География на нашем столе

Обновлено: 17.05.2024

Здравствуйте, ребята. Садитесь. Меня зовут Кершина Марина Николаевна.

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Петрушку и свёклу.

Вот овощи спор завели на столе

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Петрушка иль свёкла?

А всегда ли на обеденном столе были эти овощи?

А вы знаете, где родина этих культурных растений?

Картофель? Капуста? Морковь? Горох? (ответы учащихся).

Многие вопросы вызывали затруднение.

Перед вами на доске карта мира и сервированный обеденный стол.

Как связаны между собой карта мира и обеденный стол? (Ответы)

Это и будет тема нашего сегодняшнего урока?

Посмотрите на ваш сервированный стол.

Предметы, на которых мы сидим, едим? Из чего сделаны?

А скатерть на столе из чего сделана? А бумажная салфетка?

Наконец из чего сделаны продукты питания на нашем столе?

Оказывается значение растений в жизни человека очень велико. Мы уже знаем, что растения нас кормят, одевают, лечат. Но мы сегодня с вами будем говорить о культурных растениях, которые служат нам пищей.

Сегодня мы не можем себе представить обеденный стол без черного и белого хлеба. В нашем дневном рационе есть крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты. Все эти разнообразные продукты мы получаем из культурных растений.

Цель нашего урока будет знакомство с культурными растениями, которые являются для нас продуктами питания и местами их происхождения.

Что же мы должны узнать сегодня на уроке?

Это и будут задачи нашего с вами урока.

Эти знания вам пригодятся в повседневной жизни.

Какими способами мы можем найти ответы на эти вопросы.

Мы с вами будем продолжать, учится работать с текстом, гербарием и картой, анализировать и сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи.

Информацию в основном будете получать самостоятельно, как внимательно вы будете работать зависит ваш результат.

Для вас я подготовила пакет документов или «кейс». Он включает в себя информационные листы и лист самоконтроля. Достаньте материалы.

Работая на уроке, за каждое правильно выполненное задание вы получаете баллы. В конце урока подсчитаем баллы и переведем их в оценку. Критерий прилагается. Исправлений быть не должно.

Приступаем к работе.

В настоящее время существует около 650 видов наиболее важных культурных растений. В зависимости от использования культурных растений их делят на несколько групп. Давайте вспомним, на какие группы делят культурные растения?

Достаньте из кейса информационный лист № 1 с текстом

« Культурные растения». Он у всех одинаковый, но задание разное. Внимательно прочитайте текст. Возьмите лист самоконтроля и выполните задание №1. Проверяем таблицу. Поставили баллы.

Некоторые растения мы употребляем в сыром виде, а другие проходят несколько стадий переработки. Например, чтобы получить апельсиновый сок, что нужно сделать?

Макароны, а каша. А вы любите кашу? Каши очень полезны, особенно на завтрак. Какие каши вы знаете? Из каких растений они изготовлены? Вы сегодня даже попробуете каши.

А теперь посмотрим, как вы знаете крупяные культуры и определяете какая каша из какой культуры.

В листе самоконтроля задание № 2. Для работы используйте гербарии и образцы круп. На выполнение задания 5 минут.

Обменяетесь листами самоконтроля для взаимопроверки. Поставьте баллы.

А теперь закрепляем и проверяем, как вы усвоили материал первого этапа урока. «Группы культурных растений».

В листе самоконтроля задание № 3.

Проверяем. Поставили баллы.

Мир культурных растений разнообразен, существует много различных классификаций этих растений с одной из них мы познакомились.

Перейдем к следующему вопросу. Откуда приехали к нам эти культурные растения? Где их родина? Или правильно сказать центры происхождения.

Разумеется, разные растения произошли в разных регионах нашей планеты. Было замечено, что в определенных районах земного шара сконцентрировано наибольшее разнообразие культурных растений. Карта. Внимание на экран.

Полную и целостную теорию центров происхождения культурных растений сформулировал наш русский ученый Николай Иванович Вавилов. Внимание на экран.

Для этого ему пришлось объехать практически все сельскохозяйственные районы Земли — Америку, Африку и Евразию. В ходе своих экспедиций Вавилов собрал богатейшую коллекцию культурных растений.

Переходим к выполнению следующего задания. Задание №4.

Внимательно слушаем диктора и заполняем таблицу «Центры происхождения культурных растений».

Таблица частично заполнена, а дальше работаем по образцу.

Приведите 2-3 примера.

Посмотрим, как вы усвоили этот материал. На карте мира отмечены центры происхождения культурных растений цифрами, а каждой цифре соответствует буква.

Установите соответствие. Время выполнения работы 5 минут. Проверяем. Поставили баллы.

Мы справились со второй задачей урока.

Переходим к третьей задаче урока.

На основе полученных знаний проведем небольшую практическую работу, которая позволит вам и мне оценить результат вашей работы на сегодняшнем уроке. У каждой группы на столах набор продуктов, произведенных из культурных растений различных центров происхождения.

Определите, из какого растения произведены данные продукты питания и центр происхождения. Попробуйте их на вкус.

В листе самоконтроля задание № 5.

Посмотрев на логические цепочки, сделайте вывод, что их объединяет.

Назовите ваш центр, покажите на карте мира, приколите картинки с изображениями ваших продуктов питания.

Давайте посмотрим справились ли мы с задачами урока?

А раз справились с задачами, значит и достигли цели.

А как давайте посмотрим?

Подсчитайте итоговое количество баллов, по критерию переведите в оценку.

Поднимите руки у кого – пять, у кого четыре, а есть у кого три.

Результаты у вас хорошие и Д.З. задавать не буду.

Н.И. Вавилов говорил:

«Не надо забывать, что все наши современные культурные растения были в свое время дикими и что в диких растениях мы должны видеть бесчисленные новые овощи и фрукты будущего…».

Учение Николая Ивановича продолжается современными учеными.

Из 250000 видов цветковых растений человек ввел в культуру всего 10%, а сколько еще растений «ждут», когда человек их откроет. Совсем недавно начали употреблять в пищу такие растения, как мята, одуванчик, лебеда, крапива…Поэтому, главная задача, ребята, сохранить многообразие диких растений, не уничтожать их без необходимости.

Ребята, какие эмоции у вас вызвал этот урок.

Начну с себя. На этом уроке меня порадовала: ваша активность.

Я похвалила бы себя за то, что поделилась с вами своими знаниями о великом русском ученом Н.И.Вавилове.

География на нашем столе

Страна –производитель -Аргентина

Страна производитель- ЮАР (Кейптаун)

Из результатов таблицы можно сделать вывод, что большинство из выбранных мною продуктов (9 из 10) было завезено к нам из других стран.

3. Родина моих «витаминов»

Если мы любим фрукты и овощи, завозимые к нам из других стран, то я думаю, просто необходимо знать об этих странах более подробно. Я изучила основные географические характеристики стран, откуда завозились к нам овощи и фрукты, а также познакомилась с сельским хозяйством и его размещением на территории стран – импортеров. И нашла очень много интересного.

Государство в Центральной Америке . Коста-Рика — одна из самых маленьких стран Центральной Америки. Расположена в узкой части перешейка, соединяющего два континента. На юго-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке — Карибским морем. Климат Коста-Рики субэкваториальный . Сильно пересечённая местность создаёт большое разнообразие климатических условий.

На карибском побережье и на восточных склонах гор выпадают обильные осадки (местами до 3000 мм в год), приносимые северо-восточными пассатами . Большую часть года там стоит жаркая, дождливая погода. На низменностях средняя температура января — +23 °C, июля — +25 °C.

На тихоокеанском побережье и на западных склонах гор климат менее влажный. Четыре месяца в году там длится сухой зимний сезон.

Экономика Коста-Рики базируется на туризме, сельском хозяйстве и производстве и экспорте электроники. Выращиваются бананы, ананасы, кофе, дыни, декоративные растения, сахар, кукуруза, рис, бобы, картофель; говядина, птица, молочные продукты; лесозаготовки.

Сербия находится на Балканском полуострове , окружённом тёплыми морями — Адриатическим , Эгейским и Чёрным . Другим важным фактором, определяющим сербский климат, является рельеф . В Сербии преобладает континентальный климат на севере, умеренно-континентальный — на юге и горный климат — в горах [1] . Зимы в Сербии короткие, холодные и снежные, лето — тёплое. Самый холодный месяц — январь, наиболее тёплый — июль. Средняя температура — 10,9 °C. Среднегодовое количество осадков — 896 мм. Дожди чаще всего выпадают в июне и мае. Отсутствие резких колебаний температуры и поздневесенних заморозков, высокая влажность воздуха. При таких климатических условиях очень хорошо удаются зелёные сорта яблок. Поэтому яблоки здесь выращивают в большинстве зелёные.

Аргентина (страна) — второе (после Бразилии) по размерам территории и населению государство Юж. Америки .Аргентина занимает юго-восточную часть материка Южной Америки , восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др.

Граничит на западе с Чили , на севере с Боливией и Парагваем , на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем . На востоке омывается водами Атлантического океана .

Аргентина лежит в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Среднегодовые температуры колеблются от +24С на севере до +5С на юге. Климат страны формируется преимущественно под влиянием морских воздушных масс с Атлантического океана. На большей части территории страны климат умеренный. На северо востоке - климат субтропический, влажный, зима мягкая. На юге страны гораздо холоднее и большую часть года идут дожди.

Из 100 лимонов, поставленных на территорию России, 57 лимонов аргентинские. Эта далекая южно-американская страна первая в рейтинге стран-импортеров этой “обрусевшей” экзотики. Раньше лимоны назывались индийскими яблоками (во времена Александра Македонского) и их ели просто так, не смотря на то, что они ужасно кислые. (Может, они и завоевывали всех и вся из-за того, что пугали врагов своими “кислыми лицами”? ).

Находится в северо-западной части Африки. Атлантический океан на западе, Средиземное море на севере, прекрасные золотые пляжи. Четыре гряды гор с водопадами и вечные снега на вершинах, столетние кедровые леса у подножия, обширные равнины, покрытые мандариновыми и апельсиновыми деревьями, реки, текущие по самому краю пустыни и по ущельям гор, - природа сделала Марокко одной из самых прекрасных стран в мире. Марокко - праздник на любой вкус.

В Марокко климат - средиземноморский с жарким сухим летом и теплой влажной зимой.

Средняя температура января на побережье +12° С, в июле + 24°С, в горах -15°С.

Число морозных дней в году 120. Снег на высоте 2000 метров лежит более 5 месяцев в году. Горы не имеют ледников, но накапливают много снега и питают реки в летний период.

Марокко – аграрная страна. Здесь собирают по нескольку урожаев мандаринов, бананов, томатов. А вот ананасы, кокосы также считаются экзотикой и завозятся из «нижней» Африки. В Марокко мандарины растут часто прямо вдоль проезжей части.

На мой взгляд, мандарины самые вкусные марокканские. В них мало косточек и они очень сладкие.

Государство на тихоокеанском побережье Южной Америки, лежащее в экваториальной зоне Анд. Граничит с Перу на юге и востоке, с Колумбией на севере, с запада омывается водами Тихого океана (длина береговой линии 2237 км). Кроме материковой части, Эквадору принадлежат Галапагосские острова, лежащие в 1000 километров западнее побережья страны. Общая площадь Эквадора 283,6 тыс. кв. км (включая Галапагосские острова - 7,8 тыс. кв. км).

Климат: экваториальный и горно-экваториальный, на юге субэкваториальный.
Среднемесячная температура июля - +24°С, а января - +24°С, таким образом, в году всего один сезон. Самое жаркое время - с декабря по май, когда днем температура воздуха около +31°С.

Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. В 327-ом году до рождества Христова великий полководец отведал экзотический фрукт во время своего индийского похода и пришёл в восторг, как гласит легенда. Банановое дело - один из самых рискованных бизнесов в мире, потому что банан - продукт сложный. Это не железо и не куриные окорочка, которые можно бог знает где и как хранить две-три недели после доставки в порт. Здесь нужен надежный транспорт, который бы доставлял бананы в целости и сохранности в любую часть Земли.

Каждый третий съеденный банан в России пришел к нам из Эквадора. В самом Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Климат Эквадора исключительно подходящ для выращивания бананов и других экзотических для северных народов фруктов. Страна расположена на самом Экваторе , что позволяет поддерживать урожай на постоянном уровне в течении всего года. Влажность и возможности для увлажнения - оптимальны. Не случайно, многие люди с основанием утверждают, что Эквадор экспортирует самые вкусные бананы в мире.

КНР, государство в Центральной и Восточной Азии. Китай считает своей мятежной провинцией Тайвань. Граничит с Монголией, Россией, Северной Кореей, Вьетнамом, Лаосом, Мьянмой, Индией, Бутаном, Непалом, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Афганистаном.

Занимает 1-е место в мире по численности населения (свыше 1 млрд 286,97 млн человек 2003) и 3-е — по территории (9,6 млн км2).

Сильно различается в разных частях страны в пределах 3-х климатических поясов: умеренного континентального (запад и север) с жарким летом и суровой зимой, субтропического в центральных районах страны и тропического муссонного на южном побережье и островах. Характерной чертой является очень высокая влажность воздуха летом во многих центральных и южных районах.

Средняя температура в северных районах зимой около -7 С (не редкость и -20 С), летом около +22 С и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0 С до -5 С, летом - около +20 С. В южных районах зимой от +6 С до +15 С, летом - выше +25 С.

Годовое количество осадков меняется от 2000-2500 мм. на юге и востоке, до 50-100 мм. в северных и западных районах. Зимой и осенью часты мощные тайфуны на юге и иссушающие ветры в северной и западной части страны.

Овощи из Китая продаются в нашем регионе круглогодично. Большой популярностью пользуются помидоры, огурцы, чеснок, лук.

По официальным данным, Китай в конце 20 века имел около 95 миллионов гектаров обрабатываемых земель. Нередко с одного обрабатываемого участка за два года снимают три и более урожаев, а в бассейне реки Янцзы каждый год имеют два урожая. В районах Южного Китая на многих полях собирают три урожая в год основных культур и до пяти урожаев овощей.

Раньше для повышения урожайности овощей некоторые крестьяне использовали большое количество химических удобрений и ядохимикатов, что сказывалось на качестве овощей. Для того чтобы вывести овощную продукцию на международный рынок правительство разработало специальные меры, чтобы овощи выращивались по международным стандартам.

ЮАР расположена на южной оконечности Африки . В ЮАР представлены разнообразные климатические зоны , от сухой пустыни Намиб до субтропиков на востоке у границы с Мозамбиком и побережья Индийского океана . На востоке местность быстро поднимается, образуя Драконовы горы и переходя в большое внутреннее плато , называемое « велд » . Основу сельского хозяйства страны составляет земледелие. Для возделывания сельскохозяйственных культур потенциально можно использовать только около 22% территории. В ЮАР существуют проблемы с обеспеченностью пресной водой. Ее ресурсы невелики, но потребность в пресной воде растет с каждым годом. Несмотря на все это, сельское хозяйство в ЮАР продолжает развиваться.

Основными сельскохозяйственными культурами южной Африки являются зерновые культуры (кукуруза, пшеница), выращиваются здесь также разные виды фруктов, виноград и сахарный тростник.

Перу — государство в Южной Америке. Средняя температура на побережье Перу колеблется от + 14°С до + 27°С, осадков выпадает до 3000 мм в год, тогда как в высокогорьях или в сьерре обычно прохладно, солнечно и сухо большую часть года. Средняя температура здесь изменяется от + 9°С до + 18°С. С декабря по май в сьерре сезон дождей, осадков выпадает от 700 до 1000 мм в год. В джунглях жарко и влажно, +25-28°С. Лима (столица Перу) страдает от гаруа — плотного влажного тумана, который затягивает весь город даже зимой. Сельское хозяйство Перу дает 8 % ВВП, в нем занято около 0,7 % работающего населения страны.

Здесь выращиваются такие культуры, как какао, кофе, спаржа, кукуруза, бобы, пшеница, ячмень, сахарный тростник, картофель, хлопчатник, рис, помидоры, виноград, ананасы, гуава, апельсины, яблоки, лимоны, бананы, персики, кока, манго, кокосы и разнообразные лекарственные растения. Вот из этой страны и привезены к нам сливы.

Государство находится на юго-западе Азии, на восточном побережье Средиземного моря. На севере Израиль граничит с Ливаном , на северо-востоке - с Сирией , на востоке - с Иорданией , а на юго-западе - с Египтом . Климат Израиля — субтропический, средиземноморскогo типа, относительно влажный на севере, полупустынный и пустынный на юге. Лето длинное (с апреля по октябрь) жаркое, сухое, июль — сентябрь самое жаркое время. Средние температуры июля — от +24 до +37 °C, января от +6 до +20 °C. Высокая температура воздуха из-за разницы во влажности в разных районах страны может восприниматься по-разному. Зимой в горных районах и в пустынях температура воздуха может опускаться ниже 0 градусов.

Благодаря разнообразию земель и климата, Израиль может выращивать широкий спектр сельскохозяйственной продукции. Зерновые культуры, выращиваемые в стране, включают пшеницу , сорго , кукурузу . Их выращивают на 215 000 гектаров, 156 000 из которых составляют озимые .

Среди выращиваемых овощей и фруктов цитрусовые , авокадо , киви , гуайява , манго . Виноград выращивается преимущественно на Израильской прибрежной равнине

Помидоры , огурцы , перец и кабачки распространены по всей стране, тогда как дыни растут только в зимние месяцы в равнинной местности. В субтропических районах страны выращиваются бананы и финики , тогда как на севере выращивают яблоки , груши и черешню . Виноградники можно найти по всей стране, так как виноделие в стране достигло мировых масштабов.

Благодаря моему исследованию, я узнала, из каких стран к нам попадают различные овощи и фрукты, а также экзотические продукты, которыми мы любим лакомиться.

Не смотря на то, что большинство людей, в том числе и мои родственники, знакомые, хотели бы покупать овощи и фрукты российского производства, не стоит отказываться от прекрасных заморских витаминов. Ведь во многих странах, о которых я узнала в ходе исследования, производство определенного вида фруктов или овощей сложилось очень давно и наверняка они, как профессионалы своего дела, делают все возможное, чтобы их продукты полюбились в других странах.

В результате исследования я выяснила:

1.Из 10 выбранных для исследования наименований овощей и фруктов, 9 завезены к нам из других стран, что подтверждает мою гипотезу о том, что большинство свежих овощей и фруктов завозится к нам из –за рубежа.

2.География овощей и фруктов очень разнообразна:

-это страны, где мягкий теплый климат, а в некоторых странах нет зимы в нашем понимании.

-овощи и фрукты пересекают не только огромные расстояния на суше, но и пересекают океаны, чтобы попасть в наш домашний холодильник.

3. Страны, с которыми я познакомилась в ходе реализации проекта, занимаются выращиванием овощей и фруктов в больших количествах, для того, чтобы продавать их в других странах. Причем в большинстве, жители этих стран занимаются их выращиванием на протяжении многих десятков лет.

4.В результате работы над проектом я расширила свои знания о странах, из которых к нам привозятся овощи и фрукты, а также смогла составить карту (приложение 1), и познакомить с ней моих одноклассников, взглянув на которую, любой мой одноклассник теперь знает, откуда в нашем холодильнике берутся круглый год свежие овощи и фрукты, а также проследить путь, который они проделывают, чтобы попасть к нам на стол.

Энциклопедия стран мира. Н. Симония, из-во Экономика, 2004 г.

Все о странах мира Шаронов А.В., из-во «Глобус», 2007 г.

Атлас-справочник «Страны мира от А до Я», С.А. Романцова, из-во «Клуб семейного досуга», 2010 г.

Исследовательская работа "Карта мира на моем обеденном столе"

Дугаров Андрей Андреевич

Актуальность темы исследования: История переселения многих культурных растений связана с интереснейшими историческими событиями, сухопутными и морскими путешествиями, и в первую очередь с эпохой великих географических открытий. Узнавая родину того или иного растения, мы одновременно знакомимся с природой той страны, ее культурным прошлым, лучше понимаем необходимость охраны богатства всего растительного мира, включающего и те растения, полезные свойства которых еще не известны человеку.

Объект исследования: растения, человек, страна, откуда родом растение .

Предмет исследования: растения, которые находятся на нашем обеденном столе.

Цель исследования : исследовать родину растений-путешественников, которые были привезены в нашу страну.

Глава 1.Откуда родом те растения, которые мы едим?

В очередной раз посетив нашу школьную столовую, я задумался, откуда родом растения, которые мы едим? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось изучить много литературы. И вот что я выяснил.

Мы не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба, в нашем дневном рационе есть крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты. Все эти разнообразные продукты мы получаем от культурных растений. Между тем, в истории человечества, было время, когда не существовало ни культурных растений, ни домашних животных. Нашим далеким предкам приходилось довольствоваться лишь тем, что они находили в окружающей природе: собирали плоды, ягоды, клубни, луковицы, семена. Не брезговали мелкими животными – ящерицами, мышами, улитками.

Люди замечали, что случайно оброненные в рыхлую землю семена давали всходы. А на выросших растениях появлялось много семян или плодов. Со временем человек догадался, что может сам творить это чудо. До того, как люди открывали новые земли, и страны они окультуривали и выращивали только те растения, которые росли в их местности. Из своих далеких путешествий люди везли новые ранее не известные в Европе растения.

Основные растения, которые мы употребляем в пищу, это картофель, помидор, морковь, капуста, свекла и яблоко. Например, для приготовления рассольника необходимы картофель, огурцы, перловка, лавровый лист, перец. А для приготовления плова - обязательны рис и морковь. Хлеб готовят из пшеничной муки, а компот из сухофруктов (яблоко, груша, персик и т.д.).

Наш обеденный стол является своеобразной картой мира.

1.1. Хлеб из пшеницы.

Мама печет хлеб дома из пшеничной муки. А каков бывает аромат свежеиспеченного хлеба. Следующее задание у меня было узнать, откуда же пришла к нам пшеница. Поработав с литературой, я узнал, что пшеница к нам пришла из Двуречья. Сейчас в качестве общепризнанной родины пшеницы (как одной из основных зерновых культур) на нашей планете фигурирует по официальной версии узкая полоса, огибающая Месопотамскую низменность. А оттуда уже пшеница, как считается, разошлась по всей Земле, но в результате глобального исследования различных видов пшеницы российским ученым Вавиловым, было установлено целых три независимых друг от друга очага происхождения этой культуры. Сирия и Палестина оказались родиной "дикой" пшеницы и пшеницы-однозернянки; Абиссиния (Эфиопия) - родиной твердых сортов пшениц; а предгорья Западных Гималаев - центром происхождения мягких сортов пшеницы.

Из какого еще растения можно приготовить столько полезных и вкусных блюд, как из картофеля! Картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе – вареный и жаренный, с маслом и сметаной. Картошка – прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Без него и суп не тот. Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта синтетический каучук и многое другое.

Но таким универсальным продуктом картофель стал не так уж и давно.

Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего около четырехсот лет назад. Родина картофеля – Южная Америка (Чили, Перу), где он и сейчас произрастает в диком виде в горных районах. В Андах, на высоте от 500 до 4500 м, можно встретить почти все известные виды этого растения.

Испанские завоеватели в конце XV в. обнаружили на западном побережье Южной Америки совершенно не знакомый им продукт питания, который у местных жителей назывался “чуньо”. Это были высушенные клубни некоторых видов картофеля. Хранить сырой картофель еще не умели, поэтому индейцы рассыпали вымытые клубни на солнце, а затем оставляли их на ночь на морозе (в горных районах Анд ночи обычно морозные). Промораживание способствовало удалению влаги, уменьшало горечь клубней. После высушивания получался белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой и в неурожайные годы.

В конце XVII в. это растение было завезено в Россию. Петр I, находясь в это время в Голландии, послал фельдмаршалу Б.Шереметеву мешок картофеля

В 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада.

Распространение картофеля у нас вначале происходило очень медленно. Плохое отношение к новой культуре было вызвано тем, что у картофеля была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни.

Население не знало еще, как нужно выращивать эту культуру, сеяли густо, растения затеняли друг друга и давали еще более мелкие и менее вкусные клубни.

Труден был путь картофеля по странам Европы, но, в конце концов, эта сельскохозяйственная культура завоевала всеобщее признание и сейчас стала “вторым хлебом”.

1.3. Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – народная любимица, трудно поверить, что наш исконный овощ – иностранка. Ее родина - побережье Средиземного моря. Почему иностранка так прижилась на нашей Земле? На Русской равнине, где поля летом поливают ливни, где осенью часты туманы капусте - приволье. До поздней осени красуются на полях, в огородах кочаны. А что такое кочан? Мы с детства знаем загадку сорок одежек и все без застежек.

Я начал снимать «Одежду» с капусты, оказалось, что это листья, каждый тесно прижатый к другому. Именно «сто одежек» помогают переносить осенние заморозки, а моя бабушка рассказывала, что раньше капусту сажали и в колхозном поле, а убирали ее после выпадения первого снега.

И еще я узнал, что белокочанная капуста имеет много родственников, это -краснокочанная, цветная, брюссельская.

По латыни морковь - карота. Вещество, которое окрашивает ее в оранжевый цвет называется каротин. Он есть во всех овощах, фруктах и ягодах желтого, оранжевого, красного цвета. Так почему его назвали по имени моркови каротин, а не тыквин, не репин. Потому, что раньше всего нашли его в моркови. Морковь можно увидеть на рынках. Она и в винегрете и в квашенной капусте, они и в гарнире к мясу, и моковный суп, и морковные котлеты. Суп не суп, если не плавают оранжевые кружочки. А ведь с морковью много хлопот. Пока ее туговсхожие семена сони проснутся разбойники сорняки тут как тут. Пропололи – опять пропалывай, иначе там, где посеяно густо, вырастет морковка с мышиной хвост. Теперь мне понятно, зачем мама просила чтобы при прореживании моркови просила не жалеть морковь.

А родиной моркови является побережье Средиземного моря. Культурная морковь как корнеплодное овощное растение и кормовое растение выращивают в Европе, Азии, Америке.

Первичным центром происхождения репчатого лука и чеснока считают Среднюю Азию, где они и сейчас встречаются в диком виде. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад. Об этом свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса, говорящая о том, что на покупку лука и чеснока для содержания многих тысяч рабов, которые ее строили, истрачены огромные по тем временам средства (1600 талантов серебра). Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно выдавали лук и чеснок.

1.6. Сахарная свекла

Чай обычно пьют с сахаром. А сахар получают из сахарной свеклы и сахарного тростн Ника. Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара». - сладкий, в русский и другие европейские языки заимствовано через араб. «суккар». В Европе сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.

История сахара в России начинается примерно с 11-12 веков. Когда сахар впервые завезли, попробовать его могли только князь и его приближенные. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.

Сахарная свекла занимает одно из первых мест среди растений по содержанию сахара. Родина ее в точности неизвестна. Ученые полагают, что в доисторические времена это был дикорастущий однолетник в Южной Европе и Северной Африке. Позже, попав в области с более прохладным климатом, сахарная свекла стала двулетником, в первый год запасающим сахар в корне, а на второй дающим семена. Сейчас ее убирают в конце первого вегетационного периода, когда масса корней и их сахаристость максимальны. Когда я стал рассматривать мешок с сахаром, то увидел, что сахар произведен в Заинском заводе, позже я узнал, что сахарная свекла выращивается и Татарстане, в юго-западных районах.

Родина томата – Мексика.

Большинство исследователей считают, что родина этого растения горные районы Перу и Эквадора. Отсюда дикий предшественник томата, как сорняк, проник в другие тропические районы Ю. Америки. В Мексике томат стали впервые возделывать, как культурное растение. Диких родственников томата и по сей день находят в тропических лесах Ю. Америки.

Появление томата в Европе произошло в эпоху Великих географических открытий. На кораблях завоевателей, тяжело груженных золотом, награбленном у индейцев, в Старый свет плыли и семена диковинных растений. В летописях говорится, что томаты были завезены на наш континент Эрнаном Кортесом в 1523г., вскоре после завоевания Мексики.

Далее томаты завезли в Азию (на Филиппины). Потом в Китай, Японию и Индию.

В России помидоры появились во второй половине XVIII в. Томат сначала разводили в окрестностях Бахчисарая. Из Крыма растение начало распространяться по югу нашей страны. Более известное в нашем быту название томата – помидор – происходит от итальянского “помодоро”, “золотое яблоко” и объясняется тем, что первые томаты были желтоплодными.

В XVII в. в Европе томат был обитателем лишь ботанических садов и аптекарских огородов. Особым спросом пользовались цветки томата у европейских модниц. Появиться на светском рауте с соцветием томата, прикрепленным к корсажу, считалось высшим шиком.

В настоящее время томат распространен по всему миру.

А огурец, тоже самое обычное растение наших огородов, как и картофель, принадлежит к семейству тыквенных. Родина его - Индия. Но в Европе он появился очень давно. Культура огурцов была известна еще в Древней Греции. А в России огурцы широко распространились в 16-17 веках.

Подсолнечник тоже, когда-то считался священным растением. Разве это не чудо! Солнце на востоке – и соцветия смотрят туда же, солнце на западе и соцветия на запад. Золотое изображение “солнечного цветка” носили на торжественных церемониях.

Когда завоеватели высадились на берегах юга Северной Америки, то на полях увидели необыкновенные желтые цветы. Колумб в своих дневниках записал: “Я видел злак, называемый маисом”. А один из его спутников описал маис подробнее: “На полях росли растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья из серебра”. Испанцы стали разгребать землю: они думали, что растения растут на золотых россыпях.

Родина подсолнечника – Мексика. Первые семянки были привезены в Европу испанцами в 1510 г. и высеяны в Мадридском ботаническом саду.

В Россию подсолнечник попал при Петре I из Голландии и долгое время оставался огородным и декоративным растением. В 1829 г. Бокарев – крепостной крестьянин графа Шереметева открыл новое свойство “солнечного цветка”.

При помощи примитивного ручного пресса он извлек из семян подсолнечника золотистое вкусное масло. В России подсолнечник превратился из декоративного растения в масличную культуру. Поэтому Россию по праву считают второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал новое путешествие по миру.

Родина апельсина – Южный Китай, Вьетнам и Индокитай. Первые упоминания об апельсинах найдены в китайских летописях и датированы II-I вв. до н.э., причем как плоды, привезенные откуда-то в Китай. Судя по древнегреческому мифу о Геракле, в Европе об апельсинах уже знали. Свой одиннадцатый подвиг Геракл совершил, когда привез в Грецию "золотые яблоки", которые он должен был сорвать в садах дочерей ночи — Гесперид. Поэтому и все плоды цитрусовых получили свое название — гесперидии. На юг Испании апельсины были завезены в XI веке, а к 1579 г. относятся первые апельсиновые плантации в Новом Свете. В Европе сладкие апельсины стали известны лишь в начале XVI в. Апельсины там так понравились, что их стали выращивать в оранжереях. Так называли закрытые апельсиновые плантации. По-французски апельсин — "оранж". Русское слово "апельсин" происходит от английского слова "appl-син", что означает "китайское яблоко". Культивируется в тропическом и субтропическом районах стран мира. В России их возделывают на Черноморском побережье Кавказа. Апельсин считается одной из важнейших плодовых культур среди цитрусовых. Ствол апельсинового дерева достигает высоты 7-12м. Собирают апельсины, как и другие цитрусовые, вручную. Количество витаминов и других полезных веществ в кожуре втрое больше, чем в мякоти. Внутренний слой цедры богат пектином, который благоприятен для пищеварения и выводит из организма вредные вещества. Пектин используют при изготовлении джема и мармелада.

Пряности – разнообразные части растений, обладающие устойчивым специфическим ароматом и разной степенью жгучести. Это были первые вещества, которые человек стал добавлять к пище, возможно даже раньше соли. На Востоке пряности употребляли уже 5 тыс. лет назад.

В годы раннего средневековья, центр торговли пряностями был в Константинополе, а еще позже в X I V в. монополистом стала морская держава – Венеция. Цены на пряности в это время выросли неимоверно и поэтому использовались только очень богатыми людьми.

В средние века пряности часто заменяли в платежах золото и даже служили мерой веса.

Так 1000 зерен хорошего черного перца должны были весить ровно 460г.

Великие географические открытия конца XV – начала XVI вв, открыли морской путь в Индию вокруг Африки, Америки…

Еще Васко да Гама привез из своего плавания перец, корицу, гвоздику и имбирь.

Испанцы завезли из Америки неизвестные на Востоке ваниль и стручковый перец.

Среди разнообразных напитков, которые мы потребляем дома и в школьной столовой самый известный и распространенный - чай. Его пьют всюду.

Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим так же, как хлеб. Родина чая – Китай. Впервые его стали пить пастухи, они сушили листья и заваривали ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лонг. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, Корею, Индию, Среднюю Азию.

В 1818 году чай попадает в Россию, его стали выращивать в Крыму, а затем на Кавказе.

Глава 2. Родина и центр происхождения растений

Выдающийся учёный Николай Иванович Вавилов выяснил, что все эти растения попали в нашу страну с других материков.

У каждого есть своя родина или центр происхождения. Таких центров Н.И.Вавилов насчитал 7:

1. Южноазиатский тропический (Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии). Отсюда родом рис, чайный куст, сахарный тростник, огурец.

2. Восточноазиатский (Центральный и Восточный Китай, Япония, остров Тайвань, Корея.) Это родина китайских яблок.

3. Юго-Западноазиатский (Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия). А здесь растут мягкая пшеница и черешня или как мы привыкли ее называть, вишня.

4. Средиземноморский (Это страны расположенные по берегам Средиземного моря). А это родина знакомых нам капусты, моркови и свеклы.

5. Эфиопский или Абиссинский (Небольшой район Африканского материка). Отсюда родом кофе и сладкий арбуз.

6. Центральноамериканский (Южная Мексика). Родина подсолнечника, перца.

7. Южноамериканский (Андийский) ( часть Андийского горного хребта вдоль западного побережья Южной Америки). Из этого центра произошли картофель, помидоры и какао.

Глава 3. Исследование

Работая над своим проектом, я решил узнать, какие растения-путешественники есть в меню нашей столовой и как часто они употребляются.

  • Для этого, я исследовал меню нашей школы.
  • Я провел исследование, опросив 30 человек и выяснил, какие овощи употребляют они ежедневно, составил рейтинг.

Опрошенные должны были отметить те овощи, которые они употребляют ежедневно (в школе и дома).

Список овощей: томаты, перец, хлеб, картошка, свёкла, чай, огурцы капуста.

Основные растения, которые мы употребляем в пищу, это картофель, помидор, морковь, капуста, свекла и яблоко.

"География на столе"

Хазарова Наиля Фаритовна

Арабские мудрецы говорили: «Обед без овощей и фруктов – праздник без музыки». Не случайно они постоянно присутствуют на нашем столе. Все необходимые овощи мы выращиваем сами на приусадебном участке в деревне, но к сожалению, из крупных фруктов только яблоки. Кладезь витаминов на нашем столе присутствует все лето: овощи, зелень и ягоды. С наступлением холодов, остаются только воспоминания о летних дарах. Мы стараемся сделать заготовки впрок: варим варенье, консервируем, сушим и замораживаем. Но употреблять свежие фрукты хочется ежедневно. У нас лето только три месяца и то с поздними заморозками весной и ранними осенью. Вот и получается, что растет то, что хорошо растет. Но разнообразные фрукты всегда присутствуют на столе: помело, виноград, лимоны, мандарины, бананы и др. Их мы покупаем в магазинах нашего города, получается, что привозят их из тех стран, где они прекрасно растут. Захотелось узнать сколько «иностранных» фруктов в наших магазинах и из каких стран их привозят. Какими полезными свойствами они обладают и содержат ли витамины, и какие блюда можно приготовить из экзотических фруктов. Цель работы: изучить ассортимент «иностранных» фруктов, представленных в магазинах шаговой доступности в районе моего места проживания в городе . Узнать где растут названные фрукты, об их полезных свойствах на организм человека, изучая их географическую принадлежность. Задачи: Раскрыть особенности понятия «иностранные» фрукты; выявить их географию; провести анкетирование среди одноклассников, на тему «Какие «иностранные» фрукты есть на моем столе» Гипотеза: действительно ли такие фрукты как мандарины, киви, ананасы, грейпфруты, манго и др. являются «иностранцами» и не могут расти в районе моего проживания. Объект исследования – импортные фрукты в магазинах шаговой доступности Методы: поиск информации в сети Интернет; чтение дополнительной литературы; анкетирование; сравнение, анализ, обобщение. Материалы данного исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, для оформления стенда «О пользе фруктов» географии, биологии. Наша страна занимает более северное положение на материке, поэтому и прохладного времени года больше, чем теплого. Чтобы выяснить какие культуры у нас могут вообще произрастать я изучила агроклиматическую карту России. Оказалось, что при движении с севера на юг нашей страны, меняются и сельскохозяйственные культуры. Все зависит от количества поступающего тепла на землю, и чем южнее, тем разнообразнее культуры. Прекрасно растут овощи, зелень, зерновые и бобовые практически повсеместно, кроме крайнего Севера страны. У этих культур короткий период созревания, поэтому им хватает нашего лета. И есть узенькая полоса субтропика на юге страны, вот там – то и могут только расти цитрусовые, чай и виноград. Но зона действительно на карте очень узкая, поэтому она не может обеспечить всю страну фруктами. В России хорошо растут яблоки, но они плохо сохраняются в свежем виде до зимы. Поэтому, чтобы обеспечить себя фруктами особенно в холодное время года, мы покупаем их в магазине. Фрукты-это огромная кладезь всевозможных витаминов, минералов и микроэлементов. Для анализа ассортимента «иностранных» фруктов я выбрала магазины в шаговой доступности. Это магазины «Пятерочка», «Байрам», «Ярмарка», «Магнит». Как оказалось, действительно в них очень много фруктов импортного происхождения. Выяснилось по результатам моего исследования, что фрукты поступают из: Китая, ЮАР, Марокко, Аргентины, Турции, штата Калифорнии, Израиля, Мексики, Бразилии, Бельгии, Италии, Чили, Абхазии, Коста-Рики, Нигерии, Кении, Тайланда, Индонезии, Филиппин, США, Кот-ди-Вуара, Эквадора, Узбекистана. Вот такая получается «География на нашем столе» В нашей семье научились использовать отходы от фруктов. Они нашли дальнейшее применение. Например: кожурой банана мы протираем обувь; цедра цитрусовых идет на выпечку и ароматизацию помещения; косточки винограда измельчаем и добавляем в мыло. По результатам анкетирования одноклассников я сделала выводы: что наиболее знакомыми фруктами являются яблоки, мандарины, ананасы, бананы, киви; учащиеся знают, как выглядят такие фрукты как, авокадо, манго и айва, но пробовали не все. Выводы: большая часть «иностранных» фруктов поставляется в магазины из других стран; употребление в пищу фруктов, богатых витаминами, минералами, способствуют оздоровлению организма, повышают иммунитет; оказывают положительное влияние на все органы человека.

ВложениеРазмер
Научно-практическая работа 688.79 КБ

Предварительный просмотр:

Естественно-научный цикл: География

Тема: «География на столе»

Автор: Совина Дарья,

ученица 6 класса

Руководитель: Хазарова Н.Ф.

Глава I. Когда не хватает Солнца

1.1 Анализ агроклиматической карты России…………………. 4

1.2 Зачем нужны фрукты………………………………………….4

1.3Как правильно выбирать и употреблять……………………. 6

Глава II. География на столе

2.1Анализ ассортимента поступающих фруктов в магазины шаговой доступности ………………. 6

Глава III. Отходы с пользой……………………………………………..10

Список используемой литературы……………………………………. 12

Приложение………………………………………………………………13

Арабские мудрецы говорили: «Обед без овощей и фруктов – праздник без музыки». Не случайно они постоянно присутствуют на нашем столе. Все необходимые овощи мы выращиваем сами на приусадебном участке в деревне, но к сожалению из крупных фруктов только яблоки. Кладезь витаминов на нашем столе присутствует все лето: овощи, зелень и ягоды. С наступлением холодов, остаются только воспоминания о летних дарах. Мы стараемся сделать заготовки впрок: варим варенье, консервируем, сушим и замораживаем. Но употреблять свежие фрукты хочется ежедневно. К сожалению, в наших районах проживания нет возможности выращивать разнообразные фрукты, т.к. наша страна занимает более северное положение на материке. У нас лето только три месяца и то с поздними заморозками весной и ранними осенью. Вот и получается, что растет то, что хорошо растет. Но разнообразные фрукты всегда присутствуют на столе: груши, виноград, лимоны, апельсины, бананы и др. Их мы покупаем в магазинах нашего города, получается, что привозят их из тех стран, где они прекрасно растут. Захотелось узнать сколько «иностранных» фруктов в наших магазинах и из каких стран их привозят. Какими полезными свойствами они обладают и содержат ли витамины, и какие блюда можно приготовить из экзотических фруктов.

Изучая предмет география, я узнала, что количество солнечного тепла поступает на Землю зонально, где-то больше, а где-то меньше, все зависит от угла падения солнечных лучей. Поэтому культуры тоже растут зонально: теплолюбивые в районе теплых широт, а устойчивые к заморозкам и умеренным температурам у нас.

Цель работы: изучить ассортимент «иностранных» фруктов, представленных в магазинах шаговой доступности в районе моего места проживания в городе. Узнать где растут названные фрукты, об их полезных свойствах на организм человека, изучая их географическую принадлежность.

1. Раскрыть особенности понятия «иностранные» фрукты.

2. Выявить географию «иностранных» фруктов.

3. Изучить ассортимент «иностранных» фруктов, представленных в магазинах шаговой доступности.

4.Провести анкетирование среди одноклассников, на тему «Какие «иностранные» фрукты есть на моем столе»

Объект исследования – импортные фрукты.

Методы, использованные в процессе исследования – поиск информации в сети Интернет; чтение дополнительной литературы; анкетирование; сравнение, анализ, обобщение.

Материалы данного исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, для оформления стенда «О пользе фруктов» географии, биологии.

1.1 Анализ агроклиматической карты России

Выращивая культуры на приусадебном участке вместе с родителями, я помню, как спрашивала у мамы: «А почему у нас не растут ананасы, бананы и апельсины?» На что мама говорила, что для этих культур у нас не хватает лета. Мы ездили отдыхать на черноморское побережье нашей страны и там я увидела, что продают мандарины, чай и виноград, выращенные в этой зоне. Соответственно возник вопрос, что оказывается они есть, теплолюбивые фрукты, но как оказалось, их очень мало и на всю страну не хватает. Поэтому их нет на прилавках наших магазинов. Изучив тему по географии «Движение Земли по околосолнечной орбите» в 5 классе, я поняла, почему у нас бывают времена года. Наша страна занимает более северное положение на материке, поэтому и прохладного времени года больше, чем теплого. Чтобы выяснить какие культуры у нас могут вообще произрастать я изучила агроклиматическую карту России. Оказалось, что при движении с севера на юг нашей страны, меняются и сельскохозяйственные культуры. Все зависит от количества поступающего тепла на землю, и чем южнее, тем разнообразнее культуры. Прекрасно растут овощи, зелень, зерновые и бобовые практически повсеместно, кроме крайнего Севера страны. У этих культур короткий период созревания, поэтому им хватает нашего лета. И есть узенькая полоса субтропика на юге страны, вот там – то и могут только расти цитрусовые, чай и виноград. Но зона действительно на карте очень узкая, поэтому она не может обеспечить всю страну фруктами. В России хорошо растут яблоки, но они плохо сохраняются в свежем виде до зимы. Поэтому, чтобы обеспечить себя фруктами особенно в холодное время года, мы покупаем их в магазине.

1.2 Зачем нужны фрукты

Итак, что же такое фрукты. Для более точного определения я обратилась к источникам. В Википедии Фру́кт (лат. fructus — плод ) — сочный съедобный плод дерева или кустарника Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных. В древнерусском языке слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году. «Фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. В бытовом понимании ягода — тоже сочный плод. Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его целиком в рот не кладут и двумя пальцами не берут.[1]

В толково-словообразовательном словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, пишется, что в некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод», обозначает орган покрытосеменных растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности и сочности[2]

В толковом словаре Ожегова С.И.дано такое определение фруктов. Это в переводе с латинского (fructus - плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты: семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ[3]

И значение слова ФРУКТЫ в Большой советской энциклопедии, БСЭ

Фрукты - один из источников легкоусвояемых углеводов. В фруктах семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых - глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее - в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В фруктах много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50-90 мг% витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Находящиеся в фруктах вещества играют существенную роль в процессах пищеварения. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Фрукты подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.) [4]

Таким образом, фрукты – это огромная кладезь всевозможных витаминов, минералов и микроэлементов. Они укрепляют иммунитет, помогают расти детям. Употребляя их каждый день, человек выглядит жизнерадостным и счастливым. Чтобы питательные вешества усвоились и принесли пользу, их не нужно жарить, варить и тушить. Фрукты полезно употреблять в сыром виде.

1.3 Как правильно выбирать и употреблять

Чтобы фрукты принесли пользу, нужно их правильно выбирать. При выборе фрукта, надо обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть яркими, плотными и не иметь повреждений и следов гниения. Кроме того, обязательно нужно его понюхать. Они должны ароматно пахнуть. Плоды перед употреблением обязательно нужно хорошо помыть и желательно почистить кожуру. Фрукты обрабатываются химикатами от вредителей и для длительного хранения. Поэтому кожура впитывает в себя эти вещества.

2.1Анализ ассортимента поступающих фруктов в магазины шаговой доступности города….

Для анализа ассортимента «иностранных» фруктов я выбрала магазины в шаговой доступности. Это магазины «Пятерочка», «Байрам», «Ярмарка», «Магнит». Как оказалось, действительно в них очень много фруктов импортного происхождения.

Лимоны-сочные плоды является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма. Не просто так лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Поступают к нам из Китая, ЮАР, Марокко, Аргентины, Турции

Авокадо - удивительно вкусные плоды. Защищают печень от вредных веществ, очищают стенки кровеносных сосудов

Содержит витамин К, В6, С. Поступают из штата Калифорнии, Израиля, Аргентины, Мексики, Бразилии.

Яблоки – очень полезные фрукты. Отлично растут у нас, но плохо сохраняются в свежем виде. Ароматные яблоки чрезвычайно вкусны и полезны для человека. Недаром, еще Гиппократ говорил, что если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Великий Авиценна также утверждал, что яблоко натощак каждое утро продлевает молодость и дарит силы. Кроме этого, в них содержится много клетчатки, Этот плод укрепляет иммунитет и содержит витамины А, В, С. Поступают из Бельгии, Италии, Китая и Чили.

Грейпфрут повышает аппетит и способствует устранению депрессии! Богат витамином С. Рекомендуется в умеренных количествах регулярно включать в рацион. Кроме всех уже перечисленных достоинств, он также выводит из организма токсины, излишнюю жидкость и снижает кровоточивость дёсен. Поступает из Турции, ЮАР, Израиля и Китая.

Ананас является одним из экзотических фруктов, обладающих ярким и сочным вкусом. Помимо вкусовых качеств он имеет полезные свойства. Фрукт содержит более 40 витаминов и элементов, благотворно влияющих не только на организм. Ананас содержит настолько большой перечень минералов и витаминов, что его можно отнести к лечебным средствам. Витамин A способствует сохранению и улучшению зрения. Поступает из Мексики, Бразилии, Коста-Рики, Нигерии, Кении, Китая, Тайланда, Индонезии, Филиппин.

Помело-фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет сердце. Во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец. Поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В. Поступает из Израиля, Индии, США, Китая, Японии, Тайланда, Вьетнама, Индонезии.

Кокос – это очень витаминный продукт, который содержит в себе такие полезные для человеческого организма витамины как витамин В и витамин С, а кроме того, различные полезные минералы, такие как натрий, железо, калий, кальций. Поступает из Кот-ди-Вуара, Тайланда, Филиппин, Индии, Шри-Ланка, Бразилии, Аргентины.

Банан - продукт питательный. Поэтому фрукт рекомендуют спортсменам. Содержащийся в банане сахар быстро усваивается организмом. Это позволяет быстрее восстановить силы атлетам.

По мнению исследователей -банановедов, один фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. Поступает из Эквадора, Турции, Бразилии, Аргентины, Китая.

Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами. Витамины группы «В», витамин «С» и каротин укрепляют иммунную систему организма. Поступает из Нигерии, Кении, Испании, Италии, Египта, Индии, Китая, Мексики, Коста-Рики, Эквадора, Доминиканы.

Айва-для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона. Поступает из Узбекистана и Турции.

Виноград- богат витаминами A, В1, В2, С., а так же содержит йод, калий, кремний и кобальт. Укрепляет сердце и сосуды. Поступает из Испании, Египта, Узбекистана.

Киви- фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, 1 киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Поступает из Италии, Ирана, Израиля, Китая, Японии, Чили, Франции, Израиля, Новой Зеландии.

Поступают к нам из Китая, ЮАР, Марокко, Аргентины, Турции

Поступают из штата Калифорнии, Израиля, Аргентины, Мексики, Бразилии.

Поступают из Бельгии, Италии, Китая и Чили.

Поступают из Марокко, Абхазии, Турции, Израиля, Китая, ЮАР, Аргентины.

Поступает из Турции, ЮАР, Израиля и Китая.

Поступает из Мексики, Бразилии, Коста-Рики, Нигерии, Кении, Китая, Тайланда, Индонезии, Филиппин.

Поступает из Израиля, Индии, США, Китая, Японии, Тайланда, Вьетнама, Индонезии.

Поступает из Кот-ди-Вуара,Тайланда, Филиппин, Индии, Шри-Ланка, Бразилии, Аргентины.

Поступает из Эквадора, Турции, Бразилии, Аргентины, Китая.

Поступает из Нигерии, Кении, Испании, Италии, Египта, Индии, Китая, Мексики, Коста-Рики, Эквадора, Доминиканы.

Поступает из Узбекистана и Турции.

Поступает из Испании, Египта, Узбекистана.

Поступает из Италии, Ирана, Израиля, Китая, Японии, Чили, Франции, Израиля, Новой Зеландии.

Вот такая получается «География на нашем столе»

Глава III. Отходы с пользой

В нашей семье научились использовать отходы от фруктов. Они нашли дальнейшее применение.

Кожурой протираем обувь смягчения кожи

Цедра идет на выпечку, кожура на ароматизацию помещения.

Серцевинки на компот

Декорирование садового участка

Измельчаем для скраба, добавляем в мыло

Глава IV. Анкетирование

Изучая ассортимент ипмортных фруктов в нашем магазине, я обнаружила, что такие фрукты как: авакадо, манго, айва являются для меня экзотическими фруктами. Мы попробовали их первый раз, и они удивили своими вкусовыми качествами. Поэтому, я решила провести опрос в своем классе на тему «Все ли знакомы с «иностранными» фруктами, которые продаются в наших магазинах в шаговой доступности. Анкетирование прошли 21 человек. И получились такие результаты опроса:

Читайте также: