Большой и малый стерильный стол

Обновлено: 19.05.2024

При подготовке стерильных столов необходимо соблюдать меры асептики:

стол предварительно дезинфицируют способом протирания одним из средств, рекомендованных для дезинфекции поверхностей в помещениях;

простыни, используемые для подготовки стерильных столов, перед стерилизацией проверяют на целостность материала. При наличии повреждений их следует заменить. Альтернативой является использование стерильного одноразового хирургического белья или стерильных одноразовых специальных комплектов.

Перед извлечением простерилизованных материалов и инструментов (до вскрытия стерилизационных коробок/упаковок):

визуально оценивают плотность закрытия крышки стерилизационной коробки или целость стерилизационной упаковки однократного применения;

проверяют цвет индикаторных меток химических индикаторов, в том числе на стерилизационных упаковочных материалах;

проверяют дату стерилизации;

на бирке бикса, упаковочном пакете ставят дату, время вскрытия и подпись вскрывавшего.

Перед подготовкой стерильных столов операционная сестра обрабатывает руки спиртосодержащим кожным антисептиком по технологии обработки рук хирургов, надевает стерильные халат и перчатки (без шапочки и маски вход в операционную запрещен).

Работа с большим инструментальным столом.

1. При подготовке большого инструментального стола две стерильные простыни, каждая из которых сложена вдвое, раскладывают на левую и правую половины стола местами сгиба – к стене. Простыни располагают «внахлест» таким образом, чтобы по центру стола края одной простыни заходили на другую простыню не менее чем на 10 см, а края простыней со всех сторон стола свисали примерно на 15 см. Поверх этих простыней выстилают третью простыню в развернутом виде так, чтобы её края свисали не менее чем на 25 см. Стол с разложенными на нем инструментами сверху накрывают стерильной простыней, сложенной вдвое по длине простынного полотна, или двумя простынями в развернутом виде. Простыни скрепляют зажимами. По углам простыни подвешиваются цапки.

2. Большой инструментальный стол накрывают один раз в день непосредственно перед первой операцией. Во время работы инструменты и материалы с большого инструментального стола разрешается брать только в стерильных перчатках с помощью стерильного корнцанга/пинцета. После проведенной операции на большой инструментальный стол дополнительно, пополняя из стерильной укладки, выкладывают инструменты и материалы, необходимые для следующей операции.

Работа с малым инструментальным столом.

1. При подготовке малого инструментального рабочего стола его накрывают стерильной простыней, сложенной вдвое, а затем стерильной пеленкой в развернутом виде, края которой должны равномерно свисать со всех сторон стола. Выкладывают стерильные инструменты и материалы, и сверху накрывают их стерильной пеленкой, сложенной вдвое. Альтернативой является использование простыни-чехла однократного применения из нетканого, воздухопроницаемого материала, устойчивого к проникновению жидкостей.

2. Малый инструментальный рабочий стол после каждой операции накрывают заново для следующей операции.

3. Альтернативой стерильных столов являются индивидуальные укладки на каждую операцию, включая стандартный набор инструментов и отдельно упакованные инструменты.

Подготовка операционного стола к работе. Накрытие большого и малого операционного стола.

Операционная – помещение, где необходимо соблюдать ряд определенных правил для сохранения стерильности. Существует огромное количество нормативных документов, которое регламентирует каждое действие медицинского персонала.
В этой статье речь пойдет о том как правильно накрыть операционный стол по всем стандартам. Также Вы можете скачать краткую памятку по алгоритму накрытия стола, которая несомненно пригодится Вам или Вашим подчиненным.

В соответствии с СанПин 3.1.2485-09, нужно провести определенное количество процедур для того, чтобы подготовить операционную к полноценной работе.

Вот их алгоритм:

В первую очередь персоналу необходимо:

  • Продезинфицировать руки кожным антисептиком с содержанием спирта для обработки рук хирургического персонала;
  • Надеть стерильный халат, перчатки, маску, шапочку и обувь;
  • Далее приготовить:
  • Биксы со стерильным бельем и перевязочным материалом;
  • Стерильный операционный инструментарий;
  • Шовный материал.

Накрытие большого стерильного операционного стола:

  1. Несколько раз обработать поверхность операционного стола 70% раствором этилового спирта
  2. Открываем бикс со стерильным бельем при помощи ноги
  3. Начинаем накрытие большого операционного стола
  4. Две стерильные простыни, которые сложены вдвое, положить на правую и левую сторону стола.
  5. Кладем одну простынь на другую так, чтобы расстояние нахлеста должно быть не менее 10 см, края простыней должны спадать минимум на 15 см.
  6. Поверх простыни необходимо положить еще одну развернутую простынь, края должны спадать минимум на 25 см.
  7. Раскладываем стерильный инструментарий на стол
  8. Сверху накрываем стол с инструментарием стерильной простыней в два слоя по всему периметру

Большой операционный стол накрывается 1 раз в смену до первой операции. После каждого оперативного вмешательства выкладывается стерильный инструментарий, необходимый для следующей операции.

Стерильность инструментов может сохраняться около 6 часов. Чем меньше открываний стола, тем дольше хранится стерильность.

После гнойных операций стол требуется накрывать заново.

Во время работы весь инструментарий с большого операционного стола разрешается брать исключительно в стерильных перчатках при помощи пинцета или хирургического зажима.


Накрытие малого стерильного операционного стола:

  1. Берем вдвое сложенную простыню и накрываем стол
  2. Раскрываем пеленку и накрываем повторно, необходимо чтобы края свисали со всех сторон
  3. Раскладываем инструментарий
  4. Накрываем пеленкой, сложенной вдвое

Малый операционный стол перенакрывается после каждой проведенной операции

Во время работы необходимо наблюдать, чтобы все правила стерильного стола соблюдались.

Важно помнить, что при неправильной раскладке инструментария возможно повреждение рук медсестры или врача.

Виды упаковок для стерилизации

Виды материала Сроки хранения
Неупакованные изделия использовать в течении шести часов
Стерилизационная коробка без фильтра не более трех суток
Упаковка из бязи (двойная) не более трех суток
Мешочная бумага (непропитанная) не более трех суток
Мешочная бумага (влагостойкая) не более трех суток
Бумага крепированная не более трех суток
Стерилизационная коробка с фильтром не более двадцати суток
Бумага крепированная не более двадцати суток

Свяжитесь с нами: ответим на любые вопросы по операционному оборудованию. Поможем проверить текущее состояние, кристаллов. Проведем совместную дистанционную диагностику. Или приедем для полноценной проверки на месте.

Основные правила:

Для избежания травм, режущие инструменты необходимо класть рукояткой к персоналу, а не наоборот.

Виды операционных столов. Как выбрать операционный стол

Операционный стол - важная составляющая хирургического кабинета. От качества хирургического стола зависит комфорт работы медицинского персонала. Сегодня, нам хотелось бы поговорить с вами на тему выбора операционного стола.

В статье мы расскажем на что обратить внимание, чтобы сделать достойный выбор среди большого разнообразия медицинских хирургических столов.

Также хочется напомнить, что наши менеджеры помогут вам подобрать вариант операционного стола под ваши запросы и помогут в оформлении всех соответствующих документов. Обращайтесь! С каталогом операционных столов вы можете ознакомиться тут.

Основное предназначение

На что же стоит обратить внимание в первую очередь? Изначально необходимо определиться для каких операций будет использоваться хирургический стол. По направлениям медицинские хирургические столы можно поделить:

  • Лор столы
  • Гинекологические столы
  • Проктолого-урологические столы
  • Офтальмологические столы
  • Нейрохирургические столы
  • Ортопедические столы
  • Перевязочные столы

Но все мы понимаем, что чаще всего в операционной могут проходить операции разной направленности, поэтому все больше набирают популярность универсальные или общехирургические операционные столы. Они имеют достаточно много насадок и приспособлений, что помогает быстро трансформировать операционный стол под нужную операцию.

После этого необходимо понять какой тип стола необходим. Хирургический столы можно поделить на стационарные и мобильные. Если необходима транспортировка пациента - то конечно необходимо сделать выбор в пользу передвижного операционного стола.

Тип привода

Далее необходимо ознакомиться с типом привода для управления хирургического стола. Часто для того, чтобы удешевить изделие, совмещают несколько приводов. В наше время для регулировки используются следующие виды привода:

  • Механический привод - самые недорогой тип привода. Надежный, стабильный, но немного неудобный для персонала и не очень комфортный для пациента.
  • Электрический - самый популярный тип привода в наше время. Очень комфортный для пациента и крайне удобный для врача, т.к. трансформация происходит нажатием на одну кнопку. Единственный минус - высокая цена.
  • Гидравлический - не менее популярный, работает на базе жидкости, которая выталкивает поршень при давлении. Но в последнее время уступает электрическому, т.к. электрический привод имеет ряд своих преимуществ.

На какие еще параметры необходимо обратить внимание?

  • Рентгенопрозрачность. В наше время большинство операционных столов идут рентгенопрозрачными по умолчанию, но все же необходимо уточнять этот момент.
  • Комплектация. При выборе стола важно понимать, что идет в базовой комплектации, т.к. в большинстве случаев необходимо дополнительно докупать сопутствующие принадлежности.

Что касается трансформации стола необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Угол наклона в положении Трендельбурга и Антитренделенбурга
  • Угол бокового наклона
  • Параметры наклона спинной секции
  • Высота подъема почечного валика
  • Съемность и регулировка головной секции
  • Управление ножными секциями
  • Высота опускания и поднимания операционного стола

Наличие дополнительных возможностей:

Как правило дополнительно можно заказать следующие аксессуары:

  • Дополнительные подушки и валики
  • Анестезиологическая ширма
  • Подколенники Геппеля
  • Упоры для ступней
  • Держатели для тела и плеч
  • Поддоны
  • Ортопедические приставки
  • Подголовники
  • Фиксаторы для головы
  • Дополнительный секции и другое

Конструкция операционного стола обязательно должна обеспечивать:

  • Максимальный доступ к пациенту во время оперативного вмешательства;
  • Удобное положение для пациента, хирурга, младшего персонала, анестезиолога;
  • Простое и понятное управление;
  • Грузоподъемность любого типа пациента, вне зависимости от веса и роста;
  • Экологичность и стерильность.

Видео: Как выбрать операционный стол?

Свяжитесь с нами: ответим на любые вопросы по оборудованию. Поможем проверить текущее состояние. Проведем совместную дистанционную диагностику. Или приедем для полноценной проверки на месте.

Накрытие стерильного стола Накрывание большого инструментального стола

Последовательность действий 1. Проверить маркировку и стерильность бикса по внешнему виду 2. Открыть бикс с помощью педали или помощника 3. Удалить индикаторы стерильности 4. Раскрыть салфетку, закрыв края бикса 5. Взять из бикса сложенную простыню 6. Развернуть простыню в два слоя и набросить на стол (стол предварительно обработать двукратно 1% раствором хлорамина) 7. Взять из бикса вторую простыню 8. Развернуть простыню в два слоя и набросить на стол поверх первой простыни (края простыни должны свисать со стола на 30 см со всех сторон) 9. Сложить верхнюю простыню «гармошкой» (последний слой внутренней стороны — наружу) 10. Разложить инструменты на большом инструментальном столе 11. Повесить цапки на концы верхней простыни и накрыть стол так, чтобы концы верхней про- стыни свисали на 30 см вокруг стола Раскладываются инструменты в 3 ряда:

в первом ряду — инструменты, используемые в первую очередь (скальпели, ножницы, кровоостанавливающие зажимы, пинцеты, иглодержатели, крючки острые и тупые Фарабера).

во втором ряду — инструменты, требуемые для операции на желудочно-кишечном трапе (зажим Микулича, жомы кишечные: прямые, мягкие и раздавливающие)

в третьем ряду — специальные инструменты, которые используются в определенных операциях, инструменты-дубликаты, дренажи

Большой инструментальный стол готовится на весь рабочий день из расчета на несколько операций

Подготовка малого (передвижного) операционного стерильного стола

Накрыть малый инструментальный столик стерильной клеенкой. 2. Накрыть столик стерильной сложенной вдвое простыней (одна половина накрывает стол, дру- гая половина складывается или свешивается). 3. Переложить необходимый инструментарий корцангом с большого инструментального стола на малый. 4. Разложить инструментарий в строго определенном порядке. В зависимости от расположения столика по переднему краю размещаются инструменты, постоянно необходимые при операции, их хирург может брать самостоятельно. По дальнему краю располагаются запасные инструменты, шовный материал, ножницы медсестры. 5. В центр поставить стаканчики для новокаина и положить два шприца с итлами. 6. Перенести шовный материал. Санитарка открывает банку с шовным, медицинская сестра пинцетом или корцангом набирает нужные номера и переносит их на столик. Если шовный материал намотан на предметное стекло, его укладывают под стерильную салфетку. 7. Накрыть стерильный столик свисающим краем простыни

Транспортировка и перекладывание больного

В зависимости от тяжести состояния пациента транспортировка может быть пешей, на руках, в кресле-каталке, на каталке, на носилках.

При отсутствии каталок можно транспортировать пациента следующим образом: - больной при ходьбе держится за шею санитара; - с помощью двух санитаров — один держит ноги и ягодицы, другой придерживает спину и голову пациента; - с помощью трех санитаров: один держит ноги, другой — поясницу и часть спины, третий поддерживает спину и голову.

Правила транспортировки пациента на носилках

1. При поднятии и опускании носилок следует удерживать их в горизонтальном положении. 2. Не допускать раскачивания, толчков и резких поворотов носилок — для этого носильщики должны идти в ногу. 3. При подъеме по лестнице приподнимают ножной конец носилок, а головной направляют вперед, при спуске — ногами вперед, приподнимая ножной конец. 4. При транспортировке необходимо наблюдать за состоянием пациента. 5. Перекладывать больного удобнее втроем.

Правила транспортировки пациента на каталке

Это наиболее удобный и надежный способ транспортировки. При этом пациент может находиться в удобном или вынужденном положении в зависимости от своего состояния. Каталку застилают простыней, больного укрывают одеялом.

1. Поставьте головной конец каталки перпендикулярно ножному концу кушетки. 2. Носильщики встают с одной стороны. Один подводит руки под голову и лопатки пациента, другой — под области таза и бедра, третий — под середину бедер и голени. 3. Поднимайте больного и поворачивайтесь в сторону каталки. 4. После укладывания пациента укройте его одеялом. 5. Теперь можно транспортировать больного в палату. 6. В палате головной конец каталки подведите к ножному концу кровати. 7. Поднимайте больного втроем по уже знакомой схеме и перекладывайте на приготовленную кровать. 8. Продезинфицируйте каталку и обработайте руки.

При перекладывании больного с носилок на постель носилки лучше всего располагать под прямым углом к кровати, чтобы ножной конец носилок был ближе к головному концу кровати (рис. 2, а). Подняв больного, его подносят вполоборота к кровати и укладывают на постель. Если же по техническим причинам такое расположение носилок оказывается невозможным, то носилки ставят параллельно (рис. 2, б); персонал при этом находится между носилками и кроватью последовательно (рис. 2, в) или в крайнем случае вплотную к ней (рис. 2, г). Перед перекладыванием больного обязательно проверяют готовность постели, наличие всех необходимых предметов ухода.В настоящее время существуют специальные приспособления, позволяющие облегчить переноску и перекладывание больных.

Накрытие стерильного стола

Приказ МЗ СССР № 729 от 1978 г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилением мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями».

Цель – предупреждение риска загрязнения хирургических изделий медицинского назначения.

Стерильный стол накрывается:

- в операционных (большой и малый операционный стол);

- в стоматологических кабинетах;

- в перевязочных кабинетах;

- в хирургических кабинетах поликлиник.

Условия накрытия стерильного стола.

Стерильный стол накрывается перед началом смены, на 6 часов. Малый операционный стол накрывается на одну операцию.

Стерильный стол должен отстоять от окна не менее 2 метров и от стены на 30-50 см.

Стерильный стол должен быть изготовлен из металла или покрыт пластиком, чтобы хорошо обрабатывался.

Размеры стола должны быть не менее 1,5 м.

Стол накрывается стерильными руками, а со стола изделия берутся сухим стерильным пинцетом.

Стерильный пинцет хранится в сухой стерильной емкости, накрытый стерильной салфеткой в течение 2 часов.

Высота стерильного стола должна быть на уровне пояса медицинской сестры.

Перед накрытием стерильный стол протирается двукратно с интервалом 15 мин. рабочим дезинфицирующим раствором. Стол протирается в одном направлении сверху вниз. Для обработки стола выделяются две ветоши и емкость с маркировкой «обработка стерильного стола».

К задней ножке ниже уровня простыни слева прикрепляется бирка, где проставляется дача, час накрытия стерильно стола и роспись медицинской сестры, накрывшей стол.

Стол накрывается восемью слоями простыней – четыре верхних слоя и четыре нижних.

Простыни свисают от края стола на 15-30 см, а с рабочей стороны верхняя простынь должна быть выше нижней, чтоб предупреждает контаминацию микробами инструментов и внутренних поверхностей простыни. С тыльной стороны слои простыней скрепляют бельевыми цапками. Боковые корнцанги с передней стороны крепятся только к верхним слоям простыней и служат для приподнимания переднего края простыни, когда необходимо взять нужный инструмент.

При открывании верхней простыни, простынь укладывается «гармошкой», что предупреждает инфицирование стерильной поверхности простыни.

Стерильные инструменты раскладывают, отступая на 10 см от края стола, что предупреждает инфицирование инструмента.

Стерильный инструмент со стерильного стола берется только сухим стерильным пинцетом, который хранится в стерильном лотке, накрытым стерильной салфеткой.

Стерильный лоток со стерильным пинцетом хранится на тумбочке, стоящей недалеко от стерильного стола. Стерильный лоток со стерильным пинцетом меняется через 2 часа.

Технология накрытия манипуляционного стола

(процедурный кабинет, стол врача-стоматолога, палаты интенсивной терапии)

Манипуляционный стол накрывается перед началом смены на 6 часов.

Медицинская сестра надевает чистые: халат, перчатки, четырехслойную маску, косынку.

Готовится рабочий дезинфицирующий раствор (3% раствор хлорамина, 6% раствор перекиси водорода, 1% раствор вапусана, о,5% раствор бианола, аламинол 5% раствор).

Дезинфицирующий раствор наливается в емкость с маркировкой «дезинфекция манипуляционного стола».

Берется ветошь с маркировкой «манипуляционный стол».

Стол протирается двукратно с интервалом 15 мин. при всех инфекциях и на 30 мин. при туберкулезе рабочим дезинфицирующим раствором.

Стол протирается сверху вниз и в одном направлении. После протирания поверхность стола должна высохнуть.

К ножке стола с тыльной стороны, слева прикрепляется бирка, на которой проставлены дата, час и роспись медицинской сестры накрытия стола.

Манипуляционный стол только продезинфицирован и не накрывается стерильными простынями, поэтому все изделия медицинского назначения кладутся на стол или в упаковках, или в стерильных емкостях (часки Петри, лотки, стеклянные банки). Изделия, выложенные на стол, стерильны 6 часов. Изделия однократного применения кладутся в упаковках после их обработки дезинфицирующими растворами (2-х кратное протирание с интервалом 15 мин.),затем обрабатывается бикс. Бикс перед вскрытием протирается 2-х кратно с интервалом 15 мин., при туберкулезе 30 мин. рабочим дезинфицирующим раствором. На бирке проставляется дата, час и роспись медицинской сестры вскрытия бикса.

При вскрытии бикса обращается внимание на индикаторы. Индикаторы вместе с изделиями кладутся на манипуляционный стол, если изделия остаются в биксе, то часть индикаторов остается в биксе до тех пор, пока не будут использованы все изделия.

Для вскрытия пакета с одноразовыми изделиями используются стерильные ножницы, которые хранятся в стерильной емкости с 6% раствором перекиси водорода в течение 6 часов.

Медицинская сестра снимает спец. одежду и приступает к гигиенической обработке рук.

Руки обрабатываются в два этапа:

1 этап. Руки моются двукратным намыливанием.

Каждое движение рук повторяется пять раз. Шесть движений рук:

Ладонь к ладони;

Правая ладонь над тыльной стороной левой;

Левая ладонь над тыльной стороной правой;

Ладонь к ладони, пальцы одной руки в межпальцевых промежутках ругой;

Вращательное трение больших пальцев;

Вращательное трение ладоней.

Затем руки тщательно ополаскиваются теплой водой (поры кожи должны расшириться) и вытираются стерильной салфеткой, этой же салфеткой закрывается кран.

Мыло для рук должны быть жидким и дозированным, т.к. остальное было (брусок, жидкой открытое мыло быстро инфицируется).

Надевается чистый халат, маска, косынка, защитные очки.

2 этап.Руки дезинфицируются дезинфицирующим раствором.

Для этого используются спиртосодержащие кожные антисептики:

- 80% раствор этилового спирта;

- 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата;

- Декосент Плюс – ДВ;

- Велталекс – М, - ДВ;

- Септоцид Р плюс – ДВ;

- Дезискраб (голубой) – ДВ;

Обработка рук производится салфеткой (7х7 см), смоченной одним из кожных антисептиков. Руки протираются от кончиков пальцев по направлению к локтю до середины предплечья. Особенно тщательно протираются ногтевые ложа, между пальцами и основание больших пальцев в течение 2-х минут.

Использованные салфетки замачивают в емкость с дезинфицирующим раствором. Руки высыхают, и стерильные перчатки надеваются на сухие руки. Руками в стерильных перчатках к биксу не прикасаться!

8. Стол накрывается руками в стерильных перчатках. Изделия на манипуляционном столе раскладываются в порядке их использования.

9. Изделия со стола берутся только стерильным пинцетом, который хранится в сухой стерильной емкости в сухом виде или крафт бумаге. Не стерильная часть пинцета находится вне емкости. Срок стерильности пинцета и емкости – 2 часа.

Читайте также: