Еда на столе для покойника

Обновлено: 05.05.2024

Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?

Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.

О том, как действует молитва на другого человека, говорить очень трудно, поскольку все в мире находится во власти Бога, и все тайны бытия ведает только Он. Но опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и ради которого дали милостыню, получает через это помощь. Церковь знает множество случаев, когда молитвы полностью освобождали грешника от адских мук.

Накрытый поминальный стол – это не способ «улучшения жилищных условий» на том свете, и не попытка задобрить Бога, ведь Он в еде тоже не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Милостыня должна нас самих делать добрее, и если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.

Еще среди далеких от Церкви людей (да и среди верующих, увы, тоже) есть традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, крошки печенья, рюмочки с водкой. Считается, что душа еще не покинула пределы Земли и гуляет по тем местам, которые ей были дороги. Вот родственники и приглашают ее разделить с ними трапезу, полагая, что покойник необъяснимым образом тоже может к ней присоединиться. На самом деле эта практика языческая и с христианством не связана. Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки – только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва – искренняя, чистая, живая. А лучшим местом молитвы является храм Божий.

Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня ( еда – в том числе) – это один из элементов такого труда.

Зачем поминают умерших людей едой? История традиции

Существует множество причин вспомнить умершего человека. Иногда это нужно нам, чтобы заново пережить приятные эмоции от общения с конкретным человеком, которого больше нет. А иногда мы делаем это ради успокоения души усопшего, чтобы он нашёл своё место и обрёл блаженство. Но почему-то когда речь заходит о помине, мы всегда имеем ввиду застолье, потребление продуктов, угощение, в общем еду.

Ведь сам факт помина заключается в воспоминаниях, посыле Вселенной наших мыслей, переживаний. Покойникам не нужна еды, ведь это очевидно. Душа не способна съесть кусок хлеба и не нуждается в этом. Стало быть есть в память об умершем это наша потребность, земная.

Что говорят священнослужители о помине едой?

Мнения как всегда разделились, но представители православной и католической церкви нередко высказываются на тему языческого прошлого такой традиции. Смысла для души покойного в данной процедуре никакого нет, пища нужна телу, а тело мы уже предали земле. стало быть позаботиться нужно о душе.

А ей нужны молитвы. Если вы являетесь верующим, то необходимо совершать их минимум один разв день, а после 40 дней с момента похорон достаточно и раз в неделю.

В моменты грусти и тоски необходимо молиться. Это облегчит страдания и вам и вашему родственнику. А нарушать пищевые привычки совершенно бесполезно, к тому же опасно.

Стоит ли поминать умершего на могиле и носить ему еду?

Еда на кладбище и вовсе категорически запрещается. Такая традиция пошла в следствии стремления родственников угостить птиц и нищих. На могилу приносили продукты, что-то съедалось, что-то становилось добычей птиц. Обратите внимание какие жирные грачи встречаются на кладбище.

Если вы хотите сделать доброе дело от лица умершего, то раздайте еду нуждающимся у церкви или быть может вы знаете где обитают бомжи. Зачем нужны эти посредники в виде кладбища, отнесите продукты напрямую!

Птицы и вовсе могут устроить бардак на местах захоронения. Прикармливать их не стоит, этим вы только нарушите покой на погосте. Опять же суеверия на тему того, что все умершие возвращаются на землю в виде птиц и еда на могилах станет их добычей, довольно сомнительны. Церковь осуждает веру в подобные бредни. Поклонникам эзотерики это простительно, а вот верующие люди как правило избегают суеверий.

Почему умерших начали поминать едой?

Суть поминок заключается в молитве за душу усопшего, но глубоко верующими людьми считаются далеко не все. Большинство родственников просто не знают ни одной молитвы и на подобных мероприятиях чувствуют себя неловко. Но исключать их из списка желанных гостей по этой причине было бы неразумно, поэтому застолье наделили другими функциями.

Когда все собрались и заняты трапезой, в перерывах между блюдами специальные люди читают, а другие поддерживают по возможности. Так душа близкого человека ощущает, что её помнят, о ней говорят. В общем поминальный стол это попытка совместить приятное с полезным. Тут главное не переборщить.

Важно помнить, что главная цель собрания заключается в молитве за родного человека, а еда это второстепенно, для отвода глаз. Чтобы не было скучно тем, кто не столь близок к церкви. Исходя из этого роскошный стол и уж тем более алкоголь, категорически возбраняются!

Когда поминки в радость!

Традиция устраивать богатый пир взяла своё начало в религиях, которые считают смерть окончанием мучений. Рождается человек для испытания и страданий,а когда умирает, освобождается от земной каторги. Поэтому люди собираются и радуются за своего близкого человека, который отмучился и теперь его ждёт полная удовольствий жизнь в другом измерении.

Жертвоприношение, но кому?

С древних времён люди пытались задобрить богов, принося им жертвы. Честно говоря логика была сомнительная, ведь выпрашивая богатого урожая или прекращения хвори, они убивали животных. Нужны ли Богу смерти? Или он нуждается в чём-то другом?

Удивительно, но об этом особо никто не задумался и традиция сохранилась до наших дней. Только теперь резать барана нет необходимости, в жертву решили приносить колбасу из пятёрочки.

Люди почему-то решили, что объевшись за столом они что-то принесли Богу в жертву и за это их родственника пристроят в рай. Звучит забавно.

Богу нужны наши действия и поступки. Бог хочет, чтобы мы с самого рождения идо самой смерти развивались, учили, приумножали таланты, которыми он нас наградил. Чтобы при встрече с ним мы могли сказать - я воспользовался всем, что было мне дано, я своими усилиями принёс пользу обществу, я был эффективен и целеустремлён, всё как ты хотел.

А выпить водки и уснуть за столом это не жертва. Это глупость, которую мы устраиваем в дни памяти о нашем родственнике. В силу привычки люди ещё много десятков лет не откажутся от помина едой, да я и не призываю это делать. Просто за всеми этими колбасами и ананасами не забыть бы ради чего мы все здесь собрались. И в пьяном бреду не запамятовать бы хоть пару слов сказать о человеке, чью фотографию мы к кресту прибили..

Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе

Есть такая традиция раздавать угощения: шоколадные конфеты, леденцы, булочки, печенье, прося упомянуть усопшего, называя его имя. Наверное у каждого была такая ситуация в жизни, когда вас на улице или возле храма останавливал незнакомый человек и угощая конфетами, просил помянуть ушедшего в мир иной.

  • Вопросы: Как правильно поминать усопших? Чем поминают? Поминать усопшего сладостями, есть ли в этом помощь душе?

Меня заинтересовала эта традиция раздавать незнакомым прохожим гостинцы и угощения, в виде конфет и других сладостей. Приносит ли это помощь усопшей душе? Сразу хочу напомнить, что новопреставленный - это умерший с момента кончины и до 40-го дня ухода с материального плана Земли.

Существует православная традиция: особые поминания проводятся на 3-й, 9-й, 40-й день и на годовщину смерти.

После ухода в мир иной память о новопреставленном христианине ещё довольно сильна, горе утраты близкого человека сказывается на эмоциональных переживаниях родных усопшего. Обычно в это ответственное время, мы должны найти в себе силы молиться о душе ушедшей в иной мир. Молитва Богу об усопшем насытит вашу душу высокими вибрациями, а чувство утраты сменится благостным состоянием души. Для этого найдите в книжной лавке или во всемирной сети интернете - акафист за единоумершего, который необходимо читать на протяжении 40 дней с момента кончины близкого. Чтение акафиста за единоумершего насытит душу усопшего человека и окажет значительную помощь при прохождении мытарств. Это эффективное и безопасное средство помощи душе усопшего в отличие от Псалтири, которую не рекомендуется читать верующим с небольшим молитвенным опытом, лучше заказать в монастыре неусыпаемую псалтирь за усопшего: “ Псалтирь: вычитывания усопшего по псалтырю молясь ”.

Давайте разберем неожиданно возникшую ситуацию. К вам подошли и протягивают конфеты с печеньем и просят помянуть, называют (имя) новопреставленного. Первая реакция, вы имеете право отказаться от подношения, но также имеете право взять сладости и помолиться об усопшем. Обычно, раздавая конфеты в память о близком, люди в душевном порыве, думают прежде всего о помоще ушедшей душе. Сами конфеты в таком случае заряжены информацией о ком думают, соответственно несут такую информацию и вам: дают частицу горя вашей душе, особенно опасно насытить эмоциональное тело такими эмоциями и после не знать причину страданий души или неожиданно возникшие недуги.

Новопреставленный усопший - конфеты несут определенный энергетический заряд. Близкий родственник усопшего, раздавая сладости, делится своим горем и переживаниями с другими людьми, часто незнакомыми.. “ Горе” - это “заряженные конфеты”, которые могут оказать эмоциональное и энергетическое воздействие тому, кто их скушает. Человек бессознательно, раздавая “своё горе”, пытается поделиться своими переживаниями о недавно “ушедшем в загробный мир” в виде конфет с печеньями, тем самым пытается облегчить его участь. Человек, полакомился таким угощением и впитал в себя частицу горя. Однако, если такое угощение вручили молящемуся, то взяв кусочек горя себе, на него энергетическое воздействие будет минимальным, потому что верующий в субботу сможет сходить в Церковь и, поминая своих близких, может помолиться и о душе новопреставленного. Тут ещё есть немаловажный момент, лучше всего поминать хлебом и фруктами, а не сладостями. Конфеты - это приманка - лакомка, поэтому раздача сладких угощений не оказывает помощи душе усопшего.

  • Сладости - это символ “чревоугодия”, а это значит, что происходит дополнительная раздача грехов людям. А про поминовение усопших “горькой”, говорят: ”Кто “горькой” поминает, тот вечных мучений умершему желает”. Самой лучшей помощью для души усопшего будет молитва и раздача еды голодным и нуждающимся - это будет жертва и милостыня в память души усопшего.

Поминания усопшего хлебом и фруктами, несет в себе наполнение живота, так в загробном мире вы усопшего накормите благостью. Будете давать конфеты и сладости-грехи раздавать, а не дай Бог поминать “горькой” водицей - приумножите грехи другого, а также утяжелите положение души усопшего.

  • Поминать усопшего более 1 года? Обычно поминают в субботний день, так давно усопшие нуждаются в питании в виде наших воспоминаний и молитв с земли. Усопшие постоянно нуждаются в поминальных молитвах, чтобы в ином мире им “сытно жилось” . Суббота - это “поминальный день”, когда поминают усопших, ушедших с нашего материального плана:
  • “ Поминание ваших усопших + субботний день: Молитвой накорми усопшего ”.

Читая молитвы по субботам, мы посылая свои мысли и воспоминания, питаем усопшего высокой молитвенной энергией.

  • Панихида - это сокращенный чин погребения, который совершается после молебнов по заказным запискам об упокоении усопших перед кануном. Здесь же можно оставить приношение виде хлеба и булочек, подсолнечного масла и оставить денежную купюру на нужды храма в память об усопших близких.
  • “ Что такое панихида: о упокоении души, читают 3 дня, 9 дней и 40 дней ”.

Поминают усопших христиан и в специальные праздничные вселенские родительские субботы,которые в Русской Православной Церкви совершаются несколько раз в году. Более подробно прочтите в тематических статьях:

Испытывая в душе горечь потери и огромное желание помочь новопреставленному можно приступать к чтению молитв, канонов и акафистов - это трансформирует горе в благостное состоянии души. Молитва помогает насыщать энергополе ушедшей души в иной мир. Грехи каждого усопшего грешника, мы можем вымолить своими молитвами, добрыми делами, милостыней, как до 40-го дня, так и через 10 лет после ухода.

Поминальный обед

поминальный обед в пост

После похорон родственники, друзья и приглашённые покойного отправляются на поминальный обед. За столом вспоминают о всём хорошем, что связано с умершим. Поминки устраиваются также на третий, девятый, сороковой день и на годовщину смерти. Поминальный обед в соответствии с православной традицией сопровождается большим количеством блюд и открытым выражением чувств.

СОДЕРЖАНИЕ

Как проходит поминальный обед

Поминальный обед — завершающий этап богослужения по усопшему. Меню на поминальный стол сформировалось много лет назад. Христиане не принимают пищу на могиле, а только вернувшись с кладбища. Перед приёмом пищи необходимо было омыться — полностью очистить себя, помещение и сменить одежду. Сейчас перед приёмом поминальной пищи достаточно помыть руки.

На поминках действуют правила этикета. Приходить на них не стоит без приглашения. Для сервировки стола используется обычная посуда. Усопшему кладут столовый прибор, также ставится его портрет с чёрной ленточкой. Приглашённые рассаживаются по дальности родства. Ближе всех к прибору должен сидеть супруг/супруга, родители, дети. Гости, которые приехали с кладбища, должны вымыть руки и сесть за стол после приглашения.

Во время приёма пищи нельзя громко разговаривать и смеяться. Поминальный обед начинается с зажигания свечи и произнесения молитвы. Также молитвой и заканчивается трапеза. После еды и молитвы приглашённые расходятся не прощаясь.

Пищу, которая не была съедена, раздают гостям, чтобы они помянули ею умершего дома. Организаторы поминок должны помнить, что это мероприятие — не просто застолье, а ритуал, который отдаёт дань умершему. Поэтому мероприятие должно проходить со всей строгостью и скромностью.

Всё вышеописанное касается крещённых умерших. Поминки по некрещёным и самоубийцам тоже проводятся. В этом случае вместо молебна и литургии читаются домашние молитвы. В храме за таких умерших молятся в родительскую субботу на кануне Троицы, когда производится молитва за всех покойных.

Меню поминального обеда

Вся еда, присутствующая на поминках, имеет скрытое значение. Также принципиальную важность имеет порядок подачи блюд на стол и их приём. Главное блюдо поминального стола — кутья из пшеничной или рисовой крупы с мёдом. Кутьёй начинают поминки, ею и заканчивают их. Зёрна этой каши означают воскрешение умерших. Мёд показывает, насколько сладкой будет жизнь в Раю. Перед приёмом кутью освящают в храме.

Поминальное меню зависит от наличия в этот день поста. Алкоголь лучше не подавать на стол. Обязательными атрибутами поминального обеда являются блины и кисель. Блины означают суточный круг, когда восход сменяет закат. Так же и православные верят, что бессмертная душа ждёт своё возрождение. В прошлом блины подавались с мёдом перед остальными блюдами.

Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.

поминальный обед

Следующее блюдо в порядке очереди — пшеничная/ячневая каша. Они означают силу. Кроме того, на поминках нужно есть яйца — они символизируют перерождение души и её бессмертие. Если поминки не выпадают на пост, в качестве второстепенных блюд могут выступать следующие:

  • Голубцы.
  • Отбивные.
  • Котлеты, мясные блюда.
  • Нарезка из мяса и сыра.

На поминальном столе уместна жареная рыба или другие рыбные блюда. Рыба означает ловцов людей, коими были апостолы Христа. Обязательным блюдом являются пироги. Также подают винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, из свежей или квашеной капусты. Если поминки проводятся дома, на стол ставят холодец.

Сладкие блюда представлены печеньем, оладьями, конфетами и выпечкой на своё усмотрение. Несмотря на это, на столе будет неуместен торт и пирожные. В прошлом на поминки подавали густой кисель, который разрезали ножом на куски. Сейчас кисели не такие густые. Их заменяют компотами, узварами, соками.

Поминки на 9 дней

Через 9 дней после похорон дома организовывают поминальный обед. Считается, что душа усопшего готовится ко встрече с Богом. После трёх дней пребывания с живыми она отправляется в рай, где отдыхает от житейской боли и страданий. Ей показывают все прижизненные грехи. На девятый день душа покойника предстаёт перед Создателем, после чего она отправляется в ад.

По православному ритуалу нельзя всё время плакать по усопшему, поскольку это не даёт душе умершего успокоиться. Слезами живые родственники не позволяют ей уйти и держат её на земле. Поэтому оплакивание через какое-то время нужно остановить. На девятый день целенаправленно не приглашают гостей — все приходят сами.

Перед началом трапезы и после неё читают молитву «Отче наш». На протяжении вкушения пищи молятся о прощении грехов усопшего. Первое блюдо, которое нужно попробовать — кутья. После неё подают борщ. Затем на стол ставят кашу с котлетами, рыбу, мясо и грибы. Основной напиток на столе — компот. Заканчивают трапезу сладкими пирожками или блинами.

Поминки на 40 дней

Согласно православному верованию через 40 дней после смерти душа предстаёт перед Богом. В этот момент решается её судьба. Чем больше усилий приложат родственники, тем выше шансы, что душа получит надежду на спасение. Для этого усердно молятся, говорят об умершем только доброе, а также правильно организовывают поминальный стол.

На сороковой день душа покойника возвращается в родной дом. Через сутки она покинет его навсегда. С этой целью и накрывают стол. В молитвах просят о спасении и о покое. Неуспокоенные души останутся в доме навсегда, потому что не могут его покинуть до тех пор, пока не успокоятся.

Скитания души облегчает выполнение следующих условий:

  • В храме заказывают молебен (сорокоуст), который служится по умершему сорок дней. Также всё это время молятся о душе покойного его родственники и друзья.
  • Священники рекомендуют хотя бы на эти сорок дней отказаться от курения, спиртного, чревоугодия. Это якобы окажет душе большую помощь.
  • На поминки в сороковой день после смерти зовут только верующих и крещёных. Только они могут помочь душе усопшего получить прощение и попасть в рай.
  • Поминки и застолье — это разные вещи. На поминках неуместны пустые разговоры, песни, веселье, употребление алкоголя.

На сороковой день стол накрывают теми же блюдами, что и на поминки после погребения. Главными блюдами по прежнему являются кутья и блины. Остальные блюда готовятся на усмотрение хозяйки. Вот пример традиционного поминального меню на сороковой день:

  • Кутья, блинчики.
  • Закуска из помидоров, баклажанов и чеснока.
  • Гречка с грибами или мясом.
  • Бутерброды со шпротами.
  • Овощной салат.
  • Котлета.
  • Жареная рыба.
  • Голубцы, фаршированный перец.
  • Пироги с грибами, яблоками, капустой.
  • Кисель или узвар.

Если поминки попадают на пост, подавать нужно исключительно постные блюда. На сороковой день нуждающимся раздают вещи покойного при условии, что они помолятся о его душе. Молитвы бедняков помогут принять положительное решение об участи души. Те вещи, которые останутся, можно отнести в церковь. Выкидывать вещи покойного согласно православному обычаю нельзя.

Во время поминок на сороковой день вспоминают не только умершего, по поводу которого они проводятся, но и всех почивших родственников. Считают, что они незримо присутствуют с живыми. Слова по поводу умерших произносятся стоя. Допускается произнести молитву своими словами. Также молебен прочитывается святому мученику Уару.

Поминки на годовщину смерти

Когда исполняется год как умер близкий, идут на кладбище и в церковь. Также устраиваются поминки. На стол ставят традиционную кутью, а также блюда, которые при жизни любил почивший. Простота — главная особенность поминального меню на годовщину. В этот день подают:

  • Борщ/щи.
  • Кашу с курятиной или грибами, лапшу.
  • Рыбу и мясо.
  • Кисель, сок или узвар.
  • Пирог или пирожки.
  • Нарезку: из мяса, сыра, рыбы.

Поминки во время поста

Православный пост не отменяет поминального обеда. Исключение составляют случаи, когда 9 и 40 дней выпадают на Великий пост. В этом случае поминки переносятся на ближайшую субботу. Меню на поминки во время поста выглядит примерно следующим образом:

  • Постный борщ/щи.
  • Картошка, гречка или лапша с грибами.
  • Овощи: свежие, солёные или квашеные.
  • Постные пирожки и блины.
  • Фасоль, соя, орехи, изюм.
  • Рыба — допускается на Благовещенье и Вербное воскресенье.

Какие молитвы читают перед поминками

Традиционно ни один поминальный обед не начинается без молитвы. Цель этого обряда — попросить у Бога простить грехи усопшему и даровать его душе вечную жизнь в Небесном царстве. Поминальный обед начинают с 17 кафизмы или «Отче наш». Также можно произнести молитву своими словами.

Поминки — это последняя дань усопшему. Это символическое принятие пищи, которое сопровождается молитвами и разговорами о всём хорошем, что сделал при жизни покойный. На поминальный стол ставят традиционные блюда, главным из которых является кутья. Если поминки выпадают на пост, традиционные блюда заменяют постными.

Что приготовить на поминальный стол после похорон: православное меню

Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.

Что готовят на похороны фото

Для чего нужны поминки

В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

  • на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом; как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
  • на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
  • через год – день начала вечной жизни.

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.

Стакан с водой и хлеб с солью фото

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ . Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком . Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша . Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний» . Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные . Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша . Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Котлеты

Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Узвар из сухофруктов

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компот

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.

Блины и кутья фото

Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Если пост не строгий, например, рождественский, или просто постный день в обычное время, то допускается использование рыбы и морепродуктов. В то же время яйца, молоко, масло сливочное, мясо и прочее готовить нельзя. В строгий пост (великий) употребление рыбы и морепродуктов также находится под запретом.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.

Постный поминальный стол фото

Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Читайте также: