Что ставят на стол молодых

Обновлено: 18.05.2024

Свадьба – одно из важнейших событий в союзе мужчины и женщины. Так обозначается старт нового этапа в жизни двух любящих сердец. Хочется, чтоб этот торжественный момент запомнился на долгие годы. Не последнюю скрипку в создании незабываемого праздника играет свадебное банкетное меню. Независимо – будет это пир на весь мир или званый ужин в узком кругу.

Как правильно составить торжественное меню и что приготовить на свадьбу? Три кита банкетного торжества

Хорошее меню для свадебного банкета – залог ярких впечатлений. Еще долго супруги и приглашенные будут вспоминать праздничный стол. Не обязательно платить за него баснословные суммы, чтоб вызвать восторг. Как вариант: составленное грамотно и со вкусом простое бюджетное меню для свадьбы. Например, шведский стол в кафе летом.

Чем удобен такой формат мероприятия?

  1. Демократичность: непринужденная атмосфера, свобода в перемещении и общении гостей и молодоженов, самостоятельный выбор блюд.
  2. Возможность организовать больше пространства для конкурсов и других развлечений.
  3. Бюджетность: при правильном планировании фуршет позволит значительно сэкономить, не оставив ощущения «бедненько, но чистенько».

Процесс подготовки еды для свадебного стола требует не только внимания и щепетильности, но и творческого подхода. Ведь угощение должно быть разнообразным, вкусным и сытным.

Основные моменты организации:

  • Определиться с форматом праздника. Будет ли это традиционное застолье или более доступный вариант.
  • Как правильно рассчитать еду на свадьбу? Важно, чтоб было всего вдоволь, но и лишнего не осталось.
  • Ассортимент блюд и их сезонность. Жирные блюда и соленья актуальны для зимы, для теплого времени года – свежие овощи и фрукты, легкие закуски.

шведский стол на свадьбе

Фото блюд на свадебных столах. Аппетитный шведский стол

Провести свадебное застолье недорого возможно, не только выбрав вариант пикника на природе в небольшой компании или шведского стола. Опытный администратор кафе (ресторана) подскажет оптимальное меню для праздника в соответствии с вашими финансовыми ожиданиями.

Редко когда свадебное торжество обходится без юных гостей. Поэтому необходимо позаботится об удобстве и детском праздничном меню.

  • Как правило, застолье длится не один час и детям сложно все это время находится на одном месте – за столом. Накройте для них отдельный столик, чтоб в любое время у них была возможность встать и развлечься.
  • Вычурные блюда со взрослого стола могут быть не удобны в употреблении или непонятны детям. Не усердствуйте в стремлении удивить. Дети – не ваша целевая аудитория. Паштет из павлиньих язычков и котлеты из колибри оставьте для взыскательных гостей.
  • Тяжелые блюда – не сюда. Детское меню на свадьбу предполагает легкие салаты без майонеза, нежирные сорта мяса, фрукты и десерты.
  • Маленькие гости едят меньше, а пьют больше. Позаботьтесь о широком выборе безалкогольных напитков на свадьбе. Помимо соков и компотов, не забудьте о воде.

Жирная пища и крепкий алкоголь на столе молодоженов – табу. Чтоб первая брачная ночь (пусть по факту и не первая, но в официальном статусе – первая) стала приятным завершением волшебного дня, а не превратилась в проведывание всем известного сантехнического приспособления в поисках облегчения, молодым супругам не стоит наедаться и напиваться от пуза. Лучше отдать предпочтение морепродуктам, закускам и легким винам. Это же не единственный и не последний банкет в вашей жизни.

Оформление меню для свадебного банкета, подготовленное со знанием дела и от всей души – залог ярких впечатлений.

банкетный зал на свадьбе

Фото свадебного застолья. Красивое и вкусное торжество для гостей

Как организовать безукоризненное обслуживание на свадьбе? Доверие профессионалам

Организация свадебного банкета в ресторане, как правило, трудностей не вызывает. Ваша задача определиться с количеством гостей (учесть состав: пол, возраст и социальный статус), бюджетом и длительностью мероприятия, а также развлекательной программой. Дальше все просто: вы платите деньги и ни о чем не думаете.

Высококлассные повара, вышколенные официанты и очаровательный бармен-«глаз-алмаз» поддержат праздничную атмосферу

Процесс подготовки зала, расстановка столов, накрывание скатертями, сервировка – не ваши хлопоты. Вам только лишь надо явиться в назначенное время, в обусловленное место в отличном настроении и в сопровождении радостных гостей, чтоб наилучшим образом отпраздновать этот торжественный день.

Что должно быть на столе на свадьбе? Банкетные премудрости

Да что угодно! Однако без ароматного каравая и шишек на свадьбе не обойтись.

По сей день редко какая свадьба обходится без славянского обычая встречать свежеиспеченную семью караваем. Каравай – сдобное сложнорецептурное, художественно оформленное изделие. Символ жизни, любви, верности и семейного счастья. В конце застолья каждого гостя угощают кусочком каравая и шишкой. Шишка – сдобная булочка, которую вручают вместе с караваем в момент вручения подарков жениху и невесте. Считается, что таким образом молодожены делятся счастьем с приглашенными.

Привычный распорядок свадебного застолья состоит из четырех частей

Шишки шишками, каравай караваем, но как же на самом деле хорошо и сытно накормить гостей? Какие блюда готовят на свадьбу и в каком порядке подают? К моменту размещения гостей уже расставлены холодные закуски и салаты. Их не должно быть очень много.

какие закуски поставить на свадебный стол

Фотография свадебных блюд– закуски и канапе

Они не для того, чтоб насытить, а чтоб возбудить аппетит, так как впереди еще горячие блюда и десерт. Затем через 30–40 минут в зал выносят горячие закуски. По прошествии полутора часов гостям подают основное праздничное блюдо – птица, рыба или поросенок с необычным гарниром. И в завершение – сладкий стол.

Чего и сколько планировать? (приведено из расчета на 30 человек)

  • 5 видов холодных закусок (включая бутерброды);
  • 3–4 салата;
  • 3–4 вида горячих закусок;
  • основное праздничное горячее блюдо на свадьбу (150 грамм на человека).

Ежели хочется перед приглашенными показать, что не пасете задних в модных тенденциях, можно оформить свадебный банкет-фуршет сырным столом. Или если не так радикально, то ним заменить десерт. К разнообразным сырам подаются орехи, ягоды и мед. Эта традиция распространена в западноевропейских странах и постепенно становится популярной у нас.

быстрые и вкусные закуски на свадьбу

Простые закуски для свадьбы

Особой популярностью пользуются канапе и салаты. Простые рецепты свадебных блюд украсят не только торжественный стол, но и порадуют в любой другой день.

Канапе средиземноморские

  • сыр твердый (без дырок) – 300 г,
  • маслины – 300 г,
  • ананасы консервированные – 240 г.

Сыр нарезать кубиками размером 1,5х1,5 см. Ананасы – так же. Нанизывать на шпажку в последовательности ананас, маслина, сыр. Незабываемое нежное сочетание вкусов станет хитом закусочного ряда.

Оригинальность в украшении закусок не на последнем месте. Помимо необычного выкладывания на блюдо можно знакомые всем фаршированные яйца превратить в сказочные мухоморы или милых цыплят, фаршированные помидоры – в божьи коровки, а из маслин и огурцов получатся дикие пчелы.

необычная подача закусок на свадьбе

Оригинальное оформления закусок – интересно и вкусно

Как приготовить сладкое для семейного праздника? Модный чак-чак и традиционный курник

Сладкий стол на свадьбе – неотъемлемая часть банкета. Горячие безалкогольные напитки (чай, кофе) и жемчужина кондитерского искусства на свадьбе – торт. Вот здесь просто безграничный простор для фантазии. Он может быть классически украшенным или же многоярусным, с фигурками жениха и невесты, с фотографиями на пастиле, кольцами, лебедями и даже живыми цветами.

многоярусный торт для свадебного меню

Свадебный торт – главный десерт торжества

Также приобретает популярность на свадьбе в дополнение к сладкому столу чак-чак. Что же это за загадочное блюдо? Это лакомство пришло к нам из кухни тюркских народов. Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из муки и яиц. Из него формируют тонкие короткие палочки или шарики величиной с кедровый орешек. Обжаривают во фритюре, формируют (часто в виде горки) и заливают массой на основе меда (иногда с сухофруктами). Готово к употреблению после застывания. Такое вкусное и простое угощение несложно приготовить самостоятельно.

Для теста:

  • мука – 300 г,
  • молоко – 4 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.

Для сиропа:

  • сахар – 100 г,
  • мед – 1 ст. л.,
  • вода – 2 ст. л.

В просеянную муку добавить молоко, яйца, соль и сахар. Перемешать до однородной консистенции. Размять в лепешку и смазать разогретым сливочным маслом. Нарезать тонкими полосками длиной не более 3 см. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут до золотистой корочки. Все ингредиенты для сиропа смешиваем и доводим на медленном огне до кипения. Готовым сиропом залить испеченные палочки. Дать застыть и нарезать на куски.

Также традиционное угощение на русской свадьбе – курник (свадебный или праздничный пирог). Нет четких канонов, какой должна быть начинка. Отличительная особенность – блины, разделяющие начинку. Вот рецепт сладкого свадебного пирога.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • творог – 150 г,
  • яблоки – 3 шт.,
  • орехи грецкие (очищенные) – 70 г,
  • изюм – 150 г,
  • курага – 100 г,
  • молоко – 50 мл,
  • сметана – 100 г,
  • вода – 125 мл,
  • масло растительное – 50 мл,
  • сода – 5 г,
  • уксус – 10 мл,
  • соль – 10 г.

испечь пирог на свадьбу

Традиционный праздничный пирог – изюминка российских свадеб

Сначала готовим начинку. Для первой начинки очищенные яблоки натереть на терке. Для второй – смешать творог с яйцом и сахаром. Для третей – орехи перетереть, изюм размочить и осушить, курагу мелко нарезать и все смешать. Приготовить тонкие блины для прокладывания между начинкой. Для теста – масло смешать с мукой. Отдельно смешать молоко, сметану, яйца. Добавить соду, гашеную уксусом. Перемешать с мукой и маслом и раскатать в пласт.

Форму выстелить пергаментом и уложить тесто так, чтоб края свисали за бортик. Выложить слой первой начинки, выстелить блином. Затем выложить вторую начинку и снова переложить блином. Выложить третью начинку. Завернуть края наверх и сделать небольшое отверстие там. Остатками теста украсить праздничный пирог. Выпекать при температуре 220 градусов 40–45 минут. После в отверстие налить бульон и поставить в духовку еще на 10 минут. Готовый курник взбрызнуть сладкой водой и накрыть полотенцем.

Кальян на свадьбе: за и против

Курение кальяна прочно закрепило за собой позиции релакс-метода. Клубы охлажденного ароматного дыма и восточный сказочный сосуд мало кого оставят равнодушным, но есть и противники. Стоит ли побаловать приглашенных таким развлечением?

  • Будет к месту на тематической свадьбе в стиле «1001 ночь» и при условии, что большинство гостей – молодежь;
  • Создаст неповторимый антураж;
  • При правильной организации отдельного места для курения кальяна (мини-кальянной) у гостей будет возможность перевести дух между танцами и конкурсами.
  • Не стоит забывать, что кальян – не оздоровительная процедура, и наносит значительный ущерб здоровью;
  • Не сочетается с алкоголем;
  • Присутствие детей следует ограничить.

нужен ли кальян на свадьбе

Кальян как украшение праздника жениха и невесты

Что из еды взять молодоженам на свадебную прогулку? Быстро и сытно

Катание по городу после регистрации – традиция, поддерживаемая уже не одно десятилетие. Без этого не обходится ни одна свадьба. На улицах города в выходной день не редкость нарядные свадебные кортежи с шутливыми номерами: машина жениха, машина невесты, свидетели и пьяные гости. Длится это развлечение несколько часов. Разумно будет позаботиться о еде на такое катание, так как молодоженам с самого утра не до еды, а встреча в ресторане еще не скоро. Хитрого ничего можно не придумывать. Главная цель – перекусить. На катание все можно приготовить своими руками: бутерброды спасут всех! В теплое время года лучше – с сырокопченой колбасой или вяленым мясом. Откажитесь от рыбы во избежание порчи продуктов и неприятных последствий.

поцелуй молодоженов на свадьбе

Свадебная прогулка и проголодавшиеся виновники торжества

Выездная кухня и бар на свадьбе как изюминка мероприятия

С празднованием торжества в ресторане все понятно: выездные повара приготовят сытные кулинарные шедевры, официанты засервируют и оформят свадебный стол, бармены неустанно будут разливать и подавать напитки. Но как быть, если мероприятие на выезде или дома?

Помните, гости должны оставаться гостями. Не стоит навешивать обязанности персонала на родных и друзей

Для этого существует кейтеринг – оказание услуг в сфере общепита на удаленных точках. Профессионалы в своем деле составят меню на свадьбу, обеспечат посудой и скатертями, организуют по вашему желанию либо стильный праздничный фуршет с закусками и бутербродами, либо полномасштабное гастрономическое действо с полным сопровождением.

свадебные столы на свежем воздухе

Фото свадебных столов с едой. Выездное обслуживание праздника

Сколько стоит банкет на свадьбе? Держи карманы шире

Вопрос не последней важности – финансовый. В какую копеечку влетит мероприятие? Если формат фуршетный, готовьтесь легко расстаться с деньгами в расчете от 1000 рублей на человека. Если формат полновесный – от 3000 рублей на человека и больше, в зависимости от уровня и статуса заведения. Дорого? А что делать?! Свадьба случается не так часто. Так что, гулять – так гулять!

Как накрыть стол жениха или невесты перед свадьбой на выкупе невесты? Не переусердствуйте с застольем

Не секрет, что до росписи в ЗАГСе, в свадебном празднике существует традиционный момент именуемый выкупом невесты – забавное и шумное развлечение. Жених со сватами приезжает к дому будущей жены и проходит испытания, доказывая, что достоин забрать ее и увезти для официального оформления отношений.

Невеста встречает гостей не с пустыми руками. Как накрыть стол на традиционной русской свадьбе для выкупа?

Основное правило – красивая сервировка и только холодные легкие закуски. Все же собрались не обедать!

Свадьба – серьезное событие в жизни человека, а ее организация – хлопотное дело. Ведь надо не только распланировать все по времени, но и отпраздновать в полном понимании этого слова – гуляньем и застольем. Мы постарались дать вам максимальный выбор для последнего, теперь выбор только за вами. Совет да любовь!

Идеальное меню для свадьбы дома: как составить меню на 20-50 человек?

На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.

Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?

Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.

Свадебное меню на 15-25 человек запросто можно составить самостоятельно. Достаточно приготовить 4-5 салатиков или и того меньше, с разнообразными ингредиентами и разложить в несколько тарелок, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Не стоит всюду добавлять одни и те же компоненты, например, курятину, оливки или грибы. Можно подать бутерброды, сырную, мясную, рыбную нарезку.

На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе

Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.

что приготовить на свадебный стол дома

Фото свадебного меню в домашних условиях

Обязательно должны быть не менее трех салатов, несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.

При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов, а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно.

угощения на свадьбу в домашних условиях

Фото приготовленных продуктов на свадебном столе

Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:

  1. В жаркую погоду после загса всем приглашенным захочется освежиться, поэтому надо подготовить холодные напитки в большом количестве и лед. Угощения из супермаркета не очень подойдут. Пусть лучше это будет лимонная вода с кусочками фруктов. Такой напиток хорошо подавать в большой посуде со льдом.
  2. Что касается холодных блюд летом, то их следует преподносить на листьях салата. Это могут быть: несколько видов овощей, сыр, морская продукция, орешки. В закуски лучше класть рыбу. Подаются они, как правило, в охлажденном виде, поэтому до подачи хранят в холодильнике.

Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.

В примерном меню для свадебного стола могут быть:

  • легкие, свежие угощения вроде «Цезаря», «Греческого» и пр.;
  • морепродукты, овощи в любом виде, лесные грибы, орехи, куриная грудка;
  • сыр, мясо, а также рыба.

В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.

сервировка свадебного стола дома

Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома

При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя. Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.

Какие салаты приготовить на свадьбу

На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии: летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.

Слоеный «Свадебный вальс»

Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:

  1. Прослойка в виде отварной нарезанной курицы, чеснока, орехов.
  2. Прожаренные с луком грибочки.
  3. Белок.
  4. Сыр (его можно натереть).

рецепт салата для свадьбы дома

Фото салата обручальное кольцо

Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:

  • картошка (3 шт.);
  • грибочки (1 банка);
  • луковица (1 шт.);
  • мясо (400 г);
  • морковка (300 г);
  • яйца (4 шт.);
  • баночка кукурузы – чтобы украсить блюдо.

Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко, декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.

закуски на домашней свадьбе

Фото тарталеток на свадебном столе

На основном столе могут присутствовать:

  • фаршированные блинчики,
  • шпажки с шампиньонами,
  • острые баклажаны,
  • холодные отбивные котлеты,
  • бутерброды с икрой,
  • огуречные роллы,
  • оливки,
  • сырная нарезка,
  • жюльен,
  • морепродукты в кляре,
  • мясная и рыбная нарезка,
  • корзиночки с салатом и т. д.

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины

как приготовить бастурму на свадьбу в домашних условиях

Фото бастурмы из говядины

  1. Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
  2. Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
  3. Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо. В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
  4. Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.

Рулет с семгой и сыром

  1. Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
  2. Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
  3. Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью.

Горячие блюда на свадебный стол

Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.

Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту

По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.

Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.

Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.

Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.

рецепты для сладкого свадебного стола

Фото свадебного пряничного домика

Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.

Рецепт лакомства

Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.

Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.

В качестве украшения подойдет драже и посыпка.

В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.

Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.

Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.
Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.

Все элементы вырезаются из бумаги. Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.
После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.

Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.

Приготовление глазури

К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).

Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой.

На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).

После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.

Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».

пряничный домик на свадьбу дома

Готовый пряничный домик

На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.

Оформление стола молодоженов на свадьбу: тенденции в 2022 году

Стол молодоженов, как ключевое место любой свадьбы, не перестает быть центром внимания весь вечер торжества. Поэтому и украсить его стоит харизматично, неизбито, модно и чтоб «без сучка и задоринки».

Жениху и невесте проще всего обратиться к услугам профессиональных декораторов. Они и зал подготовят, и стол оформят так, чтобы он не выбивался из общей стилистики. Впрочем, никто не мешает оформить некоторые элементы декора своими руками, если есть желание и возможность «похозяйничать». Какие же главные тренды в способах оформления стола молодоженов на свадьбу в 2022 году?

яркие цвета для оформления свадебного стола молодоженов

Солнечный оранжевый, как яркий лейтмотив в декоре стола жениха и невесты

Как украсить свадебный стол жениха и невесты? Лимонные вазы для ароматного декора

Первое, на что обращают внимание современные декораторы, это натуральность элементов во всем. Бумажные гирлянды или искусственные цветы, по возможности, должны быть забыты оформителями, как и воздушные шары. Конечно, это очаровательно и мило, но если свадьба претендует на модность, от них лучше отказаться.

Свадебная композиция для стола молодоженов может быть создана оформителем из веток, камней, живых цветов, хвои, мхов, трав и даже песка. Как все правильно совместить, в каких условиях, решит дизайнер. Продумайте какие элементы вам хотелось бы видеть на столе молодоженов, чтобы он запомнился не только яркостью, но и оригинальностью образа.

В оформлении свадебного стола молодых не обойтись без ткани.

Как и в случае с другим декором, очень приветствуется их натуральное происхождение: лен, хлопок или всегда роскошный шелк

Грубые ткани, внешне похожие на мешковину, отлично гармонируют для свадеб в стиле бохо или рустик. А нежные кружева – безусловный фаворит традиционных и строгих торжеств.

оригинальный декор свадебного стола жениха и невесты

Грубая ткань и нежные цветы – утонченный декор свадебного стола

Цветочные композиции для украшения стола молодоженов должны быть не перенасыщенными лишними элементами. Обилие лент, гирлянд или бус утяжелит их вид. Декораторы призывают уходить от классики роз и лилий. И если использовать эти цветы, то в нетрадиционных формах. Например, разместить не букет обычных роз в вазе, а закрепить на столе ветку плетущегося вида.

Летние свадебные «клумбы» по краю стола могут быть украшены нежными полевыми и садовыми цветами. Их же можно использовать и в обычных букетах в вазе и в горшках, если это низкорослые анютины глазки или мелкие гвоздики. Красиво и натурально смотрится комбинация мха и вьющейся травы.

Как украсить свадебный стол жениха и невесты

Фото украшения свадебного стола жениха и невесты – скромность садовых цветов в современном декоре

Зимой подключите к оформлению хвою. Существует возможность даже шишки интересно совместить с доступными зимними цветами. А совсем недавно дизайнеры начали использовать и флорариум с суккулентами в качестве необычного акцента.

Кроме живой зелени на столе молодоженов должны присутствовать светильники любых форм и размеров: свечи открытые и в подсвечниках, очаровательные фонарики, световые гирлянды, как декор стола и заднего фона. Свадьба на открытом воздухе без навеса может себе позволить установку факельного декора. С открытым огнем нужно быть предельно осторожными. Но отблески пламени на столе жениха и невесты в ночное время праздника сделает его похожим на сказочное действо.

Что должно быть на столе молодоженов на свадьбе

Свечи и фонарики, как обязательное вечернее украшение стола жениха и невесты

Еще один популярный и ароматный элемент декора – фрукты. Особенно выгодно смотрятся яркие цитрусовые – лимон, лайм или апельсин, подчеркивая основные цвета свадьбы – желтый, зеленый или оранжевый.

Как своими руками оформить стол молодых

Скромный, но ароматный апельсиновый декор на столе для невесты

что ставят на стол молодых

Фото свадебного стола молодых – фруктовый бум

Дизайнеры говорят, что так любимые женихами и невестами голубые, мятные и сиреневые колеры могут сыграть злую шутку и оттенить кожу новобрачных и гостей самым неприятным образом. Подумайте о теплых мягких оттенках персикового или серого. Или наоборот, о ярких, темных, насыщенных синем, зеленом или вишневом цветах в сочетании с классическим белым.

В любом случае придерживайтесь общей стилистики свадьбы. А простота оформления совсем не означает отсутствие свежей идеи.

Как своими руками оформить стол молодых? Фатиновый декор и тканевые профи

Браться за декор для стола невесты и жениха стоит в том случае, если вы точно уверены в собственных способностях и хорошем вкусе. Повторить красивую картинку, найденную в интернете, не так просто, как кажется на первый взгляд. Это и покупка всех расходников (цветы, ткань, вазы), и умение обращаться с крепежными элементами (термоклей, всевозможные липучки и т. д.). К тому же, украшения на столе молодоженов должны гармонировать с:

  • общим декором помещения или открытой площадки;
  • посудой и столовыми приборами;
  • с декором на других столах: основной мотив в цвете или растительной композиции главного стола должен мелькать частями и оттенками на гостевых;
  • нарядами жениха и невесты: не затенять виновников торжества, а подчеркивать яркие детали образов.

Во время создания даже простой цветочной икебаны для стола молодоженов обязательно изучите литературу по цветочной символике. Здесь важны не только цветовая гамма, но и значение того или иного цветка в букете.

К примеру, яркие астры – символ грусти и печали, который совсем не уместен на празднике

А нежная и любимая многими лаванда означает подозрительность в отношениях. Модная гортензия символизирует равнодушие и бессердечность. Нужен ли такой цветок на столе перед влюбленными?

В создании композиции обратите внимание на:

  • георгин – признание и благодарность,
  • колокольчик – верность и постоянство,
  • орхидеи – уважение,
  • пион – страстная любовь,
  • сирень – нежная любовь,
  • ромашка – счастье.

Еще одним элементом декора, который не тяжело сделать своими руками – юбка на стол молодоженов. Самый простой, но забавный и воздушный вариант, подходящий к традиционным свадьбам – фатиновая юбка. Для ее создания вам потребуется: рулон фатина выбранного цвета, атласная лента, ножницы и иголка с ниткой. А дальше все просто. Порежьте фатин на кусочки шириной около 10 см. Общая ширина их должна быть равной периметру стола + 1 или 2 метра в зависимости от пышности юбки. Длина же равна высоте стола умноженной на два. Натяните атласную ленту между стульями и закрепите фатиновые куски таким образом по всей длине ленты.

Концы ленты завяжите в красивый бант. В день бракосочетания аккуратно пришейте юбку по краю стола к скатерти.

юбка на стол молодоженов

Фото оформления свадебного стола молодоженов своими руками – пышная фатиновая юбка

Драпировка стола молодоженов тканью – задача непростая для тех, кто раньше с тканью не имел дел вовсе. Чтобы волны и слои не выглядели коряво, а лежали красивыми складками, доверьте это дело мастерицам. На этом видео можно посмотреть работу настоящих профессионалов в работе с тканями и потрясающий результат их трудов.

обязательные предметы на столе молодых

Каравай и калина на столе молодых, как добрая примета достатка в семье

Кроме этого, ставят на стол молодых и композицию, которая включает в себя снопик пшеницы или ржи, перевязанный красной лентой. К нему как дополнение идет калина и две деревянные ложки. Но такой элемент встречается больше в Западных и Юго-Западных регионах страны. Касательно традиций других регионов России, то лучше уточнить у тамады или у свадебного распорядителя, что конкретно должно стоять на столе молодоженов, как оберег на счастливую семейную жизнь согласно местных традиций.

красивая свадебная композиция для стола молодоженов

Свадебный стол молодоженов – концентрация красоты и счастья

В зависимости от предпочтений, планировки банкетного зала и заведенных порядков за столом молодых могут сидеть и свидетели, как первые помощники и советчики. Иногда там сидят даже родителей молодоженов. Относительно этих вариаций обилие декора и его размещение может меняться. Ведь кроме букетов, икебаны, шампанского и прочих атрибутов туда должны поместиться и столовые приборы и еда для жениха и невесты. Праздничный стол новобрачных – это их маленький островок счастья в торжественный день. Пусть он будет уютным, наполненным красотой и достатком.

Составляем меню на свадьбу – что должно быть на банкете

Свадьба – знаковое событие в жизни двух людей, решивших объединить свои судьбы, поэтому к организации торжества в такой знаменательный день следует подходить с особой ответственностью. Наряды новобрачных, свадебный кортеж, церемония бракосочетания – всё должно быть на высоте.

Ну а кульминацией торжества становится праздничный банкет. Его организация – едва ли не самое ответственное дело. Украшение зала, свадебные столы, меню банкета, размер блюд – всё это привлечёт максимальное внимание гостей и останется в памяти новобрачных на долгие годы.

Как составить меню на свадьбу: основные правила

При составлении меню не лишними будут фантазия и креативность, но существует ряд основных правил, которые следует помнить.

фото 1

Первое, что нужно учитывать – это количество гостей. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы гости могли попробовать все блюда, имели возможность наслаждаться различными яствами на протяжении всего праздничного вечера и, разумеется, насытились.

При этом оно должно быть правильно рассчитано, что позволит избежать ненужных расходов и лишних вопросов в последний момент: какое делают блюдо без ограничений, что еще нужно для расчета, хватит ли одного угощения на всех участников и пр.

Немаловажно также позаботиться о личных предпочтениях гостей. К тому же среди них, с большой долей вероятности, могут быть вегетарианцы, люди, страдающие какой-нибудь аллергией, дети, пожилые люди.

фото 2

Все эти нюансы можно отразить в списке гостей, поставив соответствующие пометки напротив каждого из приглашённых гостей. Время года тоже имеет большое значение при составлении меню.

Если летом отдают предпочтение лёгким блюдам и обилию сезонных овощей и фруктов, то зимой яства должны быть сытными, питательными. Отмечая свадьбу в ресторане или кафе, можно значительно облегчить процесс составления меню.

В подобных заведениях обычно есть хорошее подспорье – готовые списки блюд, а шеф-повар или хозяин ресторана, опираясь на свой опыт, поможет составить меню с учётом пожеланий молодожёнов.

Что должно быть в банкетном меню на свадьбу

Гости на свадьбе едят практически все время, поэтому столы должны быть полны. Свежие горячие блюда должны быть поданы каждый час или полтора (минимум 4-6).

фото 4

Холодные закуски (не менее 7 видов) должны регулярно добавляться, а сладости и фрукты пополняться.

Большую роль играет разнообразие меню на свадьбу – гости должны иметь возможность выбора. Если планируют подавать суп, пусть будет два варианта, например, борщ и грибной суп, а впоследствии каждый сам решит, какой из них предпочитает съесть.

Если на свадьбе будут люди, которые не едят мяса, стоит позаботиться о том, чтобы на столах стояли блюда для вегетарианцев. Например, наряду с отбивными котлетами и фаршированным поросёнком должны быть блюда из соевых бобов, или тофу. Если на свадьбе будут присутствовать иностранцы, они захотят съесть что-нибудь из традиционной кухни своей страны. Также должны присутствовать морепродукты – как в салатах, так и в виде закусок.

Следует помнить, что свадебное меню не должно ограничиваться только тем, что находится на столах.

Конечно, всякие другие предложения связаны с дополнительными расходами, но чтобы обогатить проведение свадебного банкета, стоит взглянуть на такие предложения:

фото 3

  1. Открытый бар – то есть место, в котором по желанию гостей готовятся всевозможные напитки. Кстати, можно организовать шоу барменского искусства, которое будет отличной изюминкой, дополняющей свадьбу.
  2. Live cooking – эквивалент открытого бара, вариация с едой. Шеф-повар на глазах у гостей готовит различные блюда, например, пироги и различные пирожки на большой сковороде, горячие блины с шоколадом и фруктами, фламбированные десерты.
  3. Сельский стол – это не что иное, как подобие шведского стола или фуршета, на котором выставляют типично деревенские блюда: ветчина, копчёное сало, жареный кабан, огурцы соленые или малосольные, копченые колбасы и колбасные изделия, а иногда и самогон.
  4. Шоколадный фонтан – это то, что порадует любителей сладкого. По специально построенному фонтану течет настоящий горячий шоколад, которым можно наполнять стаканчики и пить или погружать в него различные фрукты, например, клубнику.

Аппетитно сервированная еда – это также украшение стола, но не следует слишком усердствовать. Иногда на столах украшений больше, чем самих блюд, а никто не любит, когда его обманывают. Пища должна быть подана красиво, чисто, своевременно.

Как составить бюджетное меню на 20-100 человек

Сколько бы человек ни было приглашено на свадьбу, порядок подачи блюд остаётся неизменным – сначала подаются закуски, затем горячие блюда и в конце выносят торт.

фото 5

Безусловно, это несколько упрощённый вариант. Так, закуски разделяются на рыбные, мясные и салаты, горячие и холодные.

Горячие блюда подаются в такой очерёдности: сначала рыба, потом мясо. Ну и в конце торжества наступает черёд свадебного кремового торта, который является кульминацией праздника.

Разумеется, подобные тонкости не обязательны при организации бюджетной свадьбы в силу высокой стоимости.

Свадьбу на двадцать человек можно организовать дома, если, конечно, позволяет помещение. Хотя в частном доме, установив и украсив шатер, можно принять и значительно большее количество людей.

Меню рассчитывают таким образом, чтобы на 6–7 человек была одна тарелка с каждым блюдом. Соответственно на 20 человек накрывают 3-4 тарелки. Так же рассчитывают количество тарелок и на большее число людей (30, 50, 100).

При этом следует помнить, что мужчины едят больше женщин, соответственно, если среди гостей преобладают мужчины, то еды должно быть больше.

Алкоголь приобретают, как правило, из расчета на пять человек примерно 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и бутылка шампанского. При этом следует помнить, что мужчины и женщины предпочитают различные напитки, и учитывать данный факт при покупке и расчете спиртного.

Из этого видео вы узнаете как идеально составить меню на свадьбу:

Если свадьбу празднуют в кафе или ресторане, то можно договориться о том, чтобы основная часть спиртного была принесена с собой. Это позволит сэкономить средства, т. к. в магазине спиртное значительно дешевле.

Примерное свадебное меню на 50 человек – какие блюда поставить на стол

Свадебный банкет на пятьдесят человек – это довольно масштабное предприятие, и провести его дома представляется, за редким исключением, довольно проблематичным. Для торжества с таким количеством гостей придётся воспользоваться услугами ресторана или кафе. Чтобы составить летнее меню на 50 человек, следует исходить из того, что на человека должно приходиться 1-1,2 кг еды.

фото 7

Впрочем, лучше подстраховаться и считать 1,5 кг на человека. Приблизительное меню для банкета на пятьдесят человек:

  • холодные закуски – мясная нарезка, копчёная и солёная рыба, несколько видов сыра; – овощные, из морепродуктов;
  • горячие закуски – маленькие пирожки с острым соусом, блинчики, жульены;
  • основное блюдо – сначала рыба, затем мясо с гарниром;
  • десерт – желе, капкейки, мороженое, фруктовые салаты;
  • торт.

Основное блюдо может подаваться порционно или целиком и разрезаться в присутствии гостей.

Несмотря на все сложности с составлением свадебного меню, проявив фантазию, можно достичь отличного эффекта. Не помешает и консультация со специалистом. В таком случае гости будут вспоминать торжество ещё долгое время.

Что приготовить летом на свадьбу на стол для гостей и молодоженов – выбор вкусных и необычных блюд для меню

Свадебный стол – это второй, после платья невесты, элемент, привлекающий наибольшее внимание окружающих. Он свидетельствует о качестве свадьбы, потому что гости пируют за ним до самого утра. Выбрать меню на свою свадьбу не так-то легко.

фото 1

Иногда, сидя в ресторане, люди не могут решить, что они сами хотели бы съесть, а здесь нужно принять решение за многих людей. Безусловно, можно рассчитывать на подсказки со стороны ресторана или шеф-повара, который готовит блюда.

Однако важно, чтобы перед таким разговором уже имелись определенные идеи, чтобы сложилось мнение, что приготовить на свадебный стол. Свадебный стол, готовый к торжеству, должен запоминаться.

Что должно быть на свадебном столе: виды, количество блюд и особенности подачи

Но есть несколько способов, чтобы свадебное меню оставило очень хорошее общее впечатление. В небытие ушли времена, когда меню оценивалось с точки зрения того, как много блюд было на столе. Теперь успешность банкета определяет качество подаваемых блюд. Конечно, количество не в полной мере потеряло свою актуальность.

Ведь нельзя допустить, чтобы гости ушли голодными, но нет необходимости в столах, ломящихся под нагромождениями еды, которую никто не будет в состоянии съесть, и большая часть попросту испортится. На стандартной свадьбе, продолжающейся приблизительно 12 часов, подается, как правило, от 4 до 5 горячих блюд, закуски, выпечка, десерт и фрукты.

Значительную роль в свадебном меню играет его многообразие. Пусть на столах гостей будет несколько видов мяса, рыбы. Не стоит забывать о вегетарианцах. Они наверняка будут в числе приглашённых на свадьбу, поэтому следует позаботиться, чтобы и для них в меню хватило блюд, например, из сои или тофу.

Классическая последовательность сервировки блюд заключается в следующем: холодная закуска, салат, горячая закуска, рыбное блюдо, мясное блюдо основное, десерт.

Сначала на стол подаются закуски. Как правило, к ним относятся нарезка мяса, приготовленного различными способами, солёная и копчёная рыба, морепродукты. На столе должно быть достаточно нарезанных овощей.

фото 2

Небольшие, ярко украшенные канапе, например, с красной икрой, добавят красок столу. Закуски – начало банкета. Салаты подают сразу после закусок или в одно время с ними. Желательно, чтобы они были представлены в различных вариантах: овощные, мясные, рыбные и из морепродуктов.

Примерно через час подаются горячие закуски. Это могут быть мясной или куриный жюльен, маленькие несладкие пирожки, блинчики. Может показаться, что горячие закуски в какой-то мере повторяют основное блюдо, но это не так. Лёгкость и маленькие порции представляют горячие закуски в роли этакого «перекуса» перед основным блюдом.

Между приемами блюд гости должны иметь возможность получить закуску. Это очень важно, в частности, для людей, потребляющих алкоголь.

В этом случае их целесообразно сервировать, в виде шведского или фуршетного стола. Для того чтобы обогатить меню для вегетарианцев и тех кто заботится о фигуре, можно установить отдельный стол с салатами.

фото 3

После горячих закусок наступает время для подачи основных блюд. При этом традиционно соблюдают следующий порядок: сначала рыба, затем мясо. Помимо вкусовых качеств, большое внимание следует уделить оформлению основных блюд. Разумеется, свадебное блюдо может подаваться порционно, но поданное целиком станет настоящим украшением свадебного стола.

Так, например, это может быть фаршированный осётр, запечённый поросёнок, гусь с яблоками. В качестве гарнира можно подать запечённые овощи или картофель. Подачу основного блюда, приготовленного целиком, желательно поручить профессионалу.

На столе должны быть блюда с фруктами, соки, желательно в прозрачных кувшинах, минеральная вода газированная и негазированная (здесь могут быть бутылки, чтобы гости не ошибались).

В этом видео вам расскажут, как правильно выбрать свадебное меню:

После того, как гости справятся с основным блюдом, наступает черёд сладкого.

Свадебные торты – необъятное поле для фантазии, они бывают самых различных форм и разного декора: от минималистских тортов до роскошных замков из крема.

Всё зависит от пожеланий заказчиков и мастерства кондитера. Готовят торт из расчёта 1,5-2 кг на десять человек. Следует также побеспокоиться о подаче кофе или чая. Свадебный торт может быть настоящим украшением на свадьбе.

Очень важную роль в летнем свадебном меню играет алкоголь. Следует помнить, что и здесь вкусы приглашённых гостей различаются. Что касается спиртных напитков, необходимо дать гостям, по крайней мере, основную возможность выбора соответствующего напитка. На столе, кроме водки, должны присутствовать также белые и красные вина.

фото 5

Проще всего будет попасть в статистические вкусы, выбирая вино полусухое. Многим не по вкусу терпкость сухого вина, а сладкие алкогольные напитки, как правило, подаются к десертам. Цвет вина является сегодня делом индивидуального вкуса, но традиционно алкоголь из меню банкета должен соответствовать подаваемым блюдам:

  • белое вино, как правило, ассоциируется с мясом птицы и рыбой;
  • красное вино с дичью и мясом;
  • ликеры подаются на десерт;
  • бокал шампанского поднимают, провозглашая тост.

Количество алкоголя рассчитывают по-разному, как правило, на пять человек предполагают 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и бутылка шампанского.

Чтобы своевременно была убрана грязная посуда и банкет проходил без суеты, вовремя подавались блюда, должно присутствовать, как минимум, по одному официанту на каждые десять человек.

Что готовят на свадебный стол летом: примерное меню

Время года, в которое планируют свадьбу, также играет значительную роль. Лето является наиболее предпочтительным временем для свадьбы, но не лишено некоторых минусов.

Не все блюда хорошо переносят жару: салаты быстро теряют свежесть, а калорийные блюда с различными соусами при всей своей аппетитности не очень вдохновляют.

Летом следует ограничить количество салатов в сочетании с майонезом или закусок в желе. Особого внимания заслуживают сезонные фрукты и овощи, впрочем, как и их экзотические родственники. Яркие плоды украсят любой стол.

Напитков должно быть много и в широком ассортименте; сладкая газированная вода плохо утоляет жажду. Хороши в жару различные лимонады, чай со льдом, крэши (ягоды смешанные в блендере со льдом), замороженные соки.

Чтобы напитки были холодными, можно запастись значительным количеством льда – он уместен как в крепких напитках, так и в безалкогольных. Лимонад отлично утоляет жажду в жару.

фото 6

На свадебных приемах, организованных с весны до осени, можно удивить гостей кулинарными изысками, приготовленными в саду или на патио. Это может быть мясо или рыба, зажаренные на гриле или запеченные на вертеле.

Подобный вариант достаточно дорогостоящий и трудоёмкий, но полученные впечатления того стоят. Свадьба, проведённая на свежем воздухе, имеет атмосферу волшебства.

Какие блюда подают на стол молодоженов: советы и рецепты

Для молодожёнов свадьба связана с радостным возбуждением и с большой эмоциональной нагрузкой. Они принимают поздравления, нервничают от изобилия внимания и почти не смотрят на стол, за которым сидят. Меню для молодожёнов немного отличается от общего, их свадебный стол накрывают отдельно, подбором блюд для молодых занимаются родители или друзья.

фото 7

Жениху и невесте нужно сохранить бодрое самочувствие на протяжении всего вечера, поэтому блюда на их столе должны быть лёгкими. В обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты, достаточное количество морепродуктов и рыбы, белое мясо птицы.

Уместным будет добавление в меню афродизиаков (различные орехи, авокадо, икра). Употребление спиртного – индивидуальное дело, но молодым в этот день лучше воздержаться от крепких напитков.

Разумнее ограничиться шампанским, тогда будет достаточно легко выдержать темп торжества и сохранить воспоминания о первой брачной ночи.

Счастливым молодожёнам нелегко в их знаменательный день. В качестве примера можно взять пару простых блюд:

Салат с креветками – лёгкое и питательное блюдо.

В этом видео вы узнаете самые популярные рецепты блюд для свадебного стола:

Свадьба без хорошей еды будет не очень удачной, поэтому при подготовке свадебного меню стоит сосредоточиться и тщательно подобрать блюда. Если кто-то рекомендует незнакомые кушанья, их можно включить в меню, но предварительно желательно приготовить небольшую порцию на пробу. Это позволит избежать досадных недоразумений. В конце концов, такой праздник происходит один раз в жизни.

Читайте также: