Еда в кафе на столе

Обновлено: 28.04.2024

Любое блюдо можно сделать намного вкуснее, если красиво и оригинально его подать. Читайте советы шеф-поваров и оформляйте ваши блюда, как в лучших ресторанах мира.

Вкусно приготовить блюдо — это только полдела: важно еще и правильно его подать. Согласитесь, красиво и оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Вот почему профессиональные шеф-повара в совершенстве владеют стайлингом — искусством оформления блюд. Пользуйтесь их подсказками и сервируйте стол, как в лучших ресторанах мира.

Чем выше, тем лучше

Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть намного аккуратнее и изящнее. Гарнир, например, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в чашку и слегка утрамбовать, а потом уже — красивой горкой на тарелку. Две свиные отбивные положите друг на друга, но не ровно, “штабелем”, а слегка небрежно. Кружочки томатов, огурцов, картофеля сложите столбиками, рататуй — башенкой. Вариантов масса, главное — дать волю фантазии.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Используйте контрасты

Согласитесь, еда одного цвета — это скучно и неаппетитно. Поэтому одна из поварских хитростей — подавать блюда на посуде контрастного цвета, а вторая — использовать контрастные сочетания продуктов. Например, почти к любым блюдам подойдет нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, листьев сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. В зеленом салате контрастность создадут томаты и маслины, в спагетти — креветки, листья базилика и фрикадельки. Но не перестарайтесь: ассорти из всех цветов радуги вызовет не эстетический восторг, а недоумение.

Аналогичное правило работает и с едой разных размеров и фактур: мягкое компонуйте с хрустящим, а большое — с маленьким. Наш мозг обожает контрасты.

Будьте лаконичны

Любой шеф-повар знает, что небольшие порции выглядят намного привлекательнее и аппетитнее, чем большие. Кроме того, маленький объем еды побуждает есть медленнее и наслаждаться процессом. Ну и еще один плюс — вы не рискуете съесть лишнего. Поэтому никогда не заполняйте тарелку полностью. Лучше предложите гостю еще одну порцию, если беспокоитесь, что он не наелся. Но не допускайте и другой крайности: тарелка не должна казаться пустой.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Украшайте блюда

Представьте, что вы художник, а готовое блюдо — ваш шедевр. Украсьте его изысканными штрихами: веточкой зелени, несколькими каплями или полосками соуса на тарелке, кусочком фигурного масла, поджаристой гренкой, ломтиком сыра, листиком мяты, гороховым стручком, гранатовыми зернами, долькой лимона или лайма. Главное — придерживайтесь минимализма. Помните: штрихи должны изящно подчеркивать красоту блюда, а не становиться самостоятельной едой.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Избегайте строгого порядка и симметрии

Абсолютный порядок и симметрия, конечно, важны в некоторых областях жизни, но только не в кулинарии. Поэтому создайте в тарелке небольшой аппетитный хаос: салат порвите неровными крупными кусками, разломайте хлеб руками, проткните желток в яичнице — пусть немного “протечет”, небрежным жестом бросьте на тарелку пару веточек зелени. Попробуйте и убедитесь сами, что так блюдо станет намного аппетитнее.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Используйте правило нечетного числа

Совершенно загадочным образом мы воспринимаем нечетное количество деталей на тарелке как более привлекательное: пять креветок в порции салата, три блинчика, семь устриц на блюде и так далее. Конечно, эффект от этого правила будет заметен, если таких деталей немного, — вряд ли кто-то обратит внимание на то, что в тарелке лежит нечетное количество пельменей.

Проявите творческий подход

Берите пример с модных ресторанов. Они часто используют для подачи не традиционные тарелки, а необычные предметы: деревянные разделочные доски и срубы, листья бамбука, пергамент, обожженную по краям бумагу, морские раковины, каменные подставки из черного сланца. Некоторые блюда можно подавать с пылу с жару прямо на сковородке, еще шкворчащими, чтобы подчеркнуть их “горячий” темперамент, — например, мексиканский фахитос. Главное, чтобы еда хорошо гармонировала с таким фоном: для горячих блюд он должен быть теплым, для холодных — холодным.

Фото по запросу Restaurant Table

Платы с несфокусированном окна

Пустая деревянная платформа для стола и размытая кафе, где рабочий стол и место встречи для монтажа продукта. селективный фокус.

Женщина ест миску салата

Женщина ест миску салата

Молодая женщина ест круассаны в кафе

Молодая женщина ест круассаны в кафе

Стол с фоном

Кухонная тряпка на деревянный стол

Кухонная тряпка на деревянный стол

Два бокала красного вина и вкусная сырная тарелка с фруктами и поджаренным хлебом на деревянной кухонной тарелке на черном каменном фоне, вид сверху, копия пространства. изысканная еда и напитки.

Два бокала красного вина и вкусная сырная тарелка с фруктами и поджаренным хлебом на деревянной кухонной тарелке на черном каменном фоне, вид сверху, копия пространства. изысканная еда и напитки.

Набор свадебных обеденных столов. стильный белый декор с зеленью

Набор свадебных обеденных столов. стильный белый декор с зеленью

Рамка меню стоя на деревянный стол

Рамка меню стоя на деревянный стол

Стол с фоном

Роскошный обеденный стол в отеле

Роскошный обеденный стол в отеле

Абстрактный размытия кафе кафе интерьер

Абстрактный размытия кафе кафе интерьер

Вид сбоку на пустую синюю тарелку и ингредиенты для здорового питания на поверхности льда

Вид сбоку на пустую синюю тарелку и ингредиенты для здорового питания на поверхности льда

Интерьер ресторана

Интерьер выстрел из кафе со стульями возле бара с деревянными столами

Интерьер выстрел из кафе со стульями возле бара с деревянными столами

Интерьер ресторана

Банкетный стол с обслуживанием ресторана

Банкетный стол с обслуживанием ресторана

Сервировка свадебного стола в винтажном стиле

Сервировка свадебного стола в винтажном стиле

Настоящая итальянская паста

Настоящая итальянская паста

Прекрасный свадебный стол в удивительном ресторане

Прекрасный свадебный стол в удивительном ресторане

Деревянный стол пустой стол перед размытым фоном. перспективная коричневая древесина с размытием в кафе - может использоваться для отображения или монтажа ваших продуктов. загрузите дисплей для отображения продукта.

Деревянный стол пустой стол перед размытым фоном. перспективная коричневая древесина с размытием в кафе - может использоваться для отображения или монтажа ваших продуктов. загрузите дисплей для отображения продукта.

Фото по запросу Restaurant

Золотые столовые приборы с текстилем на тарелке на темном фоне. вид сверху.

Обеденный стол с едой и безалкогольными напитками в ресторане.

Обеденный стол с едой и безалкогольными напитками в ресторане.

Друзья, наслаждаясь обедом в ресторане

Друзья, наслаждаясь обедом в ресторане

Игристые стеклянные изделия стоят на длинном столе, подготовленном к свадьбе di

Игристые стеклянные изделия стоят на длинном столе, подготовленном к свадьбе di

Теплое кафе в унылый день в осло

Теплое кафе в унылый день в осло

Блюдо «чаша будды» с куриным филе, рисом, красной капустой, морковью, салатом из свежих листьев салата и кунжутом.

Блюдо «чаша будды» с куриным филе, рисом, красной капустой, морковью, салатом из свежих листьев салата и кунжутом.

Набор золотых столовых приборов на черном фоне

Набор золотых столовых приборов на черном фоне

Шеф-повар готовит еду в кухне ресторана

Шеф-повар готовит еду в кухне ресторана

Вид сбоку спагетти с зеленью и сыром рикотта в круглой белой тарелке

Вид сбоку спагетти с зеленью и сыром рикотта в круглой белой тарелке

Тарелка спагетти в темном ресторане.

Тарелка спагетти в темном ресторане.

Трое друзей вместе едят пиццу в кафе

Трое друзей вместе едят пиццу в кафе

Бокалы красного и белого вина

Бокалы красного и белого вина

Роскошный ресторан, интерьер гриль-бара с люстрами и мебелью

Роскошный ресторан, интерьер гриль-бара с люстрами и мебелью

Цвет завтрак на открытом воздухе белое стекло

Цвет завтрак на открытом воздухе белое стекло

Вкусные свежие аппетитные итальянские пищевые ингредиенты на темном фоне. готовы готовить. главная итальянская концепция здорового питания. тонизирующий.

Вкусные свежие аппетитные итальянские пищевые ингредиенты на темном фоне. готовы готовить. главная итальянская концепция здорового питания. тонизирующий.

Золотые столовые приборы с текстилем на тарелке на темном фоне. вид сверху.

Фото по запросу Restaurant Dish

Вид сверху вкусной приготовленной рыбы со свежими овощами на темном столе

Ячменный суп с морковью, помидорами, сельдереем и мясом на темном фоне. вид сверху.

Свежий салат с индейкой, яйцами и овощами

Свежий салат с индейкой, яйцами и овощами

Сырое филе лосося и ингредиенты для приготовления

Сырое филе лосося и ингредиенты для приготовления

Вкусные морепродукты на тарелке на столе крупным планом

Вкусные морепродукты на тарелке на столе крупным планом

Старинные старые деревенские столовые приборы на темном

Старинные старые деревенские столовые приборы на темном

Золотые столовые приборы с текстилем на тарелке на темном фоне. вид сверху.

Традиционный украинский русский борщ или красный суп на тарелке. вид сверху

Традиционный украинский русский борщ или красный суп на тарелке. вид сверху

Салат из помидоров со смесью микро зелени и сыром камамбер.

Салат из помидоров со смесью микро зелени и сыром камамбер.

Крупный план серой тарелки и ингредиентов для выбора здоровой пищи на ледяном фоне

Крупный план серой тарелки и ингредиентов для выбора здоровой пищи на ледяном фоне

Куриный стейк с лимоном, помидорами, чили и морковью на белой тарелке.

Куриный стейк с лимоном, помидорами, чили и морковью на белой тарелке.

Живот официанта, обслуживающего два блюда на деревянном столе

Живот официанта, обслуживающего два блюда на деревянном столе

Плоские лежал грибы бисквит и приправы с копией пространства

Плоские лежал грибы бисквит и приправы с копией пространства

Гречневая каша в деревянной миске

Гречневая каша в деревянной миске

Спагетти с песто и креветками подаются на тарелке

Спагетти с песто и креветками подаются на тарелке

Вкусная итальянская пицца с томатным соусом и пармезаном

Вкусная итальянская пицца с томатным соусом и пармезаном

Жареный суп из тыквы и моркови со сливками, семенами и свежей зеленью в керамической миске. вид сверху

Жареный суп из тыквы и моркови со сливками, семенами и свежей зеленью в керамической миске. вид сверху

Боковая миска с тарелкой еды с жареными грибами и картофелем на доске, разноцветными специями и маслом

Боковая миска с тарелкой еды с жареными грибами и картофелем на доске, разноцветными специями и маслом

Вкусная вьетнамская еда, включая фогу, лапшу, блинчики с начинкой на белой стене

Вкусная вьетнамская еда, включая фогу, лапшу, блинчики с начинкой на белой стене

Таблица для двух рецептов рецепта фотографии

Таблица для двух рецептов рецепта фотографии

Шашлык из мяса на гриле, куриный шашлык с цуккини, помидорами и красным луком

Шашлык из мяса на гриле, куриный шашлык с цуккини, помидорами и красным луком

Вид сверху на приготовленное мясо тур со спаржей и вкусным соусом

Вид сверху на приготовленное мясо тур со спаржей и вкусным соусом

Тыквенный сливочный суп подается в миске

Тыквенный сливочный суп подается в миске

Палочки для еды с рулонами угури из нори, рис соленый, угри / окунь унаги

Палочки для еды с рулонами угури из нори, рис соленый, угри / окунь унаги

Японский традиционный салат с кусочками средне-редкого жареного тунца ахи и кунжутом со свежими овощами в миске.

Японский традиционный салат с кусочками средне-редкого жареного тунца ахи и кунжутом со свежими овощами в миске.

Итальянские спагетти с томатным соусом на сковороде

Итальянские спагетти с томатным соусом на сковороде

Красивый обеденный стол фон

Красивый обеденный стол фон

Куриные крылышки гриль в кисло-сладком соусе. пикник. летнее меню. вкусная еда. вид сверху. плоская планировка

Куриные крылышки гриль в кисло-сладком соусе. пикник. летнее меню. вкусная еда. вид сверху. плоская планировка

Паста пенне с фрикадельками в томатном соусе в белой миске

Паста пенне с фрикадельками в томатном соусе в белой миске

Салат из тостов, яиц, бекона, помидоров и микрогрин.

Салат из тостов, яиц, бекона, помидоров и микрогрин.

Роскошная посуда красивая сервировка в ресторане

Роскошная посуда красивая сервировка в ресторане

Пустые стаканы в ресторане

Пустые стаканы в ресторане

Концепция ужина с двумя бокалами белого вина, запеченной рыбы

Концепция ужина с двумя бокалами белого вина, запеченной рыбы

Осьминог на гриле в оливковом масле с чесноком и солью

Осьминог на гриле в оливковом масле с чесноком и солью

Набор чистых тарелок стаканы стаканы разбросаны в разные стороны 3d иллюстрация реалистичная посуда сложенная кухонная утварь стопка керамической посуды

Набор чистых тарелок стаканы стаканы разбросаны в разные стороны 3d иллюстрация реалистичная посуда сложенная кухонная утварь стопка керамической посуды

Молодой официант в стильной униформе занимается сервировкой стола в красивом ресторане для гурманов крупным планом. ресторанная деятельность самого высокого уровня.

Молодой официант в стильной униформе занимается сервировкой стола в красивом ресторане для гурманов крупным планом. ресторанная деятельность самого высокого уровня.

Белая тарелка с салатом и плавающими в воздухе ингредиентами: оливки, салат, лук, помидор, сыр моцарелла, петрушка, базилик и оливковое масло.

Белая тарелка с салатом и плавающими в воздухе ингредиентами: оливки, салат, лук, помидор, сыр моцарелла, петрушка, базилик и оливковое масло.

user1236986

user1236986

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств


В организации праздника существует несколько ключевых моментов. Помимо оформления зала, развлекательной программы для приглашенных, нужно позаботиться и о меню. Красиво накрытый и обильный стол – залог успешного банкета. Ведь веселиться и наслаждаться выступлениями артистов приятнее на сытый желудок.

5 отправных моментов при планировании банкетного меню

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств2

Есть несколько отправных точек, с которыми нужно определиться в первую очередь.

На заметку: количество еды рассчитывают «по головам», исходя из числа гостей, прибавляя 5%.

На заметку: пожилые люди предпочитают традиционные блюда, понятные и привычные.

Мужчинам необходимо мясо в меню. Они отдают предпочтение сытным блюдам и крепким алкогольным напиткам, дамы – легким овощным салатам, некалорийной пище и слабому алкоголю.

Молодежь склонна к экспериментам и охотно пробует новые, необычные или модные блюда. Для нее отличным решением станет банкетное меню, составленное из блюд восточной или мексиканской кухни.

Если среди приглашенных есть дети, нужно позаботиться о детском меню.

В жаркую летнюю погоду акцент делается на легкие закуски и обилие овощей, фруктов на столе. Также следует увеличить число прохладительных напитков и шампанского, виноградного или фруктового вина. В холодный, зимний период меню может быть более сытным, а алкоголь – более крепким.

Очередность подачи блюд должна быть тщательно продумана. Нужна уверенность, что гости успеют попробовать все приготовленное.

На заметку: чем дольше длится мероприятие, тем больше нужно напитков – алкогольных и прохладительных.

Если торжество посвящено свадьбе, то без десерта и свадебного торта не обойтись.

Если на мероприятии много детей или это банкет в честь рождения ребенка, то также повышенное внимание следует уделить десертной составляющей меню. Банкетное меню, в таком случае, должно включать блюда, которые любят дети, больше фруктов и соков.

Юбилейные торжества в честь солидных возрастных дат диктуют меню, составленное из блюд европейской или русской кухни.

Необходимое и достаточное банкетное меню

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств3

Идеальное банкетное меню – разнообразное меню. Каждый гость, поклонником какой бы кухни он ни являлся, не должен уйти с праздника голодным. Но и лишнего заказывать не желательно. Как соблюсти золотую середину? Есть несколько проверенных приемов при расчете порций банкетного меню.

  • Банкетное меню должно содержать: 2-3 вида салатов и холодных закусок, 1-2 вида горячего с различными гарнирами, 2-3 вида десерта или торт.

На заметку: норма банкетного меню на взрослого человека – 1300 г еды, 0,5 л алкоголя и 1 л безалкогольных напитков.

Общий объем закусок, салатов – максимум 1 кг, лучше, если меньше. Вес горячего блюда с гарниром – 300 г; торта, фруктов – по100 г.

  • Барное меню банкета должно содержать, как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. Количество крепких (водка, коньяк) рассчитывается чуть меньше – 0,4 л на гостя, чем вина – 0,5 л.

Одна бутылка шампанского рассчитывается, примерно, на трех приглашенных.

Вода и сок входят в банкетное меню безалкогольных напитков на равных – пол литра воды и пол литра сока или морса на человека.

Факт: в России белому вину отдает предпочтение треть пьющего населения, красному – две трети.

Маленькие секреты идеального банкетного меню

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств4

  • Правильная очередность подачи блюд на банкете:

— Холодные закуски — канапе, мясное, овощное, рыбное ассорти, разносолы, салаты, заливное. Все это стоит на столах к приходу гостей.

— Горячие закуски — жюльен, блинчики – подаются после небольшого перерыва.

— Основное блюдо – мясо или рыба с гарниром.

— Десерт – торт, фрукты, мороженое.

  • Форма подачи: общая или индивидуальная.

Салаты, склонные быстро терять внешний вид, не следует подавать в общем салатнике. В данном случае предпочтительны тарталетки, съедобные корзиночки, индивидуальные креманки.

Общую форму подачи хорошо «выносит» заливное – оригинально украшенное, оно эффектно смотрится на столе.

Горячие закуски подаются в индивидуальных кокотницах.

Большинство всегда на банкетах выбирает мясо. Но, если среди приглашенных много рыбных гурманов, то для основного блюда лучше подойдет филе морских обитателей.

Банкетную трапезу в жаркий летний период отлично завершит фруктовое мороженое или сорбет. Но без торта не обойтись, если речь идет о свадебном торжестве и детском Дне рождения.

Читайте также: