Грузинская кухня оформление стола

Обновлено: 14.05.2024

Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Грузинская кухня построена преимущественно на 2 вкусах — остром и пряном. Региональные кухни — западная и восточная — довольно сильно различаются, прежде всего, своей остротой (западная кухня острее).

Основа меню — мясные и мясо-овощные блюда, много овощных закусок, особенно популярны закуски из фасоли — лобио и баклажанов - бадриджани. Мало супов и десертов, практически отсутствуют рыбные блюда. Широко известны лепешки и пироги с сыром - хачапури.

Историки утверждают, что именно здесь, на территории современной Грузии, протогрузинские племена впервые в мире произвели такие продукты, как вино, сыр и мед. Винная продукция грузинской кухни — это столовые марочные вина. Сырные бренды, такие как сулугуни и имеретинский сыр, составляют гордость страны, и ничем не уступают французским брендам.

Несколько интересных фактов о традициях

Знаменитое грузинское застолье называется супра. Это сложное и очень яркое культурное действо со своими правилами, этикетом и драматургией. Руководит многочасовым застольем тамада. Стол щедро уставлен блюдами, которые каждый участник застолья накладывает себе сам. На совместной трапезе пьют вино, преимущественно белое и в больших количествах.

Помимо основных блюд, на стол ставится много закусок, включая мжавеули (разносолы). Обязательно подается пури (хлеб) и мамалыга — каша из кукурузной муки, которую можно смело назвать разновидностью грузинского хлеба.

Грузия — по большей части православная страна, многие соблюдают пост. Мясо никогда не едят на поминальных застольях — это абсолютное табу в течение 40 дней.

В Грузии принято есть руками. Блюда наподобие сациви едят с мчади или мамалыгой, макают лаваш в соус.

Вопреки мифам, основным мясом в грузинской кухне является вовсе не баранина, а говядина и свинина (баранина используется в высокогорных районах). В западной Грузии предпочитают мясо птицы.

Главные заправочные соусы готовят из кислой сливы ткемали и грецких орехов. Грузинская кухня изобилует пряностями, самые известные из которых хмели-сунели и имеретинский шафран

Закуски — самая многочисленная группа блюд в грузинской кухне. Основные ингредиенты закусок — фасоль и баклажаны. Из сухой фасоли готовят традиционное грузинское блюдо лобио в различных вариантах: с орехами и без, с грибами, ветчиной, зеленью, с пряностями.

Характерны рецепты из баклажанов, объединенные в большую группу «бадриджани», особенно любимы поклонниками грузинской кухни закуски из баклажанов с грецкими орехами и специями, с кинзой, луком, томатами и др.

Грузины используют весь спектр овощей, включая листья крапивы, мангольд, портулак, шпинат, из которых готовят холодную закуску «пхали».

Грибные рецепты представлены такими грибами, как вешенки, в меньшей степени шампиньоны.

Горячие закуски — это закуски преимущественно мясные. Например, кучмачи — пряные субпродукты, приготовленные в ореховом соусе.

Отдельная глава грузинской кулинарии — мжавеули, или разносолы. На стол обычно ставится блюдо с квашеными помидорами, перцами, луком, капустой и др. Особой популярностью пользуется квашеная капуста со свеклой по-гурийски, джонджоли — квашеная колхидская клетчатка, которую подают к столу с растительным маслом, кинзой и уксусом, и квашеный молодой чеснок.

Что касается многочисленных заготовок, известных в интернете, как «заготовки по-грузински», то они не являются аутентичными, хоть и приготовлены "в грузинском стиле". Современные грузинские хозяйки, конечно, солят и маринуют на зиму, но в основном, это поздняя, заимствованная практика. Исключение составляют соусы вроде «красного» ткемали и уже упомянутые мжавеули. Есть и удивительные новые блюда, которые не найти больше ни в одной кухне. Например, варенье из диких груш, созревающих только на этой территории.

Грузинские супы

В грузинской кухне практически нет супов. Исключение составляют харчо и чихиртма, мацвнис супи (шечаманди из мацони) и хаши, который не является супом. Хаши — это бульон из брюшины, желудка и говяжьей голени (арталы). Овощной гущи в супах нет. Немногочисленные грузинские супы (хаши не в счет) загущиваются яйцами или ореховой смесью, напоминая по консистенции супы-пюре. Рис — более позднее включение, он не характерен для традиционных грузинских блюд.

Грузинские заправки и соусы

Грузия — родина соусов с яркими, запоминающимися вкусами. Кто не знает ткемали, сацебели, аджику, сациви или баже — пряную подливку из грецких орехов с винным уксусом и чесноком! Меньше известны за пределами, но очень популярны в Грузии заправки из терна, ежевики, граната и барбариса. К отварной рыбе подается соус из кинзы и уксуса киндзмари, к мясу — ореховый соус гаро. В некоторых регионах харчо обязательно закисляют тклапи — лавашом из ткемали, который заготавливается по технологии пастилы без сахара.

Грузины не заправляют салаты оливковым маслом, нет такой традиции. Нерафинированное подсолнечное масло встретить можно, но это пришло из русской кухни. Аутентично — когда салат приправляется при помощи зелени, лука, грецких орехов, граната, винного уксуса.

Основные грузинские пряности для соусов: имеретинский шафран, сванская соль, уцхо-сунели, хмели сунели, кинза, чеснок.

Мацони и сыры

Главный молочный продукт в Грузии — мацони. Это кисломолочный напиток (или еда), близкий по составу греческому йогурту и мечниковской простокваше. На мацони готовят большую частью выпечки (хачапури) и такой суп, как мацвнис шечаманди.

Национальной достопримечательностью стоит назвать грузинские сыры, и особенно два бренда, известные далеко за пределами Грузии — сулугуни и имеретинский сыр. Район Месхети знаменит прекрасным овечьим сыром тенили, а район Тушети — сыром гуда. Не будет преувеличением утверждение, что эти сыры не уступают по качеству и вкусу знаменитым европейским брендам. Есть в Грузии и своя «рикотта» - сыр надуги, приготовленный на сыворотке, а также множество региональных сыров отменного качества, менее известных за пределами страны.

Мясные и мясо-овощные блюда

Мясо — основа основ грузинской кухни. Главные блюда, известные за пределами республики, — хинкали (грузинские пельмени), цыпленок табака и сациви. Хинкали отличаются своим большим размером и необыкновенной сочностью (юшку из грузинского пельменя принято выпивать). Сациви — блюдо из мяса птицы типа рагу в пряном ореховом соусе, подается на все праздники. Что касается цыпленка табака (и его «редакции» - цыпленка чкмерули), то секреты его приготовления известны многим семьям далеко за пределами Грузии. Это уже интернациональная кухня. Так же как и купаты — небольшие колбасные пресервы, которые сначала отваривают, а потом обжаривают.

Есть в Грузии свой шашлык - мцвади и свой холодец — мужужи. А также своя знаменитая ветчина из свиного окорока — рачинская. Особое место занимают чашушули — мясо, тушеное в томатном соусе, и хашлама — мясо баранины, вареное в собственном соку. Хашлама характерна для всего кавказского региона и не может быть названа чисто грузинским блюдом.

Что касается мясо-овощных блюд, рекомендуем попробовать:

- чахохбили — курицу в томатном соусе со специями и чесноком;
- чакапули — весеннее фрикасе из баранины с тархуном, кинзой и специями;
- чанахи — мясо с овощами, томленное в горшочках в духовке;
- оджахури — жареное мясо с картофелем, томатами и луком, приправленное зеленью и специями.

Рыбные блюда

Их фактически нет. Если не считать цоцхали (храмули) — вареную с квасцами мелкую речную форель, обитающую всего в одном районе Грузии — исключительное, деликатесное блюдо! И морскую форель, которую запекают на черноморском побережье страны.

Изделия из муки

1. Хлеб и блюда из кукурузной муки

Грузинский хлеб, или пури, или лаваш, по сей день выпекается в специальных печах тонэ. Он бывает разной формы и, в зависимости от этого, различается названиями: шотис пури, тонис пури, мадаури.

Для грузинской кухни характерны кукурузные лепешки — мчади, чвиштари, а также каша из кукурузной муки гоми, она же с сыром — эларджи. Грузинская мамалыга гоми и эларджи всегда белого цвета, так как в пищу здесь используется белая кукуруза, желтая считается кормовой культурой. Мчади пекут в кецах — специальных керамических сковородках.

2. Сладкая выпечка

Сладкая выпечка не отличается многообразием. Самый известный рецепт — булочки назуки (регион Сурами) и грузинский вариант кавказского печенья када. В Тбилиси пекут миндальное печенье шакарлама.

Хачапури, или пироги с сыром, - самая «представительная» страница грузинской кулинарии, прославившая ее на весь мир. Каждый регион имеет свой вариант приготовления хачапури, всенародной популярностью пользуются имеретинские хачапури, хачапури по-аджарски («лодочки с яйцом»), слоеные пеновани, мегрельские хачапури, ачма (вареные хачапури).

Аналочно лепешкам и пирогам с сыром грузины готовят пироги с начинкой из фасоли — лобиани, и с мясом — кубдари.

Десерты не являются сильной стороной грузинской кухни. Пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать:

- гозинаки — конфеты к празднику из грецких орехов и меда,
- чурчхела — оригинальное изделие из загустевшего виноградного сока и орехов (используются как грецкие, так и фундук),
- пеламуши — очень густой кисель из сока винограда
- чири — вяленая хурма,
- баты-буты — попкорн по-грузински: слепленные в шарики кукурузные хлопья, политые сиропом из сахара.

В Грузии пьют белое и красное вино, а также самогон из виноградного жмыха чача и из других фруктов жипитаури. До развала СССР грузинское вино было основным и всеми любимым напитком на рынке вин. Такие марки, как Хванчкара, Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Саперави, Ркацители, воспеты поэтами, в том числе русскими.

В Грузии очень вкусные лимонады и оригинальный напиток Воды Лагидзе. Хорошо известны во всем мире бренды минеральной воды Боржоми и Саирме.

На страницах кулинарного сайта "Волшебная Еда" вы найдете пошаговые рецепты приготовления грузинских блюд с фотографиями, подробностями и секретами, советами по выбору продуктов и множеством деталей от знатоков темы. Оставайтесь с нами, мы хорошо знаем и любим грузинскую кухню и умеем готовить грузинские блюда по аутентичным грузинским рецептам, а также их современным модификациям!

Лобио из консервированной фасоли с томатной пастой

Упрощенный рецепт лобио по-грузински из красной консервированной фасоли, с томатной пастой.

Хачапури по-аджарски в виде лодочки с сырной начинкой, а внутри — яичный желток. Попробуем.

Приготовить соус для шашлыка своими руками — это здорово! Гораздо лучше, чем купить пачку готового.

Пхали из баклажанов

Пхали из баклажанов— традиционная грузинская закуска. Готовится из запеченных или вареных овощей, с.

Помидоры по мотивам грузинской кухни — с кинзой и чесноком. Пикантная закуска из доступных.

Долма с бараниной

Долма (далма, толма) — блюдо грузинской, азербайджанской и турецкой кухни. Наподобие голубцов с.

Виноградные листья для долмы

Сегодня поговорим о том, как замариновать виноградные листья для долмы на зиму в 0,5-литровых.

Цыпленок табака в сванской соли

Как замариновать цыплят табака (тапака), чтобы получились те самые, настоящие? Чтобы с хрустящей.

Ткемали из желтой алычи

Ткемали — известный в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу или птице.

Лобио из стручковой фасоли

Лобио по-грузински можно готовить не только из зерен (красных или белых), но и из стручков зеленной.

хачапури 7 рецептов

На страницах "Волшебной Еды" довольно основательно представлена грузинская кухня. Самое вкусное.

15 блюд грузинской кухни

К еде в Грузии отношение уникальное. Еда - это всегда яркий праздник вкуса и пиршество общения. И.

Сервировка грузинского стола

В кулинарии термин «сервировка стола», как правило, обозначает процесс накрытия стола с размещением на нем столовых приборов. Однако само понятие «сервировка» гораздо шире — к нему относится и сервировка стола, и сервировка блюда, и сервировка вин, а также сам процесс подачи блюда гостям. Сегодня речь пойдет о традиционном грузинском застолье, которое известно не только душевными тостами, но и изысканными блюдами, вином и, конечно же, нарядным убранством стола.

Грузинам удалось превратить прием пищи в яркий, самобытный и незабываемый ритуал, главная цель которого — общение. Грузинский стол — это сочетание цветов и вкусов, яркость ощущений для всех органов чувств.

Сервировка стола зависит от того, кто организует застолье. Конечно, традиционная сервировка подразумевает использование этнической посуды из серебра и дерева. Однако грузины считают, что гораздо важнее то, что лежит на тарелках. Как никак, они очень трепетно относятся к тому, что они едят (и, конечно же, чем угощают).

Современный грузинский стол подразумевает наличие на одного человека следующих атрибутов — одна вилка, один нож, бокал для вина, стакан для воды и две тарелки (одна для закусок и горячего, другая для десерта). Если в меню присутствует суп, то количество тарелок увеличивается до трех.

Сервировка блюд подразумевает использование серебряного подноса для хинкали, расписной пиалы для лобио, классических тарелок или досок из дерева для закусок и хачапури, порционные сковородки для чахохбили, а также овальные блюда для орехового сациви. Шашлык подают к столу с ассорти из зелени, томатным соусом и луком. Стоит отметить, что грузины не используют больших тарелок. Используется небольшая тарелка, которая полностью заполнена едой — взяв блюдо в руки, человек невольно задевает продукт. Еда на тарелке выкладывается в 5-6 рядов, каждый ряд — поверх предыдущего. На каждом грузинском столе обязательно должен быть следующий набор продуктов — вино, хлеб, сыр, специи и вода.

Сервировка вин для грузинского застолья

Грузинское застолье немыслимо без вина. Сервировка вин — это отдельное искусство. Конечно, современный грузинский стол позволяет использовать классические бокалы под белое вино (во время застолья в Грузии употребляют белое вино). Однако традиционный грузинский стол подразумевает использование сосудов для вина, которые делятся на два вида — индивидуальные и общие. Первые предназначены для каждого гостя, а вторые для сервировки стола. Азарпеши, акавши, таки, каркара, чинчила — все эти сосуды имеют место быть на грузинском застолье.

Что касается процесса подачи блюда гостям, то важно помнить следующее правило — за столом все равны. Это традиция и национальный идеал грузинского застолья, так что каждый человек накладывает еду самостоятельно. Считается, что хозяйка не может бегать вокруг большого стола.

Любой праздник немыслим без вина и хачапури. Видов хачапури достаточно много — зависит от состава, внешнего вида и региона Грузии. Мы решили поделиться самым простым, но от этого не менее вкусным, рецептом хачапури. Имеретинские хачапури имеют круглую форму и сыр внутри (если добавить сыр сверху, то получится хачапури по-мегрельски).

Пшеничная мука 600 г

Сливочное масло 50 г

Сухие дрожжи 7 г

Растительно масло 10 мл

Имертинский сыр 170 г

Куриное яйцо 1 шт

Тесто: Просеять муку, добавить дрожжи, сахар, соль, растительное масло, сливочное масло (20 грамм) и теплое молоко. Тщательно перемешать до однородной массы (при необходимости добавить 50 мл воды). Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут.

Начинка: натереть сыр, добавить яйцо и сливочное масло (20 грамм).

Далее порции теста раскатать скалкой и обязательно сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. В центр круга выложить сырную начинку, края теста соединить и защипнуть. Присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой. Снова прокалываем зубочисткой или деревянной шпажкой, после — отправляем в разогретую до максимума духовку и выпекаем десять минут.

Грузинские праздничные блюда: лучшие блюда застолья в Грузии

Грузинская кухня настолько разнообразна, что в каждом регионе Грузии есть свои собственные рецепты приготовления даже таких традиционных блюд, как хинкали или хачапури. Еда в Грузии отличается яркими вкусами, обилием специй и приправ, зелени, грузинские хозяйки не жалеют кинзу и базилик, для придания остроты вкуса во многие блюда добавляют перец, для выразительности - орехи. Потеряться в этом разнообразии очень просто, и все же есть несколько ключевых блюд, которые стали частью, а где-то даже символом грузинского застолья.

Хачапури, пожалуй, самое известное грузинское блюдо. Сытные, калорийные, но невероятно вкусные хачапури неизменно занимают почетное место на любом столе. Существует большое число видов хачапури: имеретинские, аджарские, пеновани, мегрельские и пр. Часто для домашних застольях пекут имеретинские хачапури, они легче делятся на порционные кусочки, их удобнее подавать к столу.

В некоторых семьях, особенно в областях, где до сих пор живут в соответствии со старинными традициями, по тому, как невеста готовит хачапури, будущие родственники определяют, хорошей ли она будет женой, хозяйкой и матерью.

Само по себе лобио - блюдо достаточно повседневное и не праздничное. В переводе с грузинского «лобио» означает фасоль. Вариантов приготовления фасоли в Грузии масса, примерно столько же, сколько и видов хачапури: самый известный, практически легендарный способ - красная фасоль в глиняном горшочке, с грузинскими специями, орехами, чесноком и кинзой.

На праздничном столе лобио - незаменимая закуска. Недорогое, относительно легкое блюдо с очень выраженным вкусом прекрасно сочетается с другими закусками - джон-джоли, овощами, соленьями.

Сациви - холодный цыпленок в ореховом соусе, традиционно считается новогодним блюдом. Новый год без сациви в Грузии - это как новогоднее застолье без оливье или селедки под шубой в России. Соус для сациви готовится из перемолотых грецких орехов, все тех же приправ (хмели-сунели - основа всей грузинской кухни!), чеснока, зелени. Остается только оторвать кусочек еще теплого грузинского хлеба с хрустящей корочкой и макать в тарелку, наслаждаясь уникальным вкусом!

Аджапсандал

Аджапсандал представляет собой овощное рагу с основой из баклажанов. Только грузины умеют тушить овощи так, что они сохраняют свой яркий вкус и превращаются в очень ароматное, насыщенное самостоятельное блюдо. Аджапсандал готовят совершенноо по-разному: кто-то тушит овощи, кто-то добавляет картофель. Самый вкусный вариант - когда баклажаны, лук, болгарский перец предварительное обжариваются по отдельности и лишь потом соединяются в единое блюдо в толстостенном казане со специями и зеленью.

Пхали - одно из самых универсальных блюд грузинской кухни, легкая овощная закуска с чесночно-ореховым вкусом. Готовят его практически из всего: из свеклы, капусты, шпината, свекольной ботвы, крапивы, зеленой фасоли. Подается в виде шариков, украшается зернами граната. Вкусно, просто и идеально в качестве закуски на праздничном столе.

Хинкали является главным горячим блюдом грузинской кухни. В представлении они не нуждаются, в описании - тоже. Тонкое тесто, сочная начинка из фарша с обилием зелени и ароматный сок внутри не дадут забыть о том, какой вкусной и насыщенной является грузинская кухня. Взрослый мужчина в Грузии может за раз легко съесть 10 штук, во время застолья хинкали подаются на стол в бесчисленном количестве.

10 главных блюд грузинского застолья

10 главных блюд грузинского застолья

Побывать за грузинским застольем и выйти оттуда относительно живым – задача не из лёгких. Гостеприимство народа Грузии безгранично. Горный воздух пьянит посильнее, чем молодое вино. А вы, конечно же, его пили.

Мужское многоголосное пение проникает в самое сердце, как и сами красавцы грузины, от которых невозможно отвести взгляд.

А какая еда в Грузии! Вино, рассольный сыр, овощи, жаренное на открытом огне мясо, уникальные блюда! Вкусно так, что сразу забывается проблема сохранения тонкой талии. Что ж, затянув «Где же ты моя, Сулико?», давайте познакомимся с самыми известными блюдами, которыми справедливо гордится грузинская кухня.

Хачапури – экзамен для невесты

1-грузия.jpg

Если девушка не умеет делать хачапури, выйти замуж ей будет затруднительно. В традициях многих семей Грузии сохранился старинный обычай – на смотринах пробовать приготовленный будущей невестой хачапури. Справилась с тестом, считай дело сделано – за свадебным застольем соберётся вся грузинская родня и соседи. А вкуснейший сыр всегда найдётся в хлебосольном доме.

Часто хачапури подаётся как горячая закуска и изюминка грузинского стола. Например, хачапури по-аджарски.

Хотя, что уж скромничать, эта лепёшка из сдобного или слоёного теста, замешенного на мацони, в которой в качестве начинки вкуснейший рассольный сыр, настолько сытная, что вполне способна заменить обед.

По правилам сыр с тестом должны быть в равных пропорциях. Но многие хозяйки уверяют: сыр хачапури не испортит! Чем его больше, тем лучше.

Впервые хачапури стали выпекать в северо-западной Грузии много веков назад. В название соединены два слова: хачо – творог, пури – хлеб. Сейчас почти каждая грузинская народность готовит хачапури по своей рецептуре, со своим тестом, используя свой сыр – и только её считает единственно верной. А мы и не против. Потому что можем попробовать:
• имеретинские – самые распространённые, круглые и закрытые, внутри покрошенный имеретинский сыр;
• гурийские отличаются от имеретинских формой: они не круглые, а полумесяцем, в Грузии это обязательное блюдо рождественского стола;
• хачапури по-мегрельски – круглые, с поджаристой корочкой, внутри расплавленный сыр;
• хачапури по-аджарски в виде лодочки, в центре которой в масле растекается яйцо;
• пеновани из слоёного теста, по форме выглядит как квадратный конверт;
• ачма, или лазанья по-грузински, – солёная сырная начинка чередуется с тестом, тонко раскатанным и уложенном множеством слоёв.

Мммм! Главное – не думать о весах!
Хачапури – украшение грузинского стола. И это одно из блюд, которым по праву гордится грузинская кухня.

Сациви – двуликий Янус грузинской кухни

2-грузия.jpg

– Поехали ко мне. Мама долму готовит. Любишь долма?
―Нет.
―Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма. Ум.
―Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.
к/ф «Мимино»

Так называют в Грузии и соус, и блюдо. Для соуса используют измельчённые грецкие орехи, смесь пряностей, трав, гранатового или лимонного сока. Он получается густым и невероятно ароматным. Можно взять со стола кусок свежего хлеба пури, макать его в соус – и больше для счастья ничего не требуется. Ну может, ещё красавец джигит в качестве визави за гостеприимным застольем.

Отвлеклись, простите. Вернёмся к кулинарии. Соус подают также к мясу, птице и рыбе. Сациви из курицы – это уже самостоятельное кушанье, украшение грузинского праздничного стола.

В традициях грузинской кухни первоначально сациви надо было готовить именно с индейкой. Но со временем мясо индейки заменило мясо курицы. От этого грузинская кухня совершенно не пострадала.

Кусочки курицы заливают соусом, в котором в избытке находятся орехи и специи, варят, а затем охлаждают. Причём чем дольше продлится роман курицы и соуса, тем сочнее и насыщеннее будет результат их любви. Вы заметили: мы снова о любви!

Лобио – блюдо, прошедшее проверку царицей

Европа ещё даже не знала, что такое фасоль, а в Грузии тем временем уже готовили лобио.
Как же так?
Классическое лобио грузины делали из плодов долихоса – растения, очень похожего на фасоль. Так что, даже если бы Колумб не совершил своего путешествия и не привёз в Европу новые растения, мы всё равно смогли наслаждаться одним из самых популярных блюд, которым по праву славится грузинская кухня.

В настоящее время можно попробовать лобио из красной и зелёной фасоли, из фасоли сорта кинди.

Легенда гласит, что первой лобио в Грузии отведала царица Тамара. Как-то во время длительного военного похода, когда запасы пищи подошли к концу, грузинская царица и её войско остановились около дома на берегу реки. Они попросили у хозяйки что-нибудь поесть, но у той ничего не было, кроме сухой фасоли и сушёных трав.

И тут… конечно, не обошлось без великого грузинского гостеприимства. Нельзя же оставить гостей голодными. Это не в традициях кавказского народа. Приход людей в дом обязательно должен быть отмечен застольем.

Пока воины отдыхали, эта настоящая грузинская женщина приготовила из скудных припасов умопомрачительное яство – вкусное и сытное – и назвала его лобио. Грузинская кухня одержала ещё одну победу. Воины пили вино и хвалили хозяйку.

Праздничное лобио из красной фасоли

4-грузия.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 2 банки (800 г); лук репчатый 2 шт.; чеснок 3 зубчика; орехи грецкие 100 г; петрушка 1 пучок; кинза 1 пучок; уксус винный 1 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; зерна граната 1 горсть; хмели-сунели 1 ч. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Лук очистите, разрежьте на четвертинки и очень тонко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите.
2.Стебли петрушки и кинзы очень мелко нарежьте. Листья положите на измельченный чеснок и порубите еще все вместе. Немного смеси отложите для подачи.
3.Положите зелень с чесноком в ступку, добавьте соль и перец, растолките почти до однородности.
4.Орехи проверните через мясорубку или измельчите в блендере, оставив несколько половинок ядрышек для украшения.
5.Фасоль откиньте на дуршлаг, установленный в миску, дайте стечь всей жидкости. Жидкость сохраните.
6.Разогрейте в сковороде масло, положите лук, обжарьте до прозрачности в течение 5 минут. Добавьте хмели-сунели, нарубленную зелень, обжаривайте еще 2-3 минуты.
7.Смешайте зелень, растолченную с чесноком, с жареным луком, уксусом и орехами, добавьте 2-3 ст. л. жидкости от фасоли.
8.Аккуратно добавьте фасоль, стараясь не повредить ее. Посыпьте отложенной смесью чеснока и зелени.
9.Дайте настояться 20-30 минут, украсьте половинками орехов и гранатовыми зернами. Готово!

3-грузия.jpg

Пхали – простая и вкусная закуска

1000_440-грузия.jpg

Вы сразу узнаете эту закуску – небольшие, чуть приплюснутые колобки, которые грузины считают украшением стола.

Количество видов пхали, которое готовят в Грузии, может поразить воображение. Готовится блюдо буквально из чего угодно. За основу чаще всего берут шпинат, свёклу, капусту, перец, курицу, мясо. Но весь смак в заправке – и в ней обязательны грецкие орехи, чеснок, кинза, лук, хмели-сунели.
Если разные виды пхали подают вместе – ассорти именуется пхалеули. Они чудесным образом дополняют прекрасное вино.

Когда в XIX веке в Тифлис зачастили гости из России, пхали часто называли мхали. Почему-то такое звучание русскому уху было приятнее.

Пхали из шпината, с кинзой и зернами граната

рецепт 2-грузия.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Орехи грецкие 200 г; лук репчатый 2 шт.; хмели-сунели 1 ч. л.; чеснок 3 зубчика; укроп 3 веточки; петрушка 3 веточки; лук зеленый 3 пера; кинза 3 веточки; шпинат замороженный 500 г; масло оливковое по вкусу; перец 1/2 ч. л.; соль по вкусу; зерна граната для украшения

РЕЦЕПТ:
1.Мелко нарезанный лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем предварительно размороженный шпинат и, мелко нарезанную зелень. И всю массу обжариваем на среднем огне 5 минут.
2.Орехи и чеснок, перемолотые в блендере или в мясорубке как можно мельче, добавляем к шпинату. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели и еще немного даем потомиться под крышкой - минут 5.
3.Пробуем, и если вам кажется, что не хватает соли или остроты, то добавляем по вкусу, т. к. во время приготовления шпинат вбирает в себя соль и специи.
4.Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Придаем желаемую форму и даем остыть. Пхали из шпината подают холодным, украшая его на тарелке луковыми кольцами, зернами граната и орехами.

Хинкали – блюдо с сакральным смыслом

5-грузия.jpg

Забываем о хороших манерах, хватаем со стола горячий хинкали за хвостик, переворачиваем, откусываем кусочек и, причмокивая (это важно!), пьём ароматный бульон, едим мясо и наслаждаемся тонким тестом. И, попивая вино, погружаемся в нирвану.

Считается, что хинкали придумали в горной части Грузии во время войны с персами. Сражения были кровавыми, грузинская армия совсем обессилела – даже жаренное на костре мясо воины есть не могли. Тогда женщины изобрели новое питательное блюдо. Рубленное острым ножом мясо молодого барашка смешали с луком, чесноком и специями. Фарш обернули тестом, надёжно его защепив, и сварили на открытом огне. Бульон внутри хинкали обладал поистине целебной силой.

Изначально в домашних хинкали зелени не было, так как в горах Грузии её не выращивали.

Грузинская хозяйка показывает своё мастерство в умении приготовить именно это блюдо. Всё дело в складочках! В идеале их должно быть 28. Сами попробуйте, столько сделать. Знаете, почему 28? За этот промежуток дней солнце совершает оборот вокруг оси. Хвостик – небесное светило, а складочки – его лучи.

Мясо при этом не является камнем преткновения – есть начинка из баранины и из говядины.

Национальная кухня Грузии и здесь поражает своей уникальностью и буйством вкусов.

Н.С. Хрущев и хинкали. Генсек отметился на продуктовом олимпе не только как поклонник кукурузы, но и как рачительный хозяин. Побывав в Грузии и отведав хинкали, узнал, что хвостик надо выбрасывать. Потребовал статистику, оказалось, что грузины не экономны – за год выкидывают в помойку тонну муки в виде хвостиков. Непорядок! Вердикт генсека был суров: запретить поставлять в Грузию муку высшего сорта.

Харчо – суп, рождающий теплые эмоции

6-грузия.jpg

— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась». В скобках: «Суп харчо».
к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Густой, наваристый, обжигающий пряностями мясной суп харчо из Грузии занимает почётное место в списке самых вкусных супов национальных кухонь мира. Особенно хорош в холода, насытит и согреет, зарядит энергией и отличным настроением. А настоящее грузинское вино смягчит остроту специй в супе.

Для приготовления харчо необходимо мясо говядины на косточке, длиннозернистый рис, ткемали и толчёные грецкие орехи. И никакой баранины!

Баранина в харчо попала политическим путём. Нарком внешней торговли Анастас Микоян, которого многие сейчас ассоциируют лишь с Микояновским мясокомбинатом, не жаловал говядину. Повара кремлёвской столовой, боясь заслужить гнев влиятельного партработника, готовили лично для него харчо с бараниной. Сталин узнал это и вскипел: как можно готовить для одного человека! И повелел всем есть харчо с бараниной. Ну а что хорошо для стола небожителя, то подойдёт и остальным. Новая вариация супа из Грузии стала востребована на просторах всего Советского Союза, где грузинская кухня всегда пользовалась популярностью.

Бадриджани – радость вегетарианца

7-грузия.jpg

Так красиво в Грузии называется популярная грузинская закуска – рулетики из баклажанов. Собственно, бариджани в переводе с грузинского и есть баклажан. В поджаренные на масле тонкие полоски баклажанов заворачивается паста из орехов, лука, чеснока и зёрен граната. Пажитник, имеретинский шафран, кориандр, уцхо–сунели, хмели-сунели – пряности вариативны, с ними меняется и интонация готового блюда. Подают это блюдо в Грузии, кухня которой, как и вино, неповторима, в виде закуски или гарнира к мясу. У него вкус такой, что от стола не оттянешь.

Рулеты из баклажана с паштетом из нута и печени

рецепт 3-грузия.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 1/2 банки (155г); печень куриная 100 г; баклажан 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; лимон 1/2 шт.; чеснок 2 зубчика; кинза небольшой пучок; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТЫ:
1.Баклажаны нарежьте тонкими пластами (вдоль). Посолите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль.
2.Мелко порубите зелень кинзы. Лук и морковь мелко нарежьте.
3.Печень промойте, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с морковью и луком.
4.Измельчите все в блендере, затем добавьте нут и чеснок и взбивайте до однородной массы паштета. Добавьте сок половины лимона, кинзу и щепотку соли.
5.На пласт баклажана намажьте паштет, оставьте 2-3 см свободного края и скатайте рулет, начиная с широкого конца.
6.Можно украсить любыми листиками зелени, например орегано, и посыпать толчеными семечками.

Чахохбили – как фазан переродился в курицу

Хохоби – по-грузински фазан. Из него в Грузии и готовили чахохбили. Привезли птичку в древний город Фазис (сейчас Поти) из путешествия в Колхиду аргонавты.
Уже поняли? Фазис – фазан. Со временем количество фазанов в Грузии уменьшилось, и их мясо сильно подорожало. Поэтому пришлось заменить их курицей.

Три кита чахохбили – курица, томаты и лук. Вполне незамысловатый набор. Но когда к ним добавляются кинза, реган, чеснок и хмели-сунели – в чугунной кастрюле, где тушится блюдо, рождается волшебство.

Если вы бывали в этой стране, пили вино с её жителями, наслаждались застольем и угощались чахохбили, то наверняка грузинская кухня стала для вас любимой.

Аджапсандали – рататуй на грузинский лад

9-грузия.jpg

Рагу из овощей, наверное, любая кухня мира может назвать своим рецептом. В Грузии в него входят баклажаны, лук, сладкий перец, томаты, чеснок, грузинская аджика, зелень и специи. Последние как раз и придают блюду местный колорит.

Всё вроде просто, но придётся повозиться. Овощи грузинская хозяйка обжаривает по отдельности и лишь потом соединяет в единую композицию.

Грузинская кухня для гостей предлагает аджапсандали, приготовленные на сковороде, и аджапсандали - на мангале.

Овощное рагу с баклажаном, оливками и сельдереем

рецепт 4-грузия.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1 банка (300 г); морковь 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; сельдерей 3 стебля; чеснок 2 зубчика; уксус бальзамический темный 2 ст. л.; томатная паста 2 ст. л.; базилик (сушеный) 1/2 ч. л.; орегано (сушеный) 1/2 ч. л.; петрушка 6 веточек; каперсы 2 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу; баклажаны по-тоскански с томатами и базиликом 375 г

РЕЦЕПТ:
1.Лук и чеснок порежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, сельдерей, базилик, орегано и тушите примерно 10 минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту и бальзамический уксус.
2.Когда овощи уже почти готовы, выложите к ним баклажаны, каперсы и порезанные кружочками оливки, посолите, перемешайте все и прогрейте еще 5-7 минут.
3.Готовое рагу разложите по глубоким пиалам и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Чакапули – главное блюдо весны

10-грузия.jpg

Праздничное пасхальное блюдо из молодого барашка, тушённого с зеленью с обязательным эстрагоном (тархун). Подаётся с ткемали. В принципе ничто не мешает сделать чакапули и в другое время года. Но когда вы ещё найдёте сразу юного барашка, недозревшие сливы и нежнейшие, только появившиеся листочки тархуна? А если удастся попробовать чакапуле, приготовленное в Грузии, в большом котле на огне – счастью вашему не будет предела!

Кулинарное путешествие по этой горной стране всегда радует щедрым застольем. Гостеприимные хозяева внимательно следят, чтобы гости пили вино, ели вкуснейшую еду. После такого вояжа грузинская кухня навсегда станет одной из любимых.

Анатомия грузинского застолья с аджарской изюминкой

Грузинское застолье, или как его называют грузины «Супра» (или «скатерть» по-грузински), является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Хороший тамада должен потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.

Застолье непременно ведет тамада, который должен суметь развлечь гостей стихами, песнями и интересными рассказами. Культура произнесения тостов за застольем существует во многих странах, но феномен «тамады» особенно распространен именно в Грузии. Он как распорядитель пиршества избирается организаторами или непосредственно участниками мероприятия. В обязанности тамады входит установление порядка речей и тостов, организация и контроль выступлений артистов. Хороший тамада должен обладать отменным риторическим мастерством и быть в состоянии потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.

Анатомия грузинского застолья с аджарской изюминкой

Кстати, непосредственно тост по-грузински называется «Садгегрдзело», и их в Грузии, только в числе основных, насчитывается порядка 150.

Одно из наиболее важных слов при произнесении тоста является «Гаумарджос!» — что приблизительно означает «Да здравствует!». Традиционно, вино ставится на стол в глиняных кувшинах, пьют же его либо из глиняной чашки, либо из рога, который называется «Кантци».

Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади.

Вино, которое является неотъемлемой частью традиционного грузинского застолья — это и аперитив, и основной напиток. Наряду с древними традициями культивирования виноградной лозы, в Грузии есть не менее важные и интересные традиции винопития.

А идеальным сопровождением для изысканных грузинских вин является грузинская кухня. Она богата мясными, растительными и рыбными блюдами со всевозможными пряными добавками, добавлением ореховых соусов, зёрен граната, большим разнообразием сыров и молочных продуктов.

Анатомия грузинского застолья с аджарской изюминкой

Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади. Разнообразная и богатая кухня Аджарии сходна с грузинской кулинарией, но в то же время обладает целым рядом самобытных и уникальных черт. Аджарская народная кухня отличается большим разнообразием и особой технологией приготовления блюд. Основной рацион аджарцев издревле дополнялся рыбой, фруктами, продуктами виноградарства и пчеловодства. Помимо этого, Аджарская кухня испытала на себе влияние азиатской кулинарной культуры. Всего в Аджарии зафиксировано около 150 наименований блюд.

В 1977 году на космический зонд «Вояджер-1» был помещен золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

В кухне горной Аджарии преобладают молочные продукты, блюда здесь более жирные. Самыми популярными аджарскими блюдами являются: чирбули (закуска, приготовленная из яиц и орехов), синори (блюдо, которое готовится из творога и бездрожжевых лепешек). Аджарскую кухню невозможно представить без аджарского хачапури, которое отличается от всех остальных видов хачапури своей оригинальной формой: форма хачапури напоминает лодку, а яйцо, которое находится в центре хачапури, символизирует солнце.

Анатомия грузинского застолья с аджарской изюминкой

Важное место в аджарской кухне занимают сладости, из которых наиболее популярны баклава и шакар-лама (очень сухое печенье). Следует отметить, что в Аджарии делают самый вкусный сыр, а аджарское молоко считается самым полезным в Грузии. Фирменным батумским блюдом является жареная до хруста барабулька, а кефаль здесь начиняют ореховым фаршем.

Анатомия грузинского застолья с аджарской изюминкой

Не менее популярны аджарская «ачма» — своего рода интерпретация хачапури и «малахто» — лобио с грецким орехом, приправами и исрими — соком неспелого винограда. Одно из самых вкусных и самых калорийных блюд аджарской кухни — «борано» — готовят из масла и аджарского сыра с возможными «присадками» из яйца и кукурузной муки.

Анатомия грузинского застолья с аджарской изюминкой

И, конечно, ни одно застолье не обходится без хоровых песен, которые способны исполнить только грузины. Так называемое грузинское многоголосие было признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии, а в 1977 году, когда США для поиска других цивилизаций отправили космический зонд «Вояджер-1», на корабль поместили золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

Выпив чачи, настоянной на кофе или ягодах, в качестве дижестива, непременно пускайтесь в пляс — ведь каждое грузинское застолье заканчивается исполнением лезгинки, что само по себе еще одна отличная возможность почувствовать дух Аджарии и надолго сохранить в сердце ее очарование и гостеприимство.

Приглашаем вас поделиться своим опытом и соображениями на тему грузинского застолья в целом и аджарской кухни в частности. Самые ценные комментарии будут награждены* призами от Департамента туризма и курортов Аджарии.

— Вы были в Аджарии? Если да, то скидывайте в комментариях ссылки на ваши рассказы на Туристер.Ру об этих путешествиях.

— Самое вкусное аджарское блюдо, которое вам доводилось пробовать.

— Отличаются ли аутентичные грузинские блюда, приготовленные в Грузии от приготовленных в России? Если да, то в чем различие?

— Вы готовите грузинскую кухню дома? Какие ваши самые любимые рецепты?

— Сложно ли в России готовить аутентичные грузинские блюда из доступных ингредиентов?

— Вы были участником грузинских застолий? Поделитесь самыми яркими моментами!

— Какие самые яркие грузинские тосты вам известны?

— Продолжите фразу… «Хорош тот тамада, который…»

На правах рекламы

Фотографии предоставлены рекламодателем

Определение 3-х победителей осуществляется редакцией сайта до 20.04.2016 г. Первое место — стильная пляжная сумка, второе и третье место — фирменные календари на 2016 год.

Победителю на электронный адрес в течение 5 дней придет извещение о победе. Для получения подарка победителю необходимо ответить на письмо в течение 7 календарных дней и предоставить всю запрашиваемую информацию. Жителям Москвы и Подмосковья, признанным победителями конкурса, выдача призов производится в офисе компании Travel Media по адресу: Москва, улица Трубная 21/11. Победителям, проживающим в других регионах РФ, призы будут отправлены по почте.

Читайте также: