Что такое кашаса и чем отличается от стола

Обновлено: 17.05.2024

Как появился ром?

В 1600 г. слово «ром» впервые появилось в английской колонии, на острове Барбадос. Оно возникло либо от последней части слова saccarum, либо от слова rumballion, что означает драка между хулиганами Йоркшира, одного из крупнейших графств Великобритании.

Вплоть до XIX в. английские винокурни, располагавшиеся на островах Ямайка и Барбадос , были самыми крупными в мире по изготовлению рома. Но только после появления в Европе филлоксеры и полного исчезновения виноградников французы усовершенствовали переработку рома, использовав свой опыт дистилляции при изготовлении коньяка и арманьяка .

Сегодня основные страны производители рома - это Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико), Малые Антильские острова (Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос), Доминиканская Республика, Южная Америка (Гвиана, Бразилия и Венесуэла), США, Мексика, Филиппины, Мадагаскар и Реюньон.

Какие виды рома существуют?

Начало производства рома протекает одинаково у любого вида. Основным сырьем для их производства является сахарный тростник со стеблями диаметром от 4 до 5 сантиметров, заполненными веществом, содержащим около 15% сахарозы.

Начальный этап производства для этих двух видов рома одинаков: нижняя часть стеблей сахарного тростника, содержащая наибольшее количество сахарозы, режется на части и измельчается. Затем из нее отжимается сок, который очищается и фильтруется. После этого процесс производства различается в зависимости от того, какой вид рома изготавливают.

1. Промышленный ром

Это название охватывает более 90% всех марок рома, вырабатываемых в мире. И производству этого: вида рома сопутствует производство сахара.

Патока при производстве сахара, помещается в специальные резервуары, добавляют воду, дрожжи и остатки от предыдущих перегонок, используя метод «закваски».

Температура брожения контролируется. Если она достаточно низкая, то брожение протекает медленно, и аромат рома будет более сильным и стойким. Затем полученную бражку дистиллируют.

Есть два способа дистилляции:

  • Перегонный куб для коньяка («alambic charentais») дает тяжелый ром, производимый практически только на Ямайке.
  • Постоянная перегонка в аппарате «patent still» делает этот напиток более легким.

После выдержки ром готов к употреблению, его крепость около 40%.

2. Сельскохозяйственный ром

Производится исключительно в заморских департаментах Франции и на Гаити.

Сок сахарного тростника с помощью дрожжей подвергается брожению, в результате которого образуется 5%-й напиток. Эта бражка дистиллируется для получения ромового спирта, имеющего крепость 55%.

3. Тафья

Что такое Каша́са?

Наряду с ромом, следует отметить крепкий спиртной напиток cachaca , производители которого дали ему такое название с целью избежания высоких таможенных налогов, относящихся к рому.

Однако это самый настоящий сельскохозяйственный ром, получаемый путем брожения и перегонки сока сахарного тростника, иногда ароматизированный ванилью. Этот напиток изготавливают исключительно в Бразилии . Его наиболее известный производитель - фирма «Le Pitu», товарным знаком которой является красный бразильский краб. А самый крупный поставщик кашаци на иностранные рынки - фирма «Fazenda Soledada» (Фазенда Соледада), находящаяся недалеко от Рио-де-Жанейро.

Как появилась Каша́са?

В 1532 году в Сан-Висенти, первом городке Бразилии, появляется предприятие по производству сахара из тростника. А в начале 17 века южноамериканские сахаровары обратили внимание на побочные продукты производства и стали использовать их как материал для получения напитков, содержащих спирт.

Остатки тростника прогоняли через пресс вручную, полученный сок сбраживался, и низкокачественное питье употреблялось в виде горячительного напитка.

С 2009 года 13 сентября в Бразилии отмечается день кашасы. Дата выбрана потому, что в этот день в 1661 году португальский король издал официальное разрешение на производство местной водки.

Так в чем же отличие рома и Каша́сы?

Кашасу делают из сока сахарного тростника, а ром – продукт перегонки патоки и сахарного тростника, выдерживаемый в дубовых бочках.

А теперь обещанный классический рецепт коктейля с кашасу.

Коктейль Кайпиринья

  • Кашаса - 60 мл;
  • Тростниковый сахар - 2 ч. л.;
  • Лайм - половинка.

Лайм нужно подавить в бокале (например, мадлером). Затем добавить сахар. Наполнить бокал льдом и налить кашасу. Можно украсить дольками лайма.

Теперь вы знаете, что такое ром и кашаса, как они появились, насколько они близки и далеки. Можете делиться этим с друзьями и родными. А также самостоятельно приготовить коктейль Кайпиринья)

Что такое кашаса и с чем ее едят


С чем у вас ассоциируется Бразилия? Если с «карнавал-Рио-Копакабана-футбол-много диких обезьян», то эти представления давно устарели. Как минимум из-за того, что бразильский напиток защищенного наименования кашаса медленно, но верно выходит на трендовые позиции. Так что список ассоциативного ряда нуждается в рихтовке.

  • Неисповедимы пути кашасы
  • Бразилия предлагает
  • Исходник
  • Дистилляция
  • Оттенки тростника
  • Уже кашаса
  • Бочки для кашасы
  • Когда и с чем употребить Кашасу

Три основных ресурса Бразилии формируют экономику: сахарный тростник и его переработка, животноводство и кофе. Страна – крупнейший производитель сахара в мире: 22,1% мирового производства и 48,5% мирового экспорта. Основные выращивающие сахарный тростник штаты находятся в центре и на юге страны, в лидерах: Сан-Паулу, Парана, Минас-Жерайс, Алагоас. Но не сахаром единым: однажды в жизнь бразильцев всерьез и навсегда вошла кашаса.

Неисповедимы пути кашасы

В 1500 году на бразильский берег высадились конкистадоры, привезя с собой мадеру, портвейн и багасеру. Изготовлять из местного сырья напитки они побрезговали: аборигены разбраживали сок маниоки, просто плюя в него.

Но 30 лет спустя сюда с Мадейры завезли сахарный тростник и рабов из Африки. Рабы стояли у истоков будущей национальной гордости: странная жидкость, появляющаяся в кормушках домашнего скота, где долго лежал тростник, привлекла их внимание. А владельцев плантаций удивило их неадекватное поведение и специфический запашок. Расследование показало – первосортная брага. А уж усовершенствовать напиток оказалось делом техники, стоило только привезти с Мадейры медные дистилляционные кубы.

Согласно этой версии происхождения мира алкогольных напитков, кашаса появилась на свет раньше, чем ром на Карибах. Но в Бразилии всегда дистиллировали забродивший сок, а на Карибах – тростниковую патоку. Ромом кашасу называть можно, но Бразилия законодательно выделяет ее в отдельный напиток защищенного наименования.

В 1700-х в Бразилии началась золотая лихорадка, которая была исключительно массовой и длительной. До 1820-х годов в ней участвовали до миллиона человек (включая рабов), тогда как население составляло четыре миллиона. Старатели распивали кашасу, власти пытались ее запретить, облагая производства непомерными налогами и продвигая в массы мадеру и багасеру.

Когда в 1789 году здесь полыхнула революция против португальской короны, наряду с лозунгами «За независимость» и «За свободу» не затерялся и «За нашу кашасу». А потом мода на все европейское затоптала кашасу еще на столетие. Вспомнили о ней лишь к началу XX века вместе с самбой и карнавалом в Рио-де-Жанейро.

© Shutterstock

Бразилия предлагает

  • 1,3 млрд л кашасы в год*
  • экспорт около 12 млн л
  • более 40 тыс. производителей
  • более 5000 брендов, почти 30% – артизанальные
  • крупнейшие производители: Pirassununga 51 (23,5% доля рынка), второе место – PITÚ (7,1%), третье – Velho Barreiro (6%). Другие: Cachaça 51, Ypioca, Paduana
  • РITÚ – лидер экспорта (около 20%)

Исходник

В каждом регионе свои разновидности тростника, которые подбирают по срокам созревания, чтобы сырье было под рукой в любой месяц производства. Сок тростника состоит из воды (85-95%), этилового спирта (от 4 до 12%), сахара, молочной кислоты, уксусной, масляной, эфиров этих кислот, глицерина, высших спиртов (пропил, изопропил, бутил изобутил, амил, изоамил), фурфурола (пироминовый альдегид) и т. д. Его экстракция – до 92%.

Ферментация происходит под действием дрожжей, главным образом Saccharomyces cerevisae. Артизаналы практикуют добавку кукурузной муки, отрубей пшеницы, риса, сои. Глюкоза конвертируется в этанол и другие вторичные соединения (бутанол, благоприятный для аромата этилацетат и др.). Процесс длится от шести часов до суток под жестким контролем температуры, pH.

© архив SWN

Дистилляция

При артизанальном производстве – в медных или нержавеющих кубах, при промышленном – в колоннах непрерывного цикла. В спирте разделяют «голову» (15% объема), «сердце» (60%) и «хвост» (15%). Первую и последнюю фракцию для кашасы, как правило, не используют, они не соответствуют прописанным в законодательстве характеристикам.

Оттенки тростника

Уже кашаса

Классифицируют ее по способу хранения до розлива:

  • Белая, отдохнувшая 3 месяца в нержавейке, используется обычно для любых коктейлей. Сюда же относят кашасу, которая отдыхает в бочках из древесины, не дающей цвета, например, арахиса, жегутиба и фрейжу.
  • Выдержанная или желтая, золотая – с воспитанием в бочке до 700 л минимум год, максимум – 12 лет. По закону бочковой выдержке подлежит не меньше половины «выдержанной» кашасы. Самые ценные экземпляры сравнивают по ощущениям с виски или коньяком. Некоторые производители смешивают пополам выдержанную и молодую.
  • Старая, которую подразделяют на «премиум» (в возрасте не менее одного года) и «экстрапремиум» (не менее трех лет). В обоих случаях 100% кашасы нужно выдерживать в бочках. На экспорт чаще попадает промышленная кашаса, артизанальная редко покидает пределы страны.

Бочки для кашасы

Для их изготовления используют практически любую местную древесину, всего 46 видов: дуб, каштан, миндаль, фруктовые деревья и т.д. Особо ценятся местные деревья, придающие неповторимые оттенки аромата.

  • Араува сообщит желтоватый оттенок, нежный цветочный аромат и маслянистый вкус;
  • Амбурана украсит корицей и ванилью и смягчит вкус;
  • Арариба намекнет на орех и сладкие фрукты;
  • Кабреува придаст пикантность аромата;
  • Бальзамовое дерево дарит ароматы гвоздики и аниса;
  • Арахис снижает кислотность, среди основных ароматов – сахарный тростник и белые цветы.


Когда и с чем употребить Кашасу

Традиционно – из стопочки маленькими глотками. Хотя не возбраняется и залпом. При этом лайм облегчит утреннее похмелье. Самый модный и долгий способ – в коктейле. Самый популярный коктейль – «Кайпиринья». Впрочем, изобретательные бармены творят с кашасой чудеса.

В чистом виде или в образе «Кайпириньи» кашаса – универсальный компаньон застолью. Но и фруктовые, горькие и сухие коктейли тоже будут уместны, от аперитива до дижестива. Овощи и фрукты в любых вариациях, белое и красное мясо гриль, птица, заварные кремы, шоколад – под самую изысканную гастрономию можно подобрать кашасу.

PITÚ – это «вечный праздник»

Со дня основания в 1938 году компания Engarrafamento Pitu LTDA дислоцируется в городе Витория-де-Санту-Антау в штате Пернамбуку. Название Pitú она обрела десять лет спустя, о нем в ходу две версии. Первая, логичная, связана с canapitu, особым типом сахарного тростника. Вторая, романтичная, намекает на закуску из пресноводных креветок питу, которой сопровождали жаркие кашаса-вечеринки на плантациях.

Pitú первая освоила розлив в металлические банки, вроде жестяных, а в 1992 году заменила их на алюминиевые. С 1991 появилась и литровая стеклянная бутылка.

Марка Pitú cachaça сделала имя в бизнесе в 1950-80-е, заметно увеличив объемы производства и продаж и начав экспорт в Германию, а оттуда распространив экспансию на остальную Европу. В период с 1999 по 2001 год Pitú увеличила мировой экспорт на 56%, особенно в Европе (на 69%). Бренд Pitú хорошо известен и в Азии, в первую очередь в Японии, не говоря о Северной и Южной Америке. Сегодня Pitú – первый бренд cachaça на северо-востоке и второй в Бразилии.

Yaguara – натуральная Бразилия

С 1888 года пять поколений семьи Менегел работали над национальным напитком, и не напрасно. Теперь мир знает, какой должна быть современная артизанальная кашаса.

Только органический сок, только маленькие партии по 750 л, только медный куб, плюс тройная фильтрация с понижением температуры. Узор на бутылках с повышенным содержанием кремниевого стекла придумал художник Брайан Кларк, который вдохновился отделкой набережной Копакабаны.

© Yaguara

Yaguara Organic Bluе

41,5%. Самая рафинированная белая кашаса. Купаж кашас, выдержанных в нержавейке 10 месяцев, и воспитанных по семейному рецепту 5-6 лет в бочках из европейского дуба.

Yaguara Branca

40,5% Классическая нежная кашаса с сельским флером, отдыхает в нержавейке min 8 месяцев. Идеальна для «Кайпириньи». Хорошо сочетается с широкой гастрономической гаммой.

Yaguara Ouro

42% Результат экспериментов с бочками, дарящими ощущение прянофруктовых бразильских лесов. В купаже – выдержанные в бочках из древесины кабреува и амбурана и в американском дубе кашасы. Пить соло. Играться с коктейлями.

* Данные на конец 2017 года.

** Эрвин Вейманн ушел из жизни в октябре 2019. Он отвечал за формирование идентичности вкусов Yaguara, объединяющей традиции и современность.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.

Кашаса "Pitu", 0.7 л

ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 От 16.10.2019 действует с 14.11.2014 по 13.11.2024, ОГРН: 1107746352141, г. Москва, ул. Складочная, д.1, стр.1, этаж 1, часть помещения Iв ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0016098 От 07.07.2022 действует с 07.07.2022 по 06.07.2027, Россия,г. Москва,ул. Проспект Мира,д. 124,к. 5, подвал, помещение III, комната 1, этаж 1, часть помещения III ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 От 05.11.2014 действует с 05.11.2014 по 04.11.2024, г. Москва, Ленинский проспект 52, этаж 2, пом. III, ком. 1-4 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 От 26.04.2016 действует с 26.04.2016 по 25.04.2026, г. Москва, шоссе Ленинградское, д. 72, этаж 1, пом. IVa, ком. 1-5 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 От 08.06.2016 действует с 06.08.2021 по 07.06.2026, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 От 23.03.2017 действует с 23.03.2017 по 22.03.2023, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 От 04.08.2017 действует с 04.08.2017 по 03.08.2023, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 От 04.08.2017 действует с 04.08.2017 по 03.08.2023, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 От 22.03.2019 действует с 22.03.2019 по 22.03.2024, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, помещение I, комнаты 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 От 04.04.2019 действует с 04.04.2019 по 03.04.2024, г. Москва, Осенний бульвар, д.20, корп.1, этаж 1, помещение 275, комнаты с 1 по 5 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0014645 От 04.10.2019 действует с 04.10.2019 по 03.10.2024, г. Москва, Варшавское шоссе, д.72, корп.3, этаж 1, помещение 82 ООО «Арт Вайнстайл», ИНН: 7730259175, лицензия: 77РПА0015061 От 12.11.2020 действует с 12.11.2020 по 11.11.2025, 121096, г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 17, этаж 1, пом. II, комн. 1-8 ООО «Арт Вайнстайл», ИНН: 7730259175, лицензия: 77РПА0015129 От 13.01.2021 действует с 13.01.2021 по 12.01.2026, г. Москва, Строгинский бульвар, д. 26, корп. 2, 1 этаж, часть помещения 466 ООО «Арт Вайнстайл», ИНН: 7730259175, лицензия: 50РПА0018989 От 23.06.2021 действует с 23.06.2021 по 22.06.2026, г. Красногорск, Московская обл., Подмосковный бульвар, д. 13, помещ 1, ком. 77, 1 этаж, ком. № 1-2 ООО «Сити Вайнстайл», ИНН: 7734439080, лицензия: 77РПА0015355 От 25.06.2021 действует с 25.06.2021 по 24.06.2026, г. Москва, ул. Академика Янгеля, д. 2, этаж 1, часть помещения 1 ООО «Сити Вайнстайл», ИНН: 7734439080, лицензия: 77РПА0015363 От 25.06.2021 действует с 25.06.2021 по 24.06.2026, г. Москва., ул. Островитянова, д. 30, корп. 1, этаж 1, часть помещения III ООО «Сити Вайнстайл», ИНН: 7734439080, лицензия: 50РПА0019179 От 25.08.2021 действует с 25.08.2021 по 24.08.2026, г. Люберцы, ул. Кирова, д.9, к. 2, пом. 915, 1 этаж, на плане №4, 6, 8 ООО «Нат Вайнстайл», ИНН: 5024214120, лицензия: 77РПА0015592 От 01.10.2021 действует с 01.10.2021 по 30.09.2026, г. Москва, ул. Архитектора Щусева, д. 1, этаж 1, часть помещения 4 ООО «Реутов Вайнстайл», ИНН: 5041212395, лицензия: 50РПА0019515 От 14.12.2021 действует с 14.12.2021 по 13.12.2026, г. Реутов, проспект Юбилейный, д. 67, пом. 17Н ООО «Нат Вайнстайл», ИНН: 5024214120, лицензия: 77РПА0015797 От 15.12.2021 действует с 15.12.2021 по 14.12.2026, г. Москва, ул. Донецкая, д. 34, корпус 1, этаж 1, часть помещения 5Б ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0015868 От 19.01.2022 действует с 19.01.2022 по 18.01.2027, г. Москва, ул. Корабельная, д. 6, этаж 1, часть помещения 6 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с законодательством РФ уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Любимый напиток на каждый день, если бы мог позволить, хоть в кайпиринье. хоть под сигару, хоть просто так. Невыдержанные промышленные кашасы мне нравятся больше, чем промышленные выдержанные. С фазенды пока не пробовал - будем исправлять.

Вполне годная Кашаса (по сути - бразильский ром). В холодном виде на коктейли - отлично. В тёплом виде и вчистую - есть напитки и повкуснее.

Покупал сугубо для Кайпириньи, для неё она вполне пдходит.

Дегустационные заметки

Кашаса прозрачного, кристально чистого цвета.

Кашаса обладает бодрящим, слегка жгучим вкусом с приятной сладостью, тонами пряностей, мягкой округлой текстурой и согревающим послевкусием.

Деликатный, сладковатый аромат кашасы раскрывается фруктовыми нотами и цветочно-медовыми нюансами.

Напиток хорош в чистом виде, с кубиком льда, в составе коктейлей "Кайпиринье", "Питу Ту" и "Питу Лава", с фруктовыми соками.

Интересные факты

"Pitu" — традиционная бразильская кашаса, созданная на основе высококачественного сахарного тростника. Из 5 литров сока этого растения после двухнедельного брожения и дистилляции получается всего литр кашасы "Питу". Благодаря приятным тростниковым тонам во вкусе и аромате, напиток часто называют "тростниковый бренди". Стиль каждой бутылки, в которую разливается кашаса "Питу", грамотно подчеркивает яркий характер напитка. Ее украшает черно-оранжевая этикетка с изображением крупной креветки из нового, недавно обнаруженного в водах на северо-востоке Бразилии вида. Именно в честь этой креветки кашаса "Pitu" и получила свое название, так как и та, и другая отличаются особо сочным, аппетитным вкусом и ароматом.
Интересная, необычная форма бутылки, специально разработанная для этой кашасы, совершенно не имеет аналогов. Кроме того, у бутылки есть еще и функциональное назначение — сбоку она оснащена удобной для использования измерительной шкалой. Кашасу "Питу" можно пить в чистом виде, смешивать с фруктовыми соками или добавлять в коктейли, наиболее популярный из которых — "Кайперинья".
Кашаса "Питу" завоевала золотую медаль на конкурсе "Cachaca Master" (2010), дважды получала золотые медали на "World Spirits Award" — в 2010-м и 2017-м годах.

Кашаса "Питу" впервые была изготовлена в северо-восточной Бразилии в 1938 году. Началу производства послужило открытие совместного предприятия двух семей — Феррер де Мораис и Кандидо Карнейро, свято чтивших местные традиции. В настоящее время кашаса производится в ультрасовременных условиях завода Engarrafamento Pitú с соблюдением строгих технологических норм контроля из лучшего сахарного тростника. Бренд "Pitú" развивается под эгидой немецкой компании Underberg AG, поставляющей эту замечательную кашасу во множество стран мира. Бразильцы предпочитают пить этот традиционный напиток в чистом виде, нежели в составе коктейлей, но несомненным остается тот факт, что кашаса "Питу" является неотъемлемой составляющей любой бразильской вечеринки.

О производителе

Характеристики

Метки

В нашем магазине вы можете купить кашаса "Питу" Кашаса, 0.7 л, цена "Pitu", 0.7 л — 2 626 руб.. Производитель кашасы Питу.

Как пить кашасу

Название национального напитка Бразилии известно далеко не всем поклонникам крепкого алкоголя. Это — кашаса, и технология ее производства напоминает традиционный для Карибского бассейна ром. Сырьем для перегонки является брага, полученная из сока сахарного тростника. Напиток отличается высокой крепостью, от 38 до 50 градусов, он имеет прозрачный или светло-коричневый цвет, сладковатый приятный вкус, в котором доминируют пряные нотки. Кашасу пьют в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей.


Когда и как появилась кашаса

В Бразилию сахарный тростник завезли португальцы в первой половине XVI века. Сброженный сок сахарного тростника европейцы перегоняли и у себя на родине, поэтому плантаторы везли с собой за океан не только технологию производства сахара, но и перегонные аппараты.

В Бразилии основной рабочей силой были рабы из Африки, которые также обратили внимание на забродивший сок сахарного тростника. Они били эту брагу, а плантаторы перегоняли полуфабрикат с помощью аламбика. Самогоноварение получило небывалое развитие, и это привело к падению торговли портвейном. Португальский монарх ввел запрет на производство кашасы, что привело к масштабным волнениям. В итоге 13 сентября 1661 года король отменил запрет, а этот день стал считаться Днем кашасы.

Технология производства кашасы

Бразильский ром, а именно так называют кашасу те, кто не может вспомнить аутентичное название, производят сегодня тысячи предприятий. Кроме крупных производителей, ее выпускают многочисленные мелкие хозяйства. Особых стандартов производства нет, поэтому крепость напитка, его цвет и оттенки вкуса могут серьезно различаться. Тем не менее, все используют одну простую технологию — сахарный сок сбраживают, затем перегоняют в медных аламбиках и разливают в бочки для выдержки.


В чем же отличие бразильского напитка от классического рома?

Главное отличие — в количестве перегонок. Для получения напитка более высокого качества ром перегоняют минимум 2 раза, при производстве кашасы обходятся одной перегонкой, что позволяет снизить стоимость продукции.

Другим отличием является время выдержки в бочках. Ром редко выдерживают больше 5 лет, а бразильцы экспериментируют с выдержкой и не редко предлагают напитки, которые провели в бочке 10-15 лет. Третьим важным отличием является наличие в роме вкусовых добавок — производители используют карамель, специи для придания напитку индивидуального характера, в кашасу же такое не добавляют.

Для выдержки рома используют только дубовые бочки, а в Бразилии применяют тару, изготовленную из любой местной древесины. Это может быть миндальное дерево или вишня, бальзамическое дерево или каштан, арариба или кориниана. В результате бразильский алкогольный напиток приобретает самые разные вкусовые оттенки, что ставит его по разнообразию вкусов гораздо выше рома.

Кашасу производят трех основных видов:

  • свежая — это напиток, который разливается в бутылки сразу после перегонки;
  • выдержанная — кашаса, которая выдерживается не менее 1 года в бочках объемом не менее 700 литров;
  • подкрашенная — для придания цвета дистиллят подкрашивают натуральными красителями или выдерживают небольшое время на опилках, стружке.

Также стоит отметить, что большинство известных производителей на этикетках указывают цифры, и это не срок выдержки. Так отмечается год, в котором в ХХ веке компания приступила к производству данного напитка.


Как пить кашасу

Хорошую кашасу пьют так, как качественный коньяк или безупречный ром — мелкими глотками, смакуя неповторимый вкус. В Бразилии для любимого напитка выпускают специальные рюмки — мартелиньо, которые напоминают уменьшенный в размерах граненый стакан. Название бокала переводится как "маленький молоточек".

Если на столе элитная кашаса, а дегустатор — ценитель вкусов и ароматов, то лучше использовать тюльпан из тонкого стекла. Форма этого бокала поможет максимально почувствовать букет напитка. Крепкий напиток можно разбавлять газировкой или добавлять в него лед.

Кашасу среднего уровня можно пить как обычную водку — одним глотком, или использовать при создании коктейлей. Этот способ употребления напитка очень популярен, так как бразильский ром придает коктейлям необычные вкусовые нотки.

Самый известный рецепт получил название Кайпиринья, он был придуман барменами с пляжа Капакабана. Для этого коктейля потребуется:

  • кашаса;
  • четыре дольки лайма;
  • тростниковый сахар — 2 чайные ложки;
  • лед.


Готовится этот вид коктейля в низком стакане, на дно которого кладут дольки лайма, который можно заменить лимоном. Дольки разминаются ложкой, после чего добавляется сахар и лед, а все оставшееся место в бокале заполняется кашасой. Этот коктейль является безупречным аперитивом, его подают к блюдам из рыбы и мяса. Можно напиток пить и в чистом виде, именно так и поступают коренные бразильцы, используя традиционную трубочку.

Читайте также: