Как хлеб на стол пришел 2 класс

Обновлено: 18.05.2024

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

  • выяснить значение слова “хлеб”;
  • узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол;
  • познакомиться с тем, как выпекают хлеб;
  • выпустить буклет “Рецепты из черствого хлеба”

Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол ломтики вкусного, румяного с красивой хрустящей корочкой хлеб.

На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта хлебобулочных изделий. А какие из них предпочитают учащиеся нашего класса мы узнали проведя социологический опрос. Полученные данные представлены в следующей диаграмме.

Я очень люблю бородинский хлеб и с удовольствием ем его. Я часто думал: “Откуда берется хлеб?”. И с этим вопросом обратился к своей учительнице, Гаврильчик Н.Ф. Она предложила мне провести исследование “Как хлеб попал к нам на стол”. Первым моим шагом было посещение библиотеки. С помощью библиотекаря я подобрал литературу, из которой почерпнул интересные знания, которыми хотел бы поделиться с вами.

Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Почему люди не могут обходиться без хлеба?

Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку. По мнению ученых-медиков взрослый человек съедает в день – 400 граммов, а при тяжелой физической работе -700 г.

И у каждого народа хлеб - почетный участник различных ритуалов. В России по давнему обычаю гостей встречают хлебом-солью.

В толковом словаре В.И.Даля две страницы посвящены слову “хлеб”. Хлеб – это хлебные злаки с мучнистыми зернами, коими человек питается. Растение в снопах, копнах, кладях…чистое зерно.

Основные наши кормильцы – пшеница, рожь и ячмень – имеют и особое название ЖИТО. Слово Жито народ произвел от слова ЖИТЬ. Будет ЖИТО и жить можно!

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит? Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.

А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях – дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Тесту тесно – мало места.
“Ох, пустите”, - шепчет тесто
Ладно, пустим, в печь давай!
Народился каравай!

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.

Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.

Я узнал, что в наши магазины поступает хлеб нескольких видов. Это ржаной, пшеничный, бородинский, диетический.

Наша семья любит больше белый хлеб.

Я провел опрос и выяснил, что большой популярностью пользуется среди населения белый хлеб

Длинен и труден путь хлеба к нашему столу, поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.

Из книг я узнал, чтобы получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей.

Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Шофер зерно на элеватор отвез. Хорошо потрудились хлеборобы.

Поэтому я думаю, что хлеб нужно беречь, чтобы никто не знал голода. Пусть во всех домах мира будет хлеб. Ведь хлеб – это жизнь.

Хлеб – драгоценность!
Им не сори.
Хлеба к обеду в меру бери.

А еще я подсчитал, что если каждый ученик из моего класса за один день не доест и выбросит 50г хлеба, то это составит 850г, а если все ребята из начального корпуса, то это получится 6000г или 6кг.

Необходимо помнить о бережном отношении хлеба. Если хлеб зачерствеет, то моя мама может сделать несколько блюд из сухого хлеба. Например:

Сырные хлебцы

Черствый белый хлеб нарезать ломтиками, обжарить с одной стороны в масле или маргарине и, перевернув положить на поджаренную сторону по кусочку сыра и жарить дальше под крышкой.

Можно готовить иначе: ломтики белого хлеба смазать маслом с обеих сторон, посыпать сверху тертым сыром или положить по кусочку копченого колбасного сыра и запечь в духовке.

Или так: на гренки положить массу из тертого сыра, взбитого белка и красного перца. Запечь в духовке.

Яичный каравай

Черствый белый хлеб натереть на терке, залить кипящим молоком и дать постоять 50—60 минут. Затем размешать, добавить сливочное масло, сахар, яйца. Еще раз все тщательно перемешав, выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и поставить в духовку на 30—40 минут. Готовый каравай можно посыпать сахарной пудрой. Подавать с молоком, сладким фруктовым соусом.

На 400 г белого хлеба: 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла.

"Как хлеб на стол пришёл?" (познавательная игра)
план-конспект занятия (2 класс) на тему

- формировать у учащихся представления о выращивании злаковых культур, как хлеб приходит на стол.

- формирование у учащихся знаний о хлебе как одном из величайших богатств на Земле; как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим;

- расширение представлений о хлебобулочных изделиях;

- закрепление знаний названия профессий людей, производящих хлеб;

- знакомство детей со злаковыми культурами (пшеница, рожь);

- активизация и обогащение словаря;

- воспитание у детей уважение к людям труда (хлеборобам), бережное отношение к хлебу.

Оборудование: интерактивная доска, презентация «Путешествие Колобка», предметные картинки «Хлебобулочные изделия».

Ход классного часа.

  1. Организационный момент. Психологический настрой учащихся.
  2. Вступительное слово педагога.

Вот лежит каравай

У меня на столе
Черный хлеб на столе –
Нет вкуснее на земле!

Если мы хотим кого – то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Пышным, круглым караваем,

Он на блюдце расписном

С белоснежным рушником.

О чем же мы будем говорить?

Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

Давайте с вами подумаем и назовем много слов, каким бывает хлеб?

Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

  1. Основная часть.
  1. Отгадывание загадки о Колобке.
  2. Инсценирование сказки «Колобок».
  3. Просмотр мультфильма «Легкий хлеб» (Белорусская киностудия)

- А бывает ли хлеб легким? Давайте посмотрим мультфильм.

- Что же значит легкий хлеб?

- Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?

- Ведь не сразу стали зерна хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно потрудились на земле.

5. Рассказ учителя «Как хлеб на стол пришёл?» с демонстрацией презентации.

- На поле работает трактор, пашет земли. А кто управляет «стальным копьем» - тракторист.

- А для чего пашут землю? Труд земледельцев начинается со вспашки земли.

- И вот наступает ответственная пора. Какая? Да, сев. Как проводится сев?

- Какая техника помогает хлеборобам?

- К трактору прицепляют сеялки в ряд. В бункер сеялки насыпают зерно и рассеивают рядом по полю. Какие зерна сеют? Пшеницу, рожь, овес, ячмень.

- А что необходимо для роста зерновых культур?

- Сначала зернышко хлеба сажают в землю. Потом вырастают вот такие колоски.

Труд земледельцев начинается со вспашки земли. И вот наступает ответственная пора. Какая? Да, сев. Как проводится сев? Какая техника помогает хлеборобам?

Зерновые культуры растут, развиваются, начинают колоситься, в колосе образуется мучнистые зерна.

Гнули колос злые ветры,

И дожди на колос шли,

Но скосить его за лето

Так они и не смогли

Вот какой я! – он хвалился

С ветром справился, водой!

До того он загородился, вырос к верху бородой.

Дует ветер с высоты,
Гнутся травы и цветы.
Вправо -влево, влево – вправо.
Клонятся цветы и травы.
(Наклоны в стороны).
А теперь давайте вместе.
Все попрыгаем на месте (прыжки)

Выше, веселей, вот так!
Переходим все на шаг.
( Ходьба на месте).

Вот и кончилась игра.

7. Рассказ педагога (продолжение).

- Заколосилось поле – его еще называют нивой. Давайте повторим это слово.

- Почему его называют золотым? Как же убирают их?

- Посмотрите: вот идут по хлебному полю – так говорят: хлебное поле – комбайны. Они скашивают рожь или пшеницу и одновременно обмолачивают. Зерно поступает в бункер. Когда бункер наполнится зерном, подъезжает грузовая автомашина, и зерно с помощью специального устройства пересыпают в её кузов. Их убирают комбайном, т.е. говорят началась жатва. А кто же управляет комбайном (комбайнер). Комбайны выполняют много работ, косят, веют, жнут, молотят, нагружают машины зерном, скашивают солому.

- На элеваторе его сушат, мелют на большой электромельнице и оно превращается в муку.

- Машины везут муку на хлебозавод. Что пекут из муки? (хлеб). В хлебопекарнях пекут хлеб для продажи населению. В магазине муку покупают все, кто захочет, кто собирается печь пироги, блины, булочки и другие вкусные изделия.

- Вот каравай белого хлеба и буханка ржаного хлеба. Из какой муки пекут белый хлеб? Из пшеничной. Значит, как можно назвать его – пшеничный.

- А черный из какой муки? Из ржаной. Значит можно его назвать – ржаной.

( Рассматривание колосьев пшеницы, ржи, овса из гербария )

- А теперь проследим путь хлеба к нашему столу с самого начала.

- Весной, вспахав поля, хлеборобы – запомните, дети, это слово – засевают их пшеницей и рожью. Из зерна вырастают колосья, в них созревают новые зерна. И тогда выходят на поля мощные машины – комбайны. Комбайны скашивают и обмолачивают пшеницу (рожь), загружают ее в кузова машин, а машины отправляются на приемные пункты. С приемных пунктов зерно поступает на мельницы и элеваторы. С мельниц оно идет в хлебопекарни. Там выпекают душистые караваи и буханки пшеничного и ржаного хлеба.

8. Обобщение педагога.

- Итак, сегодня, дорогие дети, вы узнали, легка ли дорога хлеба к нашему столу. Как вы думаете, легка?

- Чтобы на нашем столе всегда был свежий душистый хлеб с хрустящей корочкой, трудятся люди, много людей. Хлеборобы засевают зерном поля, выращивают хлеб и обмолачивают его. Шоферы доставляют зерно с полей на элеваторы и мельницы, мукомолы мелют его, пекари выпекают хлеб.

9. Беседа о бережном отношении к хлебу.

- Однако хлеб надо беречь, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать их. Когда вы будете есть хлеб, вспомните, сколько человеческого труда вложено в каждую буханку ржаного хлеба, в каждый каравай пшеничного.

Вот какой долгий путь прошел наш хлеб, прежде, чем попасть к нам на стол, и как много людей трудилось, чтобы вырастить его.

- Хлеб нужен каждому из нас, каждый день. Без хлеба не проживешь. Во т почему нужно к хлебу относится с большим уважением, дорожить каждым кусочком хлеба.

  1. Закрепление знаний, полученных на классном часе.

- Давайте вспомним, как же хлеб пришел к нам на стол.

- Выполним задание: что было сначала, что – потом. Поставим номера 1,2,3,4.

- А можем ли мы дома испечь хлеб? Что для этого нужно?

(Вывешиваются картинки продуктов, необходимых для получения хлебобулочных изделий)

- А мы с вами нарисуем, что же можно испечь.

Вот он, Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша сила,

В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Угощение детей баранками, бубликами, булочками, чаепитие.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие на тему "Откуда хлеб на стол пришёл?"

ЦЕЛЬ: формирование бережного отношения к хлебу, не только как к главному продукту, но как к результату огромного труда людей многих профессий.ЗАДАЧИ:- раскрыть значение хлеба в жизни челов.

Учебно-воспитательный проект "Как хлеб на стол пришёл. "

Наблюдая за детьми, я выяснила, что ребята не умеют бережно относиться к хлебу. Не доедают и выбрасывают остатки хлебных изделий, проявляют пренебрежительное отношение к хлебу. Есть в.


"Слава хлебу на столе"!

Внеклассное мероприятие о хлебе.

"Хлеб на столе"

ЗНАЧЕНИЕ ХЛЕБА В ЖИЗНИ. Раскрыть и закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку, значение хлеба в жизни человека. Узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу .


Игра по станциям "Как хлеб на стол пришел" для начальных классов

Игра по станциям "Как хлеб на стол пришел".


Внеклассное мероприятие "Хлеб на стол, так и стол престол"

Внеклассное мероприятие проводится для обучающихся начальных классов. Оно способствует бережному отношению к хлебу. Воспитывает чувтво уважения к людям. выращивающим сырьё для хлеба.

классный час "Откуда хлеб пришел?"
классный час (2 класс) по теме

1. Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.

2. Рассказать детям как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим.

3. Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб.

4. Привитие детям бережного отношения к хлебу.

5. Формирование нравственной культуры миропонимания.

7. Воспитывать патриотизм, чувство сострадания, уважения.

8. Активизация и обогащение словаря.

9. Повторение пословиц о хлебе, стихов

ВложениеРазмер
otkuda_hleb_prishel.zip 15.87 КБ
khleb-1.zip 618.77 КБ

Предварительный просмотр:

Откуда хлеб пришел

Сегодняшнюю встречу я хочу начать с загадки (отгадка спрятана под салфеткой)

Отгадай легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелым (Хлеб)

Учитель: Да, верно, мы сегодня поговорим о хлебе. Хлеб, хлебушко с румяной корочкой, мягкий, душистый. Он – самый главный на столе. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим несколько раз в день, а он не приедается.

О хлебе есть очень много пословиц: «Хлеб – всему голова», а еще какие вы знаете?

Дети: «Хлеб – начало всех начал»

«Много снега – много хлеба»

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

Если мы хотим кого-то

Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим:

- Дорогой наш гость и друг!

Принимай хлеб-соль из рук.

- Итак, слово «хлеб» придумали древние греки, а затем германцы переняли это слово в свой язык, на старонемецком это слово звучало как «хлайб». Это слово напоминает нам слово «хлеб».

- С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед.

А также хлебом-солью встречали новорожденного, жениха и невесту на пороге их дома, дорогих и уважаемых гостей.

Наш хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и возвращаются большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

Учитель: Да, ребята, много людей потрудилось, прежде чем хлеб пришел к нам на стол. Ребята, а откуда пришел хлеб?

Учитель: Правильно, с поля. Много людей выращивают хлеб. Сначала в поле сеют зерно. Ребята, а когда начинают сев на полях?

Весной выезжают в поле трактора. Ими управляют … трактористы. Трактора пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками.

- Ребята, а можно бросать в такую землю зерно?

- Нужно сначала разрыхлить или взбороновать.

Бороновать – это старинное слово. Борона – это орудие труда похожее на грабли, только очень большие с острыми зубьями. Трактор тянет за собой борону, она рыхлит землю.

А как называется профессия человека, который следит за работой трактора и его ремонтом?

- Дальше нужно бросить в землю семена.

Раньше сеяли вручную.

- Сейчас зерно сеют машины. Их называют … сеялки. (Даю возможность ответить самим детям)

За ростом и развитием ростков наблюдает агроном, человек, знающий как правильно выращивать хлеб, как уберечь от болезней колоски и от вредителей.

Если требуется уничтожить вредителей полей, агроном просит помочь в этом летчиков. Самолет над полем разбрызгивает спец. состав лекарственный для растений.

Итак, хлеб созрел. Пора косить. Убирают специальные машины, которые называются – комбайны. Люди, работающие на этих машинах, называются комбайнеры.

Комбайн выполняет много работ: острыми ножами он срезает колоски, внутри есть молотилка, освобождающая зерна от колосьев. Зерно через спец. Рукав сыплется в грузовик, а солома упаковывается в брикеты и остается на поле.

Зерно везут на элеваторы или на мельницу.

Там из зерна делают муку. Работают там люди по профессии мукомолы или мельники.

Дети подходят к дид. столику и рассматривают муку и манку.

Ребята, манку оказывается тоже делают из пшеницы. Специальные машины снимают с зернышек оболочки – лузгают их, как семечки! Огромные жернова перемалывают очищенные пшеничные ядра. Потом муку просеивают, отделяя крупные комочки от мелких. Мука более крупного помола и есть манка.

Далее муку отвозят на хлебозавод или пекарню. В ней пекут булочки, буханки, батоны. Далее в магазин. Покупайте и кушайте!

Учитель: Ребята, а вы хотите поработать пекарями?

Давайте становитесь пекарями, будем печь оладушки.

Мы печем оладушки

А тесту в миске тесно

Тесто выпало на стол

Тесто шлепнулось на пол

Молодцы! Присаживайтесь! А сейчас давайте немного отдохнем. Послушайте стихотворение С.Михалкова «Булка»

Три паренька по переулку, играя, будто бы в футбол.

Туда - сюда гоняли булку, и забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя, остановился и вздохнул,

И на ребят почти не глядя, к той булке руку протянул.

"Ты кто такой?" - спросили дети, забыв на время про футбол.

-"Я - пекарь!" - человек ответил и с булкой медленно ушёл.

Даже не верится нам с тобою, что кто - то сорит чудом земли.

Сердце за хлеб обливается болью, когда он лежит в придорожной пыли.

Учитель: Ребята, чему учит это стихотворение?

Дети: Хлеб нужно беречь, нельзя играть с хлебом.

Далее детям предлагается отгадать загадки:

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Ходит дом ходуном

На столбе золотом.

Гладко чуб стрижёт пшеничный,

И лежат за ним вразброс

Копны золотых волос.

Кольцо не простое,

Всем на загляденье.

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают?

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят.

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. У славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. С хлебом провожали на фронт.

С хлебом встречали вернувшихся с войны.

Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек пищи в мусорное ведро.

Ребята, этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное это древесина – стружки, крапива, лебеда, отруби.

В России существует единственный государственный музей хлеба, который находится в Санкт-Петербурге.

(стук в дверь, появляется петушок)

Петушок: Здравствуйте, ребята!

Учитель: Здравствуй, петушок! Почему ты такой грустный?

Петушок: Я потерял колосок.

Учитель: Что же делать?!

Ребята, а давайте поможем петушку: нарисуем целое поле колосков.

(рисование колоска детьми за столами; вывешивание работ на доску)

Учитель: Вот видишь, петушок, мы с ребятами нарисовали целое поле колосков. Дети очень старались.

Внеклассное занятие по теме "Как хлеб на стол пришел?"

Выставка книг о хлебе. Пословицы, загадки о хлебе. Сочинения детей о хлебе, выставка рисунков, рецепты мучных изделии. На столе самовар ссушками, разнообразная выпечка (родителей класса), продукция хлебозавода и кондитерской фабрики, мелькомбината (мука) г. Минусинска. Колосья пшеницы. Каравай, полотенце, магнитофон, кассета с мелодией песни “Хлеб – всему голова”. Иллюстрации зерновых культур: пшеница, рожь, ячмень, овес. Карточки со словами: поле, элеватор, мельзавод, хлебозавод, магазин. Набор слов (для трех групп): мука, сахар, соль, перец, изюм, масло, молоко, лук, яйца, рис, дрожжи.

  • рейды в столовую “Береги хлеб”;
  • библиотечные часы, где читали рассказы, стихи о хлебе;
  • на уроке русского языка писали сочинения;
  • на уроке изо рисовали рисунки;
  • на уроке математики решали задачи про хлеб;
  • на уроке окружающего мира изучали разнообразие растений;
  • дома подбирали пословицы, загадки, рецепты мучных изделий;
  • на уроке музыки разучили песню;
  • члены родительского комитета организовали и провели экскурсию в музей, где заострили внимание детей в залах, посвященному блокадному Ленинграду (кусочек хлеба 125г), предприятиям-производителям мучной продукции в городе Минусинске.

I. Актуализация темы.

Круглобок и маслян он,
В меру крут, посолен, -
Пахнет солнечным теплом,
Пахнет знойным полем.

- Так о чем сегодня на занятии будем говорить?

- Кто определит тему нашего занятия?

- Что мы сегодня узнаем о хлебе?

Итак, мы определили тему “Как хлеб на стол пришел?”

  • узнаем кто производит хлеб (ответ детей), и поговорим о том, как нужно относиться к хлебу (дополняет учитель).

Мне бы хотелось обратить внимание на то, как заботливо накрыты эти столы, сколько умения и фантазии высказали ваши мамы и бабушки при выпечке угощений.

Вот, он –
Хлебушко душистый.
Вот он –
Тёплый, золотистый.
В каждый дом,
На каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем –
Здоровье, наша сила, \
В нем –
Чудесное тепло.
Сколько рук
Его растило,
Охраняло, берегло!

Учитель. Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью.

- А как хлеб на стол пришел?

Ученик.

Вот об этом-то как раз
Начинаем свой рассказ.

(У доски дети поочерёдно рассказывают и показывают иллюстрации).

Учитель. – Сейчас вы совершите небольшую экскурсию, которую проведут ребята.

Ученик 1. Ученик 2.
- Что стучите,
Мастера,
Золотые руки?
- Чиним, чиним
Трактора
- Точим, точим
Плуги.
Агроном в халате белом,
Чем он занят?
- Важным делом!
Проверяю семена.
На дворе весна у нас,
Агроном сказал:
- Пора!
Заводите трактора!
Трактора выходят в поле,
Тянут плуги на прицепе.
Режьте, плуги,
Как ножом,
Сочный, жирный чернозем!
Гребнем частым, борона,
Расчеши земельку!
Приготовим для зерна
Мягкую постельку.
Ученик 3. Ученик 4.
Сеял сеятель старинный,
Из лукошка – решета.
Нынче сеялка – машина
Этим делом занята.
Роет борозды проворно,
В них закладывает зерна,
Сыплет белый порошок…
Черепашке – это худо
Урожай поспел у нас
Подползают черепашки –
Ох, и вредные букашки!
Погрызут росток они…
Самолет над полем кружит.
Летчик сверху
Всюду-всюду

Ученик 5.

Урожаю – хорошо!
Выплывают в степь комбайны,
Словно в море корабли.
Ох, машинища какая!
Ну, комбайнер, покажи,
Ходят острые ножи.
Вот шофер услышал,
Мчится,
Вот гудит:
“Иду-у! … Иду-у!”
Лейся, теплая пшеница
Прямо в кузов, на ходу.

(С. Погореловский “Урожай”)

Ученик 6.

И везут машины зерно в особые хранилища – элеваторы. Там хранят по нескольку месяцев. Зерно сохраняют от холода, от сырости, от вредных жучков. Из элеваторов попадает зерно в цеха мельзавода, там где мелят зерна, перетирают машины. Получается мука.

Ученик 7.

На хлебозаводы, на кондитерские и макаронные фабрики её доставляют в огромных грузовиках – муковозах. На баках написано “Мука”. Если подать свежий воздух, мука вместе с воздухом потечет по трубам на склад. А домой приносим муку в пакетах из магазина.

Ученик 8.

На хлебозаводе все делает машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Затем делительная машина отхватывает от теста ровные куски и они попадают в круглый желоб. Там он крутится, как на карусели, получается шарик из теста. Дальше – печь. Выпекается чудесная булочка. А пекарь следит, чтобы все машины работали правильно.

Учитель.

- Вы узнали как и кто сейчас трудится на полях. А как раньше трудились? На ком пахали? Чем жали? (ответы детей с опорой на иллюстрации)

А сейчас поиграем в игру “ Каравай приехал к детям”.

Игра “Каравай приехал к детям”.

Учитель. Говорит каравай:

Каравай приехал к детям.
Как его, ребята
Встретим?
Пышной коркой
Похрустим.
Всех на свете угостим.
В круг вставай,
Каравай,
Кого хочешь – Выбирай!
Пекаря!
Он не грел на
печке бок –
каравай ребятам пек.
Пекарь, с нами поиграй:
Кого хочешь выбирай!
Говорит пекарь: Говорит мельник:
Мельника!
Не молол он чепуху.
А смолол зерно в муку.
Мельник,
С нами поиграй:
Кого хочешь –
Выбирай!
Хлебопашца! Он в тенечке не лежал,
А хлеба растил и ждал.
Хлебопашец,
В круг вставай,
Кого хочешь – выбирай!
Говорит хлебопашец: Говорит рабочий:
Рабочего!
Он без дела не скучал –
Хлебопашца выручал.
Он сюда пришел с дарами
С тягачами, тракторами.
Без машины
Худо,
А с машиной –
Чудо!
Мы работы не стыдились,
Мы работою гордились.
А награда – урожай.
Всех на праздник приглашай.
Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченой
Шел к тебе издалека.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло.

Вывод. Учитель.

- Какой большой и трудный путь прошел хлеб от поля к нашему столу.

-Как думаете сколько людей принимало в производстве хлеба? (ответы детей)

- Да, сотни тысяч людей разных профессий принимали участие в производстве хлеба. Прочитайте список профессий. (Дети читают вместе с учителем вслух названия профессий.)

- И это не все профессии перечислены. На мелькомбинате есть профессия – выбивальщица. Кто знает, что это такое? (Ответы детей.)

- А теперь давайте составим цепочку, проследим путь хлеба по рассказам наших экскурсоводов. (Ученик у доски собирает цепочку и обобщает.)

ПОЛЕ --- ЭЛЕВАТОР --- МЕЛЬЗАВОД --- ХЛЕБОЗАВОД--- МАГАЗИН

- Мы узнали, что хлеб дорогой ценой.

- Как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей.)

- А сейчас вы посмотрите сценку “Хлеб святой”, послушаете стихотворение и сделаете вывод, как хлеб называют, как вы в дальнейшем будете относиться к хлебу.

Сценка “Хлеб святой” И. Сенченко.

Принесла бабушка хлеб из магазина. А Катюша не была голодна, откусила кусок и даже нос сморщила:

- Фу, какой плохой хлеб!

Бабушка рассердилась и стала поучать внучку:

- Так про хлеб говорить нельзя. Его уважать надо. Если невкусный, говорят: хлеб плохо выпечен…

- А Юрчик тоже хлеб не уважает, - насупилась Катюша. – На улице не доел кусочек и бросил на землю. Потом с Петей стали его футболить.

- Ай, как нехорошо! – разгневалась бабушка.

- Ты так не делай и Юрчику не позволяй. Не доела – в хлебницу положи, после доешь. А если кто бросит на землю, вели поднять. Ведь без хлеба – голод, смерть. Сколько на свете людей умерло без хлеба. Хлеб святой.

Катюша задумалась. Потом прижалась к бабушке и сказала:

- Я больше никогда не буду говорить про хлеб. И разбрасывать не буду. Юрчику тоже не позволю. Только не надо на меня сердиться. Приголубь меня…

Бабушка погладила внучку по головке и ласково обняла её.

Хлеб.

Мальчик,
Ногою пинающий хлеб,
Мальчик,
Голодных не знающих лет,
Помни,
Что были лихие года.
Хлеб -
Это жизнь, а не просто еда.
Ты человеком быть перестал”.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того,
Чтоб в футбол им играли.
В слове
Народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
“Если ты хлеб ценить перестал,

- Как бабушка называет хлеб? (святой).

- А в стихотворении как называют хлеб? (жизнь).

Хлеб святой. Хлеб – это жизнь. (На доске записано).

- Как нужно относиться к хлебу? (ответы детей).

- Что делают с хлебом, который мы не съедаем, работники столовой ? (сухарики сушат и подают к супам).

- Если каждый школьник в нашей школе будет не доедать, выбрасывать вот такой кусочек хлеба, а это 30 г, то в день мы будем выбрасывать 30?500= 15000 г=15 кг хлеба. Вроде кусочек маленький, а это 15 булок хлеба.

- Помните, что труд людей, которые производят хлеб (от поля и до магазина) надо уважать и хлеб беречь.

Викторина. – А сейчас проведем небольшую викторину, вспомним о чем говорили.

- Кто трудится на полях, чтобы посадить и собрать урожай? (Трактористы, комбайнеры, шоферы, агрономы).

- Как одним словом назовем трактористов и комбайнеров? (механизаторы)

- Как лесные насаждения помогают хлеборобам? (Они сохраняют влагу в почве).

- Куда зерно ведут после уборки? (На элеватор – особое хранилище для зерна).

- Где зерно превращают в муку? (На мельнице, мельзаводе, мелькомбинате).

- Что нужно сделать с мукой, чтобы испечь хлеб? (Замесить тесто).

- Знаете ли вы, что такое квашня? (деревянная кадка для теста, а также заправленное дрожжами забродившее тесто).

Внимание! Конкурс! (по 2 человека, 3 группы).

На столе лежат карточки с названиями продуктов: мука, вода, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйца, масло, перец, лук.

- Выберете из них те, которые используют при замешивании теста для хлеба и наклейте их на лист бумаги.

(Мука, вода или молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо, масло).

Остальные. – Назовите пословицы о хлебе.

Проверка (на листах наклеены слова).

  1. Хлеба к обеду в меру бери,
    Хлеб – наша радость, им не сори!
  2. Не оставляй недоеденных кусков хлеба на столе!
  3. Жалеть надо хлебную крошку.

- Посмотрите на стол. Вы видите разные сорта хлеба: белый, черный. В чем дело?

(Белый хлеб пекут из пшеничной муки, черный - из ржаной).

- Какие предприятия в нашем городе участвуют в производстве хлеба? (мелькомбинат, хлебозавод, кондитерская фабрика).

- Что производит мелькомбинат?, хлебозавод?, кондитерская фабрика? (ответы детей, показ продукции).

- Мы видим малую толику, что производят эти предприятия.

Когда за столом вы, ребята сидите,
То помните, кто для вас хлеб создаёт.
Колхозник, рабочий, нефтяник, строитель,
Шахтер, машинист, металлург - народ.

- Хлеб и сейчас остается главным богатством страны. А труд земледельца - самый важный, потому что без хлеба нельзя представить нашу жизнь.

Тем, кто хлеб печет чуть свет,
Шлет пшено на кашу,
Тем, кто землю глубоко
Острым плугом пашет,
Им спасибо говори –
Их за все благодари.

Обобщение. – О чем мы сегодня говорили? (о хлебе).

- Какой путь у хлеба от поля к столу? (Повторить цепочку).

- Как нужно относиться к хлебу?

Недаром народ сложил о хлебе пословицы, поговорки, загадки, стихи, песни

Песня о хлебе. (Хлеб - всему голова)

- Какой обычай на Руси был и остался до наших дней? (Преподносить хлеб, соль гостям).

Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим,
Поклонясь отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук.

Угощение гостей, родителей, учащихся хлебом-солью

Учитель: - Спасибо всем. Наше занятие подошло к концу. Но ребят ожидает следующий этап работы - это конкурс на лучший плакат “Береги хлеб”.

Внеклассное занятие: Откуда хлеб на стол пришел. Воспитатель Мельникова Е.Н.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Создавались условия для расширения знаний обучающихся об истории возникновения хлеба.
Воспитывать уважительное отношение к хлебу, на основе расширения знаний о его происхождении.
Корректировать зрительное восприятие, слуховую память на основе работы с развивающими заданиями.

Просмотр содержимого документа
«ХЛЕБ»

Тема: Откуда хлеб на стол пришел.

Цель: Создать условия для расширения знаний обучающихся об истории возникновения хлеба.

Воспитывать уважительное отношение к хлебу, на основе расширения знаний о его происхождении.

Корректировать зрительное восприятие, слуховую память на основе работы с развивающими заданиями.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация.

I Вводная часть (10-15 минут)

а) Организационный момент.

б) Мотивация к познавательной деятельности.
Приветствие «Здравствуйте».

Ребята, я рада видеть вас на этом занятии. Сегодня мы с вами уже здоровались. Но давайте поздороваемся друг с другом еще раз, но немного необычным способом. Повернитесь друг к другу лицом (парами). Покажите большой палец, а теперь приложите его к руке соседа со словами «желаю», далее указательный палец со словами «успеха», безымянными – «во всем», мизинцами – «везде» и полной ладонью – здравствуйте.

в) Актуализация опорных знаний.

Игра «Волшебный квадрат».

На игровом поле 9 вопросов. Вы должны выбрать вопрос и ответить на него. Наша цель узнать, что скрывается за игровым полем.

Ребята, скажите, какой тематикой объединены все вопросы?

Как вы думаете, что скрывается за игровым полем? (каравай)

С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед.

Ребята, вот сегодня вы утром завтракали?
- А вы задумывались, откуда пришёл хлеб к нам на стол?

Что нужно делать, чтобы вырастить хлеб?

А для этого мы заочно отправляемся в поле. Наши действия. С чего начнём?

-сеем зерно (пшеницу, рожь, овёс, кукурузу)

- наступила пора жатвы

- зерно везём на элеватор

- мельница или мукомольный завод

Чтобы хлеб пришёл на стол, должны потрудиться много людей разных профессий.

А какие профессии знаете вы? Сейчас проведём разминку.

Трактор водит – (тракторист)

- стены красит – (маляр)

- доску выстрогал – (столяр)

- в доме свет провёл – (монтёр)

- в шахте трудится – (шахтёр)

- в жаркой кузнице – (кузнец)

Кто всё знает молодец!

А люди, каких профессий связаны с выращиванием хлеба? (Перечень)

На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай». Давайте исполним эту песню для Жени К., у которого скоро будет день рождение

II . Основная часть

На Руси хлеб всегда был основой кухни русского стола. Роль хлеба в жизни русских людей была настолько велика, что в неурожайные годы в стране начинался голод, несмотря на достаток животной пищи. Российские леса отличались изобилием зверья и птицы, а реки – рыбы. Однако как свидетельствуют многие источники, мясо для русских не заменяло хлеб, они почти нисколько не ценили животную пищу. Действительно, ни в одной стране мира хлеб не имел такого значения, как на Руси: издавна путешественники, приезжавшие в нашу страну, замечали, насколько много хлеба едят русские. В стародавние времена хлебом на Руси называли не только хлеб, но и зерно.

Хлебные злаки славяне употребляли в пищу либо в виде размоченных и поджаренных зерен, либо в виде муки, из которой на воде или молоке варили кашу, либо в виде собственного хлеба, который выпекался на раскаленных камнях, а позднее в печи. Основными зерновыми культурами на Руси издавна считаются пшеница, рожь, ячмень, просо, овес (слай13).

- Кто скажет, к какому семейству относятся все эти растения?

Рожь русские узнали гораздо позже, чем пшеницу. Полагают, что родиной ее является Закавказье. У славян рожь не пользовалась милостью земледельцев. Так было до тех пор, пока крестьянин не заметил удивительную способность ржи выдерживать холода и непогоду. В иные годы, когда погибал урожай пшеницы, рожь спасала людей от голода. И уже к 6-7 векам на Руси ели в основном ржаной хлеб. Итак, на юге и в центральной части Руси выращивали пшеницу, севернее – рожь и ячмень (Слайд 14).

Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. (Слайд 15).

К ним относился, например, «Боярский» хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли пряности. Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был значительно нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Низкокачественными считались «пушные» виды хлеба. Их пекли из непросеянной муки и называли мякиной. Лучшим же хлебом, который подавался на стол в богатых домах, был «крупчатый» белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.

Разнообразны были и хлебобулочные изделия: крендели, бублики, баранки. Сельские жители редко лакомились ими. Они обычно покупали их в городе для гостинца детям и за еду не считали. Горожане же довольно широко использовали всю эту выпечку в повседневной жизни. Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету «на калач» (Слайд 16).

Согласно переписи в 1638 году в Москве было 2367 ремесленников, из которых 52 являлись хлебными пекарями, 43 — выпекали пряники, 12- пекли ситный хлеб и 7 — пекли блины.

У нас в Росси есть музей хлеба, который находится в Санкт – Петербурге. Санкт-Петербургский музей хлеба - первый и на сегодняшний день последний музей в России, посвященный этому древнему продукту. В экспозиции музея имеются самые разнообразные экспонаты - от раскопанных археологами предметов, применявшихся для выпекания хлеба в древности, до всевозможных вещей, иллюстрирующих историю хлебопекарного дела в Санкт-Петербурге. Коллекция музея хлеба уникальна и очень интересна. Санкт-Петербургский музей хлеба обладает уникальной коллекцией из более, чем 14000 экспонатов, которые позволяют показать жизнь и быт наших предков через гениальное изобретение человека - хлеб. Экспозиция показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания до настоящего времени. В музее представлены различные образцы выпечки с древних времен до наших дней, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии. В экспозиции воссоздана мелочная лавка с русской печью и всем необходимым оборудованием для выпечки и продажи хлеба. Музей продолжает оставаться единственным в России музеем хлеба (видео фрагмент, слайд17).

Хлеб – чрезвычайно ценный пищевой продукт. Ученые утверждают, что в нем содержится более 200 различных полезных для человека веществ. 5 – 8 % растительных белков и 40 – 50 % углеводов.

Богат хлеб клетчаткой и полуклетчаткой. Чем крупнее помол муки, тем больше в хлебе из нее грубых волокон. Хлеб содержит отруби, витамины и минеральные вещества, компоненты, стимулирующие обмен веществ.

Хлеб может быть и вреден для здоровья. Злоупотребление хлебобулочными изделиями, содержащими избыток жиров и сахаров, ведет к ожирению, сахарному диабету и другим заболеваниям. Поэтому выпускается так же специальный диетический хлеб без сахара, хлеб, который долго не черствеет и не плесневеет.

В заключении послушаем стихотворение в исполнении Жени Д.

Вы вспомните эти вот слова, проснувшись утром на рассвете

Ведь ничего дороже в жизни нет,

Чем свежий хлеб на этом белом свете.

И, если каждый из вас не глух, не слеп

Цените родной народный хлеб.

Ведь прав был пекарь – мудрый человек-

Дороже хлеба в жизни нет.

Чему учит это стихотворение?

Правильно, бережному отношению к хлебу и людям труда, и результатам их деятельности.

III . Заключительная часть

Цель: закрепить полученные навыки в деятельности воспитанников.

- Как вы думаете, какую из пословиц можно применить к сегодняшнему мероприятию и почему.

Хлеб – всему голова.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

А для того, чтобы хлеб не принес вреда, нужно знать, как его выбирать (раздача памяток).

Посмотрите на слайд, что вы видите? (чемодан и корзину)

Посмотрите и подумайте, что из сегодняшнего занятия вы положите в чемодан (какие знания), а что для вас было не нужным и скучным отправите в корзину в корзину.

Итак, мы сегодня узнали об истории возникновения хлеба, его практической значимости и с тем как правильно выбрать хлеб в магазине.

Читайте также: