Что такое завал у столешницы

Обновлено: 14.05.2024

Подбирая мебель для кухонного гарнитура, особое внимание важно уделить выбору качественной столешницы. От этого зависит не только красота интерьера и срок службы кухонной мебели.

Особенности и назначение

Столешница берет на себя высокую нагрузку: она не только служит поверхностью для приготовления пищи. На ней располагаются мойка, варочная панель. Сверху на нее ставят бытовые приборы. Она выдерживает высокие весовые нагрузки, перепады температуры и влажности.

Современные технологии предлагают потребителю выбор столешниц, различных по материалу, способу изготовления, по эксплуатационным качествам и ценовой категории. Каждый материал имеет свои эксплуатационные особенности, свои достоинства, недостатки и эстетические качества.

Пластиковые

Такие столешницы изготавливают из прочного влагостойкого ДСП с классом эмиссии Е1. На рабочую поверхность наносят лист древесно-слоистого пластика HPL толщиной 1 мм. Под давлением пресса и под воздействием высоких температур происходит склейка двух компонентов.

Два варианта обработки кромки

Столешница для кухни: виды материалов с плюсами и минусами

По способу обработки торца пластиковые столешницы бывают с постформингом и с прямой кромкой:

  • Под постформингом понимают завал по переднему краю столешницы с небольшим закруглением. Под завалом с нижней стороны изделия находится каплесборник — небольшое заглубление, обработанное полиуретановым клеем. Каплесборник предохраняет ДСП внутри столешницы от попадания влаги. Это одно из главных достоинств столешниц с постформингом. Нижняя часть столешницы покрыта белым ламинатом или компенсационной крафт- бумагой, высокопрочным материалом из сульфатной целлюлозы.
  • Столешница без завала имеет прямоугольный стык верхнего слоя пластика с кромочным материалом. Прямой угол выглядит современно, актуально. Интересным дизайнерским решением становится кромление однотонной столешницы кромкой другого, контрастного цвета. Иногда используется 3D кромка.

При неаккуратном нанесении кромки на торец изделия влага может попасть внутрь и привести к деформации ДСП. Надежные производители используют лазерную обработку кромки, которая гарантирует герметичность швов.

Особенности

Прочность пластика зависит от категории выбранного материала. Обычно он выдерживает тепловые нагрузки до 100°С. Кипящий чайник, поставленный на поверхность, не сможет повредить покрытие. Но чугунная сковорода или противень, вынутый из духовки, повредят пластик. Тогда потребуется полная замена столешницы на новую.

Столешница для кухни: виды материалов с плюсами и минусами

Соединение двух кусков столешницы для угловой или прямой длинной кухни происходит как с использованием еврозапила, так и прямым швом с обработкой герметиком.

Алюминиевые планки, как вариант соединения двух хлыстов, были недавно самым популярным способом соединения двух столешниц. Сейчас они уходят в прошлое.

Пластик неприхотлив в эксплуатации, за ним легко ухаживать. Использование чистящих гелей, средств для обработки гладких поверхностей позволяет легко справляться с загрязнениями.

Пластиковые столешницы делятся также на матовые и глянцевые. На глянцевых легко оттереть масляные пятна, коварные винные или ягодные кляксы. С матовыми покрытиями сложнее. Но зато на матовых столешницах не видны капли воды или отпечатки пальцев. Многое зависит от рисунка и цветовой гаммы. Серый текстурный рисунок скроет мелкие повреждения и загрязнения. На однотонной поверхности пятна и мелкие повреждения будут заметнее.

Завал или кромка: какую столешницу выбрать

Кухонная столешница должна стойко переносить высокие температуры, влажность, контакт с бытовой химией и ежедневные механические нагрузки. Такой комплекс характеристик достигается за счет применения специальных материалов и технологий изготовления.

Рассмотрим какие бывают типы завалов, подгибов и кромок и какая столешница больше подойдет именно вашей кухне вместе с экспертами «ТД Союз».

Конструктивно поверхность состоит из следующих элементов:

  • основа — обычно изготавливается из влагостойкого ДСП, реже из МДФ;
  • верхняя рабочая поверхность — бумажно-слоистый пластик, который в производственных условиях наклеивается на основу;
  • нижняя поверхность — облицовывается крафт-бумагой;
  • передний торец — «завал» (облицовочный пластик плавно переходит на торец) либо наклеивается отдельная кромка.

Столешницы с завалом изготавливают по технологии постформинга. Лист тонкого пластика разогревается до размягченного состояния и под высоким давлением наклеивается на верхнюю поверхность плиты с загибом на торец. Пластик также может на 1–2 см заходить на нижнюю поверхность, образуя так называемый «подгиб». Таким образом образуется единое покрытие торца без стыков и швов, в которые могли бы проникнуть вода или загрязнения. По комбинации количества и расположения завалов выделяются такие типы:

  • 1 завал по лицевой кромке;
  • 1 завал+подгиб;
  • 2 завала по двум длинным торцам;
  • 2 завала с подгибами.

Первые два типа — стандартный выбор для прямых и угловых гарнитуров, расположенных вдоль стен. Столешницы с завалами по двум длинным сторонам применяют в качестве рабочих поверхностей кухонных островов или барных стоек, крышек обеденных столов.

Для отделки видимых торцов кухонных столешниц обычно используются кромки ПВХ, АБС и 3D. Термопластичные материалы удобны в работе, их можно устанавливать на прямых и криволинейных участках. Сегодня изготавливают пластики, имитирующие любые фактуры: дерево, гранит, мрамор, бетон. Кромки из алюминия, нержавеющей стали или дерева — более дорогие варианты отделки, которые обычно применяются при изготовлении эксклюзивной мебели.

Вид обработки торцов влияет на износостойкость, долговечность, эстетику столешницы и гарнитура в целом, поэтому при выборе рабочей поверхности необходимо обращать внимание на этот параметр.

Варианты с завалом (постформингом) — считаются самым практичным, универсальным и недорогим решением. Желательно, чтобы по нижней поверхности плиты вдоль длинной кромки был предусмотрен каплесборник — желобок, в который собирается случайно пролитая жидкость.

Такие столешницы подходят для кухонных гарнитуров, выполненных в любом дизайне. Производители предлагают широкий ассортимент цветов и фактур столешниц с постформингом. Единственное ограничение — невозможность изготовить криволинейные детали с завалом.

Столешницы с кромками из термопластика дают более широкий простор в дизайнерском плане, позволяя создавать конструкции любой сложной формы. Кроме того, можно выбрать кромочную ленту в тон покрытию рабочей поверхности либо наклеить на торец контрастную окантовку. Но такие изделия стоят дороже и требуют строгого соблюдения технологии приклеивания кромки.

Типы завалов столешницы

Визуальное впечатление от кухонного гарнитура складывается из многих составляющих, включая типа завала столешницы. Рассмотрим, как принято классифицировать столешницы по этому параметру, какие термины используют производители и продавцы. Это поможет вам легко ориентироваться в каталоге мебельных магазинов, а также не ошибиться при выборе.

Содержание

Что такое завал столешницы

Наиболее широкое распространение получили кухонные поверхности, облицованные декоративным покрытием по технологии постформинг. Лист пластика разогревается, под высоким давлением наклеивается на плиту ДСП, плавно переходя на лицевой торец с небольшим загибом на нижнюю поверхность.

Данный вид считается более устойчивым к воздействию внешних факторов, поскольку отсутствие швов на уязвимой передней грани уменьшает вероятность попадания воды в ДСП. Кроме того, технология постформинг отличается низкой себестоимостью, позволяя изготавливать надежные бюджетные мебельные материалы.

Под завалом столешницы понимают закругление пластиковой облицовки при переходе с верхней поверхности на торец. Радиус завала столешницы обычно составляет от 2 до 10 мм. Чем больше его величина, тем более плавную округлую форму имеет торец.

виды завалов столешницы

Виды завалов столешницы

Столешница с одним завалом — вид рабочей поверхности для прямого или углового гарнитура. Пластиковое покрытие заходит на нижнюю поверхность плиты, создавая так называемый подгиб, обеспечивая полную защиту лицевого торца от воды, механических ударов, сколов. Противоположный срез упирается в стену, а место стыка закрывается плинтусом.

Столешницу с завалом с двух сторон используют для изготовления барных стоек, кухонных островов, столов, к которым предполагается свободный доступ. Такое решение позволяет получить поверхность с защищенными от внешних факторов и красивыми противоположными торцами.

Отдельная категория — столешницы без завала (с нулевым завалом), которые покрываются пластиком только по верхней поверхности, а на видимый срез наклеивается кромка, формирующая прямой угол между торцом и горизонтальной рабочей поверхностью. В продольном разрезе край такой поверхности имеет четкий прямоугольный контур.

Столешница с завалом или без: какую выбрать

Столешница для кухни с завалом — это универсальный выбор с точки зрения дизайна, подходящий для мебели в любом стиле от классики до модерна. Но такие варианты имеют ограничения в использовании: их можно устанавливать только на прямые участки, изготовить криволинейную столешницу с завалом технологически невозможно.

Поверхности без завала дают более широкий дизайнерский простор, что особенно важно при изготовлении мебели под заказ:

  • из листа вырезают детали любых сложных форм, которые затем кромят;
  • для обработки торца можно использовать различные виды кромок, в том числе другого цвета, что позволяет создавать неординарные интересные композиции;
  • особенно стильно такие варианты смотрятся в гарнитурах в стилях , минимализм, которые подразумевают четкие линии, чистые геометрические формы без закруглений.

Из недостатков можно выделить более высокую стоимость конечного изделия необходимости осуществлять дополнительные операции по обработке торцов, а также некоторый риск отслоения кромочной ленты, если была нарушена технология ее приклеивания.

Покупка столешницы — ответственная и непростая задача. ТД «Союз» предлагает огромный выбор изделий. В сайта вы найдете разнообразные по цвету, размерам, видам завалов столешницы для комплектации гарнитура в любом из популярных стилей и сможете купить столешницу в быстро и недорого.

Как выбрать столешницу из ДСП для кухни: типы ДСП столешниц

Есть два варианта столешниц оказывающихся на наших кухнях. Первый вариант это столешницы, которые идут в комплекте отдельных напольных кухонных шкафов в модульной кухне. Второй вариант это столешницы, создающие единую рабочую поверхность. Они, как правило, покупаются отдельно и пилятся под необходимый размер.

ДСП столешница

Чтобы выбрать столешницу из ДСП для кухни вспомним, что это такое. Кухонная столешница из ДСП это продукция мебельного производства, имеющая специфические характеристики, связанные с местом её использования. Нельзя взять стандартную мебельную плиту ДСП и установить на рабочую поверхность кухни в виде столешницы. Влага, повышенная температура, частое механическое воздействие очень быстро приведут их в негодность.

Именно поэтому, столешница выделяется, как отдельный продукт мебельного производства со специфическими характеристиками исполнения. Для кухонных столешниц явно существуют тенденции мебельного производства, которые характерны для основных производителей столешниц. О них и поговорим.

Общий принцип конструкции

Для обеспечения требуемых характеристик кухонных столешниц в их конструкциях используются специальные материалы.

конструкция столешниц

Сердцевина, делается из влагостойкого ДСП.

Нижняя поверхность: балансирующая крафт–бумага

Верхняя поверхность столешниц, как правило:

  • Ламинат высокого давления (HPL или CPL)
  • Бумажно–слоистый пластик (ДБСП).

Передняя кромка, делается из пластика, если панель имеет прямые срезы;

Задняя кромка, делается из пластика.

Обязательный элемент качественной столешницы это каплеотбойник (каплеотвод). Это полиуретановый элемент или фаска на переходе верхнего слоя в нижний.

Примечание: По конструкции у столешницы четыре стороны. Задняя и передняя кромки, а также две торцевые части.

Выбрать столешницу из ДСП для кухни по толщине

Толщины столешниц напрямую зависят используемых плит ДСП и могут колебаться в пределах 2 мм. В продаже видим следующие толщины:

  • 26–28 мм (стандарт продаж);
  • 38–40 мм (улучшенный вариант стандартно продаваемых столешниц);
  • 60–80 мм (под заказ).

Завалы и подгибы столешниц

Различаются кухонные столешницы и по варианту исполнения длинных сторон (кромок). Здесь «участвуют» два параметра: завал и подгиб. Торец без завалов имеет прямой спил (два «острых» угла), торец с завалом полукруглый. Термин подгиб означает, что форма кромки скруглена.

Завалы и подгибы

У столешницы две длинные стороны, поэтому по комбинациям расположения завалов и подгибов на них можно выделить 5 вариантов столешниц:

  • Без завалов (все торцы прямые);
  • 1 завал (скругление): стандартный вариант для столешницы рабочей поверхности кухни стоящей у стены;
  • 2 завала: возможный вариант для «островов» кухонь;
  • 1 загиб (округление): практичный вариант стандартной столешницы. Технический параметр загиба его радиус. Чаще встречается радиус загиба (постоформинг) 9-10 мм вверху и 5 мм внизу;
  • 2 загиба: радиус загиба 9-10 мм вверху и 5 мм внизу.

3 вида ДСП столешниц

Не существует единого стандартного вида столешниц. Однако, можно выделить 3 вида ДСП столешниц, который встречаются наиболее часто.

Максимально популярный

Столешница с загибом

Столешница с загибом, верхний слой ламинат высокого давления (HPL или CPL), нижний слой крафт-бумага, задняя планка чаще пластик.

Столешниц без завала (прямой торец)

Столешниц без завала

Столешницы без завала имеют верхний слой бумажно-слоистый пластик (листовой пластик ДБСП), нижний слой крафт-бумага, задняя планка пластик, передняя планка пластик или декоративные отделки из других материалов.

столешница глянцевая

Супер эконом вариант

Эти столешницы с загибом, нижний слой бумага, верхний слой пленка ПВХ.

Торцы столешниц (боковые стороны)

Обычно столешницы пилятся под размер кухни, поэтому торцы требуют дополнительной защиты после распила. Для ДСП столешниц возможны три варианта защиты торцов:

  • Заказной распил на фабрике с профессиональным торцеванием (закатка);
  • Использование специальных защитных планок. Эконом вариант позволяющий заделать торцы столешницы по месту установки своими руками;
  • Самостоятельно приклеить кромочную ленту.

планки торцевые

На угловых кухнях требуется стыковать две панели столешницы, создавая единую рабочую поверхность. Прямое стыкование не дает должного примыкания и выгляди несколько «топорно». Исправляет эту проблему «еврозапил».

Что такое еврозапил столешниц?

Столешницы угловых и П-образных кухонь потребуют угловых соединений плит. Лучший вариант такого соединения еврозапил. Он на фото.

Угловые сегметы

сегмент столешниц

Стоит отметить, что для угловых кухонных шкафов (900×900) требуется заказывать специальный угловой сегмент столешницы из ДСП.

Столешница ДСП размеры

Кратко о размерах ДСП столешниц. Они продаются целыми панелями шириной 600, 800, 1200 мм. Длина панелей у большинства производителей 3050 мм.

Производители

В завершении список лучших производителей, который поможет выбрать столешницу из ДСП.

  • Фабрика «СКИФ» на рынке 17+ лет; от 1600руб за столешницу 3 метра.
  • Фабрика столешниц «Кедр»;
  • Столешницы «Arcobaleno» (Аркобалено-Самарский завод слоистых пластиков); от 1800 руб.
  • Промышленная группа «Союз»; от 2300 руб.
  • DUROPAL (Европа) от 7900 руб.

Выводы

В статье я постарался показать, что выбрать столешницу из ДСП не так просто. В выборе участвуют много параметров, и на все важно обратить внимание при выборе. Также обратите особое внимание на защиту торцов и качественный стык, если он есть. Но это нюансы её установки. О чём в следующих статьях.

Кухонные столешницы в интерьере

Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:

  • материал;
  • способ крепления и установки;
  • размеры;
  • соответствие общему стилистическому решению;
  • удобство при эксплуатации.



Материал

Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.



Крепление и установка

Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно

Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам

Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.


Размеры

  • Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
  • Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
  • Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.



Соответствие общему стилю

Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно

Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов

Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным

А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.

Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.

Удобство при эксплуатации

Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты

Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.

Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.

О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.

Что нужно учесть при выборе?

Выбирая столешницу, в первую очередь необходимо определиться со стилем кухни и бюджетом. При наличии этих двух составляющих формируются границы выбора. В статье уже отмечались общие требования к рабочей столешнице, приводились характеристики популярных материалов. Следует прочесть и понять, к какому изделию больше доверия.


Если кухня стилизована, это следует учитывать при выборе материала:

  • хай-тек, минимализм, лофт, любые индустриальные стили предпочитают столешницы из металла, стекла или фактуры с глянцевыми поверхностями;
  • прованс, кантри и другие деревенские стили – для них выбирают дерево или керамику;



  • классицизму нужны деревянные поверхности, МДФ, ДСП;
  • барокко любит дорогие изделия из камня.



Выбирая цвет для гарнитура, следует согласовать его с оттенками столешницы. Хорошо смотрятся контрастные варианты, например, для светлой бежевой кухни подойдут поверхности шоколадного цвета. Иногда выбирают единую тональность. Чтобы подчеркнуть воздушность и торжественность белого цвета, в обстановку совсем не вводят темных пятен. Столешницу тоже подбирают из белых материалов.

При выборе нужно заранее продумать параметры столешницы, высоту розеток, освещение рабочей поверхности.



Что такое постформинг

Понятие постформинг – достаточно обширное. Кроме того, что это название самой технологии, в него так же можно включить любые изделия из ДСП и МДФ, изготовленные данным способом.

Технология постформинг – это способ покрытия изделий из ДСП или МДФ ламинированной пленкой, которая представляет из себя пластик, состоящий из нескольких слоев. По данной технологии пластик нагревают до температуры 220 градусов и под высоким давлением покрывают основу будущего изделия. Покрытие на плите не имеет швов, а это означает, чтот изделие менее уязвимо к внешним факторам.


Бумага, пропитанная специальными смолами, превращается в пластик, который надежно покрывает столешницу

Ламинированная пленка, которой облицовывается поверхность изделия, как уже было сказано, состоит из трех слоев:

  • прочное основание, состоящее из нескольких слоев крафт-бумаги, которая пропитана синтетическими смолами;
  • слой бумаги с рисунком, который выполняет декоративную функцию;
  • слой, защищающий столешницу от влаги и повреждений, состоящий из бумаги, пропитанной акриловой и меламиновой смолами.

Декоративное покрытие по данной технологии может оформляться в любом стиле, цветовой гамме и абсолютно любым орнаментом. Все, на что способна фантазия заказчика, могут выполнить на производстве. В строительных же гипермаркетах вы найдете ламинированные столешницы стандартных расцветок, чаще всего они однотонные, либо имитирующие мрамор, дерево, гранит.


Последний слой столешницы является защитным

Последний, защитный слой, предохраняет поверхность от различных механических, химических повреждений и попадания влаги на основание из ДСП. Слой, к примеру, выдержит случайное попадание вилкой или ножом, стерпит не агрессивные чистящие средства, пролитые чай, кофе и соки также не нанесут вреда. Но все же, экспериментировать не стоит, и нужно вовремя осуществлять уход за изделием, особенно, если вы прольете такие вещества, как перекись водорода, красящие составы, клей. Не смотря на довольно хорошие показатели износоустойчивости, все-таки резать ножом прямо на столешнице не рекомендуется. Ведь любая поверхность при небрежном к ней отношении рано или поздно потеряет свои качества и внешний вид.


Каплесборник нужен столешнице, чтобы она эффективнее сливала влагу со своей поверхности

Есть у постформинга и «ахиллесова пята», а именно сторона, обратная ламинированной. Она обклеивается простой крафт-бумагой, которая никак не защищает изделие от влаги или повреждений, поэтому любую пролитую на поверхность жидкость, во избежание попадания на обратную сторону столешницы, следует немедленно вытирать.

Что такое постформинг?

Часто неопытные обыватели задаются вопросом: что такое постформинг кухонной столешницы? Ответ– это отделка клееной деревянной плиты пластиком. На производстве для этого используют ДСП или МДФ.

По способу изготовления эти два материала очень похожи. Первая расшифровывается как древесно-стружечная панель.

В ее основе лежит прессование и склейка отходов деревообрабатывающей промышленности. В качестве связующего здесь используется формальдегидная смола.


Столешница с постформингом, выполненная из ДСП отлично смотрится в кухонном интерьере

Процесс изготовления ДСП таков. Сначала стружку помещают в специальную емкость.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Затем ее заливают разогретой смолой. Получившаяся смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции и заливается в специальную форму, где происходит прессование.

После высыхания и схватывания смолы, пресс выводится из формы, а готовый лист ДСП вынимается и направляется на склад для остывания.


Пример как выглядит готовый лист ДСП для будущей столешницы

Следующий этап производства – постформинг. Охлажденный лист ДСП оклеивают в два слоя. Крафт-бумага. Декоративный пластиковый слой.


Следующий этап производства – постформинг. Охлажденный лист ДСП оклеивают в два слоя.

Крафт-бумагу предварительно пропитывают той же смолой, а затем с помощью горячего прессования приклеивают к листу ДСП. Вторым слоем идет пластик. Принцип тот же: слой разогревается до температуры 300 градусов, затем под воздействием пресса наклеивается на лист.


Следующий этап- поклейка пластика на лист ДСП

Крафт-бумагу наклеивают в несколько слоев. Чем больше, тем лучше сцепление пластика с панелью ДСП.


Завершающим этапом является покрытие пластиковой поверхности древесно-стружечной плиты слоем меламина. Это своеобразная финишная отделка, придающая глянца, товарного вида, а также защищающая изделие от механических, химических повреждений, и продляющая его срок службы.


Так выглядит готовое ДСП для столешницы-стильно и аккуратно

Изготовление столешниц для постформинга для кухни из МДФ происходит аналогичным способом. Единственное отличие в самой плите. МДФ – это древесно-волокнистая плита, которая спрессовывается и склеивается при помощи парафиновой основы. МДФ чище и экологичнее, чем ДСП, так как формальдегидная смола токсична, а парафин нет.


Выбирая столешницу, помните, что столешница из МДФ более безопасна, нежели из ДСП

Для кухонного пространства покрытие должно отвечать влагостойкости. Для этого, на стадии производства, ДСП и МДФ пропитывают специальным влагозащитным составом. Это можно понять по зеленоватому цвету изделия.

Столешница имеет зеленоватый оттенок, потому что пропитана специальным влагозащитным составом

Недостатки постформинга столешниц

Большое количество факторов объясняет востребованность постформинга при обустройстве кухонного пространства. Но с ростом популярности на рынок вышло немало производителей с низкой квалификацией и качеством продукции. Стараясь ещё больше снизить стоимость мебели, они экономят на материалах и нарушают технологический процесс. Низкопробный пластик может отслоиться спустя пару месяцев после эксплуатации, испортив приятные ощущения от покупки и установки нового гарнитура. Оригинальный материал при нормальном обращении прослужит годы.


Ещё один распространённый дефект связан с некачественным защитным слоем пластика. Из-за него на поверхности достаточно быстро закрепятся царапины или иные механические повреждения, а рисунок потеряет насыщенность расцветки. Оборудование для клейки пластика тоже снижает качество изделия и. Если недостаточно нагреть или плохо прижать материал, он быстрее отслоится.

Внимание! Недостаток качественных и плохих постформинг столешниц — невозможность полноценного восстановления повреждений. Чтобы ликвидировать трещину или отслоение, нужно полностью менять участок гарнитура

Применение постформинга для столешниц актуально только для прямых модулей и невозможно для угловых секторов. Вместо цельной плиты производитель выпускает кусок, состоящий из двух частей. Между собой они соединяются алюминиевой или ПВХ кромкой. Под такой стык вглубь плиты ДПС попадёт вода, которая вызовет разбухание.

Постформинг достаточно устойчив к кухонным стрессам. Хотя поберечь материал лишний раз не помешает. Если пользоваться подставками под горячее, не оставлять влажные лужицы, то стол прослужит дольше.

При заказе кухни одним из самых животрепещущих вопросов, которые очень волнуют клиентов, является выбор материала столешницы.

На данный момент наибольшим спросом пользуются два варианта: столешницы постформинг и столешницы из искусственного камня. Их популярность примерно одинакова. Ниже рассмотрим подробнее оба типа, их характеристики, преимущества и особенности.

Столешницы из ламинированного ДСП

Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).

Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.


Итак, преимущества и недостатки ЛДСП:

Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).

Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.


Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.

Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • При покупке ЛДСП обязательно обращайте на класс эмиссии плиты, который указывает на содержание формальдегида. Он должен быть Е1 (в идеале Е0), но ни в коем случае не Е2 и выше;
  • Посмотрите на срез плиты — в большинстве случаев влагостойкий ДСП, помимо специальной маркировки (Р5), выделяется красящим пигментом зеленого или синего цвета;
  • Тип пластика должен быть HPL (High Pressure Laminate), а не CPL. Он на порядок лучше по всем характеристикам.

Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.


Читайте также: