Хлеб на столе достаток в доме

Обновлено: 17.05.2024

Сочинение на моральную тему. Это правда, и не вся. Пример современных развитых государств доказывает, что и излишне хлеба на столе не делает человека счастливой.

Больше того, как утверждает статистика, наибольший процент самоубийц в мире приходится на американских миллионеров – людей, которые могли бы каждый прокормить несколько областей, а то и маленькое государство! Чему же эти люди идут из жизни? “Не хлебом самим будет жить человек…” Насколько верные слова! Сколько общественных экспериментов (например, социализм в СССР и Китае)

Лучше, наоборот. Железное здоровье и тугие мышцы еще никого не спасли от страха за жизнь родных, неопределенного будущего, незнание цели в жизни, не научили настоящим человеческим отношениям.

Человеку для полноценного существования духовный хлеб нужный так же, как и физический. Культура, образование, убеждение, внутреннее благородство, чуткость и такт – все это нужное гармонической личности. Но более всего человеку нужный Хлеб жизни, Слово Бога.

года мы сначала открыто воевали с ним, а потом просто замалчивали, прикрываясь разговорами о необходимости “быть как все”, “главное – без отклонений”, “это – мое личное дело…” Теперь – уникальное время свободы и права выбора. Ничто так не изменяет человека на лучше, чем наследование библейских идеалов. Мы – сознательные личности и не можем уклоняться от сложных решений только потому, что “так делают все”, а “так не делает никто”.

Настало время собственной ответственности. Для счастья нужный хлеб физический, но духовный – необходимый. Далекая и глубокая история нашего народа. Сединой и забвением покрытые одни ее страницы, славой и победой – другие.

Но каждая из этих страниц обязательно является неотъемлемой частицей большой истории хлеба, истории, которые знакомит нас с искусством его сиять, выращивать, косить, молотить, печь. Не задумывались ли вы, чему между далекими по лексическому значению словами “жизнь” и “рожь” такая близкая связь? А дело в том, что именно в такой способ наши предки воздали заслуженную хвалу хлебу, без которого, в самом деле, почти не возможная жизнь человеческая.

И кажется мне, что природой хлебное зерно создано с таким самым высоким вдохновением, в миг щедрого озарения, которое израсходовано ею. Вот поэтому наш народ ценит превыше всего хлеб, соль и честь. Испокон века хлеб считался проявлением мудрости народной, так как в нем – слияние душевных и физических сил, надой, умений, ожиданий.

Отсюда такое святое отношение к нему как к мерилу благосостояния, правды, честности. Отсюда

Так что ж это такое – любовь? По этому поводу есть много мыслей и определений. Обычно – это залог души человека.

Но это залог такой силы потрясения, захвата, увлечение, экстаза, который изменяет человека физически и духовно. Но не всем людям от природы дано любить. Кое-кто проживает жизнь, так и не познав силы этого чрезвычайного чувства – чувство, которого не купишь ни за которые деньги.

Оно или есть, или его нет, и принудить себя любить никто не может. Любовь нельзя запланировать, оно не бывает из принуждения. Это чрезвычайно тонкое чувство, которое может разрушить неосторожное слово, взгляд. Оно врывается у жизнь внезапно, даже когда не ждешь, даже когда это тебе не нужно.

Очень часто любовь бывает односторонним, и тогда оно превращается в мучение, причем это мучение тоже чаще всего бывает чрезвычайной силы. В любви налито не только меда, а и яда. Интересно, что любовь будто! проходит несколько этапов, чаще всего три.

Сначала это платоническое восхищение, романтика, цветы, музыка. Конечно, каждый виднеется о красивой любви, романтическом, единое и неповторимое. И не все понимают, что оно не приходит именно собой, что нужна еще и большая работа души и сердца. Любовь – это большая сила и вдохновения, которые двигают таланты, пробуждают способности.

Которое будет у человека любви – зависит от культуры, от воспитания, от характера. Очень бы хотелось, чтобы каждый человек пережил это чрезвычайное чувство, так как когда люди счастливые, тогда государство сильное.

Вы сможете мне объяснить, что такая любовь? Что это за странное чувство? Вероятно, это очень сложно! Ведь нет на земле ни одного, кто бы не ощутил сердцем, душой, умом этого залога.

Когда душа поет, когда радуешься солнцу, дню, даже, капле дождевой. Это посетила вас любовь.

Хлеб на столе

Согласитесь, что трудно представить себе человека, не любящего запах свежего хлеба, хруст свежего батона или вкус румяной сдобной булочки. Так же довольно сложно найти такой дом, где на столе никогда не бывает хлеба. Ведь хлеб - это именно тот продукт питания, без которого нам всем так трудно обойтись. С древних времён известно, что именно хлеб не только хорошо утоляет голод, но и является основным символом домашнего тепла и уюта и всегда ассоциируется с понятием домашнего очага и достатка в доме. Недаром в народе говорится: «Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска», и "У народа есть слова - хлеб всей жизни голова". Поэтому и гостей издревле всегда было принято встречать именно хлебом. А так же существует такая старинная примета, что первый раз в гости в новый дом принято с хлебом приходить, чтобы в этом доме всегда был достаток.
Вообще, нужно заметить, что хлеб - довольно древний продукт питания, один из самых старейших. Люди ещё пользовались каменными орудиями труда, когда уже впервые научились запекать на камнях кашицу из зерна и воды. Это было первое подобие хлеба. Со временем люди научились различное зерно измельчать, толочь и размалывать. Вначале вручную, потом разными приспособлениями, со временем научились делать из зерна муку. В гробнице одного их древних фараонов была найдена сумка с зерном и решето, что несомненно говорит о том, что ещё в древнем мире, за много веков до нашей эры, люди уже умели печь хлеб. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы. Но и наши далекие прабабки обязательно пекли на праздники пшеничные узорчатые караваи и куличи. А на каждый день подавали к столу «грубоватый» ржаной хлеб. За обедом или ужином после молитвы его торжественно по обычаем того времени разрезал глава семейства.
В наше время мало кто выпекает хлеб в домашних условиях. Тем более, что такой продукт, как хлеб, на сегодняшний день свободно и легко можно купить буквально в любом продовольственном магазине или торговом центре, даже круглосуточно, а хлебные ларьки установлены на улицах чуть ли не на каждом углу. Где для покупателей предложен огромнейший выбор различного вида хлеба, всевозможных батонов, булочек, рулетов, коржиков, пирожков, бубликов, печенья, пряников и много другого, буквально на любой вкус. Но к сожалению, мало кто задумывается, покупая хлеб и булочки на свой домашний стол, как много человеческого труда вложено в изготовление хлеба.
А знаете ли вы, как непросто хлеб на наш стол приходит? Недаром в народе говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Любой хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч трудолюбивых рук. А путь его начинается ещё ранней весной, когда на поля выходят машины, комбайны, сеялки и различная сельскохозяйственная техника. У людей, работающих в поле всегда много работы: нужно и поле вспахать, и землю разрыхлить, чтобы быстро подготовить её для посева семян, затем и засеять поля зерном. Пословица гласит: "Весенний день – год кормит". Прежде чем на полях посеять пшеницу, зерно обязательно проверяют на всхожесть. И сортируют на специальных сортировальных машинах. Для посева нужны средние и крупные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки делятся на яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые всегда сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, и они дают большой урожай. На полях со временем зерна прорастают, появляются зелёные всходы. Летом многие поля в колосьях, особенно у нас на Украине, где огромное количество гектаров полей ежегодно засевают злаками. Ведь не даром символами нашего жёлто-голубого государственного флага являются голубое небо и золотистые поля хлеба. Осенью, когда хлеб созревает и колосья становятся золотистого цвета, приходит пора убирать урожай. И в это время на поля вновь выходят комбайны, машины, и другая техника для сбора и перевозки зерна на элеватор, где зерно может хранится длительное время. Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни, где муку обязательно просеивают. И только после этого пекари могут выпекать хлеб. Замешивается тесто для хлеба в специальных больших емкостях – дежках, они объемом по 1000 литров. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении четырёх часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230 грамм. Тесто настаивают, так как оно должно "вырасти", другими словами - подняться и стать воздушным, и только после всех этих приготовлений - направляют в печь. Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины, где люди имеют возможность покупать на выбор самые различные хлебобулочные изделия. А знаете, почему хлеб бывает белым и черным? Оказывается все дело в муке, из которой данный хлеб выпекают. Есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, булочки, бублики и многое другое, а вот из ржаной муки хлеб получается серый и черный.
Не смотря на то, что хлеб такой для всех, казалось бы, легко доступный продукт, на самом деле очень много труда нужно затратить, чтобы мы могли всегда иметь на своём столе свежий и вкусный хлеб. А знаете, что для выпечки всего лишь одного батона хлеба требуется более 10 тысяч зёрен? И чтобы получить готовый хлеб, постоянно трудятся люди самых различных профессий. Это различные учёные, биологи, ботаники, агрономы, фермеры, водители, комбайнёры, приёмщики, механики, технологи, инженеры, сортировщики, бухгалтеры, работники элеваторов, повара, пекари, продавцы и люди многих других профессий. Поэтому так ценен каждый кусочек хлеба! Никогда не стоит выбрасывать хлеб, даже если он стал несвежим или очерствел. Довольно часто в доме остаются недоеденные кусочки хлеба. Обязательно соберите их и ни в коем случае не выбрасывайте! Такой хлеб с большим удовольствием съедят птицы, и особенно будут вам благодарны за угощение в холодный зимний период.

Хлеб на столе — самый лучший знак благополучия и достатка в доме. Чего нельзя и что нужно класть на стол?

Наши предки наделяли стол необыкновенным статусом, потому что он был своеобразным сакрально-магическим, ритуально-обрядовым и морально-этическим центром семейно-родового мироздания, воплощением благополучия семьи, знаком ее единения и перспективы Благодатного продолжения на ближайшие сто лет. Исключительный высокий этнокультурный статус стал способствовать созданию большого количества разнообразных предписаний и регламентаций.

В традиционных представлениях отношение человека к пространству вокруг стола и особенно его поверхности можно было сравнить только с отношениями к земле. До Благовещения нельзя было вбивать кол или втыкать нож в землю, то же самое никогда нельзя было делать и в отношении стола. Особенно запрещалось класть тот нож, которым что-то нарезали. Имелось в виду: стол объединяет, соединяет семью в единое целое, поэтому та вещь, которая делит целое на части, не может находиться на его поверхности. На него запрещалось садиться, класть многочисленные вещи (шапку, сумку, ключи, деньги). За стол нельзя было садиться, не помыв перед этим руки.

Стол должен был быть накрыт скатертью. В противном случае срабатывал принцип сходства: «голый» (ненакрытый) стол (его сравнивали с мужчиной, который отправился в дальний путь без шапки) угрожал дому разорением, несчастьями. Внимательно следили за тем, какой стороной расстилали скатерть: обратную, или «левую», сторону скатерти символизировала исключительность или исключенность из повседневной жизни — «левой» стороной застилали только траурные столы! В Беларуси говорили: «Если на стол послать настольник наизнанку, то люди будут сторониться того дома».

Среди славян существовало неписаное, но обязательное к исполнению правило: если отдавали (или продавали) свой стол соседям, например, для свадьбы, то его необходимо было выносить из дома только покрытой скатертью.

В сознании народа сформировался комплекс регламентаций, направленных на поддержку статуса святости и одновременно на запрет целому ряду вещей попадать в пространство стола: это прежде всего нож (он символизировал деление целого на части, что противоречило основной идее стола — единению), деньги (олицетворяли как счастье, благополучие, достаток, так и вражду, ссору), ключи (чтобы не оказаться там, где закрывают «на ключ», т. е. в тюрьме), гребень (чтобы голова не болела), шапка (чтобы не разориться и не «пойти с шапкой да сумкой «по миру; «ведь не выйдешь из долгов»); топор («ведь волки прицепятся до скота и будут залезать аж в сараи»).

Самым лучшим знаком благополучия и достатка в доме служил хлеб на столе. От людей преклонного возраста не один раз приходилось слышать следующее поучение: «Если вы желаете, чтобы в вашем доме всегда были спокойствие и взаимопонимание, чтобы вы никогда не ссорились со своими гостями, прежде всего на стол, который сервируется, положите буханку непочатого хлеба и только потом ставьте все остальное».

Давайте еще раз проследим за нашими действиями, когда мы начинаем готовить праздничный стол. Мы постелили «правой» стороной красивую скатерть, а затем начинаем расставлять тарелки, посуду для разных напитков, кладем персональные вилки, ножи, ложки. Что получается — в течение какого-то времени наш символ благополучия стоит «лысый», «голый», с пустой посудой. Какую перспективу жизни на ближайшее время мы таким образом закладываем — ту же нищету и пустоту? Значит, здесь что-то не то, где-то мы существенно ошиблись. Именно хлеб нужно положить посередине стола на только что застеленную скатерть. А вот после этого вы можете ставить «пустые» тарелки (мы специально акцентируем на этой детали ваше внимание). Но хлеб — символ жизни — не очень согласуется с пустой посудой. Помните: как только вы разлили по бокалам какое-нибудь питье, то пустую бутылку со стола быстро убирают. Все правильно, вы логически рассуждаете, осталось сделать только один существенный шаг, и все станет на свои места. Пустыми тарелками наши предки никогда гостей не встречали. Ту буханку хлеба, вокруг которой началось формирование (сервировка) стола, вы вынимаете из ритуального центра, нарезаете и кладете (!) на каждую индивидуальную тарелку по два (!) кусочка (по паре). Люди придут на праздничное мероприятие семейными парами, а хозяева радушно встретят их той же четностью – двумя кусочками хлеба. Вот это наш этикет, наши правила добрососедства, наша забота о благополучии каждой пары гостей.

Хлеб — всему голова, или как привлечь достаток в дом с помощью свежей выпечки

Хлеб — всему голова, или как привлечь достаток в дом с помощью свежей выпечки

Хлеб испокон веков считался особым продуктом, и с его помощью можно запросто привлечь в дом достаток и процветание. Самостоятельно сделанная выпечка, заговоренная особым образом, станет источником счастья.

Денежный пирог

Испечь вкусную шарлотку к чаю не составит труда даже тем, кто ни разу не выпекал пироги. Рецепт прост: несколько яблок очищают от кожуры, вынимают сердцевины и нарезают пластинами. Их помещают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. На дно крошат сухое печенье, сверху выкладывают нарезанные яблоки. Для теста понадобятся:

  • сахар — стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • щепотка соли;
  • щепотка разрыхлителя;
  • корица по вкусу;
  • немного цедры лимона.

Яйца разделяют на желтки и белки, взбивают их отдельно с сахаром, затем соединяют в емкости. Муку засыпают постепенно, вымешивая тесто. После этого добавляют соль, сахар, разрыхлитель, корицу и цедру лимона. Готовое тесто выливают на яблоки, а затем выпекают в разогретой до 180С духовке 30-40 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой.

Во время замешивания теста проговаривают:

«Сладкую выпечку пеку, всех, кого люблю, угощу. Тестом яблоки заливаю, достаток сохраняю. Как выпечка моя по кусочку среди близких разойдется, так и финансовое благополучие в жизнь ворвется».

Крошками от пирога кормят птиц, чтобы те принесли на крыльях счастье в дом.

Денежный кекс

Еще один простой рецепт выпечки, которая станет отличным дополнением к чаю. Для приготовления понадобятся:

  • 2 столовые ложки муки (с горкой);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки молока.

Сливочное масло растапливают, добавляют к нему оставшиеся ингредиенты, перемешивают и приговаривают:

«Выпечку сладкую пеку, богатство в дом зову. Кексом близких угощаю, финансовые проблемы решаю. Как мое угощение закончится, так и денежные проблемы стороной обходить начнут, невзгоды из жизни уйдут».

Тесто разливают по формочкам, смазанным маслом и на несколько минут накрывают пищевой пленкой. Выпекать кексы можно как в микроволновке (1-2 минуты при мощности 600Вт), так и в духовке (при температуре 180С 5 минут).

Блинное тесто на достаток

«Как блины замешиваю, так и в дом счастье приходит. Как блинки румянятся, так и деньги рекой текут, в кошельке оседают, от финансовых бед меня спасают».

Рецепт теста может быть любым. Главное, выпекать блинчики в хорошем настроении. Ингредиенты:

  • стакан молока комнатной температуры;
  • 1.5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сахар и ванилин по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Сначала сахар взбивают с яйцами и солью, затем добавляют молоко и постепенно высыпают муку, перемешивая тесто. В конце кладут разрыхлитель и наливают растительное масло. Тесту дают отдохнуть 10 минут, еще раз перемешивают и выпекают на разогретой сковороде.

Любое блюдо, приготовленное самостоятельно, можно заговорить таким образом, чтобы привлечь в свою жизнь счастливые перемены. Еда, приготовленная с любовью, поможет сделать дом полной чашей.

Заговоры на хлеб для привлечения достатка и любви в дом

Заговоры на хлеб для привлечения достатка и любви в дом

У славян издревле сложилось особенное отношение к хлебу. Не удивительно, что его используют даже сегодня для мощных и действующих заговоров на любовь и богатство, которыми можете воспользоваться и вы.

Заговоры — это универсальный способ добиться почти всего. Их используют и для привлечения любви, и для достижения успеха. Заговоры на хлеб удобны тем, что они просты и очень действенны.

Заговор на привлечение денег

Для проведения этого заговора вам понадобится пять кусков черного хлеба. Можно использовать нарезной. Каждый кусок черного хлеба разрежьте пополам. В результате у вас получится десять половинок. Не перепутайте их между собой, чтобы их можно было во время заговора вернуть в цельное состояние.

pic

Разложите перед собой на столе все кусочки черного хлеба, которые вы подготовили для заговора так, чтобы получился квадрат. В каждом его углу расположите по два парных кусочка черного хлеба и одну пару поместите в центр этого квадрата. Произнесите следующие слова: «Как каждая половинка является частью целого, так и 500 рублей — это половина тысячи. Соединю половинки: раз, два, три, четыре и пять. Так 500 рублей сложатся в пять тысяч». В это время одну за другой соедините все половинки черного хлеба так, чтобы они визуально составляли цельный кусок. Далее продолжите заговор: «Чтобы так, как соединяются кусочки хлеба, каждая деньга приводила ко мне пару и удваивалась. Раз, два, три, слово мое возьми, крепко его держи, чтоб было твердо, как камень и не ломалось, как сталь. Сейчас же его возьми и с этого дня исполняй. Да будет так раз и навсегда, бедность не сможет коснуться меня».

Каждый кусок этого хлеб необходимо съедать попарно утром следующим образом: на один намажьте масло или положите кусок сыра, а другим накройте. При желании можно использовать колбасу или другой вид мяса. Главное — съесть парные кусочки одновременно, по два в день. Денежные заговоры делаются не только при помощи хлеба, но и других продуктов питания. Они также оказываются очень действенными.

Легкий заговор на достаток в доме

Возьмите три маленьких кусочка черного хлеба и три куска белого. Сделайте две пирамидки. Первая будет строиться так: один кусок белого хлеба на два черных. Вторая, наоборот — на два куска белого хлеба один черный. Далее произнесите заговор: «Питаться мне от черного хлеба, но и белый есть, когда захочу. Чтоб было всего вдоволь и достатке, едим только тот хлеб, что сладкий». Поменяйте вершинки пирамид так, чтобы белый хлеб оказался в одном месте, а черный — в другом. Съешьте вместе с представителями вашей семьи все три кусочка белого хлеба, а черный отдайте нищим или скормите птицам. Эти три куска вам есть нельзя.

Заговор на любовь

При помощи хлеба вы также можете добиться расположения любимого вами человека и спровоцировать ответные для вас романтические чувства. Для этого потребуется белый хлеб. Привораживать таким образом удобнее всего на празднике, угощая вашу пассию кусочком заговоренного хлеба. Очень хорошо этот заговор подействует, если вы сделаете для него или ее персональный бутерброд из заговоренного хлеба, масла и икры (ели на эти ингредиенты нет аллергии и интересующий вас человек их ест).

pic

Достаточно будет одного кусочка белого хлеба. В тайне ото всех произнесите трижды следующие слова: «Хлеб вкусный, хлеб сладкий, как губы моего любимого (любимой). Пусть он (она) съест его, и захочет меня целовать, пусть слаще всего ему (ей) будет со мной и только со мной. С каждым укусом от этого хлеба пусть возрастает его (ее) любовь ко мне». Далее закрепите заговор для того, чтобы он наверняка подействовал: «Хлеб-батюшка, ты всему голова, и в нашем доме будешь желанным гостем. Исполни мое желание прямо сегодня, чтобы не ночевать мне больше в одиночестве. Да будет так».

Единственное, что вам остается после этого — угостить любимого человека таким хлебом.

Помимо хлеба, достаточно часто в любовных заговорах участвует яблоко. Пользуясь нашими заговорами, вы не только сумеете привлечь себе любовь, но и подчеркнуть свою красоту. Всего хорошего,

Читайте также: