Стол при раке поджелудочной железы

Обновлено: 16.05.2024

Питательный процесс играет крайне важную роль в устранении онкологии поджелудочной железы. Диета определяет состояние человека на дооперационной стадии, а также после оперативного вмешательства. Кроме того, имеет огромное значение на этапе восстановления после лучевой обработки и медикаментозной терапии.

Общие диетические советы и правила питания при раке поджелудочной железы

Комплекс правил, которых придерживается человек с онкопоражением поджелудочной железы, помогает снизить выраженность симптоматики и побочных реакций после осуществленных мер. Благодаря диете можно уменьшить или даже полностью убрать такие отклонения в самочувствии, как тошноту, систематическую рвоту, плохой аппетит, желудочные расстройства.

Фундаментальное правило питания при раке поджелудочной железы заключается в стопроцентном отказе от жирных блюд. Это обусловлено тем, что именно жиры (в частности, животные) больше всего нагружают поджелудочную, стимулируя продуцирование поджелудочного секрета. Отказ от жирной пищи крайне необходим при онкологии поджелудочной, сопровождающейся метастазированием в печень.

Другие важные советы

• Пить довольно много воды или другой жидкости (минимум 2,5 л ежедневно). Рекомендуется отдавать предпочтение очищенной воде, зеленому чаю, травяным отварам, свежевыжатым сокам, нежирному молоку.
• Забыть о кушаньях, которые готовятся на сковородке.
• Применять в пищу отдельные продукты и блюда без ярко выраженного запаха, т.к. у людей с рассматриваемой онкологией возрастает чувствительность к еде с чрезмерными пахучими свойствами.
• Употребляемая еда должна быть теплой (от холодного и горячего лучше воздерживаться).
• Перед и после еды надо полоскать полость рта слабеньким раствором соды.
• Лучше всего применять во время трапез столовые принадлежности, сделанные из дерева, ведь при такой патологии может возникать ощущение металла во рту.
• Такую популярную приправу, как соль, рекомендуется заменять мятой, имбирем, тимьяном.
• Лучше отказаться от продуктов, имеющих продолжительный срок хранения. Также, рекомендуется кушать только ту еду, состав которой вам хорошо известен.
• Прием еды должен быть систематическим и относительно частым (каждые два с половиной часа).
• Питание при раке поджелудочной железы должно быть сытным. В ее составе должен присутствовать весь комплекс необходимых питательных компонентов.
• Нужно каждый день кушать как минимум по 2 порции фруктов и овощей (для овощей показана легкая термобработка).

Норму белковой пищи, например, красного мяса, надо снизить; этот вид мясного изделия рекомендуется заменять диетическими аналогами. Употребляя молочные изделия, необходимо обращать внимание на их жирность. Еду растительного происхождения нужно натирать на терке. Овощи рекомендуется готовить на пару. Пищевые изделия в виде круп рекомендуется разваривать. Считается, что лучшим кушаньем при рассматриваемом онкопоражении будет суп-пюре.

Благодаря правильной диете можно

• улучшить самочувствие на острых этапах рака;
• затормозить потерю веса, обусловленную химиотерапией.

При наличии онкологии могут присутствовать пищеварительные отклонения вне зависимости от диеты. Особенно часто такие отклонения выявляются при онкопоражении поджелудочной на 4-м этапе прогрессирования. Данные дефекты ведут к сильному истощению. В подобных ситуациях, кроме диеты, специалисты назначают прием особых пищеварительных ферментов и добавок, улучшающих усваивание питательных элементов. В наиболее тяжелых случаях прописывается парентеральное питание, при котором питательные компоненты вводятся внутривенно. При локализации онкоочага в эндокринном районе железы (где продуцируется инсулин) возникает отклонение в инсулиновом балансе. В подобных ситуациях назначается диета, свойственная диабетикам. При такой диете упор делается на продукты, которые минимально воздействуют на уровень глюкозы.

Диета на послеоперационном этапе также имеет свои особенности

• пища дается маленькими порциями, т.к. ее переизбыток способен провоцировать определенный дискомфорт (вплоть до рвоты);
• рацион должен включать продукты с растительным белком (сыры, соевые бобы);
• определенной группе пациентов прописываются продукты, относящиеся к категории нутридриков – они достаточно сытные и содержат в составе оптимальную концентрацию витаминов;
• рекомендуется измельчать продукты при помощи блендера.
Кроме того, больные должны заполнять свой диетический дневник, ведь суточная норма питания является индивидуальной. Благодаря последовательным пробам можно подобрать подходящий рацион.

Перечень полезных продуктов

Данный список достаточно большой. К нему относятся:
• диетические мясные изделия (птица, крольчатина);
• обезжиренная рыба;
• молочные изделия (нежирный творог, кефир);
• овощи (помимо тех, что провоцируют чрезмерное газоформирование);
• фруктовые и ягодные плоды (яблоки, гранаты, арбузы, дыни);
• соки, за исключением продуктов с повышенным содержанием фруктовых кислот (речь идет об апельсиновом и грейпфрутовом соках).

Употребляемая еда должна быть свежей и наилучшего качества. В овощах и фруктах должны отсутствовать химические примеси, т.к. они могут простимулировать формирование онкологических новообразований.

Продукты, от которых лучше отказаться

Питание при раке поджелудочной железы имеет ряд ограничений. К списку продуктов, употребление которых крайне нежелательно, относятся:

• жареные блюда, а также кушанья с чрезмерной жирностью;
• соленые и маринованные пищевые изделия;
• всевозможные консерванты;
• определенные фрукты, стимулирующие чрезмерное газообразование в организме (виноградные ягоды, груши);
• ряд овощных культур (редька, бобы, капуста);
• овощные культуры, имеющие резкий вкус либо сильный запах (чеснок, лук);
• свежий хлеб, сделанный из муки наивысшего сорта;
• вареные яйца;
• копченые пищевые изделия;
• всевозможные сладости (речь идет о конфетах, сладкой выпечке, шоколаде);
• различные типы быстрой пищи (хот-доги, бургеры);
• любые виды грибов;
• молоко, сметана, сливки, имеющие повышенную жирность;
• холодные пищевые изделия (как основные, так и десерты);
• газированные напитки;
• кофе;
• алкогольная продукция (любой крепости).

Кроме того, стоит забыть об очень горячей пище (рекомендуется употреблять еду, температура которой составляет 37 градусов). Потребление растительных масел придется ограничить.

Каждый пациент сталкивается с тем, что химиотерапия на 3 и 4 стадиях перестает уменьшать опухоль и метастазы. Это показатель к тому, что пора переходить на более современные методы терапии рака.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

- методы инновационной терапии;
- возможности участия в экспериментальной терапии;
- как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
- организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Диета при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.

Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.

После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).

Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:

  • стабилизировать самочувствие больного;
  • несколько уменьшить проявления болезни;
  • предупредить потерю веса;
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Основные характеристики диеты

  • Пища должна быть легко усваиваемой.
  • Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
  • Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
  • Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
  • Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
  • Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
  • Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
  • По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
  • Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
  • Ограничение количества соли (6-8 г).
  • Отказ от рафинированного сахара.
  • Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).

При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.

Современные подходы к лечению кисты поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы – полость, которая окружена капсулой и заполнена жидкостью. Самой распространённой морфологической формой кистозных поражений поджелудочной железы являются постнекротические кисты. В Юсуповской больнице врачи выявляют кисты в поджелудочной железе благодаря применению современных инструментальных методов диагностики: ультразвукового исследования (УЗИ), ретроградной холангиопанкреатографии, магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ). Обследование пациентов проводят с помощью новейшей диагностической аппаратуры ведущих мировых производителей.

Увеличению количества пациентов с кистозными поражениями поджелудочной железы способствует неукротимый рост заболеваемости острым и хроническим панкреатитом, возрастание числа деструктивных и осложнённых форм заболеваний. Частота постнекротических кист поджелудочной железы увеличивается благодаря внедрению эффективных методик консервативной терапии острого и хронического панкреатита.

На фоне проведения интенсивной терапии терапевтам Юсуповской больницы всё чаще удаётся остановить процесс деструкции, снизить частоту гнойно-септических осложнений. Хирурги применяют инновационные методики лечения кист поджелудочной железы. Тяжёлые случаи заболевания обсуждаются на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Ведущие хирурги коллегиально принимают решение о тактике ведения пациентов.

b55d6a672e65d3ea9673cb383caa92f4.jpg

Врождённые (дизонтогенетические) кисты поджелудочной железы образуются в результате пороков развития ткани органа и его протоковой системы. Приобретенные кисты поджелудочной железы бывают следующими:

Ретенционными – развиваются в результате сужения выводных протоков железы, стойкой закупорки их просвета новообразованиями, камнями;

Дегенерационными – образуются вследствие повреждения ткани железы при панкреонекрозе, опухолевом процессе, кровоизлияниях;

Пролиферационными – полостные новообразования, к которым относятся цистаденомы и цистаденокарциномы;

Паразитарными – эхинококковыми, цистицеркозными.

В зависимости от причины заболевания выделяют кисты поджелудочной железы алкогольной природы и развивающиеся вследствие желчекаменной болезни. С увеличением количества участившихся террористических актов, дорожно-транспортных происшествий, природных и техногенных катастроф значение приобретает образование ложных кист поджелудочной железы при тяжёлых абдоминальных травмах. В зависимости от локализации кистозного образования различают кисту головки, тела или хвоста поджелудочной железы.

Истинные кисты составляют 20% кистозных образований поджелудочной железы. К истинным кистам относят:

Врождённые дизонтогенетические кисты железы;

Приобретенные ретенционные кисты;

Цистаденомы и цистаденокарциномы.

Отличительная особенность истинной кисты – наличие эпителиальной выстилки на внутренней её поверхности. Истинные кисты в отличие от ложных образований обычно не достигают больших размеров и нередко являются случайными находками во время операции.

Ложная киста наблюдается в 80% всех кист поджелудочной железы. Она образуется после травмы поджелудочной железы или острого деструктивного панкреатита, которые сопровождались очаговым некрозом ткани, разрушением стенок протоков, кровоизлияниями и выходом панкреатического сока за пределы железы. Стенки ложной кисты представляют собой уплотнённую брюшину и фиброзную ткань, изнутри не имеют эпителиальной выстилки, а представлены грануляционной тканью. Полость ложной кисты обычно заполнена некротическими тканями и жидкостью. Её содержимое – серозный или гнойный экссудат, который содержит большую примесь сгустков изменённой крови и излившегося панкреатического сока. Ложная киста может располагаться в головке, теле и хвосте поджелудочной железы и достигать больших размеров. В ней выявляют 1-2 литра содержимого.

Среди кистозных образований поджелудочной железы хирурги выделяют следующие основные разновидности, которые отличаются механизмами и причинами образования, особенностями клинической картины и морфологии, необходимой в применении хирургической тактикой:

Экстрапанкреатические ложные кисты возникают на почве панкреонекроза или травмы поджелудочной железы. Они могут занимать всю сальниковую сумку, левое и правое подреберья, иногда располагаются в других отделах грудной и брюшной полостей, забрюшинном пространстве;

Интрапанкреатические ложные кисты обычно являются осложнением рецидивирующего очагового панкреонекроза. Они имеют меньшие размеры, чаще располагаются в головке поджелудочной железы и нередко сообщаются с её протоковой системой;

Кистозное расширение панкреатических протоков по типу их водянки наиболее часто встречается при алкогольном калькулёзном панкреатите;

Ретенционные кисты чаще исходят из дистальных отделов поджелудочной железы, имеют тонкие стенки и не сращены с окружающими тканями;

Множественные тонкостенные кисты неизмененной в остальных отделах поджелудочной железы.

Стадии

Процесс формирования постекротической кисты поджелудочной железы проходит 4 стадии. На первой стадии возникновения кисты в сальниковой сумке образуется полость, заполненная экссудатом вследствие перенесенного острого панкреатита. Эта стадия продолжается 1,5-2 месяца. Вторая стадия – начало формирования капсулы. В окружности несформировавшейся псевдокисты появляется рыхлая капсула. На внутренней поверхности сохраняются некротические ткани с полинуклеарной инфильтрацией. Продолжительность второй стадии 2-3 месяца с момента возникновения.

На третьей стадии завершается формирование фиброзной капсулы псевдокисты, прочно сращенной с окружающими тканями. Интенсивно протекает воспалительный процесс. Он носит продуктивный характер. За счёт фагоцитоза завершается освобождение кисты от некротических тканей и продуктов распада. Продолжительность этой стадии варьируется от 6 до 12 месяцев.

Четвёртая стадия – обособление кисты. Только спустя год начинаются процессы разрушения сращений между стенкой псевдокисты и окружающими тканями. Этому способствует постоянное перистальтическое движение органов, которые сращены с неподвижной кистой, и длительное воздействие протеолитических ферментов на рубцовые сращения. Киста становится подвижной, легко выделяется из окружающей ткани.

DSCF3133.jpg

Симптомы и диагностика

Клинические признаки кисты поджелудочной железы обусловлены основным заболеванием, на фоне которого она возникла, наличием самой кисты и возникшими осложнениями. Киста небольших размеров может протекать бессимптомно. При остром и хроническом панкреатите во время очередного рецидива болезни врачи Юсуповской больницы определяют в зоне проекции поджелудочной железы малоболезненное округлое образование, которое может навести на мысль о кисте железы. Наиболее часто бессимптомно протекают кисты врожденного характера, ретенционные кисты и цистаденомы небольших размеров.

Боли в зависимости от величины кисты и степени давления ее на соседние органы и нервные образования, на солнечное сплетение и нервные узлы по ходу крупных сосудов могут быть следующего характера:

Приступообразными, в виде колики;

При выраженном болевом синдроме пациент иногда принимает вынужденное коленно-локтевое положение, ложится на правый или левый бок, стоит, наклонившись вперёд. Боли, вызываемые кистой, часто оцениваются больными как чувство тяжести или давления в подложечной области, которые усиливаются после еды.

Более резкие боли сопровождают острую форму кисты в начальной фазе её формирования. Они – следствие панкреатита травматического или воспалительного происхождения и прогрессирующего протеолитического распада тканей железы. Опухолевидное образование, которое прощупывается в подложечной области, является наиболее достоверным признаком кисты поджелудочной железы. Иногда оно возникает и вновь исчезает. Это связано с периодическим опорожнением полости кисты в панкреатический проток.

К более редким признакам кисты поджелудочной железы относятся следующие симптомы:

Сколько живут с раком поджелудочной железы?

Сколько живут с раком поджелудочной железы?

При онкологии поджелудочной железы (ПЖ) срок жизни больного зависит от ряда факторов. Важнейшим аспектом становится своевременная диагностика онкопатологии.

Онкозаболевание поджелудочной железы представляет собой достаточно агрессивный тип новообразования внутренних органов, который занимает четвертое место по смертности среди всех видов рака. Причина данного явления заключается в том, что поджелудочная железа имеет сильную связь с лимфатическими путями, а также другими органами, что способствует достаточно быстрому и сильному распространении онкоклеток, которые поражают другие системы организма пациента.

При диагностике злокачетсвенного новообразования на операбельной стадии повышается шанс на полноценное устранение онкообразования ПЖ.

В большинстве случаев проводится хирургическое удаление большей части или всего органа. Отсутствие в организме поджелудочной железы опасно тем, что возникает дефицит ферментов, которые используются в пищеварительном процессе. Результатом становится нарушение расщепления пищи, процессов всасывания полезных, необходимых компонентов. Однако для поддержки нормального качества жизни докторами назначается прием инсулина и энзимных медикаментов.

На начальных стадиях патологии нет симптомов, поэтому пациенты зачастую обращаются в клиники, когда опухоль поражает соседние органы. При неоперабельной стадии онкологии продолжительность жизни составляет около полугода. Хирургическое устранение опухолей проводится только для пятой части онкопациентов.

Продолжительность жизни при онкологии поджелудочной железы наибольшим образом зависит от стадии патологического процесса, своевременного проведения терапевтических мероприятий, степени метастазирования онкоклеток (и в какие именно органы), возраста, состояния здоровья пациента, а также самого процесса наличия вторичных злокачественных онкообразований. Фундаментальным фактором является раннее выявление недуга. в таком случае вероятность метастазирования минимальна, урон организму причинен обратимый и у врача есть возможность провести терапию практически без ограничений по методике и объему.

Показатель выживаемости рассчитывается по числу пациентов, которым был диагностирован рак ПЖ, и которые прожили от пяти лет после постановки онкодиагноза.

Отметим, что после проведения хирургической операции, а также назначения комбинированных методик (хирургия+химиотерапия, хирургия+паллиатив) терапии увеличивается продолжительность жизни онкопациентов. В конце 20 века выживаемость при онкологии поджелудочной железы составляла всего-навсего около 3 %, сейчас показатель значительно выше. В большей мере это связано с эффективной диагностикой, а следственно более точным лечением. Немаловажную роль играет грамотная реабилитация после операции и психологический уход онкологов-психологов.

Низкий процент выживаемости связан с тем, что зачастую таким онкозаболеванием болеют люди пожилого возраста. Это обусловлено износом органа. Врачи рекомендуют в возрасте после 50 регулярно проходить осмотры, направленные на выявление новообразований ПЖ.

_047.jpg

Продолжительность жизни на разных стадиях онкологии

1. Новообразование некрупного размера, в среднем до двух сантиметров, зачастую располагается в ткани поджелудочной железы, не затрагивая соседние органы. В этом случае проводится хирургическая операция. После ее реализации назначают вспомогательную терапию, предупреждающую рецидив. При этом пациент должен строго следовать рекомендациям врача. Поскольку онкозаболевание предусматривает бессимптомное развитие на первых стадиях, диагностика опухолей осуществляется в 5-10 % случаев.

Однако даже в случае удаления опухоли проведение операции может спровоцировать тяжелые осложнения. Поэтому выживаемость после мероприятий составляет около 50 %. После реализации операций не исключается риск рецидива онкологии. Другие терапевтические методики не позволяют обеспечить даже такой эффективности. Продолжительность жизни пациентов составляет от полугода до года.

В конце прошлого года я обнаружила, что малейшие ранки на моих руках сразу воспаляются и гноятся. Незамедлительно обратившись к специалисту, я по его рецепту начала пользоваться мазью.

2. Новообразование имеет небольшие габариты, но при этом оно поражает лимфатическую систему, соседние органы. На данной стадии выделяют две степени заболевания.

После проведения хирургической операции выживаемость уменьшается, срок зависит от расположения онкообразования.

При проведении операции удаляется головка органа, часть тела ПЖ, желчная протока, желчный пузырь, лимфатические узлы, двенадцатиперстная кишка. После устранения опухоли проводится восстановление работы ЖКТ. Смертность после проведения операции составляет 10-12 %, так как возникают осложнения. В среднем 8 % пациентов после устранения онкообразования проживают более пяти лет. Вероятность выживания после хирургии повышается при отсутствии онкоклеток на резекции опухоли.

Диффузный тип онкологии, поражения головки и тела органа влечет за собой потребность устранения ПЖ, а также 12-перстной кишки, верхнего отдела желудка, дистальной части желчного протока, лимфатических узлов, селезенки. После хирургического вмешательства в тонкую кишку вшивается часть желчного протока для обеспечения функционирования организма. В течение одного года выживает 43 % пациентов после вышеописанного лечения. Также после развивается тяжелая форма сахарного диабета.

При онкологии тела и хвоста поджелудочной железы удаляют оные, а также необходимо удалить желчный пузырь и селезенку. Продолжительность жизни при такой операции составляет около года. При устранении селезенки повышается риск возникновения бактериальных инфекций. Пациентам назначается химиотерапия, однако выживаемость в течение пяти лет составляет 5-8 %.

3. Продолжительность жизни на третьей стадии онкологии варьируется в зависимости от степени развития онкозаболевания.

Новообразование на данной стадии распространяется по двенадцатиперстной кишке, желудку, сосудам, селезенке и нервным соединениям. Также онкоклетки прорастают в узлы, которые находятся у чревного ствола, устья брыжеечной артерии, почечной артерии, аорту. Поскольку опухоль достаточно сильно развивается, проводить хирургическую операцию не удастся. Специалистами реализуются паллиативные мероприятия, которые позволяют устранить осложнения, нормализовать функционирование органов, в частности поджелудочной железы. Хирургические операции проводятся для очищения, шунтирования желчных протоков, улучшения проходимости двенадцатиперстной кишки, желудка, устранения механической желтухи, ушивания сосудов, пораженных онкообразованием.

Терапевтические мероприятия предусматривают приостановление развития опухоли и метастазов. Комбинированное лечение и паллиативные операции предусматривают облегчение течения онкопатологии, продлевают жизнь на полгода – год.

4. У половины пациентов диагностика онкологии ПЖ осуществляется на четвертой стадии.

Рак захватывает отдаленные органы, распространяются метастазы, в частности в кости, мозг. При этом происходит интоксикация организма, возникает сахарный диабет, скапливается избыточная жидкость в брюшной части.

Продолжительность жизни пациента зависит от количества метастазов, интоксикации организма, болевого синдрома, эффективности химиотерапевтических мероприятий. При грамотной терапии больше года живут около 5 % онкопациентов. В большинстве человек с четвертой стадией рака ПЖ живет до нескольких месяцев. Поддержание организма осуществляется посредством паллиативных мероприятий.

Выживаемость при онкозаболевании ПЖ зависит от ряда факторов. В одних случаях развитие патологии происходит достаточно быстро, в других медленнее. В соответствии с гистологическим строением новообразования подразделяются на несколько разновидностей. При проведении расширенной резекции продолжительность жизни в течение пяти лет составляет 17 %. Зачастую требуется паллиативный уход.

_046.jpg

Продолжительность жизни онкопациентов

Онкология ПЖ представляет собой патологию, которая предусматривает позднее проявление клинических признаков. На поздних стадиях онкозаболевания хирургические операции не реализуются, так как онкология возникает на близлежащих органах, образуются метастазы. В особенности, операции малоэффективны, если злокачественные онкоклетки распространяются на кровеносные сосуды.

Продолжительность жизни при онкологии с учетом расположения опухоли

Возникновение новообразований зависит от наличия воспалительных процессов в поджелудочной железе, желчном пузыре. Наиболее подвержены возникновению рака пациенты с панкреохолециститом, курящие люди, в особенности, кто предпочитает заедать сигареты пищей, кофейными напитками.

Зачастую онкология ПЖ возникает в головке оной, примерно в 70 % случаев. В 20 % поражается тело органа, хвост в 1 из 10 случаев. Прогноз по эффективности терапевтических мероприятий, а также продолжительности жизни зависит от стадии онкологии, расположения онкообразования. Составляющими частями ПЖ являются головка, тело, хвост. При резектабельных видах онкопатологии пациенты проживают не более полутора лет.

При неоперабельных типах онкологии ПЖ в среднем продолжительность жизни сокращается до 7 месяцев. В 8 из 10 случаев онкообразование возникает в головке ПЖ. Терапевтические методики определяются в соответствии с диагностическими мероприятиями, стадией, формой рака, локализацией.

Что регулирует продолжительность жизни при онкологии

Длительность жизни пациента при онкологии ПЖ варьируется в зависимости от стадии рака, когда диагностируется онкопатология. Не менее важно и расположение опухоли, наличие или отсутствие метастазов. Осуществлять прогнозы о потенциальном качестве жизни больного можно на основе грамотно подобранной терапевтической стратегии. При этом необходимо учитывать состояние здоровья пациента, соблюдение рекомендаций онкологов.

Врачи отмечают, что оптимальным становится размещение пациентов с последней стадией онкопатологии в специализированном отделении, хосписе, где они будут находиться под контролем медиков, будут предоставлены необходимые условия, помощь, медикаменты. Важным аспектом становится психологическая поддержка родственников в последние дни жизни онкопациента. При четвертой стадии в среднем продолжительность жизни пациентов составляет около года.

Онкология ПЖ предусматривает достаточно сложное проведение диагностики, терапии. Зачастую определение опухолей реализуется при диагностике панкреатита. Основным методом лечения при раке ПЖ становятся хирургические операции, паллиативная помощь. Последняя позволяет устранить негативные воздействия онкологии на организм, нормализовать функциональность систем.

Онкозаболевания поджелудочной железы предусматривают необходимость комплексного подхода к терапии. Пациенту необходимо также соблюдать рекомендации онколога, регулярно проводить осмотры после хирургического удаления опухоли.

Пациентам, которые имеют генетическую предрасположенность к онкологии, а также в семье которых был диагностирован рак ПЖ стоит чаще проходить скрининги в специализированных клиниках. Рання диагностика позволяет существенно повлиять на срок жизни пациента с диагнозом "опухоль поджелудочной железы".

Диета при раке поджелудочной железы

Успешное лечение рака зависит, в том числе и от осознанных действий пациента, связанных с соблюдением строгой диеты на всех этапах. Наибольшую роль питание имеет в случае рака поджелудочной железы.

Онкология поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – опухолевая злокачественная болезнь, которая развивается в совокупности с уже имеющимися хроническими недугами данного органа. Это может быть, например, диабет или панкреатит. Также такая патология может развиваться в теле человека из-за очень слабого иммунитета.

Злокачественная опухоль может развиваться в теле человека годами и никак о себе не сигнализировать больному, вплоть до того момента, когда лечение уже будет бесполезным.

В большинстве случаев, раковая опухоль поджелудочной железы обнаруживается случайно, в ходе проведения УЗИ.

Цель диеты

Правильно составленный и подобранный рацион при данном виде онкологии может помочь решить больному следующие проблемы:

Поддержание в организме оптимального кол-во сахара.

Остановить стремительную потерю веса больного, что очень часто встречается в данной ситуации.

Снизить частые клинические проявления данного недуга.

Снабжение организма нужными веществами, путём их добавления в рацион питания.

Вредные продукты

При выявлении у больного раковой опухоли поджелудочной железы, следует ограничить или вовсе убрать из рациона следующие продукты питания:

Пища с высоким содержанием жира – жирна рыба, мясо, консервы, вредные паштеты, покупные молочные продукты, с массовой долей жирности более 2%. Такие продукты питания провоцируют серьёзные расстройства органа или даже не контролируемую рвоту. Перечисленные выше продукты питания, содержат в себе большое количество жиров животного происхождения, которые ослабленный организм не сможет полноценно переваривать и добывать из него полезные микроэлементы.

Полуфабрикаты, чипсы и фастфуд – все эти продукты содержать огромное количество усилителей вкуса, канцерогенов, которые при попадании на слизистую могут вызвать сильное воспаление.

Копченое – такие продукты содержат множество добавок, специй и усилителей вкуса. Все эти компоненты способствуют активному выделению желудочного сока, который в свою очередь провоцирует разъедания стенок самого органа, что приводит к появлению язв и воспалений.

Сырые лук и чеснок – из-за жгучих веществ, содержащихся в этих овощах, они могут нанести большой ущерб мягким тканям органа, которым в ходе болезни и так приходится не «сладко».

Любой алкоголь и газированные напитки – мешают перевариванию пищи, раздражают нежные стенки органа и могут вызывать неприятные вздутия. Не исключено, что такие напитки сильно повышают кислотность, что совсем не рекомендуется при данном недуге.

Минимизация потребления соли – следует отказаться от засоленных овощей и т.п. продуктов. Соль задерживает влагу в организме и создает сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

Сладкое и выпечка – исключениями могут быть, зефир и варенье, сделанное самостоятельно из свежих фруктов и без добавления сахара, так как большое количество глюкозы в крови может негативно отразиться на состоянии пациента и создать проблемы в лечение.

Жиета при раке поджелудочной

Полезные продукты

Не стоит думать, что при злокачественном образовании поджелудочной железы, больному можно есть исключительно каши. Список полезных продуктов способен не только помочь в ускорении выздоровления больного, но и не лишает его радости вкусно покушать. Обязательно нужно добавить в рацион следующие продукты:

Крупы – они отлично перевариваются нашим организмом в любом состоянии. Не стоит также забывать о том, что крупы богаты полезными витаминами и минералами, которые помогают телу бороться с недугом.

Чай на травах – чай, сделанный из натуральных трав, способен успокоить слизистую органа, нормализовать его работу и помогает избавиться от бактерий.

Зелень – незаменимый друг при раке поджелудочной железы, так как обладает огромным количеством полезных веществ.

Сухофрукты и свежие фрукты – содержат множество витаминов, очищают слизистую, насыщают организм, нормализуют инсулиновый обмен и насыщают антиоксидантами.

Кисломолочные продукты – в этом список входят не только обезжиренные продукты. Будет очень полезно приготовить самостоятельно йогурт, который очистит микрофлору желудка, поможет кишечнику вырабатывать полезные бактерии, окажет незаменимую поддержку в борьбе с пагубными влияниями лекарственных препаратов.

Диетическое мясо – оно сможет насытить организм белками животного происхождения и не создаст больших проблем при переваривании и усвоении.

Тыква, пекинская капуста, картофельный сок – овощи с большим количеством витаминов, не имеют в своём составе большого объема эфирных масел, почти не имеют в составе клетчатки. Насыщают организм кератином, которого очень сильно боятся раковые клетки.

Советы по приготовлению пищи

Правила, которые обязательно соблюдать:

Полное приготовление продуктов – все продукты нужно доводить до полной готовности, иначе употребление полусырых продуктов может негативно сказаться на состоянии больного органа.

Дробное питание – опытные врачи в данной сфере считают, что при таком диагнозе нужно питаться часто и не большими порциями, хотя бы раз в 2 часа;

Соблюдение оптимальной температуры блюд и напитков - вся еда и питьё должны быть теплыми.

Следует убрать из рациона продукты, обладающие резким сильным запахом, потому что они способны вызвать рвоту.

Обратить внимание на блюда, в процессе приготовления которых они не теряют свою калорийность, так как насыщение больного организма необходимым количеством калорий, является залогом успеха в борьбе с заболеванием.

Рацион во время лечения

В процессе непосредственного лечения или прохождения химиотерапии, больной должен отдавать себе полный отчёт о том, что и в каких количествах он ест. Примерное питание перед интенсивной терапией:

Больше воды – любая не газированная вода, морсы, слабые травяные настои. Общий объём потребляемой жидкости в день должен составлять не менее 2.5 литров.

Никаких груш, виноградов и слив. Однако, при лечении следует есть по 200г свежих фруктов по 5 раз в день.

Нежирный мясной бульон – он поможет организму быстрей и успешней справляться с появляющимися воспалениями.

В период активного проведения химиотерапии, настоятельно рекомендуется избавиться от сахара в рационе.

Дисфагия: особенности питания. Зондовое питание при онкологических заболеваниях

Когда у пациента диагностируется рак поджелудочной железы, то существует вероятность проявления дисфагии. Это заболевание не позволяет больному проглатывать пищу самостоятельно.

Для решения этой проблемы и на период лечения используется метод зондового питания. Он предусматривает установку в желудок назогастрального зонда через носовые ходы. С помощью шприца, находящегося под минимальным давлением, происходит подача пищи в организм пациента. Для этого все продукты или блюда измельчаются в блендере. Нельзя давать слишком горячую пищу, иначе может случиться раздражение стенок желудка, что способствует повышение активности панкреаса и выделение секреции. Поэтому температура должна быть не выше 38 градусов.

За один прием можно вводить не больше 400 мл еды. В случае оперативного вмешательства при таком диагнозе, как рак поджелудочной, не рекомендуется вводить за один прием больше 300 мл. Введение зонда в организм необходимо контролировать и производить малыми порциями на протяжении 15-30 минут. При этом диета соблюдается и список продуктов не меняется. Главное правило – они должны быть измельчены до однородной консистенции.

Применение смесей – оптимальный вариант при зондовом питании

Для тех пациентов, которые питаются через зонд, разрешается употребление особых питательных смесей. Ассортимент такого питания фабричного производства довольно большой. Но когда вы будете выбирать такую смесь, обратите внимание на некоторые детали, которые очень важны:

Небольшое количество сахара в смеси или полное его отсутствие. Для подобных случаев подойдут смеси для диабетиков группы Нутрихимов. Кроме наиболее распространенных Нутрозима, Нутрокомпа и Нутриэн диабета можно использовать и другие смеси, которые употребляют больные с сахарным диабетом.

Если у больного возникает недостаточность пищеварения и сбои в работе ферментной функции поджелудочной, то используются специальные смеси. Это может быть НутриэнЭлементаль, Модулен IBD, Пептамен. Но перед использованием обязательно нужно проконсультироваться с врачом для подбора оптимального варианта смеси.

Недостатком при питании с помощью зонда является отсутствие воздействия на пищу слюни, поскольку этот этап пищеварения пропускается. Однако, в современных условиях такой недостаток можно считать весьма условным. Смеси хорошего качества, которые используются сегодня для питания через зонд, имеют фермент частичного гидролиза, участвующий в дополнительной обработке пищи. И в желудок человека попадет уже немного переваренный продукт.

Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?

Для пациентов с диагнозом «рак» применение лучевой терапии является неотъемлемым элементом в процессе лечения. С ее помощью можно приостановить развитие болезни и убить раковые образования. Но побочные эффекты также оказывают влияние на организм. После этой процедуры нарушается кроветворящая функция красного костного мозга. Даже картина крови терпит существенные изменения после химиотерапии, поскольку в крови начинает уменьшаться количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов.

В таких случаях рекомендуется немного разбавить рацион добавление некоторых дополнительных продуктов. Они должны помочь с улучшением работы костного мозга и увеличить количество тромбоцитов. А также стимулировать процесс эритропоэза и лейкопоэза. Для этого подойдет специально приготовленный витаминный или ягодный чай без сахара. Его рекомендуется употреблять вместо привычного черного. Очень полезными будут рябиновый и шиповниково-медовый, а еще можно добавить в меню морсы из клюквы и брусники.

Оптимальным вариантом будет приготовление такого напитка в домашних условиях и своими руками. Также рекомендуется использовать сухофрукты собственного сбора. Собирать ягоды для сушения необходимо в экологических местностях, подальше от вредоносного влияния производства, большого города или магистральных развилок.

Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?

Если в организме обнаружена злокачественная опухоль, которая находиться на поздней стадии своего развития, то происходит поражение органов. Такие опухоли становятся причиной появления нетипичных клеточных формирований, которые в дальнейшем трансформируются в метастазы. Зачастую метастазы поражают печень и органы брюшной полости. Это способствует значительному ухудшению состояния пациента.

Прием пищи для пациентов с диагнозом «рак поджелудочной железы» и наличием клеточных формирований в печени должен проходить в несколько ужесточенном режиме. Подобная процедура проводиться потому что печень – это природный фильтр. Она снижает степень интоксикации организма подобными клеточными образованиями и способствует более комфортному самочувствию. Однако, в случае поражения печень перестает выполнять эту функцию и больной остается беззащитным.

Если подобное уже случилось, то в рационе питания пациента должны полностью исключаться продукты с содержанием нитратов, канцерогенов и ГМО. Поэтому при таком диагнозе составляется особая диета.

Питание при онкозаболевании для разных групп пациентов

Наличие онкологического заболевания не влияет на составление диеты для взрослых, беременных, детей, людей старшего поколения. Тем более, что выше упоминалось о том, что при онкологическом поражение поджелудочной железы составляется индивидуальный режим питания. Все зависит от того насколько сильно пострадали органы пищеварительного тракта и какие функции перестали выполняться.

Очень важным моментом будет отказ от всех запрещенных продуктов, нельзя допускать переедание. Употреблять можно только мелко дробленную пищу и только после консультации с врачом и установления им соответствующего режима.

Меню больного при раке поджелудочной железы

Самый правильный рацион тот, что составил хороший диетолог, с опытом в составлении диет для больных с раком поджелудочной железы, вместе с лечащим врачом, с учетом особенностей организма больного и с учетом индивидуального течения болезни.

Основываясь на этой схеме, больной может сам добавлять или иначе видоизменять рацион как ему угодно. Главное, чтобы больной не употреблял запрещенные продукты. В противном случае это может негативно повлиять на весь процесс выздоравливания организма.

Питание при онкологии поджелудочной железы

Примерный рацион на неделю

Понедельник:

Первый прием пищи (1): Стакан киселя, без сахара и пара печеней, тоже без сахара, это могут быть галеты;

Второй прием пищи (2): Овсянка на воде и яблочный компот;

Обед (3): Котлета из рыбы на пару, овощной суп и немного рисовой каши. Компот сваренный из свежих яблок, без сахара;

Небольшой перекус (4): примерно 200 грамм творога (0% жира) и пару яблок;

Ужин (5): овощи с яйцами на пару и чай на травах;

Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного печенья.

1 – несколько сырников на пару и отвар из шиповника;

2 – 100-150 грамм творога и чай из трав;

3 – отваренная нежирная рыба, картофель запеченный, куриный бульон и стакан киселя;

4 – салат из овощей, 150 грамм фруктового желе;

5 – отварная индейка, пюре из картошки на воде и любой компот.

1 – кружка йогурта собственного производства с добавлением свежих ягод;

2 – каша рисовая с добавлением сухофруктов и стакан самодельного йогурта;

3 – крем-суп из овощей, плов с курицей в мультиварке и компот;

4 – каша из тыквы с сухофруктами и чай;

5 – запеченный кабачок с котлетами из рыбы на пару, кисель.

Завтрак – кисель с сухариками;

Перекус – отвар из шиповника и запеканка из творога на пару;

Обед – рыбная котлета на пару, отварная цветная капуста и суп-пюре из овощей;

Полдник – 1-3 зефира и кружка кефира;

Ужин – гречка с варёной курицей, рагу из овощей и кисель.

Завтрак – домашний йогурт;

Перекус – пюре из тыквы;

Обед – тефтели на пару с пюре из овощей и рыбный бульон;

Полдник – желе на основе фруктов с бананами;

Ужин – картошка на пару, рагу из овощей и компот.

Перекус – 150 грамм творога и кисель;

Обед – перец фаршированный куриной грудкой, без кожи на пару, хлеб со злаками и кисель;

Полдник – запеченные яблоки;

Ужин – рагу из овощей с тефтелями и компот.

Воскресенье:

Завтрак – йогурт с печеньем или сухариками;

Перекус – гречка с рагу из овощей;

Обед – овощной суп, рыба на пару и кефир;

Полдник – чай с молоком и 1-2 зефира;

Ужин – 150 грамм куриной грудки отварной, овощи, приготовленные на пару и компот.

Стоит отметить, что описанные в статье рекомендации подходят и для больных раком поджелудочной железы вместе с диабетом.

Мы привели примерный рацион питания при раке поджелудочной железы, который сформирован на рекомендациях врачей-онкологов и диетологов. Больше информации вы можете получить на консультации у доктора. Но важно понять основные принципы построения меню для больного. Ведь никто вам не будет составлять 10 вариантов рациона. Это целиком и полностью ложиться на ваши плечи. Вдумчивый подход к питанию при злокачественных новообразованиях – важный фактор результативности лечения.

Читайте также: