Декор стола в кафе

Обновлено: 14.05.2024

Выбор правильной схемы сервировки стола в ресторане должен происходить осмысленно, ведь глядя на нее посетители сделают вывод, какой тип обслуживания им стоит от вас ожидать. Пустой стол без элементов сервировки — это явный намек на то, что заведение придерживается не самых высоких стандартов сервиса и вряд ли вашу персону удостоят каким-то особым вниманием. Но стоит добавить немного столовых приборов или плейсмат и ощущение качества трапезы увеличится в разы. Как правило, чем больше предметов используется в сервировке стола, тем официознее и представительнее будет его обслуживание.

Сервировка стола также здорово помогает создать праздничное настроение на свадебных приемах, банкетах и торжествах. Как правило, свадебные декораторы имеют в арсенале широкую палитру элементов сервировки, позволяющую варьировать стиль стола в любом направлении. Сервировка стола показывает гостям ваше внимание к деталям и свидетельствует о том, что вы заботитесь об их потребностях. Ниже мы рассмотрим базовые схемы сервировки стола в ресторанах, применяемые в ресторанах по всему миру.

3 способа сервировки стола в ресторане

Существует три стандартных классических способа сервировки стола — полная, сервировка для банкета и стандартная. Каждый способ сервировки включает в себя определенный набор приборов и столовой посуды, характерный для конкретной концепции питания. Например, полная сервировка стола подразумевает большее количество приборов, т.к. рассчитана на несколько курсов. Стандартная сервировка стола, напротив, более минималистична, т.к. рассчитана на прием только одного блюда.

Общим правилом сервировки является размещение приборов в порядке использования в направлении от края к тарелке. Например, вилка для салата будет использоваться перед обеденной вилкой, поэтому ее следует положить левее. Еще одно правило, которое необходимо запомнить — вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Следует использовать только те столовые приборы, которые будут использоваться во время трапезы. Если вино не подается, бокалы со стола лучше убрать.

1. Полная сервировка стола

Полную сервировку стола можно встретить в ресторанах высокой кухни, на официальных приемах, свадьбах в строгом стиле. Будучи предназначенной для курса из шести блюд, эта сервировка использует больше приборов и посуды, чем любая другая.


Инструкция по полной сервировке стола:

  1. В начале накройте стол хорошо выглаженной скатертью
  2. Поместите сервировочную тарелку в центр посадочного места
  3. Тарелку с хлебом следует положить в левом верхнем углу сервировочной тарелки. Нож для масла должен лежать на тарелке с хлебом лезвием лезвием вниз, а рукояткой направо
  4. Слева от сервировочной тарелки кладем вилку для салата (дальше от тарелки) и обеденную вилку (ближе к тарелке)
  5. Столовые приборы справа от тарелки располагаем по мере отдаления — сначала обеденный нож, потом салатный нож, суповая ложка и чайная ложка.
  6. Приборы должны быть расставлены равномерно, с равными интервалами, а их нижний край должен находиться на одном уровне с нижней частью тарелки
  7. Десертную ложку кладем горизонтально ручкой вправо над сервировочной тарелкой
  8. Бокал для воды располагаем над обеденным ножом
  9. Бокал для белого вина поставьте немного ниже и правее бокала для воды
  10. Бокал для красного вина поместите над бокалом для белого и немного правее
  11. Чашку с блюдцем располагаем выше и правее суповой ложки

2. Сервировка стола на банкет

Сервировка стола для банкета — одна из самых популярных в ресторанах. Подобную сервировку можно одинаково наблюдать как на банкетах, так и во время ланчей, также ее называют «неформальной сервировкой». Ее часто выбирают в качестве декора для столов на свадьбах и используют в современных casual-ресторанах для улучшения внешнего облика зала. Банкетная сервировка имеет много общего с полной, но она предназначена для трех курсов вместо шести. В раскладке используются лишь столовые приборы для супа или салата, основного блюда и десерта.


Инструкция по сервировке стола для банкета:

  1. Ставим сервировочную тарелку посередине
  2. Тарелку для хлеба помещаем в левый верхний угол сервировочной тарелки. Нож для масла кладем поверх тарелки лезвием вниз и ручкой вправо
  3. Приборы по левую сторону тарелки — вилка для салата (дальше от тарелки) и вилка для основного блюда (ближе к тарелке)
  4. Приборы по правую сторону тарелки по мере отдаления — обеденный нож, суповая ложка, чайная ложка.
  5. Бокал для воды поставьте над обеденным ножом
  6. Бокал для вина поместите справа от бокала для воды

3. Стандартная сервировка

Стандартная сервировка будет уместна в любом ресторане и по любому случаю. Ее часто можно встретить в закусочных, семейных ресторанах в дополнении с плейсматом. Использование стандартного типа сервировки имеет более утилитарный оттенок, но также, как и другие варианты позволит гостям почувствовать себя более желанными.


Инструкция по стандартной сервировке стола:

  1. Кладем сервировочную тарелку посередине
  2. По левую сторону от тарелки размещаем салфетку
  3. Поверх салфетки кладем вилку
  4. Справа от тарелки кладем нож
  5. Стакан для воды или кофейная чашка опциональны, помещаются над ножом и немного правее

Для чего нужна правильная сервировка стола?

В сервировке существует немало давних догм, особенно если речь идет о полной сервировке стола. Во многих ресторанах высокой кухни предпочитают придерживаться традиций, точно следуя этим правилам. Однако, мир еды эволюционировал до такой степени, что некоторыми традициями можно пожертвовать во имя искусства.

Схемы, приведенные выше дают хорошую основу для понимания принципов правильной сервировки стола, но для каждого ресторана совершенно в порядке вещей варьировать количество предметов в сервировочном наборе и их расположение в зависимости от своих нужд и эстетических предпочтений. Как это можно делать рассмотрим ниже.

8 идей для сервировки стола ресторана, от которых посетители придут в восторг

1. Сезонные цветы в креативных вазах

Есть веская причина, по которой цветы чаще всего используют в сервировке ресторанного стола — они изумительно преображают и украшают любое пространство. Чтобы подобное преображение не влетело вашему ресторану в копеечку, можно использовать букеты из сезонных цветов. Постарайтесь подобрать под них нетривиальную вазу, максимально причудливой формы. Например, это могут быть гвоздики в вазе бутон (в подсахаренной воде гвоздики простоят до 1 месяца), пионы или гортензии в консервных банках с лентой, или просто одна роза в узкой вазе.

Украшение свадебного стола своими руками

Украшение свадебного стола своими руками

Главным акцентом любого свадебного зала всегда выступает стол для молодожёнов. Он приковывает взгляды гостей, объективы фото- и видеокамер, именно ему выделено центральное место и основные украшения на свадебном банкете. Выбор оформления праздничного стола для жениха и невесты – важнейший элемент декора всего помещения.

Однако существуют определённые правила украшения свадебного стола для новобрачных, нарушив которые можно превратить декорацию банкетного зала в нечто аляповатое и безвкусное. Поэтому многие пары стараются пригласить профессиональных дизайнеров для декора интерьера или отдают бразды правления в этом деле на откуп работникам заведения, в котором планируется торжество.

Но если вы уверены в собственном чувстве меры, полагаетесь на свой вкус или непременно хотите попробовать себя в роли оформителя, то вполне можно украсить свадебный стол своими руками. Предлагаем вашему вниманию основные нюансы, которые помогут выстроить дальнейший план декора свадебного стола и пробудить фантазию.


Особенности

Украшение столов на любом мероприятии должно укладываться в общую концепцию торжества. Поэтому и стол для молодожёнов в обязательном порядке будет гармонировать со стилевым направлением всего интерьера.

Интерьер подбирается под тематику свадьбы, учитывая вкусы и пожелания новобрачных, и может быть как классическим, так и экстравагантным. В таком же стиле оформляется и центральное место для молодых.





Стандартными украшениями праздничного стола служат:

  • цветы – свежие букеты или искусственные композиции;
  • ткани – скатерти, драпировки, ленты, банты;
  • предметы декора – воздушные шары, свечи, декоративные салфетки;
  • освещение, подходящее по стилю свадебному торжеству.






Основные правила

Свадебный стол должен быть центральной точкой обзора всего помещения. Однако слово «центральный» в данном случае условно, так как в буквальном смысле стол по центру зала будет невыгодно смотреться. Молодожёнам будет неудобно принимать поздравления, а гостям – разглядывать спины новобрачных.



Поэтому стол для молодых всегда устанавливают у стены, с открытым обзором всего зала. Оптимально, если в кафе или ресторане есть небольшой подиум или мини-сцена.

Если свадьба планируется в стиле весёлой вечеринки, достаточно будет фуршетного стола для гостей, однако, для новобрачных нужно всё равно сделать небольшой отдельный стол и выделить его особыми украшениями.



Для скромной свадьбы дома, рассчитанной на малое количество гостей, подойдёт один общий стол, за которым место для новобрачных будет в торцевой части. Его нужно выделить особо, пусть просто, но красиво. Здесь главное – не перегрузить стол лишними предметами, которые всем будут только мешать.


Декор главного стола должен гармонировать с цветовой гаммой и стилистикой остальных столов, но выделяться среди них более яркими или пышными украшениями. Декоративные украшения могут присутствовать не только на столешнице, но и рядом со столом, по лицевой стороне и по бокам.




Вазы и подсвечники не следует выбирать слишком громоздкие и высокие – они не должны закрывать обзор, попадать в объектив фотографа вместо молодожёнов. А вот для напольного украшения вполне подойдут объёмные предметы, с условием, что они вписываются в стилистику интерьера.

Декор цветами

Свадебные цветы – это особое украшение, символизирующее красоту, молодость, цветущую жизнь. Для декора стола лучшим вариантом будут некрупные бутоны на коротко обрезанных стеблях. Подобранные в тон и составленные в композиции, они наполнят атмосферу праздником и изяществом.


Лучшим выбором, по мнению специалистов, для украшения свадебного стола являются розы, герберы, гортензии и хризантемы. Они лучше всего держат форму, придают композиции объём и хорошо сочетаются с другими растениями и декоративными материалами.

На заднем фоне у стены или с лицевой части стола на полу можно расположить объёмные вазоны с готовыми композициями из крупных и высоких цветов или поставить в эти вазы цветы, подаренные гостями, когда жених с невестой прибудут в банкетный зал.



Не менее празднично смотрятся гирлянды и дорожки из цветов по внешнему краю стола и ниспадающей скатерти. Для этого на поверхности закрепляется пористая губка, смоченная водой, в которой делают отверстия. В эти отверстия вставляют цветы согласно заранее продуманной схеме.


Подобным декором можно оформить задний фон за спинами молодожёнов. В этом случае губка крепится к прочной проволоке или любому гнущемуся материалу. Заготовка устанавливается на стену в виде арки, свадебных колец, сердца или любого другого красивого символа. По той же схеме в отверстия губки вставляются коротко обрезанные стебли цветов.

Изысканно смотрятся у стола плетёные корзины с цветами, но их не должно быть слишком много. Желательно, чтобы корзины были расположены симметрично и имели одинаковый размер и форму.



Живые цветы отлично подчеркнут стиль свадебного торжества, если подобрать их в соответствии с общей цветовой гаммой. В свою очередь, цветовые решения будут зависеть от стилевого направления и тематики свадьбы.

Стилевые направления

Чтобы свадебный стол не стал нелепым пятном среди чуждой ему обстановки, необходимо учитывать общее оформление интерьера. Так, для главного места новобрачных выбираются те же тона и украшения, что и для остальных столов, скатертей, штор. С той лишь разницей, что стол молодожёнов будет пышнее и ярче.



Традиционно свадебное торжество оформляется в двух стилях – классическом и прованс.

  • Классика. Строгость стиля придаст мероприятию особенно торжественные нотки, подчеркнёт изысканность наряда невесты и респектабельность костюма жениха. Стол в этом стиле можно украсить глубокими благородными тонами в обязательном сочетании с обилием белого. Шикарно будет смотреться белоснежная скатерть на выступающей нижней фиолетовой или тёмно-синей, бордовой или шоколадной ткани. Приветствуется сложная драпировка и тяжёлые ткани для нижних скатертей. Хрусталь, канделябры, столовые приборы и стулья должны соответствовать роскошной обстановке. Цветочные украшения подбираются в тон цветовой гаммы скатерти. А вот с остальными украшениями нужно быть осторожнее – королевский стол в классическом стиле не потерпит вульгарных излишеств.



  • Прованс. Общее название для всех свадеб в пастельных тонах. Основной цвет стиля – лиловые оттенки лаванды, однако, их могут с успехом заменить голубой, розовый, салатовый цвета. На столе присутствуют драпировки воздушных тканей, обилие маленьких букетов из нежных цветов, банты, рюши. Задний фон декорируется цветочной аркой, шарами, крупными бантами и лёгкими лентами из органзы или капрона. В сервировке царит фарфор светлых перламутровых оттенков. Декор в пастельных оттенках особенно подойдёт совсем юным брачующимся или убеждённым романтикам.



Как украсить тканью?

Любой праздничный стол начинается со скатерти. Место для приёма пищи должно в первую очередь создавать эстетичную атмосферу. Для декора используют особые приёмы, призванные подчеркнуть принадлежность места для молодожёнов.

Для скатертей на свадьбу не жалеют ткани, богато оформляют методом скручивания, красивых узлов, бантов, создают драпировку из нескольких видов ткани контрастных цветов, путём стягивания и переплетения.

Изысканный вариант – две скатерти, разные по фактуре и цвету.

  • Нижняя скатерть из плотной ткани глубоких или интенсивных оттенков. Может быть выполнена из тяжёлого атласа, бархата, шёлка.
  • Верхняя, не полностью покрывающая нижнюю – из органзы или кружева.


В создании эффектной драпировки стоит применить фантазию, а остальное – дело техники. По краям скатерти до центра прошивается прочная толстая нить и стягивается любым удобным способом. Складки формируются и закрепляются на нужном уровне.

Красиво смотрятся пышные банты на переднем краю стола. Для особого акцента их стоит крепить на белоснежную верхнюю скатерть, а ткань для бантов подбирать в тон скатерти нижней.

Объёмные воланы, созданные с помощью драпировки, могут элегантно ниспадать на пол, как подол свадебного платья. Такая волна ткани служит украшением сама по себе. Но можно на ней определить место для цветочных композиций или элементов декора – статуэток, символичных подарочных коробок, декоративного фонтана.


Любые тканевые украшения для декорирования можно сшить самостоятельно или приобрести в свадебном салоне уже готовые варианты.

Праздничная сервировка

В оформлении свадебного стола каждая деталь декора должна быть на своём месте, гармонировать с общей тематикой свадьбы, и сервировка столовыми приборами – не исключение.

Общие правила для посуды на праздничном столе звучат так:

  • столовые приборы должны быть исключительно чистыми и до блеска отполированными;
  • подставочная тарелка ставится на расстоянии 2 см от края стола;
  • вилка должна лежать слева от тарелки зубчиками вверх, а нож – справа, заострённым краем к тарелке;
  • ложка располагается рядом с ножом, чуть правее;
  • бокалы ставятся чуть справа от тарелки, их количество зависит от предполагаемых напитков, но стандартным является число 3 – под шампанское, вино и безалкогольные напитки;
  • рюмки для горячительных напитков выставляются рядом с бокалами.



Правила, принятые мировым этикетом, стоит соблюдать даже на скромных или неформальных свадьбах. Такая мелочь, как правильная расстановка посуды, придаёт облику стола ухоженный и культурный вид.

Подставочная тарелка является важным сервировочным прибором. Во-первых, она служит для придания завершённости в убранстве. Во-вторых, сохраняет в чистоте пространство на скатерти, а также является подставкой под глубокие тарелки с горячими блюдами. До начала трапезы подставочные тарелки могут быть красиво украшены салфетками с дополнительными элементами декора: веточками, бантами, кольцами.


Если свадьба проходит не на высоком официальном уровне, то не стоит озадачивать гостей разнообразием столовых приборов вокруг тарелки. Этим можно поставить гостя в неловкое положение. Достаточно стандартного набора, а остальные можно поднести впоследствии в зависимости от выставляемых на стол новых блюд.

Для шампанского существует два вида бокалов – узкий на тонкой ножке и широкий в виде чаши. На свадебном торжестве желательны высокие узкие бокалы для гостей, а вот у молодожёнов могут быть любые. И даже лучше, чтобы они были оригинально украшены. Например, ленточками или футлярами.


Солонка, перечница и хлебная корзинка выставляются на равных промежутках стола для гостей, рядом с блюдами свежей овощной нарезки. Если для жениха и невесты предполагается отдельный стол прямоугольной формы, то солонку, корзинку с хлебом и овощную нарезку ставят в двойном экземпляре по обе стороны стола. Для свадебного стола круглой формы достаточно одного экземпляра.

Чайный сервиз выносят ближе к завершению торжества, когда 2/3 программы мероприятия уже прошло и пора выносить свадебный торт. Сервиз должен быть обязательно одинаковым, даже если гостей больше, чем предметов в наборе. Как правило, в ресторанах такой проблемы не существует, но для домашней свадьбы лучше заранее озаботиться покупкой одинаковых сервизов.



Возможные ошибки

Изложенные правила и рекомендации, конечно, не являются панацеей, и на каждой свадьбе могут случаться форс-мажоры. Не стоит из-за этого сильно расстраиваться, но избежать многих ошибок всё-таки можно.

  • Не допускайте высоких элементов на столе, будь то бутылки, вазы или цветы. Молодожёны должны быть во всей красе на публике.
  • Для круглых столов лучше ограничиться одним украшением, тогда как прямоугольные требуют симметричных украшений по краям.
  • Столовые салфетки, которые изначально будут служить украшением стола и подставочной тарелки, желательно выбирать тканевые, большого размера. Когда новобрачные и гости рассядутся за столы, салфетки можно будет положить на колени, чтобы нечаянно не испачкать праздничный наряд.
  • Следует избегать сильно пахнущих цветов и ароматических свечей – в зале с большим скоплением народа от сильных запахов может разболеться голова. Пусть на празднике пахнет хорошими винами, вкусной едой и немного духами невесты.



Удачные примеры

Чтобы украсить свадебный стол своими руками совсем не обязательно прибегать к помощи дорогих дизайнеров. Интересные идеи можно почерпнуть в каталогах свадебных агентств, на специализированных сайтах, а также будет нелишним принять участие в мастер-классе на данную тематику.

Предлагаем несколько примеров, которые помогут подстегнуть фантазию и, может быть, наведут на собственную оригинальную идею.

  • Круглый стол для молодожёнов в нежных тонах «прованс». Основной акцент – на цветочных гирляндах и ткани скатерти.


  • Элегантная бордово-белая классика. Идеально подойдёт для респектабельной взрослой пары.
  • Изумительный синий. Морская тематика для проведения свадьбы в кафе или ресторанчике на набережной.


О том, как красиво украсить свадебный стол, смотрите в следующем видео.

Как правильно сервировать стол в ресторане?

Как правильно сервировать стол в ресторане?

Сервировка стола в ресторане очень важна и играет значимую роль. Правильное оформление стола – это признак высокого класса заведения и профессионализма официантов. В статье речь пойдет о том, кто же должен контролировать и отвечать за правила подачи блюд на банкет.



Правильное оформление и декорирование столов в ресторанах – это самый первый и главный инструмент привлечения посетителей и гостей. Ведь мнение о ресторане у посетителей формируется, основываясь не только на качестве приготовленных яств, а и на сервировке столов и общем интерьере заведения. Красиво сервированный стол, правильная подача заказанных блюд – повышает статус и добавляет ресторану привлекательность.



У каждого ресторана имеются свои особенности. Под ними люди привыкли подразумевать и особое меню, и дорогой интерьер, и какую-то вечернюю программу, музыкальную, например. Для некоторых посетителей особенность заведения заключается в его названии.



На самом деле особенности настоящего статусного и привлекательного ресторана заключаются в обычных мелочах. Это и скатерти, и фужеры, и столовые приборы, и салфетки, и сосуды с цветами, и тарелки, и подсвечники, и иные атрибуты. Все они являются составляющими деталями сервировочного процесса в ресторанном комплексе.



Существует два способа сервировки – предварительная и исполнительная (основная).

Исполнительный способ применяется при заранее определенном меню. Его используют на банкетах и прочих праздничных мероприятиях, где заранее все подробно оговорено. А предварительной сервировкой называется подготовительная процедура зала к предстоящему праздничному мероприятию.



Предварительная подготовка стола

Предварительный способ приготовления стола выполняется во всех предприятиях общественного питания, независимо от уровня заведения. Он служит неким дополнением интерьера в зале. В этом декорировании задействовано ограниченное количество приборов, которые послужат для дальнейшего использования в процессе обслуживания.



К предметам такого вида сервировки относятся:

  • пирожковые тарелки;
  • фужеры;
  • приборы для специй;
  • салфетки;
  • цветочный сосуд с искусственной или живой цветочной композицией.

Дополнение и изменение перечня приборов регулируется под тип и характер обслуживания – это завтрак, обеденная церемония или ужин. Этот процесс может быть легким или сложным. Чтобы позавтракать, нужна и пирожковая тарелка, и закусочные приборы, и фужер, и тканевая салфетка. В обед следует подать тарелку для хлеба, нож, вилку, ложку, фужер, салфетки, прибор для специй, сосуд с цветами.

Предварительно сервируя стол к ужину, необходимо приготовить закусочные приборы. Независимо от того, какой способ сервировки осуществляется, официант должен четко знать правила подачи всех блюд.


Как выполнить?

Слово «сервировка» переводится как подготовка стола к яствам, когда вся посуда расставляется в определенном порядке. В ресторане при сервировке нужно придерживаться правильной очередности:

  • Самым первым делом стол покрывается скатертью. Это работа тонкая, нужно сделать это так, чтобы скатерть не примялась.
  • Далее выставляется фарфоровая или фаянсовая посуда (различные формы и размеры тарелок).
  • Следует очередь за приборами. Это вилки, ложки, ножи и дополнительные принадлежности, это связано с меню.
  • Далее ставится хрусталь или стекло. Фужеры, рюмки и бокалы преподносить следует правильно – держа за ножку. Число бокалов на столе зависит от того, какие алкогольные напитки будут поданы на протяжении застолья.
  • Пришла очередь салфеток.
  • Далее идет расстановка приборов для специй, различных канделябров и цветочных сосудов.



Неотъемлемой составляющей сервировки является тканевая салфетка. Складывается она под стать назначению сервировки. Для банкета, для праздничного застолья она приобретает конусообразную форму. Существуют и иные варианты выкладки салфеток.



Сервировать стол не обязательно в классическом стиле. Иногда надо дать волю фантазии и мечтам. Имеет место и французский стиль, и украинский, и русский, но тематическая составляющая должна присутствовать и совпадать как со стилем интерьера зала, так и с остальными помещениями общего пользования (например, терраса). Правильная сервировка – это целая наука, цель которой -расположить приборы таким образом, чтобы было удобно гостям. Также должны быть соблюдены все стандарты.




К профессиональной ресторанной сервировке и интерьеру заведения можно добавить и официанта, который должен эффектно вписываться в полную картину.

По этикету официант обязан иметь презентабельные внешние данные, поскольку он – лицо ресторана и во многом от него зависит, захочет ли клиент еще раз посетить данное заведение.




Советы и рекомендации

Как показывает практика, некрасиво или безвкусно сервированный стол в ресторане может испортить не только аппетит гостей, но и отбить желание еще раз когда-нибудь посетить данное заведение. Чтобы сервировка была безупречной и радовала гостей и посетителей, нужно помнить некоторые нюансы:

  • Перед началом сервировки стола необходимо проверить все предметы и приборы на чистоту, например, вымытую до хруста и отполированную до блеска посуду. Также проверить, насколько идеальны отглаженные и накрахмаленные салфетки и скатерти.
  • Все предметы, задействованные в сервировке, должны сочетаться друг с другом, быть в одном стиле.
  • Всегда учитывайте сезонность. Если за окном лютая зима, в декорировании стола и ресторана не лишними будут теплые оттенки, согревающие душу. Если же это лето, то добавьте в предметы сервировки немного прохлады.
  • Всегда проверяйте, в каком состоянии находятся емкости для специй, это очень важно. Например, чтобы соль не оказалась влажной.

Никогда не ставьте на стол вазы с живыми цветами, которые могут вызвать аллергическую реакцию у посетителей.




Удачные примеры и варианты

В декоре столов в ресторанах так же, как и в любой сфере деятельности, наблюдаются модные тенденции, а также канувшие в лету. Ведь удивить ресторан может не только столом, накрытым экзотической едой, а и нестандартным подходом к сервировке.




Если придерживаться веяниям моды в сервировке банкетного стола, то можно для его оформления применить несколько вариантов:

  • Отказаться от классической белой посуды и перейти на пастельные тона, например, сервировать стол посудой цвета пепел роз, что придаст некий романтизм застолью.
  • Оформить стол в итальянском стиле с использованием посуды в обтекаемой форме, что очень популярно в Европе и за ее пределами.



  • Если хочется произвести впечатление на посетителей, то, организовывая фуршеты, презентации, бизнес-встречи, не лишним будет декорирование стола посудой премиум-класса с элементами рельефности, орнамента в сочетании матовости и глянца одновременно.




Но, главное в ресторанном деле – это понимание того, что делаешь, и тогда вся любовь, теплота, чувственность будет донесена посетителям.

Специальный учебный ролик по сервировке стола в ресторане смотрите далее.

Как быстро и бюджетно украсить стол на праздник без фарфора и серебра

Даша Трилевич

Скатерть из куска льна. Держатели для салфеток из пеньковой веревки. Таблички для рассадки из крафтовой бумаги и прищепок. Рассказали о том, как красиво и без лишних затрат оформить обеденный стол на любой случай.

Используйте разную посуду

Времена, когда все тарелки на столе должны быть из одного сервиза закончились. Сейчас, чем больше разнообразных форм и текстур, тем лучше. Главное, чтобы в оформлении был «крючок», который объединит все детали. Например, салфетки под цвет ленточки на приборах. Или белая хлопковая скатерть ― универсальный фон для любого декора.

СОВЕТ: Если без покупки посуды не обойтись, то самый простой и бюджетный вариант ― это белые сервировочные (они же декоративные) тарелки. Такие тарелки скроют любые несоответствия в посуде.

Самостоятельная сервировка стола из разных по форме тарелок

Самостоятельная сервировка стола из разных по цвету тарелок

Самостоятельная сервировка стола из разной посуды на полульняной скатерти

Фантазируйте ― для сервировки подойдет все

Веточка мяты на салфетке, инсталляция из веток посередине стола, пампасная трава в вазах, засушенные пожелтевшие листья на тарелке, сухоцветы и перья ― все это отличный и бюджетный вариант для украшения стола. Веточку лаванды для минималистичной сервировки обвяжите тонкой пеньковой веревкой. Большие ветки для тематической сервировки покрасьте в цвет салфеток и создайте инсталляцию или же оставьте как есть, украсив шишками. А пампасную траву в вазах для праздничной сервировки расставьте по периметру стола.

Веточка лаванды на белой тарелке для украшения стола

Композиция из веток для сервировки стола своими руками

Композиция из пампасной травы для украшения праздничного стола

Сервировка деревянного стола в стиле прованс

Минималистическая сервировка стола веточками растений

Сервировка стола в коричнево-оранжевых тонах осенними листьями

Замените дорогие вазы на банки и бутылки

Любые вазы заменяются стеклянными банками всех форм и размеров. Например, литровые и пол-литровые банки используйте под цветы, а маленькие, как подставки под свечи. Сюда же отлично вписываются стеклянные бутылки из-под вина и молока. Чтобы придать таким вазам более кокетливый вид ― обвяжите их любой текстильной ленточкой или пеньковой веревкой в несколько слоев.

Сервировка праздничного стола литровыми банками вместо ваз

Сервировка стола в стиле прованс лавандой

Сервировка стола винными бутылками вместо ваз

Пример ервировки стола винными бутылками

Присмотритесь к скатерти из хлопка или льна

Скатерть ― это холст, который собирает все детали воедино. Если нужно стопроцентное попадание под посуду и декор любого цвета ― выбирайте белую или светло-серую хлопковую или льняную скатерть. Такие цвета уравновешивают слишком яркие детали и, наоборот, выделяют неброские.

А лен и хлопок даже в мятом состоянии (когда нужно быстро накрыть на стол) смотрятся выигрышно. К тому же льняную скатерть необязательно гладить, достаточно сбрызнуть ткань водой.

СОВЕТ: Бюджетный вариант скатерти ― оверложенный кусок ткани нужного размера. Также скатерть из полульна дешевле, чем изо льна.

Скатерть из плотного хлопка

Скатерть изо льна

Скатерть из полульна

Не забудьте про сервировочные салфетки

При сервировке стола про салфетки часто забывают, но они составляют 50 % успеха. Как и в случае со скатертью, бюджетные салфетки можно сделать из большого куска льна или хлопка. Салфетки на несколько тонов темнее скатерти сделают сервировку в спокойной монохромной гамме. Или же, наоборот, салфетки могут быть акцентом. Например, ультрамариновые салфетки на фоне белой скатерти. Салфетки из хлопка подойдут для классической сервировки с приборами из серебра, фарфоровой посудой и высокими свечами. А хлопковые и льняные для повседневной сервировки или сервировке в стиле кантри, минимализм и сканди.

ВАЖНО: Салфетки изо льна плохо складываются, а из плотного хлопка салфетку можно сложить как угодно.

розовые хлопковые салфетки для сервировки стола в розово-фиолетовой гамме

Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них

Ольга Соколова

По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Праздничная сервировка стола

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Синий чайный комплект

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий:

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки. 

Молочник и сахарница из керамики

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

Столовый текстиль

Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

Выбор скатерти

Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

Квадратные тарелки для сервировки стола

Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

Использование салфеток

Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

Салфетки и плейсменты для стола

Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

Читайте также: