Глиняная посуда на столе

Обновлено: 04.05.2024

А вы знали, что еда, приготовленная в посуде из обожжённой глины считается одной из самых безопасных для здоровья человека? Если задуматься, то это вполне логично. Глиняная утварь - самая первая посуда в истории человечества. Не считая деревянной))) Я с удовольствием использую для готовки тажин , керамическую супницу , жаровню . И сегодня расскажу читателям канала о посуде из обожженной глины, которая используется для приготовления пищи при высоких температурах.

В чём преимущества керамической посуды?

Основной плюс посуды из обожжённой глины в том, что она отлично подходит для приготовления практически любых блюд. Еда не пригорает и долго остается тёплой, а продукты не теряют своего натурального вкуса и сохраняют все полезные свойства. Любое мясо, приготовленное в глиняных горшках, получается особенно нежным и сочным, так как оно томится в собственном соку, а каша – особенно наваристой, так как в процессе приготовления крупа не перемешивается и не повреждается. Таким образом, глиняная утварь универсальна и очень долговечна. Но она требует к себе бережного отношения.

Как и где использовать глиняную посуду?

Керамические формы прекрасно подходят для использования в любой духовке и микроволновой печи. Однако такую посуду нельзя ставить ни на газовую ни на электрическую плиту: из-за неравномерного нагрева форма может покрыться мелкими трещинками или даже сразу расколоться на части.

Простые правила приготовления пищи в керамической посуде:

  • Перед первым использованием глиняной формы её нужно помыть в тёплой воде с моющим средством, а затем наполнить холодной водой и дать постоять в таком виде несколько часов. Это предотвратит растрескивание. Также следует поступать, если вы долгое время не пользовались глиняной посудой.
  • Керамическую посуду нужно ставить только в холодную или слегка нагретую духовку, иначе от резкого перепада температур она может лопнуть. По этой же причине в процессе приготовления в глиняную форму можно доливать только горячую воду, если необходима дополнительная жидкость.
  • Горячие горшки необходимо доставать специальным ухватом или сухими прихватками, а ставить их можно только на сухую деревянную подставку.

Как правильно мыть керамику?

Глиняную посуду нужно мыть в тёплой воде с моющим средством без ярких отдушек, так как глина хорошо впитывает запахи.

От въевшегося тёмного налета глину можно оттереть с помощью пищевой соды и уксуса.

Неглазированные формы нежелательно мыть в посудомоечной машине – там на них могут появиться трещины.

Соблюдайте эти простые правила и бережно относитесь к изделиям из керамики и тогда они прослужат вам верой и правдой много-много лет. А большой выбор красивых и безопасных для здоровья блюд, горшков и форм для запекания из обожженной глины есть 👉 ЗДЕСЬ

А у вас есть посуда из глины? Какие блюда вы в ней готовите? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом использования керамики. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. ПОРЯДОК в доме – ПОРЯДОК в жизни!

Как правильно пользоваться посудой из красной глины

Издавна, люди готовили пищу в глиняной посуде. Представьте себе, когда еда подается в горшочках из красной глины. Ведь блюдо становиться намного вкусней и ароматней. А сама подача, большая круглая расписная тарелка из красной глины, а в ней аппетитное блюдо с превосходным ароматом! И самое важное здесь, что пища приготовленная в глиняной посуде не только вкуснее, но и полезнее.

Кухонная посуда представленная в нашем ассортименте — чистое экологическое сырье. Прошедшее две стадии обжига (используемая температура в 1200 градусов), изготавливается только по правильным технологиям. Благодаря натуральному сырью (красная глина), продукты в процессе приготовления, сохраняют все полезные свойства и витамины. А так же, как уже говорилось выше, блюда имеют не превзойденный вкус и аромат!

Керамическая посуда имеет документы и сертификаты, по результатам государственной сан – эпидем экспертизы № 602-123-20-1/2521 от 31.01.2018 года, выданные Министерством Здравоохранения Украины,о том, что она абсолютно безопасна в применении, прошла все тесты и соответствует стандартам и нормам Санитарного законодательства Украины.

Просим ознакомиться с рекомендациями по применению и приготовлению в керамической посуде из красной глины:

  • Если вы только купили керамическую глиняную посуду, первое что необходимо сделать перед использованием — вымочить ее в холодной воде ( примерно температура воды 25-30 градусов).
  • Посуду нужно мыть мягкой мочалкой (не использовать жестких проволочных мочалок и ершиков).
  • Мыть горшочки только в ручную ( посудомойку не использовать).
  • Глиняную посуду необходимо все время помещать в не прогретую духовку (так как. Красная глина «боиться» перепада температур и может треснуть).
  • Если в процессе готовки вам необходимо добавить воды, добавляем только горячую жидкость! (помним, красная глина даст трещину, от резких перепадов температур).
  • Из-за перепадов температуры, не ставим горячий горшочек на холодную поверхность.
  • Способы приготовления в глиняной посуде: Духовая печь, микроволновка, печь (чтоб огонь не был отрытый), в тандыре (как только наберется нужная температура).

И, несколько полезных советов:

  • Перед готовкой, просто подержите горшочек в течении 10-20 минут в холодной воде. Его стенки напитаются необходимой влагой и блюдо получится более сочным.
  • Если вам все-таки необходимо поставить горшочек в разогретую духовку, положите в него горячие овощи, так перепад температур будет не такой значительный.
  • Блюда рекомендуем доставать из духовки за 5-10 минут до окончания готовки. Горшочек держит тепло и блюдо доготавливается не посредственно в нем.
  • Хотите приятно удивить своих гостей? Приготовьте крышечки для горшков из теста и накройте ими горшочки в процессе приготовления. Тесто пропитается ароматом. Будет очень вкусно и оригинально!

Придерживайтесь правил и рекомендаций по эксплуатации посуды из красной глины. Тогда она прослужит вам добром и правдой! И каждый прием пищи будет праздничным! Готовьте с любовью!

Все о керамической посуде

Все о керамической посуде

Прием пищи для человека – очень важный процесс. Но не менее важно, какие атрибуты кухонной утвари при этом используются, в какой посуде приготовлена пища, с помощью каких принадлежностей сервирован стол. Одной из наиболее популярных и распространенных категорий остается керамическая посуда.


Немного истории

Большинство ученых полагает, что керамическая посуда возникла еще в период неолита. Как раз тогда многие люди начали вести оседлый образ жизни, перешли к разведению скота и выращиванию зерновых культур. И для нормального существования нужна была посуда. Она изготавливалась из глины методом обжига. Это позволило получать герметичные и прочные емкости для хранения различных по консистенции продуктов.

Изготовление такой посуды было больше похоже на лепку из пластилина. Различная форма придавалась при помощи пальцев рук. Интересно, что это был только женский промысел.

Поначалу обжигание глины осуществлялось на кострах при довольно низком показателе температуры – около 600 градусов. Уже по мере развития этой технологии начали делаться специальные печи, где при помощи вдувания воздуха, можно было существенно увеличить температуру.



Учитывая простоту создания понятно, что первые изделия такого типа были очень хрупкими. Но в этом случае люди тоже нашли выход и полировали посуду при помощи камня или дерева. По мере того, как создание такой посуды становилось все более важным в жизни человека, изделия начали украшать. Обычно речь шла о каких-то узорах рельефного типа. Кроме того, емкости стали снабжать глиняными ручками. Также многие модели посуды делались с цветным покрытием. Пигменты для краски добывались из той же глины.

Наибольшего расцвета производство глиняной посуды достигло в Китае около 4000 тысяч лет назад. А вот в том виде, в котором она делается и сегодня, она появилась здесь же где-то в XIII веке, во времена, когда страной правили представители династии Сунг.



Рецепт изготовления посуды китайцы очень тщательно хранили, и почти на протяжении 4 столетий европейцы не могли его раскрыть. Лишь в 1710 году Иоганну Фридриху Бёттгеру, придворному немецкому алхимику, после двух лет экспериментов удалось найти формулу посуды из керамики, что была практически идентичной китайской.

После этого в немецком городе Мейсене была создана первая европейская фабрика, что производила керамику. Она существует и по сей день. Следует сказать, что ее продукция всегда пользовалась большим спросом, в том числе и у аристократов из России. Заказов было так много, что были созданы специальные дни, в которые предприятие производило продукцию только для заказчиков из Российской империи.


Плюсы и минусы

Как и у любой вещи, у керамической посуды существуют как серьезные преимущества, так и определенные недостатки. Если говорить о плюсах, то следует назвать следующие:

  • способность регулировать влажность и температуру готовящихся продуктов, что стало возможным благодаря пористой структуре самой керамики, которая сначала впитывает влагу, после чего отдает ее;
  • сколько бы времени ни использовалась такая посуда, на ней не образовывается накипь;
  • в ней можно хранить различные блюда в течение длительного времени;
  • пища, приготовленная в керамической посуде, имеет насыщенный вкус и удивительный аромат;
  • она полностью безопасна с экологической точки зрения, ведь в ней не содержится тяжелых металлов, а при воздействии на нее высоких температур не выделяется никаких канцерогенов или токсинов.



Но она имеет и свои недостатки:

  • имеет очень высокую хрупкость;
  • хорошо впитывает в себя жир, по причине чего ее непросто мыть;
  • впитывает в себя и долго сохраняет запах приготовленной еды, что может понравиться не каждому;
  • влага очень негативно воздействует на такую посуду из-за высокой пористости материала.



Разновидности

Необходимо отметить, что словосочетание «керамическая посуда» – очень обширное понятие, куда входят различные виды столовой посуды, а также различные ее модели. Если говорить о видах, то основными и наиболее распространенными можно назвать:

  • фарфоровую;
  • фаянсовую;
  • терракотовую.




Фарфоровый вариант создается из белой глины и обладает не только небольшой массой и отличной эстетической составляющей. Такая посуда жаропрочная, крепкая и отлично сопротивляется воздействию различных веществ. При легком ударе о поверхность издается чистый и высокий звук.

Такое решение долго хранит тепло и прохладу и его можно назвать своеобразным «термосом». При этом посуда очень красива.


Фаянсовый вариант также делается из белой глины, но прочность его меньше, как и термостойкость. Пористость такой посуды существенно больше, что порождает более заметное впитывание запахов и влаги, по сравнению с тем же фарфором. Прочность такой посуды примерно на 25% ниже фарфоровой. Это еще объясняется более низкой температурой обжига.


А вот терракотовая посуда делается из красной глины. Ее редко покрывают глазурью. После обжига ее текстура может становиться самой разнообразной – грубозернистой, тонкой, со сплошной или частичной полировкой. Цвет такой посуды также может варьироваться, начиная от красного и заканчивая черным. Сегодня такая посуда имеет отличную влагоустойчивость, хотя так было не всегда.


Теперь скажем подробнее о конкретных моделях посуды рассматриваемого типа. Первой категорией, о которой хочется сказать, являются супницы и горшочки. Последние обычно используют для готовки и подачи горячих закусок, а если они имеют большую вместимость, то для готовки и подачи горячих блюд. Различного рода супницы используют для подачи на стол готовых супов, когда обслуживают сразу большое количество людей.


Еще одна категория – сервировочные блюда и тарелки. Такие решения из керамики обычно применяют для сервировки столов стилизованных предприятий. Производители сегодня предлагают целые наборы тарелок для сервировки стола, а также блюд для подачи холодных закусок.


Также существуют молочники, сливочники, соусники и приборы для специй. Первые два наименования керамической посуды используют для подачи молока и сливок к чаю и кофе. Соусники необходимы для подачи холодных соусов и имеет ручку и оттянутый носик. Приборы для специй нужны для сервировки стола.

Если говорить о минимуме, то речь идет о перечнице и солонках. Иногда они могут быть дополнены бутылками для подачи уксуса и масла и стаканчиками для зубочисток.



Также существуют специальные формы для запекания из керамики под названием «Кассероле». Это формы для запекания, выполненные из жаропрочной керамики разных форм, в том числе и различных фигур с крышкой и без нее. На стол могут подаваться на специальных подставках из дерева или в ротанговых корзинках.


Существуют и специальные керамические кокотницы, которые сделаны в виде небольших горшочков с длинной ручкой или без нее и имеющие небольшой объем. Они обычно используются для готовки и подачи горячих закусок.


Очень популярны у домохозяек и керамические салатники и креманки. Интересным решением будут салатники оригинальной формы, составляющиеся в единое целое, в составленном виде похожи на менажницу. Салатники применяют для подачи натуральных овощей, солений, салатов и маринадов.



Еще одна категория – чашки, сахарницы, кофейники и чайники. Они используются для горячих напитков и могут быть окрашены в самые разные цвета.


Существуют еще и керамические фондю, которые делаются обычно из жаропрочной керамики и дополняются блюдцами для соусов, а также специальными вилками большой длины. Такие решения дат возможность готовить и украшать различные десертные фондю.



Еще один вид посуды – керамические вазы-плато, которые обычно используются для красивых презентаций кондитерских изделий.



В общем, как можно убедиться, модельный ряд керамической посуды очень и очень широкий.

Обзор производителей

Теперь не будет лишним рассказать о производителях керамической посуды, продукция которых представлена на рынке России.

Если говорить об отечественных производителях, то на сегодняшний день их продукция очень хорошо представлена на российском рынке. Известна продукция российского производства «Борисовская керамика», заводы которой расположены в Белгородской области. Также знакома многим продукция компании «Хоромы Керамика», производящей блюдца, вазы, чашки, чайники, кружки. Кстати, этот бренд также предлагает потенциальным покупателям авторскую керамику ручной работы. Она, конечно, дороже, но и качество выше всяких похвал.



Многим будет интересна продукция бренда «Тарусская керамика», что берет свое начало в 1974 году. Располагается производство в одноименном городе в Калужской области. Фирма производит сувениры, горшки, вазоны и керамическую посуду. Также отличается высоким качеством.


Если говорить о продукции иностранных брендов, то на отечественном рынке представлена итальянская, французская, португальская, польская керамика. Если говорить о последней, то очень интересна продукция компании Boleslawiec из одноименного польского города. Это уникальный производитель посуды из керамики в плане дизайна, который очень популярен не только в России, но и у себя на родине.

Довольно интересна продукция Добрушского фарфорового завода, что расположен в Белоруссии. Его продукция отличается приятным дизайном, высокой прочностью, а также хорошими термическими свойствами.



Довольно интересна керамическая продукция от компании Cesiro. Это бренд из Румынии, который зарекомендовал себя как качественный производитель керамических изделий различного типа.


Очень интересна продукция из Германии. Наиболее известным немецким брендом, который изготавливает в том числе и керамическую продукцию, является Zwilling. Данный бренд существует уже около 280 лет и считается эталоном немецкого качества. Его керамическая продукция будет находкой для любой хозяйки.


Качественную керамическую посуду изготавливают и в Италии. Фирма De Silva известна своей жаропрочной и очень красивой посудой из красной глины.


Как выбрать?

Если вы решили приобрести керамическую посуду, то лучше сделать выбор в пользу полного набора посуды, ведь тогда все элементы, что в нем есть, будут одного стиля и цвета. Сегодня существуют наборы в разных стилях, например, прованс. И вся посуда может быть белой или цветной. Это смотрится красиво и эстетично.

Приобретая посуду по отдельности, следует также обращать внимание на цвет, наличие рисунка и оформление. Кроме того, при выборе следует тщательно проверить поверхность каждого предмета на отсутствие сколов и различных дефектов.



Не будет лишним определиться и с типом керамики. Наиболее отличным вариантом для кухни будет вариант из фаянса, данный материал подойдет как для газовой плиты, так и для запекания в духовке. Фаянс имеет доступную стоимость, а посуда из него не боится перепадов температуры. Есть еще терракотовые варианты, но их ставить на открытый огонь нельзя. После мытья их следует тщательно протирать.



Правила эксплуатации

Керамическая посуда будет отличным решением для варочных панелей газового, электрического и стеклокерамического типа. И лучше использовать такую посуду на конфорках, которые будут немного меньше диаметра кастрюли и сковороды. А для приготовления блюда в духовке посуда должна обладать ручками, которые при необходимости можно снять.

Чтобы посуда была максимально долгое время целой, следует не допускать резких перепадов температур. Например, не следует ставить холодную сковороду на уже разогретую конфорку, а также класть в нее продукты сразу после того, как вы достали их из холодильника или морозилки.

Чтобы перемешать продукты, лучше использовать лопатку из силикона или дерева. От ложек из металла и ножей следует отказаться, дабы поверхность не была поцарапана. То же самое можно сказать о мытье абразивами. Если нужно очистить поверхность, то лучше делать это при помощи обычного средства для мытья посуды и губки.



Особенности ухода

Уход за керамической посудой довольно прост. И если соблюдать простые правила, посуда прослужит долго.

  • Любую керамическую посуду следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства. Кроме того, такую посуду нельзя после готовки сразу же помещать в холодную воду. Иначе она может треснуть. Посуду всегда можно склеить, но при этом внешний вид будет уже не стол привлекательный.
  • Нельзя ни в коем случае использовать металлические губки для шлифовки. Это повредит поверхность такой посуды.
  • Если посуда глазурованная, то ее можно не высушивать, ведь влага сама быстро испаряется на глине. А вот если посуда неглазурованная, то тут все иначе. Ее нужно вытирать после каждого мытья и до момента полного высыхания оставлять на открытом воздухе. Иначе влага будет на ней долго, а при нагреве такой мокрой посуды она может треснуть.



Если в такой посуде хранить продукты, то ее не следует накрывать крышкой, ведь это станет причиной появления неприятного запаха. Особенно, если мы говорим о влажной керамике без глазури.

О том, как делают керамическую посуду своими руками, смотрите в следующем видео.

Преимущества посуды из красной и белой глины

Еще древние ассирийцы, греки, китайцы, египтяне, русичи использовали посуду из глины. Кухонная утварь из этого природного материала, покрытая жаропрочной эмалью, востребована и сейчас. В ней можно жарить, запекать, тушить и подавать всевозможные блюда.

Современные мастера гончарного дела используют проверенные веками старинные технологии и создают уникальные горшки, заварники, кувшины. Еда в них получается особенно нежной, сочной, ароматной.

Преимущества посуды из глины


Ни с чем не сравнимый вкус получают жульены, мясо, грибы, соусы, рыба, каши, запеканки, притомленные в духовом шкафу в глиняных горшочках.

Основное достоинство таких емкостей — их безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Глиняная посуда не вступает в химические реакции с едой, даже если в ней много кислоты, не выделяет вредные соединения при сильном нагреве.

Давно замечено, что кофе и чай в прокаленном глиняном сосуде долгое время остаются горячими. А квас и пиво сохраняются прохладными летом, несмотря на жару. В сыпучих продуктах, которые хранятся в глиняных банках, не найти жучков.


Лук с чесноком не загнивают и не прорастают. Мед, варенье и джем не покрываются плесенью и не засахариваются. Домашнее молоко не скисает неделю, а растительное масло не становится прогорклым долгое время.

Помимо экологичности у глины есть и другие плюсы:

  1. Все емкости из этого материала – своеобразные термосы. Они способны отдавать и впитывать влагу, регулировать уровень температуры и влажности. Микроскопические поры глины позволяют продуктам дышать. Они не меняют свой естественный аромат, становятся более насыщенными по вкусу, сохраняют полезные витамины.
  2. В глиняных горшках и банках с крышками принято хранить всевозможные сыпучие продукты, включая муку и крупы. Они не теряют своей структуры, не залеживаются, не комкуются, не впитывают неприятные запахи, не привлекают насекомых. Тара из глины поддерживает естественную вентиляцию. Она идеальна для хранения лекарственных трав, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока и других корнеплодов.
  3. Стоит выделить универсальность глиняной кухонной утвари. Ее можно ставить в электрические и газовые духовки. Некоторые емкости покрыты специальной защитной глазурью, выдерживающей разогревание в микроволновке.
  4. Глиняные чайники, кувшины, кофейники долгое время поддерживают первоначальную температуру налитого напитка, то есть жар или прохладу. В казанах из этого удивительного материала получается идеальный наваристый борщ, плов, каши.
  5. И последнее: считается, что глина извлекает из человека негативную энергию и заменяет ее на положительную. Конечно, этому верить могут лишь приверженцы здорового питания и биоэнергетики, но рациональное зерно в этом есть. Глина — природная горная порода, которая веками впитывает в себя все положительное от матушки-природы. Кроме того, красивая посуда сама по себе радует глаз, воодушевляет и дарит положительные эмоции.

Но не нужно забывать, что все принадлежности из натуральной глины нужно оберегать от ударов и падений. Они не переносят резких температурных перепадов и легко впитывают жир, поэтому сразу после готовки их нужно отправлять в мойку.

Немного об истории и технологии

Археологические раскопки свидетельствуют, что посуда из глины использовалась с древнейших времен. Это был необожженный материал, из которого делали примитивные чаши, тарелки, всевозможные сосуды, религиозные статуэтки. Для придания клейкости и пластичности в глину добавляли пух, кусочки раковин, дробленую скорлупу, песок и каменные осколки.


Гончарное ремесло осваивали в основном женщины. Они передавали свои умения из поколения в поколение. И только с момента изобретения гончарного круга эта профессия перекочевала в сугубо мужскую.

Мастера изготавливали кувшины, большие амфоры для вина и масла, глубокие чаши. На Руси делали котлы и круглые горшки с крышками, которые использовали для приготовления еды в традиционных печах.


Ручное изготовление глиняной посуды практикуется и сегодня. Во многих городах открыты гончарные мастерские, в которых каждый желающий может попрактиковаться и сделать собственное эксклюзивное изделие. А на крупных заводах с конвейеров сходят большие партии глиняных предметов, которые раскупаются по всему миру.


Сам материал совершенствуется и по сей день, но технология его обработки практически не изменилась. Глину предварительно размягчают и увлажняют. Разминают и формируют жгуты, из которых и делают заготовки. Затем проводят процедуру сушки и обжига, при необходимости — декорирования. Поверхность оставляют шероховатой или зачищают до гладкости, выполняют глазирование.

Красная и белая глина: какая лучше и для чего

Эта горная порода в природе бывает разных оттенков. Но для изготовления посуды используется только два вида: белая и красная (терракотовая). Они имеют одинаковую основу — каолинит. Однако в красной глине есть еще и трехвалентное железо, которое придает ей специфический оттенок.


Белый вариант сырья изначально сероватый, но после обжига приобретает цвет слоновой кости. Отличается высокой огнеупорностью и эластичностью. Белая глина для посуды более предпочтительна. Она плотная, прочная, имеет минимальный коэффициент водопоглощения, устойчива к механическим повреждениям.


Посуда из красной глины стоит дешевле, чем из белой. Терракота пористая, поэтому при производстве ее обогащают добавками и пластификаторами. Мастера покрывают материал защитной глазурью, чтобы не появлялись трещины и сколы. Природный цвет при необходимости меняют с помощью цветной эмали.

Разновидности посуды

Кухонная утварь из глины пользуется популярностью не только в домашних условиях, а и на профессиональной кухне, в элитных национальных ресторанах.

Это варианты для:

  • сервировки и украшения стола;
  • запекания;
  • подачи горячих и холодных блюд;
  • хранения еды;
  • варки супов;
  • приготовления жаркого;
  • разогревания в микроволновке;
  • разливания напитков (горячих, холодных, алкогольных и безалкогольных).

Это могут быть классические горшочки и миски, кувшины, казаны, чашки и чайники, оригинальные бокалы ручной работы для тропических коктейлей, авторские варианты блюд с лепниной для подачи закусок, жаростойкие емкости для рагу или жаркого.


Любители грузинской кухни часто используют специальную глиняную сковороду кеци, в которой запекают национальные пироги. Также ее часто используют в качестве миски для подачи горячего и первых блюд. Кеци выдерживает открытый огонь. Но жар лучше прибавлять постепенно, начиная с минимального нагрева.



Встречается на кухнях и такая утварь из глины, как сосуды для вина, сахарницы, кашники, салатники, кокотницы, супницы, шашлычницы, тажины, жюльенницы.


Практичность и красота подобной посуды придутся по душе каждому. А если она продается набором и имеет единую стилевую направленность, то непременно удивит гостей, создаст атмосферу уюта и подарит приятные эмоции.

Правила использования

Чтобы глиняная посуда долгое время служила на кухне, ее подготавливают к эксплуатации и обеспечивают нужный уход.

Первый раз новую емкость ополаскивают с мылом и замачивают на час в холодной воде. Глина должна пропитаться влагой. После чего, чтобы повысить жаропрочность изделия, холодную воду постепенно нагревают и доводят до кипения. Затем вновь охлаждают.

Еще один неплохой вариант закалки — вываривание новой посуды в воде с уксусом (1 час).


Чтобы глиняные горшочки, тарелки и чашки не трескались и не лопались, их не отправляют в нагретую духовку. Они не переносят резких температурных перепадов. Следует ставить емкости в холодный духовой шкаф, чтобы посуда прогревалась постепенно.

После готовки нельзя размещать глиняные предметы на холодной подставке, чтобы не появились микротрещины. Вполне подойдет деревянная разделочная доска комнатной температуры.


Чтобы глина не впитала неприятные запахи, посуду из нее хранят в открытом и сухом виде.

В заварниках и чайниках не рекомендуется оставлять заварку или кофейную гущу, чтобы они не окрасили стенки посуды. Перед началом применения эти емкости обдают кипятком изнутри. Затем накладывают свежую заварку, а только в конце наливают кипяток.

В Китае принято использовать для зеленого чая заварники из красной глины. Терракота пористая, сохраняющая тепло, но, в то же время, пропускающая влагу. Причем лучшими считаются старые, бывшие давно в употреблении сосуды, которые уже «напитались» чаем и его ароматом.


Не стоит спешить и выкидывать разбитые кухонные принадлежности из глины. Склеить лопнувший кувшин или горшок можно пищевым клеем, а расколотую крышку заменить на самодельную, изготовленную из бездрожжевого теста.

Те сосуды и емкости, которым не получилось дать вторую жизнь, нередко используют в качестве ваз, садовых емкостей и цветочных горшков.


Для готовки и разогревания еды в микроволновке подходят только емкости из глины, покрытые специальной глазурью. Такой защитный слой не пропускает микроволны и препятствует растрескиванию, перегреву основного материала.

Сегодня кухонные принадлежности и посуду из натуральной глины выпускают многие российские и иностранные предприятия, например, воронежская фабрика «Хоромы Керамика», а также:

  • «Тарусская керамика»;
  • «Псковский гончар»;
  • «Амфора»;
  • «Гончарная мастерская Кнор»;
  • «Мечта»;
  • Costa Nova;
  • Colombo;
  • Bernadotte.

В ассортименте этих марок есть кофейные и чайные сервизы, горшки с лепниной и ручной росписью. Производители выпускают также эксклюзивные модели посуды, которую делают на заказ с позолотой или инкрустацией.

Природная глина достаточно пористая, быстро впитывает грязь и жир. Поэтому после каждого застолья емкости промывают теплой водой с мылом или моющей пенкой. Плотные остатки пищи стирают мягкой губкой.


Для наведения чистоты не подходят агрессивные моющие средства: порошки с большим содержанием химии, железные скребки и щетки. Также глиняные предметы обихода не выдерживают частую мойку в посудомоечной машине. Им нужно исключительно ручное очищение.


Посуда из глины, сделанная в гончарной мастерской своими руками, больше подходит в качестве сувенира или элемента для украшения интерьера. Готовить в ней и подавать блюда не рекомендуется. Лучше сохранить на память или даже сделать семейной реликвией, с которой периодически нужно смахивать пыль.

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в месяц просушивать большие казаны и горшки из глины на открытом воздухе при ярком солнечном освещении. Например, можно это сделать на балконе.

Если емкости сильно загрязнены и остатки пищи давно засохли, для чистки подойдет пищевая сода, древесная зола и песок. Ими натирают стенки посуды, а затем ополаскивают теплой водой.

Отзывы

Макар, 38 лет

Сегодня делают посуду из глины такого качества, что она не уступает керамике и нержавеющей стали. Я заказал себе небольшой набор для чаепития и не жалею. Он смотрится гармонично, превращая простое распитие напитка в настоящую церемонию. Набор включает заварник на 1 литр, 5 чашек с крышками и глубокие блюдца. То есть все, что нужно, чтобы позвать друзей.

Виктория, 42 года

На моей кухне теперь не обойтись без горшочков из глины. Мне их подарили на День рождения и явно не прогадали с подарком. В горшочках получается вкуснейшая картошка, мясо по-французски, запеканки с фруктами, гарниры с грибами и, конечно, самая наваристая гречневая каша.

Ольга, 51 год

В одной гончарной мастерской я заказала несколько казанов из красной глины. Решила научиться делать настоящий узбекский плов по всем правилам. А без таких казанов в этом деле не обойтись. Мне сделали их нужного объема и нанесли специальное защитное покрытие, рассказали, как пользоваться, как подготовить емкости для первого приготовления на огне. В итоге получился наивкуснейший плов с первого раза, ничего не пригорело и не прилипло!

Все о керамической посуде: разновидности, особенности использования, современные бренды

В нашу жизнь давно вошла такая кухонная утварь, как керамическая посуда. Это предметы из обожженной глины для приготовления пищи и сервировки стола. Их основные достоинства: прочность, надежность и долговечность.


У многих хозяек керамические изделия и декоративные элементы ассоциируются с чем-то уютным, теплым. То есть с тем, без чего не обойтись в домашнем быту и на кухне.

Об изготовлении и немного об истории

Археологические исследования и находки подтвердили, что посуда из керамики возникла в эпоху неолита. Именно тогда многие народы перешли от кочевого к оседлому образу жизни.


И им понадобились принадлежности для приготовления еды, всевозможные бытовые мелочи, емкости для хранения твердых и жидких продуктов. Для их изготовления использовалась глина, которую обжигали на огне, а затем высушивали на солнце.

В итоге получались прочные и герметичные сосуды, чаши, тарелки, емкости, похожие на тыкву, которые пришли на смену плетеным корзинам. В них хранили не только молотые продукты, зерна и семена, а уже и всевозможные жидкости, включая воду и вино.

Вначале процесс изготовления посуды был похож на лепку. Занимались этим преимущественно женщины. Они прокаливали изделия на открытом огне, а позже стали использовать примитивные печи. Доисторические керамические предметы снабжали ручками и крышками, украшали с помощью резьбы. Древние гончары полировали их и зачищали.


Производство фарфоровых предметов активно развивалось в Китае. Однако местные мастера тщательно хранили все свои наработки в секрете.

Только в 18 веке немецкий алхимик смог воссоздать формулу материала, идентичную китайской. Его находка использовалась мастерами города Мейсена. Там же была создана одна из крупнейших керамических фабрик, которая работает и по сей день.

В период царской России клиентами фабрики были не только высокопоставленные чиновники, но и императорская семья. Они заказывали изделия из тончайшей керамики с ручной росписью и инкрустацией, которые впоследствии стали национальным достоянием.


Сегодня керамическая посуда изготавливается из глиняной смеси – модифицированного материала с добавлением специальных пластификаторов и закрепителей. Обычно в составе присутствуют каолин, полевой шпат, кварц. Все компоненты перемешивают и подвергают температурной обработке.

Материал каолин — это природная глина, которая после обжига становится светлой и устойчивой к температурным перепадам. Минерал кварц придает изделиям прочность и твердость. Полевой шпат помогает глиняной смеси плавиться во время прокаливания.

Производство керамики сегодня осуществляется не с помощью гончарных кругов, как в старину. Мастера применяют гипсовые формы разного объема и фактуры.

Чтобы повысить пластичность заготовки, из нее, до помещения в печь, удаляют воздух. Затем изделия нагревают до +900-1250°C. В результате, они теряют влагу и затвердевают, становятся более пористыми. В конце — проходят процедуру обжига и завершающего покрытия.


Получаются достаточно твердые огнеупорные изделия, покрытые специальным составом (эмалью, глазурью, крошкой, напылением) для предотвращения трещин и прочих повреждений.

Посуда из керамики бывает нескольких видов:

  1. Терракотовая. Для ее изготовления применяют красную глину, которая встречается в природе редко и считается элитным материалом.


Такую посуду почти никогда не покрывают глазурью. Иногда ее полируют полностью или частично, но чаще оставляют зернистую натуральную текстуру. Также обычно сохраняют естественные оттенки (светло-бежевый, коричневый, красный). Терракотовые емкости используют для хранения всевозможных продуктов, для сервировки стола.

  1. Фаянсовая. Для ее производства применяют белую глину. Это более тонкие и пористые изделия, которые впитывают запахи и влагу. Их редко применяют для приготовления пищи, чаще – для декора.


Это красивые столовые сервизы и наборы, всевозможные статуэтки и вазы с росписью, предназначенные для украшения интерьера.


  1. Фарфоровая. Эту кухонную утварь делают из белой глины, в которую добавляют всевозможные затвердители для придания прочности и жаростойкости. В итоге получаются изысканные и тонкостенные, но долговечные изделия, устойчивые к кислотам и нагреванию.


Это самый практичный вид керамики, который служит своеобразным термосом. То есть длительное время сохраняет прохладу или тепло.


  1. Стеклокерамика. В состав такой посуды не входит глина, но ее изготовление похоже на все предыдущие способы.


Специальный стеклянный состав проходит несколько этапов тепловой закалки, обжиг, полировку и глазирование. В стеклокерамических емкостях разрешено даже запекать и тушить.


  1. Каменная. Изготавливается из минеральной массы, включающей полевой шпат, каолин, кварц, шамот. Высокотемпературная каменная керамика — это элитная прочная посуда, которая относится к линейке тонкостенных.


После обжига и глазирования изделия используют для подачи и хранения еды. Они не окисляются и не трескаются со временем.

  1. Шамот. Мастера используют керамический бой, который замешивают на глине и получают новые предметы обихода с грубозернистой текстурой.

Глазурь, которой покрывают их, растекается естественным образом. При этом она не полностью закрывает поверхность, образуя красивые подтеки и пятна. Шамотная керамика, благодаря такой эксклюзивной технологии, приобретает свой шарм. В основном из нее формируют декоративные мини-фонтаны, кашпо, горшки, вазоны.

  1. Майолика. Это глиняные изделия, покрытые особой эмалью. Чаще всего их изготавливают на заказ для украшения дома.


Хотя встречаются и столовые приборы из майолики, которые не стыдно выставить на праздничный стол.

Посуда из керамики есть практически на каждой профессиональной и домашней кухне. Это не только стандартные тарелки и чашки, большие блюда и сервизы, конфетницы и салатницы. Все чаще в продаже встречаются горшочки для запекания, кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием, чайники, заварники, всевозможные подставки и даже острые ножи. Также существуют керамические сосуды для специй, соусники, сливочники, молочники.

Как видно, модельный ряд посуды из керамики самый разнообразный. Мастера оставляют изделиям их естественный оттенок или придают другой цвет пищевыми красителями, украшают всевозможными рисунками и росписью.

В любом случае, эта безопасная для здоровья кухонная утварь имеет много достоинств:

  • Сохраняет естественный вкус и аромат еды, не вступает в химическую реакцию с кислотами и прочими соединениями, не изменяет структуру продуктов. Многие хозяйки отмечают, что в керамических кастрюлях борщ и плов получаются вкуснее, чем в других емкостях для готовки.
  • Подходит для жарки без масла, длительного томления в духовке, разогревания в микроволновке. То есть имеет высокую степень жаропрочности.
  • Служит своеобразным термосом, способным максимально долго сохранять холод или тепло.

Из минусов керамической посуды можно выделить то, что она достаточно хрупкая и не выдерживает падения с большой высоты. Ее не желательно ставить в посудомойку.


Что касается керамических ножей, то они не подходят для резки костей. Если проводить такие эксперименты, изделия со временем лопнут.

Керамические ножи весьма острые, причем заточка не нужна 4-5 лет. Они легкие, ускоряют готовку, отлично нарезают мягкие овощи и фрукты ровными ломтиками, а также свежий хлеб без крошек и разломов.

Керамическую кухонную утварь производят многие российские предприятия, например:

  • «Хоромы керамика»;
  • «Тарусская керамика»;
  • «Борисовская керамика»;
  • «Таволжская керамика»;
  • «Амфора»;
  • «Скопинская художественная керамика».

Они изготавливают сервизы, кастрюли, посуду для сервировки. Много изделий ручной работы.

Хорошие термические свойства, высокую прочность и стильный дизайн имеют керамические изделия иностранных марок.

Например, стоит заказать себе домой набор тарелок «Добробушского керамического завода» (Беларусь), польские чайные наборы Boleslawiec. Находка для любой домохозяйки — румынский фарфор Cesiro.

Высоко ценятся жаропрочные емкости из терракоты итальянской марки De Silva. Керамические цветные чашки, кружки ручной работы этого бренда отличаются тем, что их изготовление происходит с помощью старинного приспособления — гончарного круга.

Еще один эталон качества – немецкая марка керамики Zwilling.

Изделия ручной работы

Изысканные тарелки из керамики с кружевом, пятнистые летние блюда, чашки для кофе или чая, акварельные заварники, кастрюли с яркими кляксами или утонченные сервизы, кувшины с природными или национальными орнаментами…. Авторская работа всегда пользовалась популярностью, часто становясь настоящей семейной реликвией.


Подобные изделия изготавливают в частных гончарных мастерских на заказ из белой или красной глины. Их оставляют без обработки в первозданном виде или покрывают защитной глазурью.

Керамика ручной работы — варианты ресторанного уровня для престижных заведений с оригинальным стилем подачи, а также для украшения домашнего интерьера. Они создают теплую атмосферу и располагают к неспешным трапезам в кругу семьи и друзей.

Практически вся керамическая посуда является универсальной. Ее можно ставить на стеклокерамические, электрические варочные панели, а также на газовые конфорки. Многие модели для запекания из керамики имеют удобные съемные ручки.

Емкости не пригорают ни изнутри, ни снаружи, даже если забыть их смазать маслом. Но все же лучше избегать резкого температурного перепада и начинать запекание еще в холодной духовке.


Продукты из морозильной камеры со льдом не желательно сразу выкладывать на керамическую тарелку или в кастрюлю. Они должны предварительно растаять.

Чтобы на керамических сковородках не оставались царапины, еду в них перемешивают деревянными или силиконовыми лопатками. После готовки емкости промывают мягкой губкой с обычным моющим гелем, а не трут железными скребками с абразивными средствами.

Не желательно мыть керамическую посуду вместе с другой утварью в посудомоечной машине. Подходит только аккуратная ручная мойка, особенно моделям из фаянса или тонкого фарфора.

Цветной фарфор нельзя ставить в микроволновку. Его, как и другие виды керамики, не используют для хранения вина, соков, всевозможной кислой пищи, а также заваривания кофе.

Уход за керамической посудой

Изделия прослужат многие годы, если следовать простым правилам:


  1. Нельзя обдавать керамику кипятком, даже если на поверхности есть много подсохшей грязи и остатков пищи. Это же касается замачивания в ледяной воде. Такой температурный шок часто вызывает на поверхности «паутинку» из мелких трещин. Для мытья подходит только теплая вода с капелькой моющего средства или пенка из хозяйственного мыла.
  2. Керамику без глазури хранят в сухом открытом виде, чтобы внутри не скапливался неприятный запах и не повышался уровень влажности. Желательно раз в месяц выносить всю утварь на балкон и просушивать ее на солнце. После каждого мытья ее тщательно промокают полотенцем или бумажной салфеткой. А вот с глазированной поверхности капли быстро высыхают, поэтому проводить такую манипуляцию не обязательно.
  3. Быстро убрать неприятный запах и жирный налет помогает обычная пищевая сода. Она не опасна для керамических предметов, если ее немного размочить в воде и сделать густую пасту. Спасает от неприятных запахов и полоскание в уксусном или солевом растворе.

Если на керамической тарелке, блюде или чашке все же появилась трещина, посуду выкидывают. Дальнейшая эксплуатация вызывает только скопление болезнетворных бактерий, что опасно для здоровья человека.

Рекомендации по выбору

Эксперты советуют: прежде, чем купить керамическую посуду, стоит узнать, какой эмалью или глазурью она покрыта. Как правило, это безопасная смесь кварцевого песка, каолина и шпата.

Дешевые подделки покрывают составами, содержащими вредный свинец и хром. Лучше сразу отказаться от недорогих моделей зеленого или ярко-желтого цвета. Для их создания часто используют много химии. Меньше всего ее в белых фарфоровых изделиях.


Важен и внешний осмотр посуды из керамики перед покупкой. Она не должна иметь перегибов, асимметрии, трещин, сколов, явных дефектов в окраске, неприятного запаха.

Если нужна кастрюля, сотейник, сковорода для жарки, емкость для запекания в духовке, лучше отдать предпочтение более тяжелым вариантам с толстым дном и стенками. Они дольше будут сохранять тепло и равномерно распределять жар, способствуя правильному приготовлению пищи.

А чтобы еда не прилипала, потребуется специальное антипригарное покрытие. Благо оно имеется практически у всей современной утвари из керамики.

Читайте также: