Для чего нужна столешница

Обновлено: 17.05.2024

Как выбрать кухню ? Вопрос очень серьёзный, потому что кухонные гарнитуры устанавливают, как минимум, лет на десять. Кухня – это не просто место, где мы готовим пищу. Это личное пространство, каждая деталь которого должна отвечать вашим предпочтениям. А если оно совмещается с гостиной/столовой, то должно быть стильным, функциональным , с возможностью комфортного приёма гостей.

Рабочая зона – важнейшее место на кухне. Ведь это не просто поверхность, которая накрывает нижнюю часть модулей гарнитура. Она должна быть крепкой, качественной, чтобы выдержать все испытания готовки. И, конечно же, её стиль, цвет и форма должны соответствовать общему оформлению кухни. Из какого материала делают столешницы, какой лучше… Чтобы разобраться во всём этом, представляем подробный рейтинг моделей из всех возможных материалов от бюджетной категории до Люкса. Рассмотрим их плюсы, минусы, сделаем ваш процесс выбора рабочей поверхности простым!

ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?

Ещё больше фото и идей ищите в наших группах в социальных сетях. Подписывайтесь, вдохновляйтесь и делитесь своим мнением. Возможно, благодаря Вашей мысли появится новый и очень интересный материал. А в дальнейшем он поможет читателям сделать свою идеальную кухню!

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ВЫБИРАТЬ?

В результате кулинарного творчества мы получаем не только вкусные блюда, но и различные загрязнения – разлитое масло, вода, брызги жира и кипятка, пятна от сока, вина, кофе или чая. Также рабочие поверхности подвергаются резким сменам температуры – на них ставят горячие кастрюли, сковородки, продукты из морозилки.

Велик риск возникновения сколов и порезов из-за ударов и нарезания продуктов. Как видите, испытаний, выпадающий на долю рабочей зоны, довольно много. Важно найти действительно качественную модель, которая с блеском будет выдерживать всё это не один год. Покупая рабочую поверхность, учтите следующие критерии:

  • практичность;
  • устойчивость к влаге;
  • длительность срока службы;
  • лёгкость ухода;
  • уровень эстетичности;
  • устойчивость к температурам;
  • безопасность для здоровья.

ПАРАМЕТРЫ

Какие бывают столешницы – материал, размеры, форма? 60 см – стандартная ширина рабочих зон. Толщина – от 2,7 см. Длина находится в прямой зависимости от того, какая конструкция у гарнитура. Но эти параметры могут быть и другими, если поверхность изготавливается на заказ.

Модели могут обладать различной формой:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • Г-образная;
  • П-образная;
  • квадратная.

ИЗ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ

Что такое эпоксидная смола? Это дуэт смолы с затвердителем – материал для кухонной рабочей поверхности. Текстура такого материала прозрачна, поэтому в заливаемую поверхность может добавлять любой декор. Если возникло желание обновить свой гарнитур, можно заказать столешницы из эпоксидной смолы в качестве дополнительной защиты для поверхности.

  • устойчивость к влаге;
  • гладкая поверхность;
  • лёгкость ухода;
  • возможность полировки;
  • доступная цена.
  • средний уровень устойчивости к ударам;
  • выделение токсинов при воздействии высоких температур;
  • отсутствие устойчивости к УФ-лучам.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

  • Используйте разделочные доски;
  • Подставки под горячее обязательны;
  • Нельзя применять агрессивные химические вещества для очистки;
  • К потере глянцевого блеска приведёт частое применение мыльных растворов;
  • Выполняя ежедневную очистку, используйте влажную мягкую салфетку. Далее поверхность нужно вытирать до тех пор, пока она не станет полностью сухой.

МАТЕРИАЛ СТОЛЕШНИЦЫ ДСП (ЛДСП) – ЭТО БЮДЖЕТНО!

ДСП – дерево стружечная плита – материал, на основе которого изготавливаются такие модели. Структура ДСП довольно рыхлая. Все составляющие спрессованы и связаны друг с другом при помощи веществ не минерального происхождения.

Модели из ДСП (ЛДСП) недороги и практичны. Относиться к ним нужно бережно. Лучше обработать стыки герметиком, чтобы в них не попала вода, и это не привело к разбуханию. ДСП и ЛДСП рабочие поверхности оптимальны, если вы в поиске чего-то не очень дорогого.

  • доступность;
  • большой выбор цветов;
  • возможность создания имитации различных текстур;
  • большой выбор средств;
  • оформление стыков планками из пластика или металла;
  • не выгорают;
  • возможность замены деформированных частей;
  • эстетичность внешнего вида.
  • средний уровень теплостойкости;
  • видимые швы;
  • стандартные размеры;
  • отсутствие устойчивости к влаге (при повреждении кромочного материала).
  • Чтобы избежать царапин, не используйте абразивные вещества, металлические мочалки, жёсткие щётки;
  • Подставки под горячее помогут избежать пятен;
  • Для нарезки продуктов используйте разделочные доски;
  • Тщательно выбирайте химические вещества для очищения, так как не все они подходят.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ДСП (ЛДСП) СТОЛЕШНИЦЫ?

ШАГ 1

Проверьте, хорошо ли закрепляется снизу ламинированная часть. Это важно, потому что, если она крепится плохо, попадёт влага, и всё разбухнет.

ШАГ 2

Обратите внимание на класс водостойкости ДСП. Лучше, если она будет F1, потому что он обладает минимальной токсичностью и максимальным качеством.

ШАГ 3

Смотрим на толщину. Отличный вариант – 3,8 см.

ШАГ 4

Помните, что наилучший выбор – основа из влагостойкого ДСП, которая была покрыта пластиком методом постформинга.

ИЗ МДФ

МДФ – это дерево-волокнистая плита, которая обладает средним уровнем плотности. В её составе – спрессованные мелкие стружки дерева, в которые добавлены связующие минеральные и не минеральные вещества. Модели из такой плиты – экологичны и бюджетны. Максимально приближены к массиву. Также этот материал очень широко применяется в производстве детской мебели.

  • экологичность;
  • невысокая цена;
  • устойчивость к влаге;
  • отличная прочность;
  • лучшие характеристики в сравнении с ДСП;
  • возможность имитации текстур;
  • разнообразие расцветок;
  • функциональность;
  • привлекательность;
  • простота ухода;
  • низкий риск появления сколов;
  • устойчивость к повреждениям механического типа;
  • возможность замены части на новую;
  • оптимальная стоимость.
  • возможность появления порезов и царапин;
  • восстановление невозможно;
  • видимость стыков;
  • стоимость выше, чем ДСП в полтора – два раза;
  • средний уровень устойчивости к влаге.
  • Для очищения столешницы из МДФ используйте вещества, в составе которых нет хлора, абразивных веществ и кислоты;
  • Не нарезайте продукты прямо на столе, не ставьте горячую посуду – это поможет избежать появления прожжённых тёмных пятен.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ МДФ?

Помните, что есть более дорогие модели, которые более предпочтительны из-за того, что их покрытие более высокого качества.

Изучите инструкцию эксплуатации.

РАБОЧИЕ ПОВЕРХНОСТИ ИЗ ПЛАСТИКА

Несколько слоёв очень плотной крафт-бумаги с прослойкой из смолы, спрессованные под давлением – это материал, который используется для производства пластика HTL. Верхнее покрытие – полимерные материалы. Чем больше толщина пластика, тем дольше он прослужит. Максимальная толщина составляет 0,8 см.

Есть внешнее сходство между пластиков CPL и HPL. Но качество первого варианты несколько ниже.

  • разнообразие форм;
  • разнообразие оттенков;
  • возможность создания имитации текстур;
  • отсутствие выгорания;
  • лёгкость ухода;
  • простота монтажа;
  • возможность замены части, которая была подвержена деформации.
  • сравнительно недолгий срок службы;
  • низкий уровень прочности к ударам;
  • внутренний слой неустойчив к влаге;
  • средний уровень устойчивости к теплу;
  • доступны лишь прямые формы;
  • заметны швы.
  • Поверхности из пластика очень просто очищаются от загрязнений. В этом случае можно использовать агрессивные моющие вещества, жёсткие разновидности щёток;
  • Для защиты от прожжённых тёмных пятен и порезов, обязательно используйте подставки под горячее и доски для разделки.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ПЛАСТИКОВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ?

Посмотрите на толщину панели – она может достигать 0,8 мм. Чем она будет больше, тем дольше прослужит рабочая поверхность. Лучший вариант – модель, в которой на внутренней стороне кромки есть каплесборник.

Это обеспечивает дополнительную защиту от влаги, предотвращает деформацию стола. ЛДСП и МДФ – материалы, которые могут быть основой.

ИЗ СТАЛИ

Модели из стали славятся очень высокой прочностью. Поэтому часто их можно увидеть там, где не так важен дизайн, как износостойкость. Например, на кухнях заведений общепита. Но если всё-таки затрагивать тему дизайна, то столешницы из стали здорово смотрятся на кухнях в стиле Хай-тек.

В основе таких моделей – ДСП, обтянутый листом стали. При этом нижняя часть, чтобы избежать контакта с водой, закрепляется пластиком. Края отшлифовываются и закрепляются.

  • гигиеничность;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • долгий срок службы;
  • надёжность;
  • возможность восстановить повреждения;
  • не ржавеет;
  • с лёгкостью моется;
  • не подвержен окислению;
  • средняя стоимость;
  • визуальное расширение пространство.
  • заметны пятна от пальцев;
  • издаёт шум от соприкосновения с другими предметами;
  • подверженность образованию царапин;
  • лёгкость появления вмятин;
  • холодные на ощупь.
  • Используйте для уборки тёплую воду, в которую можно добавить небольшое количество специального чистящего средства;
  • Если нужно убрать известковый налёт, используйте пищевой уксус, а после этого промойте поверхность водой.

ВЫБИРАЕМ СТОЛЕШНИЦУ ИЗ СТАЛИ

Спросите у продавца, какого типа сталь. Лучше всего – 304 – наиболее качественная и высококлассная. 4 тип стали обладает наилучшим качеством обработки, отражает минимум света, поэтому на таких рабочих зонах пятна от пальцев будут заметны меньше всего.

Обратите внимание на качество шлифовки и заделки краев, углов. Ведь именно это поможет избежать попадание жидкости внутрь.

ИЗ БИОСТЕКЛА

Биостекло – продукт современности и развития технологий. В составе этого материала – отходы из стекла, которые остаются на различных производствах. После переработки они различными способами прессуются. При этом внешне биостекло неотличимо от обыкновенного цельного стекла. Также прозрачная структура, простота в уходе и устойчивость к влаге. Покупая рабочую поверхность из биостекла, учтите, что нарезать прямо на ней продукты нельзя, так как от ножа останутся царапины.

ИЗ ЗАКАЛЁННОГО СТЕКЛА

Несмотря на свой хрупкий вид, модели из закалённого стекла очень прочны и долговечны. Они помогают визуально расширить пространство, сделать кухню более светлой. Чтобы сделать материал менее «холодным» по восприятию, можно добавить в интерьер тёплых тонов.

Кухонная столешница: все материалы, плюсы и минусы. Полный разбор от "А" до "Я"

Кухня – место силы в любой квартире. Здесь все должно быть безупречно. Особенно это касается рабочей поверхности, на которой готовят еду. Можно не сомневаться, что самые обычные блюда, приготовленные с любовью и хорошим настроением на красивой кухне, превращаются в роскошные яства. Поэтому мы посвятим статью кухонной столешнице, этому основному элементу гарнитура.

Общие требования

Чего мы хотим от кухонной столешницы?

1. Она подвержена большим нагрузкам, поэтому должна обладать высокой износостойкостью.

2. На кухне часто бывает повышенная влажность из-за испарений – столешница должна быть влагостойкой и не деформироваться от воздействия высоких температур.

3. Специфика помещения такова, что в нем витает много запахов и жирных испарений. Материал столешницы не должен их впитывать.

4. Появление пятен, мусора и грязи совершенно неизбежно, такое уж это место. Столешницу приходится часто чистить, в том числе абразивными средствами. Агрессивные вещества не должны портить ее внешний вид.

5. Термостойкость столешницы означает, что на нее без особого ущерба для внешнего вида можно поставить горячую кастрюлю или вскипевший чайник.

И при всем при этом, она должна быть красивой. Эстетическая привлекательность – не последнее соображение в создании комфортной среды в этом знаковом помещении.

Искусственные декорированные столешницы: пленка и пластик

Столешницы, изготовленные из натуральных материалов, находятся в высоком ценовом сегменте, о них обязательно поговорим ниже. Сейчас рассмотрим бюджетные варианты, как максимально сочетать привлекательный внешний вид, демократичную цену и хорошее качество.

Ламинированные столешницы из ДСП имеют преимущество в невысокой стоимости. Среди других достоинств это:

  • Большое разнообразие текстур и цветов – пленка успешно имитирует дерево и камень
  • Легкость монтажа и обработки
  • Специальные пропитки позволяют противостоять влаге.
  • Относительная термостойкость.

Столешницы из ДСП часто встречаются на кухне именно из-за своей ценовой доступности.

Рассмотрим недостатки:

  • Даже самые современные пропитки не дают 100%-ную защиту поверхности, по износостойкости столешница значительно уступает поверхностям из камня, стекла и даже пластика.
  • Термостойкость очень относительна, то есть, кружку с горячим чаем вы можете на нее поставить, а вот только что снятую с плиты кастрюлю – уже нет.
  • Плохо переносит механические воздействия, царапины и сколы появляются очень быстро.
  • Экологическая безопасность изделий из ДСП вызывает большие вопросы, тем более на кухне под воздействием высоких температур могут начаться вредные испарения.
  • Плохо взаимодействует с чистящими веществами и поэтому не долговечна.

В основе пластиковой столешницы также находится плита ДСП, покрытая сверху несколькими слоями первоклассного пластика. ДСП в данном случае тоже особенного свойства, с пониженным содержанием формальдегидных смол.

Пластиковая столешница – это слоеный «пирог», в составе которого:

  • Оверлей с корундом (искусственный алмаз) – дополнительный защитный слой.
  • Декоративный слой, отвечающий за цвет и фактуру.
  • HPL - покрытие определяет толщину и износостойкость пластика.
  • Полиуретановый клей соединяет ДСП с декоративным пластиком.
  • ДСП – древесно-стружечная плита.
  • Защита пластика с обратной стороны изделия.

Пластиковая столешница привлекательнее и прочнее просто ламинированной и она лидирует по доступности и покупательскому спросу. В данном случае дешевая не значит «плохая». Она имеет несомненные преимущества:

  • Она имеет стойкий цвет, не выгорает на солнце.
  • За ней легко ухаживать.
  • Относительно термостойкая – выдерживает кратковременный контакт с горячей посудой и температурой до 230 градусов.
  • Она влагостойкая, если не повреждена поверхность.
  • Ее можно чистить щеткой и с применением бытовой химии.
  • Легко монтируется.
  • Нарядно выглядит, большое разнообразие цветов и текстур.
  • Поверхность идеально ровная и гладкая.

Есть, конечно, и недостатки, куда же без них?

  • Она может имитировать дерево или камень, но искусственность материала видно невооруженным глазом.
  • Хотя используется ДСП высокого класса (Е1), но незначительные токсичные выделения с открытых торцов се же присутствуют.
  • Если слой пластика поврежден, то от воздействия влаги столешница может вздуться.
  • Швы, в которых может скапливаться грязь и влага.

Пластиковая столешница может быть выполнена и на основе МДФ. Это еще один очень распространенный материал отчасти искусственного происхождения. Пластиковые столешницы могут быть матовыми или глянцевыми. Матовые более практичны, а глянцевые более нарядны.

Гораздо большими достоинствами обладает ламинированная плита МДФ . Ее покрывают специальным слоем HPL - это сделанный по особой технологии ламинат, стойкий к химическим и механическим повреждениям. Он не подвержен выцветанию и выгоранию и прост в уходе. Что же касается МДФ, то она приготовлена по более совершенной технологии, без применения вредных смол и экологически безвредна.

Достоинства ламинированной МДФ-столешницы:

  • Невысокая цена, столешница находится во вполне доступном ценовом сегменте.
  • Большое разнообразие цветов и текстур.
  • Не поддается воздействию грибков и микроорганизмов.

Недостатки те же, что и у плит ДСП , то есть:

  • Низкая термостойкость.
  • Слабая сопротивляемость механическим повреждениям.
  • Деформируется от длительного воздействия влаги.
  • Красители и кислоты повреждают поверхность, оставляют несмываемые следы.

И все же при ограниченном бюджете это неплохой вариант, а при правильном и тщательном уходе прослужит долго.

Так вот, об уходе. Чтобы ламинированная столешница прослужила вам как можно дольше, соблюдайте эти несложные правила:

  1. Не допускайте скапливания влаги на поверхности. Сразу после попадания воды протрите сухой тряпкой.
  2. Не режьте продукты прямо на столешнице. Ламинат, конечно, достаточно прочный материал, но нападения с ножом не выдержит – останутся раны. Используйте разделочные доски.
  3. Мойте столешницу средствами, специально разработанными для пластиковых поверхностей. Убедитесь, что в составе нет агрессивных химических соединений.
  4. Мойте мягкой губкой, без использования абразивных средств.
  5. Используйте специальную подставку для горячих кастрюль и сковородок, чтобы избежать появления некрасивых пятен.
  6. Старые засохшие пятна удаляйте не ножом, а раствором аммиака. Нанесите его в небольшом количестве непосредственно на загрязнение.

Придерживайтесь этих правил, и даже дешевая столешница отблагодарит вас долгой службой.

Столешницы из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня всегда очень выигрышно смотрятся. Они на несколько порядков прочнее и долговечнее ламинированных столешниц, при этом остаются доступными по цене. Акриловая столешница изготовлена из полимера, включающего в себя каменную крошку и акриловые смолы которые дали ему название. По внешнему виду поверхность имитирует натуральный камень .

Ее достоинства:

  • Легко поддается обработке, благодаря чему столешница может принять любую геометрическую форму.
  • Не восприимчива к болезнетворной микрофлоре.
  • Не имеет швов, способных испортить внешний вид.
  • Ей не страшно воздействие воды и пара.
  • Не впитывает запахи, не оставляет следов от воды и напитков.
  • Имеет небольшой вес.
  • Легко моется без применения специальных средств.

Разумеется, необходимо знать и о недостатках. Их немного, но они существенны:

  • Не переносит контакта с горячей посудой.
  • Не устойчива перед механическими повреждениями.
  • На темной акриловой столешнице все царапины и грязь будут отчетливо видны.

Несколько слов о стоимости столешницы из искусственного акрилового камня. Она складывается из:

  • Стоимости сырья.
  • Площади и конфигурации изделия.
  • Наличия бортиков и кромок.
  • Стоимости монтажа.

Акриловые столешницы подкупают своим внешним видом, легким уходом и сравнительно невысокой ценой.

Кварцевая столешница – другая разновидность искусственного камня. Приглядимся и к ней. Материал состоит из кварцевой крошки – очень твердый минерал, скрепленной полиэфирными смолами. По некоторым параметрам кварцевый агломерат превосходит натуральный камень, он на порядок лучше акрилового, а цена остается вполне умеренной.

Чем привлекательна кварцевая столешница?

1. Это очень прочный и долговечный материал.

2. Устойчив к высоким температурам. На такую столешницу можно поставить горячую кастрюлю, не опасаясь фатальных последствий.

3. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

4. Не боится радикальных моющих средств, также устойчив к механическим повреждениям.

5. Большое разнообразие цветов и текстур.

6. Гигиеничен, поскольку не подвержен насекомым и микроорганизмам.

Однако, даже при таком внушительном списке достоинств, кварцевые столешницы имеют и свои недостатки. Делая такой выбор, надо иметь ввиду:

  • Твердый материал плохо поддается обработке, что ограничивает поверхность столешницы только правильными геометрическими формами.
  • Если длина более трех метров, то неизбежны швы, материал тяжелый, поэтому монтируется плитами.
  • Изготовление и монтаж дорогие и сложные.
  • Его довольно трудно повредить, но если все же удалось, то кварцевая столешница гораздо труднее, чем акриловая поддается реставрации все из-за той же высокой твердости.
  • У нее довольно высокая цена – самая дорогая среди искусственных столешниц.

Ухаживать за столешницами из искусственного камня тоже не сложно. Не злоупотребляйте их термоустойчивостью, используйте подставки для горячего. Пользуйтесь разделочными досками при приготовлении. Следите за тем, чтобы вода и пятна не оставались на поверхности надолго – вытирайте сразу. По возможности не пользуйтесь агрессивными химическими средствами и жесткими губками.

Можно ли использовать керамическую плитку?

Это не самый удачный выбор для столешницы из-за обилия швов, но все же встречаются поклонники этого варианта, поэтому уделим время и такой столешнице.

Тем более, что она имеет существенные достоинства:

  • Она термоустойчива, то есть не боится соприкосновения с высокими температурами.
  • Вода, кислоты и красители ей также не страшны.
  • Она не боится порезов и царапин.
  • Очень долговечна.
  • Легка в уходе.
  • Большое разнообразие дизайна, цвета, фактуры.

Минусы же делают керамическую столешницу не совсем подходящим вариантом для кухни:

  • Швы, и еще раз швы – они накапливают грязь и остатки пищи.
  • При повреждении столешницу трудно ремонтировать.

Поэтому при уходе именно швам надо уделять особое внимание, регулярно их чистить. Вообще лучше не применять при чистке агрессивные вещества и не допускать долгого нахождения воды на поверхности. Собственно, требования к уходу для всех столешниц одинаковые.

Натуральные столешницы: дерево

Столешницы из натуральных материалов – это уже совсем другая ценовая категория. Однако, дорого – не значит безупречно. Ниже мы разберем достоинства и недостатки натуральных столешниц, а вы уж решайте, стоит ли переплачивать.

Итак, деревянная столешница. Натуральное дерево никогда не выйдет из моды. Это экологически чистый материал, красивый, теплый, весь какой-то родной. На изготовление кухонной столешницы идут разные породы дерева. Давайте разбираться.

Для начала общие качества, которые обеспечивают деревянным столешницам большую востребованность на протяжении десятилетий.

  • натуральный экологически чистый материал;
  • легко подается обработке;
  • прекрасно вписывается в любой интерьер;
  • обладает антистатическими свойствами;
  • при небольших повреждениях поддается реставрации;
  • уникальный рисунок дерева сделает вашу столешницу эксклюзивной.

Серьезными минусами по-прежнему являются:

  • Сложность ухода – дерево могут атаковать и вредные микроорганизмы, и насекомые.
  • От контакта с горячей посудой на нем появляются трудновыводимые пятна.
  • Дерево – горючий материал.
  • Острые режущие предметы легко оставляют на нем свои следы.
  • Для придания большей водостойкости требуется дополнительное покрытие, но длительного воздействия влаги деревянная столешница все же не выдержит.
  • Нельзя использовать агрессивные чистящие вещества и абразивные материалы.
  • Выгорает на солнце.

Стоимость деревянной столешницы зависит от древесины, из которой она приготовлена. Чаще всего для кухонных столешниц используются лиственница, дуб и ель.

Лиственница – наиболее подходящий вариант для кухонной столешницы из-за своей влагостойкости. Кроме того, она прочна и удароустойчива. Лиственница красива, имеет уникальный узор и теплую цветовую гамму – желтую, янтарную, красноватую. К тому же в ней содержатся фитонциды, которые очищают воздух.

Дубовая столешница отличается прочностью, устойчивостью от физических повреждений, не восприимчивостью к плесени и даже обладает бактерицидными свойствами. Дуб – это всегда как-то очень капитально и престижно. Это материал класса люкс. Но роскошная дубовая столешница тяжела и дорого стоит.

Столешницы из хвойных пород не зря самые дешевые. Древесина мягкая и теплая, легко поддается обработке, но обладает низкой износостойкостью. Березовая столешница красивого золотисто-желтого цвета. Эластичная, не боится сколов и трещин, легко реставрируется. Бук – достаточно прочный и износостойкий материал, не подвержен сколам и царапинам, имеет очень приятный желтовато-розовый оттенок. Однако, он плохо переносит воздействие влаги. Столешница из ясеня выглядит особенно роскошно и украсит любой интерьер. Ясень устойчив к перепадам температур, повышенной влажности и пару. Сколы и царапины такой столешнице тоже не страшны. По прочности она не уступает дубовой, но стоит дешевле.

Натуральный камень для кухонных столешниц

Чемпионами по прочности и по цене являются столешницы из натурального камня. В создании кухонной поверхности участвуют: гранит, мрамор, оникс. Реже, но встречаются базальтовые и кварцевые. Гранит уверенно удерживает первое место по своим износостойким качествам. Можно сказать, он вечен.

Столешница ДСП

Гарнитур — центральный элемент любой кухни. От того, насколько правильно он подобран, учитывает предпочтения семьи или хозяйки, зависит комфорт при приготовлении пищи, настроение, желание творить и радовать близких деликатесами.

Но только удобных шкафчиков недостаточно. Важно выбрать, установить столешницу. Именно она принимает на себя основную нагрузку от горячей и холодной посуды. Она контактирует с водой, красящими пигментами, соками, растворами кислот, щелочей.

Для изготовления столешниц используют мрамор, массив дерева, искусственный камень, ДСП. Причина популярности последнего материала

Столешницы из ДСП: особенности


Для получения ДСП опилки и стружку под давлением спрессовывают воедино. Связующий элемент — формальдегидные смолы. При испарении они выделяют ядовитый газ, опасный для человека. Чтобы избежать отравления, для столешницы необходимо выбирать панели, маркированные Е0 или Е1. Если на этикетке значится Е2, от покупки лучше отказаться. Это — технический материал, не предназначенный для жилых помещений.

Следующий важный критерий — влагостойкость. Здесь специалисты высказывают разные мнения. Одни говорят о том, что в стружку в процессе спрессовки добавляют водоотталкивающие пропитки, например, парафин. Сверху полуфабрикат оклеивают пластиком, устойчивым к воде и высоким температурам.

Скептики же утверждают, что самое слабое место столешниц ДСП — кромки. Если они заделаны некачественно, внутрь будет постепенно проникать влага. Следствием станет разрушение структуры, появление гнили. Владельцу всегда приходится помнить о линии стыка с раковиной, плитой, бытовой техникой, наличии каплеотводящего канала в нижней части.

Материалы для наружной отделки столешниц из ДСП

Для оклейки кромок используют:

  1. Меламиновую пленку. Под ней понимают крафтовую бумагу с рисунком, имитирующим любой материал природного или искусственного происхождения. Для защиты от воды, масла, ультрафиолета бумагу пропитывают меламиновыми смолами. Толщина в готовом виде не превышает 0,4 мм.
  2. Пластик. Он может быть листовым (HPL) или рулонным (CPL). В первом случае толщина доходит до 6 мм, во втором — 1,5 мм. Эксплуатационные характеристики, устойчивость к воде, перепадам температур от типа пластика не зависят.
  3. Шпон. Спрессованные опилки закрываются тонкими срезами из натурального дерева. Следующий слой — защитный лак. Этот вариант покрытия считается самым непрактичным. Дерево легко впитывает воду, неустойчиво к порезам, механическим ударам.
  4. Нержавеющая или оцинкованная сталь. Столешницы данного типа выпускают для кафе, столовых. В домашних условиях их практически не используют.

Преимущество меламина и пластика — в множестве дополнительных эффектов. Покрытие может быть матовым, глянцевым, с тиснением.

Постформинг и его предназначение


Как уже сказано ранее, кромкам в столешницах из ДСП нужно уделять самое пристальное внимание. Обычной ленте стоит предпочесть постформинг. Эта технология предполагает, что передний край плиты делают округлым, под давлением оклеивают тем же материалом, что и верхнюю поверхность.

Преимущества постформинга — отсутствие острых углов, хорошая защита от влаги (при наличии каплесборника в точках соединения с покрытием нижней стороны).

Иные варианты отделки кромок

Постформинг — не единственный способ обработки кромок. Для оформления плит используют:

  • ПВХ. При этом не видна подложка столешницы, рабочее место выглядит более аккуратным;
  • 3D-акрил и АБС. По сути они являются улучшенной копией ПВХ. Верхний слой получается практически прозрачным, появляется «глубина»;
  • дерево, акрил (искусственный камень), алюминий или нержавеющую сталь. В последнем случае кромка получается прямой. Изменить форму можно, но это приводит к существенному удорожанию всего изделия.

Если в рабочую плиту встраивается варочная панель или обычная газовая плита, торцы столешницы необходимо закрыть накладками из алюминия. Они предотвратят, перегрев дерева, появление трещин и расслоений.

Что нужно учитывать при выборе столешницы из ДСП

Крупные мебельные комбинаты в большинстве своем работают с плитами стандартных размеров. Небольшие компании могут обрезать столешницу, подогнать размеры под маленькую кухню. При наращивании не избежать швов.

Стандартная толщина плит — 28, 38 или 60 мм. Второй вариант (38 мм) относится к наиболее востребованным. Минимальная ширина столешницы — 400 мм, максимальная — 1200. Постформинг применяется не всегда. Самые большие плиты выпускаются с прямой кромкой, а столешницу шириной 750 мм можно заказать с постформингом с двух сторон, например, для обустройства обеденного стола или барной стойки.


При выборе плиты для столешницы важно учитывать несколько факторов:

  • ширина. Рабочая плита должна хотя бы на 1-2 сантиметра выступать за нижние секции хранения, чтобы капли воды, очистки от овощей не падали внутрь;
  • наличие встроенной варочной панели. Для нее недостаточно толщины 28 мм. Если же выбор сделан в пользу отдельно стоящей газовой или электрической печки, ее поверхность должна быть на одном уровне со столешницей;
  • наличие водоотталкивающей обработки. Такие изделия стоят дороже, но не стоит забывать, что дерево плохо переносит постоянные контакты с влагой;
  • рисунок, цвет. Столешница — это объединяющий элемент. Она «связывает» воедино нижние и верхние секции хранения, фартук, иные предметы мебели. Можно выбрать плиту того же цвета, что и гарнитур или предпочесть контрастные сочетания;
  • тип покрытия. Глянцевые подчеркивают оттенок, делают его более ярким. Матовые приглушают. Но на глянцевой поверхности видны все дефекты. Даже небольшая царапина будет заметна издалека.

Если все параметры устраивают, напоследок лучше запросить у продавца сертификаты, подтверждающие экологическую безопасность столешницы и всего гарнитура.

Монтаж столешницы из ДСП


  • наличие опор — обязательное условие. Это могут быть нижние секции хранения, специальные колонны для барной стойки и т. д. Длина безопорного пролета не должна превышать 0,6 метра (например, над стиральной или посудомоечной машиной);
  • крепление к кухонному гарнитуру выполняется шурупами, саморезами, мебельными винтами. Расстояние между крепежными элементами — 0,5 метра. Если один из винтов выпал или сломан, повторно использовать старое отверстие нельзя. Его заливают эпоксидной смолой;
  • получить качественную кромку можно, если для раскроя плиты использовать специальные распиловочные станки. Вручную получить идеально ровный рез сложно;
  • отверстие под мойку, плиту, иную технику вырезают на месте. Транспортировка полностью подготовленных плит не рекомендована. Торцы для защиты от воды покрывают силиконовыми герметиками;
  • если столешница имеет сложную форму, состоит из нескольких отдельных элементов, их скрепляют винтовыми стяжками. Сверху для надежности места стыков закрывают пластинами из алюминия. Еще один вариант соединения — еврозапил, но для его выполнения требуется хорошее оборудование и опыт. Электролобзиком сделать ровные кромки не получится. Стыки будут заметны.

Уход за столешницей


Внешняя поверхность плиты хорошо защищена от повреждений. Если не пытаться ее специально порезать, не поливать растворами кислот и щелочей, можно не опасаться появления гнили, разрушения внутренней структуры.

Самое слабое звено столешницы из ДСП — места примыкания к мойке, плите или варочной панели. Здесь нельзя разрушать слой герметика. При его отсутствии изделие становится уязвимым, срок его эксплуатации сокращается в разы.

Помимо этого не рекомендуется:

  • резать любые продукты без разделочной доски;
  • оставлять на поверхности замороженные полуфабрикаты, мясо для оттаивания. Пластик отслоится, поверхность стружечного массива останется без защиты;
  • ставить горячие кастрюли, сковороды без теплоизоляционных подставок;

Если гарнитур только собран, в течение первых 24 часов им лучше не пользоваться. Это время необходимо на полное застывание клея и герметиков.

Выполнение этих несложных правил продлит «жизнь» столешницы из ДСП.

Для чего нужны на кухне столешницы?

Выбирая мебель на кухню, стоит подойти к этому вопросу с особой тщательностью, ведь здесь важные даже самые мельчайшие детали. При выборе столешниц, следует обратить особое внимание на материал и соответствие с интерьером в этом помещении.

Материалы для изготовления столешниц


Натуральный или искусственный камень

Модели из искусственного камня изготавливают из специальной акриловой смолы, добавляя мраморную крошку. Из достоинств следует выделить:

  • легкий уход;
  • прочность;
  • длительный срок службы.

Стоимость подобных столешниц довольно доступна, поэтому широкий круг потребителей может позволить себе такое изделие.

Что касается моделей из натурального камня, то здесь следующие преимущества:

  • роскошный внешний вид;
  • для поверхностей используют качественные природные материалы – гранит и мрамор, базальт и песчаник.

Пластиковые изделия

В основе – ДСП или МДФ, сверху их покрывают слоем пластика. Несмотря на то, что выбор расцветок ограничен, такие изделия долговечны и достаточно прочные. Они не боятся влаги и легки в уходе, неприхотливы во время эксплуатации. Такой материал при замене столешницы будет самым бюджетным.


Модели из ДСП

Из достоинств столешниц из этого материала следует выделить:

  • прочность;
  • устойчивость к влаге;
  • долговечность.

Благодаря тому, что этот материал пропитывают специальным составом, он становится влаго- и огнестойким. Ламинированная пленка, которой обтягивает поверхность, позволяет сделать неповторимый, уникальный декор, подходящий под дизайн на кухне.

Натуральное дерево

С помощью таких столешниц удается прекрасно дополнить интерьер на кухне. Это экологические чистые изделия, красивые и достаточно богатые на вид.


Нержавеющая сталь

Эти изделия достаточно дорогие по цене, причем зеркальная нержавейка дороже матовой или рифленой. Увеличить стоимость может и дополнительное декоративное оформление – например, гравировка. Из достоинств подобных поверхностей стоит выделить следующие:

  • ударопрочность;
  • гигиеничность;
  • возможность восстановления поверхности.

Керамическая плитка

Подобные изделия отличаются влагостойкостью, они не выгорают на солнце и прекрасно чистятся, моются.

В зависимости от материала, стоимость может быть различной.

Как сделать правильный выбор?

  1. При выборе рабочей поверхности следует ориентироваться на стиль, в котором оформлена кухня, а также на ее размеры.
  2. Важно, чтобы столешницы не выглядела чересчур громоздкой.
  3. Для классического стиля на кухне лучше всего выбирать столешницу из натурального дерева. Также в этом случае подойдут модели из МДФ. Благодаря подобным изделиям в помещении всегда будет уютно и тепло.
  4. Стиль модерн – здесь идеальны столешницы из закаленного стекла либо керамической плитки. С их помощью становится возможным добавить экстравагантности, уникальности кухне.
  5. Стиль хай-тек дополнит рабочая поверхность из нержавеющего металла. Также подойдет натуральный камень в этом случае. Таким образом, вы сделаете помещение современным и придадите ему элегантность.

Как установить это изделие на кухне?

Перед тем, как начинать установку, следует убедиться в том, что параметры поверхности, шкафов соответствующие. Важно выбрать удобную высоту столешницы, а затем с помощью уровня выставить изделие. Для прорезов для кухонной мойки или варочной панели следует использовать электролобзик, если материалы – ДСП или натуральное дерево. В остальных случае необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам. Важно, чтобы столешница одним торцом касалась стены – край обрабатывают герметиком, прикрепляют специальный окантовочный бортик в качестве защиты для кухонной стены.

Когда столешница и окно проходят на одном уровне, вместо подоконника уместно сделать рабочий стол. Таким образом, ваша кухня будет визуально выглядеть больше, в ней будет светлее. Перед подобной установкой следует проверить герметичность, чтобы стол не испортился под действие чрезмерной влаги.

Устанавливая столешницу-подоконник, радиаторы отопления следует перенести в другое место.

Решили приобрести для своей кухни качественные столешницы? Тогда обязательно выбирайте модели у отлично зарекомендовавших себя производителей. Эти компании предоставляют образцы изделий, дают квалифицированную консультацию по всем интересующим вопросам монтирования, а также эксплуатации изделий. Здесь ценят клиентов, а значит, продают только качественную и долговечную продукцию.

Основные плюсы столешниц
  1. Кухня смотрится более современно.
  2. В таком помещении намного удобнее готовить, нежели за привычным столом.
  3. Изделия не подвержены влиянию повышенной влажности благодаря отсутствию стыков.
  4. Долговечность.

Выбирайте лучшее. Не стоит экономить на комфорте. Ведь большую часть времени хозяйки проводят именно на кухне.

Какую столешницу выбрать для кухни: 10 вариантов, плюсы и минусы


Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.

Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • большой выбор цветов и оттенков,
  • небольшой срок изготовления,
  • несложная установка.

Минусы:

  • неустойчивость к красителям и жидкостям,
  • при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
  • низкая термостойкость,
  • выцветание,
  • небольшой срок службы,
  • возможное использование при производстве формальдегидных смол.


Плита МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • экологичность,
  • легкость обработки,
  • износостойкость,
  • устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная влагостойкость,
  • неустойчивость к абразивным веществам,
  • легкость повреждения лакированной поверхности.


Пластик

Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.

Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.

  • невысокая цена,
  • легкость ухода,
  • стойкость цвета к выгоранию от ультрафиолета,
  • относительная термостойкость,
  • стойкость к бытовой химии,
  • стойкость к влажности,
  • многообразие цветов и текстур.
  • искусственность материала, заметная визуально и на ощупь,
  • наличие заметных швов, если кухня длиннее трех метров.


Стекло

Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Столешница из стекла не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, никаких следов не останется. Если регулярно ухаживать за такой столешницей, вам не потребуется применение химических веществ — достаточно будет протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекол. Заказать дизайн проект кухни со стеклянной столешницей - отличное решение для любителей минимализма.

Читайте также: