Чем моют столы в детском саду

Обновлено: 02.05.2024

- Предприятия общественного питания для приготовления пищи должны быть оснащены техническими средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции (п. 2.9).

- Для продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции предприятий общественного питания должны использоваться раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом), многооборотные средства упаковки и кухонная посуда (п. 3.2).

- Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Мытье столовой посуды должно проводиться отдельно от кухонной посуды, подносов для посетителей (п. 3.2).

- Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается (п. 3.2).

Основание: СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Филиал Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 37 комбинированного вида»- «Детский сад № 55»

Заведующий филиалом МАДОУ «Детский сад № 37»-

«Детский сад № 55»

Профилактика микробиологического паразитарного загрязнения пищевой продукции

- Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники производственных помещений предприятий общественного питания обязаны:

1) оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;

2) снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета;

3) сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия общественного питания;

4) использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе (п. 3.4).

- Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:

1) нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением (п.3.5.1.);

2) размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции (п.3.5.2.);

3) заправка соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, иных блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке (п.3.5.3.);

4) реализация на следующий день готовых блюд (п.3.5.4.);

5) замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни (п.3.5.6.);

6) привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности (п.3.5.7.).

- В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях на бумажном и (или) электронном носителях и влажности - в складских помещениях (п.3.8).

Какие нормы СанПиН предъявляются к мытью посуды в детском саду?

foto38031-1

Пристальное внимание к соблюдению санитарно-гигиенических норм при мытье посуды в детских садах обусловлено необходимостью обеспечить безопасность для каждого ребенка.

Поэтому посуда в детских дошкольных учреждениях обрабатывается согласно правилам СанПиНа, установленным для ДОУ (дошкольных образовательных учреждений).

О стандартных требованиях СанПиН, предъявляемых в мытью посуды в детском саду, расскажем далее.

Законодательная база

Стандартные рекомендации, предъявляемые к мытью посуды в ДОУ, изложены в разработанных СанПиН правилах. В них отражаются четкие требования, предусматривающие создание безопасных для детей условий.

Следование этим правилам исключает вероятность развития на кухонных и столовых приборах болезнетворных микробов и минимизирует риски распространения инфекционных заболеваний.

Основополагающим документом, регулирующим все требования к пищеблоку, обработке посуды и инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с изменениями, внесенными в раздел XIV под № 41 от 27. 08. 2015 г. (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ»).

Общие положения

Согласно требованиям СанПиНа, к оборудованию, оснащению достаточным количеством столовых приборов и кухонной утвари , а также к состоянию специального инвентаря, предъявляются строго регламентированные требования:

foto38031-2

  1. В пищеблоке детского сада предусмотрено наличие необходимого технологического и моечного оборудования, находящегося в исправном состоянии (п. 13.1).
  2. Все технические средства, включая столовые приборы, тару и инвентарь должны быть изготовлены только из разрешенных материалов и обязательно промаркированы (п. 13.2).
  3. Пищеблок должен быть оснащен столами, на которых обрабатываются пищевые продукты, изготовленными из цельнометаллического материала (п. 13.3).
  4. Для работы с готовыми и сырыми продуктами на пищеблоке предусматривается наличие отдельных столов, ножей и досок. (п. 13.3).
  5. Количество столовых приборов – строго в соответствии со списочным составом детей. Для хранения чашек и тарелок буфетное отделение каждой группы должно быть оборудовано специальными решетчатыми полками и стеллажами. (п.13.1)
  6. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода, регулируемая смесителями (13.5).
  7. Для ополаскивания столовых принадлежностей предусматривается наличие гибких шлангов с распылителем (13.6).

Категорические требования предъявляются к посуде, используемой для приготовления, а также хранения пищи. Материал изготовления должен быть безопасным для здоровья.

Инструкция, как правильно мыть

Согласно требованиям СанПиНа, очищение и мытье столовых приборов в детских дошкольных учреждениях предусматривает соблюдение строгих правил.

Алгоритм действий персонала выполняется по следующей схеме:

  • удалить с приборов остатки пищи специальными щетками и лопатками;
  • помыть их губкой, используя теплую воду (не менее 50°С) с добавлением моющих средств или пищевой соды;
  • ополоснуть горячей водой температуры 70°С;
  • просушить на решетчатых полках;
  • обработка посуды проводится непосредственно после каждого кормления;
  • обязательной обработке подвергаются емкости, в которых хранятся столовые приборы;
  • особые требования предусмотрены для обработки разделочных досок и другой кухонной утвари из дерева — их следует после мытья в горячей воде со специальными средствами ополоснуть большим количеством проточной горячей воды и окатить кипятком, затем деревянные предметы просушиваются на специальных стеллажах.

Для мытья столовой посуды в детском саду отводятся специальные отсеки, оснащенные оцинкованной раковиной со сливом и подключением к канализации. Обязательное требование – наличие крана со смесителем для соединения горячей и холодной воды.

Правила для ясельных групп

Обработка бутылочек, требующая особой тщательности, выполняется по особенной схеме:

foto38031-3

  1. Сначала остатки смеси удаляются с помощью специального ершика. Моющее средство используется гипоаллергенное.
  2. Затем бутылочки подвергаются кипячению в течение 15 мин или обрабатываются 45 минут в автоклаве.
  3. Соски для бутылочек сначала промывают в теплой чистой воде, после чего погружают в содовый раствор на 15 мин. Затем промывают под струей воды, чтобы смыть остатки соды с последующим кипячением (3 мин).

При обнаружении в детском саду заболеваний инфекционной этиологии всю столовую посуду и кухонный инвентарь подвергают обработке в дезинфицирующем растворе.

Требования

Рассмотрим требования СанПиН:

К моющим средствам

Основной критерий, предъявляемый к средствам для мытья приборов в детских дошкольных заведениях, – безопасность для здоровья детей, то есть отсутствие в составе токсических компонентов. Кроме этого, используемый препарат должен обладать обеззараживающим действием.

Этот гель обладает следующими положительными свойствами:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • способен уничтожать вирусы и микробы;
  • эффективно растворяет жир и другие загрязнения;
  • быстро смывается с посуды;
  • не образует пленку на чашках и тарелках;
  • экономичен и удобен в использовании;
  • не вызывает аллергию.

Содержание в геле Ника-2 дезинфицирующих компонентов становится основанием к возможности его использования не только для очищения тарелок и чашек. Он также подходит для обработки стен и столов в столовой, успешно устраняя грязь и патогенные микроорганизмы.

К используемой посуде

Данные правила отражены в СанПиНе с четким определением, какая посуда и в каком состоянии подходит для использования в ДОУ. При этом более жесткие критерии относятся к той, которую запрещается использовать в детских садах:

foto38031-4

    Алюминиевая и пластиковая посуда, признанная исключительно вредной для здоровья. Дело в том, что алюминий вступает во взаимодействие со многими продуктами питания.

Кроме этого, в ДОУ не рекомендуется использование керамической посуды, так как она очень тяжелая, и стеклянной – она быстро бьется.

Самыми безопасными являются фаянсовые и фарфоровые тарелки и чашки. Что касается вилок и ложек, то они должны быть из нержавейки. Обязательное требование к посуде для детских дошкольных учреждений – наличие отдельных комплектов в каждой группе.

К маркировке

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, вся посуда в ДОУ подлежит маркировке. Маркировка наносится масляной краской. Основная задача проведения маркировки – не допустить проникновение микробов с необработанных продуктов питания в готовую пищу.

Для каждого вида посуды введены особые обозначения, а именно:

  1. На разделочных досках и ножах, используемых для разной продукции, наносятся опознавательные символы. Инвентарь для сырого мяса – СМ, сырых кур – СК, сырой рыбы – СР, сырых овощей – СО. Для вареного мяса – ВР, вареной рыбы – ВР, вареных овощей – ВО, хлеба – Х, зелени – З.
  2. Для посуды, в которой пища готовится, также используются специальные обозначения – для первых, вторых блюд, крупяных каш, яиц и молочных продуктов.
  3. Маркировка наносится и на посуду, в которой хранятся продукты. Это контейнеры для сахара, сметаны, сливочного или растительного масла и других продуктов питания.
  4. Все емкости и приборы, используемые на пищеблоке, обязательно маркируются.

Использование немаркированной посуды категорически запрещено. Ответственность за соблюдение требований к маркировке посуды возлагается на работников пищеблока.

Советы по теме

Организация выполнения требований, изложенных в санитарно-эпидемиологических требованиях к мытью посуды в ДОУ, возлагается на дирекцию детского сада.

С этой целью рекомендуется:

foto38031-5

  1. При приеме сотрудников на работу в ДОУ обязательно провести Инструктаж по ознакомлению с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к обработке посуды.
  2. Систематически проводить инструктаж с работниками пищеблока и другими лицами, имеющими отношение к приготовлению и транспортировке блюд, о соблюдении требований СанПиНа к очищению и мытью посуды, ее маркировке и правильному использованию.
  3. В пищеблоке, моечном и буфетном отсеке следует разместить руководство о правилах обработки столовой посуды и кухонного инвентаря. Здесь же рекомендуется разместить нормативные требования к концентрации и дозировке используемых средств для мытья посуды и дезинфицирующих препаратов.

При несоблюдении установленных санитарно-эпидемиологическими службами правил к руководству и ответственному персоналу применяются административные меры. В особых случаях – вплоть до увольнения или уголовной ответственности.

Заключение

Вопрос о соблюдении нормативных требований к мытью посуды в ДОУ находится под постоянным контролем санитарно-эпидемиологической службы. Сотрудниками СЭС проводятся рейды с выездами в дошкольные учреждения с целью проверки выполнения предписаний СанПиНа.

Строгое соблюдение этих предписаний обеспечит безопасность здоровью, а порой и жизни детей, посещающих детские сады.

Как проводится ежедневная уборка в ДОУ?

Валентина Ивановна

Для дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) требования по гигиене очень строгие. Ведь дети, исследуя окружающий мир, часто пробуют предметы «на зубок». Играют все вместе на полу одними игрушками, забывают регулярно мыть руки. В каждом ДОУ есть целая команда, следящая за санитарным состоянием. Первые на линии борьбы за чистоту – помощники воспитателей. На них ежедневные уборки в детском саду, а также генеральные и санитарные, посуда.

Виды уборки

Ежедневные уборки в детском саду

В ДОУ следят за соблюдением требований ответственные по санитарному состоянию – медработник детского сада и заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе. Они составляют алгоритмы и графики ежедневных и генеральных уборок в ДОУ, обучают помощников воспитателей. Вся работа персонала согласуется по «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к ДОУ».

  1. Вид уборки зависит от объема, интенсивности и частоты проведения:
  2. Текущая. Влажная обработка проводится не менее 2 раз в день во всех помещениях. Это группы, спальные и игровые зоны, туалетные комнаты и кухонный блок.
  3. Генеральная. Ежедневная уборка в детском саду. Более интенсивная, чем текущая. На поверхности сначала наносится моющий раствор, выдерживается некоторое время, затем смывается. График генеральных уборок для разных поверхностей составляется медработником. Например, по понедельникам «генералят» мебель, по вторникам – санузел и т.д. Как правило, в неделю бывает 4 генеральных и 1 смена белья.
  4. Санитарная (санитарный день). В присутствии детей можно использовать только хозяйственное мыло. Но во время санитарной обработки, необходима дезинфекция поверхностей хлорсодержащими средствами из списка разрешенных в ДОУ. Поэтому такая уборка проводится раз в месяц в закрытом для посещения детском саду.

Помощники воспитателей ведут журнал о соблюдении ежедневного графика уборки помещений в детском саду.

Правила проведения ежедневной уборки

Спецодежда помощника воспитателя для проведения ежедневной уборки помещений в детском саду состоит из двух фартуков и косынок. Отдельно для общей обработки и санузла. Для влажной уборки и мытья поверхностей используется только хозяйственное мыло. Дезинфицирующие средства при ежедневной уборке в детском саду применяются только для чистки сантехники. Во время текущей уборки, обрабатываются:

  1. Напольные покрытия. По графику ежедневной уборки группы в детском саду. Линолеум моется не менее 2 раз в день с мыльным раствором. А ковровые покрытия пылесосят. При необходимости вымывают загрязнения моющим средством. Особое внимание уделяется местам, где обычно скапливается пыль.
  2. Это дверные ручки, мебельная фурнитура, выключатели, твердые поверхности мебели. Они по графику ежедневной уборки в детском саду моются с мыльным раствором.
  3. Обеденные столы. Моются горячей водой с моющим средством до и после каждого приема пищи.
  4. Игрушки. Моются воспитателями в конце дня в специально выделенных емкостях.
  5. Санузел. Сантехника (раковины и унитазы) моется с применением моющих и дезинфицирующих средств ветошью и щеткой дважды в день. Сантехническая фурнитура (сидения унитазов, смывные ручки), дверные ручки моются с мылом, без дезинфицирующих средств.

По графику ежедневной уборки в детском саду в спальных зонах влажная уборка проводится после дневного сна. В группах – после приемов пищи. Или до приема детей и в конце рабочего дня. В спортивном зале – 1 раз в день. Помещения обязательно проветриваются.

Обработка и хранение уборочного инструментария

Графики ежедневных и генеральных уборок в ДОУ

Главное требование к уборочному инвентарю – строгое разделение по назначению и местам использования. Это делается для того, чтобы не допустить перекрестного загрязнения и переноса бактерий с одного участка на другой. Для этого весь инвентарь маркируется ярким цветом и подписывается. Например, «Для раздевалки», «Для группы» и т.д.

Ветошь для уборки туалетных комнат должна обязательно маркироваться красным цветом. Для группового блока должно быть не менее 3 комплектов уборочного инструментария.

Базовый набор уборочного инвентаря для ежедневной уборки в ДОУ, это:

После уборки весь инвентарь тщательно промывают горячей водой с моющим средством и дезинфицируют. Например, замачивают на час в растворе 0,2% сульфохлорантина. Затем вымывают остатки средств и хорошо просушивают.

Ворс у щеток обязательно искусственный, длиной не менее 3 см.

Одно из важнейших требований – хранение комплектов уборочного инвентаря для групп и санузла. А также всех моющих и дезинфицирующих средств в туалетной комнате в специальных шкафах, закрывающихся на ключ.

Ветошь для посуды и столов

Посуда и кухонные принадлежности моются только ветошью и щетками. Губками пользоваться для мытья посуды в ДОУ запрещено. Так как они имеют пористую структуру, хуже очищаются от остатков еды и моющих средств.

Ветошь – это аптечная марля, сложенная в 8 раз. Для столов и посуды должны быть отдельные комплекты ветоши, по 4 штуки. После каждого применения, ветошь замачивается на 30 минут, простирывается и просушивается. Для замачивания и для чистой ветоши должны быть отдельные промаркированные емкости с крышками. Хранится вся ветошь в сухом виде. Меняется по мере необходимости на новую.

Питьевые стаканы моют, как посуду

Ежедневная уборка в детском саду

Вся посуда, будь то питьевые стаканы, тарелки, ложки, моются по одинаковому алгоритму. Но отдельно друг от друга:

  • сначала моются стаканы, кружки;
  • затем тарелки;
  • после этого столовые приборы.

Моются посуда и столовые приборы в двух или трех технологических ваннах:

  1. Сначала механически удаляются остатки еды.
  2. Затем в первой ванне посуда промывается в горячей воде мыльным раствором.
  3. После вся посуда тщательно промывается во второй ванне при помощи шланга с насадкой по типу «Лейка». Вода для мытья посуды должна быть не менее 65 °С.
  4. После этого посуда выставляется на решетку или специальную сетку до полного высыхания.

Создание и поддержание безопасного санитарного окружения для воспитанников детского сада – процесс трудоемкий, требующий следования строгим правилам и алгоритмам. И ежедневная уборка помещений в детском саду первая в списке необходимых действий. Персонал детских садов с готовностью выполняет ее каждый день. Ведь здоровье и счастливое детство маленьких исследователей во многом зависит от условий, в которых они растут.

Уборка помещений в детском саду

Родители, имеющие детей, посещающих детские сады, хотели бы уверенности в том, что ребенок защищен от разных инфекций и останется здоров. Уборка помещений в ДОУ определена Санитарно-эпидемиологическими требованиями, далее СанПиН. За этими нормами следят помощники воспитателей и другие работники.

Инструкции по сантехнической обработке групп

График генеральной уборки группы в детском саду

В ДОУ любому сотруднику, в чьи обязанности входит санитарная обработка, выдаются специальные документы-инструкции по уборке. Это официальные документы, с которыми руководитель учреждения обязан ознакомить каждого. Позже проводятся беседы и инструктажи с этой группой сотрудников. Например, ознакамливаются с должностной инструкцией помощника воспитателя.

Уборка

Дезинфекция (или обеспечение санитарного состояния помещений в ДОУ) — необходимая профилактическая мера, состоящая из ежедневной и генеральной уборки.

Для ежедневной и генеральной уборки составляются определенные графики. Эти графики генеральной уборки группы в детском саду и ежедневной утверждаются заведующим ДОУ. И в обязательном порядке вывешиваются в коридоре, где дети одеваются, чтобы у родителей всегда была возможность ознакомиться с ними.

Правила проведения генеральной уборки в ДОУ

Проведение генеральной уборки в ДОУ

Генеральная уборка в детском саду делается ежемесячно. Шкафы, мелкая мебель, унитазы, ванны, раковины убираются более тщательно. Необходимо полностью убирать все помещение. Окно при этом должно быть открыто.

Во время ежедневной уборки влажной тканью протираются ручки шкафов и дверей, радиаторы. Во время генеральной уборки чистятся все места, где возможно большое скопление пыли:

  • радиаторы;
  • плинтусы;
  • подоконники;
  • а также просто мебель;
  • открытые полки;
  • обязательно протираются ручки шкафов, ручки дверей;
  • ручки на окнах, выключатели, тщательно протирают с применением еще и дезинфицирующих средств.

Комната, где дети принимают пищу, должна также обрабатываться. Водно-мыльным раствором моются столы, на которых дети принимают пищу. После этого их необходимо обязательно промыть чистой водой без мыла и протереть сухой тряпкой.

Игрушки моются в специальных предназначенных для этого емкостях. Эти тары обязательно должны быть промаркированы и подписаны. Это касается любого инструмента в саду. Также маркируется и все постельное детское белье, включая подушки, матрасы на кроватях и одеяла.

Правила СанПиН для проведения дезинфекции игрушек при уборке в ДОУ рекомендуют такие препараты, как:

  • Доместос;
  • Гипохлорит натрия;
  • Лиолит.

При закупке разнообразных игрушек, обращается внимание на то, из какого материала они изготовлены, и для какого возраста предназначены.

Ковры при уборке в помещениях ДОУ нужно пылесосить ежедневно. Но во время генеральной уборки рекомендуется вынести ковер на улицу для проветривания, если это возможно. Химчистка ковров проводится не реже, чем 1 раз в год по нормам СанПиНа. Существуют клининговые службы, которые обслуживают ДОУ.

Уборка в ДОУ

Вовремя ген. уборки желательно вынести из помещения:

  • все мелкие предметы мебели;
  • игрушки;
  • посуду;
  • различный инвентарь;
  • свернуть и вынести ковер для того, чтобы иметь свободный доступ к плинтусам и полу.

Губки для мытья детской посуды должны меняться не реже одного раза в месяц.

Стоит обратить внимание на то, что основная генеральная уборка в группах ДОУ должна осуществляться 1 раз в месяц. В это время, помимо основной уборки, основательно моют двери и оконные рамы. Необходимо протирать светильники. Стирать шторы следует не реже 1 раза в 3 месяца.

Обычно для качественной генеральной уборки в группе 1-2 дней будет недостаточно. Поэтому составляется специальный график генеральной и санитарной уборки в ДОУ.

Пример такого графика:

  1. Понедельник. Уборка шкафчиков, мебели, столов и стульев.
  2. Вторник. Уборка кухни, посуды, сушилок, столовых приборов.
  3. Среда. Очистка оконных рам с подоконниками и дверей.
  4. Четверг. Радиаторные решетки и радиаторы, вентиляционные решетки.
  5. Пятница. Уборка стен группы, полов и плинтусов.

Во время генеральной уборки лучше осуществлять сквозное проветривание. Для этого в противоположных помещениях одновременно открывают окна.

Необходимые средства и инвентарь

Уборка помещений в ДОУ

Удобно, когда необходимые инструменты под рукой в момент уборки помещений в детском саду. Но храниться они должны в недоступном для детей месте. Весь инвентарь для уборки должен соответствовать требованиям СанПиНа.

  • ведро;
  • таз;
  • швабра;
  • пылесос;
  • мягкие тряпочки;
  • губки;
  • сода специальная, ее выдают в дошкольном учреждении;
  • средство для посуды;
  • мыло;
  • бумажные полотенца;
  • хлорка;
  • влажные салфетки;
  • резиновые перчатки;
  • халат.

Какими же моющими и чистящими средствами можно пользоваться для уборки помещений в детском саду для очищения и дезинфекции? Следует отметить, что есть определенные методические рекомендации, которые называются «Открытый контроль за организацией санитарного состояния и питания в ДОУ». В них можно найти рекомендации по пользованию чистящими средствами:

  • “Прогресс”;
  • Сода кальцинированная$
  • Sanit;
  • “Агата”.

Они обладают гипоаллергенностью и допустимы к использованию в ДОУ.

Правила уборки туалета в детском саду

Уборка в помещениях ДОУ

Уборке в ДОУ помещения туалета следует уделить особое внимание. Рекомендации:

  1. Регулярно унитазы, раковины в ванной необходимо чистить специальными щетками или ершиками. Обязательно с использованием дезинфицирующих составов.
  2. Основной нюанс клининга унитаза — ежедневная чистота. Для серьезной чистки сиденья не рекомендовано применять составы с включенными абразивными частицами, щетками с твердой щетиной. Лучше брать для работы губки, они не повредят поверхностному слою.
  3. При клининге унитаза рекомендовано применять перчатки. Они непромокаемые и прочные, чтобы исключить возможность случайного соприкосновения рук с очищаемой поверхностью воды.
  4. Для тщательного клининга унитаза от всех загрязнений, бактериальных отложений, следует первоначально осушить его. Взаимодействие клининговых составов с водой, снижает эффективность чистки.
  5. Осушение сливного бачка рекомендуется осуществлять путем перекрытия подачи воды, с дальнейшим ее спуском.
  6. Желательно минимизировать пользование хлоркой при клининге сантехники.
  7. Рекомендовано ежемесячно выливать в рабочую емкость кипяток. Это одновременно является и профилактикой засоров.
  8. Стоит уделить особое внимание детскими горшкам в младших и ясельных группах при уборке помещений в ДОУ. Обязательным условием является их санитарная обработка. Они должны мыться щеткой или ершиками с чистяще-моющими средствами после каждого использования. Желательно обдать горшки кипятком.

После обработки щетки и ершики замачиваются в специальном дезинфицирующем растворе.

Проветривание

Генеральная уборка в группах ДОУ

Особое внимание следует уделить проветриванию помещения. Чтобы понять, в течение какого времени осуществлять проветривание, необходимо знать, какая влажность и температура в помещении.

Есть определенные нормы оптимальной температуры. Например, для комнаты, где дети играют, это 19-20 °С. Температура в туалетах — 20-22 °С. Соответственно, если температура поднимается выше, обязательно следует открывать окна, проветривать помещение.

Проветривать помещения при уборке в детском саду необходимо:

  • с утра до прихода детей;
  • во время детской прогулки;
  • вечером, когда дети ушли на вечернюю прогулку или домой.

Проветривать помещение рекомендуется не менее 10 минут. После того как дети проснулись, то есть после обеденного сна, спальню тоже необходимо обязательно проветрить.

Уборка основных помещений

Обычно уборка помещений в ДОУ проводится ежедневно 2 раза в день. Один раз утром до прихода детей. Другой раз после дневного детского сна. Должна производиться достаточно тщательно, с определенным соблюдением графика этих работ.

Ежедневная уборка представляет собой влажную уборку. Она позволяет обеспечить чистоту в спальне, а также в тех зонах, в которой дети играют и принимают пищу.

Уборка в спальнях в детском саду у детей проводится дважды после отдыха — дневного и ночного сна. Если в группах ночного пребывания нет, то обязательно рано утром перед приемом детей.

Если в помещении есть насекомые, комары и мухи, особенно в летний период, то допускается использование различных:

  • ловушек;
  • мухоловок;
  • липких лент.

В групповых комнатах обязательно после каждого употребления пищи необходимо проводить влажную уборку в ДОУ столов и стульев. Для нее применяются бытовые средства, которые прошли определенную сертификацию, и являются экологически чистыми, не содержащими различных аллергенов. После обработки чистящими средствами, необходимо промыть мебель чистой водой.

Рекомендовано во время ежедневной уборки использовать специальные антибактериальные влажные салфетки. Например, ими будет достаточно удобно стирать пыль с подоконников и мебели.

Уборка кухни проводится также ежедневно. Моются полы и стены дезинфицирующими специальными растворами. Если есть варочные панели или вытяжка, их также следует обрабатывать.

  1. Вытяжки и плиты чистятся средствами, обладающими гипоаллергенными свойствами.
  2. Кафельные стены протираются водно-мыльным раствором, как и все помещения при уборке в ДОУ.
  3. Обработку посуды следует проводить особенно тщательно после приема пищи у детей. Сначала она очищается от еды, с использованием губки с моющим средством или содой. Вторично обязательно обрабатывать посуду простой горячей водой. Если есть возможность — желательно также ее прокипятить.

График генеральной и санитарной уборки в ДОУ

Уборка в детском саду и дезинфекция проводится обязательно, когда детей нет в помещении. То есть — или поздно вечером после того, как группа закрыта и уже всех детей забрали, либо рано утром. Пол к приходу детей должен уже быть сухим, чтобы ни в коем случае не подвергнуть ребятишек травмированию.

На мебели может скопиться пыль и разнообразные микробы. А с игрушками у детей есть постоянный контакт. Поэтому необходимо уделить им особое внимание. Не рекомендуется использовать в детских садах мягкие игрушки. Предпочтительнее пластмассовые и резиновые — их легче мыть. Игрушки следует промывать обязательно каждый день. Лучше вечером, после того как дети ушли домой.

Рекомендуется использовать мыльно-содовый раствор. Если речь идет о кукольных платьях, их также необходимо стирать по мере загрязнения, а потом проглаживать. Сушить игрушки следует на открытым воздухе. Если такой возможности нет, то под открытым окном. Мягкие игрушки при уборке в помещениях ДОУ (если такие есть в группе) обязательно должны обрабатываться с помощью кварцевания, где-то в течение получаса. Делать это необходимо не реже 1 раза в неделю.

Обработку и уборку помещений в ДОУ специальным составом от пыли, бактерий и аллергии на клещей обязательно проводить в детской спальне. Это особенно касается:

  • постелей;
  • подушек;
  • матраса на кровати;
  • одеял.

Менять постельное белье рекомендовано не реже 1 раза в неделю или по мере загрязнения.

Кварцевание также проводят по графику во всех помещениях не реже 1 раза в день в течение 15 минут.

График кварцевания в детском саду.

ВРЕМЯ ПОМЕЩЕНИЕ
7:00–7:30 Спальня, коридор, групповая комната.
10:30–11:30 Коридор, спальня.
13:30–14:00 Групповая комната.
14:00–14:30 Коридор.
15:30–16:30 Спальня.
17:00–17:30 Спальня, коридор, групповая комната.

Аналогично этому примеру можно составить и график проветривания помещений и влажной уборки в ДОУ.

Уборка коридора

Обычно в коридоре располагаются шкафчики для верхней одежды детей, обуви. А также скамейки и сушилки. Половая тряпка для уборки в коридоре должна быть отдельной. Мыть общие комнаты и коридор одной тряпкой не следует. Сушилка, скамейки и шкафчики протираются мыльным раствором. Следом промываются обычной чистой водой. Пол моют с добавлением в воду обычной хлорки для дезинфекции.

Химчистка

В детских садах практически в каждой игровой комнате можно увидеть ковры. Их используют для удобства и комфорта детей. Ковры также несут в себе функцию защиты от холодного пола, так как дети часто играют, сидя на нем. Любые ковры и покрытия при уборке в ДОУ требуют специального ухода. По нормам СанПиНа, химчистка ковров в ДОУ должна проводиться не реже 1 раза в год, а лучше чаще. Каждый день необходимо очищать ковер пылесосом.

Если есть такая возможность, лучше проводить влажную уборку во всех помещениях детского сада моющим пылесосом. Если этой возможности нет, то обычным устройством собирается пыль с пола и ковра.

Что делать с окнами?

Уборка помещений в детском саду

Окна в группах при генеральной уборке в детском саду и внутри, со стороны улицы должны обрабатываться 2 раза в год. В весенний и осенний период. При наличии загрязнения — чаще. Если на рамах или между ними много грязи и пыльно, желательно предварительно пройтись по ним сухой щеткой. Лучше сначала вымыть окна группы внутри, и только потом снаружи. Сквозь чистые внутренние стекла будет отчетливо видна грязь снаружи.

Рамы чистятся в первую очередь, стекла во вторую:

  1. Сначала необходимо нанести на стекло и раму с помощью губки чистящее средство.
  2. Оставить ненадолго, чтобы пыль и грязь немного размокли.
  3. Затем пройтись по стеклу скребком. А по раме влажной салфеткой.
  4. На высокие рамы при генеральной уборке в детском саду с наружной стороны удобнее наносить раствор с помощью телескопической щетки. У такой щетки выдвижная ручка. Это позволяет регулировать ее длину.
  5. На губку с одной стороны щетки наносится средство. Скребком с другой стороны щетки удаляется лишняя влага.
  6. После того как скребком собрана вся влага, необходимо протереть стекло до блеска мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.
  7. Эти действия сначала провести на одной стороны рамы, а затем с другой.

Использовать лучше 2 емкости — таз или ведро. В одной будет водно-мыльный раствор, в другой чистая вода.

Уход за полами при влажной уборке в ДОУ

Пол при каждодневной влажной или генеральной уборке необходимо мыть последним. Сначала необходимо его подмести, чтобы собрать весь мусор. Затем взять ведро теплой воды и добавить в него немного хлорки. Можно добавить в воду обычный нашатырь или хлоргексидин. Эти средства-антисептики продезинфицируют напольную поверхность. Вместе с полом, следует уделить внимание и плинтусам.

Чем отличается генеральная уборка помещений в ДОУ от ежедневной?

Уборке в ДОУ помещения туалета

Основное отличие ежедневной от генеральной уборки в помещении детского сада — последняя проводится ежемесячно. Она также будет включать в себя уборку всех поверхностей, мест с использованием чистяще-моющих средств, которые разрешены СанПиНом. Разница между этими уборками только в том, что ген. уборка захватывает больший объем и производится более тщательно.

Ежедневная уборка состоит из:

  1. Клининга основных помещений. Сюда входит групповая комната для игр и принятия пищи, а также спальня.
  2. Уборки коридора и туалета.
  3. Проветривания помещений.

Вопрос чистоты в ДОУ -— один из самых важных. Поэтому уборку в ДОУ необходимо проводить намного тщательнее, чем, например, в школе. Потому что в саду маленькие дети. Если подразумевать совсем младшие ясельные группы, то зачастую маленькие дети тащат в рот все, что находят. Поэтому гигиенические требования к уборке помещений и нормы, особенно в ясельных группах, должны быть самые жесткие. От чистоты в ДОУ зависит, в первую очередь, здоровье детей.

Инструкции по обработки групп

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды)

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебели - столов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница - мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

- Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.

- Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

- Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

- Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье»

- Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.

- Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.

Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

Первая ванна – 200 гр. кальцинированной соды или 50 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды;

Вторая ванна - 100 гр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.

Мытье посуды:

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

Карантинная группа получает пищу на пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

Влажная уборка:

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи

Вторник – горячий цех

Среда – холодный цех

Четверг – овощной цех

Пятница – подсобное помещение

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

- удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;

- при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

- Первая ванна - мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С ) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут - 50 гр. «Прогресса» на 10 л. воды);

- ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается .

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

Посуду моют в следующей последовательности: чайная посуда, затем мойка промывается и моется столовая посуда, столовые приборы и кастрюли. Количество одновременно используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час. Тарелки ставят ребром, и посуда должна быть полностью погружена в растворе. Затем промывают горячей водой и просушивают. Дез. раствор меняют после каждого мытья посуды. Столы обрабатывают 0,015% раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

До и после каждого приема пищи столы моют горячей водой с 2% мыльно-содовым раствором (20 мл на 1 литр воды) из таза с маркировкой «для мытья столов» ветошью для столов. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Сдают на кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в промаркированной посуде «чистая ветошь».

Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду.

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения.

Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с маркировкой «пол в туалете».

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или «Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Читайте также: