Как хлеб на стол пришел для дошкольников

Обновлено: 27.04.2024

формирование представления детей о труде взрослых; показывать результаты труда и его общественную значимость, учить бережно относиться к тому, что сделано руками человека.

ВложениеРазмер
tsel.docx 32.98 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Сказка»

Конспект тематического занятия

в подготовительной группе

Тема: « Как хлеб на стол пришел »

Воспитатель: Юрьева Ю. Е.

Цель : формирование представления детей о труде взрослых; показывать результаты труда и его общественную значимость, учить бережно относиться к тому, что сделано руками человека.

• обобщать и систематизировать знания детей о хлебе, процессе выращивания и изготовления хлеба, обогащать словарь детей прилагательными;

• развивать коммуникативные способности, развивать логическое мышление, память, творческое воображение;

• воспитывать у детей уважение к труду людей выращивающих хлеб, воспитывать бережное отношение к хлебу, вызвать интерес к коллективному труду.

Отгадывание загадок, объяснение и заучивание поговорок о хлебе, сравнение колосков пшеницы, ячменя

Видеопроектор, презентация о хлебе, кофемолка электрическая, все ингредиенты для теста, «чудесный мешочек», колоски пшеницы, зерна злаков

Воспитатель: Ребята, к нам сегодня пришли гости, давайте им подарим свои улыбки, поприветствуем их.

«Дружно за руки возьмёмся
И друг другу улыбнёмся
Ты мой друг и я твой друг
Дружат все друзья вокруг»

Воспитатель: Ребята, сегодня у нас необычное занятие, вы попробуете себя в нескольких профессиях, но чтоб узнать, о чём идёт речь,

(на столе перед детьми красивая коробка)

Ребята вы хотите узнать, что лежит в этой коробке?

Для этого нужно отгадать загадку. Ребята! Послушайте загадку

"Рос сперва на воле в поле,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился,

Из зерна - в муку и тесто,

В магазине занял место "

Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

Дети: (Белый, булки с изюмом, мягкий) .

Воспитатель: Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

Дети: (Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный)

Воспитатель: Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

Дети подходят к столу , на котором, под салфеткой находятся хлебобулочные изделия . Дети поднимают салфетку.

Теперь я приглашаю вас посетить отдел продуктового магазина, где продают хлеб . Ребята давайте назовём то, что мы видим. (дети называют) .

Воспитатель: А как всё это можно назвать, одним словом?

Правильно хлебобулочные изделия .

Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл?

Дети: (Мама купила в магазине) Дети садятся за столы

Воспитатель: А вы хотите узнать , откуда берётся хлеб? Познакомитесь с трудом людей, которые его выращивают и пекут. А самое главное – попробуете и вы себя в некоторых профессиях. А почему, говорят « хлеб - всему голова», «без хлеба – нет обеда» ?

Правильно, потому что без хлеба человеку трудно прожить; он не сможет полноценно завтракать, обедать, ужинать, если не будет хлеба .

Как вы думаете, легко ли вырастить хлеб ?

Выращивание хлеба очень сложный и трудоемкий труд, в нем участвуют люди разных профессий : агрономы, трактористы, комбайнеры, хлеборобы , пекари.

(Дети вместе с воспитателем рассматривают презентацию выращивания хлеба )

СЛАЙД № 1-17 Воспитатель поясняет :

Воспитатель: Агроном должен знать, какие зерновые культуры надо сеять на полях, в какие сроки начинать сев и уборку урожая, как удобрять землю. Тракторист боронит, пашет землю, потом сеет зерно. А выращивают хлеб , ухаживают за ним хлеборобы . Убирают с полей зерно комбайнёры, а шофёры на больших машинах везут зерно на элеватор.

(Показать детям колоски пшеницы и зерно)

Там его чистят, сушат и закладывают на хранение. Затем зерно отправляю на мельницу мукомольный комбинат, где из него делают муку.

В нашей стране хлеб выпекают на хлебозаводах. Тесто вымешивают с помощью специальных машин, другие машины - автоматы делят тесто на порции, из которых выпекают булки, батоны, плюшки.

Кто выпекает хлеб? Как называется это профессия? ( пекарь )

Затем отправляют хлеб на специальных хлебных машинах в магазины .

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»

В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся. (2 раза)

СЛАЙД №18 Дидактическая игра «Откуда хлеб пришел».

Составить рассказ по плану-рисунку «Откуда хлеб пришел».

Опыт я в один мешочек насыплю муки, в другой – зерно. Перемешаю. Пощупайте, отгадайте, где мука? Где зерно? Как вы догадались? Для чего нужна мука? (из муки делают тесто) Кто готовит тесто и выпекает хлеб?

А вы хотите посмотреть, как можно сделать муку?

Опыт (воспитатель вместе с детьми при помощи кофемолки измельчает зерно)

Далее из муки делают тесто. А вы знаете, как делают тесто? (ответы детей)

СЛАЙД №19 Опыт Посмотрите, что для этого нужно. (Дети вместе с воспитателем готовят тесто) Давайте назовём знакомые нам продукты. (на столе : вода, мука, дрожжи, яйца, соль, сахар)

Дети : (Ответы детей) .

Прежде чем продолжить дальше давайте немного отдохнём

Самый вкусный хлеб получится , когда печёшь его своими руками.

Игра «Определи на вкус» . Вы должны на вкус определить, какой хлеб белый или чёрный вы попробовали (дети с закрытыми глазами вынимают кусочки хлеба , пробуют и отгадывают).

Ребята, сейчас мы с вами превратимся в настоящих пекарей!

СЛАЙД №20 Практическая работа. (воспитатель вместе с детьми лепит из соленого теста угощения, секрет : тесто приготовлено заранее, чтобы было готово для выпекания и незаметно для детей заменено на готовые баранки)

Из пшеничной из муки,

Испечём мы пироги,

Плюшки, пряники, печенье,

Кексы, торты, калачи,

Булки, бублики, баранки

И достанем из печи.

Вот румяный каравай

Приходите к нам на чай!

СЛАЙД №21 Релаксация: «Колоски» (под спокойную музыку предложить детям послушать шум колосящегося поля. )

Представьте, что мы в поле. Я превращаю вас в маленькие зёрнышки и сажаю в землю (присядьте). Тёплое солнышко пригрело землю, дождик пошёл, зёрнышки росли, росли и стали колосьями (медленно поднимаем руки вверх). Колосья тянуться к солнышку (почувствуйте напряжение в руках). Ну вот, сильно припекло солнышко, завяли наши колоски (расслабьтесь, опустите голову, руки, плечи, опуститесь на пол). Но вот снова полил дождик, ожили колоски, снова тянуться к солнышку. В поле выросли замечательные колоски. А теперь улыбнитесь друг другу.

Воспитатель: Ребята! А для чего нам нужен хлеб ? Правильно, хлебом питаются люди , это самый главный и ценный продукт. Он составляет основу всего питания человека. Он проходит длинный путь : сев, уход, уборка урожая. Это огромный труд людей. Недаром говорят : " Хлеб - всему голова ". Сегодня в магазине можно купить хлеба , сколько хочешь, но надо с уважением относиться к каждому кусочку, лишнего не покупать и не выбрасывать хлеб . Пожилые люди говорят, что оставляя кусочек хлеба , ты оставляешь свое здоровье. Также раньше если хлеб роняли на пол , его поднимали, целовали и просили прощание. Хлеб был драгоценным : от него зависела жизнь людей. У некоторых народов не принято резать хлеб ножом , чтобы не делать ему больно, хлеб разламывают руками . Я думаю, что теперь, когда вы узнали, как много людей трудиться, для того, чтобы на столе у нас всегда был хлеб , вы будете , с большим уважением относится к нему.

Все ребята молодцы! Все постарались!

Но это ещё не всё, вас ждёт сюрприз!

Для вас мы испекли для вас своими руками вот этот замечательный хлеб!

(дети встают вокруг воспитателя и достают из плиты пряники)

Итог занятия: - На этом наше занятие подошло к концу . Кому было сегодня интересно? Что вам больше всего понравилось на занятии ? (дети делятся впечатлениями) . Теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть к нам на стол. Хлеб – главное богатство нашей страны и его надо беречь

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Конспект тематического занятия в подготовительной группе.Тема:"Помним твой подвиг, Джалиль. "

Муса Джалиль - татарский поэт-герой, попавший в плен к немцам во время Великой Отечественной войны и гроически погибший от рук немцев. Поэт не сломался , продолжал сочинять стихи даже будучи в застенк.


Конспект тематического занятия в подготовительной группе детского сада "Город настроения".

Разработка увлекательного занятия - путешествия для детей 6-7 лет в загадочный город НАСТРОЕНИЯ.


Конспект тематического занятия в подготовительной группе, посвящённый дню Победы 9 мая "Тишина перед боем"

Данный конспект предназначен для дошкольников подготовительного возраста для знакомства с историей Родины. Поможет расширить знания о героических подвигах детей и взрослых, которые з.

Конспект тематического занятия в подготовительной группе "Пожарная безопасность"

Наиболее частая гибель дошкольников происходит на пожарах. Ежегодно на них в России гибнет от 50 до 100 детей. Причины возникновения пожаров — самые разнообразные.


Конспект тематического занятия в подготовительной группе на тему "Зимушка-зима"

Конспект тематического занятия в подготовительной группе на тему "Зимушка-зима"Описание работы: представленный материал тематического музыкального занятия "Зимушка-зима" поможет ре.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе Тема: «Слава хлебу на столе»

Для работы воспитателя в подготовительной к школе группе.


Календарно-тематическое планирование в подготовительной группе "ТЕМА НЕДЕЛИ: «Хлеб-всему голова» "

ЦЕЛЬ: продолжать расширять знания детей о хлебе: процесс выращивания (кто его выращивает, и люди каких профессий помогают хлеборобам; какие орудия и машины используются при выращивании и уборке злаков.

Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной группе «Как хлеб на стол пришёл»

Цель: помочь детям сформировать представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

• Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;

• Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России;

• Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека. Объяснить, что хлеб — это наше богатство, это тяжелый труд многих людей и он просто необходим для существования;

• Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;

• Познакомить с профессиями и трудом людей, выращивающих и произволдящих хлеб;

• Расширить представления о машинах – помощниках при выращивании хлеба;

• Расширять и активизировать словарь детей.

Развивающие :

• Развивать внимание, любознательность, наблюдательность и воображение;

• Активизировать познавательную активность;

• Формировать умение вести диалог с взрослым и сверстниками, учить высказывать собственное мнение.

• Воспитывать бережное отношение к хлебу.

• Воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

Интеграция образовательных областей:

• социально-коммуникативное развитие;

• познавательное развитие;

• речевое развитие;

• физическое развитие.

Предварительная работа: рассматривание колосков, рассматривание иллюстраций, беседа «Какой хлеб покупает твоя семья», чтение стихов про хлеб, отгадывание загадок.

Материалы и оборудование: презентация «Как хлеб на стол пришел…», поднос с хлебобулочными изделиями, поднос с батоном и буханкой, мяч, колоски.

- Сегодня я вам что – то принесла, попробуйте отгадать:

Иногда подгорелый,

Коркой вкусно он хрустит,

На столе всегда стоит,

Из муки испечён,

Как же он наречён?

(Хлеб)

Воспитатель по презентации:

- Да, это то, без чего мы не представляем свою жизнь. Это хлеб, хлебушек, хлебушко (1 слайд). В годы ВОВ хлеб был ценился, как золото, выдавался по карточкам и всего 125 г, это очень мало. А если кто – то терял карточку, то и вовсе оставался бех него (2 слайд). Поэтому люди не представляют свою жизнь без хлеба.

- На завтрак, обед и ужин мы обязательно едим хлеб. Он занимает на нашем столе главное место. Как вы думаете почему? А какой бывает хлеб?

Дид/ игра «Какой хлеб?» - с мячом: хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).

- Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. А также в хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

- Какой же хлеб чаще вы видите на столе, и как он правильно называется? Батон и буханка. Я предлагаю вам поиграть в игру, чтобы узнать, чем из чего получается хлеб.

Дид/игра «Что потом, а что сначала» (3 слайд). Ответы детей.

- Прежде, чем стать батоном или буханкой, нужно получить муку, которую изготавливают из зерна, добытого из колоса, а колос надо вырастить из зерна. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку.

- А где же хлеб растёт? Есть такое стихотворение, послушайте и скажите мне, так ли это (4 слайд) :

Вот росли бы на деревьях булки и ватрушки,

Разводили б те деревья у себя старушки.

В своём садике садили б,щедро поливали,

С веток урожай снимать еле успевали.

Угощали б всех подряд, выращенной сдобой.

Вот и мне бы протянули:"На милок,попробуй"!

- Место, где растёт хлеб – это огромное поле, которое называется нива. А как же хлеб приходит к нам на стол (5 слайд?

- Много сил и терпения требуется людям, чтобы получить хлеб. Этим и занимаются хлеборобы (6 слайд). Что же нужно сделать человеку, чтобы хлеб попал на наш стол? А чтобы это узнать, я приглашаю вас в путешествие. И начнём мы его с посева колоска.

Физкультминутка «Колосок» (7 слайд) :

Вырос в поле колосок, (сидят на корточках, поднимаются)

Он не низок, не высок. (показать руками, присев и поднявшись на носки)

Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)

Закачался колосок. (наклоны в разные стороны)

Мы в поле придем, (Ходьба на месте)

Колоски соберем, (Наклон)

Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)

Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)

Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх)

И здоровье укрепляем!

- В понятие «хлеборобы» входит несколько профессий, и это мы сегодня узнаем. А ещё, выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только сойдёт с полей снег, и просохнет земля в поле выходит машина, какая, кто им управляет? Что он делает (8 слайд? Воспитатель:

- Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. Плуг – заменяет несколько лопат. Но сразу сеять зерно нельзя, в земле много комков, их разбивает прикреплённая к трактору борона (9 слайд). Она заменяет работу нескольких грабель.

- И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерно (10 слайд).

- Вот рожь или пшеница взошла. Сначала это маленькие зелёные ростки, потом зелёные колосья, которые будут созревать всё лето. А что нужно, чтобы зерно вызрело? Это природные условия, какие (11 слайд? А хлеборобы, что делают? Удобряют, поливают, борются с вредителями (12 слайд).

- Ну вот, зёрна созрели, это проверяет агроном (13 слайд). Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – хлебоуборочные комбайны и грузовые машины. Кто работает на этой технике?

- Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайна через определенные промежутки времени выходит обмолоченная солома (14 слайд).

- Далее машины везут зерно на элеваторы – специальные сооружения для хранения зерна, где созданы необходимые для этого условия (влажность, температура) (15 слайд).

- Куда же везут зерно далее?

- Правильно, на мельницу, где зерно перемалывают в муку (16 слайд). Вот посмотрите, это старая и современная мельницы. Там работают мукомолы.

- Какой путь у муки далее, куда она поступает? Да, она отправляется на хлебозавод (17 слайд).

- Но здесь муку ждёт сюрприз, прежде чем стать хлебом, нужно добавить к ней и другие продукты, называйте… и только тогда получится тесто (18 слайд). На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. Туда и добавляют все эти продукты, и специальные машины механическими миксерами вымешивают тесто для хлеба. А контролирует машину человек по профессии – тестомес (19 слайд). А давайте и мы с вами превратимся в тестомесов, и замесим тесто для выпечки, вставайте в круг.

Физкультминутка «Замесим тесто» (20 слайд) :

Ой, ладошки-ладушки. (хлопки)

Мы печём оладушки. (переворачивать сомкнутые ладони)

Замешиваем тесто, (имитация помешивания,

Мнём, мнём, (имитация)

Бьём, бьём, (имитация)

А тесту в миске тесно (руки развести в стороны)

Тесто выпало на стол, (полуприсяд)

Тесто шлёпнулось на пол (присесть)

Тесто убежало (лёгкий бег на месте)

Начинай сначала. (взмах руки)

- И вот тесто замешано, пекарь выкладывает его в форму и отправляет в печь. Оттуда хлеб выходит румяный, поджаристый и по конвейеру едят прямо на погрузку, сначала на поддоны и в тележку, а потом и в машины, которые и везут его в магазины (21 - 23 слайды). А как называются машины, развозящие хлеб? А магазины? Но ещё хлеб везут в супермаркеты, где есть специальные отделы для него.

- А что еще пекут из муки кроме хлеба?

Ответы детей (24 слайд).

- Как можно назвать все эти изделия одним словом?

- Русский народ знал цену хлеба и всегда очень бережно относился к нему. Послушайте, какие пословицы и поговорки он сложил (25 слайд) :

«Хлеб – всему голова».

«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».

«Хлеб надо всегда доедать».

«Хлеб нельзя бросать на пол».

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

«Без хлеба – нет обеда».

«Хлеб – батюшка, вода – матушка».

«Будет хлеб – будет и песня».

- К сожалению, иногда можно увидеть, как люди выбрасывают хлеб, а дети – крошат, балуются с ним. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно всегда помнить, как тяжело было людям в годы ВОВ, как нужен он тем, кто бедно живёт и голодает, и как трудно его вырастить.

- Наше путешествие завершилось. Теперь вы знаете, какой длинный путь проходит хлеб, прежде, чем попасть на стол, сколько людей трудятся над этим процессом, какой это тяжёлый труд. Давайте ещё раз вспомним их. И назовём, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна? Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут. А какие машины помогают людям? А кто участвует в выпечке хлеба?

- Я буду надеяться, что каждый из вас теперь будет беречь хлеб, доедать его. А если, всё - таки, кусочек останется, лучше - покрошить его птичкам или отдать животным.

- Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь. А теперь я хочу вас угостить хлебобулочными изделиями.

На занятии по рисованию можно нарисовать грузовую машину, везущую зерно на элеватор или колоски.

Конспект занятия «Как хлеб на стол пришел» с детьми подготовительной группы

- привить детям бережное отношение к хлебу.

- закрепить знания детей о том, что прежде, чем попасть на стол, хлеб проходит много разных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий.

- способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.

- активизация словаря детей по теме;

- формирование грамматически правильной речи;

- упражнять в сравнении двух растений (рожь и пшеница);

- формирование умения делать выводы после сравнения;

- развивать любознательность, желание научить выполнять трудовые операции, мелкую мускулатуру рук и логическое мышление.

- закрепление умения детей играть в различные дидактические игры, согласовывать свои действия с действиями ведущего и других участников игры;

- формировать бережное отношение к продуктам человеческого труда.

Оборудование: карточки-загадки, муляжи хлебобулочные изделия на подносе, настоящая буханка хлеба и батон, музыкальный центр с записями «Звуки природы», магнитная доска, серия картин «Откуда хлеб пришел».

Предварительная работа: ежедневно обращать внимание детей на то, что хлеб – необходимый продукт питания, его надо беречь; отгадывание загадок о хлебе; объяснение и заучивание пословиц и поговорок о хлебе; чтение сказок и рассказов: марийская народная сказка «Лепешка», белорусская сказка "Легкий хлеб"; М. Пришвин "Лисичкин хлеб"; стихотворений Ю. Жадовской «Нива, моя нива», Плещеева «Осенью», А. Мусатова «Как хлеб на стол пришел», С. Шуртакова «Зерно упало в землю», Я. Аким «Хлеб», Е. Трутнева «Золотой дождик», С. Дрожжина «Каравай». Чтение рассказов

Ход занятия:

1. Организационный момент:

- 1, 2, 3, 4, 5 – становитесь в круг играть!

- Ребята, я сейчас загадаю вам загадку, а вы подумайте, о чем в ней идет речь.

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

- Сегодня мы совершим небольшое путешествие и узнаем, откуда хлеб на стол пришел.

Дети садятся за свои столы.

2. Основной этап:

На рабочем столе воспитатель поднимает салфетку, под которой находятся муляжи хлебобулочных изделий, настоящая буханка хлеба, батон.

- Посмотрите, как красиво сервирован стол и уставлен различными яствами. Чего здесь только нет… Что вы здесь видите? ( Ответ: батон, буханка, баранки, печенье, булки, пироги, блины, крендель)

- Как можно назвать все это одним словом? ( Ответ: хлебобулочные изделия)

- Слово «хлеб» придумали древние греки, а затем германцы переняли это слово в свой язык. На старонемецком это слово звучало как «хлайб». Это слово напоминает нам слово «хлеб».

- С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед.

- Хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно прорастает и возвращается большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зерна. Затем научились растирать их между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которым растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол : на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

- Ребята, почему один хлеб белый, а другой черный? ( Ответ: белый хлеб сделан из пшеничной муки, а черный хлеб – из ржаной муки).

- Правильно, они сделаны из разной муки. А муку делают из разных зерен. А из каких – мы сейчас посмотрим.

Дети подходят к дидактическому столу, на котором лежат пшеничные колосья и зерна, а также ржаные колосья и зерна. Дети сравнивают колосья и зерна между собой.

- Колосья и зерна – это еще не хлеб. Зерно проходит долгий путь, прежде чем стать хлебом.

- Весной в поле выезжают трактора. Ими управляют… ( Ответ: трактористы).

- Трактора пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. А можно в такую землю класть зерно? ( Ответ: нет).

- Нужно сначала разрыхлить и взбороновать. Бороновать – это старинное слово. Борона – это орудие труда похожее на грабли, только очень большие с острыми зубьями (показ иллюстрации). Трактор тянет за собой борону, она рыхлит землю.

- Как называется профессия человека, который следит за работой трактора и его ремонтом? ( Ответ: механизатор).

- Дальше надо бросить зерна в землю.

- Давайте представим, что вы сейчас тоже превратитесь в зерна.

Цель: обучение выразительным движениям, снижение психоэмоционального напряжения, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведёт к улучшению усвоения материала.

Звучит музыка природы.

Дети выходят из – за столов и садятся на ковер.

- Представьте себе, что вы маленькие зёрнышки, брошенные в землю (дети садятся на ковре).

Лежит зёрнышко в земле – темно, сыро, мягко. Пригрело солнышко, прошёл дождь. Зёрнышко набухло, лопнуло, и показался первый росток (дети поднимают руки вверх). Пробил росток землю и дотянулся к солнышку (дети встают). Качается не ветру, тянется. Прошло время – росток окреп и появился колосок. Колосок из зёрнышка ржи какой? (Ржаной.) Из зёрнышка пшеницы, какой? (Пшеничный.) Из овса какой? (Овсяный.) Что необходимо для роста и созревания колоска? (Солнце, дождь и руки человека.)

- Молодцы! Отдохнули? Присаживайтесь на свои места.

Рассказ воспитателя о производстве хлеба.

- Раньше зерна сеяли вручную.

- Сейчас зерно сеют машины. Их называют … ( Ответ: сеялки).

- Зерно лежит в теплой земле. Солнце его греет, дождик поливает, зерно прорастает и превращается в … ( Ответ: росток).

- Какой росток? ( Ответ: хрупкий, нежный, маленький).

- За ростом и развитием ростков наблюдает агроном, человек, знающий, как правильно выращивать хлеб, как уберечь колоски от болезней и от вредителей.

- Хлеб созрел. Пора косить. Срезают колосья специальные машины, которые называются комбайны. Люди, работающие на комбайнах, называются… ( Ответ: комбайнеры).

- Комбайн выполняет много работ: острыми ножами он срезает колоски. Внутри есть молотилка, освобождающая зерна от колосьев. Зерно через специальный рукав сыпется в грузовик, а солома упаковывается в брикеты и остается на поле. Зерно везут на мельницу.

- Здесь его перемалывают жерновами. Зерно превращается в муку. Работают на мельнице люди, которые называются … ( Ответ: мельники).

Дети подходят к рабочему столу и рассматривают муку ржаную и муку пшеничную. Описывают муку, используя прилагательные белая, легкая, рассыпчатая, мягкая.

- Далее муку отвозят на хлебозавод в пекарню. В пекарне работают люди, которые называются… (пекари). Из муки делают тесто.

- Из теста пекут батоны, буханки, булочки. Баранки. А потом все это везут в магазин. Как называется отдел в магазине, в котором продают хлеб? ( Ответ: бакалея).

Далее детям предлагается отгадать загадки по теме.

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Ходит дом ходуном

На столбе золотом. ( Ответ: колос)

Гладко чуб стрижет пшеничный,

И лежат за ним вразброс

Копны золотых волос. ( Ответ: комбайн)

Кольцо не простое,

Всем на загляденье…

Ну и объеденье! ( Ответ: баранка)

В печь его сперва сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. ( Ответ: пирог)

- Ребята, а какие пословицы вы знаете о хлебе? (Хлеб – всему голова. Без хлеба – нет обеда. Хлеб – батюшка, вода – матушка.).

- Посмотрите, картинки на магнитной доске все перепутались. Помогите навести порядок и расставить их как надо.

Дети расставляют картинки по порядку и составляют по ним рассказ по цепочке.

3. Итог занятия :

- Что мы сегодня узнали о хлебе?

- Откуда он к нам пришел?

- Так почему же хлеб всему голова?

В следующую пятницу мы с вами станем пекарями сами: будем замешивать тесто, лепить баранки и запекать их.

Спасибо большое, ребята, за работу на занятии!

1. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Детство» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. М., «Мозаика – синтез», 2012.

2. «Развивающие занятия с детьми 6 – 7 лет» под ред. Л. А. Парамоновой, М., «Олма Медиа Групп», 2011г.

3. «Система педагогического проектирования: опыт работы, проекты»/ авт. – сост. Н. П. Битютская. – Волгоград: Учитель, 2012.

4. «Комплексные занятия с детьми среднего и старшего дошкольного возраста по разделу «Социальный мир»/ авт. -сост. Горбатенко О. Ф. – Волгоград: Учитель, 2007.

Фотоотчет беседы об Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы

Фотоотчет беседы об Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы Задачи: расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда; развивать у детей способность сопереживать; воспитывать.

Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Откуда хлеб пришел»

Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Откуда хлеб пришел» С нашим детским садом тесно сотрудничает филиал библиотеки №5. Стало хорошей традицией проводить совместные праздники и познавательные мероприятия.

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ Образовательная область: «Познавательное развитие»; формирование целостной картины мира Педагогическая цель: расширять представления детей.

Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел» Воспитатель: Ряполова П. С. Цель: совершенствовать знание детей о том, как хлеб пришел к нам на стол. Задачи: Образовательные: -закрепить.

Конспект открытого занятия по познавательному развитию для средней группы «Откуда хлеб пришел?» Конспект открытого занятия по познавательному развитию для средней группы Тема: «Откуда хлеб пришел?» Цель: • дать знания детям о хлебе.

Конспект совместной деятельности логопеда с детьми подготовительной группы «Хлеб — всему голова» Цель: Продолжать воспитывать у детей бережное отношение к хлебу. Задачи: 1. Развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками.

Конспект занятия-беседы «Откуда хлеб пришел?»

Конспект занятия-беседы «Откуда хлеб пришел?» Ознакомление с трудом взрослых. Возрастная группа: подготовительная к школе группа. Программное содержание: - закрепить представления детей.

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел»

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел» 16 октября отмечается Всемирный день Хлеба. Хлеб. что может быть важнее! Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших,.

НОД с элементами лепки с детьми подготовительной группы «Откуда хлеб пришел» НОД в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел». Программные задачи: Познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий. Совершенствовать.

Познавательная беседа об акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы

Познавательная беседа об акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы Задачи:- расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда - развивать у детей умение слушать и способность.

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Как хлеб к нам на стол пришёл»

«Как хлеб к нам на стол пришёл».

Цель: дать детям представление о процессе выращивания и изготовления хлебобулочных изделий их разнообразии; формировать представление о труде хлебороба, сельскохозяйственной технике, облегчающей его труд; воспитывать уважение к труду взрослых (хлеборобов, пекарей, водителей, комбайнеров и др., бережное отношение к хлебу.

- развивать связную речь детей;

- обогащать словарь за счет слов: пшеница, комбайн, трактор, элеватор хлеборобы и т. д;

- развивать умение рассуждать, делать выводы;

- систематизировать знания детей о процессе выращивания хлеба;

- учить устанавливать причинно – следственные связи;

- закреплять название профессий людей, растящих хлеб.

- воспитывать бережное отношение к хлебу ;

- воспитывать уважение к людям, выращивающим хлеб.

1. Словесные — художественные средства,чтение стихов; беседы.

2. Наглядные — образец действия взрослого, картины с изображением

3. Практические – этюд (движения в соответствии с текстом); пальчиковая гимнастика; изготовление сушек и кренделей.

Интегрируемые образовательные области:

1. «Социально- коммуникативное развитие

2. «Художественно-эстетическое развитие»

3. «Речевое развитие»

4. «Физическое развитие»

Оборудование: каравай с солью, зерно, полотенце, иллюстрации по теме, доски для лепки, влажные салфетки, стеки, соленое тесто, муляжи хлебобулочных изделий, сушки, хлеб формовой и круглый

Ход занятия.

Воспитатель: Вот он хлебушек душистый,

Вот он тёплый золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье – наша сила

В нём чудесное тепло

Сколько рук его растило,

- Здравствуйте ребята. Сегодня я к вам пришла на занятие не с пустыми руками, а караваем. Караваем называется хлеб, украшенный, праздничный. По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом и солью. Сверху на каравай ставят небольшую солонку с солью. Пришедшие гости, обязательно должны отломить небольшой кусочек каравая, посолив, его съесть. Так они выражают благодарность и уважение хозяевам дома. Так что, каравай является ещё и символом гостеприимства.

Воспитатель: - Посмотрите, какой каравай (даю понюхать).

Дети: - Мягкий, пушистый, вкусный, пышный, красивый, свежий и ароматный, круглый.

Воспитатель: А на что он похож?

Дети: На солнце, на тарелочку, на блин и т. д.

Воспитатель: - А знаете, почему он ароматный? Потому что, много людей приложили свой труд, свою любовь, чтобы хлеб пришёл на наш стол. Он самый главный в каждом доме и на каждом столе.

Воспитатель:- А как же появился на столе хлеб? Откуда он пришёл?

Дети: - Из магазина, из поля и т. д.

Воспитатель: - Ребята, сегодня мы с вами и узнаем, я вас приглашаю в путешествие. Мы вместе с хлебом пройдём весь долгий путь, который проходит хлеб, чтобы попасть на стол.

Воспитатель: - Ну что, ребята готовы, отправится в путешествие?

Воспитатель:- Давайте мы с вами отправимся на автобусе. Поехали.

Воспитатель: - Посмотрите на картину, первая остановка. Что это?

Воспитатель: _ Правильно, это поле. А оно какое? Что там растёт?

Воспитатель: - Чтобы туда что-нибудь посадить, сначала весной нужно вспахать землю, потом её заборонить, чтобы земля была мягкой, плодородной. Просто трактор не вспашет землю, нужен плуг. Плуг прицепляют к трактору и пашут. Повторили слово плуг.

Воспитатель: - На тракторе кто работает?

Воспитатель: - Затем сеют зерно. Вы видели зерно?

Воспитатель: - Вот оно (показываю зерно детям). Весной начинает всходить пшеница. А ей помогают тепло лучей солнца и дожди. Всё лето зерно растет, образуя колоски, а там внутри зреет зерно.

Воспитатель: - А теперь мы тоже превратимся в зёрнышек. Все движения повторяем за мной.

Подрастает зёрнышко (Присели)

Потянулось к солнышку. (Потянулись)

С ветерком оно играет. (Руки вверх)

Ветерок его качает (Прогибаемся)

К земле низко прижимает –

Вот как весело играет! (наклоны туловища)

Сколько в поле колосков –

Столько сделаем шагов (ходьба на месте)

Какой вырос каравай

Выше руки поднимай (Руки вверх и потянуться)

Теперь ниже наклониться,

Как колышется пшеница. (Наклоны в стороны)

Сколько в поле тракторов,

Столько сделаем прыжков!

Воспитатель: - мы доехали до второй остановки. Это поле какое?

Воспитатель:- Осенью начинают убирать урожай. Хлеборобы приступают к жатве. Дети повторили жатва. Комбайны выезжают на поля. А кто у нас работает на комбайне?

Воспитатель: - Правильно. Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву (бункеру) высыпаются в грузовые машины. А на машинах работает?

Дети:- Шофёры, водители.

Воспитатель: - Зерно везут на хранение, называется – элеватор. Ребята повторили элеватор. В элеваторе специальная техника- машина прочищает зерно от сорняков и мусора. Затем попадает в сушилку. Самые крупные зёрна оставляют на хранение, чтобы посеять на следующий год.

Воспитатель: - Дальше поехали, у нас остановка – мельница, где зёрна растирают – мелют. Получается мука.

Воспитатель: - Муку везут на хлебопекарни и хлебозаводы. Пекари добавляют в муку воду, сахар, соль, дрожжи, масло и с помощью тестомешалки замешивают тесто. Затем теста раскладывают в формы и отправляют в печи. Хлеб у нас тоже разной формы: формовой он из пшеничной муки, а круглый он из ржаной муки. В хлебопекарнях выпекают не только хлеб, но и разные хлебобулочные изделия. Какие вы знаете хлебобулочные изделия, назовите?

Дети: - Батон, булочки, сушки, баранки, крендель, пирожки, ватрушки,

Воспитатель: - Молодцы. Затем готовые хлебобулочные изделия развозят по магазинам на продажу, где мы и покупаем. Вот мы с вами прошли весь долгий путь вместе с хлебом. Чтобы, получить хлеб, нужно много потрудиться.

Воспитатель: - Но самый вкусный хлеб получается, когда хлеб пекут своими руками.

Давайте, мы тоже превратимся в маленьких пекарей и слепим хлебобулочные изделия - сушки. Но у пекаря очень опасная работа: вокруг острые ножи и горячие печи, поэтому нужно очень осторожно. Чтобы они получились, нужно нам пальчики размять. Приготовились, повторяем за мной.

Муку в тесто замесили (месим движениями тесто)

А из теста мы слепили (показываем)

Пирожки и плюшки

Булочки и калачи (сгибаем пальцы)

Испечём мы их в печи (Показываем ладошки)

Воспитатель: - Ребята проходим к столам, где накрыто. Но у пекаря очень опасная работа: вокруг острые ножи и горячие печи, поэтому нужно очень осторожно. Берём тесто и делим на две части с помощью стека. Со стеками работаем очень аккуратно, не поднимаем высоко. Одну часть отложили. А вторую раскатываем на доске. Получаем в виде колбаски, жгутика. Берём два конца и прищипываем. У нас получается сушка. Остальное тесто раскатываем и два конца соединяем и прищипываем. Это у нас получилась вторая сушка.

Воспитатель: - Все свои изделия положите на разнос. У кого испачкались руки, протирайте влажной салфеткой. А теперь ребята, проходим на ковер. Вот мы вернулись домой, я хочу с вами поиграть и проверить, внимательно ли вы меня слушали и что вы запомнили. Я буду вам задавать вопрос и бросать мяч. Вы отвечаете и мне возвращайте мяч.

- Назови хлеб ласково (хлебушек)

- Крошки хлеба, какие (хлебные)

- Прибор для замешивания теста (тестомешалка)

- Посуда для хлеба (хлебница)

- Кто выпекает хлеб (пекарь)

- Как называется уборка хлеба (жатва)

- Кто управляет комбайном (комбайнёр)

- Кто управляет трактором (Тракторист).

- Где хранят зерно? (элеватор).

Молодцы ребята. Вам понравилось занятие. Спасибо.

Конспект непосредственно образовательной деятельности для средней группы «Как хлеб к нам на стол пришел» Конспект непосредственно образовательной деятельности по ознакомлению с окружающей действительностью для средней группы «Как хлеб к нам.

Конспект НОД по познавательному развитию в младшей группе «Как выращивают хлеб» Конспект НОД по познавательному развитию в младшей группе по теме: "Как выращивают хлеб" ___.

Конспект НОД в старшей группе по познавательному развитию «Хлеб да капуста голод не подпустят» Муниципальное дошкольное автономное образовательное учреждение «Детский сад № 36» Конспект НОД в старшей группе «Хлеб да капуста голод.

Конспект открытой НОД по окружающей действительности в средней группе «Как хлеб на стол пришел»

Конспект открытой НОД по окружающей действительности в средней группе «Как хлеб на стол пришел» Образовательные области: социально-коммуникативное, познавательное и речевое развитие., Задачи: - Развивать элементарные представления.

Конспект занятия «Откуда к нам пришёл хлеб» Образовательная область Тип занятия: усвоение нового материала Вид занятия: Ребёнок и общество Тема занятия: «Откуда к нам пришёл хлеб».

Конспект занятия по познавательному развитию «Как хлеб на стол пришёл» Государственное бюджетное образовательное учреждение Школа №1155 Дошкольное отделение №2 Конспект непосредственной образовательной.

Лучший конспект занятия по речевому развитию «Откуда, к нам хлеб на стол пришел» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 72 городского поселения Петров Вал Камышинского.

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Хлеб — всему голова» КОНСПЕКТ НОД ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА» Составила: Папазян О. Д. Цель: ознакомление детей с процессом.

Конспект НОД «Откуда хлеб пришёл к нам на стол?» Цель: познакомить детей с процессом выращивания хлеба, дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол. Задачи: 1. Сформировать.

"Как хлеб на стол пришёл?"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме

Рассказать, как на столах появляется хлеб, какой он путь проходит, прежде чем мы его съедаем.

Закреплять знания о детей, о том, что хлеб – один из самых главных продуктов питания в России, как одном из величайших богатств на земле.

Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

Рассматривание альбома «Как выращивают хлеб», иллюстраций.

Заучивание пословиц, чтение произведений по теме.

Рассматривание колосьев пшеницы и ржи.

Изготовление хлебобулочных изделий из солёного теста.

Материалы и оборудования: мягкая игрушка Колобок; семена гороха, фасоли, ржи, пшеницы, подсолнуха на тарелочках; чёрный и белый хлеб, ИКТ, презентация «Как хлеб на стол пришёл?», мяч резиновый.

-Здравствуйте, ребята. К нам сегодня на занятие пришёл необычный гость. А имя гостя я предлагаю разгадать:

Из муки, сметаны он
В жаркой печке был печён.
На окошке полежал
Да из дома убежал.
Он румян и круглобок
Кто же это? ( Колобок ).

Посмотрите какой он хорошенький, кругленький и румяненький. (показываю мягкую игрушку Колобок)

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

- Правильно, это хлеб. Вы наверное замечали, что без хлеба не обходится ни один завтрак, ни один обед, ни один ужин. Недаром говорят: «Хлеб всему голова». И не зря: ни один человек не может без него прожить ни дня.

Дети встают в круг и передают по кругу мяч и называют определения: ржаной, мягкий, свежий, ароматный, вкусный, витаминный, горячий…

- Хлеб бывает разный. Кто мне скажет, откуда берется у нас дома хлеб? Правильно, из магазина! А откуда он берется в магазине? (ответы детей)

- А хотите узнать, как хлеб пришёл к нам на стол?

(Рассказ воспитателя сопровождается презентацией)

Как только весной растает снег, начинается посевная пора для хлеборобов. Н а поля выходят тракторы, которые пашут землю.

А кто управляет трактором? (тракторист)

Затем трактор разрыхляет землю с помощью больших грабель – борона. У них большие острые зубья, которые делают землю мягкой, рыхлой.
3 слайд

К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы и ржи.

И/у «Выбери зёрнышко»

Ребята, я приглашаю 2 желающих к столу. На столе у меня разложены семена: гороха, фасоли, ржи, пшеницы, подсолнуха. Задание: выберите семена, из которых вырастут колосья ржи и пшеницы? (ответ ребёнка).
Молодцы, из пшеницы пекут пшеничный (или белый), изо ржи – ржаной (ли чёрный) хлеб. Наше путешествие продолжается.

Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зёрнышки, которые посеяли в поле.

Физкультминутка. (дети встают в круг)

В землю зёрнышко попало (приседают)

Подрастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся . (2 раза)

К концу лета зёрна в колосьях созревают.

- Посмотрите внимательно, какого цвета становятся колосья? (жёлтого)

Начинается жатва. (Дети повторяют слово «жатва» хором и индивидуально).

И на поле выходят другие машины – комбайны.

- Кто работает на комбайне? (Комбайнёр)

- Что делает комбайнёр? (собирает колосья)

Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зёрна. Эти зёрна по специальному рукаву высыпаются в грузовые машины. А из другого рукава комбайна выходят копна соломы.

- А где используется солома? (на фермах, для домашних животных)

Далее зерна машины везут в особые хранилища – элеваторы. Здесь хранят зерно по нескольку месяцев и ещё сохраняют от холода и сырости, отчищают от всякого мусора.

Из элеваторов чистое зерно машины везут на мельницу или в мукомольный завод, где из него сделают муку. Там зёрна перемелют в муку.

- Ребята, а куда потом отправляется мука? (на хлебозавод, пекарню)
10 слайд

Правильно. На хлебозаводах месят тесто и пекут хлеб. А из каких продуктов получается тесто? (соль, сахар, дрожжи, вода, масло, яйца, мука).

-А что ещё пекут из муки кроме хлеба? (печенье, пряники, кексы, торты, пирожные).

- А как эти продукты называют одним словом? (хлебобулочные изделия)

И наконец, ребята, после всей проделанной работы хлеб
попадает в магазины, а затем к нам на стол.

- Как много людей трудится для того, чтобы мы с вами ели свежий и душистый хлеб. А вот в старые времена, когда тракторов и машин ещё не было, люди пахали и сеяли с помощью лошадей. А собирали урожай вручную косами и серпами. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу. Хлеб – всему голова. Ребята, а какие ещё вы знаете пословицы о хлебе?

Пословицы про хлеб

«Хлеб - батюшка, водица - матушка».

«Хлеб в пути не тягость».

«Не будет хлеба, не будет и обеда».

«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».

«Хлеб нельзя бросать на пол».

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

- Скажите, пожалуйста, какие работы выполняют хлеборобы? (боронят, пашут, сеют, жнут)

- Какие машины помогают хлеборобам? (тракторы, комбайны, грузовые машины).

- Скажите мне, пожалуйста, как же надо обращаться с хлебом? (ответы детей). Ребята, а как вы обращаетесь с хлебом? (ответы детей).

Ну вот, наше путешествие подошло к концу. И теперь вы знаете какой долгий путь прошёл наш хлеб, чтобы попасть на наш стол. Сколько людей трудились, чтобы мы с вами кушали хлеб. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его.

Читайте также: