Хороша ложка к столу

Обновлено: 18.05.2024

Всему свое время. И все хорошо в свое время. По этому поводу есть масса пословиц и поговорок: "Хороша ложка к обеду", "Сопливых вовремя целуют", и особенно хороша - "Кинжал хорош тому, у кого он есть. И плох для того, у кого не окажется. в нужное время". Вот тут принципиально именно это "в нужное время".

Эта история приключилась в далеком 1993 году. Время тогда было нелегкое - в стране нищета. Наличности ни у кого нет, и даже не потому, что с деньгами проблема, а потому что инфляция была запредельная. Сегодня булка хлеба стоит пять рублей, завтра - двадцать, а послезавтра - сто. Хранить сбережения в бумажках было просто глупо. Да и производственный сектор находился в столь плачевном состоянии, что, даже имея деньги, купить что-то было затруднительно. Достать - да, а вот купить - нет. Потому, ежели удавалось что-то достать, то запасались впрок. А уж если удавалось достать что-то нелегальное, то хватали побольше и прятали подальше.

Вся коммерция осуществлялась, в основном, бартером. Причем не только у добропорядочных граждан, но и у такого, казалось бы, социально защищенного контингента, как криминалитет. Стволы меняли на водку, водку на золото, золото на патроны, патроны на тушенку, и вот, в результате такой длинной цепочки получался нал. К слову, и экономика этой коммерции была такая, что Адам Смит встал бы под знамена братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсона, и начал бы писать сказки. Ну вот как можно поменять дубленки на металл, из расчета тридцать тысяч за тонну, а потом - металл на сгущенку, из расчета двадцать тысяч за тонну, и остаться в плюсе? Оказывается, можно!

В спецслужбах ситуация тоже была не ахти - зарплата мизерная, и непостоянная. Но кто-то же должен Родину защищать! А по просторам Родины, от Калининграда и до Владивостока на фурах перевозили все - от видиков и растительного масла до гранатометов и запрещенных веществ. А потому по ведомству бывшего КГБ прошел приказ об усилении постов ГАИ на въезде в город сотрудниками ЧК. Сказано - сделано.

Февраль, мороз под -30. На разнарядку являются чекисты - в валенках, ватниках, ушанках - все как полагается. Отправляют их на разные посты вокруг города.

Вечером, после смены, возвращаются. Злые все, но один особенно. Начальник спрашивает:

- Ты чего такой взбешенный-то?

- Да, блин. идет фура - тормозят ее гаишники. Чего везешь? Тушенку! Давай три ящика. Следующая идет. Чего везешь? Сгущенку! Давай три ящика! Еще одна идет. Чего везешь? Консервы! Давай три ящика. Конец дня - гаишники достают мешки, пакеты, и делят добычу. У меня спрашивают - а у тебя-то мешки где? Как где? Нету! Ах, нету. ну вот тебе банку того, того и этого.

На следующий день чекист отправился на службу уже более подготовленный - набил карманы авоськами, пакетами, мешками.

Возвращается - злой, пуще прежнего! В бешенстве вытаскивает из карманов пакеты, мешки, бросает в ящик стола.

- А сегодня-то ты чего такой дикий?

- Да, блин! Идет фура - тормозят ее. Чего везешь? Растительное масло! О, давай три ящика! Э, мужики, какие ящики? У меня в бочках! Есть чем сливать? Конечно! Гаишники достают полторашки, пластиковые соски, и тарятся маслом. Мне говорят - а у тебя где бутылки? Да какие бутылки? У меня вот - мешки! Э, так нафига сегодня мешки? Сегодня бутылки нужны! Еще идет фура. Чего везешь? Спирт! И, сволочь, снова в бочках! Гаишники опять несут бутылки, наполняют под завязку, а я не при делах! Третья машина идет - цистерна молока! Ну, тут-то все понятно - снова гаишники с бутылками, банками, а я не при делах!

Третий день. комитетчик подготовился еще более основательно - мешки, в них - пластиковые соски. Возвращается на этот раз уже не злой, а какой-то задумчивый. но снова пустой! Бросает мешки с сосками в угол, достает бутылку водки, наливает стакан, и хлопает его одним махом.

- А сегодня-то чего пустой?

- Блин, да понимаешь. идет фура. Чего везешь? Муку в мешках! Гаишники достают полиэтиленовые пакетики, трехлитровые банки - отсыпают себе. У меня спрашивают - а у тебя чего где? А у меня - вот, полторашки, сумки, авоськи. Ха! А сегодня-то они нафига тебе? Еще фура. Чего везешь? Рис! И опять. третья - гречка в мешках. вот, блин, гаишники - у них все есть. Чего везешь? Да хоть что! Ага - открывает багажник - и под это тара найдется. У них там и мешки, и бутылки, и банки. вот же подготовлены, черти!

Значение пословицы "дорога ложка к обеду" и происхождение пословицы


Пословицы и поговорки являются частью устного народного творчества. Это небольшие высказывания, содержащие народную мудрость, которая появилась благодаря наблюдениям за природными явлениями, характерами людей. В некоторых из них используются устаревшие слова, которые употреблялись в определенную эпоху. Таким образом, используя их в своей речи, мы не только покажем свой культурный уровень, но и образованность.

Значение пословиц

Для чего же нужны эти краткие мудрые изречения? Суть пословиц состоит в передаче знаний от старого поколения молодому, чтобы сделать его мудрее. А еще такие короткие умные изречения украшают нашу речь, делают ее более выразительной.

Пословицы и поговорки начинают изучать в детском саду. Такие короткие высказывания доступны для детского восприятия и учат ребенка рассуждать. В своей работе их часто используют логопеды как материал для отработки звукопроизношения и дикции. Также на их примере ребенка учат кратко и емко выражать мнение. Ниже представлено значение пословицы "дорога ложка к обеду". Иногда людям бывает не совсем понятен смысл таких коротких изречений. А понимание их значения поможет правильно употреблять в речи.

человек читает книгу

Объяснение значения

Некоторые народные изречения могут быть не совсем понятны современному человеку, потому что в их состав могут входить устаревшие слова. Или в них говорится о каком-то устаревшем историческом явлении. Каково же значение пословицы "дорога ложка к обеду"?

Так говорят, если человек не успел сделать что-либо вовремя. А потом уже действие не имеет такой ценности. Например, сварили суп и его нужно съесть, пока он горячий. Человек должен понимать ценность момента и правильно распоряжаться временем не только своим, но и окружающих. Некоторые пословицы в сейчас используют в более кратком варианте, как например, данную пословицу. Но у этого выражения есть вторая часть, которую теперь люди не используют.

деревянные ложки

Вторая часть выражения

Есть и другое значение у пословицы "дорога ложка к обеду". Она связана с ее второй частью. В старину люди говорили: "дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку". Раньше в небогатых крестьянских семьях на стол ставили один горшок из которого ели все, каждый использовал свою ложку.

Тарелки и вилки были только у зажиточных людей. Всю посуду хранили в кухонной лавке (это прототип современных кухонных гарнитуров). А для столовых приборов, особенно уже стареньких, было отведено место на полке под лавкой. Новую посуду же старались ставить на видное место. Таким образом значение у пословицы "дорога ложка к обеду" другое: вещь важна, только пока она приносит пользу. А потом ее за ненадобностью убирают.

стопка книг

Это был пример того, как значение фразеологизма "дорога ложка к обеду" может быть другим, если добавить к нему продолжение. Но чтобы понять его смысл, нужно быть знакомым с определенной исторической эпохой, особенностями быта людей. В современном мире в речи используют пословицу "дорога ложка к обеду" без дополнительной части. Потому что теперь вилки и тарелки есть у всех, а столовые приборы не хранят под лавкой. Поэтому данное выражение используют для того, чтобы показать, как важно все делать вовремя и уважать время окружающих людей.

Почему на поминках едят только ложками: три версии отказа от ножей и вилок (и что говорит церковь по этому поводу)

Обычай использования только ложек на столе во время поминального обеда сложился очень давно, тогда еще не было вилок. Это аргументирует применение только этих столовых приборов. Некоторые блюда кушали руками, но со временем данный способ употребления пищи перестал использоваться.

Почему на поминальном столе находятся только ложки и нет вилок? Три версии отказа от вилок и ножей


Издавна было заведено поминать усопших с использованием ложки, тогда еще люди не изобрели острых приборов для приема пищи. Вилки были введены в использование при Петре I. Но народ принял их изначально без всякого удовольствия.

Поверье о службе Сатане

Люди не желали пользоваться вилками, потому что они имеют форму, схожую с хвостом черта. Из-за этого появилось поверье, что те, кто использует вили, являются слугами дьявола. Священники уверяли людей, что так считать нет никаких оснований, но их слова никто не воспринимал всерьез, ведь всех одолел страх перед вилками и сатаной.

Вилка сродни трезубцу дьявола. Страх «уколоть» умершего

Некоторые люди все же стали пользоваться вилками на поминках. Но таким образом трудно получалось употреблять кутью, она сыпалась мимо рта и тарелки. Ритуальная каша - главное блюдо на поминальном столе. Люди опять отложили вилки в сторону. Тогда и возникло еще одно поверье: кто положит вилку в кашу с кутьей, может "уколоть" душу усопшего.

Во избежание ссор с родственниками

Данное суеверие основывается на якобы существующей связи острого внешнего вида этих столовых приборов и действий родственников. Тот, кто похоронил близкого, вскоре заведет речь о наследстве, религии либо политике, – это самые популярные темы, которые способны спровоцировать конфликт. В итоге могут случиться драки с травмами. Считается, что происходит это из-за присутствия на поминальном столе острых столовых приборов. Если бы их не было, то все пришедшие вели бы себя спокойнее.

Есть еще несколько причин, почему на поминках едят ложками?

  • Неудобство. При помощи вилки и ножа сложно съесть поминальные блюда - блины либо кутью. Если кто-то хотел сервировать стол со всеми столовыми приборами, то это пресекалось сразу же, так как считалось, что так можно потревожить покойника.
  • Риск потерять энергию. Люди верили, что по острому краю ножа и вилки уходит положительная энергия человека.
  • 3 ложки кутьи. По обычаю на поминках требовалось обязательно съесть 3 ложки кутьи.
  • 40 ложек. Еще сто лет назад возник обычай забирать ложку с поминок. Это был хороший знак, особенно на 40-й день. И звали по 40 человек, чтобы забирали 40 ложек.
  • По мнению эзотериков, вилки и ножи на поминках могут причинить боль душе покойного, потому что она еще путешествует на земле.


Другие приметы во время поминок

  • На поминках недопустимо чокаться. Звон стаканов сравнивают со звоном колоколов, а он способен прогонять духи. Поэтому и возникла традиция не чокаться на поминках, чтобы не изгнать с поминок душу умершего.
  • Нельзя говорить длительные тосты. Выпивают молча. Это делается в знак траура и в память об умершем.
  • Никто не одолжит на поминки мебель и посуду. Потому как забрав после их назад, можно притянуть в свой дом смерть.
  • Недопустимо на похоронах смеяться и распевать песни.


Тот, кто переступит через это правило, будет в будущем сам плакать от горя. Запрещено и сильно плакать за покойным. Так как его душа утонет в слезах.

Люди, которые верят в приметы, утверждают, что их соблюдение помогает душе умершего подняться на небо.


Мнение церкви

Священники утверждают, что в церковных предписаниях нет указаний по использованию столовых приборов на поминальном столе. Родные и близкие сами решают, какие приборы применять, и думать нужно в первую очередь не о суевериях, а о душе умершего. Во время поминок о покойном нужно говорить только хорошие слова и помолиться.

Виды ложек, описание и их назначение


Что мы знаем о ложках, кроме того, что это столовый прибор, напоминающий маленькую лопаточку, которой происходит зачерпывание пищи из тарелки? Скорее всего, мы знаем: "Дорога ложка к обеду" и прочие фольклорные мудрости на ее счет. Нам известно, что столовой ложкой кушают первые блюда, чайной ложкой размешивают сахар в чае, а десертная нужна для использования во время того, когда мы лакомимся нежным желе и прочей вкуснятиной.

Какие ложки встречаются более часто в нашей обыденной жизни? О каких столовых приборах подобного назначения вы, возможно, никогда не слышали? Прямо сейчас будем узнавать и вспоминать виды ложек и их предназначение на нашей кухне. Современные приборы призваны облегчить прием пищи или ее приготовление. Делятся эти приборы на основные и подсобные (вспомогательные).

Основные виды

Столовые ложки

Основные созданы для непосредственного пользования ими в прямых целях. А именно: относятся к самому распространенному виду ложек - для еды. К данной категории приборов относится:

  1. Столовая. Без нее ваша жизнь станет тусклой и более сложной. Эта ложка отлично приспособлена для удобного вкушения жидких блюд. Ароматный наваристый супчик не был бы столь вкусен, не будь на свете самого банального, на первый взгляд, столового прибора. Вместимость данного вида ложки - 18 миллилитров.
  2. Десертная - младшая сестра столовой. Ее объем почти в половину меньше. Таким прибором удобно брать варенье, кремообразные сладкие лакомства. Часто их подают в креманках и углубленных тарелочках. Еще десертной ложкой удобно есть торт (из мягких коржей, не песочный). Мороженое тоже полагается вкушать с помощью этой небольшой десертной ложки.
  3. Чайная ложечка. Главная функция ее заключается в помощи при растворении сахара в напитках. Чаще всего таким повсеместно употребляемым горячим напитком является чай - отсюда и нехитрое название. Однако, чайная ложка с триумфом способна заменить свою старшую сестру - десертную. Для зачерпывания варений и прочих подобных сладостей почему-то предпочитают эту ложечку все чаще. Мороженое и торт таким прибором тоже очень удобно кушать. Объем всего 5 миллилитров, а сколько полезного делает эта малышка! И намного удобнее, чем большая десертная ложка.
  4. Кофейная. Этот совсем маленький столовый прибор вмещает всего 3 миллилитра. Пенка латте и кофейная ложка - неразделимы.

ложки для кофе

Вспомогательные ложки

Эти труженицы всегда готовы помочь в приготовлении блюд на кухне. Впрочем, одной кухней их возможности не ограничиваются. А вот какими бывают эти помощницы.

  • Разливательная. Поварешка, черпак, половник - это все о ней, о разливательной ложке. Объем этого незаменимого прибора начинается от значений 100 миллилитров и более. На каждой кухне должно иметься несколько поварешек. Черпак применяют для зачерпывания первых (жидких) блюд и соусов. Компоты, кисели и пунш тоже разливают с помощью этого вида ложек.

Черпак для супа

  • Соусная ложка. Конечно, можно производить распределение соусов с помощью черпака, но использование специальной соусной ложки с носиком намного упрощает задачу.
  • Ложечка-лопатка для икры. Такой лопаточкой икру принято накладывать на крекер или бутерброд во время застолья.
  • Для салата. С помощью этого специального столового прибора салат из общего салатника благополучно переместится в вашу индивидуальную тарелочку.
  • Ложечки для специй. Такие малютки, как понятно из их названия, предназначены для добавления в порционное блюдо различных специй (соль, перец).
  • Ложка для яиц всмятку. Да, такая ложечка имеет свое место в собрании столовых приборов. Размер ее чуть меньше кофейной. В принципе, возможно использование и кофейной ложечки. Главное, чтобы это была не серебряная ложка. Благородный металл чернеет от соприкосновения с яичным содержимым.

ложка для яиц

О материалах для изготовления ложек

Самыми распространенными являются столовые приборы из металлов и их сплавов. Уход за ними не требует особых условий и знаний. Любой из этих материалов для производства столовых приборов имеет свои преимущества, благодаря которым популярен у людей:

  • Нержавейка - один из бюджетных материалов для производства ложек и прочих кухонных приборов.
  • Сплав хрома и никеля - тоже хорошие ложечки, выглядят вполне прилично и не теряют своего блеска. Прочные и симпатичные.
  • Алюминий. В годы Союза ложки из этого металла были на каждой кухне. Они не дорого стоили и, в принципе, неплохо выглядели. Однако со временем его вытеснили более блестящие металлические материалы в производстве.

Экологичное дерево

На Руси чаще всеобщим признанием и любовью пользовались деревянные ложки для еды. Хозяин мог "настрогать" таких приборов сколько угодно, для своего многочисленного семейства. Трапезничать такой экологически чистой ложкой было даже удобно: деревянная ложка не жгла рот горячей пищей. Со временем такой прибор стали использовать не только по прямому назначению, его начали украшать росписью и покрывать лаком. Так деревянная ложка постепенно перешла в число русских сувениров. Есть этой залакированной ложкой не станешь, а вот использовать в декоре кухни - отличая идея.

Хохломские ложки

Для использования в приготовлении пищи лучше иметь деревянные ложки специального назначения. Сейчас они больше напоминают округлую, плоскую лопатку с углублением. Использование такой лопатки существенно увеличивает срок службы посуды с антипригарным покрытием. Разумеется, на такой деревянной ложке должны отсутствовать всякие украшения с использованием красок и других покрытий. А вот резные, декоративные элементы придадут шарм такому полезному в наше время инструменту.

Серебряная ложка

Использование ложек из этого благородного металла наиболее заметным стало во времена правления Петра Первого. Но появились они еще задолго до рождения самого Петра. Серебряную маленькую ложку принято дарить "на зубок" ребенку. И в качестве крестильного подарка такая детская ложка стала традицией. Видимо, тот факт, что серебро - это антисептический материал, сыграл свою роль в такой традиции. Столовое фамильное серебро раньше считалось признаком аристократии, а сейчас наборы серебряных приборов могут позволить себе многие. С использованием ложек из этого металла до сих пор многие делают "серебряную воду". В стакан воды помещается чистая серебряная ложка, и через несколько часов вода обогащается ионами серебра.

Крестильная ложка

Используя этот вид приборов, нужно учитывать то, что уход за ними будет более тщательный, нежели за обычными - из мельхиора или никеля. Чистка потемневшего серебра поможет восстановить его сияние. Самые простые способы чистки: пищевая сода, зубной порошок. Порошком (или содой), нанесенным на предварительно смоченную губку или тряпочку, нужно потереть изделия и ополоснуть их в проточной холодной воде. Не оставляйте серебряные приборы влажными. Всегда вытирайте ложки из серебра тщательно и насухо. Иначе они покрываются некрасивыми пятнами.

Пластиковая ложка

Их разновидностей достаточно. Есть ложки из пластика, входящие в состав корзины для пикника. Есть совсем дешевые, одноразовые экземпляры для применения в некоторых точках быстрого питания.

Не менее известная вариация такой ложки - детская. Такая ложечка создана для удобного и безопасного кормления малыша. Ею малыш начинает учиться кушать самостоятельно. Пластик, в таком случае, будет менее травмоопасен, нежели металлические варианты изделия.

Безопасность и удобство

Этим прибором не так просто повредить нежные детские десна при кормлении. Размахивая ею (как это часто делают дети) во время приема пищи, ребенок не ударит себя с теми последствиями, которые могли бы случиться, используй он в тот момент обычную или даже серебряную ложку.

Пластиковая ложечка

Ручки у детских ложечек часто предпочитают производить более толстыми, что делает удобным для малыша использование прибора.

Минусы пластика

Не все так идеально, как хотелось бы. Ребенок, приучившись кушать легкой и яркой ложечкой с толстой ручкой, может с трудом приспосабливаться к более "взрослым" ложкам, которые обязательно появятся в его жизни совсем скоро. Однако каждый родитель сам вправе решить, давать или нет такой специальный прибор своему малышу.

Ложка может являться настоящим произведением искусства. Этот факт подтверждает создание музея ложки в городе Владимире и городке Нытве.

"Дорога ложка к обеду" - значение и происхождение фразеологизма с примерами?

Какое значение имеет выражение: "Дорога ложка к обеду"?

Что это значит? Откуда происходит?

Наш нынешний столовый этикет очень сложный. Он предусматривает большое количество ложек, вилок и ножей, которые предназначены для разных видов блюд. Конечно, в обычное время они все не используются, но тем не менее в обиходе всегда применяются ложка или нож и вилка.

В старые добрые времена все было гораздо проще. По крайней мере в обычных семьях среднего достатка и беднее. Еду готовили в русской печи. На сто подавали один горшок, в котором блюдо и готовилось. В семьях побогаче его содержимое переливали в большую миску. Вся семья садилась за стол, каждый со своей ложкой, и ела из одной, общей посуды.

Я помню, как меня впечатлила такая сцена в советском фильме "Еще до войны", когда события происходят в 40-е годы прошлого столетия, приличная семья председателя колхоза, к ним приезжает родственница из города. Я понимаю ее реакцию, когда семья садится за стол и кушает ложками из общей миски. Представляете до какого времени сохранялась такая традиция!

Ложки были деревянными, поэтому - недолговечными, быстро теряли свой внешний вид, становились неудобными. Посуду хранили в специальном шкафу, который назывался лавкой. А под этой самой лавкой было место для старой посуды, в том числе и ложек.

4ceb7ada2cfef9f44cdf296301aeb609-650.jpg

Нужно понимать образ жизни тогдашних людей. Они не жили в таких комфортных условиях как мы, когда покушать можно если не дома, в столовой, кафе, ресторане. Где подадут готовую еду со столовыми приборами. Наши предки, особенно в дали от дома, были лишены таких замечательных условий. Еду готовили в котелке на костре, ели аналогично из общего котла. А ложки очень часто носили в сапоге. Потому если не окажется с собой ложки - можешь остаться голодным.

Исходя из этих условий быта и появилось выражение "хороша ложка к обеду".

Значение у этого фразеологизма следующее:

Почему ложка нужна к обеду?

рыжик и галчонок

Данная поговорка, на самом деле, имеет продолжения и ее вторая часть звучит вот так: "а там хоть под лавку". Первая часть обычно понятна каждому, а вот над второй частью многие раздумывают и не понимают ее связи с реальностью.

История такова, что в древности крестьяне всей большой семьей кушали с одного большого чугунного горшка. Его просто ставили на стол, у каждого едока была ложка, который каждый едок черпал еду.

В таких семьях отсутствовали вилки и тарелок у них не было, эти предметы имелись только в семьях богачей.

И если бы в бедной семье человек сидел за столом без ложки, то он оставался бы голодным, поэтому присаживаться за этот стол не было бы никакого смысла, по сути.

Хранили в избе посуду в специальном месте, оно называлось посудной лавкой. А вот все ложки хранились под этой лавкой, это место считалось совсем непрезентабельным и ущербным. Поэтому и говорили вторую часть поговорки про пространство под лавкой.

Поэтому смысл поговорки более жесткий, чем нам это кажется без второй части поговорки. В современном мире такая фраза довольно часто употребляется, она имеет в виду, что все должно быть в срок и вовремя.

К примеру, зашли к вам знакомые и вы сразу приглашаете их отобедать, либо выпить чаю, это будет всем приятно. А вот если вы их не угостите, а скажете заходите как-нибудь потом, вот тут и будет уместным выражение о ложке, которая нужна и важна к обеду.

Слово "дорого" это имеется в виду ценность того, что необходимо в настоящий момент времени. Когда в этом кто-то заинтересован, либо сильно нуждается.

Можно привести другой пример, ваш сокурсник прочит помочь вас с написанием курсовой работы, вы пообещали и забыли.

А вот когда вспомнили, то время уже ушло, сокурсник говорит, что вы опоздали, потому что это уже не актуально, и дорогой ложка была только к обеду, т.е к сдаче этой работы.

Эта фраза в быту может применяться по отношении к хлебосольным хозяевам, которые все делают вовремя, потчуют от души своих гостей, даже если они пришли совершенно внезапно и без приглашений.

Встречается она в произведениях как оборот речи в разговорах. Каждый имеет свое представление и толкование этой фразы, но иногда она действительно может быть актуальной в повседневности, хоть и пришла к нам из веков.

Читайте также: