Как быстро замариновать перец болгарский к столу

Обновлено: 09.05.2024

Маринованный болгарский перец на зиму

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Перец сладкий ( 3 килограмма ) Вода ( 1 литр ) Сахар ( 300 граммов ) Масло растительное ( 200 миллилитров ) Уксус столовый 9% ( 130 миллилитров ) Поваренная соль ( 2 столовые ложки ) Перец душистый ( 10 штук ) Лавровый лист ( 3 штуки )

Приготовление блюда по шагам:

Маринованный болгарский перец на зиму. Шаг 1

Для приготовления маринованного болгарского перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Маринованный болгарский перец на зиму. Шаг 2

Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.

Маринованный болгарский перец на зиму. Шаг 3

Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.

Маринованный болгарский перец на зиму. Шаг 4

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Маринованный болгарский перец на зиму. Шаг 5

В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.

Маринованный болгарский перец на зиму. Шаг 6

Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.

Маринованный болгарский перец на зиму. Шаг 7

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки довольно плотно, при этому стараясь не добавлять маринад.

Маринованный болгарский перец на зиму. Шаг 8

Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.

Маринованный болгарский перец на зиму. Шаг 9

Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Маринованный болгарский перец на зиму. Шаг 10

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Маринованный болгарский перец на зиму. Шаг 11

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Маринованный болгарский перец на зиму. Шаг 12

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра маринованного сладкого перца на зиму. Это 6 баночек по 500 миллилитров каждая. Должна отметить, что при тщательном и плотном наполнении банок у вас останется некоторое количество неиспользованного маринада, поэтому вы можете раскладывать перец чуть свободнее. Тогда скорее всего получится 8 банок маринованного перца и лишнего маринада не останется.

Маринованный болгарский перец на зиму. Шаг 13

Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом

Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом

Быстрая и сочная закуска из маринованных перцев с маслом понравится всем без исключения. Она готовится буквально за полчаса, но так же быстро и съедается, поэтому заранее готовьте чуть больше нормы.

Описание приготовления:

Маринованный перец незаменим при подаче запеченного или вареного жареного мяса, курицы, картофельного пюре или жареного картофеля. Такую закуску обязательно оценят и восторженно попросят рецепт ее приготовления. Главное - дать овощной нарезке остыть в маринаде, но если вы ее оставите в нем на ночь, поместив в холодильник, то вкус блюда от этого только выиграет!

  • Перец болгарский — 350 Грамм
  • Перец черный горошек — 15-18 Штук
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Вода — 1 Стакан
  • Масло растительное — 1,5 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Лавровый лист — 2-3 Штук

Как приготовить "Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом"

Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом - фото шаг 1

Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом - фото шаг 2

Болгарские перцы очистите от семян, срезав крышечки со стеблями. Промойте внутри и снаружи, нарежьте лентами в миску или салатник.

Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом - фото шаг 3

Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом - фото шаг 4

Влейте воду, масло и уксус. Поместите кастрюлю на плиту и доведите маринад до кипения. Выключите нагрев.

Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом - фото шаг 5

Выложите нарезку болгарского перца в другую емкость. Очистите от шелухи чесночный зубчик и промойте его, нарежьте в емкость, залейте все кипящим маринадом. Оставьте на 30-40 минут до полного остывания, время от времени перемешивая содержимое емкости для равномерного приготовления.

Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом - фото шаг 6

Готовый маринованный перец в масле выложите из маринада на тарелку или в пиалу, подайте к столу охлажденным. Особенно вкусен он в сочетании с блюдами из картофеля или мяса.

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления — рецепты на закуску

Маринованный перец быстрого приготовления рецепты

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления на закуску делается на скорую руку, без стерилизации, чтобы кушать сейчас, не дожидаясь зимы. Сладкий перец – овощ универсальный, его готовят на закуску, добавляют в разные блюда, или используют как основу для фаршировки. Для маринования отбирайте мясистые овощи, желательно красного цвета, именно он придаст аппетитный вид блюду. Буквально за 15 минут вы соорудите яркую, сочную, ароматную закуску хоть под рюмочку чая, хоть под картошечку с мясом, а то и под шашлычок.

Изначально, может показаться, что рецепты схожи меж собой. На самом деле использование различных приправ и некоторое изменение пропорций специй, способно кардинально изменить вкус закуски. Убедиться в этом можно, заготовив болгарский овощ по-фински, или сделав быстрый рецепт по-армянски. Кстати, с вариантами маринования сладкого перца на зиму можно ознакомиться на другой страничке сайта.

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Самый быстрый рецепт приготовления перцев, чтобы сразу подать к столу и кушать. Мариновать овощи можно целиком, но при этом время приготовления несколько увеличится.

  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Петрушка, укроп – 20 гр.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  • Черный перец – 4 горошины.

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления

  1. Ополосните перцы, вырежьте семена с перегородками, плодоножку. Поделите мякоть на 4-6 частей.
  2. Вскипятите в кастрюле литр воды, забросьте все специи, указанные в составе рецепта, влейте уксус и масло.
  3. Заложите овощи, дайте закипеть. Проварите на тихом огне 15 минут с момента закипания. За это время перчики станут мягкими, но форму потерять не успеют.
  4. Переложите в миску, дайте немного остыть.
  5. Раздавите чесночные зубчики прессом, отправьте в миску.
  6. Порубите зелень, переложите к овощам. Хорошенько размешайте.
  7. Закуску уже сейчас кушать, но не спешите подавать его на стол, наберитесь терпения хотя бы на час, она лучше промаринуется и станет намного вкуснее.
  8. Оставшуюся закуску переложите в баночку, закройте обычной капроновой крышкой. Храните в холодильнике не более недели.

Перец, запеченный, маринованный быстрого приготовления

  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Базилик (зеленый) – несколько веточек.
  • Чесночные зубчики – 5 шт.
  • Яблочный уксус 6% (или винный аналог) — 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) – 100 мл.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.

Постное масло допустимо заменить оливковым.

Ополосните овощи, выложите на противень. Чтобы они не прилипали, подстелите фольгу и чуть смажьте её маслом.

1

Запеките в духовке при 200 о С, установив таймер на 20 минут.

2

Горячие заготовки сложите в пакет, оставьте остывать. Благодаря этой нехитрой манипуляции, кожица с перцев легко удалится.

3

Очистите овощи от кожицы, заодно удалив семенную часть с плодоножкой. Делайте это над миской, поскольку будет вытекать сок, его нам необходимо сохранить.

4

Сока получится немало, поэтому переложите перцы в другую посудину, но жидкость не выливайте, она пригодится.

7

Влейте в миску с соком уксус, растительное масло. Засыпьте соль с сахаром, бросьте горошины перца. Масло желательно брать с запахом, будет вкуснее, но если не любите, замените рафинированным аналогом.

Покрошите зубчики чеснока пластинами.

5

Измельчите в крошку веточки базилика.

6

Разрежьте каждый перчик на 2-4 части, в зависимости от величины. Уложите слоем в любой контейнер с крышкой или кастрюлю.

9

Уложите на каждую заготовку по пластине чеснока.

10

Сверху посыпьте базиликом и пролейте маринадом.

11

Повторяйте слои, пока не закончатся овощи.

12

Накройте заготовку крышкой, поместите в холодильник на 6 часов. Но если терпения не хватит, пробуйте спустя пару часов, перцы уже достаточно замаринуются.

Маринованный перец быстрого приготовления

Маринованный перец быстрого приготовления в масле

Еще один чудесный вариант приготовления быстрой закуски с очень вкусным пряным маринадом. Поручится очаровательно хрустящий, чуть острый овощ.

  • Перец – 4-6 шт.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Любая зелень – пучок.
  • Острый красный чили – ½ стручка.
  • Вода – 0,-0,7 литра.
  • Растительное масло – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 1-2 столовые ложки.
  • Сахар – 1,5-2 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лаврушка – 2 листа.
  1. Очистите овощи от семенной части, нарежьте лепестками.
  2. Нашинкуйте головку лука полукольцами, чеснок покрошите пластинами. Порубите зелень петрушки, укропа. Измельчите половинку острого стручка мелкими кусочками.
  3. Сварите маринад. Для этого залейте в кипящую воду все, перечисленные в составе приправы и специи. Добавьте масло с уксусом и чуток прокипятите вместе, чтобы кристаллы специй растворились. На данном этапе можно чуть подкорректировать вкус заливки, обязательно попробуйте и сделайте это.
  4. Залейте овощи кипящим маринадом, перемешайте. Советую установить сверху небольшой гнет, чтобы полоски не всплывали.
  5. Оставьте миску с закуской в холодильник, подержите сутки.

Вкусный перец, маринованный на закуску

Предлагаю рецепт в кавказском стиле, одна из вариаций маринования по-армянски.

  • Сладкий перец – 700 гр.
  • Лимонный сок – ½ плода.
  • Чеснок – 5-8 зубчиков.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Кинза, укроп (плюс сельдерей по желанию) – пучок.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  1. Разрежьте освобожденные от семян перцы на части, или оставьте целыми. Запеките в духовке при 200 о С в течение 20 минут. После очистите от кожицы.
  2. Смешайте в небольшой плошке масло с уксусом, заправьте солью, сахаром.
  3. Порубите всю зелень в общую миску, раздавите с помощью пресса чесночные зубки. Размешайте.
  4. Залейте заготовки овоща. Придавите грузом, накрыв тарелкой.
  5. Спустя 2-3 часа можно снимать первую пробу, но лучше оставить на ночь.

Видео-рецепт: сладкий маринованный перец по-армянски

Напоследок делюсь рецептом очень вкусных перцев, быстро приготовленных по-армянски. Приятного аппетита, удачных вам закусок на праздничный и будничный стол.

Мгновенно маринованный перец "Светофор"

Рецепт: Мгновенно маринованный перец Светофор

Маринованный болгарский перец за 15 минут! Я переписала рецепт у своей подруги, а мой муж утверждал, что точно такой же готовила Елена Чекалова! В общем, мы не успели подраться в плане авторства, так как сам перец и его мгновенная готовка заставляет всех только снять шляпу перед простотой, яркостью и вкусом этой закуски.

Ингредиенты для «Мгновенно маринованный перец "Светофор"»:

  • Перец болгарский (количество любое - на Ваш выбор) — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло подсолнечное — 0,5 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 8 ст. л.
  • Чеснок
  • Укроп (сухой)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
328.5 ккал
белки
15.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
64.7 г
100 г блюда
ккал
14.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
0 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Мгновенно маринованный перец "Светофор"»:

Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками.

Вскипятить воду, добавить в неё сахар, соль, масло, уксус. И заложить подготовленный перец (я закладывала в 2 приёма). Дать прокипеть 15 минут.

P.S. Вместо уксуса можно использовать уксусную эссенцию - 3 ст. л.

Вынуть перец шумовкой, слегка охладить и добавить давленый чеснок (количество зубчиков - по вкусу!) и посыпать укропом (у меня был сушеный)

Если порция большая, как у меня, - 1,5 кг, то часть перца можно поместить в банку и залить остывшим маринадом. Хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Мгновенно маринованный перец "Светофор"

Другие варианты рецепта

Мгновенно маринованный перец "Светофор"

Маринованный перец целиком

Маринованный перец

Перец маринованный "Очень вкусный"

Перец маринованный

Двухцветный маринованный перец

Маринованный перец на скорую руку

Перeц маринованный

Похожие рецепты

Хлебцы с баклажанами и перцем

Закуска из кабачка "Нежный цветок"

Перец фаршированный "Овощные колечки"

Пикантный томатный мусс

Морковь с зеленым горошком и беконом

Булочки с овощами

Тыква с цидонией "Блики янтаря"

Баклажаны на пару по-сычуаньски. 蒸茄子

Соус из авокадо "Гуакамоле"

Попробуйте приготовить вместе

Гречневый суп с фрикадельками

Салат-закуска "Апельсин"

Рыба с овощами в фольге

Фотографии «Мгновенно маринованный перец "Светофор"» от приготовивших (27)


Комментарии и отзывы

Спасибо. Классный маринад. Перец как лечо получается, и местами к некотрым блюдам может быть заменой кетчупу по вкусовой составляющей. Хорошо еще к толченке его.

Спасибо за рецепт. Сегодня приготовила, нам очень понравилось
Просто и вкусно. Однозначно буду готовить.

Спасибо за отклик и фото. В холодильнике недельку, другую спокойно стоит, но чесночек меняет цвет на светло зеленый.

На две баночки по литру ушло 2 кг перца. Необыкновенно вкусно, немного мёда добавила. Очень мягкий и в, то же время, насыщенный вкус.

Нет слов! Шикарно! Столько перца у свекра уродилось в этом году, думала, не съесть. А тут такой рецепт
После перца я ещё лук кольцами в том же рассоле минут пять кипятила

Рецепт великолепен! Единственные изменения у меня в пропорциях связаны с тем, что я использовала яблочный уксус, а он довольно мягкий. Поэтому вместо 4 ложек на 0,5 литра, добавила 6. Т.е норму увеличила в 1,5 раза. В рецепте пропорции идеальные! Готовлю уже не помню который раз. Самый идеал получается, если потерпеть дня 3 или 4 (если получится, конечно). Банки ставлю в холодильник в это время. Прекрасная холодная закуска, очень сложно остановиться.
Если остается рассол, его можно использовать снова. Только надо немного меньше добавить масла.
Огромное вам спасибо! Я очень люблю консервированные перцы, но не делаю консервацию на зиму. А этот рецепт – просто находка! Сделал – съел!

ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО. Спасибо за рецепт, потрясающе вкусно и быстро. С такими рецептами чувствуешь себя Чудо-Хозяйкой!

Буду делать сегодня второй раз. Первую партию съели за два присеста . На свой вкус убавляю количество подсолнечного масла (грамм на 50) и добавлю лишнюю ложечку уксуса. Рецепт простой и замечательно вкусный!

Доброго дня! Кто-нибудь пробовал использовать маринад повторно? перцы съели, очень вкусно, хочу повторить.

Да, я в несколько заходов готовила перцы в одном маринаде, и там и держу их в холодильнике. Правда на каждый повторный заход, добавляю сахара дополнительно и уксуса, для первоначальной насыщенности вкуса, т.к сам перец дает сок и разбавляет маринад. Сахар хороший консервает. Месяц он точно держится, а больше месяца я не выдерживала в холодильнике. Тут нюанс, что я их не 15 минут варила, а доводила до кипения и в холодильник убирала как остывал маринад. На следующий день они уже промариновываются, и хорошо держатся в холодильнике. Я где-то год назад приготовила по этому рецепту, а потом уже как повседневным блюдо стало, ну почти повседневным, как огурцы например, или кетчуп. Так я и упростила процесс, что пусть стоит в холодильнике, и по мере необходимости подается к столу, а как заканчиваются перцы, то я крошу новые в маринад до кипения довожу и опять в холодильник.

Сделала перцы по вашему рецепту но поделила все на 2 ,так как только 3 больших перцев и было. Фото сделать не успела все съели.Это потрясающе. можно сразу есть. Но если часок ему постоять то еще лучше .теперь очень часто готовлю. спасибо

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Перец маринованный на зиму

Рецепт: Обжаренный перец в маринаде

Обжаренный перчик с петрушечкой и чесночком внутри. Вкуснотень. Ну что, закатываем?

Перец болгарский Петрушка Чеснок Масло растительное Вода Сахар Уксус Соль Перец черный Перец душистый

Рецепт: Томат с паприкой домашний

Томат с паприкой домашний

Я продолжаю терроризировать Вас своими заготовками!))) Домашний томат - это прекрасная основа для приготовления разнообразных блюд. А если томат с паприкой? Поверьте, вкус обогатится, станет по-настоящему балканским!)))

Рецепт: Мгновенно маринованный перец Светофор

Мгновенно маринованный перец "Светофор"

Рецепт: Перец маринованный

Перец маринованный

Заготовка на зиму.

Маринованный перец с медом

Очень вкусное сочетание перца и меда.

Рецепт: Маринованный перец

Маринованный перец

Моя вариация приготовления этого блюда.

Рецепт: Консервированный перец

Консервированный перец

Рецептом этих вкусных маринованных перчиков поделилась моя подруга. Вот уже несколько лет мы открываем эти баночки и наслаждаемся!

Рецепт: Перец в медовом соусе

Перец в медовом соусе

Попробовала я у подруги перчик по этому рецепту и не смогла пройти мимо. теперь спешу поделиться и с Вами такой находкой. вдруг кому-то в сезон перца пригодится и мой вариант его заготовки?

Рецепт: Перец, фаршированный капустой Витаминный

Перец, фаршированный капустой "Витаминный"

Очень вкусная заготовка фаршированного перца. Тем, кто любит капусту во всех ее проявлениях. Плюс без заморочки, не нужно стерилизовать. Попробуйте, очень вкусно.

Рецепт: Жареные перцы на зиму

Жареные перцы на зиму

Супер-легкий способ закрутить перцы на зиму и потом удивлять гостей вкуснейшими нежнейшими перцами в собственном соку, который к зиме превратится в желе.

Читайте также: