Что добавить в квашеную капусту при подаче на стол

Обновлено: 17.05.2024

Изображение материала

В понимании большинства сограждан квашеная капуста — это звонкая, хрустящая закуска к водке, сопровождение к домашним котлеткам, жареным колбаскам и картофельному пюре. Но! Квашеная капуста — это еще и гениальная основа для супа, яркий ингредиент для винегрета, начинка для пирогов и фаршированных гусей. Мало того, из квашеной капусты даже можно сделать десерт.

Мы расспросили знакомых шефов о том, как капусту использовать в качестве ингредиента. Отвечают Александр Попов, Андрей Колодяжный, Максим Рыбаков и Антон Ивницкий.

В конце материала — четыре верных рецепта с квашеной капустой из московских ресторанов.

Закуски и салаты

Антон Ивницкий, шеф Matreshka Group (Ульяновск):

«У меня есть надежный семейный рецепт с квашеной капустой — это винегрет. Возьмите 500 грамм квашеной капусты, 200 грамм вареного картофеля, 100 грамм белой вареной фасоли, 150 грамм запеченной в духовке свеклы, 100 грамм маринованных огурцов, грамм 30 красного лука, 20 грамм зеленого лука и 50 мл нефильтрованного подсолнечного масла.

Фасоль лучше сварить самостоятельно, замочив ее на ночь. Можно взять и консервированную в рассоле, но так будет хуже. А огурцы нужны именно маринованные, пропитавшиеся уксусом и слегка сладковатые. Те замечательные соленые бочковые огурцы, которые мы все так любим, нам тут не нужны — у нас достаточно соли в капусте. В принципе, соли самой капусты может хватить на весь салат, но, когда вы смешаете все ингредиенты, кроме масла, обязательно попробуйте салат. И если посчитаете необходимым добавить соль, то последовательность такая: сначала соль, потом масло. А иначе соль не растворится».

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана Blush:

«Как-то раз я приготовил гребешка с пюре из сельдерея с трюфельным маслом. И подавал я это с маринованной кочерыжкой. Все ведь привыкли ее выкидывать, а я взял и замариновал — только побольше специй добавил. Нарезал на тонкие ломтики, положил сверху на гребешок: хрустящая капуста, нежный гребешок, пряное пюре — все сыграло замечательно.

А еще я бы попробовал сделать такой салат: квашеная капуста, моченый арбуз, немного пряного тархуна, мяты или мелиссы, печеный пастернак и заправка из рафинированного растительного масла и арбузного рассола. Квашеная капуста хорошо работает с маринованными и квашеными продуктами: мочеными яблоками, арбузом и ягодами. Они очень ярко друг друга дополняют.

А еще из квашеной капусты получатся вкусные драники. Возьмите капусту, мелко ее нарежьте, пробейте в блендере, а затем соедините с бататом или тыквой — они дадут структуру и сладость. Соедините в таких пропорциях, чтобы драник не совсем уж стекал с ложки, отрегулируйте себе нужную вам густоту. Есть такие оладьи вкусно с джемом из зимних яблок — «антоновки» или «симиренко».

«Я варю из квашеной капусты суп. Беру свиную шею, панирую ее в муке и обжариваю прямо в той кастрюле, в которой собираюсь варить. Затем обжариваю там же картофель. Когда картофель приобретет золотой оттенок, кидаю туда квашеную капусту. Капуста даст сок, и все это начнет слегка тушиться. Затем добавляю белые грибы, копченые говяжьи ребра, яблоко, рис, соль, перец и все это заливаю говяжьим бульоном. Кастрюлю крепко накрываю фольгой и отправляю на пару часов в духовку, разогретую до 140 градусов. Затем нужно вытащить яблоко, вытащить кости ребер и все. Ребра дадут копчение, яблоко — легкую сладость и кислоту, квашеная капуста даст ядреность. Пропорции назвать не могу, да и не надо, все это всегда делается на глаз: кто-то любит густой суп, кто-то — жидкий, кому-то нужно больше капусты, а кому-то — больше мяса. Главное, что вместе этот набор продуктов срабатывает замечательно».

Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:

«Перед тем как что-либо готовить из квашеной капусты, сначала попробуйте ее. Если она слишком кислая — промойте ее водой, отожмите и попробуйте снова. Если кислота ушла, можно готовить.

А еще есть уральские щи: в них кладут перловку. Перловую крупу — примерно 100 грамм — сначала отварите отдельно до полуготовности, а потом положите довариваться в бульон одновременно с картофелем. Еще для запаха в щи кладут сушеные белые грибы. Отварите 30–40 грамм грибов заранее — они долго варятся, обжарьте и добавьте в щи в конце варки.

Суточными щи называли потому, что готовили их с вечера, а потом оставляли томиться в остывшей печи до утра или до обеда. Так что если оставить такие щи постоять, они будут еще вкуснее».

«Можно приготовить полбу с квашеной капустой, делается это так: 80 грамм полбы замочите в холодной воде на полчаса. Потом залейте ее водой в пропорции 1:2 и варите около 15 минут до готовности. А затем сваренную полбу нужно будет подтянуть рассолом от капусты: для этого налейте в кастрюлю 10–15 мл рассола и оставьте выпариваться под крышкой 10–15 минут. От рассола останется вкус, и получится очень русская история. И чтобы было интересней есть, добавьте в кашу 30 грамм капусты — я предпочитаю ту, что при засолке режут квадратиками, так вкуснее».

Солянка

«Квашеную капусту можно просто потушить с абсолютно любым мясом, подойдут говядина, свинина, окорок, ветчина или сосиски (однажды Александр Васильевич приготовил нам идеальную солянку из квашеной капусты, поэтому вместо лишних слов мы даем ссылку на мастер-класс)».

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» (Суздаль):

«Капусту традиционно тушат с белыми грибами, добавляя в этот котел и другие соленья, например, квашеную репу. Еще туда обязательно нужно класть пассерованные на сливочном масле лук, морковь и добавить чеснок. Будет отличная душистая вегетарианская солянка, в которой грибы заменят животный белок».

Вареники

«Во-первых, с квашеной капустой получаются замечательные вареники. Если капуста крупно нарезана, то измельчите ее. Отожмите ее от лишней влаги, обжарьте с добавлением лука, киньте туда щепотку сахара и мелко нарезанного укропа. А потом кидайте сливочное масло, чтобы начинка стала сочной. Дальше возьмите стандартное тесто для вареников или пельменей (например, такое. — Прим. ред.), то, которое вам больше нравится, и готовьте. Тут есть важный нюанс: перед подачей на стол готовые вареники с капустой хорошо бы смазать ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Оно всегда идет капусте. Так готовила моя бабушка, и так готовлю я».

«Вареники можно сделать с начинкой из ингредиентов для солянки. Только, скорее всего, она окажется слишком мокрой для вареников. Тогда просто потушите ее чуть-чуть с небольшим количеством муки — она подтянет жидкость, и весь вкус останется в начинке. Рецепт теста нужен классический, хорошо бы, чтобы это было уже проверенное тесто, которое гарантированно справится с влажной начинкой».

Пироги

«Тут все очень просто. Делаете с капустой все то, что и для вышеупомянутых вареников, затем добавляете туда красную и белую сырую рыбу, нарезанную кубиком, сторона которого не превышает одного сантиметра. Пропорции рыбы и капусты примерно одинаковые. Тесто любое: и дрожжевое хорошо, и слоеное».

«Сначала капусту протушите на медленном огне. Тушиться она должна часа полтора. Чтобы вкус ее был не таким ярким, можно добавить туда немного белокочанной капусты — ее припускают и добавляют к тушеной капусте за 15–20 минут до готовности. Морковку можно не добавлять, зато можно положить пассерованный лук. Квашеная капуста хорошо сочетается с копченостями, так что можно добавить мелконарезанный окорок или ветчину — это придаст пикантности. Тесто для таких пирогов берут сдобное дрожжевое — но не такое сладкое, как на булочки».

«Если вы хотите сделать пирог из квашеной капусты, то капусту нужно сначала потушить, добавить туда брусники или других ягод. Иногда вместо ягод добавляют томаты. Но идеальный пирог я вижу так: тушеная капуста, мускатный орех, лук, пожаренный на сливочном масле, и вареное яйцо. Правда, прежде чем засовывать ее в тесто, нужно откинуть на дуршлаг: тогда лишняя влага стечет, и пирог не будет разваливаться, но начинка останется мягкой и сочной».

«Сначала нужно сделать приварок: капусту полчаса протушить так, чтобы осталось минимальное количество бульона или рассола. Если хочется, можно в этот момент кинуть в капусту щепотку сахара. Затем ее отжать, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, морковью и белыми грибами. Такая начинка лучше всего подходит к ржаному тесту. Оно кисловатое в русском духе. Ну или к пшеничному дрожжевому. И категорически не советую использовать песочное — вообще другая история».

Начинка или фарш

«Капуста может стать отличной начинкой. Ею хорошо фаршировать птицу или поросенка. Протушите капусту на слабом огне — тушите минут 15, не больше. А дальше фаршируйте ею утку или поросенка. Только не набивайте тушку целиком — во время запекания мясо уменьшится в размерах, и если начинки будет много, то она вылезет, пригорит, и это будет некрасиво.

Если вам хочется как-то усложнить эту композицию, то можно смешать капусту с вареной гречкой или с белыми грибами. Если вы собираетесь начинять птицу, то добавьте туда еще яблоки и, например, вареный рис. Рис, кстати, впитает в себя лишнюю влагу. А к рису можно еще и курагу, тогда у блюда появится восточный оттенок».

Десерт

«Я бы сделал из квашеной капусты какой-нибудь десерт а-ля чизкейк. Для этого, допустим, 50 грамм капусты пробейте в блендере вместе с 30 граммами тофу и 20 мл кокосового молока— из-за сочетания кислого, сладкого и пряного получится взрыв вкуса. И к тому же кокосовое молоко сработает как естественный загуститель, не такой сильный, как агар-агар, но начинка схватится. Подавать такой чизкейк стоит с крошкой из бородинского хлеба с кориандром, смешанным с сахарной пудрой».

Квашеная капуста – простые рецепты

: Рецепты квашеной капусты

Пожалуй, самый вкусный и быстрый способ заготовить капусту на зиму – это квашение. Квасить капусту можно с различными добавками: с морковью, перцем, луком, можно добавлять чеснок и различные пряности. Вот подборка лучших рецептов квашеной капусты!

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в ней пробиотики улучшают пищеварение, снижают уровень сахара в крови, улучшают функцию печени, нормализуют усвоение питательных веществ. Одна сплошная польза. Поэтому обязательно заготовьте на зиму несколько баночек квашеной капусты.

Квашеная капуста


Квашеная капуста вкусна сама по себе, а также из нее можно готовить супы, салаты и пироги.

Вам понадобятся: 2 кочана капусты, 4 моркови, 6-8 зубчиков чеснока, 3 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца горошком, 6 шт. лаврового листа, 1/2 стакана теплой воды.

Приготовление. Морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Капусту разрежьте на четыре части и нашинкуйте. Посыпьте ее солью и перетрите руками, чтобы выступил сок. В подготовленные банки на дно поместите 1/3 капусты, затем 1/3 моркови, сверху положите 2-3 ч.л. чеснока, 1 ч.л. перца и 2 лавровых листа. Все хорошо утрамбуйте и долейте немного воды, прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Квашеная капуста с пряностями


Удивительно вкусная капуста станет отличной закуской на праздничном столе.

Вам понадобятся: 1 большой кочан капусты, 4 зубчика чеснока, ломтик свежего имбиря, 1 ст.л. соли, 2 острых перца, уксус.

Приготовление. Разрежьте капусту на четыре части и мелко нашинкуйте. Замочите капусту на 15 минут в растворе уксуса (1 часть воды и 1 часть уксуса), затем хорошо ополосните. Нарежьте перец, имбирь и чеснок, измельчите все в блендере. Полученную пасту добавьте к нашинкованной капусте, посолите, перемешайте и сложите в банку, хорошо утрамбовывая. Залейте капусту водой и поставьте в сухом и хорошо проветриваемом месте на 5 дней. После храните банку с капустой в холодильнике.

Очень простой рецепт квашеной капусты


Этот рецепт, пожалуй, самый простой из возможных способов приготовления квашеной капусты.

Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 1 ст.л. морской соли и вода.

Приготовление. Капусту мелко нашинкуйте, сложите в глубокую емкость и посыпьте солью. Перемешайте руками и оставьте на 10-15 минут. Разложите капусту в подготовленные банки и залейте образовавшимся соком. Если его недостаточно, сделайте рассол: разведите 1 ч.л. соли в 1 стакане воды и залейте капусту, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Накройте банку марлей и поставьте в прохладном, защищенном от света месте на 2-3 недели. Убедитесь, что капуста по-прежнему покрыта соком. Готовую капусту храните в холодильнике.

Квашеная капуста со специями


Такая пряная ароматная капуста станет отличной закуской даже на праздничном столе.

Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 5 шт. моркови, 2 луковицы, 4-5 стручков острого перца (по желанию), 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, орегано, соль.

Приготовление. Нашинкуйте капусту. Натрите на терке морковь. Тонко нарежьте лук и перчики. Смешайте все в большой миске. Отдельно сделайте рассол, смешав уксус и воду. Хорошо утрамбуйте капусту в чистую банку, до верху залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 2 дня.

Маринованный овощной салат


Этот вкусный салат из маринованных овощей можно класть в сэндвичи, хот-доги, салаты.

Вам понадобятся: 700 г измельченных овощей (капуста, сладкий перец, морковь, лук), для заправки: 1 стакан уксуса, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. семян горчицы, 1 стакан холодной воды.

Приготовление. Уксус вместе с сахаром, солью и семенами горчицы доведите до кипения и поварите, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Снимите с огня и влейте холодную воду. Нашинкованную капусту и нарезанные овощи разложите по банкам, залейте охлажденным рассолом и поместите в холодильник. Маринованный салат готов через 1 день.

Быстрый рецепт квашеной капусты


Квашеную капусту можно использовать в качестве гарнира, как добавку в салат, положить на бутерброд с яйцом.

Вам понадобятся: 1/2 кочана красной капусты, 1 стакан воды, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1/2 стакана красного винного уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ч.л. тмина (по желанию), 1 ч.л. соли, черный перец горошком.

Приготовление. Капусту мелко нашинкуйте и сложите в большую миску или банку. Чеснок раздавите. В отдельную емкость налейте воду и уксус, всыпьте сахар и размешайте, пока сахар не растворится. Положите лавровый лист, тмин, соль и перец. Залить капусту полученным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем перемешайте, снова накройте крышкой и поставьте в холодильник. Спустя час капусту можно подавать.

Простое кимчи из пекинской капусты


Кимчи – это пряное блюдо из маринованных овощей, основным среди которых является пекинская капуста. Приготовить кимчи дома очень просто.

Вам понадобятся: 1 головка капусты, 1 стакан соли, 2 ст.л. измельченного чеснока, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. воды, 4 ст.л. красного перца, 1 дайкон, пучок зеленого лука.

Приготовление. Капусту разрежьте на четыре части, сложите в большую миску и посыпьте солью. Тщательно перемешайте. Прижмите капусту грузом и оставьте так на 1-2 часа. Затем слейте образовавшуюся жидкость, промойте капусту 2-3 раза в чистой воде и дайте стечь в дуршлаге в течение 15-20 минут. За это время измельчите чеснок, имбирь, лук, порежьте на тонкие ломтики дайкон, смешайте все с сахаром, перцем и 3 ст.л. воды. Соедините капусту с подготовленной заправкой и хорошо перемешайте. Сложите смесь в банку, утрамбуйте, накройте марлей или блюдцем, но не крышкой и оставьте на 2-5 дней. Каждый день снимайте крышку, чтобы выпустить образующиеся газы. Готовое кимчи храните в холодильнике.

Квашеная капуста – прекрасное дополнение к любому горячему блюду. Особенно зимой. Хрустящая, слегка острая, с приятной кислинкой – не только вкусная, но и очень полезная. Не поленитесь – приготовьте!

Блюда из квашеной капусты: 5 самых простых рецептов

: Блюда из квашеной капусты

Хозяйки квасят капусту значительно чаще, чем готовят из нее еду. А между тем, некоторые блюда с добавлением квашеной капусты даже признаны национальными, например, бигос. Его рецепт тоже есть в нашей подборке, но, разумеется, не только он.

Капуста – один из самых распространенных овощей на наших столах, без которого не обходятся многие блюда. А вот экспериментировать и заменять свежую капусту квашеной решится далеко не каждый. Но те, кто пробовал, утверждают, что это не менее вкусно. Итак, что же сегодня в нашем меню?

Винегрет с квашеной капустой

Винегрет

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.

История названия этого блюда отличается оригинальностью. Известный в странах СССР салат получил его в честь одноименного французского соуса, изготовленного из уксуса и растительного масла. В свою очередь, соус получил свое название от французского аналога слова "уксус".

Салат деревенский с грибами и квашеной капустой

Салат из квашеной капусты

Вам понадобятся: 3 средних картофелины, 1 небольшая луковица, 150 г квашеной капусты, 100 г соленых или маринованных грибов, соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель отварите в мундире и нарежьте кубиками. Лук и грибы нарежьте мелко. Перемешайте все ингредиенты салата с квашеной капустой, заправьте его солью, сахаром и растительным маслом.

Квашеная капуста включена в национальные кухни таких стран, как Болгария, Германия, Польша, Чехия, а также Корея и Китай. Но особенно она распространена в странах бывшего СССР. Этот продукт нормализует микрофлору кишечника, богат витаминами А, В и С. Однако включать в рацион квашеную капусту запрещено больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Щи из квашеной капусты

Щи

Вам понадобятся: 3 л воды, 500 г свинины на косточке, 500-700 г квашеной капусты, 2-3 картофелины, 1 небольшая луковица, растительное масло для обжаривания, соль, специи и зелень по вкусу.

Есть и другой вариант приготовления этого блюда. Его часто практикуют в сельских населенных пунктах. Картофель варят отдельно от супа и готовят из него пюре, в которое добавляют обжаренный на сале или шпике мелко нарезанный лук. В этом случае в щи такой лук не добавляют.

Если вы хотите, чтобы щи были вкуснее и имели более приятную консистенцию, картофель перед добавлением следует натереть на крупной терке. Опытные хозяйки утверждают, что такой суп хранится дольше.

Бигос из квашеной капусты в сковороде

Бигус

Вам понадобятся: 4 больших картофелины, 1 крупная луковица, 300-400 г квашеной капусты, 200 г нежирной свинины, 200 г сырокопченой или сыровяленой колбасы, 3 ст.л. кетчупа, растительное масло для жарки.

Существует легенда о том, что изначально бигос готовили в Великом княжестве Литовском, а в Польшу рецепт этого блюда попал благодаря королю Владиславу Ягайло, знавшему толк во вкусной пище. В настоящее время бигос с удовольствием готовят в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии и, конечно, в Польше. Кстати, слово bigos переводится с польского языка как "пирог".

У бигоса есть множество других вариантов приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений, гурманы добавляют в его состав разные овощи, грибы, всевозможные виды мяса и колбасы, красное вино и даже чернослив. Бигос можно готовить в сковороде, кастрюле и горшочке.

Что нужно добавлять в квашеную капусту, чтобы она получалась хрустящей и ароматной


Квашеная капуста считается национальным блюдом многих государств: Белоруссии, Болгарии, Украины, Германии, Польши, Чехии и, конечно же, России. Овощ очень популярен особенно в зимний период. Многие добавляют квашеную капусту в салаты либо употребляют ее в пищу в качестве основного гарнира или закуски, предварительно добавив порезанный полукольцами репчатый лук и сдобрив душистым домашним растительным маслом. Есть множество вариантов засолки, и каждый из них нашел своих почитателей. Однако существует ингредиент, который делает квашеную капусту особенно ароматной, вкусной и хрустящей.

Классический рецепт квашеной капусты знаком многим еще со школьной скамьи / Фото: pentad.ru

Классический рецепт квашеной капусты известен многим хозяйкам еще со школьной скамьи. В советском Союзе для изучения процесса отводился не один урок трудов. Для тех, кто забыл, как это делать, напомним основные составляющие этого незамысловатого блюда: на 2 килограмма свежей капусты понадобится 200 граммов морковки и 3 столовых ложки соли.

Такой ингредиент, как тмин, делает капусту вкусной, ароматной и хрустящей / Фото: m.russian.alibaba.com

Многие опытные хозяйки добавляют еще тмин – он придает необычайно приятный аромат и вкус. Травку без проблем можно приобрести в любой лавке со специями или супермаркете. Главное использовать не молотые семена, а цельные. Их понадобится всего лишь небольшая горсть.

Важно использовать не молотые семена, а цельные / Фото: stiralkovich.ru

Вспомним, как правильно квасить капусту по старому бабушкиному рецепту с добавлением «секретного» ингредиента.

Капусту лучше нашинковать как можно тоньше, тогда готовый продукт будет сочнее и вкуснее / Фото: YouTube

Капусту лучше нашинковать как можно тоньше, тогда готовый продукт будет сочнее и вкуснее / Фото: YouTube

Шинкуем капусту любым удобным способом. Если нет электрического комбайна, то быстро и качественно с этим справится обычная овощерезка. Важно нарезать овощ как можно мельче, так конечный продукт получится более сочный и хрустящий.

Тщательно перемешиваем капусту с солью до обильного сокоотделения / Фото: mirpovara.ru

Складываем капусту в емкость необходимого объема и добавляем соль. Затем тщательно мнем ее до момента, пока не начнет выделяться сок.

Добавляем предварительно натертую морковь и тмин / Фото: 1000.menu

Предварительно натертую на средней терке морковь и тмин высыпаем в миску с капустой и повторно перемешиваем.

Затем капусту максимально плотно утрамбовываем в трехлитровую банку, оставив сверху немного места для сока, который будет обильно выделяться в процессе закваски.

Плотно утрамбовываем капусту в трехлитровую банку и оставляем в блюде с высокими бортиками на 3 дня в тепле / Фото: taisiafilippova.blogspot.com

Оставляем емкость на блюде с высокими краями при комнатной температуре на три-четыре дня. Затем готовую капусту следует убрать в холодное место: холодильник или подвал.

Из квашеной капусты с тмином получаются невероятно вкусные салаты, щи и солянки / Фото: brovarnya-rivne.com

С добавлением квашеной капусты, приправленной тмином, получаются невероятно вкусные салаты, щи и солянки. Приятного аппетита!

Как приготовить квашеную капусту , чтобы слюнки потекли: 5 рецептов на разный вкус



Осень вступила в свои законные права, а это означает, что пришло время квасить капусту. Какой она будет на этот раз - всё зависит от вас, ведь у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Ну а мы в свою очередь подготовили несколько оригинальных вариантов сочной и хрустящей квашеной капусточки.

1. По-грузински

Квашеная капуста по-грузински. \ Фото: arzi-tver.ru.

Капуста по-грузински – то блюдо, которое станет украшением любого, даже праздничного стола. Сочная и яркая в прямом смысле этого слова, она радует своим непревзойдённым сладко-пикантным вкусом и приятным хрустом.

• Капуста белокочанная - 2-2,5 кг;
• Свекла среднего размера - 2 шт;
• Морковь среднего размера - 2 шт;
• Чеснок крупный - 1 шт;
• Перец острый - 1 стручок;
• Перец чёрный - 6-8 горошин.

• Вода - 1-1,5 литра;
• Сахар - 0,5 чашки;
• Соль - 4 ч.л;
• Уксус столовый - 0,5-1 чашка.

Сочная, яркая и невероятно хрустящая квашеная капуста по-грузински. \ Фото: google.com.ua.

2. С яблоками

Хрустящая квашеная капуста. \ Фото: parovarovkitchen.ru.

Рецепт квашеной капусты с яблоками однозначно порадует вас своим нежным ненавязчивым вкусом. К тому же, такую капусту запросто можно подавать с любым гарниром, а также использовать в качестве начинки для пирогов, супов, рагу и многих других блюд.

Домашняя квашеная капуста с яблоками. \ Фото: vsegdavkusno.ru.

• Все овощи вымыть;
• Морковь очистить и натереть на очень крупную тёрку;
• Капусту нашинковать или натереть на специальную тёрку;
• Яблоки вымыть;
• Разрезать на части;
• Удалить сердцевину;
• Мякоть нарезать тонкими ломтиками;
• Всё переложить в глубокую миску;
• Соль смешать с сахаром и добавить к овощам;
• Тщательно перемешать, чтобы капуста дала сок;
• Затем добавить перцы горошком и лавровый лист;
• Вновь всё перемешать;
• Переложить в трёхлитровую бутыль, плотно трамбуя и придавливая слой за слоем, чтобы капуста давала сок;
• Важно! не трамбуйте капусту под самый верх, оставьте примерно 4-5 сантиметра свободного пространства.
• Бутыль переставить в миску;
• Для гнёта поставить стакана с водой;
• Оставить капусту на 6-7 дней в тёплом месте;
• Ежедневно и несколько раз на день протыкать капусту деревянной шпажкой аж до самого дня;
• Через 6-7 дней капуста будет готова;
• Хранить в холодильнике.

3. Со сливами

Квашеная капуста. \ Фото: volshebnaya-eda.ru.

А вот ещё один оригинальный рецепт квашеной капусты со свежими сливами. Как вам такая идея? Звучит весьма вкусно и интригующе, неправда ли? Пришло время попробовать приготовить и, разумеется, продегустировать.

• Капуста белокочанная - 2-2,5 кг;
• Сливы свежие - 0,5 кг;
• Соль - 1-1,5 ст.л;
• Сахар - 1 ст.л;
• Вода - 0,5 л.

Вкусная домашняя квашеная капуста. \ Фото: google.com.ua.

4. Со сладким перцем

Квашеная капуста со сладким перцем. \ Фото: google.com.

Рецепт квашеной капусты со сладким перцем разнообразит привычное блюдо своим ярким и насыщенным, по-осеннему сочным вкусом.

• Капуста белокочанная - 2-2,5 кг;
• Перец сладкий - 0,5 кг;
• Морковка среднего размера - 2 шт;
• Соль - 1-1,5 ст.л;
• Перец чёрный - 5-6 горошин.

Вкусняшка-хрустяшка. \ Фото: master-opt.ru.

5. С изюмом

Квашеная капуста с изюмом. \ Фото: pinterest.com.

И ещё один оригинальный рецепт квашеной капусты, а именно – с изюмом. Столь необычное сочетание ингредиентов в конечном итоге порадует вас потрясающим вкусом.

• Капуста белокочанная - 1 кг;
• Морковка среднего размера - 2 шт;
• Изюм - 0,5 стакана;
• Соль - 1 ст.л;
• Перец чёрный - 5-6 горошин.

Квашеная домашняя капуста. \ Фото: eda-land.ru.

• Овощи вымыть;
• С капусты при необходимости снять верхние листы;
• Кочан разрезать на несколько частей и мелко нашинковать;
• Морковь очистить;
• И натереть на средней тёрке;
• Переложить всё в глубокую миску;
• Посыпать солью, добавить перец и изюм;
• Хорошенько перемешать;
• Переложить в двухлитровую банку;
• Поставить стакан с водой для гнёта;
• Оставить капусту в тёплом месте на 3-4 дня;
• После убрать на сутки в холодильник, а затем можно подавать к столу.

Читайте также: