Интерьер кухни столовой 5 класс

Обновлено: 02.07.2024

Загрузить презентацию (871 кБ)

Цель: познакомиться с условиями создания интерьера кухни, создать собственный интерьер.

    образовательная: ознакомление с обустройством кухни и понятием интерьера;
  • воспитательная: привить эстетический вкус, чувства прекрасного, воспитывать коммуникативные навыки, чувство меры, осознанное отношение к труду;
  • развивающая: развивать пространственное воображение, творческое мышление, эстетические навыки.

Наглядные пособия: компьютерная презентация, плакаты, учебник под ред. В.Д. Симоненко “Технология 5 кл.”, Вентана – Граф, 2010.

Инструменты и материалы: карандаши цветные, простой карандаш, фломастеры, ластик, рабочие тетради, альбомный лист.

Методы проведения урока: словесный, наглядный, репродуктивный.

Класс 5

I. Мотивация учебной деятельности.

- Контроль готовности учащихся (наличие тетрадей, альбомных листов и цветных карандаше)

II. Подготовка к основному этапу урока

- Oзнакомление с темой и целями урока (Слайд № 1, 2)

III. Изложение нового материала

- Как вы понимаете значение слова – интерьер? (Слайд №3)

Интерьер - (с франц. “внутренний”) это внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей.

  • Единство стиля (мебель и украшения должны представлять единое целое);
  • Сочетание пропорций и размеров предметов (мебель не должна занимать много места);
  • Многофункциональность (пригодность вещи в различных ситуациях).

- А какое помещение принято называть кухней? (Слайд №4, 5)

Для оформления кухни можно подобрать любой стиль. Сегодня мы поговорим о кухне в русском стиле . Ведь русские люди считают кухню самым главным помещением в своем доме или квартире. Поэтому, оформление и интерьер кухни в русском стиле состоит абсолютно не в том, чтобы правильно выбрать обои или другие предметы интерьера, а в том, чтобы, как можно точнее создать уютную и тепловую обстановку, характерную только для русских кухонь. Одним из основных убранств кухни является русская печь. Какую роль играла печь в жизни крестьянской семьи? Она была основой жизни, главным оберегом семьи, семейным очагом. Печь кормила, спасала от холода, избавляла от хвори. А сколько сказок было рассказано детям на печи! Недаром говориться: “Печь красна – в доме чудеса! (Слайд № 6)

Итак, интерьер кухни в русском стиле охарактеризован правильным размещением и комбинированием неподвижной мебели, к которым можно перечислить длинные скамейки и сундуки, покрытые лоскутными покрывалами. Что касается кухонных аксессуаров, то интерьер кухни в русском стиле можно дополнить, если развесить на кухне деревянные предметы кухонной утвари, например, деревянные ложки, тарелки, миски, которые играют роль декоративного оформления (Слайд№7).

Одним из основных элементов декора интерьера кухни в русском стиле, являются резные деревянные орнаменты и узоры. Славяне всегда считали, что использование таких узоров, играет роль своеобразных амулетов для защиты дома, от всякого рода нечистой силы. Поэтому, орнаменты или узоры лучше всего размещать над окном или кухонной дверью. Несомненным является тот факт, что интерьер кухни в русском стиле под силу выполнить тем людям, которые действительно уважают русские народные традиции, тем самым, стараясь всю любовь к своей истории, воплотить в жизнь, путем отражения их в интерьере кухни в русском стиле.

Прежде чем приступить к созданию собственного интерьера кухни следует ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к ней.

  • Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места;
  • Оборудование и мебель должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы;
  • Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования;
  • Освещение должно быть достаточным для всех видов работ.

Виды кухонь:

В зависимости от назначения, оборудования и использования различают:

  • Служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ. Не приспособлены для приёма пищи, так как имеют маленькую площадь.
  • Могут использоваться как для приготовления, так и для приёма пищи.

- Ни одна кухня не представляет свое присутствие без мебели и оборудования. Оформление квартиры и кухни, их интерьера – дело серьёзное и интересное. Прежде чем начать их обустройство, нужно тщательно продумать и учесть все возможности многофункционального их использования. Как уже было сказано выше, кухня – это помещение для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи. В современной кухне обычно имеются плита, мойка, стол, холодильник, шкафы.

- Как же удобно, правильно, а функционально расставить мебель на кухне?

Однорядное размещение мебели и оборудования применяется в маленьких кухнях, в кухнях – нишах. (Слайд №11)

Двухрядное – мебель и оборудование размещаются вдоль двух противоположных стен. Рекомендуется для вытянутых, удлиненных помещений. (Слайд №12)

Угловое - для узких помещений. Позволяет рационально разместить оборудование и обеденный стол. (Слайд №13)

- Вся мебель, оборудование, а главное сама кухня всегда должны содержаться в идеальной чистоте, так как именно на кухне хозяйка проводит большую часть своего времени. Кухня является источником быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов, а также насекомых- вредителей. Поэтому нужно очень тщательно следить за санитарным состоянием кухни. (Слайд №14)

  • Обрабатывая продукты, клади их дальше от края стола;
  • Убирай пищевые продукты в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в специальные баки;
  • Использованную посуду вымой сразу;
  • Для чистки, мытья и дезинфекции используй специальные моющие средства.

- Какая же кухня без помощников для хозяйки! На прилавках магазинов можно встретить много разного бытового и кухонного оборудования. Многие приборы даже может быть вы ещё и не видели, а если видели, то не представляете, каково их назначение. Вот некоторые из них. Ухоженная и уютная кухня – это визитная карточка хозяйки. Перефразировав известное изречение: “Глаза – зеркало души” , можно сказать: “Кухня – зеркало квартиры”.

IV. Практическая работа.

Для работы вам понадобиться альбомный лист и цветные карандаши. Вы узнали и увидели, какие должны быть современные кухни. Сейчас вы будете в роли дизайнеров. Выполните эскиз (рисунок кухни), которую вы бы хотели видеть у себя в квартире. Можно использовать те советы, которые вы получили на уроке.

Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

В рамках урока дети знакомятся с понятиями "интерьер", "планировка", "рабочий треугольник". Изучают требования, предъявляемые к помещению и оборудованию кухни. Изучают виды планировки и декоративное оформление интерьера кухни. Обучаются приёмам планировки кухни в масштабе 1:20 с учётом принципа "рабочего треугольника". Закрепляют знания при выполнении практической работы по созданию рисунка или плана кухни.

ВложениеРазмер
презентация к уроку "Интерьер и планировка кухни-столовой" 1 часть. 2.21 МБ
презентация к уроку "Интерьер и планировка кухни-столовой" 2 часть. 2.77 МБ
план-конспект урока по теме "Интерьер и планировка кухни-столовой". 34.86 КБ
Подтяните оценки и знания с репетитором Учи.ру

За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.

Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (1 часть) Дробышева Зинаида Викторовна учитель технологии МАОУ Тоцкая СОШ им. А.К. Стерелюхина

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике. Задачи: Раскрыть понятия « интерьер», «планировка», «рабочий треугольник». Ознакомить с требованиями к интерьеру. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни. Обучить выполнению эскизов кухни.

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи. Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. Интерьер - от французского слова, в переводе обозначает «внутренний». Это художественное оформление помещения, его внутреннее устройство и убранство.

Требования к интерьеру кухни Эргономические Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, чтобы создавать комфортные условия пребывания на кухне. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство. Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополни - тельным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света (белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.

Эстетические - потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать. Гигиенические - помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.

Рабочий треугольник Рабочая зона – это условное «сердце» кухни. На этой площади располагаются столы для приготовления пищи, холодильник, плита и раковина. Специалисты советуют плиту и раковину разбивать разделочным столом – такое соседство наиболее оптимально. Комфортная площадь рабочего треугольника, должна быть не менее 4 и не более 7 м²– это наиболее комфортный масштаб, преодоление которого не будет утомлять хозяйку.

Виды планировки кухни Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная (параллельная), Г-образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. В зависимости от назначения, оборудования и использования различают : рабочие кухни , кухни-столовые , кухни-гостиные, а в некоторых типах жилых домов — кухни-ниши, которые являются частью комнаты.

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается рабочая зона. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудова - ние располагается очень компактно вдоль одной стенки Кухня в один ряд

Так, для небольшого помещения подойдет линейная композиция. При этом холодильник лучше всего вписать в угол на противоположной стороне.

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд. Кухня в два ряда

Тема урока: Интерьер и планировка кухни 5 класс (2 часть) Дробышева Зинаида Викторовна учитель технологии МАОУ Тоцкая СОШ им. А.К. Стерелюхина

Г- образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны. Г - планировка

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, так как оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования. П - планировка

Немало возможностей таит в себе "островная" кухня - комбинированный вариант построения любого типа кухни с дополнительным, отдельно стоящим блоком.

Практическая работа 1. Выполни один из вариантов планировки кухни. (учебник стр. 19) 2. Подбери цветовую гамму интерьера, виды оборудования, размещение света. 3. Опиши приемы украшения интерьера своей кухни . Спасибо за работу на уроке

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ТОЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА им. А. К. СТЕРЕЛЮХИНА

Методическое объединение учителей технологии, изо и музыки.

Разработка урока по технологии в 5 классе

на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Учитель технологии первой квалификационной

категории: Дробышева Зинаида Викторовна

Тема: Интерьер и планировка кухни - столовой.

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.
  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).
  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.
  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.
  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД: личностные - проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

предметные - знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни;

метапредметные - уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО.

Технологическая карта урока.

Содержание урока (деятельность учителя)

1. Организационная часть

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко -

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три книжные полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве А разве на кухне бывает иначе?

(автор - Дмитрий Усынин)

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни - столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения. (слайд №3)

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования к кухне . ( слайды № 4, 5)

К современной кухне предъявляются определенные требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.
  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.
  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола. (заканчивается текст слайда №6, слайд №7)

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. (заканчивается текст слайда №7, слайд 8)

КУХНЯ В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (заканчивается текст слайда №8, затем фотографии на слайдах №9,10, 11; слайд №12 )

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

(заканчивается текст слайда №12, фотографии на слайдах №13, 14; слайд №15)

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

(заканчивается текст слайда №15, фотографии на слайдах №16,17,18;слайд №19)

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

(заканчивается текст слайда №19, фотография на слайде № 20; затем слайд №21)

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

(заканчивается текст слайда №21, фотография на слайдах № 22, 23, 24; затем слайд №25)

Конспект урока "Интерьер и планировка кухни столовой" (5 класс)

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД: личностные - проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО.

Технологическая карта урока.

1. Организационная часть

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной?

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни - столовой.

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения.

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Требования к кухне .

· Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

· Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

· Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола.

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

КУХН Я В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.

Интерьер и планирование кухни - столовой
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему

Учитель технологии МБОУ СШ № 16 г. Новый Уренгой Интерьер и планирование кухни – столовой

Что такое интерьер? Интерьер – это внутреннее пространство помещения, которое заключается в его архитектурном, художественном и функциональном оформлении.

Требования к интерьеру Эргономические требования - помещения быть удобными для каждого члена семьи. Выключатели должны быть устроены на такой высоте, чтобы каждый мог ими пользоваться, высота крючков на вешалке, полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи и т.д. Санитарно-гигиенические требования – чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума. Эстетические требования – интерьер должен быть уютным, красивым. Цвета стен и мебели должны сочетаться, художественное оформление и комнатные растения подобраны со вкусом.

Планирование кухни «Планировка» - разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение. Планировать кухню означает располагать в ней в соответствии с определенным планом кухню мебель и оборудование.

Планирование кухни Зона приготовление пищи (рабочая). Главные элементы этой зоны – мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Также напольные столы-тумбы с рабочими поверхностями для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, духовка. Современные кухни оснащены микроволновой печью, посудомоечной машиной и воздухоочистителем (вытяжкой).

Планирование кухни Зона столовая (обеденная). Здесь находится обеденный стол и стулья . Над этой зоной может быть оборудовано дополнительное освещение.

Созданием интерьера занимаются дизайнеры Дизайнер интерьера – это специалист по созданию новых проектов гармоничной среды для улучшения условий жизни человека. Профессия дизайнера интерьеров подразумевает весь процесс оформления интерьера, начиная с планировки помещения, освещения, систем вентиляции, акустики, отделки стен и заканчивая расстановкой мебели, текстильным дизайном и установкой навигационных знаков.

Они считают, что планировка кухни в первую очередь зависит от размера и формы помещения будущей кухни. Но в любом случае расстановка мебели и оборудования должна происходить по принципу рабочего треугольника , которое задается положением мойки, плиты и холодильника. Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи затрачивалось как можно меньше сил и времени.

Варианты планировки кухни Линейная кухня Подходит для узкого помещения и занимает мало места.

Варианты планировки кухни Угловая кухня Наиболее популярная, используется для квадратного помещения. На такой кухне хорошо размещается обеденный стол

Варианты планировки кухни Параллельная кухня удобна для хозяек, которые много готовят, потому что организовано большое количество рабочих поверхностей.

Варианты планировки кухни П-образная кухня позволяет создать компактный рабочий треугольник и функционально использовать пространство.

Цветовое решение и декоративное оформление кухни

Бытовые электроприборы на кухне Нельзя представить жизнь современной семьи без бытовых электроприборов. Они облегчают нашу жизнь, экономят время.

Бытовой холодильник применяется для хранения продуктов и приготовленной пищи. Холодильники бывают трех видов: среднетемпературные камеры для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней; низкотемпературные морозильные камеры для длительного хранения продуктов; двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Их чаще всего устанавливают на домашних кухнях

Микроволновые печи ( печи СВЧ) с её помощью можно быстро разогреть пищу или разморозить продукты.

Посудомоечная машина моет посуду и сушит горячим воздухом, при этом погибаю все болезнетворные микробы

Воздухоочиститель (вытяжка) служит для очистки воздуха

Практическая работа «Создание интерьера кухни» Вырежи из листа бумаги шаблоны мебели и оборудования для кухни, выполненные в масштабе 1:20. Начертите в рабочей тетради в том же масштабе план своей кухни. Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учетом принципа рабочего треугольника. Приклей шаблоны на план клеем. Начерти цветным фломастером с помощью линейки рабочий треугольник. Оцени получившуюся планировку.

Закрепление пройденного материала 1. Почему при планировке кухни нужно размещать оборудование по принципу рабочего треугольника? 2. Какой тип планировки выбран для вашей домашней кухни? 3. Почему планировку нужно выполнять на бумаге?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Презентация "Интерьер и планировка кухни-столовой"

Презентация к уроку по технологии в 5 классе на тему "Интерьер и планировка кухни-столовой".


Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

В рамках урока дети знакомятся с понятиями "интерьер", "планировка", "рабочий треугольник". Изучают требования, предъявляемые к помещению и оборудованию кухни. Изучают виды планировки.

План-конспект урока (5 класс) "Интерьер и планировка кухни-столовой"

План-конспект урока "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс.


Сценарий урока технологии в 5 классе "Интерьер и планировка кухни - столовой."

Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные. В конце урока обучающиеся составляют синквейн. .

Интерьер и планировка кухни - столовой пр/р

Технология ведения дома 5 класс Н.В. Синица и В.Д. Симоненко тема : интерьер и планировка кухни-столовой пр/р тип урока комбинированный.


Контрольная работа по технологии "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс

Проверка знаний по теме "Интерьер и планировка кухни-столовой" для 5 класса (девочки).

Презентация по технологии на тему "Интерьер кухни - столовой" (5 класс)

Требования к интерьеру
Эргономические требования интерьера – это удобство проживания всех членов семьи в квартире, доме.

В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат: чистота, комфортная температура, влажность воздуха, хорошее освещение, изоляция помещения от внешнего шума – все это относится к
санитарно-гигиеническим требованиям.

Интерьер нашего дома должен быть уютным, красивым. Художественное оформление стен и мебели должно сочетаться, а также подобраны сочетающиеся элементы декора – эстетические требования

Планировка кухни
Кухня – помещение , где готовят пищу. Если позволяет место на кухне, там также принимают пищу.

Планировка – разделение пространства на отдельные части (зоны), имеющие разное назначение.

кухня
рабочая
обеденная
Зона приготовления пищи
Зона столовая

Планировка кухни
Для того , чтобы во время приготовления пищи затрачивалось как можно меньше сил и времени расстановку мебели и оборудования выполняют по принципу - рабочего треугольника.

Типы планировки кухни
зависят от формы и размера помещения
Линейная кухня – подходит для узкого помещения. Она занимает мало места.
Угловая кухня – наиболее популярная, используется для квадратного помещения.
Параллельная кухня – удобна для хозяек которые много готовят, потому что организовано большое количество рабочих поверхностей.
П-образная кухня – позволяет создать компактный рабочий треугольник и функционально использовать пространство.

Декоративное оформление кухни
Интерьер кухни может быть оформлен в каком – либо стиле.
Современный стиль в интерьере — понятие собирательное, включающее в себя несколько направлений и модных течений, но присущих одной эпохе, одному витку развития.
Стилевое оформление кухни
деревенский
классический
модерн
минимализм
На такой кухне можно увидеть короткие ситцевые шторы в мелкую клеточку или цветочек, расписные разделочные доски и подносы, прихватки из лоскутков
Кухню обставляют массивной деревянной мебелью с резными украшениями, витражами, наборами столовой посуды и др.
Современные кухни имеют яркие фасады, много металлических и стеклянных поверхностей.
Отсутствие мелких деталей, использование только нужных предметов.

Самое главное
Интерьер – оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения (слово интерьер в переводе с французского «внутренний»).
Кухня – помещение , где готовят пищу. Если позволяет место на кухне, там также принимают пищу.
Планировка – разделение пространства на отдельные части (зоны), имеющие разное назначение. (рабочая, обеденная)

Требования предъявляемые к интерьеру помещений (эргономические требования, санитарно – гигиенические, эстетические)
Линейная кухня – подходит для узкого помещения. Она занимает мало места.
Угловая кухня – наиболее популярная, используется для квадратного помещения.
Параллельная кухня – удобна для хозяек которые много готовят, потому что организовано большое количество рабочих поверхностей.
П-образная кухня – позволяет создать компактный рабочий треугольник и функционально использовать пространство
Современный стиль в интерьере — понятие собирательное, включающее в себя несколько направлений и модных течений, но присущих одной эпохе, одному витку развития. (деревенский стиль(кантри), классический , модерн, минимализм)

Вопросы и задания
Почему при планировке кухни нужно размещать оборудование по принципу рабочего треугольника?
Почему планировку нужно сначала выполнять на бумаге?
Какой тип планировки выбран для вашей домашней кухни?

Вопросы и задания
В каком стиле выполнена эта кухня?

Какой тип планировки изображен на фото?

Назовите санитарно-гигиенические требования.

Вопросы и задания
Установите соответствие между планировками кухонь и их названиями
линейная
параллельная
угловая
п-образная
А
B
C
D

Вопросы и задания
Отгадай ребус

Опорный конспект
Рабочий треугольник
Требования к интерьеру
эргономические
санитарно-гигиенические
эстетические
Интерьер
Кухня
Планировка
Типы планировки
классический
деревенский (кантри)
модерн
минимализм
Зоны кухни
приготовления пищи (рабочая)
столовая
(обеденная)
Варианты планировки
линейная
угловая
параллельная
П-образная
островная

Домашнее задание
Параграф 3 , задание на стр.19
Запомни понятие «кухня с островом». Узнай в Интернете, как устроена такая кухня и для чего нужен остров.
Проверка

Деревенский стиль (кантри)
В каждой стране деревенский стиль имеет свои индивидуальные признаки, но следует отметить, что все деревни мира имеют общие черты – это простота и изобилие природных материалов.
Стены кухни в стиле кантри могут оформляться разными материалами, но следует сказать, что никаких новомодных декоров на них быть не должно.

Классический стиль
Классике присуща симметрия во всём, поэтому на вашей классической кухне должны преобладать прямоугольные строгие формы и чёткие прямые линии. Центром симметрии, как правило, является плита, которая оформляется в виде камина.
Чрезмерно яркие, броские и насыщенные цветовые акценты на таких кухнях совершенно недопустимы, а само помещение классической кухни оформляется чаще всего в светлых тонах.

Стиль модерн
Кухни в стиле модерн отличает обилие разнообразной встроенной техники с максимальным количеством разнообразных функций.
Наличие большого количества гладких, блестящих горизонтальных и вертикальных поверхностей, призванных создавать эффект простора

Минимализм
Дизайн кухни в данном стиле предусматривает оформление пространства с использованием лишь самых востребованных предметов, без излишеств.
Наличие белых и светлых оттенков, контрастных черных или коричневых цветов, а также естественных природных тонов

Читайте также: