Драпировка стола молодоженов своими руками

Обновлено: 19.05.2024

Декорирование места за столом, где будут сидеть молодожены – важный момент организации торжества. Правильно оформленный президиум (именно так называется это почетное место) должен органично вписываться в концепцию зала и при этом быть самым ярким и заметным во всем помещении для празднования.

Место новобрачных располагают таким образом, чтобы его было хорошо видно из любой точки, где сидят гости, например, в центре. К президиуму будет приковано внимание всех присутствующих.

Как украсить тканью, кружевом стол молодоженов своими руками

фото 1

Декорировать текстилем стол новобрачных самостоятельно хорошо по двум причинам: во-первых, дизайнер не знает пару и не всегда может определить, какое именно оформление гармонично дополнит образ жениха и невесты, учитывая их характер, стиль отношений, вкусы.

Необычайно строго и в тоже время торжественно и нежно смотрится оформление президиума тканью, похожей на ту, из которой сшито платье или фата невесты.

Стол словно утопает в волне из невесомой пены. Главное – не жалеть метража, такое убранство должно быть пышным, ниспадать водопадом и стелиться по полу, образуя мягкие складки и изгибы ткани.

фото 2

Элементы украшения места молодоженов могут быть использованы для отделки зала и столов гостей. Это позволит объединить их, создать эффект гармонии и завершенности.

Другой беспроигрышный прием – слоистое оформление. Гладкая однотонная скатерть, полностью скрывающая стол, драпируется цветными ламбрекенами или полосами.

Также можно взять красивую веревку, равную периметру стола, и полоски ткани (их длина и ширина выбирается произвольно, в зависимости от желаемого эффекта).

Ленты обвязываются вокруг веревки, а сама она при помощи булавок крепится к скатерти.

фото 3

Эту бахрому уместно дополнить цветами, бусинами, искусственными бабочками и пр. декором.

Красиво смотрится сочетание тканей, контрастных по цвету или фактуре: темные со светлыми, гладкие с вышитыми или набивными. А вот холодные и теплые оттенки нужно комбинировать осторожно.

Скатерть

фото 4

Скатерть президиума служит фоном для всего последующего декора. Поэтому лучше, когда она выдержана в нейтральном стиле: светлая, гладкая, с ненавязчивым мелким рисунком или текстурой.

Ее лицевая часть– та, что обращена к гостям, может быть пышной, спадать складками, а вот находящаяся со стороны новобрачных должна быть покороче и без излишеств. Так им будет проще вставать и садиться, особенно невесте, если у нее пышная юбка платья. Хорошо для основной скатерти подходят органза, хлопок, кружево, сатин, тюль.

Ткани с блестящим отливом золота и серебра смотрятся празднично, но требуют чувства меры

Украшение драпировкой

фото 5

Драпировка создает стиль, придает праздничность и законченность оформлению президиума. Красиво выглядит использование одинаковой ткани для оформления стола молодоженов и гостевых мест, но в этом случае место новобрачных должно быть более искусно и затейливо декорировано.

Для драпировки подходят легкие, струящиеся ткани, например, тафта, вискоза, гипюр, цветная органза, батик. Ими украшается лицевая сторона стола, реже – боковые торцы.

Драпировка должна вписываться в стиль свадьбы и гармонировать с другими украшениями места новобрачных.

Кружево в декоре президиума на свадьбе

фото 6

Кружево, пожалуй, одна из самых удачных тканей, которая может быть использована для оформления стола молодожен. Благодаря этой ткани создается ощущение изысканности и некоторой винтажности.

К тому же, благодаря разнообразию цветов, оттенков и узоров, кружево предоставляет широкие возможности для изящного декора. Оно замечательно сочетается с однотонными тканями как ярких, так и пастельных, пудровых цветов, играя контрастом, или напротив, создавая с фоновой скатертью общий ансамбль.

Оформление стола молодоженов цветами

Цветы – одна из самых удачных идей для декорирования стола жениха и невесты.

фото 6

Природная красота, нежность, утонченность и изящество растений уместна на свадебном банкете как ничто другое. Не стоит выбирать цветы с тяжелым, густым запахом (от сильного аромата может разболеться голова, появиться тошнота), а так же аллергенные и с большим количеством пыльцы.

Интересным приемом может стать отступление от классических вариантов с использованием роз, лилий в пользу менее распространенных астр, гербер, фиалок, гвоздик, пионов или полевых растений. Допускается использовать и искусственные растения.

Для украшения президиума изготавливается цветочная гирлянда, которую размещают на стороне, обращенной к гостям, как на фото.

Это придает ему торжественный и нарядный вид и, в отличие от букетов, стоящих на столе, не мешает молодоженам.

Искусственные цветы

фото 7

Хороши тем, что не требуют специального ухода, выглядят превосходно и на второй день свадьбы, если таковой предполагается, не источают запах и не привлекают насекомых. Современные искусственные цветы ничем не уступают настоящим по виду, и часто, не пощупав, их вообще сложно различить. Букеты и гирлянды можно дополнить фруктами, бусами, лентами.

Особенно актуальны искусственные цветы для свадеб в холодное время года. Их использование позволит не волноваться о том, что растения быстро потеряют вид от перепада температур или сквозняка.

Живые цветы

Форма букетов может быть как традиционной, так и экстравагантной: асимметричные, стелющиеся, плавающие в вазе-аквариуме – все зависит от тематики и стиля свадьбы, а также от желания молодоженов.

Цветами украшается не только президиум, но и пространство вокруг него: стены, колоны, арка и пр.

Красивое оформление президиума на свадьбу шарами

Легкие, яркие воздушные шары гармонично дополнят дизайн президиума. Из них можно сделать красивую арку или колонны около молодоженов, использовать для оформления потолка над столом.

Интересно смотрятся шары, надутые гелием и привязанные к чему-либо тяжелому, расставленные по бокам стола.

Их цвет должен сочетаться с прочими элементами дизайна.

Как оформить стол молодых свечами?

фото 9

Живой огонь всегда завораживал человека, привносил элемент таинственности и некой загадочности в атмосферу. Это его свойство успешно используется при создании дизайна президиума и дополнении его свечами.

Мерцание и игра огоньков пламени уже сами по себе могут служить украшением, а если свечи будут украшены лентами, кружевом и находиться в цветочных композициях, то эффект будет просто ошеломительным. При украшении свечей следует использовать те же цвета и материалы, которые характерны для общего стиля зала. Располагать свечи можно не только на столе, но и на полу, на специальных подставках, в «подсвечниках» из овощей и фруктов.

Важно помнить, что открытый огонь может быть пожароопасен. Для безопасности торжества горящие свечи можно поместить в колбы из стекла.

Украшение фруктами стола молодоженов на банкете

Яркий, стильный и при этом не дорогой прием для украшения президиума. Стоит ориентироваться на сезонную доступность этих «декораций». Осенние яблоки, тыквы удачно дополнят желтые листья деревьев, шишки, орехи, ягоды рябины или калины, астры и бархатцы.

В этом видео – мастер-класс по украшению и нарезке фруктов на праздничный стол:

Для ягод клубники фоном могут послужить ромашки, веточки мяты и других ароматных трав, шпажки с прочими видами ягод.

Красиво и празднично будут смотреться яркие цитрусовые – топиарий и гирлянды из ягод или мелких фруктов. Сочное настроение гарантировано!

Дизайн задника на свадьбу

фото 10

Фон за спиной у молодых требует к себе особого внимания. С одной стороны, он дополняет общий ансамбль президиума, а с другой – если переусердствовать с его оформлением, то получится безвкусно и наляписто.

Главное, о чем следует помнить, что задник – всего лишь часть оформления зала. Ни он, ни стол, ни прочие предметы обстановки не должны перетягивать на себя внимание, предназначенное для виновников торжества.

Если сам сервированный стол оформлен ярко, то задник предпочтителен спокойный, нейтральный и наоборот.

Обычно его принято украшать тканью, цветами, бумажными гирляндами и шарами в соответствии с общей тематикой зала.

Как украсить стол молодоженов своими руками

Оригинальные подсвечники делаются из фруктов: яблок, маленьких тыкв, апельсинов и пр. Для этого в них нужно вырезать углубление диаметром со свечу и убедиться, что композиция достаточно устойчива.

Интересные и необычные вазы получаются практически из любых сосудов: банки, бутылки, стаканы или фужеры, и даже консервные банки, украшенные тканью, кружевом и лентами, смотрятся не хуже традиционных.

Этот прием сегодня весьма популярен в европейских странах, где ценится креатив и изделия хэнд-мейд.

фото 12

Ажурные шары. Просты в изготовлении и подойдут для свадьбы в любом силе. Все, что понадобиться, – это клей ПВА, воздушные шарики круглой формы и моток тонкой нитки.

Шарик надувается до нужного размера и обматывается ниткой, смоченной в клее. Затем ждем, пока композиция полностью высохнет – это займет часов 10-12 – покалываем воздушный шар и аккуратно вытаскиваем его остатки. В руках останется ажурное, почти невесомое произведение искусства. Диаметр и плотность такого шарика можно выбирать произвольно.

Стремление как можно лучше и торжественнее украсить место молодоженов иногда приводит к тому, что президиум получается аляповатым, перенасыщенным деталями и безвкусным.

Здесь очень важно соблюдать чувство меры, и лучше немного недо-, чем пере-.

Следует помнить, что жениху и невесте должно быть удобно находиться за столом, ничто не должно мешать им наслаждаться этим днем. Правильно и со вкусом оформленное место для молодоженов выглядит нарядным, но в то же время на нем нет ничего лишнего, режущего глаз, такого, что хотелось бы убрать.

Красивое оформление гостевых столов на свадьбу своими руками – декор цветами и тканью

Половину времени на свадьбе отводится для банкета, поэтому очень важно, чтобы интерьер зала и убранство стола гармонировали между собой и с костюмами молодожёнов.

Слишком много или мало акцентов, или их противоречивость между собой останутся как в памяти гостей, так и на фотографиях застолья, портя торжественный альбом. Декорирование блюд, напитков и сервировка – не единственное, что необходимо выставить на скатерть, также нужно создать композицию из уникальных украшений.

Как украсить стол тканью: оригинальные идеи

Чтобы создать неповторимое и удобное украшение стола для гостей, следует рассмотреть все варианты декорирования.

Как выбрать скатерть для стола гостей?

фото 1

Скатерть должна быть из плотной ткани, желательно льна. На классическом торжестве используются новые льняные полотна белоснежного цвета.

Со стороны гостей она должна свисать в пределах 20–30 см, иначе будет некрасиво или неудобно. С неиспользуемой стороны допускается такая же длина или драпировка до пола. Если общая цветовая гамма отличается от традиционной, то скатерть выбирают в той же палитре.

Прежде чем украшать стол, потребуется подстелить толстое сукно, которое приглушит звуки, предотвратит скольжение по полировке.

Украшение столов драпировкой, рюшами

фото 2

Чаще всего драпируют тканью или рюшами только стол молодожёнов. Красивее всего смотрятся текучие глянцевые ткани, такие как атлас, шёлк, сатин, которые помещают на торец, придавая им красивые волны, чаще всего на стене за постаментом делают акцент из тех же материалов.

Более трудны в декорировании шифон, фатин, которые при неправильном размещении будут выглядеть дешёво, и для того, чтобы избежать этого, их комбинируют с другими текстурами. Если столы гостей довольно широкие, то вокруг ваз с букетами украшаем островками ткани.

Для этого полотна художественно выкладывают и закрепляют булавками, чаще всего с бусинами или стразами.

Салфетки из ткани

фото 3

Тканевые салфетки – признак состоятельности и придают столу больше роскоши и значительности.

Напротив, использование бумажных полотенец даже с самыми дорогими блюдами будет признаком дешевизны. Материя должна быть плотной, минимум диаметром в 10 см.

Лучше, если она будет сложена в сложную фигуру, которая легко разворачивается, или обёрнута вокруг ручек приборов.

Ленты, дорожки

При этом поверхность должна быть прямоугольной формы с достаточной длиной, иначе такое декорирование будет смотреться неуместно. Полотна проходят посередине, под местом установки блюд или букетов, и цветом они должны подходить к салфеткам. На стульях должны быть примеры из той же ткани. Если использовались глянцевые плотные полотна, то их следует накрывать бантом и закреплять булавками.

Ленты же чаще всего добавляют к цветочным композициям.

Красивый декор живыми цветами

Традиционный способ задекорировать свадебный стол – это использовать живые цветы. Есть несколько популярных методов создания и расстановки букетов, у каждого из которых свои требования.

Основные стили и используемые в них цветы:

фото 5

  1. Классический, при котором прямоугольная композиция устанавливается на столе молодожёнов, с края, обращённого в сторону зала. Для гостей используются овальные букеты, установленные по периметру или в центре межу блюдами. Основная палитра состоит из нежно-розового, бежевого, золотистого. Применяют розы, каллы, лилии, пионы.
  2. Романтический, когда для цветов используются высокие вычурные подставки из хрусталя. Создаётся в розовых и белых оттенках. Букеты должны быть одинаковыми, устанавливаются в середине столов. Основные цветы – это пионы, розы, иногда добавляют неярких орхидей.
  3. Натуральный применяется при создании композиций в стиле рустик, прованс и других, направленных на близость с природой. Букеты должны быть разные по форме, чтобы подчеркнуть лёгкость создания украшения, так, будто цветы просто сорвали и поставили в вазу. Подходит любая палитра, приближенная к натуральным оттенкам (белые, розовые, приглушённые синие и фиолетовые). Распустившиеся розы, пионы, ромашки, незабудки или другие полевые цветы комбинируют с зелёными листьями, корой и мхом, а также иногда устанавливают горшки с невысокими растениями.
  4. Минималистический – не используются дополнительные украшения, а на столе устанавливают маленькие букеты из одного вида цветов. Вазы подбирают под оттенок скатерти. В композиции применяется светлая палитра, чаще всего выбирают розы, пионы, тюльпаны.
  5. Эклектический, очень трудный в исполнении стиль создания, из-за того, что очень тяжело не перейти черты аляповатости. Применяют несколько близких по форме цветов, с гаммой от тусклой до яркой. Для декора используют листья, стебли, колоски, фигурные подставки.

Главным критерием уместности того или иного цветочного решения на столах – совместимость их с букетом невесты. Если при нахождении их рядом они противоречат друг другу, то следует пересмотреть дизайн украшений, чем портить общую картину.

Декорация воздушными шарами, икебаной, топиарием и другими элементами

Украшение столов шарами – более бюджетный способ декорирования, чем цветами или тканью. Для красивого дизайна следует соблюдать несколько рекомендаций, которые могут сделать всё торжество гротескным. Не рекомендуется использовать:

фото 6

  • шары неоновых цветов;
  • шары только одного цвета (особенно розового или красного);
  • слишком большое количество или площадь шаров;
  • украшение не должно перекрывать вид на стол молодых, торт и танцевальную площадку;
  • когда гости сидят с обеих сторон стола – шарики не должны их разделять.

Для декорирования лучше всего подходят гелиевые шары. В поле зрения всегда должны соседствовать 2–3 цвета. Если используется розовый, то следует избегать чистого и перламутрового оттенков.

Топиарий – достаточно красивый элемент декорирования, который сохраняется в семье на долгие годы.

фото 7

Изготовленный в той же цветовой гамме с обязательным обращением внимания на пошаговое руководство и букет невесты, он размещается так же, как и цветочные композиции на фото.

Икебаны на свадьбе используются крупного размера в больших напольных вазах и устанавливаются рядом со столом.

Если же создается простой экземпляр, то его помещают по краям. Изготавливать такие тематические украшения так, чтобы они смотрелись красиво, может только профессионал.

Украшение фруктами

На каждом праздничном столе всегда есть фрукты, поэтому в последнее время стали задумываться о способах придания им художественной ценности. Подобные украшения имеют несколько разновидностей в зависимости от способа использования угощения. Разновидности использования фруктов:

фото 8

  1. Карвинг – вырезания из фруктов корзинок, забавных сценок, а также компоновка их в одну конструкцию. Тут главное – принять решение, будут ли они употребляться в пищу, или только находится на столе. При самостоятельном создании их потребуются специальные ножи и практика.
  2. Создание композиций из фруктов, помещённых на широкие блюда или в низкие вазы.
  3. Выкладывание фигур из нарезанных ломтиков.
  4. Изготовление сложных тематических конструкций, устанавливаемых на отдельные столики и используемых только как элемент декорирования.

Как просто и красиво украсить свадебный стол своими руками

Когда нет возможности или желания нанимать специального человека, который будет заниматься украшением столов, то многое можно сделать самостоятельно. Если нет опыта, то следует отказаться от сложных композиций, которые будет непросто создать.

Рекомендации при самостоятельном декорировании:

  1. При цветочном оформлении, все растения должны сочетаться с букетом невесты. Выставлять их на стол – менее, чем за 1,5–2 часа до начала банкета.
  2. Попробовать подобрать цветочную или другую композицию надо минимум за 1 месяц, а лучше за 2–3, тогда будет время на доработки или изменения декорирования. Если дизайн утверждён, то можно приступать к поискам поставщиков и обсуждению даты и времени доставки материалов.
  3. При использовании лент и дорожек необходимо, чтобы подобные цвета были на стульях или стенах.
  4. Фрукты, ягоды должны быть свежими и яркими. Лучше всего выбирать те, что имеют высокую плотность или содержание клетчатки.
  5. При декорировании воздушными шарами стоит выбирать качественные марки с плотными стенками, а завязывать не только «хвостики» но и использовать для этого ленты. Это исключит постоянные взрывы или падения шариков на головы гостей.

Все украшения должны сочетаться с общим стилем свадьбы и нарядами новобрачных.

В этом видео – идеи украшения стола на свадьбу самостоятельно:

Существуют ряд правильных, на первый взгляд, решений, которые могут привести к провалу свадебного банкета. Главным недостатком, конечно, является чрезмерное украшение, когда вокруг столько всего, что возникает ощущение цирка. Стоит избегать и декорирования свечами на высоких подсвечниках – несколько неминуемо будут перевёрнуты, что опасно. Если используется живой огонь, то только плавающие свечи в ёмкостях, которые не позволят соприкоснуться с одеждой. Иногда красивые по отдельности элементы не проверяют на сочетаемость, и при установке они смотрятся как чашки от разных сервизов.

Юбка для свадебного стола из фатина своими руками

Свадебный стол всегда стремятся украсить как можно оригинальнее и изысканнее. Часто на обычные скатерти навешивают ленты, ткани, шарики и другие способы придать скучному однотонному полотну изюминку и создать на нём тот же стиль, что и в других деталях праздника.

Но это трудно и затратно, поэтому и придумали юбки для столов. У них множество преимуществ, главное из которых в том, что они изначально изготавливаются в нужном виде, из-за чего отсутствует сползание под весом дополнительных элементов.

Виды юбок для стола

Существует несколько видов декоративных юбок для свадебного стола. Чаще всего их разделяют по дизайну ткани, ведь в зависимости от использования разных материй конечный результат будет различным.

Из декоративных тканей с объёмным эффектом

фото 1

Юбки из объёмной ткани, как на фото, чаще всего используются для украшения стола молодожёнов.

Эффект многомерности достигается, благодаря специальной технологии, когда на сетке ткутся выбранные узоры. В зависимости от выбранного стиля свадьбы различаются как цвет, так и применение декоративных полотен.

Их можно заметить на разных столах: для гостей, фуршета, отдельного постамента для дизайнерского декорирования зала, а также для подарков.

С воланами

фото 2

Юбка на свадебный стол с воланами – достаточно распространённое решение, когда возникает проблема с украшением.

Сбегающие друг на друга складки ткани, образующие красивые волны, – универсальный способ декорирования. На конечный результат влияет не только палитра – чаще всего берётся ткань двух цветов – но и тип полотна.

Так, для воздушной атмосферы подойдёт органза или кружева, а для более приземлённой – лён, мешковина или другие плотные материи.

Со струящимися спиралями

фото 3

Один из самых красивых, но трудоёмких способов украшения свадебного стола – это юбка, состоящая из струящихся спиралей.

Для её создания каждый отрезок ткани специальным образом сворачивается и обшивается, иногда используют проволоку. Кроме этого, для идеального исполнения не только потребуется кропотливая работа, но и точный расчёт, в который включают высоту ножек стола.

Отрезается материя с сужением книзу, и заготовка напоминает лепесток.

Пышные из фатина

фото 4

Юбки из фатина довольно пышные, поэтому их редко используют для столов гостей, но для украшения фуршетных или сладких – это идеальный вариант.

Чаще всего мебель оборачивают в несколько слоёв, потому что один будет просвечивать. Материю выбирают нужного цвета и не требующую обмётки после раскройки.

Это самый простой способ сделать праздничный декор для свадебных столов. Даже новичок может создать его своими руками.

Как сделать и прикрепить юбку на свадебный стол из фатина своими руками

Чтобы создать юбку, сначала необходимо измерить украшаемый стол. Тут важны точные данные, иначе с закупкой ткани будет проблема. Хорошо если она выразится в большом количестве остатков, но вдруг материала не хватит? Поэтому важно помнить, что длина фатина должна быть на 1–2 м больше, чем покрываемая им в будущем мебель. По высоте отрезок должен быть минимум вдвое больше чем расстояние от пола до столешницы. Такие запасы делаются для того чтобы получить в конечном результате достаточную пышность юбки.

фото 5

  1. Крепкая атласная лента, отрезок ткани или резинка шириной 5–6 см и длиной, превышающей стол на 0,5 м.
  2. Ножницы.
  3. Булавки.
  4. Подручные материалы, которые могут держать ленту натянутой (можно использовать стулья, если нет других возможностей).

Сначала полотно фатина разрезается на ленточки шириной в 7–10 см, при этом высоту оставляют без изменений.

Ленту натягивают, можно не по всей длине, а только часть, чтобы было удобно работать.

Заготовки фатина складывают вдвое, и лучше закрепить концы прищепкой, чтобы потом ткань не струилась, пока её нанизывают.

фото 6

Середину отрезка заводят под ленту сверху, а края, которые остались спереди, вводят в получившуюся петлю, после чего всё затягивают.

фото 7

Таким образом покрывается вся лента за исключением резервных 40–50 см. Их оставляют равномерными отрезками по краям юбки.

Чтобы фатин не скользил по основе, последние узлы прикрепляют к нему английскими булавками.

Когда всё готово, обязательно проверяют, насколько туго держится каждый узел, после чего снимают прищепки. Юбка готова.

фото 8

Стоит внимательно следить за равномерным распределением фатина, иначе украшение может выглядеть скособоченным – из-за обвислости с одной стороны, и избыточной пышности с другой.

Для того, чтобы готовую юбку установить на праздничный стол, необходимо каждые 10–20 см ленты соединить булавками со скатертью на уровне столешницы, после чего прикрыть место ближайшим узлом.

В этом видео вам покажут, как можно красиво украсить свадебный стол тканью:

Концы ленты завязывают бантом, если они обращены к залу, и оставляют свободно свисать, когда они соприкасаются со стеной или стульями молодожёнов.

Украшение праздничного стола специальной юбкой – это простой и лёгкий способ подчеркнуть оригинальную задумку свадьбы. При правильном подборе материалов такой декор станет основным акцентом той части зала, в которой он применён.

Фуршетные юбки. Фуршетные юбки на стол, идеи, расчет ткани, пошаговые инструкции

Фуршетная юбка – наиболее популярный элемент украшения банкетного стола, используемый ресторанами, кафе, банкетными залами, службами, занимающимися организацией выездных церемоний. Их часто используют для объединения нескольких столов в один, а также их праздничного декорирования.

Фуршетные юбки для стола

0_1

1_1

1pcs-tulle-table-skirt-diy-tutu-tableware-skirts-for-wedding-decor-birthday-decoration-baby-shower-favors-jpg_640x640

Одним из элементов украшения банкетного стола является фуршетная юбка – отрез ткани, прикрепленный к скатерти и закрывающий ножки стола, а также пространство между ними.

Для большей декоративности фуршетную юбку собирают в складки или сборки, дополняют сваргами, драпировками, бантами, цветами, светодиодными лентами и другими элементами. Подбирают ее в соответствии с общим цветовым решением интерьера – в одной или контрастной цветовой гамме со скатертью, напероном, салфетками.

1_10

1_14

1_15

1_16

o_1avtvlbl412d91fgnj6f1pmh18461r

Основная цель применения фуршетных юбок состоит:

  1. В создании праздничного интерьера.
  2. В возможности красиво объединить несколько столов в один.
  3. В обновлении интерьера. Украшение столов фуршетным юбками – недорогой и эффектный способ обновить дизайн интерьера, позволяющий сэкономить на покупке новых фуршетных столов.

Фуршетные юбки для стола, достоинство изобретения

Фуршетные юбки кроме украшения банкетов и торжеств используются для оформления регистрационных столов и буфетных стоек, сцены и подиумов. Их часто используют в оформлении рекламных стоек, презентаций, столов для совещаний.

restorannyj-tekstil-jubki-furshetnye-zakazat-images-1024x683

restorannyj-tekstil-furshetnaja-jubka-dlja-stola-images-1024x683

1_9

SONY DSC

Для крепления фуршетной юбки к столу используются:

  • специальные пластиковые клипсы – мобильный, быстрый и легкий способ крепления. Не подходит для столов, у которых толщина столешницы превышает 4 см;

3bxx5p4tc

  • самоклеющаяся лента «велкро» — более дешевый способ крепления по сравнению с клипсами. Применим только в тех случаях, когда фуршетные юбки используются на постоянной основе, например, в ресторанах и кафе. Недостаток этого метода состоит в том, что лента «велкро» способна испортить торцевую часть столешницы;

7-6-1

6e423b60-d5f7-1b12-ec25-d1e3903e9d9b

  • простые швейные или специальные декоративные булавки – простой и недорогой способ крепления для тех случаев, когда фуршетная юбка используется для декорирования стола на 1 раз, например, в течение одного вечера.

7-6-3_900x600_a9f

Драпировка для свадебного стола, общие правила изготовления фуршетной юбки

Фуршетная юбка изготавливается из цельных полотен сатина, атласа, органзы или другой ткани.

Закладка складок — классический вариант дизайна фуршеной юбки. Для оформления стандартного стола, рассчитанного на 4 персоны, потребуется около 8 м ткани, для стола на 8 персон — около 11 м ткани.

Поскольку стандартная ширина ткани чаще всего 1,5 м, а высота стола -75-80 см, то выбранный отрез ткани необходимо разрезать пополам вдоль, а затем стачать короткие срезы, получив цельное, очень длинное полотно.

Полученный шов является серединой фуршетной юбки и служит ориентиром при расположении готового изделия по периметру стола. Чтобы срезы полотнища не растрепывались в процессе эксплуатации юбки, их рекомендуется оформить — оверложив, пришив зигзагом, подвернув или обработав руликом, бейкой.

Следующий этап — закладка складок или сборок — их ширина может быть произвольной. Складки закладываются по направлению влево или вправо, закрепляются булавками, которые необходимо располагать перпендикулярно верхнему срезу, отступив от него на 1,5 см. Чтобы закрепить складки, их прострачивают на машинке двойной строчкой, идя вдоль верхнего края. Ширина отступа — по желанию. Если закрепить складки близко к верхней кромке получится аккуратная юбка с мягко ниспадающими складками, верхнюю часть которой можно оставить открытой или дополнительно задекорировать напероном, ламбрекеном, драпировкой, лентой, цветами.

Кроме того оформить верхний край такой фуршетной юбки можно поясом, пришив его сверху и тем самым решив вопрос дополнительного декора стыка фуршетной юбки и скатерти. Если закрепить складки, отступив 5 -7 см от верхнего края, то образуется дополнительный рюш, который можно красиво обыграть.

1_7

top-skirting-for-tables-f11-in-stunning-home-design-ideas-with-skirting-for-tables

Если вместо складок на фуршетной юбке делаются сборки, то для их создания можно использовать шторную ленту, просто настрочив ее вдоль длинного края полотна и стянув шнурками до нужной длины, расправив, равномерно распределяя сборки.

oformlenie-stolika-dlya-dareniya-ultramarin

Фуршетные юбки для стола, варианты складок фото

Безусловно, складки, сборки и буфы – основное украшение фуршетной юбки. При создании складок на фуршетной юбке, их закладывают либо в одну сторону, либо в две, как бы на встречу друг другу.

bezymyannyj-1

  • Односторонние складки, именуемые «аккордеон» могут располагаться по всей длине или группами. Они должны иметь одинаковую глубину и ширину, находится на одинаковом расстоянии друг от друга. При расчете материала, следует учитывать, что, для получения глубоких красивых складок, глубина односторонней складки должна быть вдвое больше ее ширины в готовом виде. Если ткани немного, складки можно заложить и неглубокие – «плиссе». Закладывают односторонние складки по лицевой стороне ткани и закрепляют вверху строчкой (если заготовка фуршетной юбки делается заранее) или булавками (если юбка выполняется сразу на столе, без предварительной подготовки).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Двусторонние складки могут быть бантовыми («Бокс 2») или встречными («Бокс 3»). Выполняются они по одному принципу – складки закладываются на встречу друг другу. Если сгибы смотрящих друг на друга складок располагаются о лицевой стороне, такие складки называются встречными, если располагаются на изнанке юбки, подобные складки называются бантовыми. Также как и односторонние, подобный вид складок может располагаться группами или по всему периметру юбки, их глубина равна двойной ширине в готовом виде.

bezymyannyj-1

bezymyannyj

furshetnye_yubki_dlya_restoranov

  • Более сложным приемом декорирования фуршетной юбки являются буфы. Их выполняют вручную, часто готовя заготовку фуршетной юбки заранее. Наиболее популярными видами буфов являются ромбики, косички, вафли, зигзаг и другие. Пример выполнения буфов на фуршетной юбке демонстрирует видео ниже.

Фуршетная юбка на стол своими руками:

Большое значение при создании фуршетной юбки играет правильно подобранный материал. Ткань для фуршетной юбки должна быть легкой и эластичной, хорошо драпироваться, держать форму, не сминаться. Исходя из этих требований, для создания фуршетных юбок чаще всего используют полиэстерные ткани, фатин, органзу, стрейч-сатин, стрейч-атлпс. Все эти ткани отлично драпируются и закладываются в красивые складки, кроме того вполне доступны по цене.

выбор модели юбки

1

1_11

5a1e90429e94ba12d14ecd66

aa1070b67a75c080f3b5e59c8a4eb998

Выбор модели фуршетной юбки зависит от формы личных предпочтений и вкусов, формы стола, расположения его в интерьере, количества и качества ткани, использования других элементов декора.

  1. Беспроигрышным вариантом всегда являются модели фуршетных юбок с глубокими односторонними или двухсторонними складками.
  2. Романтично выглядят фуршетные юбки с 2-3 рядами воланов, а также украшенные рюшами или бахромой.
  3. Элегантно смотрятся фуршетные юбки с буфами.
  4. Горизонтальные и асиметричные складки придадут фуршетной юбке уникальной оригинальности. Главное помнить, что для столов овальной, круглой формы или имеющих скругленные углы, такие модели не стоит выбирать.

расчет количества ткани

Количество ткани, которая потребуется для создания фуршетной юбки зависит от длины стола, количества и глубины складок.

Средняя глубина составляет 6-12 см. Расчет необходимого количества ткани проводится исходя из соотношения 1:2,5 или 1:3. Как правило, для изготовления фуршетной юбки используются отрезы длиной 6-9 м.

Еще один важный момент – высота юбки. Она должна быть на 3-5 см меньше высоты ножек стола, чтобы не мешать гостям и меньше пачкаться. Исключение составляет фуршетная юбка, используемая для декорирования свадебного стола за которым будут сидеть молодожены.

В данном случае, юбка может быть намного длиннее. Это позволяет ее красиво разложить и задрапировать, украсить композициями из цветов и свечей.

0

пошаговая инструкция фуршетной юбки своими руками

tb1srtimpxxxxajxxxxxxxxxxxx_0-item_pic

Фуршетную юбку в складку можно сделать двумя способами — заложив их на ткани заранее или по ходу оформления стола.

Первый способ хорош тем, что сделав заготовку заранее, можно за считанные минуты красиво оформить стол.

Преимущество второго способа заключается в том, что полностью исключена вероятность того, что юбка не подойдет к конкретному столу.

Ниже пошагово описывается способ создания фуршетной юбки с предварительной закладкой складок.

maxresdefault

  1. Разрезать ткань вдоль пополам и получившиеся 2 отреза стачать между собой в единое полотно.
  2. Обработать края полотнища по периметру оверлоком или выполнив шов в подгибку с закрытым срезом.
  3. Заложить влево складки шириной 7 см, предварительно выполнив разметку на ткани. Ширина шага = 14 см. Сладки закрепить булавками.
  4. Прострочить двойной сточкой вдоль верхнего края, окончательно закрепив складки на юбке.
  5. Настрочить декоративную ленту по верхнему краю фуршетной юбки, чтобы ее концы можно было потом завязать бантом.

1_4

Как выполнить закладку складок из цельного полотна, прямо во время оформления стола, подробно показано на видео ниже.

Идеи быстрой фуршетной юбки на стол, пошаговые инструкции

baby-shower-table-decorations-100-80cm-tulle-table-skirt-wedding-table-skirt-birthday-party-table-cloth

Быстро и легко изготовить фуршетную юбку можно из фатина. Для этого понадобится:

  • тесьма шириной около 5 см;
  • фатин:
  • ножницы;
  • аксессуары для крепления — иголки или клипсы.

original

  1. Для начала потребуется измерить высоту стола, затем полученную мерку умножить на. 2.
  2. Нарезать из фатина полоски шириной 10-15 см, а в длину равные величине, полученной в результате расчета.
  3. Отмерять отрезок тесьмы, равный периметру стола + 0,5 м, натянуть, привязав к стульям.
  4. Каждую полосу фатина, сложив вдвое, завязать на тесьме, протянув в петлю. Такими полосками заполнить всю тесьму. Фуршетная юбка получится еще эффектней, если использовать для ее изготовления фатиновые полоски различных оттенков.
  5. Готовую юбку прикрепить к скатерти булавками или клипсами, сверху задекорировать лентой или кружевом, искусственными цветами.

may-2012-075

o_1avtvl4po3hq85b1o3hg5m1j5n1f

1_6

Еще один способ быстро и легко сделать фуршетную юбку из фатиновых полосок.

  1. Нарезать полоски из фатина, длиной, равной высоте стола + 15-25 см.
  2. Взяв за один конец полоску, привязать ее к тесьме, по длине чуть превышающей периметр стола, таким образом, чтобы вверху оставался небольшой свободный кончик.
  3. Закрепив все фатиновые полоски на тесьму, готовую юбку прикрепить булавками к скатерти стола.

heading-yubka-dlya-stola-molodojenov-iz-fatina

tb25hkeeoeil1jjszffxxc5kvxa_2108025808

make-fairy-light-tutu-table-skirt-e1427410612278

Красиво оформленный стол неотъемлемый атрибут любого торжественного мероприятия.

При его оформлении используют праздничные скатерти, напероны, цветочные композиции, свечи, фуршетные юбки, Последние служат не только эффектным украшением стола, но и позволяют из небольших отдельных столов сделать большой банкетный стол, за которым могут сесть несколько десятков человек. Впрочем, этот элемент активно используется при украшении и маленьких столов, поскольку позволяет придать им большей эстетичности.

Изготовив самостоятельно несколько фуршетных юбок можно использовать их для украшения домашних застолий, пикников на даче.

Свадебная сервировка в деталях

Сегодня мы подготовили для вас статью об очень важной детали свадебного ужина: свадебной сервировке. Ниже мы обсудим, как правильно должен быть сервирован праздничный стол, какие тенденции в оформлении банкета актуальны сегодня и на что стоит обратить внимание, оформляя ваш свадебный ужин.


Фото: Алексей Киняпин

После того, как вы окончательно определились с выбором свадебной площадки, приступаем к разработке украшений для свадебного стола. Естественно, это делается после покупки платья невесты и костюма жениха, подсчета гостей и утверждения меню, ведь любое украшение должно гармонировать с ситуацией, подчеркивая лучшие стороны праздника.

Расстановка столов

В первую очередь вы должны определиться со схемой расстановки столов в зале, от этого напрямую будет зависеть, как будет украшен ваш стол. Подробнее о типах рассадки.

Cтулья

Если театр начинается с вешалки, то банкет — с правильной расстановки стульев. Расстояние между ними должно составлять от 50 до 80 см, чтобы, сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно. Как выбрать стулья на свадьбу, читайте в нашей статье.

Сервировка стола

После того, как вы определились с расстановкой, можно переходить к сервировке и украшению стола. Праздничный стол — это не только роскошные блюда, но и оригинальное оформление.

1. Скатерть

Важный шаг — накрытие столов скатертью. Она должна быть не только безупречно отглаженной и чистой, но и обязательно закрывать ножки стола, свисая с края на 20-30 см. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань — мольтон, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и не отвлекали гостей. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.

Что же касается цвета, традиционно скатерть бывает белой, но хорошим тоном считается и скатерть с рисунком, совпадающим с общим стилем или декором посуды. Вы можете выбрать скатерть, которая по цвету, рисунку или стилю подходит к теме вашей свадьбы. На более неформальных свадьбах скатерть можно заменить дорожкой по центру стола.

Если белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора не избежать, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, дорожек, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета.

2. Расстановка посуды

Приступаем к расстановке столовой посуды. Здесь существует определенный порядок: сначала ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем приборы и только после этого расставляют хрусталь или стекло.

Прямо перед вами должны стоять две тарелки — одна в другой. Нижняя — мелкая столовая тарелка — для основного блюда. На ней — мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.

3. Салфетки

Салфетки — обязательный элемент сервировки, который в последние годы стал чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяев торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться и соответствовать цветовой палитре и стилистике декора.

Салфетки могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. Вы можете украсить их изящными кольцами и добавить по одному цветку или веточке какой-то зелени, которая будет использоваться в центральной композиции стола.

Также вы можете расположить на тарелке рядом с салфеткой небольшие подарки для гостей или просто карточки рассадки. Каким будет оформление этой детали свадебной сервировки, зависит от вашей фантазии, цветовой палитры и тематики свадьбы.

4. Столовые приборы и бокалы

Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее — ложка для супа и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок — вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны — закусочная вилка. Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.

Наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Для белого вина используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина — «пузатые» и большего объема. Шампанское можно подавать как в высоких бокалах (в них оно «играет»), так и в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».

Лучшим вариантом сервировки считается «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, бокал для вина и рюмка для водки. Их ставят блоком в два ряда, полукругом или в длину. Расстояние между бокалами должно быть приблизительно 1 см. Бокалы ни в коем случае не должны стоять на краю стола, справа или слева от приборов, так они будут мешать вашим гостям. Вы ведь не хотите переплачивать за разбитые бокалы, поэтому проконтролируйте правильность расстановки.

5. Центральная композиция стола

Цветочные композиции на столе могут быть различных форм и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом. И второе, очень важное правило: цветы не должны своим запахом заглушать запах еды. Цветы можно выбрать любого цвета и размера. Самое главное, чтобы все они гармонично сочетались между собой и остальными предметами на столе.

Для объемных композиций стоит выбрать вазы на длинных тонких ножках, так они не будут занимать много места, не помешают гостям, но в то же время поразят их своей величественностью и изящностью. На длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

6. Чем же еще можно украсить стол ?

Можно составить потрясающие композиции из голых (без листьев) ветвей деревьев, покрасить их в один цвет и дополнить свисающими кристаллами, которые будут переливаться, как капельки росы. Еще одним прекрасным вариантом послужит ваза, наполненная водой, внутри которой будут плавать цветы или фрукты, а вверху, даря всему теплый мягкий свет, — свечи.

Не стесняйтесь добавить к двум измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть книги, подставки, строгие вазы, наполненные кубиками льда, лепестками, перышками, цветными стеклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.

Важно создать на банкете теплую романтичную и уютную атмосферу. В этом вам помогут свечи. Потрясающе будут выглядеть высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Можно расставить отдельно стоящие толстые круглые свечи вокруг центральной композиции, что выгодно подсветит цветы и создаст нужную атмосферу.

Используйте широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Самое главное, чтобы свечи, как и цветы, гармонично сочетались с украшениями и сервировкой столов.

Читайте также: