Боско шампанское на столе

Обновлено: 19.05.2024

Итальянское шампанское Боско пользуется большой популярностью благодаря отличному соотношению цена-качество. Рецепт этого напитка передается из поколения в поколение, а производитель предлагает потребителю большой выбор сортов, где каждый найдет то, что ему по вкусу.

Где производят вино Bosca

Итальянское игристое вино Boscа появилось более 100 лет назад. Его рецепт придумали совершенно случайно, когда владелец винной компании Bosca SpA решил поэкспериментировать и создать собственное шампанское.

Его целью было изготовление газированного винного напитка с нежным вкусом, который он представил гостям на семейном торжестве. Он понравился всем присутствующим, и винодел сразу же запустил его в серийное производство. Шампанское Боско быстро стало популярным благодаря своим вкусовым особенностям и цене, доступной всем категориям населения.

Рецепт и технология изготовления винного игристого напитка Боско не менялись с начала его изготовления.

Сейчас знаменитый бренд имеет виноградники во многих странах, большинство продукции изготавливается в винодельном итальянском регионе Пьемонт. Главный офис находится на северо-западе Италии, где и появилась компания в 1831 году. Семейным предприятием по сегодняшний день управляют наследники знаменитого винодела.

Виды шампанского Боско

Как выбрать шампанское Боско по своему вкусу и бюджету

Название напиток получил по имени своего производителя – итальянского винодела Питера Боско. Рецептура и технология производства шампанского хранятся в строгой тайне и известны только его наследникам.

Сыновья знаменитого винодела продолжили дело отца и расширили ассортимент производимых напитков.

Большая часть продукции, выпускаемой компанией Bosco SpA, не является шампанским, а относится к категории игристых вин, однако в России в описании обозначается как шампанское для определения принадлежности напитка. В обширной линейке несколько видов шампанского Боско, отличающихся вкусовыми качествами и ароматом.

Bosca Anniversary White Label – это полусладкое игристое вино золотого цвета, содержание алкоголя составляет 7,5%. Его изготавливают из белых сортов винограда с добавлением ароматизаторов натурального происхождения, имеющих вкус яблока, манго и папайи. Винный напиток освежает и имеет легкое послевкусие с ароматом цветов и фруктов. В бокале не слишком много пузырьков и находятся они в центре, шампанское почти не пьянит и поднимает настроение.

Bosca Rose – этот газированный винный напиток окрашен в нежный розовый цвет и изготовляется из винограда белых и красных сортов. Шампанское обладает ярким ароматом ягод – клубники, малины и земляники, а также манго и спелого яблока. Напиток имеет мягкую кислинку и освежающее послевкусие. Нежный аромат цветов не исчезнет, даже если бутылка будет открытой несколько дней.

Bosca Prosecco – это белое игристое вино с ярким вкусом является самым крепким в линейке, процент содержания алкоголя в нем 12%. Особенность этого шампанского – насыщенный вкус цитрусовых фруктов и нежный освежающий аромат.

Bosca Асти – винный напиток светло-желтого цвета, обладающий ароматом сочных фруктов и спелого винограда. Сладость ему придает спелый мускатный виноград, во вкусе также присутствуют медовые нотки.

Bosca Moscato вкусный и легкий полусладкий винный напиток обладает нотками цветов и спелых фруктов, переходящих в сладковатое послевкусие. Напиток имеет характерный мускатный аромат с преобладающими оттенками белых цветов и липы.

Bosca Jazz – полусладкое газированное игристое вино с освежающим фруктовый вкусом. Окрашено в светло-желтый цвет, во вкусе присутствуют нотки яблока, папайи и манго, при этом в нем совсем не ощущается спирт. Крепость напитка составляет 7,5%. Хорошо охлажденное шампанское обладает свежим, легким и приятным ароматом.

Bosca Chardonnay – это игристое вино с мягким сладковатым вкусом, которое обладает фруктовыми и ягодными нотками. Окрашено в желтый цвет с золотистым отливом и имеет необычное сочетание аромата нежных цветов и свежей липы.

Bosca Piemonte (брют) – сухое игристое вино с низким содержанием калорий. Напиток имеет светлый золотистый цвет, в его приятном вкусе чувствуются легкие фруктовые и цветочные нотки. При изготовлении применяются сорта винограда Шардоне и Пино.

Дегустационные характеристики

Как выбрать шампанское Боско по своему вкусу и бюджету

Каждая разновидность шампанского Боско изготавливается по оригинальному рецепту с использованием лучших ингредиентов. К особенностям продукции относится естественная сладость при полном отсутствии сахара, его при производстве заменяют пивным солодом.

Использование этого ингредиента в составе позволило снизить крепость напитка и придало ему легкий фруктовый аромат. Такое решение выгодно подчеркнуло уникальность напитка, его неповторимый аромат и существенное отличие в цене.

Напиток считается практически натуральным, с минимальным добавлением химии. В игристых винах Bosca присутствует множество полезных элементов – магний, кальций, калий, фосфор, а также натуральные ингредиенты – ароматизаторы, экстракты фруктов и различные пряности.

В шампанском полостью отсутствуют жиры, калорийность напитков составляет около 75 ккал на 100 мл. При изготовлении вина для его газирования применяют особый сорт дрожжей, вступающий в химическую реакцию с солодом.

Сколько градусов в шампанском Боско

Вся продукция разливается в стандартные стеклянные бутылки объемом 750 мл, их крепость составляет от 5 до 12 градусов. Присутствует также безалкогольный вариант игристого вина. Оригинальный освежающий напиток Боско имеет минимальное содержание спирта, поэтому на следующий день не болит голова и нет других неприятных последствий.

При изготовлении основы шампанского Боско применяются разнообразные сорта винограда, в том числе мускатные, от них зависит оттенок напитка.

Среди шампанского Боска встречаются белые, красные и розовые виды.

Аромат

Элегантный букет шампанского Боско сочетает в себе большое количество ароматов благодаря разнообразным натуральным добавкам.

В основном в напитке присутствует фруктовый аромат, помимо них газированное вино обладает нотками специй, пряностей и цветов.

Основа рецептуры шампанского Bosca – виноградное вино, в процессе изготовления напитка добавляются фруктовые экстракты со вкусами клубники, малины, яблока и граната.

Добавление солода придает шампанскому Боско необычные для таких напитков вкусовые особенности. Легкий, освежающий винный газированный напиток можно употреблять даже без закусок.

Как выбрать оригинальный алкоголь

Как выбрать шампанское Боско по своему вкусу и бюджету

В магазине можно купить подделку, внешне похожую на оригинальные напитки Боско. Чтобы не приобрести некачественный алкоголь, нужно посещать только специализированные алко- или супермаркеты, у которых есть лицензия и сертификаты качества продукции. Также необходимо внимательно изучить этикетку – вся алкогольная продукция при прохождении таможни помечается акцизной маркой, ее отсутствие — повод задуматься о качестве.

Помимо этого, на поддельной бутылке название игристого вина может быть написано с ошибкой, обычно заменяют одну или несколько букв. Этикетка должна быть приклеена ровно, на ней отсутствуют потеки клея, знаменитый бренд дорожит своей репутацией и не допускает бутылок даже с незначительным заводским браком на рынке. Состав оригинального напитка чистый, без примесей и осадков.

Как правильно подавать

Легкое и ароматное игристое вино Боско станет украшением любого праздничного стола. Чтобы раскрыть весь богатый букет напитка, перед подачей его рекомендуется остудить до +6…+10°С.

Подают шампанское в охлажденных прозрачных фужерах на высокой тонкой ножке с узкой или конусообразной горловиной, которую можно украсить свежей клубникой.

С какими продуктами сочетается

Как выбрать шампанское Боско по своему вкусу и бюджету

Чтобы улучшить вкусовые качества алкогольного напитка, нужно правильно сочетать продукты. Не стоит закусывать игристые вина шоколадом, его насыщенный вкус перебивает аромат и вкусовые качества напитка.

В качестве легких закусок можно использовать оливки, персики, клубнику, груши или цитрусовые фрукты. Также отличным вариантом будет сырная нарезка, салат (без майонеза), пирожные или торты, а также горячая выпечка. Подходящей закуской считаются суши и бутерброды с красной или черной икрой. К красному игристому вину подходят мясные блюда, к белому – морепродукты, к розовому – рыба.

Цена и отзывы

Как выбрать шампанское Боско по своему вкусу и бюджету

Отличительной особенностью шампанского Bosca также является низкая стоимость, минимальная цена за бутылку составляет всего 300 рублей. Благодаря своей доступности, а также особенному вкусу игристое вино получило широкую известность во всем мире.

Александр, Москва: «Отличное игристое! Купил шампанское Bosca Chardonnay в супермаркете за 299 рублей по акции. Напиток имеет приятный золотистый цвет и в меру газированный. Пьется очень легко и оставляет небольшое послевкусие. Хорошо сочетается с сыром и оливками, но если хочется селедку под шубой, то нужно покупать что-то менее сладкое. Напиток отлично поднимает настроение, а утром голова совсем не болит».

Анастасия, Волгоград: «Хочу написать отзыв о шампанском Bosca Anniversary. Хоть оно и не является настоящим шампанским, никто не будет жалеть о покупке! Купила я эту бутылку к Новому году, то, что это не шампанское, указано на обратной стороне бутылки, ну и определить по вкусу можно, конечно. У этого винного напитка оказался очень приятный вкус с летним фруктовым ароматом и легкой кислинкой. Сильно опьянеть не получится, но настроение однозначно поднимется! Покупать на праздники можно смело!».

Вероника, Краснодар: «Покупала шампанское Bosca в Польше по цене около 5 евро, точнее это не шампанское, а напиток, созданный на основе вина. Бутылка симпатичная, на вкус игристое вино оказалось очень приятным и сладким, в нем чувствовались ароматы фруктов. Напиток легкий, в нем совсем не ощущается алкоголь, кажется, будто пьешь сладкую газировку. На следующий день не было никаких последствий, что не может не радовать. В целом игристое вино Bosca понравилось, можно брать на праздники, на посиделки с друзьями или порадовать себя бокальчиком после тяжелого рабочего дня».

Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское

Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?

На фото – игристое вино и десерты

Шампанское требует определенного гастрономического стиля

Главные правила

Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.

  • К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
  • Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
  • Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.

Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!

Игристое вино содержит углекислый газ

Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино

От общего к частному

Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?

Десерты, орехи и фрукты

Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!»

Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.

  • с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
  • с яблоками и десертами из них.
  • клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
  • белым шоколадом,
  • арбузом,
  • панакотой и другими легкими сливочными десертами.


  • тортами,
  • желе,
  • пирожными,
  • миндалем,
  • манго.

Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.

На фото – шампанское и торт

Кремовые десерты к сладкому шампанскому

Сыр к шампанскому

  • Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
  • Голубые сыры – полусладкое.
  • Мягкий козий или овечий сыр – брют.

Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.

Морепродукты

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

  • Креветки,
  • мидии,
  • икра,
  • осьминоги,
  • гребешки,
  • салаты и коктейли из морепродуктов,
  • рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.

В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

Полусладкие розовые вина можно подать:

  • с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
  • с жареной или запеченной красной рыбой.

Избегайте слишком соленых продуктов.

Икра подходит к игристым винам

К шампанскому подходит слабосоленая икра

Блюда из мяса к игристым винам

Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.

  • Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
  • Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
  • Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
  • Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.

Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.

К игристым винам подают птицу

Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому

Основные запреты

Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.

Что не подают к шампанскому и игристому?

  • Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
  • Черный шоколад.
  • Свинину.
  • Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
  • Блюда с жирными соусами, майонезом.

К шампанскому не подают лимон, шоколад, кофе и майонез

Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского

Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Игристое вино Binelli Lambrusco Premium Del Emilia

Игристое вино Bosca Anniversary сладкое

Игристое вино Fruko Schulz, Festa La Vista Rosato

Игристое вино Martini Rose полусухое

Ежемесячный каталог «Вестник Ароматного мира»

Товары из других акций

Вино 1689 Amarone Della Valpolicella

Вино 1689 Pinot Grigio

Вино ABADAL 3.9

Вино ABADAL FRANC

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Вино Adega de Pegoes Cabernet Sauvignon

Вино Adega de Pegoes Syrah

  • Адреса магазинов
  • Подарочные сертификаты и дисконтные карты
  • Дисконтная программа
  • • Правила
  • • Вопросы и ответы
  • Акции
  • Как сделать заказ
  • Блог

«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

Алкоголь Bosca


Раньше я очень любила брют и сухие вина, но в последнее время перешла на более сладкие напитки. Видимо хочется немного поймать легкости бытия и во вкусовых ощущениях тем более. Сегодня мой отзыв посвящен любимому напитку всех девочек - сладкой алкогазировке под названием BOSCA ROSE.


mamamiracle аватар


Розовое шампанское Анна Боско - Игристое вино Bosca Anna FEDERICA Rose - какое на вкус и для чего подойдет?

Розовое шампанское чаще всего получают путем смешивания красного и белого сортов винограда, в разных пропорциях, либо используя такой сорт винограда, как так "Пино Нуар".


Martik83 аватар


Легкий приятный напиток с натуральными ароматизаторами. Фруктовый букет - груша, папайя, абрикос и манго

Напиток, о котором я хочу рассказать, присутствовал у нас на новогоднем столе вместо шампанского. Полное наименование - белый полусладкий плодовый алкогольный газированный напиток Bosca Anna Federica. Производится он в Каунасе. К сожалению, нераспечатанную бутылку сфотографировать забыла.

Bony1234 аватар

Плюсы алкоголя Для тех кто не очень любит выпить(как я) подойдёт. Мне этот напиток понравился тем что в конце привкусия чувствуется горечь, но не противная, а приятная. Ну, а те кто любят выпить, для них тоже подойдёт, главное не перепить, а то на утро будет похмелье жуткое.

Kristiya аватар


Сброженный плодоматериал с горстью химозных добавок в красивой бутылке и по завышенной цене. Даже производитель не называет ЭТО винным напитком и правильно делает.

Плодовый газированный напиток Bosca Rose мы не покупали. На Новый год мы как и все обязательно приобретаем самый Праздничный напиток - игристое шампанское. Выбираем подходящие для себя варианты и с радостью ставим их на стол.

Мэрэлин аватар


Здравствуйте! Игристое вино Bosca ANNA FEDERICA я приобрела после покупки сладкого игристого вина, которое мне и сестре понравилось. Полусладкое вино нам кстати понравилось еще больше, легкое, фруктовое, очень приятное . Бутылка у вина довольно стандартная. Объем тоже.



Здравствуйте! Праздники диктуют свои условия, поэтому я тоже решила рассказать про игристое вино, которое понравилось нам с сестрой. На игристое вино Bosca Anniversary я обратила внимание благодаря рекомендации сестры, которая сказала, что игристые вина производителя приятные по вкусу и…

aus67regira аватар


Всем привет! Меня смело можно относить к знатокам и ценителям вин и шампанского) В течение года я практически не употребляю алкоголь, а на новогодние праздники у меня начинается дегустация новых напитков и вкусов. Крепкий алкоголь я не употребляю вообще, а шампанское люблю.

ВадимВА аватар


Зайди в «выставочно-демонстрационный» отдел и купи шампанского. Девочки, говорит, на работе порекомендовали взять на праздник BOSCA. Если есть то возьми его, и именно белого полусладкого. Заглянул. Там вот это: «О! Оно. Бери».

Маруся Муркина аватар

Конечно же предпочтения и вкусы у всех разные, поэтому мой отзыв написан о моих ощущениях. Речь идет о винном газированном напитке Bosca Anna Federika, хотя мы покупаем и другие напитки этого производителя, но это чаще.

Redwood аватар


Популярный коктейль с Bosca Anna Federica 〰️ Рецепт Беллини в домашних условиях 〰️ Шампанское, от которого у меня никогда не болит голова.

Всем привет! Редкий праздник у меня обходится без бутылочки игристого вина и из недорогих вариантов чаще всего я предпочитала игристое вино Bosca Anniversary, а в последнее время перешла на шампанское Bosca Anna Federica .

yulka_princesska аватар


Вкусное и некрепкое игристое, которое подойдёт для посиделок с подругами, романтического вечера, да и для любого другого повода

Всем привет) Я из тех, кто пьёт алкоголь не для того, чтобы напитьсязабытьсяразвеселиться, а если увидела что-то интересное и потенциально вкусное. И обычно я предпочитаю как раз что-то не очень крепкое. Сегодня хочу рассказать о слабоалкогольном игристом напитке Bosca Anna FEDERICA Rose.

Игристое вино Боско — отзывы


Прочитал состав на этикетке. Поставить такое на стол для гостей - как же их надо ненавидеть. Один плюс. Спасибо, что честно пишут состав. Вино с искусственной газацией не мой вариант. Это вино ни к игристым винам, ни тем более у к шампанским никакого отношения не имеет.

На самом деле, это дешёвское пойло, а не Шампанское. Секрет приготовления винного напитка Боска: хим. концентрат+вода+газ. Всё, напиток готов! Содержимое бутылки Боска ничем не отличается от содержимого других алкогольных баночных коктейлей: Джин-тоник, Ягуар, Марти Рей, Страйк и так далее. Отличие только во вкусе концентрата и в привычной форме тары - типичная бутылка шампанского. Во всём другом - это такая же шняга как и баночные коктейли, и к настоящему шампанскому и игристыми винам Боска никакого отношения не имеет.

Достоинства:

Откуда столько восторженных отзывов? Химозный вкус и запах, это какой-то Юпи газированный со спиртом. Любителям Ягуара наверное должно понравиться.

Общее впечатление: Вы серьезно?

Раньше пила его с удовольствием. Сладкое. Вкусное. Пока жутко им не отравилась под новый год. Весь праздник был испорчен. Так как 31 числа я не покидала весь день туалет

Общее впечатление: Пить его опасно

Игристые вина Bosca – проходите мимо

Меня угостили таким шампанским подруга, к которой я забежала сегодня чтоб пригасить к себе на новый год. Так как я не любительница спиртных напитков включая и легких вин, то мне не удобно было отказываться и я попробовала. Шампанское было холодное и очень вкусное, не было заметно кислинки, которая часто встречается в винах, сахара было не очень много, но и не слишком мало, чувствовался приятный и легкий аромат фруктов. Цвет был желтоватым но не слишком ярким, виднелись пузырьки воздуха, они непрерывно выделялись из бокала, шампанское меня приятно освежило, сразу поднялось настроение и предвкушение нового года, хотя я и не пью шампанское но дя гостей всегда покупаю, я похвалила напиток и спросила у подружки цену, она сказала что где то в районе 200, для меня это цена была дороговатой, но я попросила показать мне бутылочку, чтоб прочитать про это вкусное на мой взгляд шампанское, когда я взяла красиво оформленную бутылку в руки то мне бросилось в глаза название шампанского, это был газированный винный напиток но не вино, к моему сильному удивлению не было предела. Это значит что шампанское содержало исскуственный углекислый газ и не было натуральным вином, меня это очень разочаровало, я поняла что приятный вкус напитка создовали ароматизаторы, а я собералась купить такое шампанское, хорошо что вовремя прочитала этикетку, меня возмутила дорогая цена у этого суррогата, как можно продавать газированную и ароматизированную воду по дорогой цене, просто кошмар, ещё раз убедилась, что цена людской жадности беспредельна. Жалко стало подружку, ведь она купила такое шампанское сразу три бутылки, я бы такую воду с газом и даром бы не взяла, настоящая подделка и суррогат, хорошо что производители этого не скрывают. А ведь люди берут и думают что это настоящее и хорошее вино, но может кому то и нравится, но я не рекомендую, потому что это не шампанское и не вино, а простая газированная и ароматизированная вода по цене 200 рублей.

Bosca, если внимательно читали этикетку, это даже не вино. Это "напиток винный газированный".

Его нельзя даже близко ставить к настоящим шампанским винам.

Если выбирать между Боской и, к примеру Абрау-Дюрсо (брют), мой выбор будет в пользу русского шампанского. Поскольку оно делается по всем правилам с брожением и выдержкой.

Ну а если есть возможность ухватить крымское "Новый свет", да ещё 2006 года урожая (а такие завезли в наш Spar), то у "напитка винного газированного" просто нет шансов.

Извините, но это вообще не шампанское, а непонято что! Консерванты, ароматизаторы, . Натуральному продукту приличного и среднего ценового уровня все это только вредит. Почему-то считают, что нас, российских потребителей, можно пичкать чем угодно. Пусть Европа сама пьет это, извините, пойло с аскорбиновой кислотой.

вылито в унитаз

Достоинства:

Выбирали игристое вино на свадьбу. Bosca куплено на пробу по множеству хвалебных отзывов. Жаль 200 рублей, потраченных на это пойло. Девочки читайте состав -это продукт химиков. Не допито, вылито. Из позитивных моментов отмечу только этикетку. Поить своих гостей, даже при низко-бюджетной свадьбе Этим не позволяет совесть! Можно найти гораздо достойнее из игристых итальянских вин.

С чем и как правильно пить шампанское


Это — напиток радостных событий. Шампанское подают, празднуя победу, на свадьбах, именинах, корпоративных вечеринках. Но чаще о «шампусике» вспоминают перед новогодними праздниками. Под бой курантов пенный напиток льется рекой, забрызгивая оливье и сельдь под шубой… И приводя в ужас истинных ценителей этой гордости виноделов. Давайте разберемся, с чем пьют шампанское, а какие продуктовые сочетания в кругу знатоков считаются моветоном.

С чем пьют шампанское

Виды шампанского

Эксперты разделяют этот напиток, учитывая сорт винограда, год производства, применяемые технологии. Но при выборе сопутствующего праздничного меню важнее — количество сахара в каждом отдельном напитке.

  • Сладкое Doux. Сахара тут 50 г/л и больше. Подходит только к сладкому столу или фруктам.
  • Сладкое Rich или Demi-sec. Десертное. Сахара тут 35-50 г/л.
  • Полусладкое Dry или Sec (дамское, полусухое). Процент сахара 17-35 г/л.
  • Extra dry или Extra sec. Редко встречающееся «промежуточное» шампанское с количеством сахара 20-17 г/л.
  • Brut. Популярное сухое шампанское, считающееся элитным. Сахара здесь 15 г/л.
  • Brut nature или Non-dosage. При изготовлении этого напитка сахар не использовался, только чистый виноград. Впрочем, процент этого вещества (6 г/л) в шампанском присутствует — сахар выделяется из натурального сырья при ферментации. Напитки такого типа покупаются реже: они самые дорогие по цене.

Отдельно стоит упомянуть Боско (Боска), в линейке которого представлено много игристых вин. Самыми оригинальными можно назвать 5-градусные вина со вкусом фруктов (Bosca Sparkletini), а также красное и белое безалкогольные шипучие вина (Toselli).

Кстати! Не стоит забывать: на самом деле шампанским можно назвать только вина, произведенные во Франции (провинция Шампань). Остальные вина считаются просто игристыми… Хоть ради удобства их тоже называют «шампусиком».[/box]

По какому поводу подают этот напиток

Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.

Праздник в ресторане. А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже.

Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости

Да, если это не мусульманская семья.

При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину.

Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).

Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.[/box]

Выбор бокалов

Они должны быть широкими и глубокими, на длинной тонкой ножке, прозрачными (допускается тонкий золотой ободок). У нас традиционно используются высокие, узкие бокалы. Но виноделы уверены, что такая посуда не позволит в полной мере раскрыться вкусу напитка.

Выбор бокалов для шампанского

Если специальных бокалов для игристых вин в доме нет, используйте бокалы для вина.

Идеальный материал — хрусталь, но прозрачное стекло тоже допускается.

Пить шампанское из стакана, рюмки или чашки — дурной тон.

Собираетесь угощать гостей лично

Шампанское — напиток, который подают как сам по себе, так и с легкими закусками или обильным застольем.

Помните! Добавлять лед в бокал с этим напитком по этикету нельзя! Даже если лето и жарко. Бутылка охлаждается полностью или в ведерке со льдом, или в холодильнике. Кстати, не зря у бокала для шампанского такая длинная ножка: угощаясь напитком, рукой держат за эту ножку, поближе к основанию. Так налитый в бокал напиток не будет согреваться от тепла руки.[/box]

Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского опустится до 7-10 градусов (в идеале — 9 градусов). Помещать бутылку в морозилку нельзя. Что касается ведра со льдом, в нем бутылка может стоять до конца вечера.

Трубочки созданы для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.

Решив подать разное шампанское, не переусердствуйте: 3 видов будет достаточно. Проследите за тем, чтобы все виды производились в одной стране. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.

Не стоит разливать напиток заранее. Также неправильным будет взбалтывать бокал, пытаясь избавиться от пузырьков — основного источника аромата и приятных вкусовых оттенков. Выдохшееся, то есть с «испарившимися» пузырьками шампанское (даже дорогое) никого не впечатлит.

Правила этикета

Правила этикета

Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет из подноса официанта два бокала — себе и леди. На самом деле это неправильно — дама сама должна взять бокал. Если она этого не сделала, значит, дама не хочет шампанского.

Бокал держат в левой руке.

Больше не хотите пить — поставьте бокал на стол. Это знак для официанта, который подойдет и уберет его.

Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.

Традиционно бутылки, стоящие на столе, открывает официант. Если это делаете вы, наклоните бутылку под углом в 35-40 градусов, а «носиком» направляйте в стену или центр зала, но не к другим гостям. Крутить нужно не пробку, а саму бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.

Кстати! Чтобы шампанское при разливании не пенилось, после открытия подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал, по стенке. Бокал заполняется на ¾.

Чокаются ли шампанским? Единого правила нет, все зависит от традиций, создавшихся в отдельных домах или компаниях.

С какими блюдами шампанское уместно

  • Легкие овощные салаты (без майонеза).
  • Отварная птица и рыба. Допускается также запеченная, но не слишком жирная (скажем, под сыром). Но розовое шампанское можно подать даже к утке.
  • Фуа-гра. С этой закуской сочетается полусладкое белое игристое вино.
  • Сыры, в том числе бутерброды с ними. К сырам можно подать любое шампанское, в том числе сладкое.
  • Орехи. На фуршетах подается «закусочная тарелочка» с крекерами, миндалем и оливками — и полусухое игристое.
  • Морепродукты. Это могут быть икра (красная и черная, в том числе бутерброды), креветки, кальмары, устрицы, омары в «чистом виде» или как ингредиенты салатов. Главное, чтобы в блюде не было уксуса или лимонного сока. Считается, что к «морскому» угощению лучше подать брют.
  • Пицца. К ней шампанское подают в Италии, причем чаще — полусухое. Начинка пиццы при этом не важна.
  • Суши. К такой закуске подходит полусухое или сухое шампанское.
  • Фрукты: экзотические ананас, банан или персики, отечественные яблоки, виноград и груши, охлажденные шарики дыни. А вот от сочетания «шампанское и цитрусовые» лучше отказаться.
  • Сладости и десерты. Изысканный выбор: легкие желе, пудинг, воздушные безе или зефир, пирожные с фруктами, мороженое без наполнителей. Клубника со сливками подойдет к полусладкому белому «шампусику». Но! Если хотите подать торт, будет лучше, если он окажется не слоеным, а если шоколад — то белым. Также важно, чтобы в составе десерта не было лимона или кофе. Это — продукты с агрессивным вкусом и запахом, которые попросту перебьют тонкие оттенки благородного напитка.

Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.[/box]

На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — к мясу.

К «соленому» столу (сыры, морепродукты, салаты) берут сухое шампанское и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розовое.

С чем этот напиток не сочетается

С чем этот напиток не сочетается

  • Первые блюда. Да вы и сами рассмеетесь, если к борщу официант поднесет бокал игристого.
  • Рыба, как соленая, так и жареная. Так что сельдь и блюда с нею (типа «шубы) — однозначно «нет».
  • Большинство мясных блюд (хотя стейк и брют, или же кисленькое розовое шампанское и птица — сочетание удачное). К этому запретному списку относятся и копчености, а также колбасные изделия.
  • Салаты с майонезом. Да, часто на свадьбе или новогоднем празднике угощают гостей неправильно!
  • Блюда с луком и чесноком. Их вкус излишне резок для деликатного игристого.
  • Восточные сладости (нуга, халва, пахлава) наоборот, слишком сладкие, приторные для этого напитка. После них даже лучшее шампанское покажется кислым.

Другой алкоголь: «смешивать» или нет

Нерушимый «закон пьянки», созданный еще в студенческих общежитиях, но приемлемый и на светских раутах, гласит: угощаясь шампанским и увидев что-то покрепче, можно перейти на более «высокоградусный уровень» напитка. Но после этого к шампанскому уже не возвращайтесь, иначе завтра будете страдать жестоким похмельем. На студенческом сленге это называется «понижать градус».

Можно ли пить шампанское после вина? Да, если вино натуральное, не крепленое. Средняя крепость «шампусика» — 9-18 градусов. Крепость сухого вина — около 9-16, а крепленого — 16-22 градуса.

Настойчиво угощают — возьмите бокал в руки и слегка пригубите (хотя бы для вида). Выпивать до дна вы не обязаны.

Кстати! Этикет гласит: если человек оставляет в бокале 10% содержимого, это говорит о выдержке и трезвом уме такого человека.[/box]

Читайте также: