Что делать если столешница выше подоконника

Обновлено: 25.06.2024

Для маленькой кухни самое главное – грамотно спланировать расположение мебели. Рационально организованное пространство позволит установить все необходимое оборудование, а также облегчит приготовление пищи и превратит времяпрепровождение на кухне в настоящее удовольствие. Поэтому обладатели маленьких кухонь стараются выгодно использовать каждый сантиметр. Одно из интересных решений заключается в использовании подоконника под столешницу.

Варианты обустройства подоконника-столешницы

  • На маленькой кухне подоконник, оформленный под столешницу, может заменить обеденный стол. При этом форма не обязательно должна быть правильной, она может иметь вид стойки с изгибом. Это удобно, когда на кухне невозможно разместить полноценный стол. Чтобы ноги сидящего не упирались в радиатор или стену, нужно чтобы от переднего края до упора было не менее 25 см. Подобный стол также может быть частью Г-, С- или П-образной кухни, в результате чего выстраивается единая линия. Другие возможные формы – перпендикулярно окну или поворотная столешница.
  • Переделка подоконника в рабочую поверхность без мойки позволяет увеличить рабочую поверхность или переместить ее в более освещенное место. В этом случае наиболее логичный вариант – соединить столешницу-подоконник с кухонным гарнитуром. Однако это не всегда легко сделать. Бывает, что подоконник выше тумб гарнитура. В таком случае столешницу устанавливают не вместо подоконника, а под ним, а пространство между ними отделывается материалами для кухонного фартука. Если речь идет о незначительном перепаде, то тут в дело идут цоколь, ножки, реже — подгоняется высота тумб или наращивается высота пола. Если подоконник ниже кухонной мебели, подогнать его под гарнитур совсем нелегко и, как правило, можно осуществить лишь в частных домах.
  • Самый сложновыполнимый и затратный вариант обустройства подоконника – его превращение в столешницу с мойкой. Стоит отметить, что это наиболее желанное решение, ради которого обладатели кухни готовы многим пожертвовать. Самым сложным здесь является подвод к окну водопровода. Также есть некоторые минусы: непрактичность, связанная с тем, что окно будет забрызгиваться водой, и смеситель будет мешать открыванию окон. Но для многих эти недостатки — ничто по сравнению тем прекрасным видом, который будет открываться из окна при работе за такой столешницей.
  • Пространство у подоконника можно организовать и несколько иным способом. Интересное решение получается, если помимо столешницы также задействовать пространство под ней, соорудив там шкаф для хранения. Однако стоит помнить, что предназначение такого шкафа будет разным в зависимости от того, есть под подоконником радиатор или нет. Если радиатор присутствует, шкаф можно использовать только для хранения непродовольственных предметов. Зато получится отличное место для складирования посуды, кухонной утвари, мелкой бытовой техники и т.д.

Практические советы по переделке подоконника под столешницу

Какой бы вариант обустройства пространства у подоконника вы не выбрали, важно соблюдать важные условия для того, чтобы максимально избавить себя от нежелательных сюрпризов:

  • Если под подоконником предусмотрен радиатор, обеспечиваем вокруг него свободную циркуляцию воздуха. Причем воздух должен свободно перемещаться во всех направлениях, поэтому в столешнице проделывают несколько отверстий или устанавливают вентиляционную решетку. Дверцы шкафов под подоконником должны иметь перфорацию или решетки. Если ни один из вариантов вам не подходит, радиатор можно перенести в другое место, но это более затратный процесс. Скрыть радиатор можно под декоративным экраном, таким образом, это пространство будет выглядеть более аккуратным.
  • Окно должно начинаться на уровне не ниже чем 1,5 см от подоконника.
  • Оконные откосы стоит обработать антисептической грунтовкой. Это позволит избежать образование плесени, особенно если вы планируете врезать в подоконник мойку. Еще один лайфхак: покрасьте откосы влагостойкой краской, и вы успешно сможете их очищать от различных загрязнений.
  • Ни в коем случае не устанавливайте на подоконнике плиту или варочную поверхность. Во-первых, это противоречит нормам безопасности, а во-вторых, это просто непрактично из-за брызг воды и масла.
  • В качестве материала для столешницы лучше выбрать искусственный камень. Он не боится ни влаги, ни перепадов температур. Также с помощью данного материала можно сделать идеально ровную бесшовную поверхность.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим основные преимущества и недостатки данного интерьерного решения.
Преимущества:

  • Экономия пространства. Подоконник-столешница может служить местом для хранения или в качестве обеденного стола.
  • Простота монтажа. Можно выполнить на заказ или сделать своими руками.
  • Эстетика. Занимаясь бытовыми делами или готовкой и одновременно любуясь видом из окна, хозяева кухни получат максимальное удовольствие от времяпрепровождения на кухне.
  • Экономия электричества. Можно заниматься домашними делами у подоконника при дневном свете.

Из недостатков можно отметить лишь необходимость подогнать данное пространство под весь гарнитур, учитывать наличие радиатора, использовать специальную защитную отделку для откосов, тщательно выбирать материал для штор или жалюзи.
Как видно, переделать подоконник в столешницу достаточно легко даже своими силами. Тем не менее, если вы – ценитель безупречности, лучше обратиться за данной услугой к профессионалам. Наша компания поможет вам грамотно внести новизну в ваше кухонное пространство в Москве и Московской области.

Столешница выше подоконника

мне кажется, право на реализацию имеют варианты, когда столешница ВРОВЕНЬ с подоконником или столешница НИЖЕ подоконника.

мы так делаем, пока кухня не готова, в конце месяца только. Но из за того, что подоконник был ниже планируемой столешницы, мы его поднимали. И окно в кухню заказывали соответствующее, чтоб можно было легко открывать/закрывать.

спасибо всем за отклики, суть проблемы в чем: кухня в пятиэтажке 60х годов, там окна гораздо ниже, чем в современных домах. и вот я загорелась идеей сделать уголовую кухню так, чтобы задействовать стену с окном, вдоль нее сделать столешницу.
Я даже не представляю, как можно поднять подоконник в этом случае. Поэтоу и решила посоветоваться.
Может есть тут кто-то, кто такие варинты реализовывал, или хотя бы обдумывал.

У нас так сделано как Вы хотите,нро нам повезло положили просто столешницу на подоконник,в принципе только поэтому и взялись за эту идею. Удобно очень, в паспорте фото

спасибо большое, у Вас очень милая кухня , но у меня наверное все-таки ситуация хуже: подоконник от пола 65 см примерно. Думаю, столешницу на такой уровень опускать не функционально, а если поднять подоконник, то я чего-то не могу представить, что тогда будет с нижней частью окна.

да к сожалению вот эта пробема с уровнем подоконника и мешает сделать это быстро и просто, нам просто повезло, я читала что некоторые заказывают какое то окно специальное с глухим низом

Автор, вы напишите, какая высота вашего подоконника? высота кухонной столешницы 85-90 см. Если у вас ниже, скажем до 10 см, то все легко решается при установке окна. Проконсультируйтесь с установщиками окон. Мне к примеру, окно нужно уже сантиметров на 7-8 с одной стороны - сказали, что есть такая возможность, у них там существуют какие-то доборы глухие с наружной стороны, а с внутренней будет откос.

у меня тоже подоконник был ниже, во время ремонта поднимали высоту подоконника и заказывали новые окна

Показать не могу, но постараюсь обьяснить. У моей мамы так. Главное было загерметизировать стык задней стенки шкафчика и подоконника (иначе туда падает и пыль). Подоконник наростили, чтоб доходил ровно до задней стенки шкафа, отделали мозаикой в цвет столешницы (фартук на кухне та же мозаика), стык пролили герметиком. Там у мамы живут цветы в горшках. Очень красиво, сами горшки прикрываются шкафом, а торчит на верх только сама зелень. Ах да! Главное! Сделали нижнюю часть окна (где-т0 20см) глухой (то же стекло, только не открывает), а вот уже выше распашные части. Верхнюю часть спокойно открывается, тк она выше столешницы, нижнюю легко помыть, открыв верхнюю.

о, спасибо за ссылку на вид окна , теперь многое становится понятно. а интересно, как такое окно выглядит снаружи?

Нормально выглядит, отличеется от других окон, но глаз не режет .. Низ может быть глухой, как на картинке, а может быть из стекла (хотя вам это стекло с вашей столешницей не будет нужно).

вобще конечно портит архитектурный вид здания, и такое окно нужно по идее согласовывать. Но если глухая часть не большая, то как вариант, нацепить с обратной стороны на всю ширину подоконника поддон для цветов

+1, делали также, дом кирпичный, положили ряд кирпича уменьшив окно по высоте, столешница и подоконник по одной высоте и единой конструкции.

))) портят архитектурный вид здания, мне кажется, грязнючие окна и шторы, завалы видимые в окнах и т.д. ))) по теме: у соседей такие окна стоят, только белые и внизу не глухая часть, а просто стекло.

в общем с окном все понятно, его по любому менять нужно будет, так что всем большое спасибо за информацию.
Теперь вопрос: а что, если оставить подоконник той же высоты, что он и был, то есть за столешницей будет типа "провал". Но туда можно цветов каких-нидь поставить, например, или прибор осветительный организовать. Как думаете, нормально будет с "провалом," или все таки поднимать подоконник до уровня столешницы?

А окно то будет открываться до такой степени,чтобы можно его было мыть? Если да,то цветы дырку прикроют.

Цветочный ящик - это тема. Можно сделать красиво. Но я бы, если бы решилась такое делать, подняла бы подоконник, а ещё лучше делала бы столешницу и подоконник единым целым.

Знаменитости в тренде

5 вопросов, которые задают себе перед тем, как установить столешницу на подоконник

Столешница, уходящая за горизонт в подоконник – это удобно, красиво, но. есть нюансы. Прежде, чем решиться на это нужно задать себе пять важных вопросов. И найти на них ответ, конечно.

По молодости я выступала против такого решения, если столешницу планировали брать из ДСП, покрытым пластиком. Сейчас я не так категорична: те заказчики, которые преодолели мое сопротивление, на деле продемонстрировали удобство единого пространства.

❓Чего больше для вас лично в столешнице-подоконнике – плюсов или минусов?

Плюсы столешницы-подоконника:

🔸Это красиво: столешница гораздо интереснее обычного дешевого пластика;

🔸 Визуально кухня становится просторнее;

🔸Рабочее пространство увеличивается. Особенно это важно для маленькой кухни;

🔸 Воплощается мечта многих хозяек – мыть посуду или пить кофе (кому что😉) и смотреть в окошко.

Минусы:

✦ Нужна кропотливая работа по отделке;

✦ Столешница из ЛДСП может разбухнуть;

✦ Столешница из камня (как натурального, так и искусственного – это дорого.

А теперь о самом важном: о сложностях, которые подстерегают тех, кто решил пойти по этому пути – установить у себя вместо пластикового. О том, как эти сложности преодолеть – тоже будет, не переключайтесь.

❓ Какой материал для столешницы-подоконника мне подойдет?

Столешница из ДСП, ламинированного пластиком, наименее всего подходит для установки ее под окно: всегда есть риск разбухания столешницы.

Особенно велик риск, если у вас новостройка и вы еще не жили в квартире, не знаете, «плачут» окна или нет.

Квалифицированный мастер сможет оценить качество установки окна, обычному потребителю это сделать сложно. А если не знаем, будет ли образовываться конденсат на окнах или нет, то и оценить возможные риски нельзя.

Какой выход?

Поставить столешницу из камня – натурального гранита, кварцевого агломерата, на худой конец – акрилового камня. Если по бюджету не проходим, то можно минимизировать риски и взять хорошую дорогую столешницу из ЛДСП (типа Слотекс высокой категории), но полностьтю исключить риск разбухания столешницы из ЛДСП нельзя.

Впрочем, мы ставили столешницы эконом-класса от фабрики «Скиф» (без гарантии от разбухания), жалоб не было ни разу (ттт). Все дело в умелых руках сборщиков кухни и, еще важнее, в профессионализме монтажников окон.

Кстати, еще один вариант столешницы, единой с кухней и подоконником, – это столешница из кафельной плитки. Подробно рассказывала, как ее сделать, здесь.

Итак, с материалом определились.

❓ Совпадают ли уровни окна и кухонной мебели

Теперь нужно проверить, совпадают ли высота стены до подоконника и высота кухонного гарнитура.

Варианты:

✅ Подоконник и нижние тумбы кухонного гарнитура – на одной высоте.

home_and_garden

В борьбе за качество жизни все средства хороши. Даже отказ от стандартного подоконника.

Подоконник на маленькой кухне — как велосипедная дорожка для автомобилиста в пробке. В обычной жизни и на просторной кухне он имеет полное право пустовать, но на крошечной каждый сантиметр на счету. Как задействовать подоконник на кухне? Какие нюансы могут возникнуть при «переориентации» подоконника? И какие нестандартные идеи по переобустройству подоконника существуют?

1. Подоконник на кухне как рабочая зона

Как сделать столешницу вместо подоконника на кухне, зависит от бюджета ремонта и габаритов кухни. Начнем с последнего.

Стандартная высота гарнитура (и его столешницы) — 85 см. Но иногда ее делают выше за счет регулируемых по высоте ножек и увеличенного цоколя. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Учтите это, заказывая кухню.

Итак, если высота подоконника примерно равна высоте столешницы плюс-минус пара сантиметров, просто продолжаем рабочую зону вдоль окна. Батарею внизу можно оставить открытой.


Совет: Учтите ширину откосов при выборе столешницы, которую планируете монтировать вместо подоконника. И обратите особое внимание на их материал.

Важно, чтобы столешница не намокала от конденсата на окне, торец нужно защитить от проникновения влаги. Но если стена «мокрая» да к тому же промерзает, не используйте в качестве подоконника столешницу из ДСП. Лучше возьмите искусственный камень.


Если подоконник выше столешницы

В этом случае «подступенок» между верхней и нижней столешницей обычно декорируют плиткой или закрывают плинтусом — в зависимости от дизайна кухни.
Делают широкий подоконник из того же материала, что и столешница, и используют его как дополнительную полочку.

Если подоконник оставляют в исходном варианте, его срезают до ширины откоса.
В примере на фото перепад по высоте использовали, чтобы вставить вентиляционные решетки для циркуляции теплого воздуха от радиаторов.



Если подоконник ниже столешницы

Самое очевидное — заложить часть оконного проема кирпичом и заказать окно меньшего размера. Но это решение подходит только для частного дома. Если дом многоквартирный, вы нарушите закон, изменив архитектурный облик здания.

Конечно, если кухонное окно выходит на застекленный балкон, изменения в фасаде будут незаметны. Но в любом случае согласовать такие изменения будет непросто, а это значит, что в будущем могут возникнуть проблемы с обновлением техпаспорта и продажей квартиры. К тому же, вы ухудшите инсоляцию помещения.


Самый простой вариант с технической стороны — выстроить кухонную линию поверх подоконника, оставив 10-15 см, чтобы можно было открыть оконную створку для проветривания. «Канавку» между кухонной мебелью и оконным стеклом можно заполнить растениями в горшках. Пусть это не самый эргономичный вариант, зато самый экономичный. Не придется менять стеклопакет и идти на ухищрения с мебелью. Однако в этом случае не будет полностью открываться окно. Это затруднит его мытье плюс ухудшит пожарную безопасность.

Если вы все равно собирались менять окна, можно заказать стеклопакет с горизонтальным импостом (элементом рамы) на уровне столешницы. Окно будет выглядеть как на этой фотографии, только горизонтальная перемычка и край столешницы совпадут. Часть остекления окажется под столешницей. Если у вас там шкафы — ничего страшного, но можно организовать и открытые полки с естественной подсветкой.

Плюсы такого решения — вы не вмешиваетесь в фасад, окно открывается, никаких щелей. Минус — уменьшается количество солнечного света.


Наконец, можно обыграть перепад высот, как поступили в проекте на фото. Рабочая зона у окна понижена до уровня подоконника. Готовить там не слишком неудобно, а вот расположить зоны хранения и кое-какую кухонную технику — вполне возможно. На какой высоте стоят микроволновка, тостер и чайник, не так уж важно, а пространства они занимают много. Перепад высот обыгрывает цветная столешница.


В этом проекте у окна организовали только часть рабочей зоны с мойкой и шкафами. Другую часть объединили с плитой и вынесли на остров (а можно было просто поставить в линию к противоположной стене). Поскольку поверхности не стыкуются, разница высот незаметна. Конечно, расположение раковины вдалеке от плиты не слишком эргономично, но в данном случае расстояние невелико.


Что делать с батареей

Полноценная столешница вместо подоконника на кухне подразумевает и обустройство шкафов под ней. В этом случае надо придумать, что делать с батареей. Закрывать ее не рекомендуется — это вредно для близстоящей мебели, кроме того, влияет на температуру в кухне.

Вокруг батареи необходима свободная циркуляция воздуха. Значит, нужно предусмотреть отверстия в столешнице, цоколе и/или в дверцах. Холодный воздух должен поступать к батарее, а теплый — спокойно подниматься. Подоконник-столешница на кухне с фото имеет конвекционную решетку.


Совет: если трубы и батареи остаются на виду, можно их не прятать и не переносить, а наоборот, выделить цветом — сделать акцентной деталью.


Популярный вариант решения задачи с батареей — решетчатые или жалюзийные дверцы, которые не препятствуют воздухообмену. Однако учтите, что даже наполовину закрытая батарея будет хуже обогревать кухню. Если у вас с отоплением беда, подумайте про перенос батареи на другую стену, дополнительный радиатор или теплый пол.

Формально перенос батареи — операция, требующая проекта и даже теплового расчета. На деле, если вы не меняете количество секций, достаточно будет согласия управляющей компании. Без него все равно ничего сделать не получится — они должны будут отключить стояк и слить воду. Поэтому батареи обычно меняют летом. Не переносите батарею на смежную лоджию — это запрещено. Перенос батареи из-под окна автоматически подразумевает утепление подоконного блока. Особенно если там находится шкаф-холодильник.


На фото — ещё один подоконник-столешница на кухне маленькой площади, где элегантно решена задача с распространением теплого воздуха. Фанерные фасады с крупной перфорацией закрывают зону хранения и при этом не препятствуют циркуляции воздуха.

Читайте также: