Хек со сметанным соусом стол 5

Обновлено: 05.05.2024

Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенёсших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешённых продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают варёную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем её подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Плов

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего её отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить её куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельчённую морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы её граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить ещё немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

Суп с фрикадельками

Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят ещё на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на неё варёный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку ещё на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной тёрке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идёт слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя её до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают её сметаной и подают к столу.

Салаты для диеты №5

Салат сырно-свекольный

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твёрдого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду ещё на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную тёрку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав её со сметаной. Сверху свеклу присыпают тёртым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Ещё необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и ещё раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретёт мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из неё готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят ещё минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Напитки

Кисель с ягодами

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Соусы

Соус на основе кураги

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Её можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешённых на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а ещё щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем её смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

5 стол (диета) — рецепты блюд

5 стол (диета) - рецепты блюд

Суп перловый с фрикадельками
Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30—40 мин). Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности. К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.
Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 грамм

Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями
Приготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8—10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 мл отвара — 10 г плодов шиповника и 10 г сахара).
Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп.
Сухие плоды шиповника 30 г, свежие яблоки 140 г, сахар 40 г, хлеб белый для сухарей 40 г, картофельный крахмал 10 грамм

Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом

Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, после чего дать настояться в течение 2 ч. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаграмм Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и горячем вид
Сухофрукты 50 г, свежие яблоки 70 г, сахар 30 г, рис 20 грамм

5 стол (диета) рецепты салатов и холодных закусок

Салат «Здоровье» с капустой

5 стол диета рецепты блюд из мяса и птицы

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе
Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Мясо говяжье 150 г, масло сливочное 10 г, молоко 75 мл, мука пшеничная 5 г, яблоки 100 грамм
Голубцы с вареным мясом и рисом
Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого листа срезать стебель. Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья. Листья завернуть так, чтобы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на огонь. После того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на небольшом огне до готовности. Подать к столу со сметаной.
Капуста 250 г, мясо 100 г, рис 20 г, петрушка 5 г, помидоры 30 г, сметана 10 грамм
Запеканка из вареной курицы и овощей
Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка. Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла. Готовые овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Куриное мясо 100 г, мука пшеничная 10 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, морковь 40 г, капуста цветная 50 г, 1 яичный белок, масло растительное 10 мл.
Мясной сырок
Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш тщательно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью. Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Вареное мясо 60 г, сыр 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 мл, мука 10 грамм
Макаронник с отварным протертым мясом и курагой
Мясо отварить, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, припущенный в воде лук. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаграмм Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху разложить мясной фарш, смешанный с нашинкованной курагой. Макаронник залить соусом: взбить яйцо, добавить соль, сахар, молоко. Перед подачей к столу посыпать зеленью.
Мясо говядины 90 г, репчатый лук 15 г, макароны 70 г, курага 20 г, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., молоко 30 мл, сахар 5 грамм
Индейка отварная в молочном соусе
Подготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения.
Индейка 140 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 грамм

5 стол диета рецепты блюд из рыбы

Морской окунь отварной

Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.
Морской окунь 100 г, морковь 10 г, петрушка 5 грамм
Судак, запеченный в сметане
Как готовить судак, запеченный в сметане: Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке.
Что нужно для судака, запеченного в сметане: Судак 65 г, соус сметанный 30 грамм
Пикша на пару с маслом
Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью.
Пикша 100 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа 5 грамм
Минтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцем
Рыбу почистить, промыть, освободить от костей и разрезать на порции. Почистить морковь, натереть на крупной терке, красный перец почистить и нарезать тонкими пластинками. Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно посолив. На рыбу равномерным слоем выложить морковь и сладкий красный перец. Подготовленную рыбу залить кефиром и поставить в духовку на 30—40 мин.
Филе минтая 100 г, морковь 40 г, сладкий перец 30 г, кефир 50 мл, масло растительное 5 мл.
Хек, припущенный с овощами
Филе хека разделить на порции и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Затем почистить и нарезать кубиками кабачок и сладкий перец, а морковь — круглыми пластинками, переложить подготовленные овощи к рыбе, добавить молока, посолить и припустить до готовности.
Филе хека 100 г, кабачок 30 г, сладкий перец 30 г, морковь 30 г, молоко 50 мл, растительное масло 10 мл.

5 стол диета рецепты блюд из яиц и творога

Белковый омлет с овощами

Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной.
Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, 2 яичных белка, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 грамм
Омлет, варенный на пару
Яйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару.
Яйца 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 5 грамм
Пудинг творожный
Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.
Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт., молоко 40 мл, сахарный песок 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 мл.
Сырники с морковью
Морковь натереть на крупной терке и тушить с 5 г сливочного масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Мелко нарезать курагу, предварительно обдав ее кипятком. Творог протереть, добавить яйцо, муку, часть сметаны, сахар, курагу и морковь. Все это тщательно вымешать, сформовать сырники, обвалять их в муке и запечь в духовке, предварительно полив сырники сметаной.
Творог 120 г, мука пшеничная 30 г, 1/2 яйца, сахарный песок 15 г, курага 15 г, морковь 20 г, масло сливочное 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 30 грамм
Лапшевник с творогом
Лапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать, добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.
Диетический творог 75 г, лапша 60 г, яйцо 1/2 шт., сахарный песок 10 г, растительное масло 5 мл, сметана 10- или 15%- ной жирности 25 грамм
Вареные шарики из творога с медом
Творожную массу приготовить как для сырников. Нежирный творог смешать с яйцом, мукой, хорошо вымешать массу и сформовать шарики (в виде тефтелей). Отварить в подсоленной воде, после того как закипят, выключить огонь и дать постоять на плите. Подать с медом и сметаной.
Творог 100 г, яйцо 1/2 шт., мука пшеничная 15 г, мед 20 г, сметана 30 грамм
Нежирный творог со сметаной и брусникой
Творог растереть, полить сметаной и помятой брусникой с сахаром.
Нежирный творог 100 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г, брусника с сахаром 30 грамм

5 стол диета рецепты блюд из макарон

Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью
Приготовление плова из риса с черносливом: Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.
Что нужно для плова из риса с черносливом

Рис 50 г, изюм 15 г, чернослив 25 г, морковь 30 г, вода 100 мл, масло сливочное 15 грамм
Пудинг из вермишели с отварной индейкой
Индейку отварить и промолоть в мясорубке. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг рамм Затем положить в глубокую миску, залить горячим молоком, остудить, положить яйцо, сливочное масло, добавить индейку, все тщательно размешать, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, запечь в духовке. Подать к столу со сметаной.
Индейка 80 г, вермишель 70 г, молоко 50 мл, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 грамм.

Диета номер 5 меню — рецепты из овощей

Капустная запеканка
Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.
Капуста 170 г, крупа манная 15 г, 1/2 яйца, масло сливочное 10 г, сухари 5 г, сыр голландский 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 35 грамм
Котлеты морковно-яблочные запеченные
Морковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Добавить нарезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной.
Морковь 100 г, яблоки 100 г, яичный белок 1 шт., масло сливочное 10 г, манная крупа 10 г, сахарный песок 5 г, сметана 30 г, сухари 10 грамм
Каша из тыквы
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.
Тыква 250 г, молоко 40 мл, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахарный песок 10 грамм
Брюссельская капуста отварная
Срезать кочанчики со стебля, промыть, ПОЛО ожить в подсоленную воду и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.
Капуста 250 г, масло сливочное 10 грамм

Диетический стол 5 меню на день

Точного соблюдения не требуется – это ориентировочный вариант

• 1-й завтрак: рыба отварная, каша
овсяная, чай.
• 2-й завтрак: творог, отвар шиповника.
• Обед: суп перловый с овощами или вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые или морковное пюре, желе фруктовое.
• Полдник: яблоки печеные.
• Ужин: омлет паровой, каша рисовая молочная, чай.

Через 2 — 3 недели после операции на ЖКТ рекомендуется соблюдение диеты № 5, описанной подробно в рубрике Диеты при болезнях пищеварения, посвященной лечебному питанию при заболеваниях ЖКТ. При всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также после удаления желчного пузыря рекомендуются стол № 5 и стол № 5а.

Меню диеты №5 на каждый день

Стол 5 диета – это схема лечебного питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удаётся нормализовать работу ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника. Параллельно снимается нагрузка с печени, улучшается обмен веществ.

Чтобы составить меню на неделю, нужно знать основные принципы, на которых базируется диета № 5. Важно понимать, что эта система питания не призвана избавить человека от лишних килограммов, она необходима для поддержания здоровья и своей основной целью преследует недопущение обострения имеющихся заболеваний.

Как правильно составить меню стола №5?

Как правильно составить меню

Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие компоненты должны входить в ежедневное меню:

Продукты, содержащие липотропные вещества (холин, лецитин, метионин). Эти вещества есть в твороге, яйцах, кефире, молоке, овсяной крупе и говядине нежирных сортов.

В день необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. Речь идёт о чистой воде без газа.

Важно придерживаться следующих правил при составлении меню на каждый день:

В качестве первых блюд можно готовить разнообразные вегетарианские супы (овощные, крупяные, макаронные, молочные, фруктовые).

На второе разрешаются блюда из нежирного мяса (кролик, говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы (хек, корюшка, треска, щука, навага, судак, морской окунь).

На завтрак и на ужин можно готовить блюда из яиц, круп, макарон, овощей.

В качестве закусок хорошо подходят салаты с заправкой из качественного растительного масла.

Разрешённые напитки – это чай, настой шиповника, овощные соки, некрепкий кофе.

Масло в блюда добавляют понемногу, в качестве заправки. Можно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное и сливочное масло.

Количество ежедневных подходов к столу должно приравниваться к пяти-шести. Человек не должен испытывать чувства голода. Пищу нужно употреблять в слегка подогретом виде. От очень горячих и холодных блюд следует отказаться.

Продукты и блюда, употребляемые на диете 5

Продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия:

Хлеб пшеничный или ржаной. Желательно, чтобы хлеб был вчерашней выпечки.

Из мучных изделий разрешено употреблять галетное печенье, печеные пирожки и сухой бисквит.

Вторые блюда и закуски:

Мясные и рыбные блюда. Салаты из свежих овощей и морепродуктов.

Отварная и фаршированная рыба, сельдь вымоченная.

Нежирный и неострый сыр.

Докторская, молочная и диетическая колбаса.

Первые блюда:

Молочные супы из макарон, а также супы-пюре из овощей, круп и отварынх фруктов.

Борщ и щи, только из свежей капусты. Сюда же входят свекольник и окрошка.

Овощные блюда:

Овощи употребляются в: сыром виде, варёном, тушёном (жарить овощи нельзя).

Капуста некислая квашеная. Свежий зелёный горох, а также бахчевые.

Крупы и макаронные изделия:

Каши можно есть любые. Но больше всего рекомендуются каши из овсяной и гречневой крупы.

Плов с сухофруктами.

Пудинги с морковью и творогом, крупеник.

Макаронные изделия только в отварном виде.

Яйца: из них готовят омлет запечённый или паровой. К сожалению, разрешается употреблять не более одного яйца в день.

Молоко и молочные продукты:

Молоко любых видов: натуральное, сухое, сгущённое.

Из кисломолочных продуктов рекомендуется кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин.

Некислый творог любой степени жирности. Любые блюда из творога, например, запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.

Разрешается сметана и сливки.

Масло: рекомендуется сливочное и подсолнечное рафинированное масло. Но можно и употреблять и другие виды: оливковое, рапсовое, льняное.

Рыба. Рыбу можно абсолютно любую, главное, чтобы она была нежирная. Употребляется в отварном и запечённом виде, а также в качестве заливного желе на овощном отваре.

Мясо и птица: можно есть говядину, курицу, кролика, индейку в отварном или запечённом виде. Допустимо готовить голубцы, тефтели, биточки, паровые котлеты и плов.

Соусы: рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные соусы, а также заправки на овощном отваре.

Пряности: можно добавлять в блюда лавровый лист, укроп, петрушку, ванилин, корицу.

Фрукты и ягоды: разрешены любые виды фруктов и ягод, за исключением очень кислых, в качестве компотов, варенья или в отварном/печеном виде.

Сладости: можно употреблять сахар, мёд, пастилу и мармелад. Конфеты тоже можно, только не шоколадные и в умеренном количестве.

Напитки: чай, сладкие соки, заваренная ромашка и отвар шиповника.

Меню на неделю

Завтрак: Творог с сахаром. Овсяная каша на молоке. Чай

2 завтрак: Запеченное яблоко.

Обед: Суп с крапивой и зеленым горошком. Лапшевник с мясом курицы, отварная курица в молочном соусе. Чай или отвар шиповника.

Полдник: Ягодное желе, сухой бисквит.

Ужин: Скобленка в сметанном соусе с вареной говядиной и картофельным пюре. Котлеты из свеклы, травяной чай, печенье.

Завтрак: Крупеник из гречневой каши. Чай.

2 завтрак: Запеченная груша.

Обед: Винегрет. Щи вегетарианские с капустой и картофелем. Макароны и гуляш из говядины. Компот из сухофруктов.

Полдник: Пирожок с повидлом и кисель яблочный.

Ужин: Картофельный рулет с фаршем из индейки. Капустные зразы. Отвар шиповника.

Завтрак: Пшённая запеканка с творогом. Чай.

2 завтрак: Зразы морковные с яблоками.

Обед: Салат из свеклы с зеленым горошком. Суп перловый. Говяжьи котлеты с творогом, печеные кабачки. Компот из сухофруктов.

Полдник: Яблочный мусс с манкой.

Ужин: Кролик тушеный в сметанном соусе. Зелёный горошек с солёным огурцом и отварной морковью с заправкой из диетического майонеза. Чай.

Завтрак: Манная запеканка с отварными фруктами. Отвар шиповника.

2 завтрак: Котлета овощная. Кисель ягодный.

Обед: Салат с курагой и морковью. Свекольник. Картофельная запеканка с говяжьим фаршем. Кофейный напиток.

Полдник: Печенье овсяное с творогом.

Ужин: Курица с овощами (капуста, морковь), запеченная под сметанным соусом. Отварное яйцо. Некрепкий чёрный чай.

Завтрак: Пудинг из овсяных хлопьев с творогом. Чай.

2 завтрак: Запеканка из тыквы с яблоками.

Обед: Салат из моркови с черносливом и яблоком. Окрошка с рыбой. Котлеты куриные паровые, макароны. Отвар шиповника.

Полдник: Яблоки, запечные, фаршированные изюмом с мёдом.

Ужин: Капустная запеканка с отварной говядиной. Чай или отвар шиповника, хлебцы с абрикосовым джемом.

Завтрак: Молочная перловая каша. Кукурузные биточки с вареньем. Некрепкий кофе.

2 завтрак: Хлебцы с мягким творогом и укропом.

Обед: Винегрет с кальмарами. Кабачковый суп с овсяными хлопьями. Мясные биточки с морковью. Компот из сухофруктов.

Полдник: Снежки из яичного белка и сахара.

Ужин: Голубцы постные с рисом и яйцом. Зразы из говядины в духовке. Молочный кисель.

Завтрак: Каша гречневая молочная. Чай чёрный.

2 завтрак: Сырники запеченные в духовке.

Обед: Овощной суп с перловкой. Хек с овощной икрой. Отвар боярышника.

Полдник: Диетическая яблочная шарлотка.

Ужин: Кулебяка с говядиной и рисом. Салат с цветной капустой, яблоками, заправленный оливковым (или рафинированным) маслом. Чай или отвар шиповника.

Представленное меню является примерным. В нём возможны любые изменения, которые допускает диетический стол №5. Не менее важно придерживаться заданной суточной калорийности, которая в этой схеме питания не превышает 2900 ккал. Во время приготовления блюд не должны использоваться острые приправы и обилие соли. Жарка продуктов в масле, как способ их термической обработки, является недопустимой. Все блюда нужно варить, запекать, тушить, либо готовить на пару. Не стоит забывать про достаточное поступление в организм жидкости.

Ещё одна важная рекомендация – в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Хотя бы через день нужно пить кефир, ряженку, простоквашу, варенец и т. д. Лучше всего выпивать их после ужина, за 1-1,5 часа до отхода ко сну.

Меню на каждый день

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты №5 предполагает употребление так называемых «универсальных» продуктов питания, которые не выбиваются за рамки ограничений, но при этом не надоедают и не вызывают сложностей во время приготовления.

Представленное ниже меню на каждый день является ориентировочным, но очень удобным, поэтому его обязательно нужно взять на заметку.

Завтрак. Самым простым блюдом, которое можно приготовить на завтрак, остаётся омлет. Однако от классической глазуньи, жареной в масле, придется отказаться. Стол №5 предполагает употребление белкового омлета. Готовить его просто и быстро. Нужно отделить белки от желтков, взбить первые с солью и молоком, после чего приготовить на сковороде с антипригарным покрытием. Отличным дополнением белкового омлета станет овсяное печенье и чай.

Второй завтрак. Идеальным перекусом было и остаётся печеное яблоко, которое не запрещает практически ни одна диета, в том числе и диета стол №5. Яблоко нужно очистить от сердцевины (если предполагается его фаршировать) или просто наколоть с помощью зубочистки. Это позволит фрукту не лопнуть во время термической обработки. Фаршировать яблоко можно сухофруктами, мёдом, творогом, другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Такой вкусный перекус всегда можно взять с собой куда угодно.

Обед. Овощной суп является «классикой жанра», если речь идёт о диете №5. При этом его компоненты могут быть практически любыми (исключение – овощи, которые диета запрещает). Отлично для приготовления супа подходит морковь, капуста (обычная и цветная), зелёный горошек, картофель, кабачок. В суп можно добавлять крупы. Что касается салатов, то легок в приготовлении винегрет, который можно сделать практически в любое время года и без особых материальных затрат. В качестве второго блюда можно использовать запеканку с говяжьим или куриным фаршем. Овощи в запеканке могут быть любыми, а грибы не рекомендуются. Очень вкусна запеканка с кабачком и картофелем. Напиток на обед – компот из сухофруктов или чай.

Полдник. На полдник можно перекусить бананом, либо съесть творог со сметаной и сахаром. Употреблять глазированные сырки категорически не рекомендуется, так как они дают нагрузку на печень за счёт высокого содержания в них вредных жиров. Творог, используемый в качестве перекуса, обязательно должен быть свежим, а лучше всего домашним.

Ужин. Поужинать можно рыбой, например, хеком. Эта нежирная морская рыба разрешена в большинстве диет. Главное, приготовить её правильно – запечь в духовке или обработать паром. Рыба отлично сочетается с макаронами и картофельным пюре. В целом, во время ужина лучше всего не перегружать пищеварительный тракт. Отличным дополнением к рыбе станет овощной салат, заправленный растительным маслом. Котлеты из свеклы, чай, печенье.

Поздний ужин. Перед сном можно выпить любой кисломолочный напиток. Это может быть кефир, ряженка или варенец, но с невысоким процентом жирности. Если голод не отпускает, то можно съесть хлебец с творогом.

Важные советы диетологов

Диета стол №5 не должна использоваться без назначения врача. Она не является панацей от всех заболеваний. Полноценный лечебный эффект можно получить лишь тогда, когда правильное питание сочетается с медикаментозной коррекцией и физиотерапевтическими методами воздействия на организм.

Во время обострения болезни диета должна быть более строгой, чем во время ремиссии. Однако это не означает, что после выздоровления можно будет налегать на запрещённые продукты. Про маринованные, острые, копчёные блюда и спиртные напитки нужно забыть навсегда.

При гепатите или холецистите в меню должно быть достаточно продуктов, которые содержат легкоусвояемый белок. Жиры нужно ограничивать, что позволит уменьшить нагрузку на печень. Все молочные продукты не должны иметь высокий процент жирности.

Если человек страдает от избыточно веса, то от выпечки лучше отказаться вовсе. При этом указанную в диете суточную норму углеводов можно немного уменьшить.

Блюда не должны давать серьёзную нагрузку на органы пищеварения, особенно во время обострения болезни. Поэтому продукты до момента наступления ремиссии лучше всего пропускать через мясорубку, мелко резать или перетирать.

Питание обязательно должно быть дробным, порции – небольшими, а подходы к столу – частыми.

Соблюдать диету №5 – это не означает отказывать себе во всём. На самом деле, эта диета разрешает очень многие продукты, из которых легко приготовить вкусные и полезные блюда.

Хек со сметанным соусом стол 5

Чтобы приготовить 100 г блюда, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 70 г трески;
  • 10 г кабачков;
  • 100 мл воды;
  • 10 г помидора;
  • 10 лука порей;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль – 3 г.

  1. Помидор обдается кипятком и с него снимается кожура, после овощ нарезается кубиками.
  2. Кабачки шинкуются небольшими кусочками.
  3. Лук порей нарезается тонкими колечками.
  4. Все овощи тушатся с водой в сотейнике до мягкого состояния.
  5. Треска нарезается небольшими кусочками и отправляется к заготовке.
  6. Добавляется соль и сотейник накрывается крышкой, чтобы ингредиенты быстрее приготовились.
  7. По мере приготовления блюдо посыпается рубленой петрушкой.

Минтай по-скандинавски для Стола №5

Что нужно для приготовления 100 г блюда:

  • 100 г минтая;
  • 20 г помидоров черри;
  • 15 г отваренной моркови;
  • 1 ч.л. рисовой муки;
  • 10 г лука порей;
  • соль – 2 г.

  1. Рыба тщательно промывается и очищается.
  2. Минтай нарезается крупным кубиком.
  3. Помидор нарезается небольшими ломтиками.
  4. Лук порей шинкуется тонкими колечками.
  5. Морковь нарезается кольцами.
  6. Рыба посыпается солью и мукой со всех сторон.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Минтай выкладывается на противень, застеленный пекарской бумагой.
  9. Рыба дополняется луком, морковью и помидорами.
  10. Блюдо выпекается в течение 20-30 минут.

Горбуша под сырной шапочкой

Приготовить 100 г блюда можно при помощи следующих продуктов:

  • 80 г горбуши;
  • 20 г неострого и несоленого сыра;
  • 1 ст.л. йогурта;
  • зелень – по вкусу.

  1. Кусок горбуши промывается и подсушивается.
  2. В отдельной миске смешивается йогурт с рубленой зеленью.
  3. Соль добавляется по вкусу (не более 10 г в день).
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Рыба выкладывается на противень, застеленный пекарской бумагой, кожурой вниз.
  6. На горбушу мажется йогурт с зеленью.
  7. Сверху распределяется тертый сыр
  8. Рыба выпекается не более 20 минут.

Тушеный тунец с овощами

Чтобы приготовить 100 г продукта, необходимо подготовить:

  • 60 г тунца;
  • 10 г моркови;
  • 10 г помидора;
  • 20 г тыквы;
  • 20 г кабачка;
  • 100 мл воды;
  • соль – 3-4 г.

  1. Тунец тщательно промывается и очищается.
  2. Рыба нарезается на небольшие кусочки.
  3. Кабачок режется крупно.
  4. Морковь нарезается кольцами.
  5. Тыква нарезается дольками
  6. Помидор нарезается маленькими кубиками.
  7. Овощи выкладываются в сотейник и заливаются водой.
  8. Соль добавляется по вкусу.
  9. Как только овощи станут мягче, выкладываются рыбные кусочки.
  10. Блюдо перемешивается и тушится в течение 20 минут.

100 г блюда готовятся из следующих продуктов:

  • 50 г филе горбуши;
  • 20г сыра;
  • 0,5 ч.л. оливкового масла;
  • 2 с.л. низкокалорийного йогурта;
  • 20 г помидора;
  • 10 г лука порей;
  • соль – по вкусу (не более 10 г).

  1. Филе трески тщательно промывается и обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Рыба посыпается солью по вкусу со всех сторон и смазывается оливковым маслом. Ее необходимо оставить на 30 минут, чтобы она успела замариноваться.
  3. Помидор и лук порей мелко шинкуются.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Филе выкладывается на рабочую поверхность.
  6. Сверху распределяется йогурт и овощная начинка.
  7. Треска сворачивается рулетом и перекладывается в форму для запекания.
  8. Блюдо готовится в течение 30-40 минут.

Горбуша с картофелем рецепт

Что понадобится для приготовления 100 г блюда:

  • 50 г горбуши;
  • 50 г картофеля;
  • 20 г лука порей;
  • 0,5 ст.л. оливкового масла;
  • по 1 веточке петрушки и укропа;
  • 10 г твердого неострого сыра.

  1. Горбуша промывается, очищается и полностью подсушивается бумажными полотенчиками.
  2. Картофель очищается и нарезается очень тонкими кружочками.
  3. Лук шинкуется тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Противень для запекания застилается пергаментной бумагой и смазывается оливковым маслом.
  5. Первым слоем выкладывается картофель, а вторым – лук с рыбой.
  6. Соль добавляется по вкусу (с учетом не более 10 г в день).
  7. Заготовка посыпается сыром.
  8. Духовка разогревается до 180 градусов.
  9. Блюдо выпекается в течение 30-35 минут.

Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.

Диета Стол №5П при панкреатите

Диета Стол №5П при панкреатите

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.

Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.

Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.

Лечение решает следующие задачи:

  • борьба с шоком и токсемией;
  • ликвидация боли и спазма;
  • подавление активности ферментов железы (голод, ингибиторы протонной помпы, аспирация желудочного содержимого).

Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).

Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).

Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:

  • голод в период выраженных клинических проявлений и аутолитических процессов в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание);
  • в кратчайшие сроки осуществляется переход к полноценному питанию (поскольку необходим полноценный белок больному);
  • постепенное расширение диеты включением новых продуктов и блюд;
  • при расширении диеты проводят постепенное увеличение объема и калорийности пищи;
  • соблюдение максимального механического и химического щажения поджелудочной железы.

Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.

Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.

Разрешенные при панкреатите овощи

Разрешенные при панкреатите овощи

Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.

Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:

  • слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
  • протертые жидкие каши на воде;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
  • овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
  • протертые компоты из сухофруктов;
  • белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.

Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:

  • суп-крем из вываренного мяса;
  • 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
  • суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
  • творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
  • сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится в рацион.

После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.

Основные характеристики

  • Повышено содержание белка по сравнению с первым вариантом, а также количество жира и простых углеводов. Тем не менее, общее количество жиров не более 80 г, причем они вводятся постепенно с третьего для пребывания больного на этом варианте диеты.
  • При ухудшении переваривания белковой пищи возможно уменьшение количества белков на время и увеличение углеводов.
  • Блюда преимущественно отварные и паровые не только в протертом, но и измельченном виде, переход от протертых блюд к измельченным также проводится постепенно.
  • Ограничено количество соли (6-8 г).
  • Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г), сливая первую воду после 10 минутной варки. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
  • Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
  • Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
  • Запрещены обильные приемы пищи.

В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.

Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).

Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.

Читайте также: