Что было на столе в советские времена

Обновлено: 28.06.2024

Разваренное мясо, залитое густым от растворившегося желатина бульоном, застывая, превращается в студень, он же холодец. Впрочем, кто не знает, что такое холодец? Изначально — средство утилизации бросового мяса, обрезков и жилок; в советской кулинарии, однако, холодец (так же как и многие блюда бедняцкой кухни) сделался фетишем. Прекрасная закуска для водки и сытное мужицкое блюдо — грязновато-серый кардинал праздничного стола. Долгое и муторное приготовление, мучительное ожидание — застынет или нет — дает достаточно времени для размышлений. Чеснок? Звездочка из вареной морковки? Мясо нарезать или рвать вилками? Солить в начале или уже вареное? Каждый нюанс значил многое.

Как это часто бывает, банальный объект оброс множеством смыслов. Некий канонический рецепт, который предусматривал коровью голову, хвост и четыре копыта, не удавалось воплотить в жизнь никому и никогда — зато было немало споров о том, как правильно называть блюдо. Нам, людям XXI века, это абсолютно неважно, да и холодец без желатина многие из нас не ели, вероятно, много лет.

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА

Отечественная курица, взрослая, большая, худощавая и сизая, попадала на кухню целиком. Со всеми подробностями, желудком, сердцем, головой и лапками. Особенно интересно было извлечь из полости яйцо в скорлупе, которое птица не успела снести. И яичники с гроздью яиц без скорлупы на разных стадиях роста. Или это была польская курица марки Hortex, поменьше, понежнее, бройлер. Она была аккуратно упакована в пластик, а потроха ее — лишь самое необходимое — уложены внутрь в отдельный мешочек. Настоящий люкс.

В любом случае это было самое доступное и самое осмысленное мясо. Курица, жаренная в духовке целиком, очень часто оказывалась основным событием новогоднего вечера. Рецептов и техник приготовления примерно миллион, и каждая хозяйка год за годом решала задачу — как совместить противоречащие друг другу требования. Зажаристая шкурка и картошка на вытопившемся жире, мягкие прожаренные ножки, но сочная грудка. Пока птица млела в печке, кто-нибудь эрудированный рассказывал, что Наполеон ненавидел курицу с детства, но вновь полюбил, когда его повар, невзирая на запрет, приготовил ему цыпленка каким-то ловким способом. «Не так ли, как сейчас его жарит наша хозяйка?»

С горем пополам все эти техники как-то совмещались, и глава семьи, уже несколько навеселе, препарировал тупым ножом бедную птицу. Ведь в советское время не было ютьюба с видеоуроками «как быстро и правильно разделать жареную курицу».

МАНДАРИНЫ

МАНДАРИНЫ

На столе в «Иронии судьбы» рядом с оливье и заливной рыбой, в тени бутылок полусладкого советского шампанского стоит ваза с мандаринами. Сейчас трудно сказать, какие именно это были мандарины — абхазские, сорта уншиу, или марокканские муркотт (те самые, с черной наклейкой Maroc). Скорее всего, все же с черноморского побережья. Пик их сезона приходится как раз на вторую половину декабря. Мандарины уншиу — неровно окрашенные, с прозеленью, резко ароматные, малосемянные или бессемянные, очень сочные, но немного грубоватые. А муркотт созревать в декабре только начинают.

Яркий запах мандаринов с оттенком лимона и хвои как нельзя подходит в качестве антитезы к снежной зимней погоде. Несмотря на то что сегодня разные сорта и гибриды цитрусовых доступны круглогодично, именно мандарин навсегда стал главным новогодним фруктом в нашей стране. Ну и есть его довольно просто и приятно. Чистить легко, кислинка освежает, сплошные витамины.

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ

Происходящая из еврейской кухни «Шуба», наряду с оливье и «Мимозой», — участница триумвирата зимних майонезных салатов. Утверждается, что существенных отличий от оригинала в составе лишь два: появился майонез, а вареная картошка сменила натертое яблоко. Нынешний формат перемазанных «провансалем» слоев измельченного лука, кубиков сельди, вареной моркови, картошки и свеклы появился еще в довоенные годы, но устоялся только в 1970-е.

Салат очень простой, и приготовить его можно с закрытыми глазами. Судя по всему, исходный рецепт служил единственной цели — спрятать или замаскировать неважный вкус селедки, которая была едва ли не единственным источником животных протеинов для местечковых семей. Советская «Сельдь под шубой» белком не богаче, но калориями точно. Майонез — плоть и кровь этого безумного салата, и теперь остальные ингредиенты, включая селедку, служат опорой и оправданием для тонны белой масляной эмульсии.

На самом деле, как бы ни относились снобы к «Шубе», «Мимозе» и оливье, эти блюда настолько традиционны, настолько встроены в существующую пищевую парадигму человека постсоветского, что проще и правильнее их принять и рассматривать как элемент comfort food, еды знакомой, привычной каждому, которую время от времени каждый ест; хотя бы на Новый год — хотя за это бывает немного стыдно.

ИКРА

В головах современников раскол. С одной стороны, есть мнение, что черная осетровая икра была не сильно дороже масла и не то чтобы недоступна. И что ее продавали из ведер и ванн. Более того, существуют люди из поколения 1950–60-х, которые утверждают, что они на дух не выносят икру из-за того, что в детстве переели. Возможно, так. Известно, что СССР экспортировал десятки тысяч тонн черной икры. Неясно, правда, сколько продавалось на внутреннем рынке. Но к началу 1980-х баночка икры стоила около четырех рублей, что было эквивалентно стоимости двух килограммов говядины. Кадры из «Белого солнца пустыни» 1970 года, где Верещагин давится икрой, поедая ее ложками, отзывались болезненным спазмом пустого живота у нескольких поколений зрителей. В любом случае поедание осетровой икры, даже если не из миски, а тонким слоем на бутерброде, осталось чем-то интимным и внутрисемейным, не для гостей.

А сейчас, в связи с исчезновением дикого поголовья осетров в результате безудержного браконьерства и неизбежным ростом цен, появилась весьма широкая прослойка людей, которые никогда не пробовали черной икры — и, вероятно, вряд ли попробуют. Да и не особенно надо. Красная икра разных лососевых рыб всегда была если не заменителем, то заместителем почетной роли «дорогой еды» на столе. Баночка крупной — с горох — кетовой икры, соленой и липкой, обычно долеживала в глубинах холодильника до Нового года, потом ее приоткрывали — предусмотрительно не до конца. Как символ одновременно щедрости и бережливости.

СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

Другого, впрочем, и не было. Газированное вино с ярким вкусом дрожжей, обязательно сладковатое, полагалось открывать в последнюю минуту перед Новым годом — чтобы успеть чокнуться под бой курантов. Сценарий, ставший стереотипным со времен «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова. Неважный вкус вина вызывал стойкое желание запить шампанское водкой, несмотря на опасность злобного похмелья. В какой-то момент стало хорошим тоном в компаниях обсуждать, что это ненастоящее шампанское — и называть его так не следует, равно как армянский коньяк. Впрочем, неважно, как его называть, — но вот пить, наверное, лучше не надо. Хотя в наше время по-прежнему есть поклонники именно такого шипучего вина — и дело не в цене. Люди говорят — им просто нравится. «Как это непьющая? Очень даже… Почему же? От хорошего вина не откажусь, тем более в хорошей компании».

Какие были блюда на столе, когда жили в СССР

Любимые блюда из СССР: вкусы из детства и бестселлеры советских столовых. Эти блюда и сегодня вызывают ностальгию.

Ностальгия по какому-то месту или конкретному времени неразрывно связана с любимыми блюдами, вкусами и ароматами. Вспоминая детство или выспрашивая родителей про их юность, разговор частенько плавно переходит к обсуждению кулинарных изысков или же наоборот – совершенно простых продуктов, которых теперь так не хватает.

Что было на столе всегда

Разговаривая о детских воспоминаниях, неизменно вспоминаешь веселые застолья или ужины в семейном кругу, когда за одним столом собиралась вся семья или приезжали родственники.

С кем бы я ни разговаривала на тему советской кулинарии, ответ будет примерно такой: шпроты, крабовый салат, запеченная курица, разнообразие салатов, яйца с майонезом, докторская колбаса, порезанная кружочками, холодец, заливное из рыбы, маринованные огурцы и домашние консервы.

Праздничный стол ломился от пиал с майонезными салатами, нарезкой, яркими съедобными украшениями. Например, хозяйки придавали событию красок закуской «Мухоморы»: яйцо с помидором вместо крышки гриба и характерными точками из майонеза.

Черная икра

Кто-то припоминает черную икру, говоря, что именно этот вкус ассоциируется у них с советским временем. И не потому, что они ели ее ложками – продукт был окутан таинством и разговорами, так что сама проба как значимое событие запоминается навсегда.

Десерты и сладости

Выпечки в советское время было много: различные торты с кремом, безе, пироги. Но трубочки с вареной сгущенкой в этом списке стоят особняком. Это то самое советское лакомство, которое знали все, оно присутствовало на праздничных столах или домашних посиделках и никогда не надоедало.

Далее по популярности среди советских десертов следуют – пирожное орешек, картошка и зебра. Выделить какое-то одно невозможно – все три отображают целую эпоху, а мысли о тех временах неразрывно связаны с этими простыми, но очень вкусными десертами.

Бестселлеры советской столовой

Советская кухня была не слишком адаптирована к ресторанам. В СССР готовили дома и готовили вкусно. Конечно, отдельным разделом советской кулинарии можно смело назвать питание, подававшееся в столовых.

Задав вопрос родителям о еде в СССР, они оба вспомнили про те блюда, которые готовили в столовой на предприятии. Кстати, многие из них позже бывали и на нашем столе, потому что еда была адаптирована к реалиям и не старалась удивить гурманов. Главное задачей было накормить людей.

В столовой кормили просто, сытно и без особых изысков: всевозможные котлеты, гуляш с гарниром из разных каш или пюре. В дополнение к основному блюду шла наваристая подливка. Макароны по-флотски, солянка с сосисками, творожные запеканки, поостывшие молочные каши из манки, крупного геркулеса или риса.

Очень пышный, упругий омлет – помню, попытки мамы повторить его в домашних условиях, но то, как готовили его в столовой, сделать дома было нельзя. В изобилии были овощные салаты: «Витаминный» из порезанных соломкой овощей, винегрет, «Мимоза». Напитки готовили в огромных кастрюлях – очень сладкий чай или компот.

И все это вкусы советских времен – еда повторялась, но не приедалась, да и люди были не требовательны.

Вкус детства

Молочный коктейль – безусловный фаворит в номинации «вкус детства». Неповторимо густой и молочный напиток с мелкими пузырьками, вкус которого невозможно передать через клавиши на клавиатуре. Кто знает, может именно этот вкус вспоминается из-за самого события – совместные прогулки с родителями и что-то очень вкусное. Что еще нужно ребенку?

5 блюд из СССР, которые готовят сегодня

Помимо не позабытых вкусов, навеивающих ностальгически-мечтательные мысли об ушедшей эпохе и атмосфере, с ней связанной, есть и такие блюда, которые все же пережили страну и до сих пор появляются на наших столах.

Топ-5 легендарных блюд, родом из советских времен, которые и сегодня с нами:

1. Салат «Оливье» – непревзойденный символ нового года и праздничного застолья. В Америке, кстати данное яство знаменито под названием «русский салат»;

2. Шарлотка – домашний пирог с яблоками занял свое почетное место в кулинарном блокноте любой российской хозяйки;

3. Компот – здесь по классике: первое, второе и компот. В СССР варили компоты из вишни, яблок или сухофруктов;

4. Мясо по-французски – спросите любого постсоветского ребенка, он точно знает что это. Рецепт пришел к нам от бабушек;

5. Бефстроганов с картофельным пюре – очень советское блюдо. И даже несмотря на иностранное звучание, блюдо было изобретено в России французским поваром, названо в честь графа Александра Строганова.

Помню, как моя подруга рассказывала, что самыми ностальгическими вкусами для нее есть и будут жареная вареная колбаса и кусок черного хлеба с маслом и солью или натертый чесноком. Казалось, что бутерброды со шпротами, кабачковая икра, ватрушки и гоголь-моголь не надоедят никогда! Эти вкусы и запечатлелись в памяти.

Советское застолье или пир во время дефицита. За что советские граждане так любили праздники.

Каждый советский человек, живя в жестких условиях дефицита не только деликатесов, но и обычных продуктов, начинал готовиться к праздникам заранее, причем не так, как к примеру сегодня, за пару недель или за месяц, а за полгода а то и за год. Если на горизонте маячили юбилей или свадьба, то собирать продукты следовало в течение всего подготовительного периода 😶

Запасы делались из дефицитных банок шпрот, крабов, сайры или горбуши, икру и осетровый балык, бережно оборачивали в пакетики и хранили в морозилке. Из праздничных продовольственных заказов, выдаваемых строго по списку на рабочих местах, методично извлекались ценные банки, дефицитные копченые колбасы, импортные конфеты и тщательно оберегались до заветного часа Х.

Точно так же копились продукты к текущим праздникам, к Новому Году или к Первому мая, а к началу праздничных или торжественных застолий все продукты извлекались из закромов и начиналась яростная кухонная битва по приготовлению из всего вышеупомянутого вкуснейших закусок и салатов.

Отдельным пунктом шло горячее, здесь также предстояло приложить массу невероятных усилий и ухищрений, для получения желаемого куска говядины или свинины, импортной венгерской курицы или замороженного судака.

Помню как мы с бабулей захаживали в столичный гастроном с черного входа, к нам из подсобки выходил огромных размеров дядька, в клеенчатом фартуке, и пока он передавал бабуле несколько внушительных свертков из серой бумаги, и вел ней расчет, я с трепетом и легким ужасом разглядывала бурые пятнышки на его спецодежде и выщербленную рукоятку от тесака, висевшего у него на поясе.

Как-то раз, на новогодние праздники к нам из Иркутска приехала мамина подруга, тетя Тоня. Она была смешанных русско-карагасских кровей, и внешне очень походила на рафинированную японку. Тоня была ужасно образованной дамочкой, с тремя высшими, но при этом страстно любила охоту, и со слов ее супруга, готовила дичь, как настоящая пещерная женщина))

По этой причине ей было доверено приготовление буженины, из принесенного бабулей свиного задка.

Я помню, как практически на цыпочках, все женщины нашей семьи потихоньку перемещались на кухню, разговаривая друг с дружкой, почему-то, исключительно шепотом. На кухне происходил настоящий сеанс кулинарного шаманства. Тетя Тоня, водорузив на стол мощный свиной задок, протыкала его как шпагой, ножом, со сточенным до состояния пики, лезвием, запихивала в получившиеся проколы чесночные дольки и густо обмазывала горчицей всю поверхность сырого окорока.

Окинув недобрым взглядом нашу, видавшую виды, газовую плиту, она устало вытерла вымытые руки об кухонное полотенце, и угрожающим тоном вымолвила: «ну посмотрим». Всем сразу стало ясно, что плите с тетей Тоней лучше не спорить))

Буженина получилась исключительно вкусной!

Достать такой ценный кусок свинины удавалось далеко не всем, поэтому гораздо чаще запекали мясо по-французски, настоящее варварское блюдо, приводящее в оторопь иностранных граждан, воспитанных в совсем другой культуре употребления мясных горячих блюд. Однако, не смотря на обилие в этом блюде майонеза и сыра, те же интуристы съедали все подчистую, не оставляя ни крошки на тарелке, ну потому что вкусно очень.

Любимым вариантом горячего, была импортная запеченная курица. С ней было проще всего, никто не боялся курицу пересушить, что к примеру довольно часто происходило с советской магазинной уткой, или получить излишне жирный продукт, как иногда случалось с гусем.

Курица готовилась, просто и на удивление, всегда удачно. И когда на стол водружалось блюдо с запеченной до яркой румяности курочкой, на подложке из ароматного картофеля, гости с нетерпением начинали протягивать свои тарелки и подтачивать ножи об вилки))

Но сначала конечно выставлялись закуски, и здесь было где разгуляться. Изредка можно было увидеть даже нежный осетровый бок и яркую розово-красную горбушу, гораздо чаще финский сервелат и копченый свиной балык, великолепного, прозрачного как слеза заливного судака, и конечно же лоточки со студнем.

В 80-х обязательно готовились вошедшие тогда в моду печеночные торты, куриные галантины и заливные яйца, в хрустальных вазах выставлялись всевозможные маринованные овощи, малосольная селедочка, и очень дефицитные греческие маслины.

Невообразимое количество бутербродов со шпротами и копченой рыбой, громоздилось аппетитной горкой в углу каждого стола, а в центре стояли блюда с ветчиной или вареной колбасой, пирожки с разнообразными начинками и кулебяки, различные виды соленых грибов, дефицитные мандарины, крупный крымский виноград и гордость любой хозяйки - фаршированные икрой яйца.

Правда чем ближе к девяностым, тем проще был ассортимент. В голодные 90-е, на столах частенько присутствовала только фальшивая икра из манки и селедочных молок и рулет из вареной свиной кожи, а главной закуской были крабовые палочки и отварной минтай под маринадом.

В начале пятидесятых, на праздничные столы, помимо винегрета и тертой редьки со шкварками, начали проникать блюда настоящего ресторанного уровня. Первым появился салат «Оливье», изначально будучи приготовленным с докторской колбасой или отварной курицей, он затем перенес невообразимое количество модификаций, от самого простого постного варианта, до изысканного, с бужениной и маслинами.

Затем советские хозяйки начали готовить салаты с рыбой и крабами, а ближе к 80-м появилась повальная мода на слоеные салаты типа «Мимозы» или «Невесты».

Особняком стоит салат, без которого просто невозможно представить себе любой советский праздник, конечно это селедка под шубой. Салат покорил все советское пространство благодаря двум безусловным факторам, доступностью ингредиентов и отменным вкусом.

Конечно же на столах присутствовали и особые региональные разносолы, узбекский салат «Ташкент» с говядиной и редькой, грузинский салат «Тбилиси» с языком и зернами граната, молдавская закуска «Бессарабка» из перца, армянские рулетики из баклажан, азербайджанская долма, прибалтийские сыры, украинское сало с чесночком, кровянка и великое множество вкуснейших и разнообразнейших блюд из других братских республик, которые готовились и выставлялись на столы в стратегических количествах.

Новогоднее меню в СССР при Л.И. Брежневе. Из моих воспоминаний

Я помню точно ! Всегда на новый год на столе было: оливье, сельдь под шубой, холодец, картофель с тушёным мясом, мандарины, шампанское - это "гвоздь программы". Про остальное в этой статье ниже .

Внимание ! Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Меня зовут Воронов Вячеслав Николаевич и я 1965 года рождения. Носил в школьные годы пионерский галстук, находился в рядах ВЛКСМ, отслужил срочную армию. Жил и живу как завещала Великая страна того времени - Мир. Труд. Май !

Прежде чем продолжить, хочу поблагодарить того, кто поделится своими воспоминаниями в комментариях. 😄👌🏻
Кстати, меня найти можно в Youtube или написать Вконтакте

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ИЛИ ПРОШЛОЕ ?

Незабываемы "застойные" времена при Л.И. Брежневе, когда мы жили одной многонациональной семьёй счастливо, с уверенностью в завтрашнем дне. Миграции практически не было и чтобы увидеть Узбека, нужно было ехать в Узбекистан и т.д.

Народ СССР того времени, убеждённо строил своё "светлое будущее" не понимая, что к власти могут прийти другие личности и всё накопленное поколениями для "светлого"- "отожмут на "раз".

Остались неповторимые воспоминания обо всём, что происходило за все предыдущие годы. Помнишь, какие были забавы во дворе ? Как под ковриками у квартир прятались ключи, а в деревнях двери не закрывались вовсе ?

Всеобщие торжества, субботники, гостей полон дом и песни, песни и Жизнь пахла цветами и каждый день как праздник! Радость шла от души.

Чем дольше живу в этой стране, тем с некоторой ностальгией вспоминаю золотые, коммунистические времена защищённого детства с детского сада, юности. Времена стабильной жизни народов СССР. Они не забудутся никогда .
Всё это было совсем недавно - это было вчера ! Из этого складывалась счастливая жизнь в СССР

ЧТО БЫЛО В МАГАЗИНАХ

При Л.И. Брежневе молоко кисло и хлеб черствел через день. Наверное у каждого будет своя правда, как понимаю регионы СССР снабжались не все одинаково.

В Твери, в продуктовых магазинах было всего в изобилии, но как обычно в жизни - чего-то не хватает . )) Вот чего не хватало - убей не помню . Если только не было натурального кофе, может только у нас дома?

ЧТО БЫЛО НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ

Вот мы и дошли до самого главного ! Что было на столе . )))

Чтобы стол был полон, ассортимент готовился из соображений - сколько придёт народу. Заранее обговаривали и кто что мог до застолья приносил своё.

После новогодней ночи отдыхаешь от готовки - всегда оставалось очень много еды. То, что будет перечислено, сегодня такого качества продуктов найти будет трудновато, а жаль.

  • Из спиртного - Советское шампанское, из крепких водочка или домашний самогон. Тогда было запрещено гнать самогон, но гнали все, а милиция закрывала глаза.
  • Горячее - тушёный картофель с мясом или курицей, жареная отбивная свинина большими кусками, иногда под сыром.
  • Холодное - холодец из массы костей со свининой, говядиной, курицей. Хороший навар получался от рульки и желатин никогда не добавляли, да вроде и не было его. Когда что было из того и готовили. Иногда делали заливное из рыбы "судак" и украшали варёной морковью и яйцами.
  • Нарезка мясная - сало, неповторимая колбаса свиная сырокопчёная и колбаса докторская. Карбонат, буженина . всего по чуть чуть.
  • Нарезка рыбная - малосолёная красная рыба, палтус.
  • Нарезки прочие - сыр пошехонский, дольки лимона под сахарным песком, яйца под майонезом.
  • Салаты - оливье, винегрет, тёртая на мелкой тёрке морковь с чесноком под майонезом, редька с майонезом. На крупной тёрке варёная свекла с чесноком и майонезом.
    Квашеная капуста с незабываемым настоящим, ароматным Кубанским подсолнечным маслом (помню на дне бутылки с всегда был осадок и масло как и сметана в магазинах было разливное).Отварной картофель с репч. луком и сметаной.
  • Грибные - маринованные подосиновики, подберёзовики и белые грибочки. Солёный разносол. Солёные "грузди" в сметане с репчатым луком.
  • Рыбные - сельдь "под шубой", сельдь с луком и уксусом, жареные минтай, судак . что есть в наличии. Консервы сардина и прибалтийские шпроты.
  • Соления овощные - маринованные и солёные помидорчики, огурчики.
  • Соусы и специи - аджика из помидор"термоядерная" . ))). Соль, хрен (со своего огорода), горчица, майонез в 200 мл баночках или соусницах.
  • На десерт под чай - шоколадки, шоколадные конфеты, пироги собственного производства похожие на "шарлотка" или торта магазинные классические: Тверичанка, Пражский, Сказка, Наполеон. ну очень вкусные !

Моя матушка Валентина Павловна, всегда готовила пышные пирожки с разной вкусненькой начинкой: яйцо и капуста, яйцо рис, варенье и иногда с ливером. Вот пирожков точно никогда не оставалось..)))

  • Напитки - все напитки свои, из домашних заготовок. Компоты чисто сливовый и из красной с чёрной смородой, наверное были самые ходовые.

Всё таки на столе всегда было главным и остаётся по сей день: оливье, сельдь под шубой, холодец, картофель с тушёным мясом, мандарины, шампанское и водка. Хоть это не поменялось ..)))

Кстати !
Все мои воспоминания про СССР можно прочитать пройдя по ссылке:

ЗАКОЛЬЦОВКА

К часу ночи выходили все на улицу и собирались у ёлки, где звучала гармошка, баян, гитара, пели песни и много смеха повсюду . Друг друга поздравляли, наливали, приглашали в гости или шли незваными.

Праздновали несколько дней ( мы были молодые) и каждый как кино - что ни день, то новая серия . А родители вроде 2 или 3 января топали на работу. Но это другая история . ))))

Друзья - делитесь своими воспоминаниями, моя писанина зависит только от Вас !
До новых встреч дорогие мои!

Я в Youtube "Хозяйство Воронова" и подпишись на канал в Дзене.
Читайте комментарии, там очень много интересного для Вас !

9 деликатесов, которые в СССР можно было попробовать только на Новый год


Все помнят фразу из детства: «Не трогай, это на Новый год!» Планировать праздничное меню в каждой советской семье начинали чуть ли не с осени. А все потому что в СССР накрыть хороший стол на Новый год было нелегкой задачей. Деликатесы доставали в больших очередях или «по блату». Мы вспомнили 9 продуктов, которые в советское время появлялись на столе только на Новый год.


Курс по когнитивной психологии

Нарезка из сыра и колбасы

Сыр и колбаса для советского человека были продуктами дефицитными, а значит праздничными. Перед Новым годом их удавалось купить тем, кто отстаивал огромные очереди. Жители маленьких поселков специально ездили в большие города в рейд за колбасой, чтоб было что поставить на новогодний стол. В канун праздника деликатесы нарезали тонкими пластинками, красиво раскладывали на блюде и помещали в центр стола.


Бутерброды с красной икрой

Красная икра на новогоднем столе — это был самый настоящий шик советского времени. Хозяйки начинали беспокоиться еще осенью, чтобы достать на праздничное застолье этот редкий продукт. Узнавали у знакомых, кто может продать икру «по блату», записывались «в очередь» на икру на рабочих предприятиях и просто готовились до последнего биться за заветный деликатес в магазинах.

Икры покупали совсем немного, только чтобы сделать бутерброды. Обязательно брали белый хлеб, кусочки намазывали сливочным маслом и сверху тонким слоем выкладывали икру.

Стоит отметить, что на Дальнем Востоке этот продукт был не такой дефицитный. Икру добавляли в салаты и другие блюда, подчеркивая их оригинальность.

Мандарины

В Советском Союзе фрукты были очень дефицитным продуктом из-за сезонности. То, что предлагали в магазинах, в большинстве своем оказывалось совсем не аппетитным. Однако перед Новым годом у людей появлялась возможность полакомиться мандаринами. Фрукты завозили в некоторые магазины, и в очередях происходили настоящие драки за заветный килограмм цитрусовых. Мандарины обязательно ставили на новогодний стол в красивой вазочке, чтобы удивить гостей.

Именно тогда мандарины и стали чуть ли не главным символом Нового года. Несмотря на то что сейчас достать эти фрукты ничего не стоит в любое время года, они ассоциируются с зимним праздником, елкой и сытным оливье.


Шампанское

Ну какой Новый год без шампанского? Игристый напиток придавал торжеству изысканности и утонченности. Но достать бутылочку «Советского шампанского» было большой удачей. Напиток распространяли по «своим каналам», заранее договариваясь о том, сколько можно брать в одни руки. В магазинах шампанское тоже можно было найти, но и за ним перед праздником выстраивались очереди. Каждая советская семья обязательно ставила на стол хотя бы одну бутылку шампанского.

Удовольствие это было дорогое — больше 6 рублей за одну бутылку. На эти деньги можно было купить две бутылки водки. Однако новогоднее застолье требовало размаха, поэтому было грех не побаловать себя игристым хотя бы раз в год.


Шпроты

Шпроты в Союзе были продуктом дефицитным. Заказывали их заранее в продуктовых магазинах или «по блату» через знакомых. С консервированными рыбками делали бутерброды, которые красиво смотрелись на столе и хорошо шли как закуска. А иногда шпроты просто выкладывали в красивую пиалу и подавали как отдельное блюдо. Баночка шпрот стоила 1 рубль 80 копеек, и покупали их исключительно на праздники.

«Сами по себе шпроты мне не нравились, но ввиду того, что продукт был дефицитным, появление их на праздничном новогоднем столе считалось «престижным». Помнится, у нас они тоже находили применение в бутербродах. Полный рецепт — гренки натирались чесноком, смазывались майонезом, сверху кружочек помидорки и на него — «шпротина»…Удивительно, но сочетание шпрот и помидоров только на первый взгляд странное, на самом деле — вполне съедобно!» @ sharikowa / Livejournal

Холодец

Новогодний стол без холодца в СССР просто невозможно было себе представить. Это блюдо любили и потому, что достать для него ингредиенты было относительно просто. Холодец варили из костей и хрящей — они и стоили дешевле, и легко можно было заранее договориться со знакомым мясником на рынке, чтобы он оставил кости. Холодец варили за день-два до Нового года, разливали по мискам и ели еще несколько дней после праздника.


Салат «Оливье»

Салат «Оливье» стал самым новогодним блюдом в нашей стране. И хотя появился он достаточно давно, свою популярность он получил именно в СССР. Хозяйки любили это блюдо, так как у него не было точного рецепта, а ингредиенты легко можно было заменять. В «Оливье» добавляли колбасу, соленые огурцы, вареную картошку, морковь, зеленый горошек, а заправляли майонезом. На Дальнем Востоке делали «Оливье» с морепродуктами и рыбой. В любой вариации этот салат отлично вписывался на новогодний стол, быстро съедался и был любим всеми.


Салат из крабов

Еще один хит новогоднего стола в СССР. Готовили его из консервированных крабов, которые в то время считались деликатесом. Консервы закупали заблаговременно, хранили дома в прохладном месте. Рецептов его было множество — каждая хозяйка привносила что-то свое. Стоит отметить, что на Дальнем Востоке крабы не были редким деликатесом, поэтому в салат их добавляли настоящие и свежие, а не консервированные.

«Этот рецепт совсем молодой — он возник ближе к перестройке. Да и крабовые палочки начали производить в СССР только в 1984 г. — на мурманском заводе «Протеин». За десятилетие до этого имитировать мясо краба придумали японцы — у них-то и была позаимствована технология. Советские хозяйки готовили этот салат к Новому году и по особым случаям». @ diletant.media


Жареный поросенок

Жареный поросенок был «гвоздем» советского новогоднего стола. Достать хорошее мясо было задачей крайне сложной. Поэтому те, кому удалось купить качественную свинину, становились настоящими счастливчиками. Мясо долго мариновали, фаршировали специями, луком и чесноком и запекали в духовке. Отходов от этого блюда практически не оставалось — съедали все, даже хвост и уши.

«Я доставала через знакомых, ездила на мясокомбинат, там работникам выдавали мясо, и у них можно было купить. Выкручивались — знаете, как старались! Приберегали продукты, готовились. А за новогодним столом дети дрались из-за поросячьих хвостов, считалось, что это самая вкусная часть тушки свиньи». @ chebypashka / Livejournal

Советский Новый год был настоящим праздником деликатесов и вкусных редких блюд. Люди заранее закупали дефицитные продукты и готовили еду, которую не позволяли себе в обычной жизни. Ожидание застолья, стол, который ломится от сытных блюд, — отчасти все это осталось и в наше время. Мы также стараемся купить на Новый год все самое лучшее, а богатством меню поразить гостей. И несмотря на то что сейчас охотиться за дефицитными продуктами не нужно, именно советский праздник повлиял на наши кулинарные традиции.

Читайте также: