Чем заправить грибы перед подачей на стол

Обновлено: 17.05.2024

Уже давно люди научились разделять ядовитые и съедобные грибы. Из последних готовят множество различных блюд, а когда-то они считались деликатесом. Сейчас уже никого ими не удивишь. Их универсальность и полезные свойства позволяют использовать этот продукт для приготовления самых вкусных и изысканных блюд. Кроме различных супов, вторых блюд, часто готовят закуски из маринованных грибов. Лесные дары не едят в сыром виде, но их варят, жарят, запекают, а также консервируют. Специи при мариновании раскрывают их вкусовые качестваи аромат. Лучше всего использовать грибы, растущие в дикой природе. Они содержат большее количество полезных микроэлементов и эфирных масел, придающих характерный аромат. Грибы, выращенные искусственным путем – шампиньоны и вешенки, – не менее вкусные, а также безопасные, что немаловажно.

Заранее замаринованные подосиновики, лисички, подберезовики, опята, белые и другие съедобные лесные собратья станут отличной базой или дополнением в приготовлении различных закусок.

Подготовка и особенности приготовления

Гриб – полноценный продукт, и он становится основой блюда, а, благодаря высокому содержанию белка, способен заменить мясо. Из него часто готовят не только первые и вторые блюда, но успешно используют для начинок и соусов. Приготовленная закуска из грибов порадует домашних и гостей.

Преимущество грибов заключается в простоте и быстроте готовки, но это совсем не значит, что достаточно их купить или собрать в лесу, а потом сразу отварить. Они требуют тщательной подготовки, особенно те экземпляры, которые выросли на природе.

Маринованные опята

В первую очередь грибы для маринования на закуску необходимо очистить от загрязнений, шампиньоны и вешенки достаточно промыть под проточной водой, а вот с лесными дарами придётся повозиться. Трубчатые сорта нужно предварительно отмачивать и несколько раз промывать, а после дать стечь лишней влаге.

Важно: все грибы впитывают жидкость, как губка.

Белые грибы, лисички, опята и другие безопасные сорта имеют приятный вкус и после обработки могут сразу стать вкусным ужином. А вот условно съедобные виды вроде волнушек или груздей достаточно твердые и горькие, поэтому нуждаются в предварительной термической обработке. Это касается и тех, что вскоре будут мариновать.

Хрупкие виды, например, сыроежки, также требуют особого внимания. Обычная варка может испортить не только их внешний вид, но и вкус. Поэтому с этим сортом лучше не рисковать, а в качестве подготовительной обработки прибегнуть к бланшированию.

Маринованию подвергаются все съедобные грибы. Это могут быть:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • опята;
  • лисички;
  • волнушки;
  • черные грузди;
  • рогатики;
  • трутовки;
  • рядовки;
  • подгруздки;
  • ежовики;
  • сыроежки;
  • гигрофоры и др.

Соленые и маринованные грибы не требуют дополнительной обработки и добавляются в блюдо сразу из банки. Если основной продукт слишком пряный или соленый, его можно промыть водой. Так же нужно поступить с лисичками и груздями: они, как правило, выделяют слизь, которую важно смыть сразу, чтобы не испортить вкус. В процессе приготовления горячих закусок грибы нужно предварительно прокипятить прямо в рассоле, чтобы готовый продукт не испортился раньше времени.

Маринование грибов

Мариновка грибов

Редко какое застолье проходит без закуски из маринованных грибов. Но просто выкладывать их из банки на тарелку и приправлять маслом уже не хочется. В магазинах на полках можно найти массу различных видов и всяческих ассорти, любые маринады. Однако для тех, кто не ленится, подойдет удивительная и необычная закуска из соленых грибов. Она разнообразит как обыденный, так и праздничный стол. Конечно, гораздо вкуснее и приятней подавать к застолью закуски из грибочков, маринованных самостоятельно. Тогда нет сомнений в качестве, съедобности продукта, а также они всегда сделаны по своему вкусу и предпочтению. Заранее известно, насколько они соленые, перченые и приправленные специями, а это важно при готовке конечного блюда.

Для маринования лучше брать трубчатые сорта и выбирать маленькие экземпляры. Молодые грибы получаются более сочными, а маленькие выглядят изящнее и привлекательнее.

Проще всего пойти в магазин и взять самые красивые и, скорее всего, не менее вкусные грибы на полке. Большое разнообразие и ассортимент позволяют приобрести консервацию на любой вкус и кошелек. Производители предлагают не только примитивно замаринованные грибочки, но и в различных маринадах, а также отдельные виды и смеси, так называемые ассорти.

Но если по каким-то причинам или в целях безопасности своего здоровья решено мариновать грибы самостоятельно, важно знать все тонкости и нюансы их приготовления.

Перед непосредственной мариновкой грибы должны пройти несколько этапов очистки и обработки. Их следует тщательно промыть от загрязнений под струей воды, если необходимо, отмочить какое-то время. С дикорастущих грибов снять пленку со шляпки: она дает слизь и горчинку.

Практически все виды лесных или искусственно выращенных грибов нуждаются в термической обработке. Их сначала отваривают, а уже после помещают в маринад. В нем они пропитываются приятным ароматом и получают вкус от специй и приправ. Немаловажно знать сочетание и время готовки разных сортов, что повлияет на конечный результат грибного ассорти.

Существует масса различных маринадов, в которые добавляют самые необычные или вполне привычные специи.

Для обычного самого простого классического маринада необходимы:

Чтобы грибочки получились пряными, в маринад кладут по вкусу:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • кориандр;
  • различные виды перца и его смесь;
  • куркуму;
  • укроп;
  • петрушку;
  • базилик;
  • горчицу;
  • хрен;
  • майоран;
  • тмин.

Закуска с грибами

Рецепты блюд

Австрийская закуска

Для приготовления блюда на 6 персон нужно:

  • 250 грамм отваренной телятины или готовой ветчины;
  • 200 грамм соленых опят или лисичек;
  • 150 грамм отварной моркови;
  • 150 грамм соленых огурцов;
  • средняя головка цветной капусты;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, черный молотый перец.

Для начала нужно приготовить капусту, промыть и разделить на соцветия. После отварить до готовности в подсоленной воде. Мясо порезать тонкими слайсами, огурцы и готовую морковь – небольшими кубиками.

На блюдо для подачи выкладывают по центру половину майонеза, сверху – отварную капусту, а вокруг – ломтики мяса. Морковь укладывают поверх больше для украшения. Посередине накладывают порезанные маринованные огурцы и целые соленые грибочки. Поливают горчицей, остатками майонеза и приправляют.

Хмельные грибочки

Чаще всего закуска из маринованных шампиньонов готовится для застолья и отлично идет спиртное. Но мало кто знает, что алкоголь может стать компонентом маринада и сделать блюдо еще изысканнее и необычнее. Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 кг. свежих грибов;
  • 75 мл. белого вина;
  • 50 грамм столового уксуса;
  • 75 грамм подсолнечного масла;
  • лавровый лист, тимьян, перец и соль.

помидоры фаршированные грибами

Шампиньоны на коньяке

Грибы, приготовленные по этому рецепту, являются отличной закуской сами по себе. На одну пол-литровую баночку нужно взять:

  • 400 грамм консервированных шампиньонов;
  • 4 столовые ложки коньяка и столько же лимонного сока;
  • 50 мл. растительного масла;
  • специи по вкусу, но лучше всего сочетаются корица и мускатный орех.

Приготовить такое ароматное блюдо возможно в любое время года, ведь шампиньоны выращивают в теплицах. Их можно делать в маленьких количествах по мере необходимости и не переживать, что они испортятся.

Фаршированные грибами томаты

Данная закуска из шампиньонов станет прекрасным дополнением праздничного стола, но быстрота приготовления позволит готовить их также в будние дни на обед или ужин.

Для приготовления нужно взять:

  • 5 спелых крупных томатов;
  • 120 грамм уже готовых маринованных маслят или шампиньонов;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • зелень укропа, петрушки, зелёный лук.

С помытых помидор срезать верхушки, а содержимое достать. Для наполнения понадобится только половина мякоти, поэтому, чтобы не переводить продукты, нужно просто отжать сок. Изюминку рецепта промыть от маринада и нарезать мелкими кубиками. Смешать с мякотью, зеленью и сметаной, посолить, поперчить. Начинить помидоры и накрыть срезанной верхушкой. Подавать на стол, украшая зеленью.

Паштет из лисичек

Паштет из лисичек

Чаще всего суфле, паштеты готовят из отварных грибов, но можно сделать потрясающую закуску из готовых маринованных продуктов. Необходимо взять:

  • 200 грамм готовых лисичек;
  • 2 морковки;
  • 1 луковицу;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • приправу для грибной закуски.

Закусочные крокеты

Они делаются немножко дольше обычной закуски, но затраченное время компенсирует необычный вкус этих грибных шариков.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг. любых соленых грибов (учитывать вес с маринадом);
  • 250 мл. молока;
  • 100 грамм муки пшеничной;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • панировочные сухари для обваливания;
  • тертый сыр для подачи;
  • зелень, приправы по вкусу.

С грибов слить маринад и мелко порезать. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, добавить муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить молоко и помешивать, пока соус не загустеет. Пока он горячий, ввести специи, после всыпать порезанные грибочки. Всё смешать и при помощи ложки формировать котлетки. Обмакивая в сухари, обжарить в большом количестве растительного масла. Пока крокеты не остыли, посыпать тертым сырком и украсить зеленью.

Яйца, фаршированные маринованными грибами

Тарталетки с грибами в пикантном соусе

Подача в вафельных тарталетках станет украшением любого стола, а необычный соус дополнит вкусные маринованные грибы.

Для приготовления нужно:

  • 10 тарталеток;
  • 300 грамм маринованных подосиновиков, опят или белых грибов;
  • 1 яблоко;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 салатный перец;
  • майонез или сметана для начинки;
  • петрушка, приправы на свой вкус.

Фаршированные яйца

Существует множество вариаций приготовления фаршированных яиц. В качестве начинки для холодной закуски используют чуть ли не все известные овощи, мясные и молочные продукты. Не исключением стали и грибы. В привычном рецепте они всегда свежие и специально отвариваются. Но можно взять и уже маринованные, которые добавят изюминку в блюдо.

  • 5 куриных яиц;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • сметана для заправки начинки;
  • зелень, соль и перец.

Баклажаны с грибами

Очень простая и быстрая в приготовлении закуска из маринованных шампиньонов подается в горячем и холодном виде. Для неё нужно:

  • 3 среднего размера баклажана;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм любого плавкого сыра;
  • 100 грамм разной зелени;
  • 50 грамм чернослива;
  • майонез;
  • специи по вкусу.

Существует еще множество вариантов, как приготовить закуски с маринованными грибами, и они под силу любой хозяйке. Чтобы по-настоящему удивить гостей, можно смело экспериментировать и дополнять рецепты другими ингредиентами.

Маринад для грибов, На праздничный стол

Фото к рецепту: Шампиньоны в медово-горчичном маринаде

Пикантный маринад на основе двух видов горчицы, мёда, лимонного сока и чеснока прекрасно пропитывает шампиньоны и превращает их в изысканную и всегда востребованную закуску! Такие грибы намного вкуснее обычных маринованных шампиньонов, а делаются так же просто. Как только мне попадаются маленькие молоденькие шампиньоны, я обязательно готовлю их по этому необычному рецепту!

шампиньоны свежие, соль, мёд, чеснок, лимон, горчица, горчица, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Маринованные вешенки

Маринованные вешенки готовятся очень просто. Получаются вкусными, служат прекрасной закуской. Никто не спорит, что лесные грибочки в сто раз лучше, но для городских жителей вешенки послужат неплохой заменой!

Фото к рецепту: Маринованные вешенки

Очень быстрая и вкусная закуска - вешенки маринованные. Готовится очень легко, подходит для любого праздничного стола. Рекомендую приготовить маринованные грибы на Новый Год. Времени займет мало, а результат вас порадует.

вешенки, вода, соль, сахар, уксус яблочный, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, укроп, чеснок, масло оливковое, горчица французская

Фото к рецепту: Грибы и кабачки на мангале, в пряном маринаде

Правильно сделать маринад, чтобы овощи, приготовленные на мангале, оставались сочными, в меру солёными и действительно вкусными, не так просто. По этому рецепту универсальный и довольно простой маринад для грибов и овощей готовится на основе соевого соуса с добавлением пряностей и лимонного сока. Такой маринад позволяет сделать цуккини и шампиньоны очень аппетитными, сочными и ароматными.

Фото к рецепту: Быстрые маринованные грибы

Очень вкусные салаты и закуски получаются из маринованных шампиньонов. Предлагаю самим сделать маринованные грибы. Приготовить их очень легко, при этом шампиньоны будут вкуснее и полезнее всех магазинных вариантов.

шампиньоны, чеснок, масло растительное, уксус столовый, перец горошком, перец чёрный горошком, куркума, лавровый лист, сахар, соль

Фото к рецепту: Маринованные шампиньоны

Домашние маринованные шампиньоны-"пятиминутки" гораздо дешевле и вкуснее магазинной консервации. Вкуснейшая закуска из грибов и правда готовится буквально пять-десять минут, не считая времени остывания шампиньонов в маринаде. Просто и бюджетно!

шампиньоны, масло растительное, уксус, чеснок, перец душистый горошком, сахар, соль, лавровый лист, вода, лук зелёный

Фото к рецепту: Грибы маринованные

Лучшие маринованные грибочки за 8 часов. Хочу с Вами поделиться отличным рецептом домашних маринованных грибов с луком и чесноком. Рецепт простой и быстрый. Равнодушных не останется!

шампиньоны, вода, уксус, сахар, соль, масло растительное, чеснок, лук репчатый, лавровый лист, перец горошком

Фото к рецепту: Маринованные шампиньоны за 7 минут

Очень простой рецепт маринования шампиньонов всего за 7 минут.

Фото к рецепту: Шашлык из шампиньонов в духовке, на шпажках

Предлагаю приготовить шампиньоны, запеченные в виде шашлыков в духовке. Шашлык из грибов очень прост в приготовлении. Его смело можно подавать в виде горячей закуски на любой праздник. И в холодном виде грибы будут не менее вкусной холодной закуской. Запеченные шампиньоны, нанизанные на деревянные шпажки, смотрятся очень привлекательно.

Фото к рецепту: Грибы маринованные

Грибы богаты витаминами, белками и минералами; кроме того, в грибах много экстрактивных и вкусовых веществ, которые придают им характерный вкус и аромат, за которые мы так любим грибы. В грибах, маринованных по нашему рецепту, все полезные вещества сохраняются.

грибы, лук репчатый, уксус виноградный, масло подсолнечное, масло растительное, соль, гвоздика, перец душистый, зелень укропа, лавровый лист, вода

Фото к рецепту: Маринованные шампиньоны в соевом соусе с чесноком и укропом

Нет ничего проще, чем замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецептов существует множество, сегодня хочу предложить один из них. Грибочки маринуются в соевом соусе, за счёт чего имеют тёмный карамельный цвет и насыщенный аромат. Очень вкусно, обязательно берите этот рецепт маринованных шампиньонов на заметку!

шампиньоны свежие, зелень укропа, чеснок, масло подсолнечное, соус соевый, уксус яблочный, сахар, кориандр, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

А как вы подаете на стол соленые грибы?

текст при наведении

Соленые грибы привычнее подавать с растительным маслом и луком репчатым,это классический рецепт.Можно их посыпать и зеленью.Так подаются соленые грузди и волнушки.Можно их подать со сметаной или майонезом.Все зависит от того,кто что больше любит.

Благородные грибы можно порезать на дольки и подать с зеленым или репчатым луком с постным маслом.Либо со сметаной, майонез тут не рекомендован.Потеряется вкус грибов.

Есть сухой груздь соленый,так его можно промыть и слегка обжарить с луком на масле, и он будет вкуснее и сочнее.

Ко всем соленым грибам можно конечно сварить картошечки круглой или пюре,а можно их подать как гарнир к мясу и рыбе, а также к курице.

текст при наведении

Недавно нашла наивкуснейшие магазинные соленые грузди. На развес продаются. Почти как домашние. В баночках зачастую совсем не то, маринованные. Так что, если не удалось засолить самостоятельно, можно найти вкусные магазинные.

Подаю обычно с картошкой, чтобы по-настоящему, по-деревенски получалось.

Можно добавить немного нерафинированного растительного масла и лука, это классический рецепт. Можно немного перца и зелени. Если нет свежей, можно засушенной покрошить.

Некоторые добавляют вместо масла сметану или даже майонез, но сама я так не делаю, это на любителя. Если есть засоленные листья смородины, можно выложить грибы на них.

Некоторые грибы можно слегка обжарить на сковородке с лучком.


Соленые грибы мы не покупаем, так как леса недалеко и за лето хоть разик но удается сходить в лес.

Соленые грибы мы обычно заправляем сметанкой, добавляем лук кольцами, пару долек чеснока и в глубокой тарелке подаем на стол. Если нет сметаны, то заправляем майонезом, но я бы посоветовала сметаной.

Больше ничего не добавляю, зелень могу положить сверху только для украшения.


Если же грибы у вас покупные, то их промывать не надо, просто выкладываем на тарелочку. Если грибы разных сортов, то не перемешивайте их, а кладете рядом. Можно сделать узор, например цветочек из разных грибов. Такие грибы (покупные) можно полить маслом подсолнечным.

Я фанат грибов, при чем, всяких. Мы , в свое время, ездили за мокрыми груздями очень далеко.

Сейчас просто покупаю, лишена удовольствия собирать самой, но не хочу лишь себя удовольствия угощать своих близких и кушать самой.

Подача грибов проста и чем проще, тем лучше, "не мудрствуя лукаво".

Предпочитаю подавать в 2-х вариантах: со сметаной и с растительным маслом.

Если сегодня день не постный, то сметана, как ни говори, но так вкуснее.

Выкладываю в чашку грибы, если шляпки крупные, режу на удобные размеры, добавляю репчатый лук, перемешиваю. Так оставляю на некоторое время, лук пропитается грибным соком, уйдет горечь и он станет слаще. Непосредственно перед подачей на стол, поливаю сметаной, можно добавить немного раздавленного чеснока.

Вариант с растительным маслом аналогичен, лишь сметана заменена растительным маслом

Есть вариант и с майонезом, но мы его стараемся употреблять только в салатах, уж больно калорийный.

Маринованные грибы с луком в масле

Маринованные грибы наверное любят все. Они, конечно, вкусные. Но их вкус можно значительно улучшить, если добавить лучок и залить продукты маслицем. Узнаем в пошаговом рецепте с фото, как готовить маринованные грибы с луком в масле. Видео-рецепт.

Готовые маринованные грибы с луком в масле

Любые свежие грибы быстро портятся, зато маринованные грибы — совсем другое дело. Они великолепно хранятся, и будут радовать на все праздники, в т.ч. и во время поста. Маринованные грибочки, заправленные растительным маслом и луком, прекрасны в самостоятельном виде, но также они замечательно идут в салаты и для приготовления всевозможных блюд. Но сегодня приготовим простой и быстрый рецепт, многократно проверенный, который можно употреблять сразу после приготовления — маринованные грибы с луком в масле.

  • Калорийность на 100 г — 175 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 15 минут
  • Маринованные грибы (любые) — 750 г
  • Репчатый белый лук — 1 шт. среднего размера
  • Растительное рафинированное масло — для заправки
  • Репчатый синий лук — 1 шт. среднего размера
  • Зеленый лук — 3-4 перышка

Пошаговое приготовление маринованных грибов с луком в масле, рецепт с фото:

Репчатый лук очищен и нашинкован

1. Репчатый белый и синий лук очистите от шелухи, помойте и высушите бумажной салфеткой. Затем нашинкуйте тонкими четверть кольцами.

Зеленый лук нашинкован

2. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.

Грибы нарезаны

3. Маринованные грибы выложите в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте их на 1 минуту, чтобы стекла вся жидкость и выложите грибы на дощечку. Затем их нарежьте соломкой или кубками, а маленькие особи оставьте целостными.

Лук сложены в миску

4. В глубокую емкость положите весь нарезанный лук (репчатый и зеленый).

В миску добавлены грибы

5. Следом добавьте у луку подготовленные грибы.

Готовые маринованные грибы с луком в масле

6. Заправьте продукты растительным маслом и перемешайте. В готовые маринованные грибы с луком в масле можно по вкусу добавить немного столового уксуса или измельченного чеснока.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соленые грибы со сметаной, маслом и луком.

Заправка для соленых грибов


В этой статье расскажем о том, как подавать грузди в качестве закуски и обыденного блюда. Особое внимание удалим тому, как подавать соленые грузди так, чтобы подчеркнуть их тонкий и изысканный вкус. Все варианты проверены экспертами, опробованы в ресторанах и пригодны для применения в домашних условиях. Посмотрите, как подавать грузди к столу, выберите для себя несколько вариантов сервировки и оформления и примените эти знания в быту.

Как подавать грузди к столу

Без тонкого грибного аромата невозможно представить вкус многих любимых блюд, в том числе и салатов. Грибы – продукт сезонный, и очень важно воспользоваться моментом, не упустить этот дар природы, богатый редкими биоактивными компонентами. Старайтесь почаще готовить грибные салаты, ведь в них содержится очень редкое вещество – трегалоза (грибной сахар). «Королем» горячих закусок можно считать грибной жюльен – изысканное и изумительно вкусное блюдо. Его можно готовить и подавать в кокотницах или небольших порционных кастрюльках. Их ставят на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой. На эту же тарелку кладут, черенком вправо, закусочную вилку. При такой постановке ручки кокотниц, закрытые бумажными папильотками, должны быть повернуты влево. Горячей грибной закуской можно наполнять крутоны и тарталетки. Перед тем, как подавать грузди к столу, выберите рецепт их готовки.

Грибной салат с филе цыпленка и сыром



Ингредиенты:

  • 200 г груздей
  • 100 г филе цыпленка
  • ⅓ корня сельдерея
  • 50 г голландского сыра
  • 1 соленый огурец
  • 1 помидор
  • 150 г майонеза
  • соль.

Приготовление: мясо цыпленка, свежие грибы, корень сельдерея отварить и нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Огурец нарезать кружочками, помидор – ломтиками. Приготовленные продукты и половину ломтиков помидора перемешать, посолить и залить майонезом.

Украсить блюдо оставшимися ломтиками помидора.

Как подать соленые грузди


  • 300 г соленых груздей
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • перец.

Перед тем как подать соленые грузди: лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Для приготовления соуса растительное масло смешать с перцем и горчицей. Соленые грибы промыть холодной водой, нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху выложить кольца лука, полить соусом и подать к столу.

Как подавать соленые грузди к столу



Ингредиенты:

  • 400 г соленых груздей
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец.

Как подавать маринованные грузди


  • 200 г маринованных груздей
  • 1 редька
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. 3 %-ного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 пучок листового салата
  • соль.

Перед тем как подавать маринованные грузди: редьку очистить, вымыть, натереть на крупной терке и посыпать сахаром. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и посолить. Маринованные грибы нарезать ломтиками, смешать с редькой, выложить на блюдо листовой салат, затем грибы и редьку, все полить растительным маслом, украсить кольцами лука и подать к столу.

Другие варианты сервировки и подачи к столу



Существуют и другие способы подачи к столу и варианты сервировки блюд с груздями – предлагаем узнать о них далее на странице.


Закуска из грибов и белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 400 г груздей
  • 300 г белокочанной капусты
  • 3 клубня картофеля
  • 1–2 луковицы
  • 2–3 дольки чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту вымыть и нашинковать.
  3. Лук очистить, вымыть и нарубить.
  4. Чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  5. Грибы промыть, очистить и нарезать ломтиками.
  6. Выложить грибы в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить капусту, картофель, лук, посолить, влить немного воды и тушить до готовности.
  7. Готовую закуску выложить на блюдо, посыпать измельченным чесноком и подать к столу.

Грибы, тушенные с помидорами

  • 800 г груздей
  • 8 помидоров
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 пучок укропа
  • соль.

Способ приготовления:


Лук очистить, вымыть и нашинковать.


Помидоры вымыть. 5 помидоров измельчить, остальные – нарезать кружочками.


Зелень укропа вымыть.


Грибы перебрать, очистить, промыть, нарезать ломтиками и жарить на сливочном масле в течение 15 минут.


Добавить лук, муку и жарить еще 10 минут.


Затем влить немного воды, посолить, добавить сметану, измельченные помидоры и тушить на слабом огне до готовности.


Готовые грибы выложить на блюдо, украсить веточками укропа, оформить кружочками помидоров и подать к столу.


Грибной салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 300 г свежих груздей
  • 100 г крабовых палочек
  • 3 картофелины
  • 50 г редьки
  • 30 мл растительного масла
  • 100 г сметаны
  • зелень
  • перец
  • соль.

Способ приготовления: грибы почистить, отварить в подсоленной воде со специями и нарезать небольшими кубиками. Картофель отварить «в мундире», почистить и нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить. Подготовленные продукты смешать, добавить соль, перец, растительное масло и сметану.

Украсить салат зеленью, кружочками редьки и мелкими вареными грибами.


Грибной салат с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 250 г свежих груздей
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • 100 г яблок
  • 100 г помидоров
  • 100 мл кефира
  • зелень
  • сахар
  • лимонный сок
  • горчица.


Салат с солеными грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 200 г соленых (или маринованных) груздей
  • 100 г постной ветчины
  • 4 вареные картофелины
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 вареное яйцо
  • столовый уксус
  • горчица
  • зеленый салат
  • укроп и зелень петрушки
  • сахар
  • соль по вкусу.

Приготовление: грибы, ветчину, картофель и огурцы нарезать ровными полосками, перемешать. В сметану добавить уксус, горчицу, соль и сахар. Полученной заправкой залить подготовленные продукты. Украсить кушанье ломтиками яйца и помидора, листиками салата и зеленью.


Салат с солеными груздями и овощами

Ингредиенты:

  • 150 г соленых груздей
  • 50 г соленых огурцов
  • 50 г картофеля
  • 50 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 50 г белокочанной капусты
  • 30 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • зелень
  • сахар
  • соль по вкусу.

Способ приготовления: соленые грибы и огурцы мелко нарезать. Картофель и морковь отварить, почистить и измельчить кубиками. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Капусту и репчатый лук нашинковать. Подготовленные продукты смешать. Добавить соль, сахар и растительное масло. Готовое блюдо украсить зеленью.


Жаркое с груздями

Ингредиенты:

  • 180 г говяжьей вырезки
  • 15 г сушеных белых груздей
  • 140 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 г зелени петрушки
  • 20 г свежих помидоров
  • соль
  • перец

Способ приготовления: мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.

Кулинарный блог с описанием процесса приготовления разнообразных блюд в домашних условиях шаг за шагом с детальными фотографиями.

вторник, 8 апреля 2008 г.

3) пункт 2 и добавить зеленый горошек. Получается достаточно калорийная закуска и хорошо выглядит на праздничном столе.

Еще один способ:
4) пункт 1 и добавить чеснок, измельченные чеснокодавкой. Чеснок придает дополнительный привкус закуске. Ням-ням:)

3 комментария:

У нас в жж за такой пост бы закидали какашками в каментах:)

Подскажите, а у вас сквозную ссылку купить можно? Если да, сообщите цену на мыло, пожалуйста?

В этом разделе вы узнаете очень вкусный рецепт засолки грибов на зиму с подробным описанием и фото.

И один из вкусных рецептов подачи соленых грибов на стол.

Как засолить грибы

Солят грибы разными способами.

Кто-то их предварительно отваривает, кто-то замачивает на несколько дней, периодически меняя воду…способов много.

От того, каким способом и какие виды грибов вы заготавливаете, зависят и их вкусовые качества.

Пригодные для засолки грибы перебрать и рассортировать. Грибы, содержащие млечный сок(молочко) сложить в отдельную посуду.

В данном случае приводится порядок и рецепт засолки грибов Млечник обыкновенный (дуплянка), Черный груздь (чернушка), гладушки и Млечник серушка и сухушка.

Многие считают эти грибы поганками.

Уверяю вас, что названные грибы очень вкусные и не являются поганками.

Особенно вкусны эти грибы в ассорти, т.к. их ароматы перемешиваются, а черный груздь становится ещё и красивого вишнёвого цвета.

Итак, перебрав и рассортировав грибы, приступаем к процессу засолки.

Грибы, не содержащие млечный сок, отвариваем один раз.

Делаем это так: доводим их до кипения (фото 1),


минуту – две провариваем и сливаем через дуршлаг(фото 2).


Промываем проточной водой.

Помещаем в кастрюлю, заливаем водой вровень с грибами.

Грибы, содержащие млечный сок провариваем дважды:

-доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой.

-Опять заливаем водой и доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой и заливаем чистой водой вровень с грибами.

Теперь все виды грибов можно сложить в одну кастрюлю, измеряя их количество пол-литровыми или литровыми банками. На одну литровую банку грибов необходимо положить одну столовую ложку (с горочкой) соли. (фото 3)


Добавить лист черной смородины,зеленые недозрелые шляпки укропа (фото 4)


Перемешать и довести грибы до кипения, продолжая перемешивать, чтобы грибы не пригорели к донышку.

Снять кастрюлю с грибами с огня. Воду больше не сливаем! Это уже рассол.

Теперь можно добавить чеснок и опять всё перемешать.(фото 5)


С чесноком не переборщите, иначе грибы будут горчить.

-На литровую банку грибов один крупный или два средних зубочка чеснока , порезанного вдоль на несколько частей.

Укроп созревает намного раньше сбора грибов.

Заготовьте шляпки укропа заранее, заверните их в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Укроп сохранит все свои вкусовые качества. В рассол выкладывайте его замороженным (если вы его разморозите, то он испортится)

Накрыть готовые грибы листьями хрена, сверху накрыть белой тканью, смоченной в соленой воде


затем положить плоскую тарелку и придавить грузом ( в данном случае банка с водой).


Грибы поставить в прохладное место. Через 3 дня их можно употреблять в пищу.

Чтобы на грибах не образовывалась плесень, ткань необходимо промывать раз в три дня проточной водой и затем подержать её в горячей подсоленной воде.

Если вы ещё раз сходили в лес за солюшками.

Приготовьте их тем же способом и не бойтесь добавить в кастрюлю с уже засоленными грибами.

Только поместите их на низ кастрюли, под соленые грибы.

Для этого переложите засоленные грибы в другую тару, уложите вновь приготовленные грибы на низ кастрюли и сверху вновь уложите засоленные ранее грибы.

Закройте листьями хрена, смоченной в солевом растворе тканью, придавите плоской тарелкой и поставьте груз.

Лист хрена предохраняет грибы от образования плесени и должен покрывать грибы полностью.

Соленые грибы не боятся заморозков. Так что хранить их можно на балконе всю зиму.

Готовые соленые грибы можно закатать в банки

Дайте засолиться грибам не менее 40 дней открытым способом.

Простерилизуйте банки, уложите в них грибы и поставьте стерилизоваться,накрыв крышкой.

Пол литровые банки стерилизовать не менее получаса, так как грибы холодные. Не бойтесь – грибы не боятся стерилизации, а выварка их портит.

Можно поступить и так:

довели соленые грибы до кипения, уложили в стерильные банки и поставили минут на 5-7 (пол литровые) стерилизоваться. Но в этом случае грибы потемнеют и будут некрасивые.

Как правильно стерилизовать банки вы найдете на сайте в разделе Стерилизация банок

Как подавать соленые грибы к столу

Соленые грибы подаются на стол под разнообразными заправками – с майонезом, со сметаной, с подсолнечным маслом…

Рецепт соленых грибов к столу

Поделюсь с вами мною придуманным рецептом. Кто ел, всем понравилось:

Необходимое количество грибов достать из общей тары.

Читайте также: