Длина столешницы для кухни стандартные размеры

Обновлено: 16.05.2024

Столешница на кухне – это самое важное место в рабочей зоне для хозяйки. Эта поверхность подвергается воздействию горячего пара, брызг влаги и разных химических веществ для уборки. Поэтому важно правильно выбрать толщину и материал поверхности этого элемента.

Размеры и материал основы

Когда встает вопрос о приобретении кухонного гарнитура, то у многих появляется желание иметь не только красивый, но и уникальный вариант. В этом случае стоит учитывать нюанс: столешницы для кухни бывают стандартных размеров и изготовленные на заказ. Последние могут иметь разные размеры и индивидуальную форму, они стоят на порядок дороже. Наиболее распространенный вариант – покупка готового гарнитура, к которому подгоняется столешница. Для правильного выбора стоит учитывать следующие критерии:

  • площадь помещения;
  • удобство креплений;
  • материал и его качественные характеристики;
  • эстетичный вид.




Как правило, для изготовления столешниц чаще всего используется МДФ или ЛДСП. Первый вариант имеет толщину 28 или 38 мм. Это относится и к индивидуальным заказам. Такой материал стоит недорого, имеет множество цветовых решений. Если вам нужны угловые столешницы, то МДФ не подойдет, так как стык очень заметен. Так как это натуральный материал, для склеивания используют только парафин или линглин. ЛДСП – это древесно-стружечная плита, которая покрывается слоем ламината. При производстве используется формальдегид. При выборе стоит обратить внимание на фронтальные кромки. Если они сильно отличаются от места спила, то это показатель низкого качества.





Еще один популярный материал для столешниц – дерево. Из него изготавливают планки и склеивают их столярным клеем. Стандартная толщина – 18–20 мм либо 40 мм. Первый вариант довольно тонкий, второй – толстый. Материал легко самостоятельно подогнать под необходимые размеры. Выбрать можно как массив, так и клееный щит. Выбор основывается на личных предпочтениях, так как качество и срок службы изделия больше зависят от вида дерева.



Самым дорогостоящим материалом для производства столешницы считается натуральный камень: гранит, мрамор. Каменная поверхность из мрамора имеет толщину 20–30 мм, лучше всего использовать 26 или 28 мм. Гранитные столешницы чуть толще: 30–50 мм. Такая столешница придаст интерьеру роскоши, внесет нотки аристократизма. Но при всей красоте такие поверхности быстро повреждаются, а некоторые пятна просто невозможно вывести. ДСП используется реже, так как поверхность должна быть влагоустойчивой. Этот материал дешевый, но некачественный.



Советы по выбору

При установке столешницы стоит учитывать не только материал, его толщину и другие размеры, но и то, что большая часть столешницы расположена между плитой и раковиной. Это основное пространство на кухне, здесь должно быть просторно и свободно. Если есть возможность, в этом промежутке лучше вообще не устанавливать никакую технику.

Если вы решили, что будете использовать варочную панель вместо стандартной плиты, то стоит помнить, что толщина плиты и панели должны иметь одинаковый показатель. В противном случае панель выйдет из строя, а ремонт такой техники довольно дорогостоящий. Лучше всего еще на стадии покупки подобрать эти компоненты кухонного гарнитура. Если ваша столешница имеет толщину 60 мм, то стоит выбрать плиту. Для маленьких кухонь подойдет аппарат на 2 конфорки. А также во время монтажа нужно продумать место для другой кухонной техники, такой как микроволновая печь, кофеварка, тостер.



При выборе обязательно нужно учесть площадь и форму кухни. Например, для небольшого прямоугольного помещения подойдет угловой вариант. При монтаже столешницы для углового гарнитура нужно правильно расположить стык плит. Они должны проходить под углом 45°. Швы заливаются герметиком. В швы не должна попасть влага, иначе со временем материал станет вздуваться и потеряет не только внешний вид, но и свои эксплуатационные качества. Кроме того, за столешницей нужно правильно ухаживать.

Любая поверхность, предназначенная для кухни, хоть и является влагостойкой, все же не терпит присутствия воды, материал отслужит меньше заявленного срока. При попадании воды на поверхность лучше сразу протереть столешницу насухо. Для некоторых материалов нужен регулярный специальный уход. Например, дерево один-два раза в год стоит обрабатывать специальным маслом. Оно продается в каждом строительном магазине, а одного флакона хватит на несколько лет. Это же масло поможет замаскировать небольшие царапины.



МДФ, ДСП и ЛДСП не требуют специального ухода: достаточно протирать регулярно влажной тряпочкой, можно с использованием мыльного раствора. Чтобы избежать появления пятен, особенно на светлых поверхностях, целесообразно использовать подставки и салфетки. А также ни одна из поверхностей не потерпит горячих предметов.




Интересные примеры

Столешница выполнена из МДФ. Она изготовлена из материала темного цвета, контрастного остальным предметам интерьера. Ее толщина составляет 28 мм. Гармонично расположены плита и мойка. Дополнительная рабочая поверхность находится перпендикулярно основному гарнитуру.

Шикарная толстая столешница из гранита придает кухне роскошный и благородный вид. На фото видно, что поверхность довольно обширная и занимает максимальную площадь. Много места в рабочей зоне. Работать на такой кухне – одно удовольствие.

Классика – мраморная столешница. Большое пространство между мойкой и плитой. Угловой вариант столешницы выполнен из цельной плиты.

На данном фото представлен вариант оформления маленькой кухни столешницей нестандартной формы. Основной материал – ЛДСП – выглядит красиво и гармонично. Чтобы работать на кухне было просторно, в качестве дополнительной рабочей зоны можно использовать обеденный стол.

Нестандартный подход к оформлению столешницы из массива натурального дерева. Стоит отметить, что такой вариант по достоинству оценят любители экостиля. Кромкой столешницы выступает натуральный необработанный край древесины.

Еще один вариант использования натурального дерева в оформлении кухонного гарнитура. Здесь используется склеенный материал. Столешница расположена углом, высвобождая просторное место для приготовления пищи.

О том, какой должна быть толщина столешницы для кухни, смотрите в видео ниже.

Стандартная ширина кухонной столешницы

Кухонные гарнитуры стоят в каждом доме. Но мало кто задумывался почему столешница имеет именно такие параметры и никакие другие. Эти тонкости обычно всплывают при заказе. Поэтому перед тем как отправляться в салон кухонной мебели, лучше разобраться какой ширины выпускаются столешницы и от каких факторов это зависит.



Стандартные размеры

Под шириной мебели обычно понимается расстояние в поперечнике. Если рассмотреть на примере гарнитура, расположенного вдоль стен – это пространство от переднего края мебели до стены, которое еще можно назвать глубиной.

Размеры столешницы зависят от следующих характеристик:

  • материала;
  • вида крепления;
  • конфигурации и наполнения кухни.




Ширина столешницы, как и другие ее размеры, бывает разной и зависит от материала.

Для примера:

  • у варианта с термостойким пластиком (на основе ДСП с влагостойкой пропиткой) она может быть 600, 900 и даже 1200 мм;
  • у камня и дерева – до 1 метра.

У любого материала есть свои свойства и возможности обработки. Не каждую столешницу можно обрезать так, как нужно заказчику. К примеру, изменить параметры дерева проще, чем у древесной плиты – из-за ее неоднородной структуры. Отсюда и берутся стандартные величины. Есть и другие нюансы.

Обычно мебельные производители закупают готовые полотна, имеющие определенные размеры в ширину и длину, и режут их на нужные куски. При заказе на крупных фабриках будьте готовы к тому, что у них есть своя стандартная сетка, адаптированная ко всем частям кухонной мебели. Это связано с большим объемом производства. Им просто невыгодно часто перенастраивать станки и делать столешницу шириной 65 или 70 см вместо 60.

Есть закономерность – чем тяжелее материал, тем надежнее крепления для него нужны. Для настенных креплений столешница должна быть узкой и легкой. Широкое и тяжелое полотно должно устанавливаться только на основание в виде секций, тумб и тому подобных модулей. По конфигурации полотна могут располагаться по прямой или с образованием угла. Для столешниц скошенных угловых секций тоже есть свои стандарты (со сторонами по 900 мм). Кому-то покажется такой сегмент слишком большим и нерациональным. Но уменьшение сторон до 800 или 700 мм сделает дверцу угловой секции слишком узкой и неудобной для использования.

Для прямой столешницы стандартной шириной является 600 мм. Она слегка выступает за границу нижних секций, поскольку их глубина обычно составляет 510–560 мм. Такая их величина не является случайной, поскольку многое зависит от наполнения кухни. Сейчас используется большое количество встроенной техники (холодильников, варочных панелей, духовых шкафов), которая рассчитана именно на эти параметры.

Более того, при меньшем размере полотна отдельно стоящий холодильник или плита будут сильно выделяться, нарушая тем самым целостность восприятия мебели, а стандартную мойку будет невозможно врезать. Такая ширина оптимальна и по причине установки полноценных выдвижных элементов. Если она будет меньше, устанавливать неглубокие ящики будет нелепо – они существенно скажутся на стоимость мебели, но при этом их вместимость будет минимальной.

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Столешница для кухни – незаменимая деталь интерьера, позволяющая максимально эффективно обустроить помещение, для которого почти всегда характерна определенная теснота. Для непрофессионала расчет материалов для самостоятельного изготовления таких столешниц может оказаться едва ли не более сложной задачей, нежели раскрой и собственно монтаж, поэтому рассмотрим эту процедуру внимательнее.

Стандартные параметры

Материалы, из которых изготавливаются столешницы для кухни, как правило, выпускаются в нескольких стандартных размерах. Задача мастера – продумать планировку помещения таким способом, чтобы обрезки составляли лишь небольшой процент от закупленного материала, иначе затраты окажутся неоправданными, ведь из двух кусков красивую целую панель не сделаешь. При этом разный материал имеет разные стандартные габариты листа, вызвано это, в первую очередь, весом материала и его прочностью. Следовательно, не всегда при выборе материала стоит отталкиваться исключительно от пожеланий в плане эстетизма.

Безусловно, теоретически возможно заказать более крупную панель нужного размера с учетом габаритов собственной кухни, придумав некую хитрость для увеличения прочности материала, однако такое решение гарантированно обойдется дороже, нежели аналогичное количество материала, штампованного стандартными формами. Опять же, иногда даже увеличенная толщина не решает проблему, учитывая, что вместе с ней возрастает и вес.

В любом случае, определяясь с габаритами, учитывайте, что распил вряд ли получится идеально ровным и невидимо тонким, поэтому материал всегда нужно брать с запасом. Например, если вы решили, что вам нужны четыре отдельные панели размером 1000х600 мм, не рассчитывайте получить их из куска габаритами 4 на 0.6 или 2.4 на 1 метр: отсутствие запаса хотя бы в пару сантиметров сыграет с вами плохую шутку.

Длина

Этот габарит для большинства заказчиков наиболее принципиален, ведь именно он определяет, получится ли добиться целостного вида кухни, который достигается за счет столешницы, выполненной из цельного куска материала. Именно в случае с длиной наиболее бросается в глаза способность материала выдерживать собственный вес, поэтому более длинные панели обычно делают из самого легковесного сырья.

  • МДФ и ЛДСП импортного производства обычно имеют длину в пределах 3-4 метров, российские производители готовы увеличить ее до 3.6-4.2 м. Поскольку параметр и так имеет большое значение, даже при индивидуальном заказе его вряд ли увеличат.
  • Массив древесины хорош тем, что панели из него довольно просто подобрать по длине без спецзаказа: производители предлагают этот материал в массе стандартных вариантов. Так, диапазон длины начинается от скромного 1 метра вплоть до 4, шаг между соседними стандартами иногда составляет всего 20 сантиметров.
  • Акрил в последнее время пользуется все большей популярностью, но выпуском панелей из него занимается не так много компаний. Практически единственным стандартом длины для такой панели принято считать 2490 мм, тем более что в этом случае швы довольно качественно маскируются. Последнее обстоятельство позволяет нарезать цельный кусок, а затем сложить его так, как вздумается.
  • Кварцевый агломерат очень тяжелый, но зато обладает повышенной прочностью. Шаг между стандартами его длины составляет считаные сантиметры, но зато диапазон не впечатляет – плиты имеют длину от 3 до 3.2 метров.

Глубина

Другим важным габаритом для столешницы является ее глубина, то есть расстояние от внешней стороны до внутренней, примыкающей к стене. Обычно значительная глубина не требуется, поскольку, в противном случае дотянуться до дальнего угла будет проблематично, однако исключение может быть сделано в том случае, если столешница будет стоять посреди комнаты со свободным доступом к ней с любой стороны.

  • Зарубежные и отечественные производители МДФ и ЛДСП солидарны в стандартном значении глубины кухонных столешниц, оценивая ее в 60 см. Впрочем, индивидуальный заказ допускает увеличение этого габарита даже вдвое, вплоть до 1.2 м.
  • Похожие параметры имеют и столешницы из дерева, только здесь выбор стандартных решений несколько обширнее. Не составляет проблемы найти фабричную столешницу глубиной 60, 80 см и даже 1 метр.
  • Глубина стандартной необрезанной акриловой столешницы составляет 76 см.
  • Ширина плит из кварцевого агломерата, как и их длина, варьируется, но весьма незначительно. В свободной продаже обычно встречаются только три варианта – 1.24, 1.4 и 1.44 м, что предполагает их использование преимущественно в качестве стола посреди помещения.
  • Натуральный камень из-за уже упомянутых трудностей при нарезке в бытовых условиях предполагает широчайший выбор стандартных значений глубины – от 60 см до 2 метров.

Толщина

Пожалуй, именно этот стандарт предполагает самые маленькие разночтения – все панели примерно одинаково толстые, их толщина обычно определяется эстетическими соображениями. Редкие исключения делаются лишь в том случае, если от столешницы по какой-либо причине требуется повышенная способность выдерживать физические нагрузки. Рассмотрим распространенные стандартные значения толщины:

  • массив дерева – от 18 до 40 мм в зависимости от породы;
  • плиты из кварцевого агломерата – от 20 до 60 мм с шагом в 10 мм;

Возможные вариации

В большинстве случаев производители не так уж легко соглашаются на выполнение индивидуального заказа, поскольку себестоимость исполнения может повысить стоимость конечного продукта в несколько раз. В случае с дорогим массивом дерева или тоже дорогостоящим, да еще и сложным в обработке натуральным камнем, проблема решается простым многообразием стандартов: в противовес нарезке панелей можно рассчитать обстановку так, чтобы каждая из столешниц осталась целой. В этом случае возможные нестыковки, составляющие считаные сантиметры, заполняются за счет кухонной техники, которую можно подобрать с точностью до миллиметра.



Достойную примера гибкость в плане подбора размеров демонстрируют разве что производители прессованных древесных плит – такая продукция бывает подогнанной в соответствии с пожеланиями клиента идеально точно. Впрочем, даже ДСП или МДФ нельзя увеличивать больше определенных максимальных габаритов, в противном случае лист провиснет под собственным весом.

Более того, увеличение обычно касается только глубины панели и не должно превышать двукратного по сравнению со стандартом.

Как выбрать?

Отталкиваясь при выборе стандартных столешниц для кухни от габаритов панели, по возможности старайтесь найти такую, которая максимально соответствует желанным размерам. Если идеального размера нет, лучше искать не наиболее близкие по значению глубину и ширину, а тот вариант, который хотя бы по одному из этих параметров точно совпадает с требуемым. Такой подход, по крайней мере, позволит существенно упростить задачу подгонки, поскольку рез будет выполняться в одну линию.

Представим, что длина вашей кухни составляет 3.3 метра, а расположение кухонной техники и мебели предполагает глубину столешницы ровно в 60 см. В случае когда точно соответствующей панели не найти, нужно взять либо несколько маленьких акриловых и постараться эффективно скрыть стыки, либо выбрать панель из другого материала несколько большего размера. Условный вариант 3.4 на 0.7 метра кажется подходящим лишь на первый взгляд, ведь втиснуть его все равно не получится, а длина реза будет составлять почти 3.5 метра. Покупка более крупной панели размером 4000х600 мм лишь на первый взгляд кажется необдуманной растратой денег: за счет того, что отрез будет производиться только вглубь и составит ровно 60 см, вы сэкономите кучу времени и сил.

В кухне сложной формы составления столешницы из нескольких кусков зачастую просто не избежать. В этой ситуации критически важно сохранить хотя бы намек на целостность интерьера, поэтому совпадать должны не только материал и расцветка, но и толщина изделия. Если для основной столешницы выбрана плита размером 38х3000х850 мм, как идеально подходящая к габаритам помещения, а для Г-образного ответвления нужен еще кусочек длиной в метр (при том, что короче двух метров такие плиты не делают), высокие затраты на лишний материал все равно будут обоснованными.

Как снять замеры?

Точно рассчитать габариты будущей столешницы – задача не самая простая, поскольку в процессе нужно учитывать малейшие составляющие интерьера, включая возможную встроенную технику.

  • Проще всего задача решается с длиной, особенно если столешница занимает все пространство вдоль стены и не прерывается газовой плитой. Длину стены можно даже не мерить: если есть техпаспорт помещения, данные можно взять оттуда. Подводным камнем могут оказаться гипсокартонные стены или другая объемная отделка, несколько уменьшающая площадь кухни, однако обрезать панель всегда можно. Кстати, учитывайте, что она наверняка не будет упираться в боковые стены, потому ее длина короче на несколько сантиметров не станет проблемой.
  • Столешница может прерываться встроенной техникой или мебелью, чью длину следует замерить по одной из верхних сторон и вычесть из общей длины панели. Некоторые невысокие приборы или мебель, чей верх необязательно должен быть открытым (стиральная или посудомоечная машина, тумбочка), могут быть как бы накрыты столешницей сверху, тогда их длина из панели не вычитается. При этом следует учитывать, что толщина панели, расположенной на удобной для вас высоте, должна помещаться между верхней кромкой столешницы и верхним краем встраиваемого предмета, да еще и с запасом, если речь идет о вибрирующем приборе.
  • Глубина столешницы никогда не бывает меньше 40 см. Если встраиваемых компонентов не предвидится, глубину вы определяете исключительно из собственных представлений об удобстве, если же встраиваемые предметы есть – отталкивайтесь от их габаритов. Технику и мебель желательно подбирать так, чтобы между отдельными предметами не было сильных перепадов глубины. Столешница по этому параметру ориентируется либо на наименее глубокую вставку, будучи вровень с ней, либо на некий средний показатель глубины.
  • Если же столешница не является пристенной и используется в качестве стола или рабочей зоны, ее глубину тоже следует определять исходя исключительно из габаритов кухни и собственного удобства. Для людей, сидящих за столом друг напротив друга, глубина столешницы должна составлять не менее 80 см.

Особенности дизайна помещения

Столешница, как элемент кухонного гарнитура, в наши дни часто играет роль некоего стилистически объединяющего фактора, призванного слепить воедино интерьер помещения. По этой причине растет популярность максимально длинных кухонных панелей, которые часто не ограничиваются одной стеной, залезая и на соседнюю. Крупная панель может сделать актуальным вопрос о том, а нужен ли вообще стол, ведь прием пищи можно организовать и прямо за ней, как за барной стойкой – это снимет проблему слишком большого занимаемого ею места.

Чтобы добиться максимальной целостности оформления, столешницы сегодня по возможности стараются не разрывать, предпочитая все приборы встраивать прямо в нее. Именно этим объясняется рост популярности отдельно продаваемых варочных плит и духовых шкафов, которые еще пару десятилетий назад выпускались исключительно в едином корпусе.

Если же в условиях малогабаритного помещения большая столешница визуально перегружает обстановку, пространство под ней, даже используемое для хранения различных принадлежностей, можно частично открыть, превратив из шкафов в полки.

Как рассчитать ширину столешницы для кухни, вы узнаете из видео ниже.

Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

Рассказываем о стандартах плит для кухонных столешниц по виду материала и о том, как правильно подобрать нестандартные модели.


Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

Кухонный гарнитур — это не только набор шкафчиков и полок для хранения, но и рабочая зона. Не все обращают на это внимание. В результате процесс готовки может стать неудобным. Разберемся, какие бывают стандартные размеры столешницы для кухни и на что обратить внимание при выборе нестандартной модели.

Все о стандартных габаритах столешниц

Как замерить столешницу

Столешница укладывается на тумбы или шкафчики нижнего яруса гарнитура. Она может быть угловой или фронтальной, то есть расположенной на прямой линии. В любом случае наличие стыков нежелательно. Но иногда без них не обойтись, тогда их стараются сделать как можно более незаметными, но при этом прочными и герметичными.

Каждое изделие характеризуется тремя основными параметрами.

  • Длина. Это протяженность плиты без учета варочной панели и мойки. Однако если приборы врезаются, а это достаточно распространенное решение, их длина тоже учитывается в общей.
  • Глубина, она же ширина. Это расстояние от внешней до внутренней стороны изделия, которая примыкает к стене. Исключение — «островные» гарнитуры, где мебель устанавливается на расстоянии от перегородок.
  • Толщина. Размер поперечного сечения плиты. Чем он больше, тем прочнее, но и массивнее плита.

Точные замеры при проектировании мебели очень важны. Если они проводятся самостоятельно, нужно знать о некоторых нюансах. Длина зависит от наличия техники. Если она встраиваемая, замеряется расстояние между противоположными стенами. Отдельно стоящие приборы измеряются, их размеры вычитаются из общей длины.

Посудомойку или стиральную машину можно спрятать под столешницу, но тогда высота ее установки должна быть такой, чтобы оборудование, особенно вибрирующее, находилось на несколько сантиметров ниже кромки панели. Ширина рабочей зоны замеряется от стены и составляет минимум 40 см.


Если есть встраиваемая техника, ее габариты с небольшим запасом определят ширину плиты-столешницы. Хорошо, если разница в ширине приборов невелика. Однако ориентироваться в выборе глубины изделия следует на самое широкое устройство. В остальных случаях глубина выбирается с учетом пожеланий владельца.

Установка столешницы на кухне: подробная пошаговая инструкция

Какого размера бывают столешницы для кухни

Производство плит из разных материалов ориентируется на запросы потребителя. Поэтому существуют стандарты, разработанные на основании анализа нужных размеров. Они отличаются друг от друга, потому что зависят от материала. Приведем стандартные размеры столешниц для кухни: ширину, толщину, глубину.

Древесные плиты

Для изготовления столешниц используют МДФ и ЛДСП, последнюю еще называют постформингом. Они находятся примерно в одной ценовой нише, хотя эксплуатационные свойства и внешний вид лучше у МДФ. Размерные характеристики у них примерно одинаковы. Самые длинные плиты выпускают российские производители — 3,6-4,2 м. Европейские модели немного короче: от 3,6 до 4,1 м. Величины у разных брендов могут отличаться, но не сильно.

Стандартная ширина изделия — 60 см, но можно найти и 92 или 120 см. Обычно, последние два варианта выпускаются с двумя кромками, так как предназначены для островных гарнитуров. Толщина прессованной древесины находится в пределах от 28 до 38 мм. Причем ламинированная ДСП обычно тоньше.


Искусственный и натуральный камень

Натуральный материал очень тяжелый и прочный. Его сложно обрабатывать, поэтому производитель предлагает много вариантов решений. К примеру, мрамор и гранит нарезается пластами от 1,8 м до 3,0 м. Глубина изделий варьируется от 60 до 200 см. Это дает возможность использовать их для изготовления пристенных и островных гарнитуров. Толщина зависит от породы камня. Так, для гранита это значение находится в диапазоне от 30 до 50 мм, для мрамора — от 20 до 30 мм, для кварцевого агломерата — от 20 до 60 мм.

Искусственный камень, он же акриловый или композитный, внешне не отличается от натурального. Однако он не такой массивный, обрабатывать его легче. Длина акриловых панелей около 2,5 м, глубина — 76 см. Швы при монтаже легко маскируются, поэтому поверхность при необходимости просто складывается из фрагментов. Толщина топов из акрила находится в пределах от 38 до 120 мм. При желании можно найти детали толщиной 12 мм. При этом их прочность не страдает, а цена ниже, чем у толстых.





Массив дерева

Деревянные панели изготавливаются из сосны, дуба, лиственницы, ясеня или бука. Выпускаются они в широком диапазоне длин: от 1 до 4 м. При этом шаг между соседними стандартами составляет порядка 20-25 см. Глубина стандартной детали из массива может быть 60, 80 или 100 см. Узкие устанавливаются на мебель, стоящую около стены. Широкими накрывают островные тумбы и шкафчики.





Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Что учесть при заказе нестандартных моделей

Стандарт — это усредненная модель, которая не учитывает особенности помещения и пожелания владельца. Поэтому для многих стандартные решения не подходят. Тогда столешница изготавливается по индивидуальному заказу. При проектировании следует учесть несколько важных моментов.

Соответствие площади помещения

Рабочая поверхность должна соотноситься с размерами комнаты. Так, для просторных кухонь выбирают широкие и длинные столешницы. Хороший вариант — островная мебель. Они не загромождают пространство, функциональны. Маленьким кухням такие решения не подходят. Здесь уместны узкие плиты. Возможно, подойдут модели глубиной 30-40 см. Для них можно подобрать глубокую узкую мойку и встраиваемую технику соответствующих габаритов.

Соответствие планировке комнаты

На выбор рабочей поверхности влияет не только площадь, но и форма помещения. Так, в узкой прямоугольной кухне мебель чаще размещают фронтально, то есть вдоль стен. Здесь уместна длинная плита-столешница. Для просторных комнат в форме квадрата подойдет угловой гарнитур. Нужно продумать, где будут проходить участки стыков панелей, как их лучше замаскировать.

Особенности материала

Не всегда возможно изготовить деталь нужных габаритов и формы из выбранного материала. Проще всего это сделать из ЛДСП или МДФ. Но и в этом случае рассчитывается точно площадь и нагрузка, иначе лист провиснет под своей тяжестью. Поэтому увеличение длины возможно не всегда. Проще всего увеличить глубину изделия. Это можно при условии, что она не превысит стандартного значения больше, чем в два раза.

Стандарты размеров кухонных столешниц и принцип их установки

Стандарты размеров кухонных столешниц и принцип их установки

Габариты кухонной столешницы нужно продумать на этапе проекта. Это позволит разработать правильный чертеж, рассчитать количество материала. Чтобы получить качественную мебель, нужно знать характеристики материала. Важную роль играют размеры плиты. От нее будет зависеть общее восприятие, удобство рабочей поверхностью.

Плюсы и минусы стандартных столешниц

Раньше вся мебель выпускалась по единым стандартам качества. Это было удобно и практично. Не нужно было переживать, что на кухне или в обеденной зоне не хватит места для гарнитура. От подобного консерватизма сегодня отказались. Заказ мебели по личным эскизам и параметрам – норма. Большая часть населения проживает в стандартных квартирах, поэтому нуждаются в стандартной столешнице.

С одной стороны, плита на стол стандартных габаритов помогает быстрее выбрать покупку. Покупателям заранее известно, сколько места займет мебель, как она будет смотреться. С другой стороны, если можно поставить в кухню элемент большого размера, то нужно заказывать продукцию у мебельной фабрики отдельно. Это выйдет дороже.

У разного материала свои положительные и отрицательные качества, возможности обработки. Не каждый гарнитур можно обрезать так, как этого хочет заказчик. Например, изменить высоту деревянной столешницы проще, чем у древесно-стружечной плиты. Это связано с неоднородностью структуры ДСП. Отсюда берутся стандартные размеры.

Как материал столешницы влияет на размеры

  • ЛДСП ламинированный – популярный материал для кухонной плиты. Стандартная длина – 350 см, глубина – 60 см. Мебель можно урезать, но нарастить бесшовно не получится.
  • ЛДСП по технологии постформинг. Рабочие поверхности могут деформироваться и царапаться от механического воздействия. Торцы нужно закрывать стыковочными планками. Такие модели не могут быть бесшовными. Преимущества - легкая обработка, обрезка материала, так как в их основе – ДСП. Материал низкую цену. Толщина лицевой части стола может быть в пределах 28 или 38 мм. В первом случае максимальная длина 3050 мм, во втором – 4100 мм. Ширина столешницы для всех вариантов – 600 мм.
  • Массив дерева имеет длину от 100 мм до 3000 мм, толщину – 40 мм, ширину – от 100 мм до 600 мм. Фабрики выпускают изделия любой длины, глубины и толщины по индивидуальному заказу.
  • Искусственный камень. Плиты делают без стыков. В угловых моделях швы заполняют клеем, а после шлифуют. В итоге обработка становится незаметной. Такой материал не поддается царапанию, но его трудно обработать вручную. Цена столешниц из этого материала – выше среднего. Заказать можно с разными параметрами, но стандартные размеры – 600 мм ширина и длина 2,4 м.
  • Натуральный камень тоже имеет стандартные размеры. Ширина плит идет 600 мм, длина 750 мм, 800 мм и 2400 мм. Толщина и глубина подбираются по назначению. Если изделие нужно для обеденной зоны, то столешница может идти тонкой. Для рабочей поверхности берите «массивную» модель.
  • Акриловое полотно бывает разным по толщине передней планки, но лист обычно 12 мм. Для наращивания толщины берут ДСП или фанеру.
  • Столы из стекла. Для обеденного стола достаточно 8 мм толщины закаленного стекла. Для рабочей поверхности нужна подложка или стекло от 16 мм. Подложка должна гармонично сочетаться со стеклом. Получается надежная и эстетичная столешница.

Если нужно установить U и L-образный гарнитур из камня, его надо изготавливать под размеры, нужные заказчику. Для монтажа нужно привлекать профессионалов. Рабочая поверхность из натурального камня сложная и тяжелая в обработке.

Долговечность покрытия стола не зависит от толщины. Размеры влияют на срок службы конструкции, но какой бы толстой ламинированная поверхность не была, ее легко повредить. Так как сам пластик всего лишь 1мм.

Габариты столешницы

Стандартные размеры кухни в многоэтажных домах образовались, исходя из типовых планировок. В новостройках владельцам можно выбрать габариты поверхности стола самостоятельно. Заказывать по личным эскизам можно любые значения – высота, длина, глубина плиты.

Подбирают габариты будущего стола в зависимости от:

  • Свойств основного материала.
  • Особенностей крепления.
  • Площади кухни.
  • Удобства использования.
  • Эргономичности гарнитура.
  • Эстетичных свойств.
  • Высота расположения столешницы зависит от роста людей.

При выборе формы плиты для кухонного стола учитывается функциональная организация пространства. Например, для большой семьи подойдет широкая и длинная столешница. Стандартные варианты будут дешевле, чем на заказ. Тщательно составляйте проект будущего гарнитура.

Плиты на стол стандартных параметров проще производить, обрабатывать и устанавливать на кухню. Гарнитуры дешевле по цене, потому что для них создана специальная база фасадов. Фабрике не надо создавать индивидуальные макеты.

Изготовленные комплекты мебели на заказ требуют больших вложений. Монтировать столешницу можно самостоятельно. Бетонные плиты, изделия из натурального камня лучше устанавливать на кухню при помощи сотрудников мебельной фирмы.

Как установить столешницу на кухню

Столешницу монтируют на полностью подготовленный кухонный гарнитур. Тумбы собирают и ставят на место. После выравнивается высота мебели при помощи регулировки винтовых ножек гарнитура.

Правильное положение тумбочек проверяют строительным уровнем. Верхняя часть шкафов должна создавать общую плоскость, расположенную строго горизонтально. После получения такого результата, все тумбы собирают в общий блок. Для этого их нужно стянуть специальными крепежами.

В стенках мебели сверлят отверстия, через которые проходят стяжки. На каждый м2 нужно не менее 2-х таких соединений. Основа под столешницу должна быть ровной. Чтобы убрать погрешности, оклейте торцы тумбочек уплотнительной лентой из винила.

Сезонные деформации материала

Плита из массива дерева или клееного щита подвержена усушке и разбуханию в зависимости от времени года и влажности в помещении. Намертво закрепленные накладки на стол, лишенные возможности свободно расширяться, могут деформироваться. Появятся трещины.

При сезонном изменении уровня влажности дерево расширяется и сжимается поперек волокон. Плиты кухонного гарнитура меняют ширину в пределах 1см, в зависимости от породы дерева, размеров крышки. Линейные изменения вдоль волокон несущественные.

Как установить и закрепить столешницу

Не рекомендуется делать монтажные работы с кухонной плитой самостоятельно, если она изготовлена из дорогих материалов. Для каждого изделия есть подробная инструкция от производителя, где все досконально описывается. Подготовьте перед работой инструменты – перфоратор, дрель, строительный угольник, электролобзик, шуруповерт, рулетку, строительный уровень.

Готовые столешницы монтируют в несколько этапов:

  1. Подготовка
    Изделие распаковывают, изучают на предмет сколов и трещин. Если все в порядке, еще раз проверяют уровень нижних ящиков. Перемещать плиту нужно осторожно, чтобы в местах распила не было напряжения. Это может привести к трещинам. Повышенную хрупкость имеют глянцевые и гладкие поверхности. В подготовленных стяжках в тумбе под самым верхом сверлится отверстие.
  2. Вырезание отверстий
    Прикреплять мебель не нужно. Возьмите элеткролобзик, вырежете аккуратно дырки, чтобы не испортить мебель. Установите плиту на тумбу и обозначьте зону мойки, других элементов. Выделить контуры для мойки и варочной панели будет проще, если при нанесении разметки взять специальные бумажные шаблоны.
    При вырезании отверстий лучше снять столешницу с тумбочек, положить на подставку. Поверхность вокруг контура защищают малярным скотчем от порезов. В нескольких местах (не менее 4-х) по периметру границ просверливают отверстия диаметром 10 мм.
  3. Обработка торцов
    Края плиты смазывают герметиком, закрывают торцевыми накладками. Если для защиты используют металлические уголки, то выполняется дополнительная фиксация саморезами. Особенно это важно для ламинированных поверхностей.
  4. Монтаж столешницы
    Через стяжку в тумбочках нужно закрутить саморезы. После этого установка плиты на кухне завершена.

Останутся только отделочные работы, связанные с монтажом плинтуса на поверхности стола. Он закроет неэстетичный участок стыка, защитит мебель от влаги и грязи. Прикрепить деталь можно двумя способами – на саморезы и клеевым. Последний хорош для керамики, камня и пр. поверхностей. Такой плинтус будет сложно демонтировать, не испортив основы. Если делаете угловое крепление крышки, то надо соединительный шов скрыть алюминиевым профилем.

Советы по монтажу

Самостоятельная установка столешницы на кухне:

  1. Если ставите рабочую поверхность на мебельные уголки, то делайте это правильно. От верхнего края тумбы нужно отступить 1-2 мм. После наметьте центр уголка, закрепите его саморезом. На м2 достаточно 4-х уголков.
  2. Для древесно-стружечного материала берите кухонный герметик. В противном случае поверхность возле раковины через пару недель разбухнет.
  3. Гарнитур ставьте по уровню. Избегайте провисания деревянной столешницы, иначе она деформируется.
  4. При покупке метизов, берите лучше фурнитуру из нержавейки. Это продлит срок эксплуатации гарнитура.
  5. Обязательно обработайте кромки герметиком швы материала.
  6. Переносите материал вдвоем, чтобы не появилось дополнительных сгибов в слабых местах плиты.
  7. Уделите процессу замера накладки на стол и вырезов в нем. Лучше это делать по уже смонтированному кухонному гарнитуру. Иначе придется покупать новую плиту.

Установка столешницы на стол – несложная работа. Главное, соблюдайте рекомендации по монтажу.

Читайте также: