Голубцы подача на стол

Обновлено: 17.05.2024

Кто не любит голубцы, по моему их любят все, это вкуснейшее блюдо, очень полезное, сытное и сбалансированное. Голубцы можно готовить и тем кто находится на диете, например запечь в духовке, и тем у кого проблемы с ЖКТ, в таком случае их можно приготовить на пару, и тем кто хочет полакомиться самым насыщенным вариантом, тогда готовим голубцы в сметанном соусе или в пряной томатной заливке, кому-как нравится.

Для голубцов очень важно правильно подготовить капусту, а именно капустные листы, для заворачивания фарша, и это можно делать по-старинке, проверенным классическим способом а можно ускоренным методом, в микроволновке, и даже в морозилке, это способ для самых продвинутых или ленивых 😜

Выбираем капусту.

Для приготовления голубцов лучше всего взять капусту с тонким и упругим листом и приплюснутой формой кочана, так как у этого капустного кочана лист имеет большую площадь, а толстая капустная прожилка короткая и слабовыраженная. Заворачивать фарш в такой капустный лист очень удобно, и при предварительном обжаривании капустный лист сохраняет форму и не растрескивается по прожилкам.

Кочаны молодой капусты лучше всего покупать с максимально ровными листами, так как «кудрявые» капустные листы довольно сложно собрать в ровный голубец, очень часто на местах изгибов нежные капустные листочки рвутся и рассекаются.

Кочаны с толстыми и плотными листьями очень сложно правильно подготовить, так как при обваривании капустные листы вбирают в себя много влаги, а в недоваренном состоянии им очень сложно придать желаемую форму, они слишком упругие, их лучше заморозить.

Подготавливаем листы капусты.

Классический вариант.

В основном, капустные листы отваривают в кипящей воде, для этой процедуры из кочана сначала извлекают кочерыжку, это кстати не у всех получается с первого раза, у меня однажды нож застрял в суперплотной кочерыжке, оттуда его смогла извлечь только сильная рука мужа))

Поэтому теперь я действую следующим образом, подрезаю кочерыжку по кругу, максимально глубоко ввожу нож в кочан рядом с кочерыжкой, а затем раскачиваю ножик как рычаг, аккуратными движениями с небольшой амплитудой, и кочерыжка просто выпрыгивает из кочана.

Пока я вожусь с кочерыжкой, на плите, в большой кастрюльке у меня закипает вода, капустный кочан должен полностью помещаться в кастрюлю, и свободно из неё извлекаться.

Я опускаю кочан в кипящую воду, погружаю его на дно тем местом где имеется выемка от кочерыжки, накрываю кастрюлю крышкой и варю кочан в кипятке ровно 2 минуты, затем переворачиваю кочан, снова накрываю кастрюлю крышкой и варю еще ровно минуту.

В пропаренный кочан втыкаю вилку, прямо в выемку от кочерыжки, вынимаю кочан из кастрюльки и аккуратно снимаю отделяющиеся капустные листья на подготовленную тарелку.

Как только листья перестали отделяться, кладу кочан обратно в кастрюльку и повторяю операцию.

Обычно хватает трех заходов, но крупные кочаны иногда приходится подваривать и пять раз.

Сняв с кочана все листы, сделайте ревизию, листы с достаточной степенью готовности отложите в сторону, остальные недоваренные поместите в кипяток и проварите около минуты, но не более, с переваренными капустными листами голубцы у вас конечно получатся, но они будут очень водянистыми или вообще, при заворачивании могут развалиться на кусочки.

Ускоренный вариант в микроволновке.

Из капусты извлеките кочерыжку, заверните кочан в целлофановый пакет, положите в стеклянную емкость и поместите кочан в микроволновку, запекайте капусту на самой большой мощности 5-7 минут. Затем выньте кочан из микроволновки, аккуратно снимите пакет, не обожгитесь от пара, и разберите кочан на листья. При необходимости повторите процедуру. Здесь главное не передержать капусту, так как передержанные капустные листья будут разваливаться и рассекаться.

Ленивый вариант.

Так же, удалите из капусты кочерыжку, заверните капусту в пакет и положите в морозильную камеру, минимум на 6 часов. Замороженный кочан разморозьте в холодильнике, и затем разберите на листья, такой способ очень удобен, но в нем имеется существенный недостаток, тонкие капустные листья становятся очень волокнистыми и суховатыми. Такой способ отлично подходит именно для капусты с толстыми и очень упругими листьями, для капусты позднеспелый сортов, а вот листья молодой капусты часто не переносят замораживание, они могут просто рассыпаться на сегменты, так как очень нежные.

Как подготовить крупу для голубцов.

Обычно, в фарш для голубцов добавляют рис, его предварительно отваривают до полуготовности, так же можно рис замочить в воде часа на три, этого времени бывает достаточно, что бы рис вобрал в себя оптимальное количество жидкости.

Готовят голубцы и с другими видами круп, с перловкой или с киноа.

Мне очень нравится постный вариант голубцов, тушеных в грибном бульоне, начиненных обжаренными вешенками и булгуром, очень вкусная начинка для голубцов получается из гречки.

На самом деле вариантов начинок с крупами огромное множество, но главным остается очень важный принцип, крупа, добавляемая в фарш, должна быть полусырой, иначе, после тушения в соусе, крупа превратится в некое неаппетитное переваренное месиво.

Фарш, какой лучше выбрать.

Честно признаюсь, что из всех вариантов мясных фаршей для голубцов, мне больше всего по вкусу классический - смесь свинины и говядины.

Баранину я в голубцах не люблю, слишком уж яркий у неё аромат, баранина хороша для долмы.

Неплохо себя проявляет фарш из красного куриного мяса, он насыщенный и ароматный, достаточно жирный, в отличие от куриной грудки, тем более что фарш из белого куриного мяса, при длительной тепловой обработке становится упругим и приобретает крупитчатую структуру.

Телятина для голубцов, на мой вкус, абсолютно не подходит, она очень постная и вдобавок имеет характерный кисловатый привкус, который в разы усиливается если в соус для голубцов добавлен томат.

Очень постную говядину лучше все же разбавлять, и если у вас под рукой не оказалось свинины, добавьте красное куриное мясо или даже немного сала, можно добавить небольшое количество копченостей, грудинку или жирный окорок.

Постные варианты начинки состоят в основном из овощной зажарки, репчатый лук плюс морковка, к которой добавляют различные овощные составляющие, кабачок, сладкую паприку,тыкву, их тушат и смешивают с крупами. Так же, в начинку часто добавляют грибы или морепродукты.

Однажды, на нашем севере я пробовала потрясающие голубцы с треской и копченой камбалой.

Кстати, почему-то голубцы с рыбными начинками у нас не очень популярны, а это ведь просто объеденье. Предлагаю поэкспериментировать, уверена вы не будете разочарованы, приготовьте голубцы с красной рыбой или даже с минтаем, это очень вкусно.

С чем подают домашние голубцы?

Домашние голубцы можно подавать с чем угодно, в том числе с гарниром. Ну а в качестве соуса можно подать соус,в котором тушились голубцы- сметанный, сметанно-томатный, отдельно можно подать соус луковый с горчицей.


А вот подавать их можно и как самостоятельное блюдо, дополнить каким то салатом или картошкой, так же кашей.

Но существует важное правило - гарниром не может быть та крупа, которая использовалась в начинке.

И все же решающую роль в данном блюде все же останется за подливкой. Традиционно используется или томатная подливка или сметана. Но приходилось пробовать и с майонезом. В таких голубцах начинкой служила зелень и твердый сыр.


Неплохим дополнением к голубцам могут стать гренки, натертые чесноком, смазанные сливочным маслом и присыпанные натертым сыром. Подавать такие гренки нужно только горячими.

Всем приятного аппетита и удачного экспериментирования.

Я часто готовлю голубцы, и подаю их обычно с пюре. Если добавляю чуть больше риса, чем требуется по рецепту, тогда голубцы у меня - самостоятельное блюдо.

Вот сегодня на удин готовила голубцы, риса добавила немного, поэтому готовила к ним пюре. Только пюре мало идет с голубцами, мои домашние любят просто голубцы вместе со сметаной есть.

Голубцы с мясным компонентом вкусное и сытное блюдо. Оно прекрасно сочетается с любыми специями, соусами и питательно можно перекусить с кусочком хлеба. Также к столу голубцы можно подать с отварным картофелем и в сочетании приготовленных блюд поставить на стол салатик из свежих овощей, но традиционно остаётся подача голубцов с томатным соусом с перчиком и чесноком, которые придают вкус и аромат голубцам.


Голубцы подают с соусом или сметаной, можно с кетчупом. Никакого гарнира в ним не подается, это отдельное готовое блюдо, в который входят три компонента- фарш,рис и овощи. Поэтому после его приготовления к ним можно помимо соуса подать горчицу, либо хрен. Вот это подойдет и сделает вкус готового продукта вкуснее.

Некоторые любят кушать голубцы с майонезом, но не всегда это нужно, потому что майонез или сметана кладутся в в само блюдо при его приготовлении.

Можно приготовить соус самостоятельно, берут давленный чеснок и смешивают его со сметаной, либо кетчуп смешивают с чесноком. Получится очень вкусно.

Домашние голубцы и сами по себе очень хороши и сытны, поэтому как такового гарнира к себе не требуют.

Можно подать голубцы с густым соусом либо сметаной.

Также, отлично подойдет какой-нибудь легкий овощной салатик, к примеру: капуста с огурцом, зеленью и луком, заправленная подсолнечным маслом, либо огурец с помидором тоже с подсолнечным маслом.

Можно просто с овощами: подойдет - огурцы, помидоры, редиска.

Обычно голубцы подают с разными овощами, такие как лук и помидоры очень подойдут к голубцам, однако и зелени тоже не помешает. Сделайте с голубцами о огурцы, они должны подаваться свежими и сразу к столу, картошку тоже не стоит недооценивать. Вообще картошка это самый изысканный продукт который можно подавать вместе с голубцами, лучше всего отварная картошка, отварите её в кастрюле, и подайте на стол. Ни в коем случае не забывайте про сметану, без сметаны голубцы не так хорошо пойдёт как с ними. Сметана должна подаваться сразу из холодильника, в холодном виде, лучше всего жирность должна быть чем больше тем лучше.

Голубцы, На праздничный стол, С фото

Фото к рецепту: Карпатские голубцы с дерунами, фасолью и грибами

Предлагаю приготовить постные голубцы с дерунами и с фасолью или грибами. Оба варианта очень вкусные. Если вы угостите такими голубцами гостей, они съедят все и будут просить у вас рецепт.

капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, фасоль вареная, грибы белые свежие, грибы белые сушеные, соус томатный, томат-паста, паприка, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту:

Хочу поделиться рецептом необычных голубцов из кабачков. По-домашнему вкусно, аппетитно и полезно. Не все любят капусту в голубцах, которую с успехом в этом рецепте заменяют кабачки. Такие голубцы нравятся как взрослым, так и детям. Во время приготовления голубцы из кабачков полностью впитывают в себя сметанно-томатный соус и получаются нежнейшими, мягкими и очень сочными.

кабачки, фарш мясной, рис, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, перец острый, сметана, томат-паста, хмели-сунели, вода, зелень укропа

Фото к рецепту: Рулет из капусты с фаршем и рисом, или Рулет

Приготовим сытный рулет из капусты с куриным фаршем и рисом. Большой ленивый голубец в виде рулета так же хорош по вкусу, как и обычные любимые голубцы, но требует гораздо меньше времени на формирование. Этот нарядный капустный рулет-запеканку можно подать к праздничному столу на горячее.

Фото к рецепту: Голубец

Приготовим один большой голубец и удивим гостей новой интерпретацией знакомого и вкусного блюда! Голубец "Богатырь" готовится из пекинской капусты с начинкой из риса, фарша и грибов.

капуста пекинская, фарш мясной, яйца, шампиньоны, лук репчатый, рис, помидоры, соль, перец чёрный молотый, сметана, томат-паста, горчица, кубик бульонный, чеснок.

Фото к рецепту: Минтай, запечённый с помидорами и луком, в капустных листьях

Небанальный рецепт запечённой рыбы с овощами. Измельчаем филе минтая, помидоры и лук, для пикантности и аромата добавляем к ним укроп, горчицу и молотый перец, а для нежности – сметану. Заворачиваем всё в капустные листья – и отправляем такие рыбные "голубцы" в духовку. Капуста прекрасно удерживает рыбно-овощную начинку и сохраняет сочность блюда.

минтай, капуста белокочанная, помидоры, лук репчатый, зелень укропа, сметана, горчица, соль, перец белый молотый, зелень петрушки

Фото к рецепту: Голубцы из квашеной капусты (в мультиварке)

Домашние голубцы - блюдо универсальное. И на обед хороши, и к праздничному столу на горячее подать не стыдно. Всегда делаю голубцы на Рождество.

фарш, капуста кислая, морковь, лук репчатый, рис, масло растительное, соль, перец, томат-паста, молоко, вода

Фото к рецепту: Фаршированная капуста

Белокочанная молодая капуста, фаршированная мясным фаршем с овощами и зеленью – это интересное блюдо из простых и доступных продуктов, которое удивит вас вкусом и внешним видом. Капуста в таком исполнении может стать даже центральным блюдом праздничного стола. Сочетание мясного фарша и капусты очень удачное, вкус всем знаком и любим, так как блюдо похоже на очень большой голубец.)

капуста белокочанная, фарш мясной, лук репчатый, морковь, молоко, яйца, томат-паста, чеснок, сухари панировочные, хлеб белый, зелень петрушки, зелень укропа, соль.

Фото к рецепту: Капуста, фаршированная мясом

Рецепт очень необычного и вкусного блюда - молодая капуста, фаршированная мясом. Такой кулинарный шедевр с легкостью можно подать и на праздничный стол, вместо классических голубцов.

капуста белокочанная, фарш мясной, лук репчатый, масло растительное, яйцо куриное, соль, перец чёрный молотый, хлеб

Фото к рецепту: Голубцы домашние (из квашеной капусты)

Рекомендую на обед или к праздничному столу домашние голубцы. Это шедевр украинской кухни. А также проверка молодой хозяйки на умелость и терпение:)

капуста квашеная, фарш свиной, рис, лук репчатый, морковь, томат-паста, бульон мясной, вода, сметана, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Голубцы с мясом, перловкой и грибами

Хочу предложить вам рецепт голубцов с мясом и грибами, в котором перловка займет место риса. Забегая вперед, хочу сказать, что займет она его вполне заслуженно.

капуста, фарш мясной, перловка, лук репчатый, грибы белые, укроп, мята свежая, сметана, сливки, бульон мясной, масло топлёное, соль, смесь, паприка, шамбала

Фото к рецепту: Голубцы со свиными отбивными и грибами, без риса (в духовке)

Голубцы по этому рецепту получаются очень вкусными. Секрет заключается в том, что они приготовлены со свиными отбивными вместо фарша, с обжаренными грибами и без риса, в листах капусты. Благодаря длительному томлению в сметано-томатной заливке голубцы становятся нежными и ароматными, просто тающими во рту.

свинина, капуста белокочанная, шампиньоны, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, соус томатный, томат-паста, мука, сметана, сахар, соль.

Фото к рецепту: Рыбные голубцы

Вы когда-нибудь пробовали голубцы с рыбой? Если нет, запасайтесь ручкой и записывайте наш замечательный рецепт рыбных голубцов. Таким блюдом можно угощать своих близких не только в будние дни, а также и на праздники.

фарш рыбный, капуста, рис, морковь, масло растительное, лук репчатый, укроп, соль, перец чёрный, лук репчатый, масло растительное, сахар, соль, перец чёрный, морковь.

Фото к рецепту: Ленивые голубцы

Простой рецепт, для занятых людей. Легко и вкусно готовим ленивые голубцы.

капуста белокочанная, рис, фарш мясной, лук репчатый, жир, зелень, сметана, майонез, морковь, помидоры, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Ленивые голубцы

Прекрасная осенняя пора дает нам множество овощей, и если вы заскучали, то приготовьте наивкуснейшие ленивые голубцы. Тем самым вы порадуете не только себя, но и своих любимых красивым ароматным блюдом. Готовить сие блюдо не сложно, только нужно немного вашего драгоценного времени, и у вас получится замечательный ужин на всю семью. Желаю приятного аппетита!

капуста, лук, морковь, фарш, рис, пшено, гречка, томат-паста, чеснок, соль, перец чёрный молотый, сахар, масло растительное

Фото к рецепту: Голубцы в духовке

Любите ли вы голубцы? Настоящие, в нежном капустном листе, с мясной начинкой со специями и рисом, в томатном соусе с поджаренным луком и морковью, запеченные в духовке и политые свежей сметаной. Такие голубцы не любить невозможно.

фарш мясной, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, рис отварной, помидоры консервированные, помидоры, чеснок, масло растительное, лавровый лист, тимьян (чабрец.

Фото к рецепту: Голубцы с мясным фаршем

Голубцы можно готовить с самыми разными начинками – грибной, картофельной, разнообразными овощными начинками. Предлагаем рецепт голубцов с фаршем из мяса.

Фото к рецепту: Голубцы из квашеной капусты с мясом и рисом

Голубцы - как много в этом слове. ) Неограниченное количество ингредиентов и вариантов. Готовим голубцы вместе по очередному рецепту.

капуста белокочанная, рис, вода, фарш мясной, лук репчатый, морковь, соус томатный, масло растительное, соль, перец

Фото к рецепту: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе

Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе, – это невероятно вкусное блюдо, ничем не уступающее традиционным голубцам, основное достоинство которого заключается в способе формирования. Для приготовления такого голубца начинку из мясного фарша и риса нужно завернуть всего один раз – в пласт из капустных листов. Получается большой аппетитный голубец, который можно нарезать порционно и подать с соусом, в котором запекалось блюдо.

фарш свиной, капуста белокочанная, рис, морковь, лук репчатый, перец сладкий, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, базилик, паприка молотая, порошок чесночный.

Фото к рецепту: Запечённая рыба с томатным соусом в листьях пекинской капусты

Оригинальная вариация на тему голубцов. Начинка готовится из филе минтая, маринованного с соевым соусом, и соуса из консервированных помидоров, моркови и лука. Листья пекинской капусты отлично удерживают начинку и сохраняют сочность и аромат рыбы.

капуста пекинская, филе рыбы, помидоры черри, помидоры, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, соус соевый, масло оливковое, орегано, петрушка сухая.

Фото к рецепту: Долма

Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, - все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили о происхождении и названии этого кулинарного чуда, для нас главное, что истина - в долме!) Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

фарш из баранины, жир курдючный, лук репчатый, масло сливочное, листья виноградные, рис, соль, чеснок, перец чёрный молотый, перец чили, мята сухая, хмели-сунели.

Гарнир к голубцам

Картофельное пюре

Голубцы представляют собой смесь мясного фарша, овощей и крупы, завернутую в капустные листья и потушенную в соусе. В них есть все, что нужно для полноценного ужина и обеда, поэтому подавать их положено как отдельное блюдо, дополнив сметаной или соусом. Однако для повышения сытности кушанья многие хозяйки подают голубцы с гарниром. Некоторые считают, что с подобными дополнениями основная закуска выигрывает во вкусе. Гарнир к голубцам может быть нескольких видов, но есть определенные правила.

Особенности приготовления

  • Для приготовления голубцов чаще всего используют рис, реже – гречку, манку или другую крупу. Выбирая гарнир к ним, нужно учитывать, какая крупа использована для приготовления основного блюда, чтобы не повторяться.
  • Фарш для голубцов заворачивают в листья капусты. Если голубцы ленивые, капуста добавляется в сам фарш в измельченном виде. Она является одним из главных компонентов кушанья. Подать ее еще и на гарнир будет плохой идеей. Капуста в любом виде (свежем, квашеном, тушеном) в качестве гарнира к голубцам не подходит.
  • Наиболее желанным гарниром к голубцам является картофель: отварной, запеченный или в виде картофельного пюре. Если вы дополните его грибами, сыром, помидорами, яйцами, будет еще лучше.
  • Большинство гурманов сходятся во мнении, что отличным дополнением к голубцам служат салаты из свежих овощей. Можно сделать овощную нарезку из помидоров, огурцов, болгарского перца, редиса, полив ее маслом или заправкой на ее основе. Другим нравится, как голубцы сочетаются с острой закуской из свежей моркови, маринованной по-корейски.
  • Вместо гарнира можно подать гренки. Против такого дополнения не возражают даже те, кто принципиально подает голубцы только без гарнира.
  • Если в составе самих голубцов нет риса, то он станет отличным гарниром к этому блюду, особенно если его приготовить в виде ризотто.
  • Считается допустимым подавать в качестве гарнира макароны.

Картофельное пюре


Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте и очистите картофель. Для пюре не рекомендуют использовать молодой картофель – в нем мало крахмала, из-за этого кушанье получается не слишком пышным. Подгнившие и позеленевшие овощи использовать не нужно тем более.
  • Нарежьте картошку крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой. Чтобы гарнир получился более ароматным, можно добавить лист лавра, пару зубчиков чеснока.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Убавьте интенсивность пламени, подсолите. Варите 20–30 минут, пока картошка не станет совсем мягкой.
  • Откиньте картошку на дуршлаг, чтобы слить воду. Уберите лавр и чеснок, если вы их добавляли.
  • Переложите картошку в миску.
  • В молоко добавьте сливочное масло, подогрейте их, не доводя до кипения.
  • Перелейте молоко с маслом к картошке. Разомните ее толкушкой или специальной насадкой миксера.

Такое пюре получается пышным и нежным и станет отличным дополнением к голубцам и многим другим горячим закускам. При подаче его не помешает посыпать измельченной зеленью.

Хороший рецепт 1

Запеченный картофель


  • картофель (лучше молодой) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана или майонез – 60 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • приправа для овощей, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками, сложите в миску.
  • В отдельной чашке соедините сметану, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте до однородности.
  • Переложите соус к картошке, перемешайте ее, чтобы все кусочки были покрыты соусом.
  • Смажьте форму растительным маслом, переложите в нее картофель.
  • Сыр измельчите на терке и посыпьте им картошку.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу и продолжайте запекание блюда еще 10 минут.

Если гарнир готовится из немолодого картофеля, время его приготовления целесообразно увеличить на 10–20 минут.

Хороший рецепт 4

Картофельная запеканка к голубцам


  • картофель – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы для картофеля – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • молоко – 120 мл.
  • Картошку, очистив, нарежьте круглыми дольками толщиной около 0,5 см. Сложите в миску.
  • Посыпьте картофель приправами и солью. Добавьте мелко порезанный чеснок и 2 столовые ложки масла. Перемешайте, чтобы приправы и масло покрыли все кусочки.
  • Оставшимся маслом смажьте форму и положите в нее картошку.
  • В отдельной емкости соедините яйца и молоко, взбейте их вилкой или миксером до получения однородного по консистенции состава.
  • Подсолите молочно-яичную смесь. Еще раз перемешайте. Залейте ею картошку.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с картошкой. Запекайте ее при этой температуре 50–60 минут. Чтобы картошка не подгорала, форму можно прикрыть фольгой.
  • За 15–20 минут до готовности блюда уберите фольгу, посыпьте картошку измельченным на терке сыром.

Картофельная запеканка считается хорошим дополнением к ленивым голубцам, но и к обычным подать ее тоже можно.

Хороший рецепт 3

Макароны на гарнир к голубцам


  • макароны – 0,25 кг;
  • вода – 2–2,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с маленькими или средними отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • В кастрюле вскипятите воду, сразу ее подсолите.
  • Высыпьте в кипящую воду макароны. Перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите 5–10 минут, ориентируясь на рекомендации производителя на упаковке.
  • Откиньте макароны на дуршлаг.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченные овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите к овощам макароны, приправьте кушанье по вкусу, перемешайте.
  • Оставьте блюдо томиться на медленном огне под крышкой 3–4 минуты. Снимите сковороду с огня.

Для гарнира рекомендуют использовать макароны из твердых сортов пшеницы, так как они лучше сохраняют форму. Перед подачей к столу макароны можно посыпать тертым сыром или полить тем же соусом, что и голубцы, с которыми макароны подаются. Соус к голубцам, если гарниром ним служат макароны, желательно готовить на основе томатной пасты.

Салат из свежих овощей на гарнир


  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Овощи помойте, дайте им обсохнуть. Помойте и отряхните от воды зелень, положите ее на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  • У помидоров вырежьте уплотнения в районе плодоножки. Нарежьте овощи полукруглыми ломтиками, положите в миску.
  • У огурцов срежьте хвостики. Разрежьте плоды вдоль пополам, нарежьте их полукружьями. Положите к помидорам.
  • Из перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перец половинками или четвертинками колец. Отправьте к другим овощам.
  • Мелко порубите ножом зелень, пересыпьте ее в миску с остальными ингредиентами.
  • Отдельно приготовьте заправку, смешав масло, сахар, уксус и горчицу, добавив специи.
  • Перелейте заправку к измельченным продуктам, перемешайте.

Заправлять салат нужно уже тогда, когда голубцы будут готовы. Если сделать это раньше, овощи пустят сок, и салат станет слишком водянистым для использования его в качестве гарнира.

Голубцы являются самостоятельном блюдом, они не нуждаются ни в каком дополнении, кроме соуса. Однако многие предпочитают подавать их с гарниром. Для этого подойдут картофель, макароны, салат из свежих овощей. Эти блюда не испортят вкус голубцов, а удачно его оттенят и подчеркнут, сделав более богатым. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.

Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта.

А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Советы по приготовлению голубцов.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

С листов убираем толстые прожилки.

Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.

Читайте также: