Что кладут под тарелки на стол

Обновлено: 02.05.2024

Люди готовят еду ежедневно, а кухонные столы постоянно подвержены риску возникновения царапин, отметин от мокрой и горячей посуды. Во избежание отрицательных последствий желательно покупать специализированные салфетки на стол под тарелки. Такие подставки не допускают повреждения поверхности и препятствуют внезапному смещению посуды при готовке или во время застолья.

салфетки подложки для тарелок

Многие обращают внимание на салфетки-подложки-подставки в сервировке стола.

Как правильно называются салфетки под тарелки из разных материалов

Сегодня прослеживается стремление упростить правила застольного этикета, что отражается и на особенностях сервировки стола. Хозяйки перестают использовать традиционные скатерти и отдают предпочтения настольным салфеткам. Как же называется коврик на стол под тарелки?

салфетки подложки для тарелок фото

Они играют немаловажную роль, дополняют стиль, идею и завершают общее впечатление.

Можно встретить такие названия, как сеты, бювары или плейсметы. Они подходят для завтраков, обедов или ужинов. Поверх наперона либо скатерти под тарелки кладут специальные салфетки, защищающие покрытие и гармонично дополняющие интерьер.

салфетки подложки

Салфетка-подложка имеет не только функциональное назначение, но и является ярким украшением стола.

Для чего предназначены подложки под тарелки

Сервировочные салфетки используются для комфортного расположения блюд, стаканов и прочей кухонной атрибутики. С их помощью вы сможете предохранить стол и скатерть от внезапно пролитого напитка и частиц пищи. Салфетки имеют огромное значение в создании изысканной обстановки. Тщательно выбранная подставка может изменить антураж в лучшую сторону. Если сервиз имеет явные минусы, подложки могут стать дополнением интерьера и ликвидировать существующие эстетические недочеты.

салфетки подложки под тарелки

Именно сэт защищает поверхность стола, дополняет интерьер.

Каких форм бывают подстилки под тарелки

Подставки могут быть разной формы и размеров. Они характеризуются маленькой высотой краев. Поскольку поверх них будет размещена посуда, высокие края ни к чему. В плане формы существуют 2 основных разновидности.

  • Круглые. Такой вариант характеризуется универсальностью. Диаметр салфеток чаще всего равен 27 сантиметрам. Выбирать размеры следует под каждый отдельный случай.

салфетки подложки круглые

Постановочная салфетка может быть изготовлена из самых разных материалов.

  • Квадратные или прямоугольные. Иногда выбирают такой вариант, когда круглые салфетки неудачно вписываются в интерьер.

салфетки подложки для тарелок

При выборе салфетки все имеет значение: размер, цвет, свойства ткани.

Из каких материалов производят сервировочные салфетки-подстилки

Подложки на стол производят из разных материалов:

  • фаянс;
  • кожа;
  • стекло;
  • бумага;
  • бамбук;
  • пластик;
  • металл.

Часто можно встретить бумажные и фаянсовые плейсметы, поскольку их стоимость ниже салфеток из иных материалов.

бумажные плейсметы

Наиболее практичными являются изделия из смесовых тканей, салфетки для ресторана обычно именно такие.

Активно стали использовать и подложки из стекла.

салфетки подложки из стекла

Такие подложки используют для сервировки стола, их размещают под тарелки и столовые приборы.

Если вам нравятся фарфоровые сеты, будьте готовы, что на них придется потратиться, но траты оправданы, поскольку такие салфетки служат долго.

подложки для тарелок фарфоровые

Продукция из фарфора имеет приятный внешний облик.

Встречаются подставки из обычных или драгоценных металлов.

салфетки подложки

Выбирая материал бювара, нужно ориентироваться на имеющуюся в вашем распоряжении посуду.

Кожаные подставки на стол под тарелки

Бювар – это коврик под столовый прибор, изготовленный из настоящей кожи. Такие салфетки помогают защитить покрытую лаком поверхность стола и являются своеобразным элегантным украшением помещения, создающим праздничную обстановку. Современные кожаные бювары производят в виде настольной накладки, защищающей поверхность и создающей комфортные условия для застолья или даже работы.

кожаные салфетки подложки

Кожаные плейсметы подходят для лаконичного и утонченного минимализма.

Поскольку салфетки из кожи являются традиционным декоративным элементом, они прекрасно подойдут к любому интерьеру. Важно лишь грамотно выбрать размеры, форму и цвет. Если вы положите накладку на стол, сможете предохранить его от вероятных повреждений: царапин, пятен от жира или пролитого кофе. Такая подстилка под горячее придает индивидуальность каждому ресторану либо бару. Бювары являются настольными аксессуарами, привлекающими взор гостей и служащими своеобразным защитным элементом.

салфетки подложки из кожи

Подобные салфетки могут служить долго, они хорошо сохраняют изначальное состояние и вид в течение нескольких лет.

Бамбуковые салфетки на стол

Настольные салфетки из бамбука станут оптимальным вариантом для людей, предпочитающих натуральные материалы. К характерным особенностям таких кухонных атрибутов можно отнести разнообразный дизайн, износостойкость и безопасность для экологии и здоровья людей. Чаще всего они имеют эффектный внешний вид, потому привлекают даже очень капризных хозяек. Сервировка стола обретает эксклюзивный облик, а скатерть надежно защищена от пятен и повреждений. Еще бамбуковый сет может использоваться как подставка под чашки с чаем либо кофе.

коврики для тарелок бамбук

Сервировочная салфетка обычно имеет квадратную или прямоугольную форму.

Бамбук известен в качестве универсального экологичного сырья. Изысканная подставка является утонченным штрихом в оформлении и функциональным предметом, способным защитить стол от царапин и загрязнений, которые обязательно появились бы при ежедневном приеме пищи.

салфетки подложки из бамбука

Бамбуковые салфетки – это не только кухонные помощники, но и внешне привлекательные элементы сортировки.

Пластиковые салфетки под тарелки

Пластиковые салфетки можно применять каждый день, поскольку их можно легко помыть или очистить тряпкой. Зачастую такую продукцию создают из влагонепроницаемых материалов, которые легко моются. В большинстве случаев это винил. Они эффективно предохраняют покрытие стол от прямого контакта с горячими тарелками и сковородами, препятствуют образованию царапин и истиранию поверхности.

салфетки подложки пвх

Салфетки могут активно использоваться несколько лет и не утрачивать свой привлекательный вид.

К преимуществам виниловых подложек можно отнести:

салфетки подложки пвх

Они защищают скатерти от загрязнения, а так же являются самостоятельным украшением стола.

  • салфетки легко переносят агрессивные воздействия: высокую температуру, механический контакт, химические моющие средства;

салфетки подложки пвх фото

Именно они позволяют соблюсти чистоту и опрятность за столом.

  • в течение всего срока эксплуатации играют роль качественного настольного покрытия.

салфетки из пвх под тарелки

Хорошо подобранная салфетка всегда украсит Ваш праздничный стол.

Важно! Для изготовления виниловых салфеток используется тканевая основа, потому по своим характеристикам они напоминают натуральный материал. Такие подстилки сохраняют лучшие свойства поливинилхлорида. Тканевые основы могут иметь различающуюся эффектную текстуру и плетение. Минусом винила можно считать выделение хлора при нагревании. Он издает неприятный запах и может нанести вред здоровью человека.

Как определиться с выбором подкладок под тарелки

Среди существующего разнообразия выбрать оптимальные подставки для сервиза нелегко. Каждая хозяйка стремится, чтобы плейсметы гармонировали с общим антуражем, дополняли и вносили новые необычные краски.

салфетки подложки

Выбирать такую продукцию нужно основательно.

Существуют правила, существенно упрощающие поиск.

Внимание! Недопустимо, чтобы подложка была проще в плане формы и тусклее по расцветке, поскольку такой коврик не будет выглядеть элегантно.

Диаметр следует выбирать так, чтобы салфетка выступала из-под краев посуды минимум на 2.5 см. Лучше всего, чтобы подложки под тарелки на стол были созданы из того же материала, что и сервиз. При наличии белой посуды идеально подойдут черные подставки. Если вы не уверены, остановите выбор на плейсметах из металла с нанесенной на него позолотой. Такие элементы декора прекрасно впишутся в любой стиль оформления помещений.

сервировочные салфетки подложки

Для легкой и комфортной обстановки воспользуйтесь плетеными салфетками.

Производители салфеток-подложек

Подставки изготавливаются многие компании. Большинство из них ставят во главу угла качество и стремятся к улучшению продукции. Чаще всего сервировочные салфетки не включают в комплектацию сервизов, их требуется покупать отдельно.

кожаные салфетки положки

Продукция реализуется поштучно или в виде набора по несколько экземпляров, отличающихся между собой диаметром основания.

Салфетки для тарелок выпускаются теми же компаниями, которые создают посуду. Среди самых известных производителей выделяются:

салфетки подложки для тарелок

Подложка под горячее является незаменимым декоративным атрибутом праздничного стола, да и в обычный день ее можно использовать, создавая особую атмосферу обеда или ужина.

салфетки сервировочные

Сервировка стола имеет большое значение для создания атмосферы и настроения.

сервировочные подложки

Дизайнеры уверены, что важно не только то, что у человека на тарелке, но и то, что под ней.

Все упомянутые компании изготавливают подстилки под кухонные тарелки, различающиеся не только формой, но и размерами. Сегодня у каждого человека есть возможность приобретения сервировочных салфеток любого производителя. Их можно купить практически в каждом специализированном торговом центре. Иногда они встречаются и в обычных магазинах.

подложки для тарелок

Творческие умы, по традиции, предлагают сделать убранство стола красивым, а сами подставки – оригинальными.

Правильная сервировка столовых приборов

Создать уютную атмосферу во время трапезы способна каждая хозяйка. Сервировка – несложная наука, достаточно знать основные правила этикета. Любое блюдо покажется вкуснее за нарядно оформленным столом.

сервировка стола

С древних времен торжества сопровождались пиршествами, и именно тогда начали формироваться обычаи и правила сервировки стола.

Для чего необходима сервировка стола

Почему-то принято считать, что правильно накрывать стол нужно только в ресторане. Ничего подобного! Сервировка – знак уважения к гостям, признак хорошего вкуса хозяев дома. Всем будет полезно узнать, как правильно положить на стол столовые приборы. Нужно уметь создавать атмосферу праздника за завтраком, обедом, ужином.

как правильно сервировать столовые приборы

Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью.

Кстати! Ученые доказали, что выработка гормона радости в процессе еды улучшает обменные процессы в организме, способствует усвоению полезных веществ.

Виды столовых приборов

За историю человечества было создано немало приспособлений для еды. В процессе эволюции они претерпевали изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть комплекты столовых приборов для праздничной сервировки из нержавейки, мельхиора, серебра.

правильная сервировка стола

Основным правилом столового этикета является «от краев к центру».

Ложки

Столовая – самая большая по размеру. Десертная на ¼ меньше. Чайная почти вполовину меньше столовой, но больше кофейной. Сметанную легко узнать по округлой, пузатенькой форме. Для сахара делается в виде совочка или с фигурной вычурной ручкой, чтобы сразу узнавать среди остальных ложек.

виды ложек

Приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу.

Важно! Существуют ложечки для фруктовых компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопатки ковшичек для выемки фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрный половник. Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.

Вилки

Стандартные вилки с удлиненными зубчиками подают для закусок и вторых мясных блюд. У вилки для рыбы зубчики меньшей длины, чтобы было удобно извлекать косточки. Иногда на рыбной вилке в центре делает углубление. Десертные отличаются по размеру, у кокотной только три зубца, у лимонной всего два.

виды вилок

На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.

Для закусок, вторых блюд, десерта всегда идут в комплекте с вилкой. Нож для мяса должен быть острым или с мелкими зазубринами, напоминающими пилочку. Рыбный более округлый, тупой. Сырный средней ширины с раздвоенным кончиком, для масла – широкий и тупой. Для бифштекса нож по форме напоминает небольшой кухонный, у него серповидное лезвие, массивная ручка. Фруктовый ножичек небольшой, лезвие заточено с двух сторон, больше напоминает миниатюрную лопатку для торта с острым кончиком.

виды ножей для сервировки

Набор ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол.

Щипцы

Для сервировки десертного стола используют щипцы для выпечки, ими удобно захватывать пирожное, кусочки торта. Подавать на стол тростниковый сахар (он всегда в форме кубиков) принято с небольшими щипчиками. Их кладут в сахарницу или на скатерть рядом. Еще существуют щипцы для омаров, улиток, ими раскалывают панцирь.

щипцы для сервировки

Само название таких столовых предметов подскажет хозяевам какие щипцы положить рядом с салатником или в ведерко со льдом.

Кстати, для сервировки салатов удобно использовать щипчики, у которой с одной стороны ложка, с другой вилка. Ими удобно захватывать нужную порцию зелени, нанизывать крупные кусочки овощей или фруктов.

Другие столовые приборы

На десертном столе уместна лопаточка для торта. Для икры нужна небольшая плоская лопаточка. К дичи нужны специальные ножницы, по форме напоминающие секатор. Палочки приемлемы только на столе, оформленном в восточном стиле, когда гостям предлагают блюда из китайской кухни.

лопатка и вилки для торта

Сервировка сладкого стола подразумевает наличие этих приборов.

Правила сервировки столовых приборов

Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.

как сервировать стол правильно

Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.

Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.

сервировка стола фото

Минимальное расстояние между ними 1 см.

Выбор скатерти на стол

На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.

скатерть для сервировки

Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.

Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна.

Тарелка при сервировке

Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.

тарелка для сервировки

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Расположение ложки, вилки и ножа

Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.

столовые приборы на столе

Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.

Где положить салфетку

Большие декоративные салфетки раскладывают под большую тарелку. Тканая для вытирания губ устанавливается или раскладывается на верхней тарелке. Если салфетка скручена трубочкой, оформлена в кольцо, ее лучше положить рядом с вилками, ближе к тарелке.

салфетка для сервировки

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Посуда для напитков

Бокалы, фужеры, стаканы для вина, соков и напитков, рюмки ставят справа от тарелок в удалении от края, выставляют их по высоте, справа налево.

сервировка стола бокалы

Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя.

Разновидности сервировки стола

Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.

идеи сервировки стола

Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.

Сервировка стола к завтраку

Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.

сервировка стола к завтраку

По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Для общего завтрака приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтрака. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.

завтрак на столе

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.

Обед и ужин

Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.

сервировка стола к обеду и ужину

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.

Правильная сервировка стола для десерта

Сервиз сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит заварочный чайник, конфетницы, сахарница, сухарницы с печеньем в одном стиле.

Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:

  • фужеры для вина;
  • стаканы для сока;
  • бокалы для воды.

сервировка стола к десерту

Идеальным вариантом будет использование специального сервиза.

Креманки для джема, варенья ставят рядом с десертной тарелкой справа вдали от края стола. Салфетки лучше купить кружевные. Пакетики с заваркой выкладывают в корзиночки или на блюдца, кофе выставляют в банках, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше подавать в фарфоровом большом чайнике. Дольки лимона раскладывают на специальном лоточке.

Сервировка к празднику

Праздничный стол от обеда или ужина отличается добротной посудой, изящными салатниками. Допустимое минимальное расстояние между стульями 50 см. Если горячее двойное, кладут дополнительные приборы.

сервировка стола к празднику

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение.

Детский стол

Для детских утренников приемлема яркая цветная скатерть, она может не закрывать весь стол, ее часто кладут по диагонали, чтобы дети не сдвигали ткань на углах. Количество тарелок ограничивают, достаточно закусочной. Салатов подают минимум, акцент делается на порционных блюдах, которые не нужно резать. Их ставят перед каждым индивидуально в креманках или на блюдцах.

сервировка детского стола

Скатерть должна быть светлых оттенков.

Кстати, фруктовый салат можно подать в половинках апельсина, предварительно убрав сердцевину.

Важность выбора правильной цветовой схемы стола

При сервировке стола скатерть выбирают под вид мероприятия. Для будней допускается пестрая или однотонная ткань с акриловым покрытием, главное, чтобы она сочеталась с расцветкой посуды.

Оттенки красного возбуждают аппетит, синие холодные тона его усмиряют. Желтые, оранжевые создают хорошее настроение, зеленые действуют успокаивающе.

бордовая скатерть для сервировки стола

Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Романтический ужин лучше оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. На столе не нужны лишние детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.

Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустальной посуды. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с расцветкой посуды.

сиреневая скатерть для сервировки стола

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности.

Дополнительные украшения при сервировке

Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:

  • высокие композиции;
  • вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
  • сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.

Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.

декор стола к празднику

Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.

Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.

Особенности тарелок для сервировки стола

Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек. Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.

сервировка стола

Предметы сервировки стола имеют большое значение.

Виды тарелок для сервировки стола

Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.

сервировка стола тарелки

Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Столовая глубокая

Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.

тарелка столовая глубокая

В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.

Столовая мелкая

В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.

тарелка столовая мелкая

Используется для подачи вторых блюд.

Закусочная большая

Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.

закусочные тарелки

Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.

Закусочная мелкая

Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.

тарелка закусочная мелкая

Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.

Пирожковая

Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.

тарелка пирожковая

Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.

Десертная глубокая

Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.

десертная тарелка

Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.

Десертная мелкая

Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.

десертная тарелка мелкая

Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.

Тарелка для рыбы

Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

тарелка для рыбы

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.

Тарелка-кокиль

Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит. Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.

тарелка кокиль

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница

Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.

тарелка менажница

Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.

Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.

тарелка менажница фото

В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.

Салатник

Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.

салатник квадратный

Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Селедочница

Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.

селедочница

Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

Икорная тарелка

Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.

икорная тарелка

Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.

Яичная тарелка

Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.

яичная тарелка

Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.

Блюдце

Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.

блюдце под чашку

Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.

Розетка

Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.

розетка

Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.

Креманка

Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.

креманка

Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.

Особенности выбора красивых тарелок

При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

сервировка стола фото

Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.

  • Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.

фарфоровые тарелки

Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.

Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.

  • Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.

набор посуды прованс

Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.

  • Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.

столовый сервиз

Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.

красивая сервировка

На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.

Особенности сервировочных салфеток на стол

Особенности сервировочных салфеток на стол

Каждая домохозяйка следит за тем, чтобы у нее всегда был порядок, особенно во время приёма гостей и трапезы. Сервировка стола – это неотъемлемая часть хорошего тона и этикета. Сервировочные элементы могут многое рассказать о домочадцах и о самой хозяйке. В данной статье рассмотрим особенности сервировочных салфеток, для чего они нужны, из каких материалов изготавливаются, а также рассмотрим варианты дизайна и советы по выбору.


Общее описание

Чтобы перейти к особенностям сервировочных салфеток на стол, необходимо разобраться в том, для чего они вообще предназначены. У салфеток две основные задачи:

  • обновить интерьер и сделать его более оригинальным;
  • исключить возможность попадания горячего или любой другой жидкости на поверхность стола или одежды.



Существуют разные вариации салфеток:

  • специальные салфетки под тарелки, их ещё называют подстановочные подстилки под горячее;


  • салфетки для защиты от пищи, их обычно кладут на колени, чтобы защитить одежду от пятен;


  • гигиенические, для того чтобы вытереть руки или промокнуть губы.


В зависимости от назначения салфетки изготавливаются из различных материалов.

В данной статье основное внимание уделим подставочным салфеткам.



Материалы

На рынке представлено большое количество разнообразных салфеток для тех или иных нужд. Их отличают размеры, предназначение, материалы, а также ценовой сегмент.

Так как мир не стоит на месте и многие живут в бешеном ритме, каждый хочет облегчить себе жизнь, поэтому все чаще на кухне или на семейных столах в обычное время трудно застать скатерть, её обычно заменяют настольными салфетками или подставками.

Это во многом облегчает уборку, особенно если материал нетканый, но при этом такие подставки несут в себе все те же функции, что и скатерть.

Рассмотрим популярные материалы, из которых изготавливают подставки.



Кожаные

Салфетки изготовлены из натуральной кожи, они идеально подходят под горячие тарелки, так как кожа весьма плотная, поэтому помогает сохранять лаковую поверхность стола не нагретой. При этом данные аксессуары могут выступать в качестве небольшого акцента в интерьере, дополняя общий стиль помещения.

Можно найти любое цветовое решение, которое прекрасно впишется в общую картину кухни.



Бамбуковые

Такие салфетки относятся к экостилю. Они гипоаллергенны, безопасны и весьма износостойки. Имеют большое количество интерпретаций в дизайне. Подойдут как для повседневных приемов, так и для праздников. Также подходят под горячие блюда или для сервировки чайного столика.



Пластиковые

Идеальный вариант для ежедневного использования. Салфетки легко моются, чистятся, не занимают большое пространство в местах хранения, легки по весу, а также имеют различный дизайн (можно встретить монохромные, с рисунком). Основа пластиковых салфеток – это винил.

Стоит отметить, что необходимо смотреть состав и возможность использования салфеток под горячие предметы (обычно это указывается на этикетке).

Ведь некачественный винил или с большим количеством примеси не пригоден для горячих предметов. Сначала никаких изменений не будет, но чем дольше на поверхности находится что-то горячее, там сильнее начнет выгибаться винил. Это можно отнести к минусу данного материала.


Силиконовые

Салфетки отличаются хорошим теплообменом, то есть могут выдерживать температуру до 200 градусов. Они легко моются, а по поверхности стола совершенно не скользят. Не имеют никакого рисунка и зачастую полностью прозрачны.

Также можно встретить и другое название силикона – «гибкое стекло», особенно если рассматриваются большие размеры салфеток.

Такой персонник идеально поглощает звук, не будет слышен стук посуды и приборов о поверхность стола. К минусам данного материала можно отнести то, что прямое воздействие огня нежелательно, так как материал деформируется. Ещё одной особенностью является то, что силикон легко можно проткнуть или порезать. Поэтому лучше воздержаться от каких-либо манипуляций с острыми предметами непосредственно на самом изделии.


Другие

Существует еще несколько видов материалов, которые применяют для изготовления салфеток.

  • Бумажные салфетки. Играют больше декоративную роль, но также могут защитить стол от попадания влаги. Используются для вытирания рук и губ. Подойдут для одноразового использования, к примеру, для пикника.



  • Хлопковые покрытия. В качестве предмета сервировки используются не так часто, а все из-за того, что очень быстро пачкаются, а пятна выводятся трудно. С горячими блюдами справляются не так хорошо, хлопок быстро нагревается и передает все тепло на столешницу. Чаще всего хлопок используют в декоративных целях или в качестве подставки для салатников или чайного сервиза.


  • Фетровые салфетки чаще всего выступают в качестве декоративного элемента. Из фетра вырезают небольшие элементы, к примеру, новогодние снежинки и украшают ими стол, подставки под горячее.



  • Также существует и другие материалы для изготовления. Оригинально смотрятся соломенные салфетки, как и покрытие из бамбука, относятся к экостилю. Встречаются самодельные салфетки плетеные из шпагата, бисера и лозы, вязаные из ниток. Такие покрытия не имеют массового производства, а выполняются мастерами-ремесленниками. Бисерные салфетки встречаются чаще всего небольшого размера, поэтому используются для оформления чайного столика. Можно самостоятельно сшить салфетку из оставшихся лоскутков ткани в технике пэчворк. Здесь есть шанс индивидуально подойти к особенностям интерьера, выбрать более понравившееся цветовое решение, а также сделать нестандартный размер полотна.



  • Деревянные подставки хорошо показывают себя в эксплуатации. У них долгий срок службы, они хорошо выдерживают горячие блюда. Основным минусом таких подставок является то, что они занимают много места, их нельзя ни свернуть, ни сложить.



Формы и размеры

Салфетки под горячие блюда имеют большое разнообразие видов. Отличаются между собой как размером, так и формой. Самыми популярными формами считаются:

  • круг;
  • квадрат;
  • прямоугольник.



Реже можно встретить овал и треугольник.



Чаще всего встречаются именно квадратные салфетки размером 30х56. Это оптимальный размер под тарелку, рядом можно легко положить столовые приборы. Для завтрака или чаепития выбирают размеры подставок 30х30 или 35х35. Для праздничного застолья подойдут салфетки размером 50х50. Для небольшой домашней вечерники подойдут подставки размером 40х40.

Круглые и овальные салфетки выбираются по диаметру, минимальный для первого варианта – это 27 см, а для второго – 30 см. Они не будет слишком длинными и большими, но смогут вместить в себя все необходимое. Если необходимо выбрать определенный диаметр, то можно рассчитать по следующей формуле: выбирается самая большая тарелка и к её диаметру прибавляется 3-5 см, полученный результат и будет необходимым диаметром салфетки.

Если на салфетку необходимо положить столовые приборы или поставить бокалы, то лучше прибавлять к имеющемуся диаметру 5-7 см.



Варианты дизайна

Варианты красивой сервировки рассматриваются с учетом нескольких факторов.

  • Тематика. Это может быть повседневное использование, праздничная сервировка, Новой год. Зная точно, для какого мероприятия подбираются салфетки, можно найти необходимый вариант.



  • Количество человек. Есть упаковки подставок на 2, 4, 6 персон.



  • Цель использования – прямая или декоративная. Прямое назначение сервировочных салфеток – это защита поверхности стола. Декоративное назначение – это украшение пока что пустующего места в тематическом дизайне. Салфетка может быть сложена цветком лотоса, елочкой или кармашком. Также в такие салфетки кладут имя гостя. Особенно на большом мероприятии.



Дальше все будет ограничиваться только вкусовыми предпочтениями и дизайном интерьера, ведь подставки выбирают, исходя из цветовой гаммы кухонного пространства и столовых предметов.

Также можно выбирать сезонное оформление стола. К примеру, зимой, в период сочельника, Нового года и Рождества можно стелить белые с золотыми вкраплениями салфетки, которые будут гармонично перекликаться со шторами или подушками на стульях. Летом же можно использовать натуральные природные оттенки – зеленый, желтый или синий. Подойдут ажурная или кружевная салфетка из ниток или шпагата.



Если ярких цветов в помещении достаточно, то можно выбрать силиконовые прозрачные подставки.


Стоит учесть и правила этикета. Например, если трапеза проводится в первой половине дня, то столовые приборы и украшения должны быть в спокойных и светлых тонах. Для праздников, юбилеев подойдут более яркие цвета.

Можно обновить старые имеющиеся салфетки, например, тканевые.

На них можно самостоятельно вышить небольшие узоры в местах потертостей и этим привнести нотки новизны.



Лучшие производители

Сервировочные салфетки можно купить поштучно, а можно целым набором.

Приобрести подставки для кухни можно в специализированном магазине или же в тех местах, где продают посуду.

Многие компании помимо производства столовых приборов занимаются также и изготовлением подставок под горячее.

  • Например, китайская компания Royal Aurel славится своим фарфором, компания следует традициям, которые соблюдаются на протяжении 15 веков. Но не все знают о том, что производитель представляет и сервировочные салфетки. К сожалению, они не идут в наборе с покупаемым сервизом, но их можно докупить отдельно.



  • Известная польская компания Cmielow производит фарфоровую посуду и аксессуары к ней. Среди аксессуаров есть салфетки из различных материалов.



  • Ещё одна китайская компания Lefard изготавливает посуду из керамики и фарфора, а также имеет специальный раздел под аксессуары для посуды. В этом разделе можно найти сервировочные салфетки, а также кольца для них.



Советы по выбору

Чтобы определиться с выбором тех или иных салфеток, нужно обратить внимание на некоторые факторы.

Все о салфетках под тарелки для сервировки стола

Все о салфетках под тарелки для сервировки стола

Большинство людей не задумываются о красивой сервировке, когда каждый день накрывают на стол. Однако, если наступает особый торжественный случай, или вы собираетесь открыть собственное кафе, организация красивого убранства становится необходимостью. В этой статье мы расскажем о такой важной части сервировки, как декоративные салфетки под тарелки.




Салфетки для сервировки стола кладутся под тарелки, кружки и столовые приборы. Декоративные подставки для посуды защищают поверхность стола от пролитых напитков и частей пищи.




Качественные подложки предотвращают потертости и царапины на кухонной мебели, а также продлевают срок эксплуатации тканевых и клеенчатых скатертей.

Сервировочные салфетки не только добавляют изысканности убранству, но и позволяют быстро убрать загрязнения – вам достаточно просто заменить испачканную салфетку чистой подложкой. Подставка является дополнительным декоративным элементом, который поддерживает общий стиль помещения или какого-то определенного события. При помощи такого элемента можно скрыть возможные изъяны мебели или посуды.




При организации торжества или другого массового события подложка для сервировки становится универсальным инструментом организатора. В таких ситуациях салфетки применяют для следующих целей:

дополнительная декорация убранства – огромный ассортимент сервировочных элементов позволяет подчеркнуть красивый дизайн комнаты для приема гостей или посетителей;

способ распределения гостей – при помощи отличающихся подставок или особенного способа их складывания можно без лишних хлопот рассадить людей по предназначенным местам;

метод соблюдения гигиены – на салфетку можно класть хлеб или столовые приборы, которые уже были использованы;

поддержание эстетичного внешнего вида – подложку можно менять после каждого блюда, чтобы на фотографиях стол выглядел прилично и аккуратно.







В выборе материала для подложек под тарелки производители практически не ограничены – это может быть как обычная бумага, так и изысканная плетеная ткань. Большой ассортимент подставок необходим для того, чтобы организаторы смогли создать тематическое мероприятие, не нарушая при этом общий стиль неподходящими салфетками. Предлагаем рассмотреть список вариантов материалов, из которых создают сервировочные элементы убранства.

  • Бумага. Бумажные изделия пользуются большим спросом у владельцев кафе, ведь они одноразовые и стоят совсем недорого. Низкая стоимость и скорость производства подложек из бумаги позволяет владельцам ресторанного бизнеса поддерживать чистоту столиков.



Еще один важный плюс таких предметов сервировки – возможность разместить на их поверхности рекламу или особые предложения для клиентов.

  • Кожа. Очень необычный, изысканный материал, который предотвращает скольжение посуды и повреждение мебели. Кожаные изделия изготавливают с разным декором, например, под кожу крокодила или змеи. Гамма цветов также не ограничена – кожу окрашивают в самые разнообразные оттенки.




  • Ткань. Чаще всего тканевые подложки изготавливают из хлопка и льна, ведь эти материалы выглядят эстетично и колоритно. Льняные и хлопковые изделия является показателем статуса, ведь стоят они дороже бумажных салфеток. В отличие от других материалов загрязнения на подложках из ткани сложнее отстирать, поэтому их необходимо регулярно менять.



  • Пластик. Этот материал очень долго сохраняет свои свойства и презентабельный внешний вид, поэтому очень популярен среди любителей красивой сервировки. Салфетки под тарелки чаще всего виниловые и силиконовые – они немаркие, пластичные и эстетично выглядят.



  • Джут. Экологическая альтернатива искусственным материалам. Джутовые салфетки изготавливают из того же текстильного материала, из которого производят мешки и канаты. Тканевые изделия из джута мягкие, износоустойчивые и создают ощущение домашнего уюта.



  • Ротанг. Из ротанга изготавливают плетеные прочные подставки, которые практически не гнутся. Такие изделия выглядят как деревянные, поэтому они отлично подходят для интерьера под дерево.


  • Пробка. Легкий термоустойчивый материал, из которого создают разнообразные подтарельники. Пробковые подложки можно окрасить в большое количество оттенков, поэтому подобрать дизайн сервировочного элемента под любой интерьер очень легко.



Особенно редкими считаются вязаные салфетки, а также подставки из бисера и макраме. Такие изделия создаются вручную для домашнего использования. Рукотворные подложки ажурные, эстетичные и очень красивые, но они не подходят для массового производства, поэтому встречаются в продаже крайне редко.




Подтарельники бывают разных размеров и формы, эти параметры подбирают индивидуально для каждого случая. Толщина сервировочных изделий обычно составляет 1-5 мм в зависимости от материала.

Размер салфетки выбирают так, чтобы ее края выступали за края посуды минимум на 2,5-3 см. Обычно подстилка намного больше тарелки для того, чтобы гости могли размещать на ней столовые приборы, стаканы или кружки.

Подложки бывают следующих форм:

круглые – аккуратные салфетки, которые лучше всего подходят для подачи десерта и теплых напитков;

овальные – оригинальные подтарельники для любителей мягких и округлых форм;

квадратные – лаконичные и строгие подложки;

прямоугольные – классический выбор владельцев кафе и ресторанов;

ажурные – такие салфетки имеют самую разнообразную форму, например, в виде цветов или листьев деревьев.






Чтобы подтарельники соответствовали событию, необходимо правильно подобрать их дизайн и расцветку. Критерии выбора зависят от повода сбора людей, времени года и времени суток. Рассмотрим подробнее подходящие варианты декоративных украшений стола для каждого времени года.

Весной, когда вокруг все зеленеет и цветет, стол также необходимо украшать яркими оттенками. В это время года отлично смотрятся золотые, синие, зеленые и сиреневые пастельные цвета салфеток.

Летом на столе хорошо выглядят красивые и сочные оттенки – оранжевый, красный, бирюзовый, ярко-зеленый и голубой.

Осень является подходящим временем года для теплых оттенков, поэтому подложки должны быть коричневого, серого, золотого и темно-оранжевого оттенка.

Зимой лучше всего смотрятся праздничные оттенки, поэтому лучше выбрать серебристые, бирюзовые, серые или контрастные черные подстилки.





Популярные производители

Салфетки для сервировки не входят в набор сервиза, поэтому их всегда приобретают отдельно, стараясь сохранять общий стиль. Обычно производством подложек занимаются те же компании, которые изготавливают посуду, поэтому проблем с подбором дизайна не возникает. Рассмотрим несколько популярных производителей.

Royal Classics. Компания из Китая, которая изготавливает сервировочные подстилки из текстильного материала. В основном это плетеные изделия с различным рисунком и в большой палитре цветов.


  • My Drap. Испанский бренд, создающий хлопковые подложки с интересным дизайном. В ассортименте компании находятся однотонные изделия в большой палитре оттенков и подтарельники с рисунком или орнаментом.


Excellent Houseware. Производитель из Нидерландов, занимающийся производством различных кухонных принадлежностей. Среди товаров Excellent Houseware находится много подстилок из полимерных материалов, а также редко встречающихся в продаже столовых изделий из бисера.


Нюансы выбора

Производители предлагают огромный ассортимент декоративных салфеток для сервировки, поэтому сделать выбор непросто. Подстилки на кухонный стол необходимо выбирать так, чтобы они соответствовали интерьеру комнаты и держали планку качества на фоне мебели и посуды. Элемент декорации должен гармонировать со стилем убранства и создавать праздничное настроение. Предлагаем ознакомиться с несколькими правилами, благодаря которым сделать выбор будет проще.

Подтарельник должен выступать за края посуды не менее чем на 3 см.

Форму и цвет салфеток необходимо подбирать так, чтобы они соответствовали фирменному стилю и общему убранству помещения.

Белая посуда лучше всего смотрится на темных подстилках.

Если сервировочные подтарельники тусклее посуды, общий вид накрытого стола будет выглядеть менее элегантно.

Читайте также: