Итальянский декор на столах

Обновлено: 04.05.2024

Сервировка, поверья, типичные блюда, история их происхождения

Сервировка новогоднего стола

До 1691 года в различных регионах Италии Новый год отмечался в разные дни, пока Папа Иннокентий XII не упорядочил это недоразумение и установил, что 1-й день года приходится только на 1 января, согласно григорианскому календарю.

В Италии Новый год празднуют не так широко, как в России. Но, тем не менее, встречают его с большим энтузиазмом, накрывая праздничный стол, с присущей им щепетильностью.

Ночь с 31 декабря на 1 января в Италии выпадает также на католический праздник день Святого Сильвестра, поэтому, по сей день, сохранились древние традиции, объединяющие два праздника.

Суеверие итальянцев не имеет границ. Всё чего они хотят на предстоящий новый год: любви, безмятежности, изобилия (особенно в деньгах), здоровья, удачи. Они искренне верят, что чёткое соблюдение традиций в новогоднюю ночь – залог успеха, поэтому к сервировке стола и подбору блюд отношение серьёзное.

Вариант декора новогоднего стола

В древние времена считалось, что покрывая стол красной скатертью в предверии нового года, можно отогнать злых духов, на самом деле, этот цвет представляет энергию, страсть, силу и успех.

По сравнению с рождественским столом, где красная скатерть практически неизбежна, в данном случае, её заменяют на другой цвет (в большинстве случаев это белый или кремовый), оставив присутствие красного в декоре аксессуаров или тканевых салфеток. Украшения стола с дополнением красного цвета: это способ привлечь успех. На новогоднем столе часто можно увидеть красный стручковый перец (на юге Италии это почти обязательный элемент). Его используют для украшения и не только – это распространенный амулет против зависти, сглаза и всех неприятностей.

Украшение центра стола

Непременным атрибутом является оформление центра праздничного стола красивой композицией на новогоднюю тему, часто с использованием традиционных продуктов праздника. В отличие от чисто семейного праздника Рождества, за новогодним столом собирается также много друзей, поэтому, определив места гостей милыми мелочами, можно избежать путаницы и предать сервировке дополнительный шарм.

В убранстве новогоднего стола возможно использование любых цветовых комбинаций, но итальянская хозяйка обязательно учтёт при сервировке присутствие золотого или серебренного цвета, подчеркнув тем самым достаток в доме и желание сохранить его в наступающем году. Следуя этому же поверью, стол сервируют приборами из серебра и лучшим стеклом для воды и вина (бокалы под Спуманте подают к полночи).


Определение места с именем гостя

Новогодний ужин не является таким обильным и разнообразным, как в России. В различных регионах Италии существуют множество местных угощений, подаваемых на торжество, но есть несколько блюд, которые обязательно будут присутствовать на каждом столе, от Аосты до Трапани,: дзампоне (zampone), котекино (cotechino) в сопровождении лентике (lenticchie). Эти блюда имеют давнюю историю, наполненную приметами, в которые суеверные итальянцы верят на протяжении веков.

«Кто ест чечевицу (лентике) в последний день года, тому повезет и принесёт много денег в течение года», – говорит старая итальянская поговорка. Популярное убеждение, связанное с употреблением чечевицы в предверии нового года, имеет очень давнее происхождение. Древние римляне дарили эти бобовые, внешним видом очень напоминающие монетки, друг-другу на праздник Святого Сильвестро, таким образом, желая человеку в течение года иметь деньги. Именно по этой причине считается, что кушать блюдо из чечевицы в новогоднюю ночь просто необходимо, потому что оно принесёт изобилие, богатство и процветание. Чем больше съешь, тем богаче станешь!

Дзампоне с чечевицей

Бесспорными партнерами чечевицы на новогоднем ужине являются дзампоне (zampone) – оболочка свиной ножки, фаршированная смесью свиного мяса (лопаточно-шейный пояс, голова) с солью и специями и котекино (cotechino) – рубленное мясо свинины и бекона,

приправленное солью и специями, обёрнутое в кишки. Оба являются символом изобилия, будучи приготовленные из жирной свинины, служат выражением добрых пожеланий сытной жизни в новом году. За появлением и этой традиции, скрыта давняя история. На самом деле считается, что в период осады города Мирандолы (Mirandola) в 1510 – 1511 годах папскими войсками Юлиуса II, чтобы не оставлять свиней врагам, жители города убили их всех, а местный шеф-повар придумал способ сохранить мясо, переработав его с добавлением соли, специй и последующей упаковкой.

Котекино с чечевицей

Точно с той же целью, для чего бросают рис на свадьбах, желая молодоженам изобилия и плодородия, в северных регионах Италии, чтобы не упустить удачу, на праздничный стол подают ризотто.

На юге не обходится без традиционной пасты, в данном случае используют спагетти, как символ пожелания долгой (длинной) жизни.

Главным фруктом на новогоднем столе итальянцев является гранат.

В греческой и римской мифологии плод считался священным, благодаря покровительству богинь Венеры и Юноны, часто представляемых с гранатом в руках. Прелестная Венера была не только самой красивой из богинь, но и даровала римлянам супружеское счастье. Юнона почиталась, как богиня

Гранат – основной фрукт новогоднего стола

плодородия и материнства. Отсюда идея о том, что гранат является символом верности и плодородия, и разделив его в последнюю ночь года с партнером, является символом преданности, процветания и семейного благополучия.

По традиции, пришедшей в Италию из Испании, стало модно иметь виноград на новогоднем столе, потому, что считается: те, кто съест дюжину ягодок винограда в полночь, обретут финансовое благополучие и удачу.

В другой пословице говорится: «Для Святого Сильвестро, каждая оливка в корзине». Оливки являются одной из основ итальянской кухни, и в том или ином виде они всегда присутствуют на новогоднем столе, ведь к концу года уже собран и переработан весь урожай.

Присутствие на столе сухих фруктов и орехов с давних пор являлось способом привлечь добрых духов и поймать удачу. Так, по древней традиции, в последний день уходящего года, глава семьи берёт 12 грецких орехов, кладёт их в коробку с солью и убирает в шкаф на ночь. Утром, достав их и очистив, выкладывает на столе один за другим, определяя самый сухой и самый влажный. Считается, что духи могут подсказать, какой месяц в новом году будет самым засушливым и самым дождливым. К сожалению, эту традицию помнят только в деревнях.

Наконец, нельзя не упомянуть о десерте. Италия состоит из множества провинций, каждая из которых имеет свои обычаи, традиции и множество присущих только им рецептов, но существуют типичные сладости Рождества и Нового года (одни и те же из-за близости дат праздников), которые присутствуют на каждом праздничном столе. Одним из них является Пандоро – символ благополучия.

Первое упоминание рецепта «panis» найдено в рукописи времен Плиния Старшего, датируемое I веком н.э. Обогащённый яйцами и маслом, вариант сладкого мучного блюда, обрёл интенсивный желтый цвет и на венецианском диалекте стал называться «pane de oro» (золотой хлеб). С XIII века это неизменное угощение на столах местной знати.

Рождение современной сладкой выпечки восходит к XIX веку, точнее к 1894 г., когда Доменико Мелегатти ( Domenico Melegatti) – кондитер из Вероны, запатентовал рецепт и форму в виде восьмиконечной звезды – творение художника-импрессиониста Анджело Далл’Оки Бьянки ( Angelo Dall’Oca Bianca) по названием «Pandoro».

За несколько минут до наступления полночи приходит время открыть охлаждённое Спуманте и разлить его в тюльпановидные бокалы.

За десять секунд до нового года начинается обратный отсчет и приходит время тоста — (Brindisi). Зловещая традиция Древнего Рима чокаться, чтобы быть уверенными, что никто ни кого не отравит, к счастью, дошла до нас в виде приятного звона бокалов и пожеланий удачи в Новом году! Итальянцы, в этом случае, очень немногословны и ограничиваются только одним словом «Auguri!» (поздравляю, желаю), по-прежнему суеверные в своём желании достичь наибольшего благополучия, зажимают в кулаке три разные монеты!

Итальянская сервировка: золотые правила

Итальянская сервировка: золотые правила

За столом в Италии заключают важные сделки, играют грандиозные свадьбы, отмечают скромные дни рождения и пышные юбилеи. Даже местные поговорки вроде a tavola [in compagnia] prese moglie un frate («за столом в компании монах женился») или a tavola ci si invecchia («за столом стареют») наглядно иллюстрируют эпическую длительность типично итальянских застолий.

Поэтому неудивительно, что именно в Италии, с генетически заложенной в жителях страны любовью к прекрасному, большим компаниям и хорошей кухне, могло появиться само понятие «радость застолья» (gioie della tavola). А сервировка стола –трансформироваться в настоящее искусство, достойное подражания!

Предприимчивые итальянцы даже издали своеобразную «энциклопедию» советов на все случаи жизни под названием Galateo. Среди дельных рекомендаций относительно поведения, одежды и манер разговора, которым порой до сих пор следуют на Апеннинах, были и рекомендации по сервировке – все пера флорентийского священника и литератора монсиньора Джованни делла Казы.


Галатео А таким необычным названием – Galateo – итальянский «Домострой» обязан другу автора книги, священнику Galeazzo (на латинский манер Galatheus) Florimonte, известного в ту эпоху своими безупречными манерами и тонким вкусом.<>

Но, разумеется, ни манеры итальянцев, ни сервировка не всегда были безупречными – к совершенству в Италии пришли постепенно. Например, в том же Древнем Риме не знали вилок, и женщинам предписывалось грациозно (!) брать кушанья руками, стараясь при этом не запачкаться. Да и обычная салфетка пережила настоящую эволюцию со времен Древнеримской империи: от узелка, в котором гости уносили домой остатки званого ужина, до практичного аксессуара, ставшего незаменимым декоративным элементом любого со вкусом накрытого стола.

Вы спросите, что же особенного в итальянской сервировке? Вот несколько золотых правил, которым принято следовать в Италии:

1. Скатерь и салфетки. Лучше, если они будут одного цвета, желательно белого или какого-либо из пастельных оттенков (итальянцы вообще предпочитают светлые тона). Салфетки размещают слева от блюд, для неформальных застолий допустимо также положить салфетку справа от блюда или непосредственно на тарелки (если салфетка снабжена специальным кольцом или декоративной лентой).


Любопытно, что среди старшего поколения женщин в Италии самыми роскошными скатертями до сих пор считаются те, что сделаны из фландрийского льна (исторической области на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов).

2. Приборы. Если вам достался по наследству от бабушки набор серебряных приборов, то скорее доставайте их из сундука: серебро, особенно винтажное, в Италии всегда было в чести.


старинное серебро Рассчитывайте по вилке и ножу к каждому новому блюду. Если вы подаете рыбные закуски, то положите специальную вилку к рыбе первой с левой стороны блюда, рыбный нож, больше похожий на совочек, должен всегда лежать справа от обычного ножа. Если вы подаете суп, то не забудьте про столовые ложки, если готовите кремообразный десерт – про миниатюрные десертные ложечки. Необычные приборы, например, к дичи или улиткам принято подавать отдельно на подносе, непосредственно с диковинным кушаньем.

Любопытно, что в знатных итальянских семьях было принято класть вилки зубцами вниз, чтобы был виден фамильный герб, который украшал ручку вилок с обратной стороны.

3. Тарелки. Идеально, если все тарелки будут белыми и только декоративные блюда под ними – из серебра. «Галатео» разрешает сервировать стол исключительно десертными тарелочками и блюдами для второго, предполагая, что суп подадут в глубоких тарелках непосредственно к столу.

Любопытно, что в Италии многие часто и ошибочно подают пасту (которая, как и ризотто, на Апеннинах считается первым блюдом) в глубоких тарелках, в то время как следует использовать обычные блюда.


4. Бокалы/аксессуары. Отдайте предпочтение бокалам в форме кубка. «Галатео» предписывает наличие одного бокала чуть большего размера – для воды и двух бокалов для вина: средних размеров для красного и поменьше – для белого. Всегда «стройте» бокалы в форме треугольника по «росту»: от самого маленького, расположенного сразу рядом с блюдом, до самого большого, подальше от тарелок.


Любопытно, что даже на самых элегантных столах порой находится место для подставок под стаканы, хоть «Галатео» настоятельно советует их избегать. Но настоящие аксессуары нон грата в Италии – это пепельницы, которым не место на столе.

5. Хлебная тарелочка. Наверняка, для многих ее расположение – одно из самых больших белых пятен в деле сервировки. Итак, эту таинственную тарелочку для хлеба следует размещать слева от основных блюд, со стороны сердца, чтобы вам было легче запомнить.


хлебная тарелочка Если вы ставите тарелки для хлеба, то отдавайте предпочтение монопорционному, а не нарезанному кусками хлебу. Если на столе нет специальной тарелочки для хлеба, то его вполне допустимо класть прямо на скатерть, но ни в коем случае не на край тарелки, с которой вы едите.

Любопытно, что по случаю свадьбы столы на праздничном приеме накрывают с особым шиком, отдавая предпочтение серебру, фарфору и хрусталю. Хлебные тарелочки на особо пышных свадьбах, как и приборы и подставки под блюда, – из чистого серебра, где под салфеточками из льна «прячутся» небольшие хлебцы.

А если у вас нет ни времени, ни даже желания сервировать стол по всем канонам bon ton, то есть на Апеннинах один секрет, который стоит обязательно взять на вооружение! Итальянцы всегда отдают предпочтение всему простому и натуральному – как в еде, так и в «декорациях». Поэтому центральная композиция стола, centrotavola по-итальянски, из свежих цветов или растений в необычной вазе, наверняка преобразит самый обычный, накрытый к буднему ужину стол. И этим секретом мы снова обязаны «Галатео»!


И, как бы ни был сервирован ваш стол, приятного вам аппетита, buon appetito! Хоть по строгим правилам «Галатео» это самое пожелание перед едой – просто верх неприличия.

Итальянский стиль в интерьере: уютное средиземноморье (Часть 2)

Итальянский стиль в интерьере разных помещений

Кухни в подобном стиле имеют характерные черты, придающие даже городской обстановке приятный летний облик. В отделке фартука можно использовать майолику, мозаику и плитку с рисунками в зеленой и голубой палитре.

Итальянскую манеру в обстановке кухни легко определить, если там присутствует большой камин с порталом и отделкой из натурального камня (мрамор, изразцы, клинкерный кирпич). Вместо дорогостоящих материалов можно использовать более дешевые облицовочные плиты, специальные панели для стен, похожие на природные материалы.

Само помещение должно быть просторным, с островной планировкой из дерева и круглым большим столом. Пол из ламината, плитки или камня преимущественно имеет монохромный цвет.

Обеденный стол должен быть деревянным и оборудован мраморной столешницей. Стены можно покрасить, оштукатурить или покрыть одноцветными обоями в фисташковых, оранжевых и бежевых тонах. На этом фоне выигрышно смотрятся кованые элементы с плетеной лозой.

  • Итальянский стиль в интерьере гостиной.

Интерьер гостиной в итальянском классическом стиле предполагает широкие окна. Если таковых нет, можно повесить шторы так, чтобы максимально открыть оконные проемы.

Пол должен быть дощатым с шероховатостями и потертостями.

Для стен используется штукатурка или обои под покраску с имитированием короеда, в проемах – тяжелые деревянные двери со стилизацией трещин. В итальянской манере будут уместны невысокие диваны, плетеные кресла и кованые люстры.

Важнейшим элементом интерьера гостиной может стать настенная гравюра или ярусная люстра из венецианского стекла.

  • Итальянский стиль в интерьере спальной.

Спальня в итальянском духе не должна иметь штор со сложной драпировкой. Здесь будут уместны одноцветные портьеры, тафта и облегченные занавеси.

Для стен подойдет песочный или соломенный тона, для пола – натуральная отделка, а мебель должна быть на ножках и обязательно деревянной. Стиль спальни предполагает минимальный декор, шторы в цветовой палитре стен, живописные фрески и традиционные торшеры.

Обстановка детской отличается от спальни наличием узоров и яркими расцветками. Мебель обычно выбирают белую. Кровать непременно должна быть на ножках и с тяжелым кованым изголовьем.

Дизайн интерьера в итальянском стиле предусматривает в детской множество предметов, позволяющих гармонично и эффективно обустраивать пространство с учетом интересов малыша. Чтобы комната стала забавной и привлекательной, мебельщики предлагают ёмкие выдвижные ящички, всевозможные стеллажи, а также удобные сундучки для вещей и игрушек. Эти стильные предметы, изготовленные в различном тематическом исполнении, отлично вписываются в интерьеры детских комнат.

С целью оформления развивающей рабочей выбирают компьютерные столы с подставками для техники и выдвижными полками под клавиатуру, практичные кресла, мягкие пуфы, вместительные пеналы и шкафы для книг. Используя такую мебель, несложно создать школьнику комфортные условия для обучения.

Для организации зоны отдыха сейчас можно найти в продаже самые разнообразные диваны, кровати-трансформеры и выдвижные раскладушки. Все это позволит соорудить для детей любого возраста благоустроенный уголок для сна и релаксации, компактно размещенный в небольшом по площади помещении.

  • Интерьер ванной комнаты в итальянском стиле.

Итальянский стиль в интерьере ванной выражен обычно тумбочками из массива дерева, а также особенной отделкой, допускающей четыре цвета: белый, синий, зеленый и золотой. Для облицовки стен используется керамогранит, кафель, декоративная плитка, мозаика и фреска.

Полы отделывают керамогранитом под камень либо темный дуб. Из атрибутов выбирают зеркала, держатели для полотенец из дерева, зеленые растения, а вместо бра используют подсвечники.

Изюминкой итальянского дизайна должны быть фокусные точки, которые завораживают взгляды всех присутствующих. Доминирующим элементом в общей картине ванной комнаты может стать зеркало в тяжелой позолоченной раме. Прекрасным выбором будет мозаичное панно из керамики с изображением лазурной гавани, долин и виноградников.

Нюансы отделки ремонта в итальянском стиле

Чтобы отделать стены в итальянском стиле, как отмечалось выше, потребуется натуральная палитра желто-золотых и бежево-коричневых тонов. Широким спросом пользуются монохромные и жидкие обои с эффектом перехода цвета и легкой штукатурки, каменная облицовка, лаковые древесные панели и простая штукатурка.

В качестве облицовки идеальным вариантом станет венецианская штукатурка, схожая по текстуре с мрамором. Под солнечными лучами она переливается и смотрится эффектно. Этот вид отделки визуально расширяет помещение, усиливая свет, что очень важно для данного стиля, связанного с теплой атмосферой лучезарного Средиземноморья. Применение венецианской штукатурки выделит рукотворность интерьера, представляющего античные мотивы.

Актуальна в итальянском стиле и керамическая плитка теплых природных цветов – жемчужная, песочная, молочная и оливковая. Прекрасно смотрятся мозаичные панно с доминирующей контрастной бирюзой, мятой и терракотой.

В Италии предпочитают одинаковые полы для всех домашних помещений. Классический пример напольного покрытия в этом стиле – бетонная или каменная плитка. Её нейтральный цвет и выразительная текстура прекрасно гармонируют со штукатуркой стен.

Еще один востребованный вариант, используемый в современных дизайнах интерьера в итальянском стиле,– это деревянные полы. Как правило, их настилают из паркета. При этом цвет напольного покрытия должен подходить к оттенкам остальных древесных элементов отделки помещения.

Потолок в итальянском духе сооружают без молдингов, предпочитая балки, оштукатуривание и рельефную текстуру под глину. Зачастую он довольно прост, высок и украшен широкой люстрой с деревянной или кованой основой.

Подбирая отделку для потолка, учитывают высоту комнат. Для низких помещений сооружают натяжные потолки, выдержанные в палитре облицовки стен, поскольку они зрительно вытягивают пространство в высоту. На одноцветном блестящем потолке отлично выглядит необычная люстра с витражным стеклом и большими хрустальными подвесками, похожая на старинные дворцовые аналоги.

Итальянский стиль интерьера предполагает рассеянное освещение, исходящее от главного источника. Его дополняют несколько настенными бра, создающими легкое затенение по центру помещения. Отлично подойдут и кованые люстры, изящные плафоны.

В качестве декора применяют:

  • посуду из керамики (тарелки, глиняные чашки, различные сосуды);
  • металлические подсвечники;
  • вазы, наполненные фруктами;
  • ковры;
  • обрамленные картины;
  • редкие репродукции и фрески;
  • пилястры, мозаику;
  • зеленые растения и цветы в горшках.

Мебель для интерьера в итальянском стиле

Мебель для комнат в итальянском дизайне должна быть деревянной и невысокой. Мягкая мебель может иметь кованые элементы декора, часто используют стулья из ротанга.

Настоящие ценители классики приобретают для интерьера в итальянском стиле мебель, изготовленную на заказ искусными краснодеревщиками. Обычно её щедро декорируют резьбой, похожей на ветвление дикого винограда или плюща, плоды оливковых деревьев.

Поклонники природной эстетики предпочитают мебель простых геометрических форм с безыскусной отделкой, отражающей натуральные самобытные черты.

В гостиной непременно должен стоять приземистый диван, кресла и низкий журнальный столик. Остальную меблировку (буфет, шкаф, комод, стеллажи и др.) располагают в свободном порядке и ни в коем случае не вдоль стен, как принято у нас.

Сейчас в моде диваны с колоритной обивкой и тонкими никелированными опорами крестообразной или прямоугольной формы, выполненными из стали. Поскольку итальянцы питают слабость к семейным трапезам и званым застольям, главное место в гостиной должен занимать просторный диван, а для столовой приобретается большой стол.

Для комфортного размещения гостей по дому расставляют различные пуфы и мягкие бескаркасные кресла. Повсюду располагают настенные полки или стеллажи асимметричной формы.

Все это рассредоточивается по помещению, не скапливаясь в определенной зоне.

При покупке мебели для интерьера в итальянском стиле обязательно проверьте её сертификаты качества и прочие документы, которые обычно прилагают производители. Если они отсутствуют у продавца, его продукцию приобретать не стоит. Если документы на мебель имеются, проверьте качество её креплений, принцип сборки и раскладывания выбранного товара.

Помните, что предмет из натурального массива не может быть легким. Приподнимите его, чтобы определить соответствие заявленного состава его фактическому образцу. Не стоит переплачивать за популярный ныне МДФ, искусно имитирующий натуральное дерево.

Не покупайте дешевую продукцию! Природные материалы и высококачественное изготовление не совместимы с низкой ценой. При очевидной дешевизне проверьте происхождение мебели, стоящей перед вами.

Чтобы сделать верный выбор, не переплачивая лишнего, совершайте покупки только в известных крупных магазинах с хорошей репутацией. Это гарантирует вам приобретение настоящей и практичной мебели для интерьера в итальянском стиле без дальнейшего разочарования в своей покупке.

Какой текстиль соответствует итальянскому стилю в интерьере

Чтобы оформить «итальянское» окно лучше выбирать легкие ткани, избегая подвязок и лишнего декора. Занавеси крепят на трубчатый или кованый карниз. Из тканей предпочтите натуральный хлопок или лен.

Отлично смотрятся одноцветные шторы, полупроницаемая органза, тафта и тюль. Кроме того окна часто оставляют без штор, используя современные жалюзи. Из расцветок выбирают натуральные зеленые и желтые тона, реже – белые или беж.

Сервировка праздничного стола в итальянском стиле

Италия — образец хорошего вкуса. И относится это буквально ко всему, будь то кулинария, мода или искусства — этой средиземноморской стране есть, чем гордиться. Праздничная сервировка стола по-итальянски сродни искусству и требует особого мастерства. Раскрываем главные секреты.

Скатерти и салфетки

Традиционно самые роскошные скатерти — те, что сделаны из фландрийского льна, причем, как правило, неброского пастельного тона. Яркие цвета здесь считаются за безвкусицу и китч, зато бежевый — в почете. Узоры допустимы, но не вычурные, а едва проступающие на ткани. Цвет салфеток может отличаться не более, чем на пару тонов — все остальное будет смотреться не «по-итальянски». Сервируя стол к торжественному приему, салфетки располагают слева от блюда, но в более неформальной обстановке ее можно поместить прямо на тарелку, перевязав ткань красивой лентой или пропустив ее в специальное кольцо.

Фото: linenme.com

Приборы

Винтажное серебро правит бал. И если ,среди семейных реликвий есть набор ложек, ножей и вилок из серебра, быстрее доставайте их с антресолей. В противном случае , поискать сокровища придется на европейских блошиных рынках. Эта задача, конечно, куда более трудоемкая, но зато есть шанс отыскать ложки и вилки с фамильными гербами — чтобы почувствовать себя представительницей знатной итальянской семьи, кладите их зубцами вверх, чтобы герб был на виду. Богатые итальянцы всегда так делают.

Фото: southernvintagetable.com

Тарелки

Тарелки должны быть белыми, и точка. Причем выставлять на стол следует только блюда для второго: суп подается непосредственно к столу.

Фото: fancyfrugallife.com

Бокалы

Бокалы должны быть в форме кубка, их должно быть три, и они должны быть разного размера. Самый большой бокал полагается для воды, средний — для красного вина, бокал чуть меньше — для белого. Экономить на бокалах не следует: точно так же, как бриллианту нужна огранка, хорошему вину нужен идеальный сосуд. Расположить бокалы следует по росту, начиная от самого маленько рядом с блюдом. Навсегда забудьте о каких-либо подставках — они смотрятся безвкусно.

Фото: chasingthevine.wordpress.com

Свежие цветы

Итальянцы жить не могут без всего свежего и натурального, поэтому без букета свежих цветов на праздничном столе не обходятся. Простая стеклянная ваза должна быть одного цвета с посудой, а вот цветы могут быть самые разные. Лучше всего на столе будут смотреться свежесрезанные кустовые розы светлых оттенков или пионы.

Фото: Eunice Bergin

Натуральные продукты

И все же самое главное на итальянском столе — свежие продукты. Сыры, сделанные на местных сыроварнях, спелые оливки, собранные вручную, натуральные мясные деликатесы. В поисках последних обратите внимание на итальянские марки Citterio, Montorsi, Negroni — они специализируются на сыровяленном мясе, салями и снэки, которые производятся в Италии по жестко установленным технологиям и нормам — настоящий вкус Италии на вашем столе.

Идеи праздничного настроения: Новый год в итальянском стиле

Знакомимся с забавными, странными, добрыми итальянскими традициями, связанными с Новым годом и Рождеством.

Идеи праздничного настроения: Новый год в итальянском стиле

Как празднуют Новый Год в Италии?

Праздничная атмосфера витает в каждом итальянском городе, начиная с католического Рождества 25 декабря, и заканчивается 6 января. Рождество в Италии — семейный праздник, а вот Новый год проводят в кругу друзей или на главной площади города, где устанавливаются не только богато украшенные ёлки, но и экспозиции, повествующие о визите волхвов к маленькому Иисусу.


Жители домов соревнуются, чей балкон украшен красивее. В эти дни «достается» даже знаменитым венецианским львам, которые превращаются в новогодних котиков. Итальянцы с присущим им чувством юмора надевают царям зверей на головы шапочки и прикрепляют ватные бороды.

Избавиться от лишнего

Итальянцы считают, что в старых вещах накапливается негативная энергия. Бабушкино кресло или раритетный телевизор могут отпугнуть удачу и богатство, поэтому в Италии стараются обязательно обновить интерьер до 31 декабря. Раньше итальянцы выбрасывали ненужные вещи прямо в открытые окна, но правительство Италии запретило такую опасную традицию. Теперь старую мебель и другие вещи выносят из квартиры и оставляют рядом с мусорными баками.

Попробуйте выбросить как можно больше ненужного из квартиры, чтобы было место для НОВОГО. Встретить Новый год в обновленном и просторном интерьере — прекрасная традиция!



На фото: столовая Tonin Casa.

В Новый год все жители наряжаются в красное, так как красный цвет в Италии символизирует удачу.


На фото: красные стулья Connubia Sami.

До полуночи необходимо по традиции побить посуду. Видимо, это позволяет избавиться от всех негативных эмоций, накопившихся за год.


На фото: обеденный стол Riva 1920 Boss Executive, разноцветные пуфы Potocco Pillow.


На фото: кухня Aster Cucine — сердце дома, место, где вся семья встречается за общим столом, общается и делится самым дорогим.

Новогодний ужин

Новогодний ужин в Италии называется «ужином святого Сильвестра» — священника, который по преданию ушел из жизни 31 декабря. Начинать ужин принято в 9 вечера с фаршированных свиных ножек «zampone» (дзампоне). Ближе к концу застолья принято подавать блюда из свиной головы и острые свиные колбаски «cotechino» (котекино).


На фото: обеденные столы Savio Firmino.

Курицу в новогоднюю ночь итальянцы не едят — это считается плохой приметой. На столе обязательно должен быть виноград. С ним связана веселая традиция: во время проводов старого года каждый, кто желает привлечь удачу, готовит 12 виноградин, которые надо успеть проглотить под бой курантов.


На фото: цветная ваза, дизайнерский подсвечник бренда Kartell.

Интересный атрибут Нового года в Италии — чистая вода. Жители страны дарят близким и друзьям бутылки с обычной питьевой водой. Согласно примете, таким образом, вы приносите в дом друг друга светлую и добрую энергию.


На фото: мебель итальянского бренда ALF.

Новогодние праздники — это время долгожданного отдыха и совместных трапез. Старинная итальянская традиция — готовить на новогодний праздник чечевицу, которая символизирует богатство и достаток.


На фото: декор стола в бело-голубой гамме, стул, табурет и стол фирмы Gervasoni.

Традиционный новогодний напиток — итальянское вино, а вот пить шампанское считается дурным тоном.


На фото: подставка для бутылок Connubia Arsenal и винный шкаф Castagna Cucine.

Читайте также: