А мусатова как хлеб на стол пришел

Обновлено: 16.05.2024

Интеграция образовательных областей: физическое развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное художественно – эстетическое развитие.

Цель: дети имеют представления о хлебе, процессе выращивания и изготовления хлеба

Задачи: 1. Закрепить знания детей о том, что хлеб- это ценный продукт питания, без которого не могут обходиться люди.

2. Расширить представления о том, как много надо затратить труда, чтобы получить хлеб, который ежедневно подается к столу.

3. Воспитывать у детей бережное отношение к хлебу, и труду земледельцев, выращивающих хлеб-самое главное богатство страны.

4. Закрепить название профессий – тракторист, комбайнер, хлебороб, пекарь.

5. Развивать речь детей, обогащать активный словарь.

6. Развивать логическое мышление.

Активизация словаря: по теме занятия

Оборудование: - презентация о хлебе, ящик с землёй, лейка с водой, кофемолка электрическая и ручная, все ингредиенты для теста, «чудесный мешочек», колоски пшеницы

Предварительная работа: 1. Рассмаривание иллюстраций и картин о хлебе, труд земледельцев, хлеборобов.

2. Чтение рассказов и заучивание стихов: С. Дрожжина «Каравай», А. Некрасов «Нива», Я. Дягутите “Колыбельная”, А. Мусатова “Как хлеб на стол пришел”, С. Шуртакова “Зерно упало в землю”, Е. Трутнева “Золотой дождик”, Н. Семенова “Хлебушко”.

3. Отгадывание загадок, заучивание пословиц и поговорок.

4. Д. И. «Сбор урожая»

Ход занятия

1. Мотивационный момент

- Здравствуйте, дорогие ребята! Народная мудрость гласит: «Нет лучшего цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба».

Педагог читает стихотворение Я. Акимова “Хлеб”.

«Пашут каждую весну

Сеют, жнут, ночей не спят.

С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.»

2. Ориентировочно – исследовательский момент

. Педагог: Правильно, о хлебе. Дети, сегодня мы побеседуем с вами о хлебе, о труде людей, которые растят хлеб. Какие вы знаете пословицы о труде земледельцев?

«Труд земледельцев велик и почетен».

«Труд человека кормит, а лень портит».

- Ребята, какие вы знаете зерновые культуры?

рассматривание и сравнение колосьев ржи и пшеницы.

- Чем похожи рожь и пшеница? (Это хлебные растения, они растут в поле, из их зерен делают хлеб).

-Чем они отличаются друг от друга? (Колос пшеницы толще, чем колос ржи, зерна пшеницы крупнее, а ржи длиннее; из ржи получают темную муку, поэтому из нее пекут черный хлеб- ржаной).

Прослушивание песни «Рожь».

3. Исполнительский момент

Показать детям отличие и сходство пшеничного и ржаного хлеба.

-Ребята, так где же сеют хлеб? Отгадайте загадки «Не море, а волнуется?», «В долг зерно возьмет, каравай вернет» (Поле)

читаю стихотворение Е. Трутневой. «Золотой дождик»

«По земле сырой, не жесткой,

Там,где тракторы прошли.

В черной пашне пролегли.

И до вечера и позже,

До полночи с темнотой,

Зерна сыпались как дождик

Точно дождик золотой.»

- Ребята какие виды пшеницы вы знаете? (Яровая и озимая.)

Вот наступила осень, с полей убрали хлеб и они опустели. Как вы считаете, на этом заканчивается работа хлебороба? (На поля завозят удобрения, перепахивают поля, засевают озимые.)

Вот наступила осень, с полей убрали хлеб и они опустели. Как вы считаете, на этом заканчивается работа хлебороба?

- Зимой тоже ведутся работы на полях. На зимние поля выезжают трактора и сгребают снег в длинные валы. Эта работа называется – снегозадержанием. Повторите это слово “снегозадержание”. Ребята это очень важная работа! Снегозадержание проводится для того, чтобы ветром не уносило снег, чтобы не замерзли озимые, и весной было много влаги.

- Ребята, скажите, как называют людей, которые ремонтируют машины, комбайны, трактора? (Их называют механизаторы, а ремонтируют они зимой технику в ремонтных мастерских, готовя ее к весенним работам пригрело солнце, снег растаял, земля прогревается, трактористы пашут землю.)

- Наступила весна. Пришла горячая пора, пора больших забот. Какие работы пришли с наступлением весны? Какие произошли изменения в природе? Какая работа предстоит колхозникам на полях?

- Ребята, как раньше собирали урожай? (Рассматривание иллюстраций) Вот как раньше обрабатывали землю колхозники, потому, что раньше не было машин. Кто из вас знает, как раньше собирали урожай?

Дети: Жали серпом.

- Скажите, как сейчас собирают урожай? (Людям помогают машины.)

- Ребята посмотрите на картину «Уборка урожая»-комбайн срезает колосья, они попадают в середину комбайна, и из длинного рукава высыпается в самосвалы пшеничное зерно.

Ча-ча-ча-наша печка горяча. (приседания)

Чи-чи-чи-печет печка калачи

ЧУ-чу-чу- будет всем по калачу (хлопки перед собой)

3. - Почему земля для посева должна быть мягкой? (Чтобы зернам было легче прорастать.)

- После того как землю вспашут, что с ней делают?

Дети. Вспаханное поле боронят.

Педагог: Чем её боронят?

Дети: К трактору прицепляют борону.

Педагог: Вот поле сборонили, теперь можно и сеять. Какие машины помогают людям сеять? (Сеялки)

- Растениям так же необходима поливка. Но дождь бывает не всегда, когда он нужен. И тут на помощь приходят люди. Они на полях устанавливают поливочные машины, орошают землю. Орошают – значит поливают. Повторите все это слово – “орошают”. А людей, занятых на этой работе, называют – мелиораторами.

-Посмотрите на картину (показ иллюстраций из книги Л. Виноградовой “Трактор”). Вот какие машины и приспособления человек использует для полива растений.

Колосок: Ребята, отгадайте загадку: “Он идет, волну сечет, из трубы зерно течет? ” (Комбайн.)

Хлеб созрел, в полях моторы

Песню жатвы завели.

В степь выходят комбайнеры-

Педагог: Прослушайте музыку И. Кишко “Комбайнер”. Ребята, кто работает на комбайне?

- Отгадайте загадку: “На просторе, в море хлеба, замок с башнями до неба, замок с башнями до неба сохранит все море хлеба”.

- Элеватор – здание где хранят зерно.

- А затем куда везут зерно?

- На мельницу, мукомольный завод.

- Что там делают с зерном? (Зерно перемалывают в муку.)

Как называют человека, который работает на мельнице? (Мельник.)

- Куда потом везут муку? (На хлебозавод, где пекари пекут хлеб.)

- Ребята, давайте и мы с вами превратимся в пекарей, хотите? Тогда проходите к столу и надевайте фартуки, приготовила вам волшебное тесто из которого приготовим баранки в наш игрушечный магазин, Возьмите кусок теста, обваляйте его в муке, чтобы оно не прилипало к рукам и раскатайте колбаску, соединяем края и придаем нужную нам форму. Положим фигурки на противень и отнесем сушиться.

Ребята, хлеб нужен каждому человеку каждый день, без хлеба не проживешь! Вот почему надо относиться к хлебу с большим уважением, дорожить каждым куском хлеба! Хлеб – наш достаток и богатство. Берегите хлеб!

Фотоотчет «Как мы выращивали пшеницу» в рамках проекта «Откуда хлеб пришел»

Фотоотчет «Как мы выращивали пшеницу» в рамках проекта «Откуда хлеб пришел» Исследовательская деятельность детей, экспериментирование в детском саду дает нам, педагогам, необыкновенные возможности для развития познавательной.

Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Откуда хлеб пришел»

Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Откуда хлеб пришел» С нашим детским садом тесно сотрудничает филиал библиотеки №5. Стало хорошей традицией проводить совместные праздники и познавательные мероприятия.

Календарное планирование по тематической неделе «Откуда хлеб пришел?» Цели: Формировать и расширять у детей словарь по теме. То делает хлеб, где из чего, из каких зерновых культур делают муку, какую. Кто делает.

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ Образовательная область: «Познавательное развитие»; формирование целостной картины мира Педагогическая цель: расширять представления детей.

Конспект открытого занятия по познавательному развитию для средней группы «Откуда хлеб пришел?» Конспект открытого занятия по познавательному развитию для средней группы Тема: «Откуда хлеб пришел?» Цель: • дать знания детям о хлебе.

Конспект занятия-беседы «Откуда хлеб пришел?»

Конспект занятия-беседы «Откуда хлеб пришел?» Ознакомление с трудом взрослых. Возрастная группа: подготовительная к школе группа. Программное содержание: - закрепить представления детей.

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел»

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел» 16 октября отмечается Всемирный день Хлеба. Хлеб. что может быть важнее! Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших,.

НОД с элементами лепки с детьми подготовительной группы «Откуда хлеб пришел» НОД в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел». Программные задачи: Познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий. Совершенствовать.

Как хлеб на стол пришёл

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация может быть дополнением урока обучения грамоте по теме " Буква Хх, Хлеб", урока внеклассного чтения по книге А Мусатова " Как хлеб на стол пришёл", урока окружаюшего мира по теме " Про хлеб и кашу".

Просмотр содержимого документа
«Как хлеб на стол пришёл»

Как хлеб на стол пришел

Как хлеб на стол пришел

Хлеб … Какое короткое это слово, но сколько сил, труда, энергии нужно для того, чтобы вырастить его!

Хлеб … Какое короткое это слово, но сколько сил, труда, энергии нужно для того, чтобы вырастить его!

Хлеборобы уже зимой начинают думать о будущем урожае: - на полях делают снегозадержание, чтобы весной в земле было больше влаги;

Хлеборобы уже зимой начинают думать о будущем урожае:

- на полях делают снегозадержание, чтобы весной в земле было больше влаги;

- удобряют почву навозом, торфом, минеральными удобрениями;

- удобряют почву навозом, торфом, минеральными удобрениями;

- ремонтируют сельскохозяйственную технику (трактора, сеялки, культиваторы);

- ремонтируют сельскохозяйственную технику (трактора, сеялки, культиваторы);

- сортируют зерно, удаляя сорные примеси; - проверяют зерно на всхожесть.

- сортируют зерно, удаляя сорные примеси; - проверяют зерно на всхожесть.

Весной в поле выходят трактора. Весенний день - год кормит! Землю нужно вспахать и разрыхлить, подготовить для посева зёрен.

Весной в поле выходят трактора.

Весенний день - год кормит!

Землю нужно вспахать и разрыхлить, подготовить для посева зёрен.

На поля выходят сеялки, огромные поля можно засеять только с помощью техники.

На поля выходят сеялки, огромные поля можно засеять только с помощью техники.

Идёт время. Зёрна прорастают. С помощью авиации поля обрабатывают от сорняков.

Идёт время. Зёрна прорастают. С помощью авиации поля обрабатывают от сорняков.

Наступило время собирать урожай! Медлить нельзя, колосья могут осыпаться и зёрна упадут на землю.

Наступило время собирать урожай!

Медлить нельзя, колосья могут осыпаться и зёрна упадут на землю.

В поле вышли комбайны, они срезают колосья, захватывают и подают в молотилку.

В поле вышли комбайны, они срезают колосья, захватывают и подают в молотилку.

На грузовиках очищенное зерно везут в колхозные амбары и на элеватор.

На грузовиках очищенное зерно везут в колхозные амбары и на элеватор.

Потом зерно отправляют на мукомольные заводы, муку - в пекарни. Там напекут булок, саек, калачей, баранок. Кушайте на здоровье!

Потом зерно отправляют на мукомольные заводы, муку - в пекарни. Там напекут булок, саек, калачей, баранок. Кушайте на здоровье!

Классный час: "Как хлеб пришел к нам на стол"

Расширить знания о пользе хлеба, воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу и уважения к людям, которые создают хлеб.

Просмотр содержимого документа
«Классный час: "Как хлеб пришел к нам на стол"»


Классный час «Как хлеб пришёл к нам на стол»

Цели: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу. Знакомство с профессиями, которые создают хлеб;

познакомить с процессом выращивания хлеба, с историей появления слова хлеб; воспитание уважения к людям, которые создают хлеб.

Оборудование: плакаты, выставка книг, выставка хлебобулочных изделий, фишки.

рисунки детей или иллюстрации; разные виды хлеба (по возможности): булочки, белый хлеб, ржаные изделия, пряники и т. д.

Ход классного часа.

С целью подготовки детей к восприятию материала целесообразно начать классный час с чтения стихотворений или предложить детям отгадать загадки.

1. Вступительная часть.

А сейчас отгадайте загадки.

1.На солнышке сидит

И усами шевелит,

Разотрешь его в ладони –

Золотым зерном набит. /Колос/

Все поле обежал,

Всю зиму пролежал. /Серп/

3.Ты не клюй меня, дружок

В землю теплую войду,

К солнышку колоском взойду,

В нем таких тогда, как я

Будет целая семья. /Зерно/

4.Что на сковороду наливают

Да вчетверо сгибают. /Блины/

5.Вырос в поле колоском

На столе лежит куском. /Хлеб/

6.Славится он первым на селе,

Ставится он первым на столе,

Ветер его гладит, холят его степи.

Он лежит сейчас парной,

Ситный, белый и ржаной. /Хлеб/

О чём будем говорить сегодня?

2.Слово учителя.

Это было давно, в древние времена. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.

Тысячи лет существует на земле этот удивительный продукт, и все это время люди не перестают удивляться ему как великому чуду. У всех народов хлеб пользуется особым уважением. В России, Украине, Болгарии живет древняя традиция встречать хлебом жениха и невесту, угощать гостей на свадьбе. Хлебом встречают самых дорогих гостей, хлеб-соль подают на юбилеях и других торжествах, дарят космонавтам, возвращающимся из длительных полетов.

Во время В.О. войны основным продуктом питания был хлеб. Если был хлеб, значит, человек не умирал с голоду, значит, он жил.- Тяжкое испытание обрушилось на наш народ. Молодое поколение страны узнало цену военного хлеба.

Паек в блокадном Ленинграде был таков: служащему - 125 г хлеба, рабочему - 200 г (,показать кусочек в 125 г) и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужны были силы для работы.

-В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба ,125 граммов. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

-Можно привести много умных, проникновенных слов о хлебе. Его воспевали в легендах и сказаниях, ему посвящали стихи и песни, повести и романы, написаны картины и созданы кинофильмы.

Хлебу нет цены. Его стоимость деньгами не измерить.

А как же хлеб к нам приходит на стол?

3.Дети читают стихотворение «Как хлеб на стол приходит»

1.Есть пословица в народе –

«Хлеб - на стол, и стол расцвел».

Ну а все же, как приходит

Этот хлеб к тебе на стол?

2.Ведь не сразу стали зерна

Хлебом - тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

3. В нем - здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Вот об этом-то как раз

В степь весеннюю с утра

Урожай поспел у нас.

Выплывают на просторы,

Ветер песню им поет,

Смотрят с мостиков вперед.

Как из колоса тугого

Как, пожалуйста - готово,

В ящик сыплется оно.

6.Вот на мельнице пшеница,

Здесь такое с ней творится!

В оборот ее берут,

В порошок ее сотрут!

7.На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», - шепчет тесто.

8.Хлеб нелегкий путь проходит,

Чтоб попасть к тебе на стол.

И в любом кусочке хлеба

Ты почувствуешь всегда

Теплоту родного неба,

Привкус доброго труда.

9.Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

4. Учитель: Какой сложный путь проходит зерно, чтобы стать хлебушком, сколько людей принимают участие, чтобы его изготовить, сколько видов транспорта используется для перевозки, сколько разных предприятий.

Перечислите: люди, каких профессий принимали участие:

(Комбайнеры, трактористы, полеводы, агрономы, мукомолы, пекари, продавцы, летчики, шоферы.)

Так было не всегда. Сейчас ребята совершат экскурсию в прошлое. Как много лет назад наши предки создавали хлеб.

1.Сначала надо было подготовить землю под посев. Чтобы земля ожила, надо было её вспахать и осенью и весной. Пахали сохой, которая резала землю. Потом придумали плуг, который не только резал, но и переворачивал землю. После вспашки поле причёсывали бороной. Чтобы разбить все камешки и сделать землю рыхлой.

2.Потом наступал день сева, который считался самым торжественным днём в году. Выходил первый сеятель в праздничной рубахе. На груди висело лукошко с семенами. Разбрасывая зерно, он про себя читал молитву.

3.Солнышко светит, согревает землю и даёт зёрнышку тепло. Зёрнышку надо поесть и попить. Землю удобряли навозом и ждали дождик. Если дождя долго не было, читали закличку:

Мочи, мочи, дождь, на нашу рожь,

На бабушкину пшеницу,

На дедушкин ячмень

Поливай весь день.

Если дождь слишком часто шёл, читали другую закличку:

Радуга – дуга, перебей дождя, подай солнышка.

4.Потом начиналась жатва. В поле выходили всей семьёй. Если работы было много, то звали на помощь других людей. Вставали на рассвете и работали до ночи. Убирали урожай косами и серпами. Колосья связывали в снопы. Самое главное было – вовремя собрать урожай.

5.Снопы везли сушить в специальные постройки, которые назывались овин или рига. Там начинался обмолот зерна. Брали колотило и били по снопам, выколачивая зерно из колосьев. Это был очень тяжёлый труд.

6.Зерно надо измельчить, перемолоть. Сначала мололи ручной мельницей. Потом придумали водяную мельницу, лопасти её вращались с помощью воды. Позже пользовались ветряной мельницей. Лопасти вращал ветер.

7.Хозяйки пекли хлеб каждый день. Вставали на рассвете, надевали чистую одежду, молились и начинали замешивать тесто в деревянной кадушке, которая называлась квашня. Готовое тесто сажали в печь, читая молитву. Пока хлеб пёкся, нельзя было ни кем ругаться и ссориться, а то хлеб не получится.

8.В деревнях пекли хлеб сами. В городах были специальные пекарни. Их называли хлебные избы. Хлеб был основным продуктом питания. Хлебным караваем встречали дорогих гостей. При этом выносили каравай на расшитом полотенце, который назывался рушник. Встречать хлебом-солью гостей означало проявить уважение и почёт.

С хлебом связаны обычаи и традиции. Написаны про него стихи и песни, созданы поговорки и пословицы.

7. Работа с пословицами.

Учитель: Вспомним народную мудрость о хлебе - пословицы.

Задание: доскажите вторую часть пословицы.

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

Хлеба ни куска, так и в избе тоска.

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Хлеба к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори.

В дороге хлеб не помеха.

Не будет хлеба, не будет и обеда.

Будет хлеб – будет и обед.

Без печки холодно – без хлеба голодно.

Хлебушко – всему свету дедушка.

(Учитель обращает внимание детей на плакат «Берегите хлеб!»)

- Что означают эти слова?(просьба обращение призыв)

Ребята, а кто – то из вас наблюдал случаи не бережного обращения с хлебом?(высказывания детей)

5.Стихотворение Сергея Михалкова «Булка»

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя.

Остановился и вздохнул,

И на ребят почти не глядя,

К той булке руки протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал.

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я – пекарь! – человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

- Подумайте и оцените поступок мальчиков. А как лично вы оцениваете свои действия в обращении с хлебом?

6. Рассказ учителя (продолжение).

- Знаете ли вы, что для выпечки одного батона требуется мука от помола 10 тыс. зерен.

- Чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, мы должны определить для себя четкие правила:

- Бери хлеба столько, сколько съешь.

- Нельзя играть с хлебом.

- Остатки хлеба отдай птицам.

-Учись готовить из черствого хлеба различные блюда.

Мы заканчиваем наш классный час «Хлеб – всему голова». Помните, какой ценой выстрадан хлеб, помните о людях, которые вложили свой труд, чтобы мы свободно могли купить любое хлебобулочное изделие. Быть с хлебом – это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Его земной заряд для нас, как энергия солнца, как свет и воздух, потому хлеб бесценен.

Хлеб – всему голова. Хлеб будет – все будет!

Можно рассказать сказку «Лёгкий хлеб»(белорусская нар. сказка)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Читайте также: