Из чего делают тонкие столешницы на кухне

Обновлено: 01.05.2024

Не все монументальное хорошо смотрится в интерьере. Вот и столешница толщиной в палец уверенно отвоевывает себе место на кухне. Почему дизайнеры и простые смертные выбирают тонкие и, на первый взгляд, ненадежные поверхности? Будем разбираться в феномене.

3 факта в пользу тонкой столешницы на кухне

1. Это дешевле

С таким аргументом сложно спорить! Толщина листа напрямую влияет на стоимость конечного изделия. Больше материала = больше затрат производителя = выше цена.

Давайте сравним модели из «Леруа Мерлен». Расценки на модели толщиной 16-26 мм начинаются от 895 рублей, стоимость изделий от 38 мм стартует от 1604 руб.

И чем дороже материал, тем больше будет эта разница. Ощутимо это сказывается даже на столешницах из компакт-ламината , не говоря уже о натуральном камне.

2. Это мобильнее

Тонкие столешницы проще доставлять и монтировать. Так, модель NN Blues толщиной всего 12 мм прекрасно встанет под окно или нишу – это дает больше выбора, куда поставить кухонный гарнитур без капитальных переделок.

3. Это необычно

Тонкий лист поверх гарнитура играет свою роль и создает ощущение легкости, невесомости, аристократичной хрупкости всей кухни. Такое решение подойдет практически любым интерьерам, которые хочется освежить – главное, подобрать правильный материал. Об этом и поговорим.

Из чего делают тонкие столешницы?

  • Закаленное стекло
  • МДФ + компакт-ламинат
  • Натуральный и искусственный камень
  • Керамика
  • Нержавейка

Стекло прочное и готово к любым температурам, даже поставленной кастрюле, минуту назад снятой с плиты. Зато на нем видны отпечатки и разводы от воды.

Компакт-ламинат , типа столешниц FunderMax , тоже выдерживают неплохой диапазон температур (до +80°C) и не впитывают влагу, но в отличие от стекла легко убираются. Многие модели повторяют рисунок дерева , мрамора, бетона – некоторым покупателям не по вкусу такая имитация, они предпочитают натуральные материалы.

Камень (даже супертонкий в 2 см) весит много, потому для такой кухни важен прочный каркас. И хотя сам материал невероятно красивый и фактурный, многих останавливает цена и наличие стыков на длинных столешницах.

Листовая керамика – прочный материал. Упавшая кружка, порезы от ножа – ей все нипочем. Главный недостаток – с местоположением плиты и мойки придется определиться заранее, т.к. порезать керамику можно только на производстве

Воссоздать рабочую зону шеф-повара поможет нержавейка . Материал отсылает нас к кухням ресторанов, стерильности и перфекционизму. Нержавеющая сталь гигиенична и устойчива к горячему – раскаленные предметы не способны повредить поверхность. Из неприятного – царапины, отпечатки и звон от соприкосновения с предметами (например, столовыми приборами).

Давайте проверим уровень вашего авантюризма. Вы бы решились на новомодную тонкую столешницу? Как думаете, это мимолетный тренд или красивое решение на годы?

Достоинства и особенности использования тонкой столешницы

Compact-плита или Ламинаты HPL Duropal

Многие привыкли к тому, что кухонный гарнитур должен быть прочным, габаритным и внушительный. Кухонная столешница не исключение. И чем она толще, тем больше кажется, что она надежнее и прочнее. В 2019 году в тренды поднялось довольно непривычное изделие - тонкая столешница или HPL компакт-плиты Duropal. Столешницы из такой плиты настолько тонкие, что могут достигать в толщине не более 0,8 сантиметра. Какие же плюсы и минусы подобных изделий, насколько они практичны и долговечны?

Тонкая столешница для кухни из компакт плиты Duropal: тонкости производства

Тонкие столешницы из ХПЛ компакт плиты Дюропал являются новинкой в мебельной сфере. Благодаря своим уникальным свойствам и необычному дизайну, компакт плита как материал является уникальной в своем роде. На 2019 год это не только безусловный тренд в мире дизайна, но и один из лучших материалов для изготовления барных стоек, столешниц, столиков.

Состоит компакт плита Duropal из термоактивных смол в размере 30-40% и волокон целлюлозы в концентрации 60-70 процентов. Внутренние слои плиты, состоящие из бумаги, пропитаны фенольной смолой. Сердцевина компакт плиты состоит из неотбеленной целлюлозы и имеет темный смольный окрас. Готовую плиту обклеивают пластиком разновидности HPL, изготовленного из меламиновых смол.

Данная технология изготовления HPL компакт плиты Дюропаль полностью обеспечивает прочность изделие и эстетичность материала. Благодаря пастельным перламутровым пигментам в составе меламинового покрытия, поверхность имеет металлический отблеск и приятный внешний вид.

Преимущества тонкой столешницы из компакт плиты Duropal

Существует множество вариантов того, какой толщины будет столешница на кухне. Стандартные значения - от 28 до 100 мм. Каждая из них по-своему хороша и обладает индивидуальными преимуществами. В чем же фишка тонкой столешницы?

Тонкая столешница идеально подойдет для тех, кому важна легкость в интерьере. Она отлично впишется в миниатюрную и аккуратную кухню, не утяжеляя визуально кухонное помещение. Кухня с тонкой столешницей выглядит довольно уютно и стильно.

Изделия отличаются отменными физическими показателями. Благодаря органическому происхождению, Duropal плита устойчива к возгоранию и подходит для эксплуатации, где есть контакт с высокими температурами.

Материал также устойчив к царапинам, выцветанию, ударопрочный. Среди преимуществ тонкой столешницы из компакт плиты Дюропаль можно выделить следующие:

Сфера применения компакт плиты Дюропаль

Данный материал может использоваться, в первую очередь, для изготовления столешниц на кухню. Благодаря инновационной структуре компакт плиты наблюдается выраженный антибактериальный эффект. Высокая термостойкость и устойчивость к выцветанию будет плюсом на любой кухне. Однако, стоит избегать локализированного теплового воздействия на регулярной основе, так как это может привести к:

  • образованию пузырей;
  • потери яркости;
  • выраженному пожелтению.

Технологи компании Duropal рекомендуют не допускать соприкосновения компакт материала с кастрюлями и сковородками, снятыми с плиты.

Compact hpl также может использоваться для помещений с высокими требованиями к санитарии: в санаториях, больницах, заведениях общественного питания, салонах. В условиях повышенной влажности материал может применяться для изготовления дверей, мебельных изделий и перегородок.

Долговечность тонкой столешницы: миф или реальность

Тонкая столешница предполагает довольно длительный срок использования за счет устойчивости к механическим повреждениям. Долговечность является одной из ключевых особенностей подобных плит. Фактическая продолжительность службы столешницы будет различаться в зависимости от ухода. Бережное отношение к поверхности гарантирует длительную эксплуатацию.

Уход за тонкой столешницей

Подобный тип изделий отменно переносит чистку домашними очистителями или антибактериальными средствами известных марок. Исключением являются абразивы. Применять хлорсодержащие и отбеливающие средства противопоказано. После классической процедуры очистки важно тщательно вымыть поверхность и хорошенько высушить. Это поможет избежать образования различных пятен и повреждения материала.

Не допустимо использовать средства с силиконами или воском, так как подобные вещества образуют отложения и накопления грязи и пыли.

Плита Дюропаль устойчива к образованию стойких пятен от фруктовых соков, кофе. Регулярное очищение с помощью горячей воды и ткани из мягкого ворса способно полностью решить проблему ухода за такой тонкой столешницей.

Материальная часть: Обзор столешниц для кухни

Производители кухонь предлагают варианты на любой вкус и кошелек, практичные в уходе и подходящие для различных стилей

Ирина Локтионова

Если в процессе выбора кухни вы столкнулись с вопросом, столешнице из какого материала отдать предпочтение, наша статья поможет вам сделать выбор. Оставим в стороне дизайн — поговорим о практических аспектах установки и использования. Какие ограничения накладывает тот или иной материал и какие возможности перед нами открываются, если мы выберем определенную столешницу для кухни?

1. Столешница из ДСП по технологии постформинг
Не только приятным для кошелька, но и практически «неубиваемым» материалом для кухонных столешниц остается постформинг — безусловный лидер продаж в экономичном сегменте кухонной мебели. Свои позиции он удерживается благодаря таким характеристикам, как ударопрочность и стойкость к различного рода механическим воздействиям. Кроме того, столешница из ДСП по технологии постформинга не требует особого ухода за собой.

Конечно, у этого материала есть свои нюансы, например, стыковка плит на углах. Решения в этом случае возможны следующие. Первое — это закрыть стык металлической планкой. Аккуратная планка шириной не более 1 см не сильно бросается в глаза, хотя и может служить причиной скапливания различных крошек и мусора под собой.

Совет: Перед тем, как закрыть металлической планкой, стык плит обязательно обрабатывают прозрачным силиконовым герметиком. Это позволяет избежать набухания от воды, неизбежной на кухне.

Второе решение — столешницы для кухни с «еврозапилом». Они смотрятся более эстетично, особенно если стыков предполагается больше, чем один. В зависимости от квалификации установщика, швы, иной раз, вообще не бросаются в глаза.

2. Столешница из пластика
Недорогой аналог искусственного камня имеет перед ним одно наиболее яркое преимущество — это широкая гамма фактур. Имитация материалов доведена до совершенства как на вид, так и на ощупь. Камень, металл, бетон, дерево — можно выбрать все что угодно для поддержки любого стиля в вашем интерьере.

3. Столешницы из искусственного камня
Безусловный лидер по своим эксплуатационным характеристикам. Столешница из искусственного камня не вызывает проблем со стыковкой — различные участки просто склеиваются и шлифуются уже на месте, в результате чего образуется монолитная поверхность совершенно любой формы.

Если перед вами стоит задача сделать кухню максимально эргономичной, задействовать все имеющиеся в вашем распоряжении квадратные метры (например, перевести столешницу на пространство подоконника и организовать там рабочую поверхность) — отдайте предпочтение столешнице из искусственного камня.

Искусственный камень будет незаменим, если вы хотите установить врезную мойку «под столешницу». Ни постоформинг, ни пластик не позволят вам этого сделать.

Конечно же, нельзя сказать, что столешница из искусственного камня на кухне будет служить вечно. Но это одна из самых легких в ремонте разновидностей — все сколы или царапины легко убираются в процессе несложного ремонта.

Едва ли не единственный недостаток материала — цена: от 15 до 40 000 руб за погонный метр. Зачастую такая столешница «оттягивает» на себя порядка 25-30% стоимости кухонного гарнитура.

4. Столешницы из натурального камня
Мрамор, оникс, гранит и т.д. — в большинстве случаев предпочтение таким материалам отдают истинные ценители или приверженцы классики. У столешниц из натурального камня много своих «за» и «против», поэтому далеко не каждый кухонный салон предложит вам подобные. Во-первых, необходимо быть уверенным в радиационном фоне камня (многие граниты в этом смысле подозрительны).

Во-вторых, следует помнить о нагрузке на кухонные тумбы. Так, например, 1 кв.м натурального мрамора толщиной 30 мм будет весить порядка 80-90 кг. Нетрудно представить себе общую нагрузку на всю кухню. Обычные тумбы на каркасе из ДСП толщиной 16 мм здесь не подойдут — требуется более надежное решение. В противном случае со временем от такой нагрузки нарушится геометрия и самих тумб, и фасадов. Поэтому стоимость кухонной мебели (не только столешницы) будет очень солидной. А ваш выбор, увы, ограничен определенным кругом салонов или мастерских, которые предложат решение на заказ.

5. Столешница из массива древесины
Любители натурального дерева могут остановить свой выбор на кухонной столешнице из мебельного щита или массива. Мебельный щит — более экономичный и надежный вариант, так как из-за особенностей производства (деревянные ламели укладывают друг на друга с разным направлением слоев, затем склеивают и прессуют) будущие деформации от перепада температур и влажности сведены к минимуму. Однако в любом случае дерево есть дерево, и за ним нужен уход — необработанные щиты требуют пропитки или покрытия водоотталкивающим составом.

Совет: Выбирайте лаки без блеска, которые после высыхания дадут эффект «необработанной» поверхности. Столешница из дерева под маслом потребует повышенной аккуратности — проще не создавать себе ненужные проблемы.

6. Столешницы из редких материалов
Бетон, стекло, нержавейка — каждый из этих материалов имеет право на жизнь, но их использование в интерьере больше обусловлено стилем, нежели практичным подходом. Потому в этом обзоре мы обойдем их стороной.

Микротренды: Зачем вашей кухне очень тонкая столешница

Во-первых — «это красиво». А еще тонкие столешницы не менее практичны, чем толстые, и в среднем не дороже

Евгения Назарова

Мы привыкли к тому, что кухонный гарнитур должен быть основательным. Но кухонная столешница — расходный материал: через десять лет ее, скорее всего, придется поменять. Новый тренд в дизайне кухни — очень тонкие столешницы, меньше сантиметра. Но практичны ли они? Разбираемся, какую столешницу выбрать и вообще стоит ли гнаться за нынешней модой.

Похудение кухонной столешницы мы объясняем объединением кухни и гостиной: если сделать столешницу тоньше, кухонные шкафы больше напоминают «нормальную мебель» для оставшейся части интерьера. То есть столешницы больше не «давят» одним своим видом.

Интересно, что тончайшие столешницы производители делают из вполне привычных нам материалов и под разный бюджет. Разбираемся, что доступно, зачем все это и сколько может стоить.

Тонкая или толстая
Консультанты в салонах наперебой будут доказывать, что толстый тип и прочнее, и солиднее на вид. На самом деле с этим утверждением легко поспорить. Факт в том, что толстая столешница просто дороже, потому что на нее уходит больше материала.

Ощутима разница в люксовом сегменте, например, изделий из натурального камня. Но даже в цене самых бюджетных примеров разница есть. Скажем, в ИКЕА самая простая ламинированная столешница «Сэльян» из ДСП толщиной 38 мм стоит 4990 рублей. А похожая столешница «Лильтрэск» толщиной 28 мм (разве что немного отличается фактура финишной отделки) обойдется в 2690 рублей. При этом длина и глубина у них одинаковые.

Тонкая керамика
Если вам хочется иметь модную кухню, то смотрите в сторону листовой тончайшей керамики. Главный герой последних интерьерных выставок — ультратонкая керамика Dekton японского производителя Cosentino. Не боится перепадов температур, точечных ударов (падения ножа или разбившейся кружки). Производители утверждают, что керамику нельзя поцарапать в принципе и даже предлагают оформить той же плитой уличные террасы. В чем принципиальное отличие от искусственного камня? Не только в прочности, конечно. Формат одного листа керамики — 3200х1440 мм. Если вам нужна большая столешница без стыков, можно заказать столешницу толщиной от 12 до 17 мм, которая будет словно парить в воздухе. А внешне материал достоверно имитирует натуральный камень .

Но минусов у керамики тоже хватает: в первую очередь, это высокая цена и сложность транспортировки. Монтаж такой столешницы — процедура не из легких: из-за небольшой глубины столешницы под встроенной варочной панелью не получится сделать ящик, а в большинстве случаев — даже поставить духовой шкаф. Решить эти вопросы можно, но дорого: так, некоторые производители кухонь проектируют специальные выдвижные ящики под тонкую столешницу. Или предлагают керамику с интегрированной индукционной плитой, у которой контуры конфорок нанесены прямо на столешницу. При этом нагревается только посуда, а не поверхность.

И еще у керамических столешниц не бывает внешних радиусов, керамика не «скругляется» . Кромка может быть только прямой, в крайнем случае — с выступами или скосами.

Важно: при заказе керамической столешницы точно спланировать размеры встраиваемой техники и вырезы (например, под мойку или розетки). Керамику обрабатывают только специальными инструментами в условиях производства, так что скорректировать недостатки на месте не получится. Кроме того, в шкафы придется установить специальные металлические крепления: они должны принять на себя основную нагрузку, которую не выдержит сама керамическая плита.

Натуральный камень
Поклонники дорогих кухонь делятся на два лагеря. Одни утверждают, что с натуральным камнем не сравнится ни один материал, другие — что на кухне мрамору и травертину делать нечего. Натуральный материал легко разрушается и хорошо впитывает жидкости — пятна от вина и сока на столешнице не отмоет ни одно средство. Поэтому на мрамор и травертин наносят специальную пропитку. Но более практичные все же выбирают гранит: он не реагирует с кислотами, на нем не так видны дефекты, которые со временем появляются на любой поверхности.

В общем, натуральный камень — решение для кухни, на которой мало готовят. Но зато толщина столешницы может составлять всего 20 мм!

Столешницу из натурального камня крепят на двухкомпонентный эпоксидный клей. Если передний край столешницы должен остаться на весу, ее монтируют к стене через закладную арматуру. С гарнитуром столешницу скрепляют и с помощью мебельных уголков.

Главный минус столешницы из камня — цена. Натуральный камень — совсем не бюджетное решение. З а метр материала придется заплатить от пяти тысяч рублей. А на длинной столешнице еще и придется мириться со стыками: из двух каменных слэбов, как ни крути, нельзя сделать один.

Вопрос: можно ли сделать «остров» из натурального камня и положить плиту на старую столешницу? Скорее, нет. В первую очередь — с точки зрения нагрузки. У натурального камня порядочный вес, на две столешницы гарнитур может быть просто не рассчитан. Плюс придется маскировать «двойную» кромку.

Искусственный камень
Разумная альтернатива керамике и граниту — искусственный камень. Толщина столешницы из Corian доходит до 12 мм. На самом деле минимальная толщина слоя — всего 3 мм, но смонтировать из него тонкую столешницу все равно не получится. Потому изготавливают основу из ДСП и уже ее покрывают Corian: если конструкция плохо проклеена, основа со временем разбухнет и начнет отслаиваться. Но зато слой камня можно шлифовать, чтобы избавиться от царапин. Так что столешница, которая состоит из нескольких слоев, прослужит гораздо дольше.

Модная нержавейка
Столешницы из нержавеющей стали в свое время были приметой кухни профессионального повара и модного ресторана. Хотя брутальная фактура далеко не каждой хозяйке по душе, в гигиеничности нержавейке нет равных. А еще она устойчива к перепадам температур (да, сковородку ставить можно прямо на столешницу).

Толщина листа стали зависит от производителя — от 0,6 до 2 мм. Правда, лист все равно кладут на основу из ДСП, которая увеличивает итоговую толщину до 11-25 мм.

Главное преимущество столешницы из нержавейки — возможность создать эффект непрерывной поверхности с интегрированной мойкой. Минус — в неизбежном появлении царапин и отпечатков пальцев. Если вы перфекционист, мыть и полировать столешницу придется по три раза в день.

Матовое стекло
Тонкие столешницы (от 12 до 19 мм) делают и из закаленного стекла. Вариантов монтажа два: либо положить материал на подложку — ДСП (и тогда толщина дойдет до 40 мм, но подложку можно спрятать за стенками гарнитура), либо крепить стекло на существующую столешницу. Стык будет смотреться вполне эстетично, если кромка была прямая. Когда его вид не нравится, стеклянную столешницу немного «приподнимают» над старой на металлических штырях. Впрочем, стекло, как и нержавейка — материал на любителя, стучащий звук от ножа выдержит не каждая хозяйка. Кроме того, на стекле заметны грязь и отпечатки пальцев, разводы от воды. Но они легко убираются с помощью специальных средств по уходу за стеклом.

Указанные выше миллиметры — толщина ДСП или МДФ: материал окутывают ламинатом (тонким слоем бумажно-слоистого пластика высокого давления). Теоретически слой ДСП может быть и не таким толстым — например, 16 мм, но в случае с ламинированием гарантировать прочность такой конструкции сложно. 16 мм — очень тонкий лист, который может прогнуться и треснуть в процессе эксплуатации.

Чтобы тонкая ламинированная столешница прослужила долго, основа должна быть обработана водоотталкивающей пропиткой. Второй секрет успеха — правильный монтаж: стыки, швы, кромки и зазоры нужно тщательно обработать герметиком, чтобы под слой ламината не попадала вода.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Вы готовы заменить толстую привычную столешницу на супертонкую? Какой материал вам кажется более перспективным?

Натуральный или искусственный? Выбираем каменную столешницу для кухни

К извечной дискуссии о достоинствах и недостатках кухонных столешниц из искусственного и натурального камня подключились профессионалы

Екатерина Кулиничева

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Современные технологии подарили нам широкий выбор материалов для столешницы. Но дилемма «натуральный камень или и искусственный», кажется, неразрешима: у каждого материала есть свои сторонники с нерушимой аргументацией «за». По нашей просьбе практикующие профессионалы, архитекторы и дизайнеры, объяснили, какие факторы следует принимать во внимание, если вы склоняетесь к тому или иному материалу. Слушаем и делаем выводы.

Столешницы из натурального камня: «за» и «против»

+ Красивый материал
В число несомненных достоинств натурального камня традиционно включают его природный шарм — красоту фактур, неповторимый рисунок, ощущение «подлинности» и «живую органику».

+/– Холодный на ощупь
И это ощущение нравится не всем. Особенно важно учесть этот факт, если вы планируете каменную столешницу, перетекающую в стойку для завтраков (с которой нередко будут соприкасаться ваши обнаженные руки). Хотя, опять же, все зависит от региона вашего проживания — в жарком климате кухонные столешницы из камня будут только приятным бонусом.

+ Натуральный
«Живой натуральный камень, созданный природой, имеет живые волновые вибрации, — убеждена художник и дизайнер Татьяна Болотова. — Камнями даже лечат. Природа благотворно влияет на человека, это важно для гармонии и внутреннего баланса».

+ Выносливый
Из натурального камня традиционно делают интерьерные объекты, не подразумевающие агрессивную эксплуатацию, — журнальные столики, подоконники или каминные порталы. Однако с кухонной столешницей не все так просто. С одной стороны, натуральный камень устойчив к нагреванию (можно не бояться непосредственного соседства с плитой). Столешницы из натурального камня довольно прочные и имеют потенциально более длительный срок службы, чем иные (например, плитные) материалы.

Лидер по выносливости — гранит: его можно применять как в естественном, так и в полированном виде. К породам камня повышенной твердости также относят кварц.

На фото: кухонная столешница из натурального гранита

+ Богатый на оттенки
«Бытуют определенные стереотипы относительно гранита. Но если углубиться в вопрос, окажется, что помимо коричневого и серого цветов он имеет довольно широкую палитру: изумрудный, розовый, серо-голубой и т.д.», — делится дизайнер Катя Сванидзе.

– Гранит фонит
Слухи о тотальной радиоктивности гранитов сильно преувеличены. Действительно,
породы с малым содержанием кварца и связанных с ним редкоземельных примесей практически не фонят (мрамор и пр). Тогда как граниты, кварцы — наоборот, практически всегда имеют определенную радиоактивность. Другое дело, что показатели эти обычно находятся в границах, безопасных для человека. То есть граниты первого класса смело могут использоваться в дизайне интерьеров. Захочет ли клиент (который где-то когда-то слышал про «фонящий гранит») иметь дело с таким материалом или предпочтет перестраховаться — вопрос индивидуальный.

Факт: У уважаемых поставщиков каменных столешниц всегда есть сертификаты, по которым гранитную плиту относят к первому классу (иные использовать в доме нельзя). Но, помимо сертификата, обращайте внимание на цену: граниты второго и третьего класса довольно дешевы, и это как раз тот случай, когда вы должны насторожиться.

– Мрамор легко испортить
Мрамор традиционно считается более уместным материалом для кухонной столешницы. Действительно, с точки зрения экологической чистоты к мрамору вопросов нет. Но вот эксплуатационные характеристики мраморных столешниц радуют далеко не всех дизайнеров.

«Мрамор для кухонной столешницы не годится —слишком пористый и впитывает влагу, — убеждена Юлия Дедова. — А вот гранит и смотрится замечательно, и прочный, и горячий чайник на него можно ставить».

Способность впитывать влагу и склонность к образованию пятен от вина, чая, масел и т. д. — слабое место многих натуральных камней. «Даже разбросанные лепестки роз на столешнице из мрамора могут оказаться причиной образования пятен, которые удаляются только путем шлифовки и реставрации», — отмечает Елизавета Рабизо. Что делать? Выбирать породы темного оттенка: они более практичны, чем светлые.

+ Обеззараживающие свойства
«Мраморы — природные антисептики, поэтому в уважающих себя мясных магазинах прилавки только из мрамора. Да, они очень эффектно впитывают кофе, чай и прочие жидкости. Можно относиться к подобным пятнам как к проявлениям жизни (так делают итальянцы). Хотя некоторых такое положение вещей раздражает», — отмечает Андрей Оленко.

– Неизбежен шов
Каменная столешница для кухни не может быть бесшовной. Поэтому ее монтаж требует больше внимания и доверять его стоит только проверенным специалистам, имеющим соответствующий опыт и инструменты. «Если ваша столешница превышает определенные габариты, загибается буквой “Г” или “П” — вы обречены на швы. А при нарушении технологии швы могут мокнуть, гнить, чернеть и прочее», — предостерегает архитектор и дизайнер Нелли Де.

– Камень требует ухода
Как, впрочем, и любой натуральный материал, подверженный старению. Поверхность столешницы из натурального камня нужно регулярно обрабатывать специальными составами, однако нужно помнить, что панацеей не являются и они.

– Камень сложно ремонтировать
В целом, столешница каменная (несмотря на свою прочность) требует более бережного обращения и более тщательного ухода, чем синтетические аналоги. Реставрировать ее сложнее, чем искусственный камень, а в некоторых случаях это оказывается невозможно.

– Вопрос цены
Едва ли не самым большим минусом натурального камня считают высокую по сравнению с другими вариантами столешниц стоимость. Речь в данном случае идет не только о цене самой столешницы, но и о кухонном гарнитуре в целом, поскольку солидный вес натурального камня требует более крепких каркасов шкафов — таких, чья конструкция смогла бы его выдержать и не «поехала» бы в процессе эксплуатации. Примерно такие же требования предъявляет и столешница из бетона.

+/– Страна происхождения материала
Многое зависит от страны — производителя столешницы из камня. «Существует заблуждение, что натуральный гранит — это дорого. Однако некоторые отечественные образцы стоят на уровне или даже дешевле импортного искусственного камня. При этом вы получите долговечное покрытие, которое будет только выигрывать с течением времени», — отмечает дизайнер Ольга Айсина.

«Среди моих заказчиков часто встречала мнение, что искусственный камень непременно дешевле натурального. Но это совершенно не так, многие сорта мрамора и гранита дешевле качественных (не китайских) видов искусственного камня», — подчеркивает Aнна Пивоварова.

Столешницы для кухни из искусственного камня: «за» и «против»

+ Может быть похож на натуральный камень
Искусственный камень, который используют для устройства кухонной столешницы, бывает двух видов: акриловый и кварцевый композит. Если сильно упрощать, то разница между ними в пропорции минерального наполнителя (каменной крошки) и акриловых смол в составе материала —чего больше, то и дает название. Поэтому такие композитные материалы считают наиболее близким аналогом натуральному камню.

«Агломерат почти ничем не отличается от природного камня. Так что с точки зрения соотношения цены и практичности натуральному мрамору лучше предпочесть поверхность из агломерата», — считает Оксана Цымбалова.

+ Может быть нейтральным
«Когда мы работаем над современными интерьерами, очень важна текстура и фактура отделочных материалов. Все поверхности рукотворны и специально выполняются так, чтобы зритель не мог понять, из чего это сделано. В этом случае проскакивающий «натурализм» открытого гранита или узнаваемого мрамора может быть губителен для общего впечатления от интерьера. Здесь на помощь приходят современные материалы, в том числе искусственный камень», — объясняет архитектор Борис Матвеев.

+ Можно фантазировать с цветами
Искусственный камень имеет свои эстетические преимущества, главным из которых является более разнообразная палитра цветов и оттенков — они куда богаче, чем у натурального камня. Нежный мятный, цвет баклажан или еще один из пятисот оттенков — нет проблем! Причем вы можете быть совершенно точно уверены, что «попадете в тон», а вот поискать и найти натуральный камень желаемого оттенка — та еще задача.

На фото: столешницы для кухни из искусственного камня Corian®

+ Просто реставрировать
Акриловый камень представляет собой минеральный наполнитель и пигменты в акриловой смоле. Считается, что столешницы для кухни из искусственного камня легче поцарапать, однако они менее подвержены сколам. Впрочем, оба вида искусственного камня легко реставрируются даже после серьезных повреждений.

На фото: столешница из искусственного акрилового композита Corian®

+/- Нет швов
Верно только для акрилового камня. Технологически столешница представляет собой смесь минералов и связующего вещества, нанесенную на фанерное основание. То есть у нее все равно имеются вполне определенные (конечные) размеры. Столешницу из акрилового камня легко «сварить» и зашлифовать шов так, что шва совершенно не будет видно глазу. С кварцевым композитом так не получится — поверхности будут монтироваться встык, шов все равно будет (хоть и малозаметный). То есть когда вы читаете, что столешница из искусственного камня может быть бесшовной и сложной по форме, что позволяет установить врезную мойку под нее или выполнить литую раковину, которая встраивается в столешницу из того же материала, а швы шлифуются и становятся незаметными, — все это сказано про акриловый камень.

На фото: столешница из искусственного камня Staron®

+/- Можно делать любые формы
Искусственный камень, как мы уже писали, — разный по составу, а потому и криволинейные столешницы в одном случае (акриловый камень) произвести легко, в другом (кварцевый композит) — дорого и сложно, хотя и возможно. Дело в том, что акриловые смолы в составе агломерата делают материал термоформуемым; в кварцевом камне таких смол минимум — на 90% это каменная крошка. Потому все изгибы столешниц из кварцевого камня вытачивают на станках; если добавить сложность в обработке (из-за высокой твердости), мы получаем на выходе объяснимо дорогие изделия. По сути это то же самое, что выточить криволинейную форму из слэба натурального камня: возможно все — вопрос лишь в цене.

На фото: пример того, что с формой столешницы можно экспериментировать, независимо от материала ее изготовления, — это столешницы из натурального камня для кухни

+ Скорость выполнения заказа
В числе плюсов столешницы из искусственного камня называют и сроки изготовления. «Как правило, такой материал имеется на складе у большинства производителей, что значительно ускоряет процесс. Чего не скажешь про натуральный камень. Ведь если естественный узор не подходит, или его нет в нужном количестве, приходится ждать порой не один месяц, пока слэб камня привезут с карьера и обработают», — рассказывает Елизавета Рабизо.

+ «Неубиваемый» материал
В пользу искусственного камня также существует множество практических аргументов. Он непористый, а потому водонепроницаем (а значит, никаких пятен от вина или чая). У плесени и грибка тоже нет шансов «прописаться» на поверхности из искусственного камня. Если говорить о перепадах температур, то соседство с плитой выдержат оба материала, но только на кварцевый композит можно без ущерба для столешницы поставить горячую кастрюлю или противень. Акриловый пострадает из-за своей термопластичности: обратите внимание на фото — по обе стороны от плиты мы видим стеклянные подставки для горячего.

«Мы проводили эксперимент на белоснежной столешнице из хорошего искусственного камня — кварцевого агломерата. Пятна от красного вина, зеленки, кофе прекрасно отмываются. Кварцевый агломерат прочнее гранита, гигиеничен и не впитывает влагу, на нем даже можно резать ножом и ставить на столешницу горячую посуду прямо из духовки», — рассказывает Юлия Дедова.

Важно: В отличие от натурального, для искусственного камня дизайнеры рекомендуют выбирать светлые оттенки. На темном камне будут сильнее выделяться царапины и другие следы эксплуатации.

+ Легче камня
Верно только для акрилового камня. Кварцевый композит примерно втрое тяжелее, и к такой столешнице применимы совершенно те же ограничения по весу, что и к плите из натурального камня (сэкономить на прочности каркаса кухонного гарнитура едва ли удастся).

+/– Цена ниже
Как упоминалось ранее, стоимость сильно зависит от страны-производителя и торговой марки. Иной раз она сопоставима с ценой натурального камня.

«Цена на кухонные столешницы из искусственного камня напрямую зависит от толщины облицовочного слоя. Которая, в свою очередь, влияет только на один эксплуатационный фактор — возможность неоднократных полировок», — делится дизайнер Оксана Цымбалова.

Важно: Кварцевые агломераты обычно стоят дешевле акрилового камня.

Читайте также: