Кафе с огромными столами и стульями

Обновлено: 05.05.2024

«Оттягивайся по полной или вали домой!» – так принято в сети американских баров «COYOTE UGLY». Горячие девушки-койотки раскрепостят любого, а о том, как они подают фирменный коктейль BODY SHOT, мы умолчим – такое нужно увидеть и испытать самому. Можно гулять всю ночь напролет – бар закрывается только в 6:00.

Разведка

Может показаться, что это не бар, а мир военной формы, шпионских интриг, секретных документов и образцов вооружения и экипировки со всего мира. В «Разведке» вы словно окажетесь в оригинальном военном штабе 20-го столетия, а заодно хорошенько подкрепитесь!

Kot шрёdiнгера

Нужно постараться, чтобы найти и попасть в этот необычный тайный бар. Но тайна на входе не закончится – стены бывшего бомбоубежища скрывают эксперименты барменов в белых халатах, химичащих над безумными коктейлями из меню в виде таблицы Менделеева. Что же выберете вы?

Nebar

Проводить вечеринки “под ключ” с невероятной отвязностью, но не теряя чувство вкуса - настоящее искусство, коим мастерски овладели в Nebar. Приходите на местные шоу-программы и концерты, если хотите станцевать на барной стойке, всласть отрываясь под актуальные клубные хиты.

Tiki Bar

Первый бар формата «тики» в Москве воплощает в себе экзотическое путешествие на гавайский берег: колоритное убранство, божки-истуканы островных аборигенов, латиноамериканские танцы и, разумеется, лучшие экзотические коктейли и закуски мира!

Коробок

Полутайный бар, куда обычно приводят знакомых и гостей столицы, чтобы те прониклись его уникальной атмосферой. Коктейльная карта состоит всего из 7 напитков (хотя можете заказать свою смесь), а меню нет вообще – закуски подаются бесплатно.

Black Hat bar

«Black Hat bar» воссоздаёт паб-хижину где-нибудь на ямайском или барбадосском побережье, когда эти острова едва начинали заселять ирландцы, известные своей любовью к выпивке и кутежу. Необычный островной интерьер, серф-доски под потолком и оригинальные коктейли – теперь и в центре Москвы.

Craft Station

Приобщиться к миру крафтового пива или найти в нём что-нибудь новенькое для себя можно в «Craft Station». Здесь десятки сортов разливного и бутилированного, местного и импортного. Не уверены, что выбрать – смело обращайтесь к барменам.

Cuba Libre

Cuba Libre – «Свободная Куба» – полна латинских развлечений, разнообразных тематических напитков и закусок. Отвязные вечера под музыку с участием весёлых парней и прекрасных девушек здесь в порядке вещей.

Boom Boom Room

Выгравированные под барной стойкой сцены из камасутры, рукомойники в виде металлических бочек, престижные кожаные диваны – всё под переплетающимися лучами неоновых ламп. Нет, это не дизайнерское безумие, а необычный караоке-бар «Boom Boom Room» Андрея DJ Smash Ширмана!

БРОНЗОВЫЙ ЛЕВ

Как известно, пабы берут своё начало с Британских островов — и “БРОНЗОВЫЙ ЛЕВ” даёт дань уважения истории, старательно воплощая креативный антураж заведений, куда приходили англичане из самых разных слоёв населения с целью отвлечься от дел и пообщаться. Помимо обязательных символов гордой страны здесь можно найти бильярд, танцпол, караоке и даже уютный камин.

Концептуальная подача: 10 необычных кафе и ресторанов в Москве

Концептуальная подача: 10 необычных кафе и ресторанов в Москве

Мы приходим в кафе не только вкусно поесть, но и отдохнуть в новой обстановке, поэтому при выборе заведения стоит обратить внимание на продуманный и оригинальный дизайн помещения и интересную подачу блюд. Time Out советует 10 необычных кафе и ресторанов в Москве, в которых можно послушать пение официантов, поужинать в темноте, погулять по оранжерее и оказаться в любимом сериале.


Адреса: ул. Большая Никитская, 22/2; ул. Малая Якиманка, 24/8; ул. Малая Ордынка, 24

Если для вас важен уют и вы хотите чувствовать себя в кафе в буквальном смысле как дома, «Квартира 44» — самый подходящий вариант локации, в которую стоит наведаться на бокал вина или полноценный ужин. В старой московской квартире такая знакомая обстановка: удобные кресла, большие абажуры, книжки на полках. Особую атмосферу создают и бесплатные камерные концерты, которые регулярно там проходят.

В меню заведения на Большой Никитской — борщ с теплой ржаной булочкой (300 рублей), шашлык из курицы с домашним лечо (410 рублей), антипасти (280 рублей), тапас с хумусом и запеченным перцем (110 рублей), домашнее вино (900 рублей за 0,5 л), кофе «Квартира 44» с тремя мини-десертами (350 рублей). А на Малой Якиманке и Малой Ордынке вам предложат фирменный обед «Квартиры 44», состоящий из курицы, говядины и свинины с жареной картошкой (590 рублей), соте из кабачков от Ани и Маши Карельских (250 рублей), уху по-скандинавски (450 рублей).


Адрес: ул. Октябрьская, 2

В ресторане «В темноте?!» вы не только получите новые ощущения, но и переосмыслите привычное восприятие реальности. В темном зале работают незрячие люди, которые помогут вам освоиться в обычном для них мире.

Разговоры и вкус еды будут восприниматься куда отчетливее и острее, чем раньше — ведь вы не сможете понаблюдать за мимикой собеседника или рассмотреть принесенное блюдо. Кстати, в темном зале действует меню-сюрприз: изначально вы не знаете, что именно вам подадут. Есть 4 варианта общих меню на выбор, которые включают в себя разные варианты блюд из рыбы, морепродуктов, птицы, мяса или полностью вегетарианские. Закуска, горячее блюдо и десерт обойдутся в 2400 рублей, горячее блюдо и десерт — в 2000 рублей.


Адрес: ул. Шаболовка, 63

«Кусочки» – квест-кафе, состоящее из 5 тематических зон: больницы, тюрьмы, квартиры, театра и Кремля. Каждое помещение выдержано в рамках концепции: в «тюрьме» вы окажетесь за железной решеткой, а в «госпитале» посидите на больничной койке в окружении типичных белых стен. Официанты, соответственно, играют роли врачей, полицейских и домохозяек, оригинальным образом подавая заказанные блюда.

В списке блюд — закуска «Мясная виселица» из ассорти колбас с горчицей (888 рублей), оливье «Божья коровка» с лососем собственного посола (688 рублей), цыпа-бургер с горячим сыром на лопате (388 рублей). Внимание стоит обратить и на алкогольные коктейли с необычными названиями: «То, что доктор прописал» (488 рублей), «Неудовлетворенная домохозяйка» (688 рублей), «Жаба в очках» (388 рублей), «Последний мент» (298 рублей).


Адрес: 5-й Котельнический пер., 11

Ресторан «Бункер-42 на Таганке» находится на глубине 65 метров под землей в секретном бункере СССР.

Заведение интересно не только своим атмосферным местоположением и дизайном помещений, отделанных в оригинальном стиле, но и блюдами — шеф-повар составил специальное меню с любимыми угощениями руководства Советского Союза. Так, любимая закуска Горбачева — ассорти российских сыров с медом, орешками, курагой и инжиром (350 рублей), Хрущев уважал домашнее сало по-сталински с соленым огурчиком и бородинским хлебом (500 рублей), язычок отварной с хреном (650 рублей) и салат «Царский» с морепродуктами и красной икрой (550 рублей), а если руководствоваться вкусом Косыгина, удастся попробовать картофель по-старорусски (450 рублей) или шницель по-советски из свинины с картофельным пюре (800 рублей). В общем, Back in the USSR.


Адрес: Якиманская наб., 4, стр.1

В The Waiters стоит заглянуть, когда хочется не только хлеба, но и зрелищ: официанты, работающие там — профессиональные актеры или циркачи, которые легко превращают подачу блюд в эффектное шоу. Посмотреть на танец, послушать песню или чтение стихов перед обедом или ужином — обычное дело для посетителей этого ресторана.

Даже разделы меню подчеркивают творческую идею заведения: там значатся «Салатная увертюра», «Симфония горячих закусок», «Нотные супы», «Соната из пасты/ Ризотто», «Мясной аккорд», «Рыбный диез», «Десертная фанфара». А в коктейльной карте представлены локальные напитки, названные в честь известных хитов — Despacito (750 рублей), Wonderwall (800 рублей), Shine On You Crazy Diamond (600 рублей), Time for Heroes (590 рублей).


За осень и зиму мы уже успели соскучиться по яркой зелени. А в ресторане «The Сад» полюбоваться на нее можно круглый год — ведь там находится субтропический сад с экзотическими растениями. В оранжерее легко и приятно отдыхать, на время забывая, что за окном не самая солнечная и теплая погода, а список неотложных дел никак не сокращается. Для детей там обустроена большая игровая комната с новыми игрушками и проектором, а по выходным работают аниматоры и проводятся мастер-классы от «Города мастеров».

В меню — фермерский цыпленок с булгуром и соусом из жареных томатов (820 рублей), сырный суп с ягненком и греческим сыром (890 рублей), салат со слабосоленым лососем, перечным соусом и фермерской фетой (1200 рублей), фермерская буррата с томатами, клубникой и соусом из лесных орехов (1600 рублей). Не менее привлекательно выглядят и десерты: пирожное «Шоколадный Бейлиз» (850 рублей), «Наполеон» на домашнем топленом молоке с лесной малиной (650 рублей), «Медовик» с карамельными сотами и сахарной икрой (500 рублей).


Адрес: Ходынский б-р, 4, ТРЦ «Авиапарк», 4-й этаж

В Monster Hills лучше всего отправляться всей семьей: дети точно оценят сказочный мир, где правят обаятельные монстры Эйки, у каждого из которых свой характер и волшебная сила. По легенде они любят готовить новые блюда по странным рецептам: чтобы найти необычные ингредиенты, загадочные существа построили космический корабль и отправились исследовать другие планеты.

Совершив посадку на Землю, Эйки продолжили здесь свои эксперименты. Так и получилось меню Monster Hills с пиццей «Глазяка» (535 рублей) и «Зеленая Мумия« (365 рублей), космырниками (315 рублей), цвельменями (415 рублей), ракетами нягатсов (455 рублей), монстрическим бургером (795 рублей) и десертами в виде «Медовуна» (395 рублей), «Тирамонстра» (545 рублей) и «Панаоки» (455 рублей).


Адрес: Большой Златоустинский пер., 3/5, стр. 1

Кафе-клуб «Папа Вейдер» понравится любителям научной фантастики, которые хотят приобщиться к вселенной популярных героев, а заодно познакомиться с единомышленниками, играя в настольные игры или участвуя в тематических мероприятиях.

Меню частично списано у обитателей другой галактики, частично — вдохновлено разными произведениями: салаты «Пикник на обочине» (320 рублей) и «Мечта Хичкока» (400 рублей), грибной крем-суп «Марио» (300 рублей), пиццы «Кратеры Марса» (590 рублей), «Космический лосось» (650 рублей) и «Большой Брат» (570 рублей), ростбиф-бургер «Папа Вейдер» (550 рублей).


Адрес: ул. Покровка, 20/1, стр. 1; ул. Краснобогатырская, 90, стр. 2

А если вы скучаете по Монике, Рейчел, Фиби, Джо, Россу и Чендлеру из «Друзей», ностальгировать будет интереснее в кафе по мотивам сериала – Central Perk, имитирующем одноименную кофейню, которую так любили посещать персонажи, и «В гостях у Моники» с кухней главной героини и знаменитыми креслами Джо и Чендлера.

Список блюд тоже напомнит о жизни знаменитой шестерки: там есть бургер «Драный кот» (500 рублей), жаркое «Росс разводной вопрос» (450 рублей), овощная паста «Кубок Геллеров» (350 рублей), салат с семгой и яйцом пашот «Порш Моники» (450 рублей), куриный суп-лапша «Цыпа и Утя» (250 рублей), «утешительные блинчики Чендлера для подружек Джо» (250 рублей). Похожие тематические кафе открыты и по сериалам «Теория Большого взрыва» и «Как я встретил вашу маму».

Необычные кафе

Кафе и ресторанный бизнес давно вышли за пределы сугубо гастрономических интересов. Посетители сюда приходят не только для того, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы, но и испытать душевное наслаждение. Кому-то для этого необходима стабильность и классика, а кто-то, наоборот, пытается в каждом новом городе найти необычные кафе, дизайн и концепция которых способна восхитить, а иногда и озадачить.

Самые необычные кафе

Отдельные заведения восхищают своей оригинальностью и смелостью, но есть и такие, что вызывают скорее отвращение. Как показывает опыт, даже подобные места способны обратить на себя внимание и стать известными за короткое время не только среди местных жителей, но и среди многочисленных туристов и гостей города. Побывав в них однажды, увиденное и пережитое останется в памяти навсегда.

Молчание — золото

Часто процесс еды у людей ассоциируется с длинными задушевными разговорами или долгожданной встречей со всем семейством после насыщенного рабочего дня, во время которой можно обменяться новостями с домочадцами. Владельцы ресторана «Ешь» не разделяют подобных взглядов, им ближе по духу народная мудрость «Когда я ем — я глух и нем», поэтому они создали совершенно необычный ресторан, в котором строго-настрого запрещается разговаривать не только друг с другом, но и с обслуживающим персоналом.

Ресторана «Ешь» молча

Для заказа блюд нужно внимательно изучить меню и молча указать официанту на выбранный номер. Повара заведения считают, что процесс еды требует концентрации и полного погружения в процесс. Эту идею хозяин ресторана Николас Нойман почерпнул у буддийских монахов, приравнивающих еду к медитации, во время которой нельзя отвлекаться на посторонние раздражители.

Гости ресторана с удивлением отмечают, что все блюда при молчаливой трапезе на самом деле раскрывают весь потенциал и дарят неведомые раньше ощущения. «Молчаливый день» в этом заведении пока что устраивают один раз в месяц, но он пользуется огромной популярностью: места бронируются на месяц вперёд. В ближайшее время руководство планирует перейти полностью на такой необычный формат.

Обед в небе

Не все люди знают, есть ли у них страх высоты. Удостовериться в этом раз и навсегда можно, посетив в Бельгии кафе под названием «Dinner in the Sky» — «Обед в небе». Туристы, направляющиеся в Брюссель и намеревающиеся посетить это место, не должны надеяться на судьбу, поскольку вместительность площадки составляет всего 22 человека, поэтому броню нужно проводить заблаговременно.

Кафе «Dinner in the Sky», Бельгия

Правда, оценить по достоинству кулинарные способности поваров на такой высоте способны не все, потому что некоторые от страха не могут не то, что кушать, но даже нормально дышать. Остальным необычная концепция очень нравится. Создатель кафе Дэвид Гайселс рассказывает, что доставить конструкцию можно в любую точку мира, где хватит места для установки крана, поэтому руководству часто поступают заказы на индивидуальное обслуживание в других странах во время свадеб или других торжественных мероприятий.

Рай для мазохистов

О том, что заведение, находящееся во Львове, крайне необычно, удаётся понять ещё с входа, где стоит памятник фон Захеру-Мазоху, в штаны к которому можно залезть рукой через каменный карман и ощупать предмет его мужской гордости.

Кафе «Мазох», Львов

Кафе «Мазох» ежегодно обслуживает тысячи клиентов, причём под «обслуживанием» имеется в виду не только приготовление и подача блюд, но и предоставление официантами других услуг: они стегают людей плетью, капают на них горячим воском со свечей, заковывают их в наручники, помещают в клетку и т.д.

Меню здесь тоже необычное и очень характерное, его интересно даже просто почитать: названия блюд «12 принципов разврата», «Влажное удовольствие», «Размер имеет значение», «Больно» и пр. сначала заставят погрузиться на несколько минут в мир эротических фантазий, и только позже – сделать заказ. Счёт официанты приносят в маленькой женской туфельке с огромным каблуком-шпилькой. На память после посещения этого необычного заведения у гостей остаются незабываемые впечатления, синяки и рубцы.

Усы, лапы и хвост

Первое кошачье кафе было открыто в Тайвани в 1998 году. С тех пор редкие туристы могут устоять перед соблазном посетить это необычное место, когда бывают в Тайбэе. Называется оно «Minimum».

кафе «Minimum»

Сразу видно, что полноправными хозяевами здесь являются коты и кошки: они сидят на диванчиках, прохаживаются по столикам, проверяют чистоту посуды, взбираются на руки к посетителям. Большинство животных очень добрые, общительные и ласковые, поэтому обожают, когда их гладят. Но есть здесь и такие, у которых характер «с перчинкой», поэтому они сразу показывают посетителям, кто в кафе главный.

При желании понравившегося котика можно взять себе домой, что, по словам персонала, происходит нередко. Если навсегда забрать животное не получится, то можно взять его в аренду на пару дней. Люди, посещающие «Minimum», уверяют, что по-настоящему расслабиться и отвлечься от проблем можно только в обществе кошек, хотя брезгливым людям поход в такое необычное место даётся с большим трудом.

В синем море, в белой пене

Тематические кафе на курорте – дело привычное. Владельцы пятизвёздочного отеля на Мальдивах «Conrad Maldives Rangali Island» решили, что выделиться и стать неповторимыми можно даже на фоне огромного количества конкурентов, поэтому в 2005 году открыли свой подводный ресторан.

Кафе на Мальдивах «Conrad Maldives Rangali Island»

Это уникальное место, где желающие могут наслаждаться обедами и ужинами, находясь под водой на глубине 5 метров. Свод зала полностью выполнен из толстого стекла, над которым плавно планируют мириады рыб, медуз и морских жителей. Пробивающиеся сквозь стаи мелких рыб солнечные лучи дополняют невероятную картину, а яркие водоросли мерным покачиванием создают атмосферу умиротворённости и полного релакса, которая и должна царить на морском курорте. Иногда мимо посетителей могут проплывать скаты или даже акулы. В такие моменты еда приостанавливается, и все любуются морскими обитателями.

Посетителям, которые желают провести тут больше времени, можно за отдельную плату остаться на ночь, но подумать об этом необходимо заранее, так как количество желающих велико, а зал рассчитан только на 12 человек.

Царские забавы

Впрочем, необычные места можно найти не только за границей, достаточно их и в России, где можно встретить совершенно экстремальные или вполне колоритные варианты. К последним относится ресторан «Турандот», находящийся в Москве.

Московский ресторан «Турандот»

Он расположен в старинном особняке XVIII столетия, который реставрировался самым тщательным образом на протяжении шести лет перед открытием. Мастерам удалось воссоздать былую атмосферу царского шика и придворного лоска. Различные залы носят свои названия, но все их объединяет одно: богатство и роскошь.

Сюда же приходят люди и за духовной пищей, потому что периодически здесь проводятся лекции по истории и художественных стилях, а также происходят занятия по этикету.

В темноте, да не в обиде

Чтобы попасть в подобное место, раньше необходимо было лететь в Париж, но сейчас россияне могут посетить кафе необычного формата и в Москве, причём интересна даже сама история его создания.

Известный офтальмолог Игорь Медведев столкнулся с тем, что многие его пациенты не могут трудоустроиться, и он озадачился вопросом помощи подобным людям. Так к нему пришла идея создать заведение «В темноте?!», где зрячие и слепые будут уравнены в правах. Обслуживающий персонал здесь состоит из слепых и слабовидящих, а гости погружаются в условия частичной или полной темноты. В каждом зале – свой уровень освещённости, а в последнем стоит кромешная тьма.

Кафе

Есть на ощупь – задание не из простых, в чём быстро убеждаешься, попав сюда. Посетители заключаются в тёмное пространство на пару часов, где чувствуют себя в другой реальности, в которой осязание и вкусовые ощущения приобретают особое значение и вес. Посетителям заранее не известно, какие именно блюда для них приготовлены, поэтому им приходится угадывать их по вкусу. Персонал этого заведения отмечает, что в темноте люди охотнее знакомятся, становятся более открытыми и простыми, много шутят и смеются.

После такого опыта возвращение к жизни со светом происходит с параллельным переосмыслением своего существования.

Пластилиновая ворона

Место, в котором с удовольствием отдыхают и дети, и взрослые без особых художественных талантов, и креативные личности, называется «Пластилиновое Didu». Необычный дизайн этого кафе построен на основе использования пластилина, который лежит на всех столиках, а поделками из него увешаны не только стены, но и потолок.

Кафе «Пластилиновое Didu»

Каждый желающий может слепить что угодно в соответствии со своими желаниями или умениями. Здесь можно долго наслаждаться лепкой, но ещё больший восторг вызывает осмотр поделок, оставленных другими людьми. Среди пластилиновых «экспонатов» встречаются портреты известных артистов и политиков, огромное количество героев из мультфильмов и сказок, и даже мировые шедевры искусства. Пластилиновая Джоконда, находящаяся здесь, внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

В общем, людям, забывшим со времён детского сада, что значит лепить поделки своими руками, в «Пластилиновом Didu» откроется новая возможность вылепить собственные шедевры, которые останутся на обозрение следующим посетителям.

Путешествие во времени

Всем, кто ностальгирует по советскому прошлому, нужно знать, что в Москве есть «портал» в 60-70-е годы прошлого столетия – кафе-бар «Квартира 44». Тут всё выполнено в духе того времени, и кажется, что вот-вот из соседней комнаты выйдет молодёжь, одетая в стиле «стиляги».

Кафе-бар «Квартира 44»

Старые советские обои, плакаты и афиши концертов, старые дисковые телефоны и тканевые светильники погружают в атмосферу шестидесятых. Признак времени – огромное количество книг в шкафах, которые можно читать прямо здесь, лёжа на тахте.

Атмосферу дополняют и окончательно рвут ниточку, связывающую гостей с действительностью, выступления пианистов и джаз-бэндов, постоянно проходящие в «Квартире 44». Помимо необычного интерьера гостей радуют блюда домашней кухни и вполне демократичные цены, позволяющие провести тут массу времени даже большой компанией.

Под стук колёс

Многие люди, приезжающие из глубинки в Москву, первым делом попадают в метро и с интересом осматривают этот подземный вид транспорта. Местные жители с гораздо большим интересом посещают необычный ресторан, который так и называется – «Метро».

Московское кафе «Метро»

Владельцы решили, что вход в зал должен проходить через действующий турникет, после которого по длинному эскалатору можно попасть в стилизованный вагон. Особый антураж достигается благодаря огромному количеству элементов, воспроизведённых из тех, что можно встретить в подземке: меню напечатано на схеме станций метрополитена, а визитки напоминают билеты, которые можно предъявить, если вдруг появится кондуктор. Приглушённый свет, как в вагоне метро, способствует тому, что сюда часто приходят влюблённые пары, а к музыке прибавляется звук уходящих и прибывающих поездов.

«Как вы яхту назовёте…»

Не всегда владельцы кафе стараются вложить максимум креатива в дизайн, интерьер и общую концепцию заведения. Отдельные хозяева основной «фишкой» делают название или звучную вывеску, которые не могут остаться незамеченными.

Странные названия кафе

Например, особую филологическую изобретательность проявили владельцы заведений «Шашлык-машлык» и «Суши-Муши». Не обошлось без шального креатива и во время создания слогана «Скушай шо-то у Атоша!» на входе в кафе «Беспечный едок», само название которого намекает на риск посещения этого места. А какую тонкую и зловещую иронию вложили в название для кафе семейного отдыха создатели заведения «Сирота», сложно и представить.

12 лучших VIP-залов в московских ресторанах

12 лучших VIP-залов в московских ресторанах

Слово «изоляция» за последние полтора года навязло в зубах, но существуют в жизни поводы, которые подразумевают определенную степень закрытости: решающее свидание, корпоративный тимбилдинг, деловые переговоры или свадьба. Не всегда масштаб торжества требует банкетного зала на сотню посадок, но отгородиться от любопытных глаз хотя бы символической шторкой — естественное желание празднующих. Time Out выбрал 12 московских ресторанов, где есть скрытые возможности для частных мероприятий разного размаха и уровня, от камерных VIP-кабинетов и секретных барных стоек до спрятанной внутри заведения частной квартиры.


Время работы: пн-вс 12.00–23.00

Вальяжный интерьер Rossini создан будто специально в утешение тем, у кого в этом году сорвался отпуск на Сардинском побережье. Летом ценности итальянской «дольче фарньенте» постулирует терраса под старыми вязами, на которой можно встретить все медийные лица сразу. Ближе к холодам те же лица перемещаются внутрь каменных стен, и если вам не хватало светской жизни в последние два-три месяца, то заранее спланируйте вечеринку в малом каминном зале.

Пригласить на вечеринку можно до 50 друзей. Обстановка каминного зала продолжает эклектичную обстановку ресторана: глянцевые панели с ренессансными фресками и люстры в хрустальных подвесках замиксованы с современной мебелью в стильный кокон, в котором можно находиться часами. И даже не греющий, но светящийся электрическим пламенем камин создает продуманный уют. Плюс два винных шкафа, которые здесь тоже не для красного словца: сомелье может провести целую экскурсию по этикеткам, выбрать и разлить.

Что касается меню, то тут стоит делать ставку на зарекомендовавших себя фаворитов: кому — квартет вариаций на тему вителло тонато, кому — бесконечный список карпаччо и фантазийная пицца из супер-печи Forro Moratto.


Время работы: пн-вс 13.00–0.00

Отдельно стоящее здание в начале Рублевского шоссе объединяет сразу два проекта: внизу — бар на каждый день, наверху — серьезный ресторан с причудливой едой, авторским замесом никкей (то есть японских блюд, как их готовят в Перу) и современной нордической кухни.

Принадлежит Kano бизнесмену Антону Баранову, который стремится открывать рестораны в новых жилых массивах Москвы без скидки на суровую районную специфику. Таков его миниатюрный бар Pharmacie в декорациях антикварной французской аптеки, появившейся в кварталах Ходынки. Таков и просторный Kano с его бетонным шиком Натальи Белоноговой, авторской мебелью мастерской «Квадраттруба», изящными сухоцветами и керамической посудой от Kenai. Уже в первую секунду кажется, что в новостройки Крылатского это устроенное по самым свежим московским модам заведение занесло прямиком с Патриарших силой какой-то волшебной трансгрессии.

Если нет желания разгадывать головоломки кухни, а хочется просто выпить с нескучной закуской, лучше устроиться в нижнем баре, где для больших компаний отгорожен тяжелой ширмой отдельный уголок человек на десять. Точно отмеренный полумрак — так, чтобы чувствовать интимность момента, но не подсвечивать телефоном меню, уютный треск камина, теплый свет, исходящий из стилизованных под шахтерские светильники ламп, мягкие диваны и отблески. Интерьер кажется гранжевым и по-мужски техногенным, но на самом деле подходит для чего угодно: и для пятничной посиделки девушек-менеджеров, и для мужчин в деловых костюмах, которым удобно назначать здесь встречи с глазу на глаз, решать вопросы и пилить золотые гири со всей положенной в таких случаях приватностью.

Что касается коктейлей, они здесь сложнее, чем в среднем по Москве — с использованием нордических (морошка, травы, мед) и азиатских (саке, водоросли, шиитаки) мотивов. C закусками тоже поработали — и со вкусом, и с нарративом: наряду с обязательными нынче тартарами и севиче есть сморреброды с ряпушкой (390 рублей), лепешки роти с «рваным» говяжьим ребром (790 рублей) и пухлые японские сэндвичи сандо с мраморной говядиной (1200 рублей).


Время работы: пн-вс 12.00–0.00

«Бибирево» — вроде бы пивной ресторан с неизбежными спортивными трансляциями, но, как всегда у Раппопорта, привычный формат перевернут с ног на голову. Проект заявлен как семейный, поэтому пиво здесь стоит на вывеске рядом с мороженым, а чемпионаты суперлиги по субботам сменяются японским анимэ.

Да и пиво из золоченой конструкции с 16 кранами, сверкающей, как новенький «Роллс-Ройс», кажется, у нас еще никто не разливал. В интерьере царит столь же тщательно выверенный стилевой кавардак: монументальные панно с футболистами Дейнеки украшает стены наравне с Моной Лизой, хрустальные люстры с подвесками притворяются баскетбольными корзинами, на потолке расчерчен велотрек, а трехметровый кролик в стиле Джеффа Кунса, назначенный здешним талисманом, размножился до кроличьего прайда и выглядывает из каждого угла.

В игре слов в названии заложены очевидные смыслы: тут и детская «бибика», и beer, и название спального района, где безудержный гламур до сих пор измеряется величиной логотипов, выставленных напоказ. Ресторатор остроумно играет в ассоциации, отсылая к китчу и насмехаясь над ним. Поэтому если попкорн — то из морского гребешка (980 рублей), с оттиском Louis Vuitton на вощеной бумаге, если баварские колбаски (800 рублей) — то на белоснежном итальянском фарфоре, если сметанник (290 рублей) — то с логотипом Chanel на макушке, если шарик мороженого (от 100 рублей) — то в металлическом кубке, если пиво в розлив — то в бокалах Zalto. Ассортимент пива из 220 позиций включает штучные экземпляры японского крафта и монгольского пивоварения. Винная карта пусть и уступает пивной в размерах, но не в тщательном подборе этикеток, список дополнен сидрами и авторскими квасами.

«Бибирево» сделан так, чтобы нравится всем: и футбольным фанатам, и девушкам в поиске, и пивным гикам, и деловым пиджакам, и семейным кланам, и трепетным ценителям сов-арта. Нашлось местечко и для встреч тет-а-тет. Отдельный кабинет на восемь персон ничуть не выбивается из общего фантасмагорического пространства: белая капсула панелей, благородный серый плюш кресел, крупнокалиберный плазменный экран, который можно настроить на собственный канал, уникальный модернистский стол из жидкого бетона и кролики Кунса, они здесь везде. В VIP-зале действует депозитная система, сумма аренды по договоренности.


Время работы: пн-пт 9.00–23.00, сб-вс 12.00–23.00

Причудливый ресторан на Садовнической набережной напоминает дизайнерские отели азиатских мегаполисов с их холодноватой роскошью и гипертрофированными деталями — чего стоит одна только ниша в объятьях гигантских ладоней, нависающая над первым этажом. Однако идти сюда стоит не за этим. Настоящий гений места — молодой шеф-повар Никита Кузьменко, который, объявив себя последователем октофилософии Андре Чанга, вслед за учителем призывает жить в моменте и стремится в каждом блюде прикоснуться к эмоциям посетителей.

Эмоции подстегивают разные техники ферментации, комбучи, уксусы и гарумы. Блюда сотканы из самых неожиданных вещей вроде соли из пчелиного подмора, хрусткого стекла из вяленой свеклы и крови из малины, которая стекает в тарелку из белой фарфоровой руки. В общем, Touch устроен по правилам «шефского» ресторана, заточенного под работу автора, и в данном случае это не пустая декларация. По сути, это театр одного актера.

На случай, если вам захочется перенестись из нескромных размеров общего зала в более камерные декорации, здесь предусмотрен VIP-зал на десять человек с элегантными креслами серого и синего бархата, оборудованием для деловых встреч и сигарным меню. Вина можно приносить с собой, для чего предусмотрен пробковый сбор, но куда интереснее получить прикосновение к экспериментальной кухне в комплекте с коктейлями Василия Жеглова, виртуозно подстроенными под непростые для пэйринга поварские эксперименты. Стоимость аренды VIP -зала — 10 тысяч рублей в час.


Время работы: ресторан — пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–5.00; караоке — пт-сб 20.00–5.00

Ключевое заведение в сердце недавно реконструированного парка около Северного речного вокзала. И едва ли не лучшая локация, чтобы оказаться загородом, не выезжая за МКАД. 20 лет назад Parkhouse начинался как приватный бильярдный клуб «Баскервиль», где гоняли шары представители российской бизнес-элиты и приезжавшие в Москву на гастроли Rolling Stones в полном составе (их автографы можно узреть в бильярдной комнате).

Сегодня он открыт для всех и пережил серьезные изменения, чтобы идти в ногу с образовавшимся вокруг общественным пространством: монументальная зимняя терраса, панорамный вид на похорошевшие липовые аллеи, собственная коптильня, винный погреб, детская игровая комната и серьезный темный бар в английском стиле навевают мысли о пансионате выходного дня, где рады и заезжим велосипедистам, и мужским компаниям на джипах, и мамам с колясками. Кухня Александра Касича, работавшего в LavkaLavka, декларирует акцент на русских вкусах с некоторым нордическим уклоном, что на практике означает копченого на древесине лосося, сальсу из домашних солений, салаты с деревенским маслом, томленые говяжьи щеки и бульон из петуха — проверенные временем гастрономические сюжеты прекрасно ложатся на атмосферу сельской пасторали.

Неудивительно, что в ресторане охотно празднуют свадьбы и устраивают корпоративы, для подобных гостей здесь предусмотрена масса опций, от банкетного меню до выездной регистрации брака. Выбор отдельных помещений достаточно широк: каминный зал, караоке и лаундж, каждый на 30 человек, банкетный зал на 50 человек с собственным входом. Наконец, бильярдную комнату с солидными итальянскими столами и местной знаменитостью — маркером Владимиром Филипповичем, который здоровался за руку с самим Миком Джаггером и не только с ним — также по предварительной договоренности можно арендовать для приватных турниров.


Accenti давно заслужил право считаться московской достопримечательностью: ресторан работает уже 20 лет, все это время у него один владелец и шеф, и это один и тот же человек — Игорь Шурупов. Локация тоже примечательная — старый московский двор в Кропоткинском переулке, похожий на ухоженную академическую дачу.

Лет десять назад Шурупов завязал с попытками эпатировать публику фьюжном, хотя в свое время он наделал немало шума «русской пиццей» на полбяной лепешке. Сегодня сфера его интересов — каноническая итальянская кухня, которая складывается из аромата летнего пьемонтского трюфеля, сливочности запеченных с рикоттой каннеллони и хрустящего краешка неаполитанской пиццы из изразцовой печки, разместившейся в зале.

По понятным причинам воссоздать в России правдивый вкус итальянских блюд дьявольски сложно, но шефу каким-то чудом это удается, за что Accenti получил диплом от правительства Италии за вклад в развитие национальной гастрономической культуры. У заведения давно образовался свой круг поклонников: это вполне себе серьезная взрослая публика, которая последние лет десять не вылезала из Теормины и Форте-дей-Марми и прекрасно сможет отличить подлинник от подделки.

Хотя атмосфера в ресторане царит воистину семейная (и едва ли не каждый завсегдатай с шефом на короткой ноге), возможность уединиться тоже имеется. Неприметная дверь ведет в VIP-зал на 16 человек с большим банкетным столом, креслами цвета брусники со сливками, статуэтками арапов и пастушек и обоями с видами итальянских вилл. Специального банкетного предложения не предусмотрено, но антипасти и блюда из основного меню вполне укладываются в гастрономическое сопровождение вечера. Выглядит зал слегка старомодно, но в этом есть определенный шарм — как будто провинциальные итальянские родственники собрали гостей на частной квартире.


Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00

Во флагманском «Магадане» на Красной Пресне собраны все вожделенные гастрокунштюки московской публики: безразмерные плато с магаданскими креветками на льду по 250 рублей за штуку, конечности камчатского краба по 1100 рублей за 100 г, фирменное пиво по 350 рублей за пол-литровую кружку, живая музыка и танцы под хиты 80-х. «Магадан» выглядит как двухэтажный курортный лайнер на фоне жилой застройки.

Единственное, чего порой не хватает гостям при подобном размахе — личного пространства. Когда официанты выносят по десять тортов со свечками за вечер, создается ощущение, что присутствуешь не на собственном празднике, а стоишь в очереди из именинников. На случай, когда торжество требует большей интимности, на втором этаже обустроили небольшие уединенные лоджии (на три персоны каждая) и отдельный зал, где можно собрать до 15 человек на семейный банкет или небольшой корпоратив.

В зале можно заказывать собственную музыку, стрелять пробками шампанского в потолок или проводить деловые встречи, но, если танцевать невтерпеж, ничто не мешает спуститься вниз и оторваться под группу «Мираж» у сверкающей огоньками импровизированной эстрады вместе со всеми. На отдельной «магаданской» территории действует ресторанное меню, предзаказ на банкеты в VIP-зале желателен.


М.Бронная, 24, стр. 1

Время работы: пн-пт 9.00–1.00, сб-вс 10.00–1.00

Стараниями Арама Мнацаканова и его бессменного грузинского шефа Гия Хучуа «МамаTuta» выглядит так, как и должен выглядеть модный грузинский ресторан на Патриарших в 2021 году: с пастельным расписным потолком, лайтбоксами и слегка шокирующим изображением большого куска мяса в качестве украшения главного зала, но при этом реальной печью тоне и старомодными тарелочками в розочках. Кухню тоже подстроили под новый лад, не погрешив, однако, против аутентичного вкуса: тартар соединили с грузинскими специями и уменьшили хинкали до тех размеров, что их можно доставать из соуса ложкой без опаски забрызгать парадный костюм.

Обитатели Патриков старания оценили, и теперь в заведении каждый вечер дым коромыслом. Однако мало кто знает, что над гудящим залом, на втором этаже, есть вход в параллельное пространство — настоящую (хочется сказать «обжитую») интеллигентную тбилисскую квартиру с антикварным пианино Steinway, венскими стульями и семейными раритетами вроде шелкового ковра ручной работы и группового фото чад и домочадцев самого Арама Михайловича. За большим столом, как правило, проходят вечеринки-квартирники для семьи Мнацаканова и их ближайших друзей, как было заведено 20 лет назад еще в питерской «Пробке». Хотя есть шанс получить ключ от квартиры и без личного знакомства с хозяином — когда специальных мероприятий нет, а ресторан под завязку набит, квартира превращается еще в один зал на 42 посадочных места.

Впрочем, иногда квартиру сдают хорошим людям целиком: из дополнительных опций тут есть проектор с экраном и музыкальная система, которые могут пригодится для самых разных поводов. Важная деталь: во время закрытых вечеринок квартиросъемщики могут заказать блюда и от грузинской «Мамы», и из соседнего итальянского Maritozzo. Стоимость аренды — по договоренности.

Самые странные кафе Москвы

Пытаясь привлечь посетителей, владельцы кафе и ресторанов Москвы порой впадают в крайности. Иногда получается очень здорово, а порой — очень и очень странно. Ужин в темноте, шоколадные инъекции и другие самые странные кафе столицы — в подборке от KudaGo.








Счастье — есть!

Квест-кафе «Кусочки»

Квест-кафе «Кусочки»

Примерьте белый халат и отобедайте в тематической зоне «Госпиталь». Почувствуйте себя заключённым, поглощая закуски в «Тюрьме» (для пущей убедительности можно приковать себя наручниками к решётке). Исследуйте локации «Театр» и «Кремль». Одним только необычным интерьером «Кусочки» не ограничиваются и продолжают уделять внимание мелочам на протяжении всей вашей трапезы. Мраморную говядину, например, здесь подают на виселице — берите хирургические ножнички и аккуратно срезайте свой обед.

Ресторан «Бункер-42 на Таганке»

Ресторан «Бункер-42 на Таганке» 0+

В годы, когда СССР и США напряжённо боролись за мировое лидерство, бункер в центре Москвы служил убежищем для партийной верхушки в случае внезапной опасности. Сегодня помещение, скрытое на глубине 65 метров, представляет собой мирное заведение — ресторан, сохранивший советское убранство и традиционное меню. Отведать блюда, которые полвека назад были доступны лишь представителям высшей партийной касты, может сегодня любой желающий. Кроме того, место отлично подходит для тематического корпоратива или необычного романтического ужина.

Мотокафе «Энтузиаст»

Мотокафе «Энтузиаст» 16+

Заведение, где вам помогут отремонтировать своего стального друга и избавиться от голода: по соседству с кафе располагается обычная мастерская. Серьёзную поломку починить за время вашего перекуса владельцы не обещают, а вот подкрутить гайки и устранить мелкие неисправности, пока вы доедаете свой сэндвич, — легко. К слову, ассортимент еды здесь небольшой: бутерброды на выбор, чай, кофе и лимонад. А тем, кто не за рулём, предложат сидр или пиво.

Ресторан «В темноте?!»

Ресторан «В темноте?!» 0+

Место, где слепые и зрячие меняются местами. Обслуживающий персонал здесь — незрячие люди. Заведение основал врач-офтальмолог, вся выручка ресторана уходит в фонд помощи инвалидам по зрению. Если хотите испытать необычные ощущения и пощекотать себе нервы, бронируйте столик в тёмном зале — обслуживание и трапеза проходят в полной темноте. Чтобы попасть в него, нужно приобрести один из четырёх гастрономических наборов, однако вы до последнего момента не узнаете, что конкретно поставят на ваш стол. В светлом зале гостей ждёт вполне привычное меню и барная карта.

Кафе «Квартира 44»

Кафе «Квартира 44» 0+

Это заведение славится своей уютной атмосферой и отличной кухней. Кафе обосновалось в простой московской квартире, так что гости чувствуют себя здесь совсем как дома. Уютные диванчики, старинная мебель, лампы с абажурами из ткани и полки с книгами создают особое настроение, которое поддерживается живой ретро-музыкой в исполнении пианистов, джаз-групп и блюзменов.

Ресторан северной кухни «Экспедиция»

Ресторан северной кухни «Экспедиция» 0+
Не просто ресторан, а стиль жизни

Кафе-клуб «Папа Вейдер»

Кафе-клуб «Папа Вейдер»

Райский уголок для любителей фантастики. Заведение оформлено в виде космического корабля, который путешествует по самым странным и экзотическим мирам Вселенной. В меню вполне обычные вещи — «Поле хаоса», «Робоцып», «Суп 42», «День триффидов». А если вы чувствуете себя настоящим джедаем и уже успели помахать световым мечом, самое время подкрепиться обедом Ранкора или устроить уютный пикник на обочине.

Гастрономический центр «Зарядье»

Гастрономический центр «Зарядье» 18+

Даже если вы не голодны, сюда стоит зайти, чтобы сделать фото на фоне огромной красной мясорубки и вообще насладиться ярким оформлением и атмосферой этого места. Всё пространство фудкорта поделено на 9 тематических зон, в каждой — своё уникальное меню. За моллюсками берите курс на «Устричную», за той самой мясорубкой и стейками — в «Мясо, мясо», а за сладким — в корнер «У самовара».

Ресторан Monster Hills

Ресторан Monster Hills

Если у вас есть дети или вы отчаянный поклонник ярких фантастических фильмов вроде «Валериан и город тысячи планет», вам тут точно понравится. Атмосфера другой планеты, обилие монстров, странные стулья в виде чьих-то голов, монструозная еда в меню… Всё очень колоритное. Впрочем, пока дети развлекаются, взрослые могут насладиться вполне привычной едой вроде стейка или пиццы.

Кафе «Чайная высота»

Кафе «Чайная высота» 18+

С одной стороны, это чайный клуб с церемониями, сотнями сортов чая, от самых простых и недорогих до коллекционных. С другой стороны, только здесь вы сможете попробовать оригинальные и деликатесные разновидности мороженого по авторским рецептам. Например, сливочное чайное мороженое и сорбеты с голубым сыром, чинзано, жареными персиками, с берлинером на маракуйе, кумысом, тархуном и абсентом, клубникой, перцем чили и базиликом, пуэром, цветами черёмухи и другими необычными ингредиентами. В кафе также проводят дегустации, уроки чайного мастерства, концерты, мастер-классы, лекции, кинопоказы и выставки.

Сеть кафе Friends

Сеть кафе Friends 0+

Сериалу Friends посвящено два тематических кафе: «В гостях у Моники» на Покровке и Central Pеrk на Краснобогатырской. В обоих заведениях заботливо воссоздана обстановка и интерьеры из разных эпизодов. А третье кафе на Земляном Валу посвятили другому популярному сериалу — «Теория большого взрыва». Там вы сможете в полной мере почувствовать себя гиком-героем ситкома.

Ресторан «Москва—Дели»

Ресторан «Москва—Дели»

Ресторан индийской кухни, в котором нет шеф-повара и нет официантов. Все сотрудники заведения (в основном выходцы из Непала и Кот-д'Ивуара) выполняют эти роли. Здесь даже нет как такового меню (кроме доставки и блюд навынос). Приходите сюда не в ресторан, но в гости: посмотреть, как работает кухня, как топят печь, как тут же вам готовят блюда, а затем моют посуду, и просто пообщаться о вечном. В «Москва—Дели» устраивают мастер-классы для небольших групп гостей и домашние концерты, на которых можно послушать дудук, флейту, ситар и другие инструменты.

Кафе-клуб «ПрогноЗ Погоды»

Кафе-клуб «ПрогноЗ Погоды»

В этом кафе-клубе ждут всех, кто не может жить без экстрима и активного отдыха, кого постоянно тянет куда-нибудь залезть, забраться, вскарабкаться, где-нибудь проплыть, пробежать или пролезть. Организаторы кафе-клуба знакомят гостей с различными видами активного отдыха и всячески пропагандируют развитие экстремальных видов спорта в России. В «ПрогноZZе» отмечают различные тематические праздники, проводят квизы, встречи с интересными людьми. Но не стоит забывать, что это в первую очередь кафе, а значит, всё внимание на меню: есть вегетарианские блюда, блюда на пару, угощения для тех, кто любит домашнюю кухню. Обширно и барное меню: много позиций в чайной карте, коктейли для приверженцев ЗОЖ и богатый выбор для любителей покрепче.

Кафе-трапезная «Antiпa»

Кафе-трапезная «Antiпa»

Стильное кафе-трапезная находится у храма Священномученика Антипы на Колымажном дворе рядом с Пушкинским музеем. В «Antiпa» духовное изящно сочетается с минималистичным интерьером и вкусным кофе. К напитку можно выбрать что-то из выпечки, например, коврижку с ягодами и орехами или корзиночку с муссом из сливочного сыра.

Кафе «Крендель»

Кафе «Крендель»

Необычное место, где интерьер выглядит как хлебный мякиш, а в зале и на кухне нет ни одной вилки или ложки. Все гости здесь едят руками, поэтому у каждого стола есть своя дизайнерская цветная раковина. Блюда в меню и правда удобно есть руками: крендели, штрудели, несколько видов тапас, брускетты и даже супы в рожках из слоеного теста.

Кофейня ZVON

Кофейня ZVON

Кофейня «Звон» расположена на территории храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. В светлом пространстве внимание гостей сразу же привлекает кованая церковная люстра, висящая над витриной с выпечкой. В кофейне готовят кофе на обычном и альтернативном молоке, также можно заказать матчу или какао. Из выпечки стоит попробовать хрустящие крендели и фирменную булку «звонобон», которую доставляют из пекарни Московского Данилова монастыря.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Читайте также: