Что поставить на стол к чаю

Обновлено: 18.05.2024

Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.

Подготовка к оформлению

Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола.

К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.

Подготовка стола к чаепитию

Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.

Оформление чайного стола

Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.

Сервировка чайного стола

Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.

Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.

Декор чайного стола

Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.

Скатерть для чайного стола

Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку.

Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.

Яркая скатерть для чаепития

Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.

Выбор скатерти для чаепития

Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.

Какого размера выбрать скатерть на стол

Салфетки

Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.

Как украсить стол салфетками

Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.

На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.

Размещение и оформление десертов

Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.

Сервировка чайного стола

Нужно решить следующие аспекты:

  • композиция будет ассиметричной или симметричной;
  • допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
  • расположить десерты в центре или ближе к краям.

Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.

Неплохими вариантами станут:

  • торт в центре;
  • маленькие подставки с конфетами;
  • высокие вазы с карамельными угощениями с краю.

Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.

Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.

Сервировка праздничного чайного стола

Концепция и уровни размещения

При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.

Самовар на чайном столе

Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.

Как оформить сладкий стол

Специальная посуда

Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.

Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:

  • простые и многоуровневые этажерки;
  • специальные подставки для сладостей и выпечки;
  • подносы для торта;
  • десертные тарелки разнообразной формы и цвета.

Этажерка для сладкого на чайный стол

Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.

Тарелки в виде фруктов

Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.

Как вариант, может быть использована такая схема:

  • накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
  • прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
  • сахарница с ложечкой;
  • вино, молоко или другие дополнительные напитки;
  • можно подать кофе со сливками;
  • масло с ножом на блюдце;
  • на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
  • украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
  • оставить часть стола для чашек с чаем.

Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.

Важно! Особое внимание стоит уделить оставшейся свободной территории на столе. Ее можно использовать для размещения дополнительных легких угощений.

Сервировка и оформление чайного стола

Элементы декора

Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.

Декор десертов табличками и флажками

Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.

Декор чайного стола в осеннем стиле

Также в качестве элемента декора можно использовать обычную многоуровневую этажерку. Достаточно просто изготовить из нее пирамидку, заполнив конфетами или различными десертами.

Расположение сладостей на чайном столе

Дополнительные аксессуары

При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию.

Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:

  • специальные щипчики;
  • совочек для сладостей;
  • ложки для мороженого;
  • бумажные формы для слоек и кексов.

Аксессуары для сладкого стола

Выбор сладостей

Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.

Неплохим вариантом станут:

  • Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.

Капкейки

  • Профитроли, муссы и небольшие пирожные. Такие легкие десерты должны присутствовать на каждой чайной церемонии.

Профитроли

  • Конфеты и другие сладости. Шоколадные и карамельные, мармелад, желе и зефир — все это является дополнительным угощением и используется для заполнения стола.

Конфеты и мармелад

При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном. Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.

Как устроить чаепитие

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 28 человек(а).

Чаепитие существует уже около 3000 лет. Люди со всех уголков Земли устраивают чаепития каждый день. Так что, присядьте, налейте себе чашку чая и посплетничайте о чаепитиях. (Эта статья относится к чаепитиям в Британии).

Изображение с названием Have a Tea Party Step 1

Выберите свое время. Традиционно чаепитие проводится в любое время второй половины дня: либо с 11:30 до 12:30, либо с 15:00 до 16:00. На самом деле, любое время подходит для чаепития. Небольшое семейное чаепитие будет отличным даже поздно вечером после ужина.

Изображение с названием Have a Tea Party Step 2

Изображение с названием Have a Tea Party Step 3

Приобретите принадлежности для чаепития. Безусловно, вам понадобится заварочный чайник, чашки и блюдца для того, чтобы подать чай каждому из гостей. Купите чайное ситечко и используйте небольшую тарелку для использованных чайных листьев. Также вы можете поставить на стол кувшин молока, дольки лимона, мед и сахар. Убедитесь в том, что у вас есть достаточное количество маленьких тарелок, салфетки и посуда для подачи еды.

Изображение с названием Have a Tea Party Step 4

Купите чай. Есть множество различных видов чая, но не думайте, что для чаепития вам хватит всего 2 или 3 сорта чая. Некоторые сорта включают в себя: черный чай, белый чай, красный чай, зеленый чай и смешанный чай. Вы можете спросить у гостей до того как они придут, какой чай они предпочитают или вы можете купить любой чай, который по вашему мнению им понравится.

Изображение с названием Have a Tea Party Step 5

Подайте еду. Поищите в Интернете или в вашей кулинарной книге рецепты бутербродов, булочек или кондитерских изделий к чаю. Возможно, вы захотите подать что-нибудь легкое, например, бутерброд с огурцом, но также вы захотите подать что-нибудь сладкое, например, клюквенные лепешки или кекс. Обычно чаепития устраивают со сладкими, чем солеными закусками, поэтому следуйте этому правилу, чтобы быть идеальным организатором чаепития.

Изображение с названием Have a Tea Party Step 6

Поставьте чайный стол. Покройте его белой льняной скатертью. Поставьте чай в одном конце стола и убедитесь, что вы оставили для себя достаточной места. Как организатор, вы будете подавать гостям чай. Положите лимон, молоко, лед и сахар рядом с чаем, а остальную часть еды на другой конец. На чаепитии для гостей является нормальным обслуживать себя самостоятельно.

Изображение с названием Have a Tea Party Step 7

Оденьтесь подходяще. Наденьте красивое платье подобное тому, что вы надеваете в церковь или на повседневную свадьбу. Чаепитие это повседневное занятие, но не бойтесь выглядеть более изящной, чем на встрече с друзьями.

Изображение с названием Have a Tea Party Step 8

Начните кипятить воду и сервировать стол за 10 минут до прибытия гостей. За это время насыпьте чай в заварочный чайник. В то время, когда вода будет закипать, вы можете посплетничать или поговорить.

Изображение с названием Have a Tea Party Step 9

Изображение с названием Have a Tea Party Step 10

Пригласите гостей к столу и начните общаться, пить чай и кушать восхитительную еду, которую вы приготовили.

Как накрыть стол для чаепития

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

Обычное чаепитие с друзьями не предусматривает строгих правил этикета, но все же вам будет полезно узнать, как правильно подавать сахар, молоко и все остальное, без чего не может пройти чаепитие. Также прочитав данную статью, вы узнаете, как не упасть лицом в грязь, организовывая официальное чаепитие.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 1

Определитесь с видом чаепития. Большинство людей, когда слышат слово «чаепитие» представляют себе встречу где-нибудь в середине дня или вечером, когда к чаю им подают небольшие закуски – выпечку или бутерброды, но не полноценный обед или ужин. Чаепитие может быть оформлено в виде шведского стола, где людям потребуется минимум столовых принадлежностей. Если формальная встреча будет происходить вечером, возможно, вам понадобится больше посуды, в зависимости от того, какую еду вы будете подавать. В любом случае, дочитайте эту статью до конца, чтобы вы точно знали, что конкретно вам нужно подготовить для чаепития.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 2

Накройте большой стол красивой скатертью. Если вы планируете, что ваши гости будут сидеть, значит, убедитесь в том, что у вас есть стулья для всех ваших гостей. Поставьте всю еду в центр стола. Если это будет полноценный ужин, то выставлять всю еду сразу нельзя. Десерт принесите в последнюю очередь.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 3

Расставьте тарелки напротив стульев. Если это не будет полноценный ужин, значит, каждому гостю будет достаточно одной тарелки. Обычно ставят тарелки, диаметром 23-24 сантиметра, но в зависимости от того, что вы будете подавать, можете взять тарелки других размеров. [1] X Источник информации [2] X Источник информации

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 4

Позаботьтесь о салфетках – льняных или бумажных – для каждого гостя. Сверните каждую салфетку квадрат, треугольник или прямоугольник и поставьте слева от тарелок (открытая сторона должна смотреть направо). [3] X Источник информации Однако, если вам нужно сэкономить место, то можете поставить салфетки в центр каждой тарелки.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 5

  • Если планируете подавать мясо – положите нож для стейка.
  • Если подаете масло или джем – положите нож для масла, его нужно положить справа от нож для стейка. Обратите внимание на то, что в джеме (или в другом подобном блюде) должна быть сервировочная ложка.
  • Если это будет полноценный ужин, позаботитесь о столовых приборах для всех блюд. Разложите столовые приборы так, чтобы в начале ужина люди брали те приборы, которые находятся дальше от тарелки, в конце ужина – те, что лежат рядом с тарелкой.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 6

Расставьте чашки и блюдца. Каждый гость должен получить по одной стоящей на блюдце чашке. Поставьте каждую чашку по правую сторону от ложек.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 7

  • Миски для мусора выставляются на праздничной стол, и только самые большие знатоки этикета заметят их отсутствие.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 8

При необходимости поставьте возле каждой тарелки по стеклянному стакану. Стакан с водой поставьте выше ножа, или. Если нож не предусмотрен, выше чашки. Если предусмотрен еще один напиток – лимонад или шампанское – поставьте еще один стакан/бокал по правую сторону от стакана с водой.

Изображение с названием Set a Table for a Tea Party Step 9

Позаботьтесь о дополнительной тарелке для десерта. Если будет подаваться особый десерт, например торт по случаю Дня рождения, поставьте дополнительную тарелку. Тарелка для десерта должна стоять над основной тарелкой, ложка/вилка для десерта должна лежать горизонтально между двумя тарелками. [7] X Источник информации

Какие закуски и десерты подать к чаю?

Какие закуски и десерты подать к чаю?

Конечно, традиционное китайское чаепитие предполагает наслаждение чаем без сопровождения, но в других странах к чаю обычно подают различные блюда. Выбор закусок при этом, как правило, зависит от национальных традиций. Такие закуски могут быть легкими, чтобы только подчеркнуть вкус напитка, и плотными, чтобы чаепитие могло заменить полноценный прием пищи – завтрак, обед, ужин или ланч.

Легкие закуски

Для спонтанного неформального чаепития, чаепития на работе или между основными приемами пищи обычно выбираются закуски, с одной стороны, легкие в приготовлении и употреблении, а с другой – не оставляющие тяжести в желудке. К таким закускам можно отнести разнообразные бутерброды и сандвичи – как правило, небольшого размера, удобные для еды. Главное в неформальном чаепитии – это беседа, поэтому закуски обязаны, конечно, быть вкусными, но не должны отвлекать от разговора. Лучше всего, если их можно держать в руке, а не есть с тарелки. Отлично гармонируют со вкусом чая (в том числе и сладкого) бутерброды со сливочным маслом, со слабосоленой красной рыбой (семгой, форелью, горбушей), творожным, плавленым, твердым сыром (деликатесные сыры с плесенью использовать не рекомендуются, к ним все-таки больше подходит вино, а не чай), различными мясными продуктами (колбасы, ветчины, мясные хлеба), паштетами, яйцами, огурцами. Бутерброды можно делать не только на хлебе, но и на диетических хлебцах или крекерах.

Сопровождать легкие закуски хорошо черными сортами чая, в том числе и ароматизированными (например, бергамотом) и копчеными (например, Лапсанг Сушонг). Хорошо подойдут и купажи на основе китайского черного чая Цихун (Кимун).

Плотные закуски

Если чаепитие призвано заменить собой завтрак, обед или ужин, то к выбору закусок стоит подходить особенно ответственно: блюда должны быть в первую очередь сытными, хотя и не тяжелыми, и отлично сочетаться с чаем. Это различные пироги и пирожки с несладкими начинками (с рисом, мясом, рыбой, творогом, картофелем, грибами, ливером, капустой, зеленым луком и яйцом); пицца; блинчики с мясом, творогом, печенью, рисом и другими сытными начинками; большие бутерброды, в том числе и горячие. Не возбраняется подавать к такому чаепитию и разнообразные запеканки: макаронные, крупяные, картофельные и творожные. Одним словом, любые несладкие блюда, способные зарядить энергией и надолго обеспечить чувство сытости.

В подобном чаепитии собственно чаю отводится скорее второстепенная роль, закуски же становятся основным блюдом. Поэтому не стоит выбирать изысканные и тонкие сорта напитка, гораздо лучше подойдут насыщенные и терпкие цейлонские, индийские и даже, возможно, кенийские сорта чая. Крепкие и ароматные, эти чаи великолепно подходят для сопровождения сытных и плотных закусок.

Сладкие закуски

Традиционное чаепитие предполагает, как правило, сладкий стол. Множество сладких блюд великолепно сочетаются с ароматным чаем и служат как отличным завершением трапезы, так и прекрасным вариантом для восстановления сил между приемами пищи. Вкус чая великолепно оттеняет как традиционная английская выпечка с имбирем и булочки с корицей, так и русские пряники и коврижки. Уместны на сладком чайном столе будут и блины со сладкими начинками, пончики, баранки, слойки с сахарной пудрой, сдобные булочки и ватрушки, пирожки со сладкими начинками (вареньем, джемом, орехами, сухофруктами), разнообразное печенье (песочное, бисквитное, творожное, слоеное, сахарное, затяжное и другое), пирожные. Отлично подойдут к чаю и фруктовые или творожные пироги, а также простые торты (слишком сложные произведения кондитерского искусства рискуют забить тонкий аромат чая) и кексы. Часто чай пьют и с конфетами, орехами, сухофруктами, мармеладом и даже свежими фруктами.

Вкус чая в таком случае должен или подчеркивать сладость закусок или, наоборот, как бы противостоять ей. В первом варианте удачным выбором будут черные ароматизированные чаи с нежным фруктовым запахом: фруктовым, ванильным или даже шоколадным. Во втором случае следует остановить свой выбор на китайском чае Юннань или Кимун, непальских чаях и Дарджилингах не самого высокого сорта или их купажах. С сухофруктами отлично сочетаются Пуэры, выдержанные и сильноферментированные Улуны, красный и черный тайваньский чай. Лучший выбор для сопровождения свежих ароматных фруктов – деликатные зеленые чаи, в том числе ароматизированные жасмином, слабоферментированные Улуны и Дарджилинги высокого качества.

Правильно сервируем чайный стол

Правильно сервируем чайный стол

Приглашение на чашку чая никогда не означает просто чай. Это всегда вкусные сладости и душевный разговор в теплой обстановке. Чтобы создать эту атмосферу и сделать встречу с друзьями и родными незабываемой, нужно заранее озаботиться подготовкой чайного стола. Не случайно его сервировка является настоящим искусством, а традиции чаепития имеют многовековую историю в каждой стране мира. Сегодня при желании можно устроить чайную церемонию в любом стиле.



Особенности

Родиной чая считается Китай, где этот напиток был известен еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Считается, что достоинства чая оценил еще сам Будда. Изначально листья растения для заваривания измельчались в порошок. Когда в XIII веке в Китай пришли монголы, они не стали утруждаться подготовкой чайных листьев к завариванию, а просто заливали их крутым кипятком. В Европе чай появился в XVII веке и уже с монгольской версией заваривания.







Во всяком случае голландские и английские торговцы, а вслед за ними и аристократический круг использовал метод заваривания именно листьев чая. Философская сторона китайской чайной церемонии с символическим значением фарфоровых сосудов для заваривания напитка в Европе ничего не значила. Здесь появились свои традиции и свое смысловое наполнение чайного застолья.

Чай был подарен французскому королю Людовику Солнце как лечебное средство, которое якобы предназначалось для лечения подагры. Начав лечиться, король быстро оценил вкус напитка, а вслед за ним моду на чаепития перенял весь двор. Прошло совсем немного времени, и она распространилась по всей Европе. Чайное застолье превратилось в изысканное занятие. Оно говорило о принадлежности собравшихся за чайным столом к хорошему обществу.

Соответственно, придавалось значение тому, в какой обстановке происходило чаепитие, как напиток нужно подать, какие блюда поставить на стол к чаю и так далее.


В каждой стране на этот счет сформировались свои традиции. Сегодня есть понятия английского, немецкого, французского, турецкого, русского чаепития:

  • Во Франции чай по значимости почти то же самое, что вино. В кондитерских помимо сладостей всегда широкий выбор сортов чая. Здесь любят этот напиток с бергамотом, кусочками цедры, лепестками розы и прочими добавками.

Его пьют с шоколадными конфетами и различными десертами.

  • В Англии, где кофе почти не употребляют, для чая всегда зеленый свет. Его пьют и на завтрак, и на ланч, и на обед. Традиционное английское чаепитие принято проводить с 16 до 17 часов. Употребляют напиток часто с молоком и сливками, которые всегда присутствуют на чайном столе в специальном кувшинчике. К чаю предлагаются различные сладости.



  • В Турции больше всего уважают черные сорта чая. В напиток принято добавлять яблоко и мяту. Заварник водружают на большую емкость с кипятком, а сахар используют в виде кусочков.
  • Эти особенности прослеживаются в русской чайной традиции. Хотя исторически чай в Россию пришел напрямик из самого Китая. В этот напиток в России принято добавлять еще какие-то травы, например, чабрец или мяту. Чай также пьют с лимоном. Русский же самовар является заимствованием из Турции. А вот пить чай из блюдца — это исключительно русское изобретение. Пузатые чашки, блюдца, самовар, вазочки со сладостями, кукла-грелка для заварочного чайника и связка бубликов или баранок — все это характерная часть русского чайного застолья.






Способы сервировки

Поводом для чаепития может быть что угодно — день рождения, свадьба, Новый год —всякий праздник, фигурирующий в календаре. Этикет требует того, чтобы оформление чайного стола соответствовало определенным правилам.

Правильно накрытый стол должен произвести впечатление на гостей и настроить их на праздничный лад. Схема оформления такова:

  • На стол постелить скатерть, которая по тону перекликается с сервизом. Необходимо, чтобы ткань была абсолютно чистой и безупречно отглаженной. Для создания праздничной атмосферы можно украсить края скатерти бантами или лентами. Здесь все во власти хозяйки.
  • Тарелки для десерта следует установить в паре сантиметров от края столешницы.
  • Справа от каждой тарелки положить ложку, вилку и нож.
  • Также правее тарелки расположить чайную пару. На блюдце при этом оставить ложечку.
  • С левой стороны от тарелки поставить розетку под варенье, еще одну чайную ложку, а также блюдце для косточек.
  • Центр стола можно украсить букетом. Лучше выбрать невысокий сосуд, который не будет никому мешать, и его точно никто не опрокинет.

Цветы должны быть с короткими стеблями. Букет не должен мешать гостям смотреть друг на друга через стол. Лучше, если цветы и ваза будут сочетаться с тоном скатерти и столовых приборов.





Настроение душевного праздника можно задать, используя зажженные свечи. Их также можно установить в центре:

  • Правила расстановки приборов и блюд позволяют расставить конфетницы, тарелки с бутербродами, пирожками и прочей выпечкой недалеко от края, чтобы каждому было удобно их взять. Для сохранения свежести выпечки до начала застолья тарелки можно накрыть красивыми салфетками.
  • Тарелки с дольками лимона располагают рядом с выпечкой.





  • Молочник и сливочник, сахарницу с ложечкой устанавливают посередине. Рядом можно поставить графины с алкоголем.
  • Сладости типа меда расставляют в небольших вазочках недалеко от края стола, чтобы никому не приходилось за ними тянуться.
  • Самовар или сосуд с горячей водой нужно поставить на особый столик, по левую руку от того, кто будет распоряжаться переменой блюд. Там же оставляют заварник.
  • Сервировать стол без салфеток нельзя. Их аккуратно складывают у каждого комплекта столовых приборов для гостей.

Разумеется, если чайное застолье организуется в определенном стиле, например, в русском, от этих правил можно отклониться. Круглый стол с самоваром в центре задаст определенный настрой.






Советы и рекомендации

Выбор скатерти для встречи за чаем — дело особое. Если вы выбрали для праздничного случая чайный сервиз с расписными чашками, к нему лучше всего подойдет белое накрахмаленное полотно. Если вы обладатель белоснежного сервиза с золотой каемкой по краю каждого прибора, выбирайте кружевную скатерть. А если планируется чаевничать в компании с самоваром, выбирайте цветастую яркую скатерть с вышивкой.

Под скатерть рекомендуют класть плотную мягкую ткань, чтобы не было слышно стука приборов о столешницу. Хотя если поверхность стола стеклянная, то закрывать ее скатертью вообще не следует.



В зависимости от размеров и формы стола приходится выбирать, каким образом постелить скатерть. Круглую и овальную столешницу накрывают полотном в два слоя. Нижнее должно отходить вниз от стола до сидения стула. Если свесить скатерть сильнее, она будет помехой для сидящих за столом людей, короткая «юбочка» станет смотреться слишком куцей. Иногда ее собирают складками и оборками и закалывают. Вторым слоем на стол кладут скатерть по размеру столешницы.

На столе квадратной формы будут хорошо смотреться две скатерти, расположенные под углом в 45 градусов. Если взять скатерти одного размера, но разные по цвету, можно добиться отличного эффекта.

Что касается салфеток, они в любом случае должны быть безупречными по чистоте. Если на них есть пятна, оставшиеся с предыдущего застолья, лучше такие вещи гостям не показывать. Для чайного стола используют изделия размером 35 на 35 сантиметров. Перед чаепитием их можно сложить просто в виде треугольника. В особых случаях им придают форму веера, паруса, тюльпана. Причем, как тканевым, так и бумажным изделиям. Правда, чтобы получилось красиво, нужен определенный навык. Поэтому лучше заранее потренироваться.


Салфетки кладут не только под персональные приборы, но и под другую посуду, в которой лежат фрукты, конфеты, хлеб и прочее.

Изделия из полотна принято класть на колени во время чаепития, а бумажные — под край тарелки. То, что салфетки надо заправлять за воротник — заблуждение.

Смысл полотняной в том, чтобы защитить одежду от капель и крошек со стола. Бумажными вытирают руки. После окончания трапезы бумажную салфетку можно положить на тарелку, а тканевую оставить на столе. Не следует ее комкать или складывать.

Встреча за чаем не требует строгого дресс-кода. Все-таки это не торжественный обед. Здесь все проще. Но все равно к мероприятию нужно готовиться основательно. Гости тоже должны соблюдать определенные негласные правила. Если вы приглашены на чай, хорошим тоном будет принести с собой коробку конфет или что-то сладкое из кондитерской.

Сам чай заваривают, когда гости собрались. Но со стороны хозяина обязательная вежливость спросить, не желает ли кто-то кофе. Хорошо, если в доме на случай, если кто-то не переносит тонин, есть травяной чай. В жаркое летнее время лучше приготовить для гостей чай со льдом.



Удачные примеры и варианты

Правильно подобранная посуда, скатерти и угощения сделают встречу за чаем запоминающейся. Дорогим украшением любого чайного стола будет китайский сервиз. Но и посуда отечественного производства тоже бывает очень нарядной, способной задать нужное настроение.






Оформление стола к празднику логично выполнить с учетом «случая». На новогоднем столе уместна соответствующая атрибутика — в центре можно поставить композицию с еловыми ветками и новогодними украшениями. Хорошо выбрать подходящие по тематике салфетки.


Скромное чаепитие не требует особых усилий по оформлению стола. На фоне красивой скатерти хорошо виден сервиз с изящным рисунком. Небольшое количество приборов и закусок на столе позволят получить удовольствие от чая и еды, не мешая настроиться на доверительный разговор.


Соответствующий декор следует выбрать к дню рождения или свадьбе. Романтическое чаепитие в саду предполагает украшение стола цветами. Для создания настроения будут уместны свечи. Белый чайный сервиз на молочного цвета скатерти с рисунком станет привлекательно выглядеть в окружении естественной зелени.


Уроки сервировки можно посмотреть в следующем видео.

Читайте также: