Банкетный стол своими руками

Обновлено: 20.05.2024

Стильный свадебный зал: варианты торжественного оформления

Оформление свадебного зала — это один из главных моментов в организации торжества. Чтобы все было красиво, богато и модно, выбирают популярные стили. Организовывают свадебные помещения с тематическими уклонами: прованс, кантри, рустик. Также используют декоративный, вегетативный, формолинейный и многие другие.

Современное оформление свадебного зала

Каждый старается организовывать мероприятие, которое будет в тренде сезона. Для этого используют современные стилистические решения. Каждому из них присущ свой оттенок, индивидуальные элементы декора и способы украшения помещений.

Свадебный стиль «Винтаж»

Стиль «Винтаж» утонченный и индивидуальный. Он не похож на другие. Считается достаточно старинным и популярен сейчас. Для такого направления характерна пастельная цветовая палитра: цветочный, розовый, персиковый, мятный бежевый, серебристый. Такие тона часто комбинируют друг с другом. Допускается и оформление в едином оттенке.

Для декорирования мебели и стен приемлемы только полупрозрачные ткани: батист, шифон, органза, вуаль. Их формируют в оригинальные объемные пучки или банты. Скатерть может иметь блестящий оттенок.

Для винтажного направления характерны однотонные скатерти в пол.

Не обходятся и без шикарных аксессуаров. Среди них в списке:

  • винтажные кольца для молодоженов с декором различными богатыми камнями;
  • красивые пригласительные с каллиграфическим шрифтом текста;
  • бокалы для молодоженов могут быть именными, их украшают лентами, стразами, бисером.

Чтобы зал получился оригинальным, в каждой зоне можно создавать интересные акценты воздушными шарами, атласными лентами, искусственно собранными букетами цветов.

Свадебный стиль «Минимализм»

Принцип минимализма в рамках свадьбы считается оригинальным. Он не требует вычурного оформления зала, декорирования принадлежностей. Помещение для такого направления лучше выбирать с высокими светлыми потолками. В минимализме приветствуются чистые стены без рисунков, минимальное количество декора. В качестве оттенков выбирают бледные пастельные тона: слоновая кость, кремовый, кофейный, персиковый, бежевый. В особенности декорирования входит:

  • стандартная расстановка столовых приборов и прочая сервировка;
  • использование элегантной вазы с зеленью в центре стола гостей и молодоженов;
  • применение настольных вазочек с различными композициями или свечами;
  • однотонные пригласительные в виде конвертиков одинаковой формы;
  • использование светлой бумаги для составления плана рассадки для гостей.

В данном стиле неприемлемо использование многослойных скатертей, а также салфеток с яркой, выделяющейся на фоне столов палитре.


Свадебный стиль «Кэжуал»

Отличительные черты данного направления — простота и лаконичность. В нем приветствуется сочетание классики и интересных трендовых решений. Примитивная светлая палитра с незначительными контрастными деталями — салфетками, лентами, бутоньерками. Особенности оформления:

  • пригласительные в стиле минимализм;
  • проведение свадьбы в природном месте;
  • применение трендовых тканей: лен, габардин, джинс;
  • живые цветы в стеклянных чистых прозрачных бутылках вместо ваз;
  • растения в горшках и гирлянды.

Шикарные букеты и канделябры — это детали от которых нужно отказаться при организации свадьбы в стиле минимализм.

Греческий свадебный стиль

Тем, кто чтит греческие традиции, по душе придется оформление свадебного зала в соответствующем стиле. Для организации мероприятия используются нежные оттенки пастельной палитры. Приветствуется белоснежный, персиковый, бежевый бледно-розовый. Также не обходятся без естественной гаммы: зеленого, коричневого, золотистого, серебряного. Декорация зала должна выполняться с применением белого фона. Для свадебного декора используют виноградную лозу, веточки лавра и оливы. Основными составляющими в банкетном зале греческой свадьбы должны быть:

  • красивые кубки для вина и тарелки с золотым ободком;
  • применение летящих тканей в качестве украшения;
  • расстановка на столе статуэток греческих богов;
  • свечи будут функциональным аксессуаром для украшения пространства.

Греческий стиль на свадьбе — это всегда беспроигрышный вариант. Поэтому его можно выбирать для торжественного мероприятия в любое время года.

Европейский стиль свадьбы

Выбрав европейский стиль для свадьбы в теплое время года можно организовать банкетный зал в шатре.

Весь праздничный фуршет осуществляется в виде шведского стола. Обязательно устанавливают арку для регистрации. Ее украшают зелеными плетущимися растениями и искусственными цветами. Главными особенностями такого торжества является следующий свадебный декор:

  • украшения цветами столов молодоженов и гостей;
  • флористика уместна для украшения спинки стульев;
  • оформление входа в зал с красивыми аксессуарами и инициалами молодых;
  • красивые свисающие гирлянды из цветов.

На заметку! Главная черта любой свадьбы — это веселое настроение и свежая атмосфера. Этого можно достичь с применением современных стилистических решений оформления.

Свадьба в морском стиле

Свадебное мероприятие в морском стиле проводится в летнее время. Обязательно применение естественной палитры для оформления банкетных помещений. Для данной идеи приемлем бирюзовый, голубой, серебристый, бежевый оттенки. Отлично смотрятся с перечисленными цветами тона-компаньоны: зеленый и охра. Допускается сочетание синего и белого. Главные особенности оформления свадебного зала:

  • обязательные мотивы синего и голубого оттенка;
  • присутствие полосатых скатертей, аксессуаров в виде якорей и фуражек;
  • композиции морского дна в фотообоях или рисунках на стенах;
  • оригинальные фужеры в сине-белую полоску с инициалами молодых.

Красиво смотрится оформление зала круглыми столами для гостей, украшенные голубыми салфетками и синими широкими лентами.


Как оформить стол жениха и невесты

При оформлении свадебного стола молодых нужно иметь чувство меры и гармонии. Обязательно оттенок должен соответствовать стилистическому решению. Главное условие — это не только ярко и презентабельно задекорировать стол и стулья, но и четко обозначить сервировку.

Традиционно для молодоженов выбирается габаритный овальный или прямоугольный стол. Он оформляется красивой однотонной тканью. В нижней части обязательно формируется юбочка, создается драпировка. На расстоянии 15-20 см от пола можно булавками прикрепить объемные элементы флористики или шифоновые банты.

Очень красиво будет смотреться зона с наличием дополнительного цвета. Для этого используют полупрозрачные материи, выкладывают их по обоим сторонам стола. Сверху на них выставляют объемные вазоны с искусственными или натуральными букетами цветов.

Если для молодоженов выбран исключительно белый оттенок скатерти, то можно выделить ее нижнюю часть драпировкой пастельного оттенка. Также под столешницей организовывают приглушенную подсветку с мягким рассеивающимся лучом.

Стулья покрываются плотной тканью, а на задней части спинки фиксируются объемными шифоновыми бантами. Сама стенка за спиной молодых украшается воздушными шарами, красивыми инициалами, надписями и гирляндами. На стол не забываем поставить свадебные свечи для обряда.

Оформление столов для гостей

Столам для гостей уделяют не меньше внимания. На них набрасывают шифоновые скатерти в пол, формируют эффектные объемные складки. По нижнему краю полотна крепят банты контрастного цвета.

Для стульев предусмотрены одинаковые чехлы, белые, кремовые, голубые. Все зависит от того, в каком стилистическом направлении оформляется свадьба. Обязательный атрибут — банты из пышного текстиля.

Тканевые салфетки на столах гостей повторяют оттенок декорирования. Очень необычно и элегантно смотрятся живые растения в узких стоячих вазонах или плетеных кашпо. Цветочных композиций не должно быть много. Достаточного одной вазы на длинный гостевой стол. Если места распределены за круглыми столиками, то стоит ограничиться красивыми бутоньерками.

Возле каждого гостевого столика может красоваться букет из гелиевых шаров. Они также могут быть выпущены в потолок. Чтобы зал выглядел более романтичным, то по одному шарику к спинке стула. Из большого количества чередующихся по цвету шаров делают арки под потолком по всей площади банкетного зала.


Оформление фотозоны в зале

Уголок для фотосессии должен быть ярким и интересным. Можно использовать различные идеи, учитывая стиль торжества.

  • Создание красивых длинных гирлянд из лент, шаров, красивого текстиля.
  • Меловая доска с тематическими изображениями колец, букетов, инициалов или имен молодых.
  • Ручная художественная роспись на текстильном полотне в одном из углов зала.
  • Уличная фотозона рядом с украшенным кустарником или деревом, арка из хвойных растений.
  • Большая стена с цветами из плотной разноцветной ткани в нежной пастельной палитре.
  • Развешанные рамки с интересными аксессуарами в стиле, соответствующем свадебному направлению.
  • Большая рамка для молодоженов и гостей в стиле Инстаграм или Полароид.

Любые оригинальные композиции для фотосессии можно сделать своими руками.

Стена с гирляндой

Отличная идея, которая подойдет для фотосессии свадеб в стиле прованс, европейский. Для создания понадобится искусственная перегородка на каркасе, большое белое тканевое или бумажное полотно. На него набрасывают гирлянду с крупными лампочками, закрепляют венок с искусственной флористики. Дополнением может послужить стихотворение-пожелание.

Шедевры из бумагопластики

Свадебное оформление — это необязательно флористические мотивы. Можно создать арку с вензелями и рядом стоящими легкими тумбочками. К ним дополнительно закрепляются искусственные цветы, полупрозрачный текстиль: вуаль, шифон, органза. Красивая узорная конструкция также может сыграть роль алтаря для выездной церемонии.

Свадебный баннер

Такой можно заказать в типографии и прикрепить его на металлический каркас. Чтобы зона для фотосессии выглядела более празднично и стильно, ее дополняют белоснежными тумбами. На них сверху ставят фигурные вазоны с букетами цветов. Верхнюю часть стенки можно дополнительно оформить светодиодной подсветкой. Это красиво смотрится на ночных фотоснимках.

45 вариантов красивой сервировки праздничного стола

45 вариантов красивой сервировки праздничного стола

Красивая сервировка стола нужна для любого случая. Для каждого события существуют индивидуальные идеи оформления места, где будет совершаться трапеза. Используя различные варианты, нужно действовать грамотно, ведь один компонент, который будет выставлен неправильно испортит всю красоту.

Красивая сервировка стола в домашних условиях: правила

Украшать стол в домашних условиях можно разными способами. Главное, чтобы оформление соответствовало торжеству. Сделать красивое убранство можно, учитывая некоторые правила. Они действуют не только для тематических мероприятий, но и для универсального украшения. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут не наделать ошибок.

  • Не оставляйте красивую посуду на какой-то праздник. Старайтесь жить сегодняшним днем. Если у вас намечается романтический ужин, достаньте свои столовые приборы, тарелки, салатники, салфетницы. Сделайте себе приятное и подавайте еду в блюдах с красивыми каймами, позолоченным узором, фигурными вилками и ложками.
  • Убираем все лишнее. Замысловатые предметы, салфетки под тарелками, оборачивание столовых приборов в ткань и прочие детали лучше исключить. Этот вариант оформления не подходит для ежедневного использования.
  • Поставьте красивую посуду, которая есть дома только в том случае, если есть она будет максимально соответствовать интерьеру. Лучше отказаться от декора, если праздник отмечаете в узком кругу. Достаточно постелить тематическую скатерть, и под тарелки положить небольшую стопку тканевых салфеток.
  • Если из наборов для сервировки осталась только часть посуды, тогда при приобретении новой, необходимо предусмотреть, чтобы они сочетались друг с другом. Пусть на них будут похожие окантовки, одинаковая глубина, соответствие стилю интерьера кухни.
  • Когда поверхность стола достаточно красивая, то ее можно не застилать скатертью. Если страшно испортить покрытие столешницы, лучше воспользоваться прозрачной клеенкой. Так весь вид стола не будет спрятан.

Вот такими простыми правилами стоит руководствоваться, когда организовывается красивая сервировка стола. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления для любого мероприятия.


Универсальный праздничный вариант

Универсальная сервировка стола идеально подходит для повседневности: тихого семейного ужина, приема незваных гостей, застолья в честь приезда родственников.

Красивую сервировку стола можно сделать самостоятельно без покупки специальных предметов сервировки. Достаточно на каждое место, где будет сидеть гость поставить однотонную посуду с аналогичными по цвету столовыми приборами (ложки, вилки, ножи).

На центр тарелки кладется накрахмаленная текстильная салфетка, обвязанная специальным кольцом. Желательно, чтобы декор был контрастным. Будет неплохо смотреться праздничный стол, если использовать алую скатерть, а поверх поставить блестящую посуду. Салфетку укладывают красивыми волнами. Можно подобрать текстиль темных оттенков: фиолетовый, синий, коричневый.

Эффектно смотрится красивая сервировка стола в пастельных тонах. Если для оформления используются салфетки, тогда на каждую тарелку выкладывают их одинаковыми фигурами. Дополнительно блюдо украшают живыми цветами или бутонами. Их кладут прямо на ткань. В таких вариантах допускается применение посуды и скатерти одинакового тона.

Что касается бокалов, подставок, ваз и оснований стаканов, то универсальный вариант - это модели с позолотой, которые подойдут к любому случаю.

Подобное оформление идеально подойдет для небольших полукруглых или прямоугольных столов. Их оформляют на 2-4 персоны.

Для любого случая также подойдет оформление в фиолетовых и сиреневых тонах. Чтобы украсить красиво стол, можно обзавестись кольцами или зажимами для салфеток со стразами или камнями. Белоснежную столешницу или скатерть эффектно дополнит атласный текстиль фиолетового цвета. Дополнительный акцент создадут хрустальные индивидуальные бокалы или стаканы, а также серебряные блестящие столовые приборы. Их принято раскладывать по обеим сторонам основной тарелки.

На день рождения

День рождения считается важным праздником, поэтому необходимо, чтобы сервировка стола соответствовала этому торжеству, нужно над оформлением грамотно поработать. Главное не только красиво расставить посуду, но и сделать все возможное, чтобы обстановка соответствовала сезону.

Например, осенью можно на стол выставить дары природы: фрукты и овощи. Для этого лучше использовать специальную вазу или корзину. В зимний период лучше использовать скатерти и прочий текстиль белоснежного или небесного тона. Столовый сервиз может иметь различный тематический декор: нарисованные снежинки, вензеля, интересные формы.

Если юбилей или день рождения проходит весной, тогда в качестве украшения на столе должны стоять живые цветы и различные композиции из них на выбор.

Не стоит загромождать все пространство. Достаточно поставить две узкие длинные вазы из прозрачного стекла, и поставить их в центре стола, если он круглый или возле каждой узкой стороны, если он прямоугольный.

На новый год

Оформляя стол в канун Нового года стараются не отходить от семейных и тематических традиций. Сервировать такой стол следует красными, ярко-оранжевыми, синими, зелеными цветами. Допускается дополнение блестками, стразами, серебром.


Главными атрибутами на новогоднем столе будут украшенные бокалы для шампанского, а также блюда, на которых аккуратно уложены салфетка в форме елочки или звезды. По всей поверхности стола: вокруг тарелок и столовых приборов можно положить искусственную или электрическую гирлянду.

Красивый новогодний стол с шикарным алым оформлением к празднованию нового года Источник st-automobile.co.at

Также центральную часть стола, которая не заставлена блюдами с салатами и горячими яствами, можно оформить с помощью веток, украшенных дождиком или елочными шарами и другими крупными новогодними игрушками.

Оригинально смотрится стол, сервированный ярко-алой или бордовой скатертью и зелеными тканевыми салфетками. В бокалы можно конусом вставить бумажные салфетки с изображением новогодних композиций.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Прежде чем будете использовать для украшения красивую нарезку — решите организационные вопросы. Заранее подготовьте посуду, нужные материалы, салфетки. Также не забудьте учесть несколько главных моментов.

  • Не стоит тратить большие деньги на приобретение посуды одинакового цвета. Современное оформление предусматривает расстановку приборов яркого кричащего тона.
  • Что касается стеклянной посуды, то здесь лучше выбрать одинаковые модели. Дизайн стола будет некрасивым, если использовать бокалы или стаканы разного фасона. Приветствуется нестареющая классика: прозрачные варианты.
  • Любая сервировка стола должна быть в едином стиле. Пусть это будет шебби-шик или современный. От сочетаний двух разных направлений в оформлении праздничного стола лучше отказаться.
  • Чтобы подчеркнуть уют на кухне, необходимо использовать простую домашнюю скатерть с клетчатым мотивом. Причем даже самая мелкая клетка будет интересно смотреться особенно на квадратном столе.
  • Не забывайте про игру форм и материалов. Применяйте различные подставки под блюда на каждую персону. Это могут быть соломенные салфетки, бамбуковые прямоугольные коврики, тонкие разделочные доски, тканевые плетеные из нитей подстилки.
  • Выбирайте текстильные салфетки только в оттенках, которые светлее основной цветовой гаммы оформления стола. Что касается материала, то лучше, если это будут хлопковые или льняные варианты.

На заметку! Чтобы подчеркнуть богатство стола обязательно в центре поставьте баночки со специями, солонку и емкость с уксусом.

Варианты красивой нарезки

Интересно выполненная нарезка на столе подчеркнет оригинальность сервировки. Для этого можно использовать самые эксклюзивные варианты. Они сделают стол внешне приятным и наполненным яркими красками.


Мясная и колбасная нарезка

Нарезку из мяса на стол выполняют из нескольких его сортов. Для более объемного эффекта стараются использовать круглые белоснежные блюда, по краям которых выкладывают тонко нарезанную зернистую колбасу.

В центре такой композиции удачно смотрятся фигурно выложенные мясные чипсы. Их сворачивают в конусы, цилиндры или небрежно складывают, формируя лепестки цветка.

Сырная нарезка

Для данного вида стараются использовать специальное блюдо. Нарезка выполняется из разных сортов сыра: чем их будет больше, тем лучше. В результате должно получиться красивое блюдо в нежно желтой цветовой гамме. Дополнить такие нарезки можно зеленым консервированным или свежим горошком, а также аккуратно свернутыми дольками запечённого апельсина.

Овощная нарезка

Нарезка на стол из овощей смотрится очень красиво и интересно. Узоры и орнаменты выкладываются из помидор, огурцов, лука редиса. Длинные овощи нарезают тонкими полосочками, не снимая с них кожуру. Потом аккуратно формируют волны или лепестки, укладывают в виде цветка.

Красивая сервировка стола предполагает использование различных орнаментов и узоров из лука. Например, из него можно сделать красивый цветущий пион и расположить его в самом центре блюда. По краям разложить нарезанные плоды редиса, зубчики чеснока

Фруктовая нарезка

Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.


Заключение

В украшение стола входит не только сервировка, но и правильность подачи горячих и холодных блюд. Поэтому оба эти момента необходимо совмещать между собой еще на этапе выбора посуды и текстиля. Ни в коем случае нельзя игнорировать тематику мероприятия. Сервировка должна иметь максимальное соответствие ей.

Декор стола: популярные способы украшения и реставрации

Декор стола: популярные способы украшения и реставрации

Обеденный стол, такой яркий и нарядный по праздникам, в остальные дни выглядит непритязательно. Немногие уделяет внимание его повседневному виду, хотя оформление пустой поверхности способно преобразить обеденную зону и пойти на пользу интерьеру. Разбираемся, как украсить обеденный стол, когда его не используют по назначению. Читайте дальше, и вы узнаете о проверенных способах и приёмах декора, познакомитесь с бюджетными и оригинальными идеями.

Простые идеи оформления

Обеденные столы служат благодатной основой для творчества, и у любого уважающего себя дизайнера найдётся немало оригинальных идей оформления.

Привычный предмет мебели совсем не сложно превратить в изюминку интерьера.

Скатерть

Кому-то покажется, что скатерть – не самый удачный выбор для стола, расположенного на кухне. Однако подзабытый аксессуар становится трендом и стремительно возвращается в обиход. Повседневные и праздничные скатерти создают атмосферу домашнего уюта, и в мгновение ока меняют настроение комнаты. Скатерть – один из важных элементов декора стола, и уж точно самый большой по площади. Она подчёркивает тему оформления, задаёт цвет и текстуру.

Повседневные скатерти могут быть функциональными (обеденными) или декоративными, если необходимо подчеркнуть стиль помещения (например, прованс). Праздничную скатерть не обязательно шить из дорогого натурального льна или жаккарда, подойдут и смесовые ткани, такие же красивые на вид, но более износостойкие.

Разнообразны способы использования скатерти: можно накрыть ею стол полностью, оформить в виде тканевых дорожек или постелить разные по фактуре ткани в два слоя.

Цветы

Натуральные украшения стали ещё одной тенденцией дизайна, и букет свежих цветов на обеденном столе полностью попадает в тему. Рекомендуется использовать вазы простых форм, прозрачные или однотонные. Они не будут перетягивать на себя внимание от природной красоты букета. Одинаково привлекательно будут смотреться садовые розы, горшок с пряной зеленью, микс из полевых цветов и колосьев, веточки сакуры в японском стиле.

Съедобный декор: фрукты

Жизнерадостный акцент в виде вазы с фруктами – выгодный декор для стола на кухне или в столовой. Получается дёшево, полезно и живописно; главное, выбрать фрукты, которые долго не портятся без холодильника. Подойдут яблоки, цитрусовые, гранаты, груши; некоторое время полежат твёрдые сорта персиков, незрелые авокадо

Из фруктов получаются стильные тематические композиции, например, для новогодних праздников. Их дополняют орехами и шишками, комбинируют с веточками омелы, туи, самшита, можжевельника. Красиво на праздничном столе смотрится композиция из новогоднего венка с фруктами и свечами.

Уют свечей

Свечи не будут лишними при любом событии, от тихого семейного ужина, до свадьбы. Вы можете проявить фантазию и не ограничиться покупными подсвечниками, а создать собственную композицию.

В зависимости от тематики подойдут свежие или засушенные цветы, фрукты, орехи, бокал с песком и ракушками.

Эксклюзивный настольный декор

Такой декор на стол гости оценят по достоинству, и он надолго станет центром внимания. Украшением могут служить самые необычные объекты, возможно, предмет хобби хозяев.


Что поставить в центре

Группа предметов в одной тематике, помещённая в центре стола, служит испытанным способом украшения. Сделать интерьер кухни более интересным помогут разномастные бутылочки, вазы и статуэтки, необычные подсвечники, живые цветы и даже овощи. Важная деталь: вещи размещаются в точно выверенном искусственном беспорядке.

Если кухонный стол сделан из стекла; его не прячут под скатерть, и подбирают негромоздкий декор. К месту будут стеклянные вазы, изящные подсвечники; если композиции, то небольшие. Вместо скатерти подойдут тканевые или плетёные салфетки, коврики, гармонирующие с темой оформления.

Новая жизнь старого стола

Для того, чтобы кухня выглядела эксклюзивно, выбирают более радикальный путь, особенно, если в хозяйстве имеется старый, но добротный деревянный стол. Реставрация спасёт мебель от ссылки на дачу, а хозяевам поможет проявить фантазию. Для тех, кто заинтересовался идеей обновления, и задумался, как задекорировать стол наилучшим образом, приятно будет узнать, что существует несколько разных, но одинаково эффектных методов.

Декупаж

Декупаж пригодится, если интерьер оформлен в деревенском (прованс, кантри) или винтажном стиле викторианской романтики (шебби-шик). Техника предполагает закрепление на подходящей поверхности аппликации. Существует несколько разновидностей декупажа, самая простая подкупает бюджетностью и простотой исполнения, и включает следующие этапы:

  • Поверхность стола зачищается и выравнивается наждачной бумагой до идеальной гладкости.
  • На подготовленную столешницу наносится грунт на акриловой основе.


  • После того, как грунт просох, подготавливаются изображения: бумажные салфетки с подходящим рисунком, сухие листья, фотографии, кружева, обои или специальные декупажные карты.
  • Заготовки промазываются с изнанки клеем ПВА и выкладываются на столешницу. Если получаются морщины и вздутия, их убирают, разглаживая поверхность губкой.
  • После высыхания в несколько слоёв накладывается прозрачный лак (например, яхтенный).

Кракелюр

Кракелюрами называют трещины лакового или красочного слоя на старинных картинах, шкатулках или автомобилях. Оформление кухонного стола при помощи техники кракелюра позволяет добиться эффекта старины. Подобная «антикварная» мебель хорошо смотрится в самых разных интерьерных стилях, включая эклектику.

Несложным в изготовлении считается однофазный (одношаговый) кракелюр. Он выглядит как растрескавшийся слой, сквозь который проступает цвет подложки. Подобный декор подходит для однотонных поверхностей. Чтобы получить такой эффект, на столешницу наносят цвет основы; красиво выглядят оттенки металла (серебра, бронзы). Когда краска высыхает, сверху наносят кракелюрный лак, и, минут через 40, – второй слой краски.

Двухфазный кракелюр образует сетку из трещин. Он не скрывает слой основы, поэтому подходит отделки изображений, росписи или декупажа. Лаковый слой наносится в два приёма, и смеси имеют разный состав: после шеллачного лака сверху накладывается слой кракелюрного.

Покраска

Традиционную покраску выбирают, когда нужно быстро обновить стол. Первым делом определяются с цветовой гаммой. В современных кухнях органично смотрится белая столешница, иногда цвет выбирают в контраст, чёрный или коричневый. Чтобы стол стал центром интерьера, его окрашивают яркой краской: жёлтой, бирюзовой, красной. Подобные цветовые эксперименты хорошо смотрятся в стиле фьюжн.

Реставрацию начинают с подготовки поверхности. Старое покрытие снимают при помощи крупно- и мелкозернистой наждачной бумаги. Если есть ленточная шлифовальная машинка, работа ускорится. После шлифовки сколы и малейшие трещины заделывают шпаклёвкой. Когда «заплатки» просохнут, столешницу шлифуют ещё раз.

Если хочется сохранить природную текстуру древесины, стол покрывают морилкой, а затем лакируют или наносят слой воска. Чтобы подготовить поверхность к покраске, её обезжиривают и грунтуют в один-два слоя. Грунтовка – обязательный этап, без которого краска ляжет неровно, а в дальнейшем быстро потеряет вид. После того, как грунтовка высохнет, столешницу шлифуют ещё раз, чтобы сгладить неровности.

Поскольку стол будут часто протирать и мыть, необходима качественная краска. Подойдёт алкидная эмаль на водной основе или аэрозоль по металлу. Более экологична эмалевая краска на акриловой основе. Декор кухонного стола получится более интересным, если использовать орнамент, для этого пригодится картонный трафарет или малярный скотч.

Художественная роспись

Когда есть время и желание, можно расписать стол «в ручном режиме». От способа не стоит отказываться, даже если вы со школы не брали кисточку в руки. В этом случае помогут трафареты или контуры, перенесённые на стол с помощью кальки.

Метод хорош тем, что обеспечивает творческий подход к оформлению, а на кухне появляется по-настоящему оригинальный предмет мебели. Рисунки удобнее всего наносить кисточкой и акриловыми красками. Слегка небрежная художественная роспись от руки станет украшением интерьера в стиле кантри, прованс, этническом.

Перед тем, как дать волю фантазии, стол подготавливают: шлифуют и наносят грунтовку. После того, как рисунки высохнут, поверхность защищают одним-двумя слоями лака.

Видео описание

О преображении старого кухонного стола в следующем видео:

Керамическая плитка

Если в доме имеется запас керамической плитки подходящего цвета, её можно пустить на декор столешницы. Способ подходит для отделки стола не только на кухне, но и на террасе, веранде или в беседке. Технологических отличий по сравнению с укладкой на пол или стены не существует.

В качестве клеящего состава удобно использовать жидкие гвозди, но, если есть специальный плиточный клей, можно развести и его. Для работы потребуются распорные детали, крестики, а также затирка, лучше эпоксидная.

Орнамент продумывают заранее. Чтобы добавить привлекательности, используют комбинации однотонной и узорчатой плитки, край отделывают бордюром. Темой может стать геометрический или растительный орнамент, декоративные панно, пэчворк.

Когда хочется чего-то необычного, стоит походить по строительным магазинам и салонам. Периодически там устраивают акции, распродажи прошлых коллекций и остатков. По сходной цене можно приобрести оригинальную плитку от ведущих испанских, португальских, итальянских брендов.

Об отделке стола плиткой в следующем видео:


Мозаика

Любое мозаичное панно обновит старую кухонную мебель, одновременно освежит интерьер. Мозаичный декор для кухонного стола изготавливают из разных видов мозаики: керамической, каменной, смальтовой, стеклянной. Подойдёт деревянная, акриловая или металлическая, размером 1,5-2,5 см. Форма отдельных фрагментов чаще всего квадратная, но встречается мозаика круглой, прямоугольной, треугольной и произвольной формы.

Любители оригинальных решений могут использовать цветную гальку, битую керамическую плитку, компакт-диски, круглые спилы веток. Главная сложность будет состоять в том, чтобы определиться с рисунком, и под него рассчитать форму, размер и необходимое количество мозаичных элементов. До начала работы полезно разложить подготовленные кусочки в задуманном порядке на ровной поверхности, чтобы проверить правильность идеи.

Технология декорирования аналогична работе с керамической плиткой. Кусочки мозаики прикрепляют к столешнице при помощи жидких гвоздей или подходящего клея, который постепенно наносится на подготовленную поверхность зубчатым шпателем. После высыхания швы заполняют затиркой, мозаичное панно очищают влажной салфеткой.

О реставрации деревянного стола в следующем видео:


Коротко о главном

Кардинальные перемены ожидают тех, кто задумает отреставрировать старый стол и придать ему новое звучание. Проще всего покрасить мебель в подходящий цвет, это не займёт много времени и поможет освежить интерьер с минимальным вложением средств. Обновить стол поможет техника кракелюра и декупажа, роспись от руки или по трафарету. Если после ремонта в доме осталась плитка или мозаика, их также можно пустить на декорирование столешницы.

Оформление блюд к праздничному столу своими руками

Оформление блюд к праздничному столу своими руками

При оформлении стола к предстоящему празднику для создания соответствующей атмосферы важно уделять особое внимание украшению блюд. Зная некоторые тонкости украшения пищи, можно из простых продуктов сделать настоящий шедевр кулинарного искусства. Далеко не все знают, как осуществлять оформление блюд к праздничному столу своими руками.




Что потребуется?

Красиво оформленный стол способен подчеркнуть атмосферу праздника. Вы можете порадовать гостей блюдами, которые обладают не только изумительным вкусом, но и прекрасным внешним видом.

Даже привычные кушанья можно преобразить в домашних условиях до неузнаваемости, главное - подойти к этому процессу творчески.




В кулинарии существует отдельное направление художественной резки фруктов и овощей – карвинг. Из нарезанных по определенной технологии продуктов можно формировать целые букеты для украшения стола. Для вырезания сложных элементов потребуются острые ножи с разными размерами лезвий.

Помимо самих продуктов и кухонных инструментов, для красивого оформления праздничного стола потребуются следующие приспособления:

  • шпажки для сервировки;
  • зубочистки;
  • салфетки.




Процесс достаточно кропотливый, требует много времени, поэтому запаситесь терпением и заранее рассчитайте, когда и к какому блюду приступить в тот или иной момент.

Начните с простых вариантов: совершенствуя навык из раза в раз, можно стать гуру карвинга.



Основные принципы

Один из самых популярных способов украшения блюд – декор цветами, сложенных из кусочков овощей. Ножом с узким лезвием необходимо порезать овощи на тонкие пластины. Сердцевина цветка формируется из скрученной в трубку небольшого диаметра пластины. Из оставшихся тонко нарезанных овощей нужно сделать лепестки.

Закрепляется готовый цветок у основания при помощи зубочистки. Для создания такого украшения чаще всего используют следующие овощи:

  • томаты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • редис или редька;
  • морковь.



При помощи простых продуктов можно создавать оригинальные украшения для праздничных блюд. Из зеленых или черных оливок, зеленого лука и болгарского перца получаются красивые пальмы. Чтобы сформировать ствол пальмы, нужно надеть на шпажку для сервировки оливки. Листья дерева можно сделать из зеленого лука или из зазубренных кусочков болгарского перца.

Из овощей и фруктов можно создавать потрясающие фигуры животных или мультипликационных персонажей. Если к основанию груши при помощи зубочисток приколоть зеленый виноград, а на узкий край надеть черную виноградину, то получится небольшой ёж. Глаза ежа можно сформировать из маленьких кусочков черного винограда. Из цветной капусты можно сделать пуделя.




Для украшения сладких блюд можно составить небольшие картины из фруктов и ягод. Достаточно нарезать фрукты на ломтики нужной формы и сформировать из полученных кусочков то или иное изображение. Из клубники, как и из овощей, можно соорудить красивые цветы.

Арбуз может послужить корзиной для фруктового салата или других сладких блюд. Сначала нужно наметить на кожуре ягоды ручку корзины. После чего из арбуза вырезают ненужные части и удаляют мякоть.

Чтобы корзина смотрелась более эффектно, кожуру ягоды можно украсить подобием художественной резьбы.




Нарезки

На праздничном столе всегда присутствуют мясные, рыбные, сырные, фруктовые и овощные нарезки. Даже такие простые продукты можно красиво подать гостям. Нарезки из разных видов овощей сами по себе смотрятся ярко. Из овощей можно сделать цветы или же просто дополнить зеленью.

Для создания красивой мясной нарезки все продукты следует порезать на тонкие кусочки. Почти прозрачные ломтики колбасных изделий и буженины достаточно будет красиво разложить на тарелке в форме трубочек, цветов или другими способами.




При формировании нарезки из фруктов следует помнить, что резать продукты лучше перед подачей на стол. Чтобы фрукты не почернели, их необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком.

Нарезку из сыра следует подавать на большой плоской тарелке. Рекомендуется сочетать различные сорта сыра, порезанные на ломтики разной формы. В центр блюда принято ставить небольшую соусницу или пиалу с медом. Изысканное сочетание будет смотреться эффектно.



В рыбную нарезку может входить один или несколько видов рыбы. Ее можно резать самыми различными способами, в зависимости от разновидности и количества. Красиво будет выглядеть сочетание слабосоленой семги и копченого палтуса.

Рыбное ассорти дополняют и другими продуктами: красной икрой, креветками, мидиями, овощами или лимоном.



Салаты

Многие салаты выглядят довольно привлекательно и не нуждаются в дополнительном украшении. Однако всегда можно прибегнуть к некоторым хитростям оригинального оформления и изменить привычное блюдо до неузнаваемости. Например, знакомый всем салат сельдь под шубой можно выложить в форме рыбы или украсить розочками из моркови.


Следует помнить, что для украшения салатов лучше использовать те продукты, которые входят в состав блюда или хорошо сочетаются со всеми компонентами. Существует несколько основных принципов красивого оформления салатов:

  • Слоеным салатам можно придавать самые различные формы: геометрические фигуры, животные, растения. Для удобства можно использовать специальную посуду или другие удобные приспособления (например, фигурные пластиковые коробки от тортов).
  • При помощи определенных продуктов можно придать блюду интересный оттенок. Например, получить голубой оттенок можно, если сок из краснокочанной капусты добавить к вареному рису.
  • Фигуры или цветы из овощей или фруктов станут отличным украшением праздничного блюда.
  • При оформлении салатов не стоит забывать о посуде, в которой будет подаваться блюдо. Ярко оформленный салат лучше будет смотреться в однотонной или прозрачной неброской посуде.




Горячие блюда

На новогоднем и рождественском праздничном столе практически всегда присутствует запеченная птица. Это может быть курица, утка, гусь или индейка. Запеченная дичь сама по себе выглядит довольно аппетитно и привлекательно, но вполне обыденно.

Для красивой подачи вторых блюд на праздничный стол можно воспользоваться следующими идеями:

  • Запеченную целиком курицу можно уложить на тарелку, украшенную салатом и помидорами черри. Более экзотично будет смотреться птица в кусочках ананаса или консервированных фруктах.
  • Утку традиционно запекают с яблоками. Яблоки в данном случае можно использовать не только для фаршировки птицы, но и в качестве украшения блюда. Можно запечь несколько фруктов целиком, чтобы украсить ими праздничное блюдо.



  • Тарелку с запеченным гусем можно украсить зеленью (салатом, петрушкой) и дольками лимона. Оригинально будет смотреться птица, украшенная ягодами или фруктами: виноградом, клюквой, яблоками, киви, апельсинами или клубникой.
  • Очень красиво смотрятся кулинарные композиции из запеченной индейки с ягодами и фруктами различных оттенков.


Некоторые рекомендации

Помимо красивого оформления блюд, нужно уметь правильно сервировать стол. Раскладывать столовые приборы нужно симметрично. Посуду следует расставить по прямой линии или по кругу, если стол имеет круглую форму. Салфетки могут быть не только практичным предметом, но и элементом декора, если их красиво сложить.

Сервировку стола можно выполнить в каком-то определенном стиле: ориентируйтесь на время года или тематику праздника. Стоит придерживаться гармоничного сочетания оттенков и форм.

При любом виде сервировки и меню не нужно забывать о красивой подаче хлеба: его можно положить в специальную деревянную хлебницу или большую тарелку из фарфора.




О том, как красиво украсить праздничный стол, смотрите в следующем видео.

Украшение свадебного стола своими руками

Украшение свадебного стола своими руками

Главным акцентом любого свадебного зала всегда выступает стол для молодожёнов. Он приковывает взгляды гостей, объективы фото- и видеокамер, именно ему выделено центральное место и основные украшения на свадебном банкете. Выбор оформления праздничного стола для жениха и невесты – важнейший элемент декора всего помещения.

Однако существуют определённые правила украшения свадебного стола для новобрачных, нарушив которые можно превратить декорацию банкетного зала в нечто аляповатое и безвкусное. Поэтому многие пары стараются пригласить профессиональных дизайнеров для декора интерьера или отдают бразды правления в этом деле на откуп работникам заведения, в котором планируется торжество.

Но если вы уверены в собственном чувстве меры, полагаетесь на свой вкус или непременно хотите попробовать себя в роли оформителя, то вполне можно украсить свадебный стол своими руками. Предлагаем вашему вниманию основные нюансы, которые помогут выстроить дальнейший план декора свадебного стола и пробудить фантазию.


Особенности

Украшение столов на любом мероприятии должно укладываться в общую концепцию торжества. Поэтому и стол для молодожёнов в обязательном порядке будет гармонировать со стилевым направлением всего интерьера.

Интерьер подбирается под тематику свадьбы, учитывая вкусы и пожелания новобрачных, и может быть как классическим, так и экстравагантным. В таком же стиле оформляется и центральное место для молодых.





Стандартными украшениями праздничного стола служат:

  • цветы – свежие букеты или искусственные композиции;
  • ткани – скатерти, драпировки, ленты, банты;
  • предметы декора – воздушные шары, свечи, декоративные салфетки;
  • освещение, подходящее по стилю свадебному торжеству.






Основные правила

Свадебный стол должен быть центральной точкой обзора всего помещения. Однако слово «центральный» в данном случае условно, так как в буквальном смысле стол по центру зала будет невыгодно смотреться. Молодожёнам будет неудобно принимать поздравления, а гостям – разглядывать спины новобрачных.



Поэтому стол для молодых всегда устанавливают у стены, с открытым обзором всего зала. Оптимально, если в кафе или ресторане есть небольшой подиум или мини-сцена.

Если свадьба планируется в стиле весёлой вечеринки, достаточно будет фуршетного стола для гостей, однако, для новобрачных нужно всё равно сделать небольшой отдельный стол и выделить его особыми украшениями.



Для скромной свадьбы дома, рассчитанной на малое количество гостей, подойдёт один общий стол, за которым место для новобрачных будет в торцевой части. Его нужно выделить особо, пусть просто, но красиво. Здесь главное – не перегрузить стол лишними предметами, которые всем будут только мешать.


Декор главного стола должен гармонировать с цветовой гаммой и стилистикой остальных столов, но выделяться среди них более яркими или пышными украшениями. Декоративные украшения могут присутствовать не только на столешнице, но и рядом со столом, по лицевой стороне и по бокам.




Вазы и подсвечники не следует выбирать слишком громоздкие и высокие – они не должны закрывать обзор, попадать в объектив фотографа вместо молодожёнов. А вот для напольного украшения вполне подойдут объёмные предметы, с условием, что они вписываются в стилистику интерьера.

Декор цветами

Свадебные цветы – это особое украшение, символизирующее красоту, молодость, цветущую жизнь. Для декора стола лучшим вариантом будут некрупные бутоны на коротко обрезанных стеблях. Подобранные в тон и составленные в композиции, они наполнят атмосферу праздником и изяществом.


Лучшим выбором, по мнению специалистов, для украшения свадебного стола являются розы, герберы, гортензии и хризантемы. Они лучше всего держат форму, придают композиции объём и хорошо сочетаются с другими растениями и декоративными материалами.

На заднем фоне у стены или с лицевой части стола на полу можно расположить объёмные вазоны с готовыми композициями из крупных и высоких цветов или поставить в эти вазы цветы, подаренные гостями, когда жених с невестой прибудут в банкетный зал.



Не менее празднично смотрятся гирлянды и дорожки из цветов по внешнему краю стола и ниспадающей скатерти. Для этого на поверхности закрепляется пористая губка, смоченная водой, в которой делают отверстия. В эти отверстия вставляют цветы согласно заранее продуманной схеме.


Подобным декором можно оформить задний фон за спинами молодожёнов. В этом случае губка крепится к прочной проволоке или любому гнущемуся материалу. Заготовка устанавливается на стену в виде арки, свадебных колец, сердца или любого другого красивого символа. По той же схеме в отверстия губки вставляются коротко обрезанные стебли цветов.

Изысканно смотрятся у стола плетёные корзины с цветами, но их не должно быть слишком много. Желательно, чтобы корзины были расположены симметрично и имели одинаковый размер и форму.



Живые цветы отлично подчеркнут стиль свадебного торжества, если подобрать их в соответствии с общей цветовой гаммой. В свою очередь, цветовые решения будут зависеть от стилевого направления и тематики свадьбы.

Стилевые направления

Чтобы свадебный стол не стал нелепым пятном среди чуждой ему обстановки, необходимо учитывать общее оформление интерьера. Так, для главного места новобрачных выбираются те же тона и украшения, что и для остальных столов, скатертей, штор. С той лишь разницей, что стол молодожёнов будет пышнее и ярче.



Традиционно свадебное торжество оформляется в двух стилях – классическом и прованс.

  • Классика. Строгость стиля придаст мероприятию особенно торжественные нотки, подчеркнёт изысканность наряда невесты и респектабельность костюма жениха. Стол в этом стиле можно украсить глубокими благородными тонами в обязательном сочетании с обилием белого. Шикарно будет смотреться белоснежная скатерть на выступающей нижней фиолетовой или тёмно-синей, бордовой или шоколадной ткани. Приветствуется сложная драпировка и тяжёлые ткани для нижних скатертей. Хрусталь, канделябры, столовые приборы и стулья должны соответствовать роскошной обстановке. Цветочные украшения подбираются в тон цветовой гаммы скатерти. А вот с остальными украшениями нужно быть осторожнее – королевский стол в классическом стиле не потерпит вульгарных излишеств.



  • Прованс. Общее название для всех свадеб в пастельных тонах. Основной цвет стиля – лиловые оттенки лаванды, однако, их могут с успехом заменить голубой, розовый, салатовый цвета. На столе присутствуют драпировки воздушных тканей, обилие маленьких букетов из нежных цветов, банты, рюши. Задний фон декорируется цветочной аркой, шарами, крупными бантами и лёгкими лентами из органзы или капрона. В сервировке царит фарфор светлых перламутровых оттенков. Декор в пастельных оттенках особенно подойдёт совсем юным брачующимся или убеждённым романтикам.



Как украсить тканью?

Любой праздничный стол начинается со скатерти. Место для приёма пищи должно в первую очередь создавать эстетичную атмосферу. Для декора используют особые приёмы, призванные подчеркнуть принадлежность места для молодожёнов.

Для скатертей на свадьбу не жалеют ткани, богато оформляют методом скручивания, красивых узлов, бантов, создают драпировку из нескольких видов ткани контрастных цветов, путём стягивания и переплетения.

Изысканный вариант – две скатерти, разные по фактуре и цвету.

  • Нижняя скатерть из плотной ткани глубоких или интенсивных оттенков. Может быть выполнена из тяжёлого атласа, бархата, шёлка.
  • Верхняя, не полностью покрывающая нижнюю – из органзы или кружева.


В создании эффектной драпировки стоит применить фантазию, а остальное – дело техники. По краям скатерти до центра прошивается прочная толстая нить и стягивается любым удобным способом. Складки формируются и закрепляются на нужном уровне.

Красиво смотрятся пышные банты на переднем краю стола. Для особого акцента их стоит крепить на белоснежную верхнюю скатерть, а ткань для бантов подбирать в тон скатерти нижней.

Объёмные воланы, созданные с помощью драпировки, могут элегантно ниспадать на пол, как подол свадебного платья. Такая волна ткани служит украшением сама по себе. Но можно на ней определить место для цветочных композиций или элементов декора – статуэток, символичных подарочных коробок, декоративного фонтана.


Любые тканевые украшения для декорирования можно сшить самостоятельно или приобрести в свадебном салоне уже готовые варианты.

Праздничная сервировка

В оформлении свадебного стола каждая деталь декора должна быть на своём месте, гармонировать с общей тематикой свадьбы, и сервировка столовыми приборами – не исключение.

Общие правила для посуды на праздничном столе звучат так:

  • столовые приборы должны быть исключительно чистыми и до блеска отполированными;
  • подставочная тарелка ставится на расстоянии 2 см от края стола;
  • вилка должна лежать слева от тарелки зубчиками вверх, а нож – справа, заострённым краем к тарелке;
  • ложка располагается рядом с ножом, чуть правее;
  • бокалы ставятся чуть справа от тарелки, их количество зависит от предполагаемых напитков, но стандартным является число 3 – под шампанское, вино и безалкогольные напитки;
  • рюмки для горячительных напитков выставляются рядом с бокалами.



Правила, принятые мировым этикетом, стоит соблюдать даже на скромных или неформальных свадьбах. Такая мелочь, как правильная расстановка посуды, придаёт облику стола ухоженный и культурный вид.

Подставочная тарелка является важным сервировочным прибором. Во-первых, она служит для придания завершённости в убранстве. Во-вторых, сохраняет в чистоте пространство на скатерти, а также является подставкой под глубокие тарелки с горячими блюдами. До начала трапезы подставочные тарелки могут быть красиво украшены салфетками с дополнительными элементами декора: веточками, бантами, кольцами.


Если свадьба проходит не на высоком официальном уровне, то не стоит озадачивать гостей разнообразием столовых приборов вокруг тарелки. Этим можно поставить гостя в неловкое положение. Достаточно стандартного набора, а остальные можно поднести впоследствии в зависимости от выставляемых на стол новых блюд.

Для шампанского существует два вида бокалов – узкий на тонкой ножке и широкий в виде чаши. На свадебном торжестве желательны высокие узкие бокалы для гостей, а вот у молодожёнов могут быть любые. И даже лучше, чтобы они были оригинально украшены. Например, ленточками или футлярами.


Солонка, перечница и хлебная корзинка выставляются на равных промежутках стола для гостей, рядом с блюдами свежей овощной нарезки. Если для жениха и невесты предполагается отдельный стол прямоугольной формы, то солонку, корзинку с хлебом и овощную нарезку ставят в двойном экземпляре по обе стороны стола. Для свадебного стола круглой формы достаточно одного экземпляра.

Чайный сервиз выносят ближе к завершению торжества, когда 2/3 программы мероприятия уже прошло и пора выносить свадебный торт. Сервиз должен быть обязательно одинаковым, даже если гостей больше, чем предметов в наборе. Как правило, в ресторанах такой проблемы не существует, но для домашней свадьбы лучше заранее озаботиться покупкой одинаковых сервизов.



Возможные ошибки

Изложенные правила и рекомендации, конечно, не являются панацеей, и на каждой свадьбе могут случаться форс-мажоры. Не стоит из-за этого сильно расстраиваться, но избежать многих ошибок всё-таки можно.

  • Не допускайте высоких элементов на столе, будь то бутылки, вазы или цветы. Молодожёны должны быть во всей красе на публике.
  • Для круглых столов лучше ограничиться одним украшением, тогда как прямоугольные требуют симметричных украшений по краям.
  • Столовые салфетки, которые изначально будут служить украшением стола и подставочной тарелки, желательно выбирать тканевые, большого размера. Когда новобрачные и гости рассядутся за столы, салфетки можно будет положить на колени, чтобы нечаянно не испачкать праздничный наряд.
  • Следует избегать сильно пахнущих цветов и ароматических свечей – в зале с большим скоплением народа от сильных запахов может разболеться голова. Пусть на празднике пахнет хорошими винами, вкусной едой и немного духами невесты.



Удачные примеры

Чтобы украсить свадебный стол своими руками совсем не обязательно прибегать к помощи дорогих дизайнеров. Интересные идеи можно почерпнуть в каталогах свадебных агентств, на специализированных сайтах, а также будет нелишним принять участие в мастер-классе на данную тематику.

Предлагаем несколько примеров, которые помогут подстегнуть фантазию и, может быть, наведут на собственную оригинальную идею.

  • Круглый стол для молодожёнов в нежных тонах «прованс». Основной акцент – на цветочных гирляндах и ткани скатерти.


  • Элегантная бордово-белая классика. Идеально подойдёт для респектабельной взрослой пары.
  • Изумительный синий. Морская тематика для проведения свадьбы в кафе или ресторанчике на набережной.


О том, как красиво украсить свадебный стол, смотрите в следующем видео.

Читайте также: