Хлеб на нашем столе

Обновлено: 28.04.2024

Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе.

ВложениеРазмер
ood_hleb.docx 20.06 КБ
Презентация "Откуда хлеб к нам пришёл ? " 1.86 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад с. Нижнетроицкий муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

Организованная образовательная деятельность

Образовательная область «Познавательное развитие»

раздел: «Ознакомление с социальным миром»

Тема: «Хлеб на нашем столе»

Возрастная группа: старшая группа

Шалова Марина Александровна

Имеющая категория: первая

Цель. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека

Образовательные задачи. Познакомить детей с процессом выращивания хлеба. Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; Обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда. Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.

Развивающие задачи. Развивать

Воспитательные задачи. Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Средства реализации: проектор, компьютер, картинки, тарелка с мукой, выпечка.

Словарная работа : чёрствый, ароматный, аппетитный, хлебозавод.

Виды детской деятельности: коммуникативная, игровая, продуктивная, познавательная.
Форма проведения : групповая.

Методы и приемы . Словесные, практические, игровые.

Предварительная работа: Беседа о сборе урожая хлеба. Рассматривание иллюстраций; заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме. Рассматривание колосьев ржи и пшеницы.

Воспитатель: сегодня, у нас с вами будет очень интересное занятие, а о чём оно будет, вы узнаете, отгадав загадку.

Загадка про хлеб

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

С корочкой хрустящей.

Без него плохой обед,

Воспитатель рассказывает детям, как однажды она увидела, как мальчик хулиган бросил хлеб.
Воспитатель спрашивает детей. Правильно ли поступил мальчик?

Воспитатель. Вам известно, как с хлебом надо обращаться?
Ответы детей.

Воспитатель. Хлеб – это самый дорогой продукт питания. Он очень трудно выращивается и печь его тоже очень трудно.

Скажите, а вы где берете хлеб?

Ответы детей: в магазине покупаем.

Воспитатель: Давайте, поговорим о том, что хлеб – это самый дорогой продукт и как тяжело его вырастить.

Воспитатель: Каждый день у нас на стол и в детском саду, и дома подаётся хлеб. А вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

Ответы детей. Белый, булки с изюмом, мягкий.

Воспитатель: Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете.

Дидактическая игра: «А какой он, хлеб?»

Подбор определений к существительному. Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный.

Воспитатель: хотите, я расскажу, как он попал в магазин?

Ответы детей. Хотим.

Воспитатель: Из зёрен получают муку. Но, чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Вы хотите узнать, что же это за работа?

Воспитатель: Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор, который вспашет землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. (слайды 1,2)

Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. (слайд 3)

Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»

В землю зёрнышко попало, ( приседают )
Прорастать на солнце стало ( руки над головой )
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал ( медленно встают )
К свету и теплу тянулся,
И красавцем обернулся. (2 раза)

Воспитатель: вот зёрна созрели. Начинается жатва- это уборка колосьев. (Дети повторяют слово хором и индивидуально). На поле выходят другие машины – комбайны. Кто работает на комбайне?

Воспитатель: Что же делает комбайн? (слайд 4)

Дети: Собирает колосья.

Воспитатель: Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы. Далее машины везут зерно на элеваторы (Дети повторяют слово хором и индивидуально) – специальные сооружения для хранения зерна. (слайд 5).

А как вы думаете, куда везут зерно из элеваторов?

Дети: На мельницу. (слайд 6,7)

Воспитатель: Правильно, и там зерно мелют в муку. А куда потом отправляется мука?

Дети: На хлебозавод, пекарню. (слайд 8)

Воспитатель: Правильно. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. И вот тесто замешано и пришла пора его класть в форму и ставить в печь. А пекут его пекари.

Воспитатель: послушайте стихотворение:

Три паренька по переулку, играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку и забивали ею гол.
Шёл мимо незнакомый дядя, остановился и вздохнул.
И на ребят почти не глядя, к той булке руку протянул.
-Ты кто такой?- спросили дети, забыв на время про футбол.
- Я- пекарь!- человек ответил и с булкой медленно ушёл.
Воспитатель: Как вы думаете хорошо вели себя дети? Что не правильного было в их поведении?
Как можно назвать их поступок? Почему человек поднял хлеб? Как вы считаете, дети поняли, что поступили не правильно, играя хлебом, как футбольным мячом? Надо им объяснять о значении хлеба в жизни человека? А ведь во время войны многие люди умирали с голода, не имея даже чёрствой корочки хлеба. Поэтому хлебом надо дорожить.

Воспитатель: Дети, посмотрите, из какой муки печётся ржаной хлеб: (Показ ржаной муки и ржаного хлеба)

Воспитатель: А теперь посмотрите на пшеничную муку, из которой печётся белый хлеб, батон, а что ещё, кроме хлеба, что еще можно испечь из такой муки?

Дети: Булочки, рогалики, пирожки, калачи, бублики, сушки, баранки, рулеты, батоны, блины, оладьи, лепешки, печенье, торты, пироги, сухари. (слайд 9)

Воспитатель: А как все эти продукты называются одним словом?

Дети: Хлебобулочные изделия.

Воспитатель: Вот видите, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу.

Хлеб – всему голова. Всего три слова, но как точно говорится в пословице о важности хлеба.

Дети, давайте повторим пословицу и запомним её. Повторение пословицы детьми (хором и индивидуально).

Воспитатель: сейчас поиграем с вами в замечательную игру. Вы должны быть очень внимательными. Я буду читать вам стихотворение. Если вы услышите название продукта, который делают из муки, хлопайте в ладошки, если он не из муки - стойте тихо. Готовы? Начинаем!

В булочной у нас баранки,

Булки, бублики, буханки,

Пирожки, батоны, плюшки,

И плетенки и ватрушки,

Курабье, бисквит, печенье,

Бутерброды, чай с вареньем,

Много пряников, конфет,

Пастила есть и щербет,

И пирог с начинкой сладкой,

И полено и помадка…

Называйте, не стесняйтесь,

Воспитатель: Как нужно относится к хлебу?

Дети: Бережно, съедать весь до конца, хлеб нельзя выкидывать.

Воспитатель: вот и наше путешествие подошло к концу, и теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь. В России гостей уважительно встречали с хлебом и солью. (слайд 10)

Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке,
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

Конспект занятия «Как появляется хлеб на нашем столе»

Задачи на развитие познавательных способностей:

• Познакомить детей с главным богатством жизни и здоровья - хлебом, его красотой, с разнообразием хлебных изделий.

• Познакомить детей с тем, как выращивают хлеб.

• Довести до сознания детей, что хлеб- это итог большой работы многих людей.

Задачи на развитие связной речи.

• Составлять простое описание предмета.

• Закреплять навыки построения простого предложения.

Задачи на развитие внимания и памяти.

• Развивать внимание, слуховое восприятие. Накопление словаря, развитие памяти.

Задачи на развитие координации движения.

• Учить выполнять движения в определенном темпо-ритме согласованно со словами педагога.

• Воспитывать бережное отношение к хлебу.

• Хлеб черный и белый.

• Колосья пшеницы и ржи (картинки).

• Репродукция И. Шишкина "Золотая рожь".

Ход занятия

1. Здравствуйте ребята!

Сегодня мы с вами поговорим…а вот о чем, отгадайте загадку…

Рос сперва на воле в поле

Летом цвел и колосился

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился

Из зерна в муку и тесто

В магазине занял место (Хлеб)

Ребята,а вы знаете пословицы и поговорки про хлеб? -да

Хлеб – всему голова

Хлеб да вода – здоровая еда

Хлеба ни куска — и в горнице тоска

Хлеб — кормилец

Будет хлеб, будет и обед.

Хлеб бросать — труд не уважать

Без хлеба не обходится ни скромный завтрак, ни праздничное застолье. Когда накрывают стол к обеду, первым ставят хлеб. С хлебом встречают самых дорогих и желанных гостей. А вы знаете из чего делают хлеб? (Ответы детей) Правильно из муки. А что такое мука? Из чего ее получают? (Ответы детей)

Ребята,а какие мучные изделия вы еще знаете и любите? Как их еще можно назвать одним словом? (Ответы детей) Правильно – хлебобулочные

2. Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб и другие мучные продукты?

(Дети проходят на ковер и садятся вокруг небольшого круглого столика с хлебобулочными изделиями. Логопед ставит перед детьми поднос, а на нем – сушки, пряники, сухари, баранки и. т. д. Предлагает их попробовать)

Логопед. Саша, что ты попробовал?

Логопед. Расскажи нам, какой пряник.

Ребенок. Твердый, вкусный, белый внутри, круглый, маленький. (назвать ласково)

Логопед. Ребята, пряник вызывает аппетит?

Логопед. Значит, пряник еще и аппетитный!

Логопед. Паша, а у тебя?

Ребенок. У меня сушка, твердая, круглая, с дырочкой, похожа на обруч, аппетитная. (назвать ласково)

(Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный)

Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл?

(Мама купила в магазине)

3. А, как он в магазин попал, хотите расскажу?

плугом пашут землю

Затем, землю боронят. Крупные комья

размельчают. Выравнивают землю и готовят к посеву

Начинается посев с помощью сеялки, которую тянет за собой трактор. Управляет этим процессом – тракторист

Семена прорастают и появляются первые всходы

Созревает урожай. Колосья полные зёрен клонятся к земле

Пришло время жатвы и молотьбы. Все это делает одна машина – комбайн. А управляет ей комбайнер

Собранное зерно привозят на элеватор. Элеватор – это хранилище зерновых запасов

Далее, зерно везут на мукомольный завод

И Мелят в муку. человека, который мелит зерно называют – мельником

В пекарне замешивают тесто. Делается это при помощи тестомешалки, которой управляет человек

Далее тесту придают форму и выпекают. профессия человека выпекающего хлеб называется – пекарь

Вот такую долгую дорогу от зернышка до булки проходит хлеб прежде, чем попадает к нам на стол

А выращивают хлеб – хлеборобы

4. Физкультминутка. Хоровод «Каравай»

1 куп. Как на праздник на веселый

Испекли мы каравай

Вот такой ширины

Вот такой ужины

Вот такой сладенький

Вот такой вкусненький

Каравай – каравай, очень вкусный каравай!

2 куп. Как на праздник на веселый

Вот такой вышины

Вот такой нижины

5. Игра - отгадай загадки

Он на солнышке стоит

И усами шевелит.

Разомнёшь его в ладони —

Золотым зерном набит. (колос)

Тарелка супа меж локтями

А он в руках у всех ломтями

Без него как видно невкусно

И не сытно (хлеб)

Весь мир кормит, а сама не ест (мельница)

Крыльями машет, а улететь не может (мельница)

Всем на загляденье…

Ну и объеденье! (бублик)

5. Игра «Четвертый лишний»

«Чего не купишь в булочной?»

Слайд №18 Ватрушка, сыр, хлеб, бублик

Слайд № 19 Пряники, хлеб, огурцы, булочку

Слайд № 20 Сосиски, сухари, каравай, пирожное

Слайд № 21 Пирожки, печенье, торт, конфеты

7. Составление олписательного рассказа по картире великого русского художника И. И. Шишкина «Рожь»

- Я вам немного расскажу об этой картине, а вы внимательно послушайте: «На картине перед нами открывается золотое поле со спелой рожью. Стоит безветренная погода. По небу скользят легкие воздушные облака. Колосья уже поспели и готовы к сбору урожая. На ржаном поле, вдоль извилистой дороги стоят могучие сосны. Картина наполнена большим чувством любви к родному краю и его природе». Вот какой рассказ – описание у меня получился.

- Что нарисовал художник? (Поле с рожью).

- А какое время изображено на картине? (Осень).

- Как вы догадались? (Много желтых красок).

- Что изображено на картине? (Золотая спелая рожь).

- Какая погода стоит в поле? (Безветренная, солнечная погода).

- Что стоит у извилистой дороги? (Могучие сосны).

- Чем наполнена картина? (Чувством любви к родному краю).

6. Словообразование «Подберем семейку»

Логопед раздает детям колосья. Тот,кто отвечает верно,отдает колосок логопеду.

Кто работает на тракторе? - Тракторист

Кто работает на комбайне? - Комбайнёр

Кто пашет землю? - Пахарь

Кто работает на мельнице? - Мельник

Кто работает в пекарне? - Пекарь

Кто выращивает хлеб? - Хлебороб

Молодцы,ребята! Как же много людей потрудилось,чтобы вырастить этот хлеб! Этот важный и необходимый продукт для человека. Берегите хлеб и цените!

Конспект занятия «Как хлеб на стол пришел» Цели: Обобщить у детей знания о том, откуда берётся хлеб. Уточнить, люди каких профессий трудятся для выращивания зерна на полях и выпекания.

Конспект НОД по познавательному развитию в младшей группе «Как выращивают хлеб» Конспект НОД по познавательному развитию в младшей группе по теме: "Как выращивают хлеб" ___.

Конспект ООД «Как хлеб на стол пришел» для детей подготовительной группы с использованием ИКТ ЗАДАЧИ С ИНТЕГРАЦИЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: - Обогащать представления детей о последовательности выращивания.

Конспект ООД с детьми 6–7 лет по физическому развитию «Как рождается хлеб» Целевые ориентиры: овладение основными культурными способами деятельности, развитие крупной и мелкой моторики, проявление любознательности,.

Конспект открытой НОД по окружающей действительности в средней группе «Как хлеб на стол пришел»

Конспект открытой НОД по окружающей действительности в средней группе «Как хлеб на стол пришел» Образовательные области: социально-коммуникативное, познавательное и речевое развитие., Задачи: - Развивать элементарные представления.

Конспект подгруппового занятия по рисованию песком на песочном столе в старшей группе «Божья коровка»

Конспект подгруппового занятия по рисованию песком на песочном столе в старшей группе «Божья коровка» Цель: развитие мелкой моторики пальцев рук Задачи: - развивать у детей познавательную активность и любознательность; - развивать мелкую.

Конспект занятия по познавательному развитию «Как хлеб на стол пришёл» Государственное бюджетное образовательное учреждение Школа №1155 Дошкольное отделение №2 Конспект непосредственной образовательной.

Конспект НОД в подготовительной группе «Как хлеб на стол пришел»

Конспект НОД в подготовительной группе «Как хлеб на стол пришел» Возрастная группа: подготовительная. Тема НОД: «Как хлеб на стол пришёл» Цель: создать условия для ранней профориентации детей старшего.

Конспект НОД для детей старшего возраста «Как хлеб растет?» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Чебурашка» Непосредственно образовательная деятельность.

Конспект занятия «Овощи и фрукты на нашем столе» Познавательный мир (Ребенок и мир природы) Тема: Овощи и фрукты на нашем столе. Интеграция областей: Коммуникация; познание, чтение художественной.

Исследовательская работа «Откуда хлеб на стол пришел?»

Дети с раннего возраста удивительно любознательны. Любознательность-это «желание знать». У детей имеется тяготение исследовать окружающий мир. Так мир обычного здорового ребенка превращается в своего рода исследовательскую лабораторию. Дайте ему в руки какой-нибудь предмет, и он станет изучать его с помощью всех своих органов чувств — даже пробуя на вкус! Однако экспериментирование на этом не кончается. Любой родитель знает, что малыш в стремлении понять и исследовать все вокруг пытается согнуть, стукнуть, потрясти или разобрать то, что попадается ему в руки,- и часто это приводит его в восторг.

1.1 Актуальность проблемы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, хлеб. Хлеб, который мы едим, чтоб попасть на стол, проходит долгий путь, мы должны любить и беречь его.

1.2Цель нашей работы : проведение исследования как произошло слово «хлеб» и откуда он пришёл на стол.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Отобрать и изучить литературу по данной теме.

2. Познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

3. Познакомиться с сортами хлеба

4. Уточнить представление о последовательности этапов получения хлеба.

5. Самостоятельно испечь хлеб в домашних условиях.

6. Сделать выводы.

1.3. Объект исследования : хлеб.

Предмет исследования : этапы производства хлеба.

Методы исследования :

-поиск информации в Интернете;

-экскурсия в хлебозавод города;

-беседа со специалистами.

Место исследования :

село Красное, Арзамасского района, город Арзамас Нижегородской области.

1.4 В начале работы была сформулирована следующая гипотеза:

Получение хлеба – результат труда людей разных профессий.

История происхождения хлеба.

Мы ежедневно берем в руки хлеб- эту загадку природы-матери, которая навсегда скрыла от,нас самого первого хлебопека. Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба, он давно уже стал нашей каждодневной пищей.

У меня возник вопрос, откуда хлеб на стол пришел? Я решила не гадать провести исследование и самой посмотреть, откуда берется хлеб.

Моя мама рассказала мне, что возделывания хлебных растений теряется в глубокой древности. Наши предки сначала употребляли в пищу собранные семена диких злаков. Среди них они обратили внимание на зерна пшеницы. Когда-то в пищу шло сырое зерно. С появлением гончарной посуды зерно стали варить. Затем зерно стали растирать между камнями. Эту дробленую муку ставили в горшках на раскаленные камни. Получалась каша. Именно эта каша стала прародительницей хлеба. Во время варки жидкая каша перелилась за стенки горшка и с шипением вылилась на раскаленные камни, не сразу замеченная, она превратилась в румяную лепешку. Аппетитная на вид, приятно пахнущая, она удивила человека и вкусом. Потом уже готовилась не каша, а тесто-основа для лепешки. Пшеничный хлеб из пресного теста-самый древний.

Громадный труд проделали бесчисленные поколения людей, чтобы вырастить из диких горьковатых злаков этот вкуснейший душистый хлеб, который мы едим. Каждый из хлебородов с древнейших времен вел свою работу по улучшению хлеба. Так появилась профессия – селекционер, человек занимающийся выведением нового сорта хлеба.

Профессии, связанные с получением хлеба.

Мама мне рассказала, что в выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией. Ещё до хлебозавода начинается важная работа многих профессионалов. Агроном изучает особенности климата, историю земледелия в своей зоне. Он наблюдает за ростом и развитием растений, обеспечивает подкормку и защиту растений. Трактористы, комбайнеры, и шоферы- помогают вспахать и разрыхлить почву, удобрят ее положат семена в землю, скосят колосья и обмолотят их, свезут зерно в зернохранилище.

Зерно прежде чем стать хлебом, должно превратиться в муку. Для этого существует такая профессия-мукомолы. После измельчения зерна, мука держит путь к хлебозаводам, которую доставляют шоферы. Уже на хлебозаводе пекарь выпекает различные виды хлеба.

Готовый хлеб нужно перевезти от хлебозавода по магазинам, столовым, кафе, детским садам, школа с этим связана профессия водителя.

Сорта хлеба

А какой же бывает хлеб?. Прочитав информацию в сети интернет мама мне рассказала что, сорт хлеба, в первую очередь, определяется тем, какая мука была использована в процессе его приготовления. Существует различные сорта хлеба.

Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.

Ржаной, или черный хлеб, считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.

Цельнозерновой хлеб, уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.

Кукурузный хлеб, достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.

Картофельный хлеб — совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.

Без дрожжевой хлеб, являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды без дрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.

Сдоба. Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.

Славянский каравай, отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.

Лаваш — плоский армянский хлеб, который не следует путать с Шоти.

Шоти — грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.

Матнакаш, родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.

Пицца. Да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.

4. Этапы получения хлеба.

Чтобы узнать как же хлеб попадает в булочную, а потом к нам на стол мы отправились с моей мамой на Арзамасский хлеб завод. На этом заводе работает мой папа. Там я увидела, как же пекут хлеб.

5. Этапы получения хлеба.

Хлеб это основа всего для человека. Мне очень хотелось узнать все подробности из чего он состоит и сам процесс изготовления. Для этого я с мамой и бабушкой отправились на Арзамасский хлебозавод.

Там нам встретил начальник отдела контроля качества продукции Сергей Владимирович.

Он рассказал мне, что хлеб состоит и воды, масла, муки, соли, песка. И показал мне сам процесс производства хлеба.

Мука из емкости поступает по трубам с 2 на 1 этаж, в емкость для замеса теста.

Затем происходит сам замес теста

Тесто мешается в емкости, которая переворачивается автоматически и выкладывает тесто на делитель.

Отрубитель делит на порции, вес которой проверяется контролером. Порции поступают на конвейер

Затем с конвейера в печь.

Готовый хлеб выходит из печи, опрыскивается водой для предания глянца.

Затем хлеб отправляют в куллер для остывания на 2 часа при температуре 100 до 45*.

Затем вся готовая продукция попадает в отдел логистики, где отправляют в торговые точки для жителей.

Еще я побывала в цехе по приготовлению заготовок слоенных и сдобных изделий.

Мука так же из емкости поступает по трубам с 2 на 1 этаж, в емкость для замеса теста.

Отрубитель делит на порции, вес которой тоже проверяется контролером.

В цехе укладывают на металлические листы, затем растоечный шкаф температурой 37* на 1 час. После шкафа задвигают в печь для приготовления, предварительно смазав смесью яйца и сахарного песка, 15 мин

После приготовления остывает и готовую продукцию упаковывают в упаковочном цехе.

Затем так же вся готовая продукция попадает в отдел логистики, где отправляют в торговые точки для жителей.

Кроме процесса производства хлеба я познакомилась с новыми профессиями такие как упаковщики, контролер качества продукции, пекари, логисты.

После посещения завода мне очень захотелось побывать пекарем.

Дома с мамой мы решили испечь вкусные пироги.

Мы приготовили необходимые продукты.

Дрожжи развели в теплом молоке, добавили сахар и муку поставили в теплое место на 15 минут до появления пенной шапочки.

Муку просеяли, добавили соль,

добавили подошедшую опару, взбитое яйцо. Перемешали и добавили сливочное масло, замесите тесто.

Тесто должно было увеличиться в 2-3 раза. Пока подходило тесто, мы занимались начинкой.

Затем тесто нужно обомнуть, разделите на части. Кусочки округлить.

Раскатали шарики из теста в круглую лепешку, в центр каждой положите начинку, свернули пополам, закрепили края.

Поместили пирожки на противень

Поставили их запекаться в разогретую духовку на 12-15 минут при 210 °С,

Пирожки получились очень вкусные!

Из результатов проведенного исследования я узнала, что

Что хлеб берёт своё начало в древности.

Хлеб очень полезен для человеческого организма.

Получение хлеба – это сложный, трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов.

В производстве хлеба принимают участие люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу.

Я не только узнала, как появляется хлеб на нашем столе, но и сама испекла свой первый хлеб.

Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.

Я закончила своё исследование по теме «Откуда хлеб на стол пришёл». Теперь я знаю, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаю, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, чтобы утром, когда я проснусь, на столе всегда лежала свежая булка хлеба.

1. Алексеев М. Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М. : Детская литература, 1990 г

2. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990 г.

3. Багрова Л. А. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения». – М. : ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1997 г

4. Р. Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”, Москва, “Росагропромиздат”, 1998 г.

5. Извекова Л. Н. «Что всего дороже?». – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 г

6. М. А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва “Россельхозиздат”, 1984 г.

7. Крючков В. Р. «Испекли мы каравай». - Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 г

8. А. Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москав “Детская литература”, 1990 г.

9. Степаненко В. И. «Хлеб». – М. : Агропромиздат, 1989 г

10. М. Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980 г.

Фотоотчет о проекте «Откуда хлеб пришел?»

Фотоотчет о проекте «Откуда хлеб пришел?» "Хлеб – всему голова". К хлебу русский народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. Воспитывая у детей бережное.

Конспект НОД «Как хлеб на стол пришел» Толстова Светлана Анатольевна воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ «Детский сад №24» города Чебоксары Чувашской Республики.

Конспект тематического занятия в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел» Конспект тематического занятия в подготовительной группе Тема: «Откуда хлеб пришел» Цель: формирование представления детей о труде взрослых;.

НОД «Откуда хлеб пришел» ТЕМА: Откуда хлеб пришел НАПРАВЛЕНИЕ: Познавательно-речевое развитие ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ: интеграция образовательных областей: познание,.

Познавательно-исследовательский проект «Как хлеб на стол пришел» Актуальность проекта Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. По всему миру ни один прием пищи не начинается.

Презентация проекта «Откуда хлеб к нам пришел» С 8 октября по 12 октября 2018г в детском саду проходил краткосрочный проект "Откуда хлеб пришёл". Цель проекта: Расширить знания детей.

Проект «Как хлеб на стол пришел?» Проект по теме недели: «Как хлеб на стол пришел?» Вид проекта: информационно-исследовательский. Продолжительность проекта: краткосрочный.

Проект в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел» Проект подготовительной группы Тема: «Откуда хлеб пришел на стол» Актуальность проекта: По всему миру ни один прием пищи не начинается без.

Сценарий праздника «Как хлеб на стол пришел» Как хлеб на стол пришел! Праздник для детей подготовительной группы Цель: прививать уважение к труду земледельца – хлебороба, бережное отношение.

Сценарий праздника «Откуда хлеб пришел?» Сценарий праздника «Откуда хлеб пришел»? Цель: Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба. Задачи: Познавательное развитие:.

Конспект открытого занятия в средней группе «Откуда хлеб на нашем столе»

Подготовила и провела воспитатель: Рюмина О. Г.

Образовательные области: социально-коммуникативное, познавательное и речевое развитие, художественно-эстетическое,физическое развитие

Цель: Формирование у детей представления о процессе выращивания и приготовлении хлеба.

1. Сформировать представления о труде хлебороба и пекаря.

2. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

3. Развивать мыслительную активность, познавательный интерес.

4. Совершенствовать грамматический строй речи.

5. Продолжать пополнять знания детей через использование мнемотаблицы : национальный компонент: осетинские пироги, чурек.

Материал к занятию :

ИКТ (фото и видео материал)

- трактор с плугом (пахота)

- трактор с сеялкой (сев пшеницы)

- комбайн жнёт пшеницу

- хлебозавод, пекарня;

Аудиозапись:«осетинские мелодии», «Хлеб -всему голова»;

Разные виды хлеба и хлебобулочных изделий для импровизированной выставки;

Иллюстрации по теме;

Мнемотаблица: «изготовление осетинских пирогов»;

Словарная работа: хлебница, злак, пекарь, каравай, чурек, кукурузная мука

Ход занятия:

1. Пальчиковая гимнастика (массажер Су Джок применяется в зоне рук (ладоней и пальцев)

2. Беседа по теме:

- Ребята, какое сейчас время года? (осень).

- А какой месяц? (октябрь).

- Отгадайте осеннюю загадку: «Падают с ветки золотые монетки»? (листья).

Опавшие листья шуршат под ногами «ш-ш-ш». Давайте пошуршим как осенние листья (дети произносят звук «ш», имитируют ходьбу по листьям ногами).

Ой, посмотрите, к нам на шум мышка. Мышка готовится к зиме и носит запасы в норку. Посмотрите ребята, мышонок нам что-то принес. Как вы думаете, что нам принес мышонок? (травка, веточка, колосок).

Это, ребята, хлебные колосья.

Мы сегодня с мышонком расскажем вам о злаках. Злак - это растение со стеблем в виде полой соломины, заканчивающейся колоском или метелкой. К злакам относятся: пшеница, рожь, овес, ячмень.

Мы о злаках вам расскажем

Что у нас в полях растет

Из крупы их варят каши

Из муки блины пекут

Мы расскажем о пшенице

И о ржи - ее сестрице

Они кормят за обедом

Нас душистым, пышным хлебом.

Вы узнаете ребята про зерно и про початки. Злаки - древнейшая пища человека. Из злаков люди научились готовить множество вкусных и полезных блюд: каши, запеканки, а из муки - выпекать хлеб и изготавливать пирожные, торты, булочки, пряники.

Попробуйте представить себе завтрак, обед и ужин без хлеба, булочек, печенья. Нет, это не возможно. На завтрак мы кладем на хлеб кусочек сыра, колбасы, намазываем хлеб маслом, и суп, и второе блюдо мы едим с хлебом.

3. Дидактическая игра с мячом «Кто больше назовет».

Дети называют изделия из хлеба, передавая мяч по кругу. Кто не назвал, выбывает из игры. Ребята, а вы хотите узнать, как хлеб к нам на стол попал? (да).

Скажите, а может хлеб на дереве вырос? (нет). Может быть на грядке в огороде? (нет). А как вы думаете, что нужно для того, чтобы на нашем столе появился хлеб? (посеять зернышки). Правильно, сначала весной сеют зерно, а осенью колоски созревают и люди выходят собирать урожай. В народе говорят так: «пора хлеб убирать».

Тара - тара - тара - ра,

Как из нашего двора,

Будем землю пахать

Будем рожь засевать,

Будем хлеб молотить,

Малых детушек кормить.

Воспитатель предлагает рассмотреть видео-слайды «откуда хлеб пришел». Хлеб выращивают хлеборобы, комбайнёры убираю зерно, потом его везут на мельницу, где из него делают муку, отвезут эту муку на пекарню, а из него мастера-пекари пекут хлеб. Много людей трудятся днем и ночью, чтобы мы ели мягкий, вкусный, душистый хлеб.

4. Мышонок раздает детям колоски и предлагает найти в них зернышки, и рассмотреть их. Какого цвета зернышки? (желтые, золотые). Спелые зерна — желтовато-золотистого цвета, окружены твердой оболочкой,защищающей зерно от высыхания. Посмотрите, зерна имеют продолговатую (овальную) форму. Из пшеничных и ржаных зернышек делают муку и выпекают белый и черный хлеб. А из зернышек овса делают овсяную муку, пекут овсяное печенье и варят вкусную и полезную овсяную кашу. Как еще по другому называют овсяную кашу? (геркулесовая).

Любят ребята овсяную кашу

Вкусная каша — кормилица наша.

Любит овес и гнедая лошадка

Резвую станет, веселой и гладкой.

5. Ребята, давайте попробует зернышки на вкус. Какие зернышки? (не вкусные). Попробуйте на вкус муку. Какова мука на вкус? (не вкусная).

Посмотрите, котик нам принес свой волшебный сундучок, а что в нем находится вы узнаете если отгадаете его загадку. Отгадай легко и быстро: «Мягкий, пышный и душистый, он и черный, он и белый, а бывает подгорелый» (хлеб).

Правильно, это хлеб. Попробуйте на вкус хлеб и булочку. Почему хлеб и булочка вкуснее муки? (сладкая, вкусная, пахнет хорошо). Чтобы приготовить хлеб, нужны и другие продукты. Какие продукты нужны, чтобы приготовить вкусное тесто? (соль, вода, сахар, масло, дрожжи). Хлебные изделия вкусны и питательны. Но даже если хлеб можно купить в магазине, каждый день его надо беречь. Хлеб драгоценность — его береги, в меру к обеду бери. А вы, ребята, хотите быть пекарями? (да). Пекаря по другому называют хлебопеком.

6. Работа с мнемотаблицей.

У каждого народа есть свои национальные блюда из муки и выпечка. Мы все живем в Северной Осетии. Здесь любят и пекут осетинские пироги, чуреки.

Давайте с вами попробуем узнать как правильно подготовить тесто и испечь осетинские пироги. (Дети по очереди рассказывают по таблице процесс изготовления пирогов)

7. Испечем с вами чурек (да). Его делают из кукурузной муки, иногда с добавлением сыра.

Надевайте фартучки. Воспитатель насыпает муку в миску, добавляет воду и соль и на глазах детей замешивает тесто. Каждый получает по кусочку теста и лепит чурек по образцу воспитателя. (под осетинскую мелодию)

После сушки изделие можно использовать для игр детей.

8. Рефлексия Ребята мы с вами на славу потрудились! Молодцы! Много узнали:

«Если не трудиться – хлеба не добиться».

Конспект открытого занятия в средней группе «Откуда хлеб на нашем столе»



Конспект НОД по окружающему миру «Откуда хлеб пришел» в подготовительной группе Конспект НОД по окружающему миру «Откуда хлеб пришел» в подготовительной группе Задачи: Образовательные *обобщить и систематизировать.

Конспект интегрированного занятия в подготовительной к школе группе «Откуда хлеб пришёл?»

Конспект интегрированного занятия в подготовительной к школе группе «Откуда хлеб пришёл?» Конспект интегрированного занятия в подготовительной к школе группе «Откуда хлеб пришёл?» Подготовила: воспитатель Ревенко Ольга Викторовна,.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Откуда хлеб на стол пришёл?» Цель: Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба Задачи: Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу.

Конспект занятия-беседы «Откуда хлеб пришел?»

Конспект занятия-беседы «Откуда хлеб пришел?» Ознакомление с трудом взрослых. Возрастная группа: подготовительная к школе группа. Программное содержание: - закрепить представления детей.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Откуда хлеб пришел?» (старшая группа)

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Откуда хлеб пришел?» (старшая группа) Цели: Образовательная: Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба. Ознакомить, кто выращивает хлеб, где и из чего;.

Конспект занятия по познанию в подготовительной к школе группе «Откуда хлеб пришел?» Задачи: Образовательные: Систематизировать и закреплять знания детей о последовательности производства хлебобулочных изделий и их видах.

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел» Этапы работы Вводная часть Дети в группе в свободной деятельности. Воспита- тель входит и приветствует детей : Собрались все дети в круг.

Конспект ООД «Откуда хлеб пришёл» в старшей группе Цель: Познакомить детей с некоторыми особенностями выращивания хлеба, с трудом хлеборобов в настоящее время и прошлые века, сравнить труд.

Конспект занятия «Откуда хлеб на стол пришёл?» для детей 5–6 лет Цель: Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба Задачи: Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу.

Познавательный проэкт для детей старшего возраста "Хлеб на нашем столе"

Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Хлеб - это символ жизни, здоровья, труда, благополучия.

Особое отношение к хлебу доказывают пословицы, сложенные народом о нём: «Не будет хлеба, не будет и обеда», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба каравай, так и под елью рай». Быть с хлебом – это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Но отношение к хлебу изменилось. К большому сожалению можно увидеть, как вместе с мусором люди выбрасывают хлеб, а дети играют куском хлеба за столом. Наши современные дети не догадываются, какой долгий путь хлеб должен пройти, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям разных профессий, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем замесить и испечь хлеб.

Проблема - Как помочь ребенку осознать значимость трудовой деятельности взрослых в этом процессе. Ненавязчиво подвести детей к выводу, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Цель проекта: Создать условия для организации совместной деятельности детей, педагога и родителей для формирования знаний дошкольников о том, откуда берется хлеб, как его производят, кто его растит и печёт.

Образовательные:

§ Активировать словарный запас дошкольников.

§ Учить делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.

§ Расширить представления детей о развитии растений в разных условиях, упражнять в умении вести наблюдения и отмечать результаты в дневнике наблюдений.

§ Знакомить детей со злаковыми растениями.

§ Познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину.

§ Уточнить знания детей о некоторых особенностях выращивания хлеба, о труде хлеборобов в настоящее время, о национальных сортах хлебобулочных изделий.

Развивающие:

§ Развивать любознательность, познавательные способности детей (внимание, мышление, память. ) при совместной и индивидуальной деятельности.

§ Развивать творческие способности, навыки самостоятельной творческой деятельности.

§ Развивать познавательные способности детей.

§ Развитие навыков связной речи.

Воспитательные:

§ Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлеборобов.

§ Дать представление о том, что хлеб – основной продукт питания человека.

§ Привитие навыков коллективного взаимодействия и индивидуальной деятельности.

Тип проекта : информационно-исследовательский.

Ожидаемый результат:

1. Сформированный при помощи инновационных технологий интерес и уважение к труду хлеборобов;

2. Сформированные навыки коллективной работы педагогов, родителей через вовлечение их в совместную проектную деятельность;

3. У ребят сформируется представление о процессе выращивания и производства хлеба, они научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.

1 этап: Целеполагание.

Состав и возраст проектной группы: Дети 6-7 лет (подготовительная группа «А»), педагоги, родители.

Тип проекта: Информационно – исследовательский.

Срок реализации : 1 месяц.

Необходимое оборудование: Наглядный материал: открытки, фотографии и иллюстрации репродукции картин с изображением хлеба и процессов выращивания хлеба. Стихи, загадки, литературные произведения о хлебе. Карандаши, фломастеры, восковые мелки, ватман, цветная бумага, ножницы, клей, солёное тесто. Компьютер, проектор, фотоаппарат.

Презентация итогов проекта : Итоговая презентация для педагогов, родителей и детей. Оформление фотовыставки «Хлеб - всему голова». Выставка домашней выпечки: «Вот он – хлебушек душистый!», чаепитие.

Предполагаемый результат :

- развитие у детей познавательной активности, творческих способностей;

- пополнение и активизация словарного запаса, умение верно обосновывать ценность каждого вида трудовой деятельности, связанной с производством зерна и хлеба;

- сформировать устойчивый интерес к труду взрослых, стремление оказать посильную помощь;

- умение устанавливать связи между разными видами труда;

- освоение приемов и способов экспериментирования;

- развитие элементарных представлений о хозяйственной деятельности человека, воспитание экономного использования хлеба;

Читайте также: