2 круглых стола вместе для застолья

Обновлено: 07.05.2024

В первую очередь вы должны обратить внимание на вместимость помещения, которое должно соответствовать свадебному банкету. Естественно, чем больше помещение, тем больше аренда и его обслуживание, однако не стоит забывать о выражении: «Скупой платит дважды».

Не пытайтесь сэкономить на площади помещения. В таком случае гостям будет не удобно выходить из за стола. Они станут скучными и будут готовы просидеть за столом весь вечер, значит закусок и напитков нужно будет заказывать больше. Сами посудите ведь им больше ни чего не остается, как сидеть и набивать свой живот всякими вкусностями, вместо того чтобы веселиться.

Площадь выбранного помещения зависит от количества гостей. По этому, необходимо заранее продумывать то, как ваши гости будут рассажены, предусматривая наличие места для конкурсов и танцев, в том числе танца молодых. Обязательно должно быть выделено место для ведущего и ди-джея.

Не перегружаем столы

Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение.

Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.

К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

Способы рассадки гостей на свадьбу. Расстановка столов для банкета.

Существует множество способов расстановки столов для банкета. Каждый из этих способов зависит не только от размера помещения, но и от количества приглашенных, особенностей интерьера или просто от вкуса.

Главное правило — столы необходимо расположить так, чтобы виновников торжества можно было увидеть с любой точки.

1. стол I образной формы. Подходит, в случае, когда гостей мало. Чаще такой стол устанавливают на юбилеи.

Однако такой стол можно применять и на камерных свадьбах (когда молодожены сидят в центре стола, гости же сидят напротив друг друга.)

  1. рассадка Т или Г-образной формы. Советуем тоже употреблять на банкетах с маленьким количеством гостей. Возглавляют стол молодожены, около них родители и свидетели. Гости, как и в первом случае, рассаживаются друг к другу лицом.
  2. Рассадка гостей П-образной формы. Один из самых распространенных вариантов для свадьбы с большим количеством приглашенных гостей. Его удобство в том, что все участники праздника отлично видят как молодоженов, так и друг друга.
  3. рассадка III- образной формы. Рассчитывается приглашенных гостей в самых больших количествах. Виновников торжества, свидетелей молодоженов, родителей, а также старших по возрасту рассаживают у самого основания, а гостей – рассаживают за столы, которые расположены перпендикулярно друг друга. Подобная рассадка способствует прекрасному обзору и создает удобство в передвижение гостей.

Рассадка «Елочкой» — сочетание европейского и традиционного способа расстановки столов. В данном случае используются отдельные столы, однако расположены они, согласно схемы, напоминающую елку. Одно из главных преимуществ такой расстановки столов в том, что при большом количестве приглашенных, каждому из гостей будет открыт хороший обзор стола молодоженов, а также свободный проход к ним.

6. Рассадка с Английским расположением столов. Молодоженов и свидетелей располагают в центре, а гостей разбивают на небольшие группы, в пределах 7-11 человек, и усаживают за отдельно установленные столы, которые могут располагаться хаотично.

7. Рассадка с Итальянским расположением столов. Стол молодоженов размещают на возвышении в самом центре зала, а гостевые столики, по 5-7 человек, располагают полукругом от виновников торжества.

8. Рассадка Кабаре – усовершенственная европейская модель, приглашенных гостей в которой рассаживают исключительно лицом к столу виновников торжества. Стулья устанавливаются полукругом, как при итальянской рассадке.




Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

План рассадки на свадьбу для чего он нужен? посадочные карточки на свадьбу

Наличие плана рассадки для размещения гостей на банкете, очень важный и полезный момент организации свадебного торжества. В другом случае, гостям, просто на просто будет сложно определиться с тем, какое место им предназначено? Казалось, почему бы не поручить такую простую задачу персоналу банкетного зала, однако не стоит забывать о том, что большинство ваших гостей они видят впервые.

Самый удобный вариант, способный решить эту проблему это посадочные карточки для гостей, на которых указаны имена или фамилии приглашенных, а также номерки столов, благодаря которым нужный для рассадки стол найти не заставит труда. Однако, для удобства пользования пригласительными не обойтись без плана рассадки гостей, на котором красиво и четко и красиво показаны номера столов и имена гостей, которые будут упомянуты на рассадочных карточках. Гости, в таких случаях, не задают лишних вопросов и не создают панику, все проходит культурно, если, конечно же, вы хотите этого.

В случае расположения столов в виде букв I, III, Г, Т и П места для посадки рекомендуется обозначать цифрами, которыми на плане рассадке обозначаются имена гостей, что позволяет делать рассадочные карточки эстетичными, отчетливыми и понятными гостям.

При итальянской или английской рассадке фамилии и имена гостей, которые сидят за одним столом, показаны в виде списка, каждому списку присваивается свой номер стола. Гости легко находят свой стол, с присвоенным ему красивым номером, а затем рассаживаются согласно рассадочных карточек с их именами, что также очень удобно.

Если у вас присутствует творческая жилка, то вы можете включить капельку воображения и сами придумать план рассадки. Однако не стоит забывать про стиль вашей свадьбы, ведь он должен полностью соответствовать ему. Если же у вас нет времени и желания браться за эту кропотливую работу, советуем обратиться в нашу студию декора «Небо» во Владимире. Наши декораторы помогут вам определиться с выбором и сделают все на высшем уровне.










Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  1. • Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  2. • С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  3. • Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  4. • Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.

Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.

Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

Как рассадить гостей на свадьбе: полезные советы

Подготовка свадебного банкета – это большие хлопоты, основную часть которых составляет забота о том, чтобы молодожены и гости провели этот день весело, радостно, и запомнили бы его как самый настоящий праздник. Гармония свадебного торжества возможна только в том случае, если все его участники будут чувствовать себя комфортно, что во многом зависит от того, какие люди сидят вокруг. В этой статье мы рассмотрим основные варианты расстановки столов на свадьбе

, чтобы Вы могли в дальнейшем выбрать наиболее подходящий для себя.

Продуманная рассадка гостей за столами

, составленная с учетом особенностей Ваших приглашенных, будь то предпочтения в меню или личные качества, является залогом того, что весь свадебный прием пройдет в дружественной, позитивной обстановке и доставит всем только положительные эмоции.

Какой бы вариант рассадки гостей Вы не выбрали, его можно легко распланировать при помощи нашего сервиса !

«Я была приятно удивлена , что есть такой удобный сервис. На данный момент, весь функционал сервиса удовлетворяет моим потребностям. Благодарю!»

Попробовать бесплатно прямо сейчас!

Ваши желания, предпочтения и творческий подход к организации праздника могут стать ключевыми в решении того, каким образом будут располагаться столы

в зале и гости за ними. Однако объективные обстоятельства, такие как количество гостей, характер и особенности помещения, его площадь, форма, разные уровни пола и потолка, следует учитывать, чтобы создать наиболее эргономичное пространство, во всех отношениях удобное для праздника.

Для свадебного приема с небольшим количеством человек в России и других странах Европы часто используют рассадку, которая предполагает наличие одного достаточно большого стола.

Это может быть один прямоугольный стол (для 10-12 человек) или несколько столов, соединенные вместе в форме буквы «Т» или буквы «П». Жених и невеста сидят в центре или во главе стола, где их видно всем гостям, рядом с ними располагаются родители и свидетели.

Рассадка гостей за одним столом

Рассадка гостей за одним столом.

Расстановка столов в форме буквы «П»

Такая расстановка столов позволяет с комфортом рассадить до 50 человек гостей. Однако если количество гостей не велико, то лучше разместить всех приглашенных по внешней стороне стола. Благодаря этому все гости будут сидеть лицом к молодоженам, и никто не окажется спиной или боком.

Рассадка в форме буквы П


Рассадка в форме буквы «П».

свадебный салон

Европейская схема рассадки гостей

Такой вариант рассадки отличается тем, что вместо одного общего стола используются несколько отдельных столов меньшего размера. Это позволяет разместить гостей таким образом, чтобы объединить их по возрасту, интересам, предпочтениям в меню и т.д. Это несомненный плюс подобной расстановки столов.

Однако, воспользовавшись европейской рассадкой гостей

и разбив Ваших гостей на дробные группы, вы ограничиваете их в возможности ближе узнать друг друга. Поэтому если Ваше свадебное торжество преследует в том числе и цель познакомить родственников жениха и невесты, то дайте задание ведущему свадебного приема, чтобы он продумал конкурсы или иные совместные мероприятия для гостей с обеих сторон.

Европейская схема расстановки столов различается в зависимости от сложившихся обычаев в конкретной стране.

Европейская рассадка гостей на свадьбе


Европейская рассадка гостей на свадьбе.

Существует несколько классических вариантов рассадки гостей.

Традиционная схема

Этот вариант идеален для свадьбы в узком семейном кругу. Гости располагаются вокруг одного большого и широкого стола. Желательно, чтобы мужчины и женщины сидели через одного. Молодожены сидят в центре стола, причем место невесты – справа от жениха.

БАЗА ЗНАНИЙ: Свадьба в новогоднюю ночь: волшебство двух праздников


Схема буквой “Т”

Такая рассадка чаще используется в маленьком зале. Стол рассчитан на 20-25 человек. В центре сидят молодожены. Главный критерий, по которому происходит рассадка гостей – возраст и степень родства с молодыми.


Рассадка буквой “П”

Эта схема представляет из себя усовершенствованную версию рассадки буквой “Т” и выбирается, когда планируется стол на 30 человек и более (до 50-ти).

Рассадка буквой “Ш”

Этот план расположения гостей подойдет, если в перспективе количество гостей составляет от 60 и более человек.

Европейские варианты

Данный вариант отличается от вышеперечисленных тем, что вместо одного большого стола используются несколько маленьких. Этот принцип позволяет рассадить гостей, учитывая их возраст, общие интересы, предпочтения в пище и т.д. Минус такой схемы в том, что ограничивается возможность гостейзнакомиться и общаться. Для избежания неловкости и скованности рекомендуется дать ведущему задание: провести несколько конкурсов, в которых будет участвовать вся аудитория. Таким образом будет налажен контакт между людьми и положено начало всеобщему веселью.

В зависимости от страны, схемы европейской расстановки могут незначительно различаться.

БАЗА ЗНАНИЙ: Современные традиции на свадьбе и их значение

Английская рассадка

Квадратные или прямоугольные столы в Англии являются классикой. За столом, предназначенным для молодоженов помимо жениха и невесты обычно сидят родители или свидетели. Важно обратить внимание на то, что при рассадке гости не должны оказаться сидящими спиной к молодым. Для этого стол молодоженов следует расположить у стены, а не в центре банкетного зала. Столы гостей располагаются либо в шахматном порядке, либо также возле стены.

Итальянская схема

Еще один тип европейского плана рассадки– итальянский. Его особенность заключается в том, что стол молодых находится на возвышении относительно всех остальных гостей. Приглашенные сидят за столиками по 4 человека. Такая стратегия рассадки напоминает атмосферу в ресторане: все выглядит очень уютно и комфортно.


Кабаре

Идея этой схемы состоит в частичном заполнении стола как показано на фото. Места расположены полукругом, что позволяет гостям лучше обозревать молодоженов, а также исключается возможность оказаться спиной к жениху и невесте.

Расстановка “елочкой”

Схема рассадки “елочкой” – среднее арифметическое от классического и европейского расположений. Эта расстановка является достаточно универсальной и рассчитана на 70 человек и более. Гостей можно разделить на основе общих интересов и посадить примерно по 10-12 человек за один стол. Недостатком такой схемы является то, что некоторым людям придется расположиться в пол-оборота к молодоженам.

БАЗА ЗНАНИЙ: Как провести свадьбу с родителями в ресторане и дома

Вариацией этой схемы является “неправильная елочка”. При таком расположении столы повернуты в противоположную сторону по сравнению с классической елочкой. Минус этого варианта – сидящие спиной к молодоженам гости.

Американская схема

Если ваша свадьба проходит в неформальной обстановке, то идея фуршета подойдет идеально. Основу американского плана составляет стол жениха и невесты, а также несколько гостевых. Стол с закусками стоит отдельно. Гости самостоятельно подходят к столу с едой и выбирают всевозможные яства на свой вкус. Но перед тем, как выбрать этот тип схемы, нужно убедиться в том, что гости поддерживают идею самообслуживания. Кроме того, могут возникнуть очереди за блюдами. Для избежания этой ситуации рекомендуется организовать 2-3 стола с одинаковым видом закусок.


Английский вариант расстановки столов

В Англии расстановка столов отличается тем, что чаще всего используются квадратные и прямоугольные столы, по крайней мере, стол молодоженов как правило, имеет прямоугольную форму. За ним кроме жениха и невесты чаще всего сидят и другие гости (родители или свидетели).

Необходимо позаботиться, чтобы гости не сидели спиной к молодым. Для этого стол жениха и невесты чаще всего ставят не в центре зала, а у одной из стен, а столы приглашенных ставятся в шахматном порядке или же вдоль стен.

Английская расстановка столов


Английская рассадка.

Веселая свадьба для скромной компании

Для свадьбы на 30 человек неплохим вариантом станет следующее распределение – столы ставятся в один длинный общий ряд. Центральное место занимают влюбленные, по обе стороны родители, далее гости садятся друг напротив друга. Противоположное место молодых должно быть свободны. При таком раскладе все смогут наблюдать за счастливыми влюбленными и общаться с соседями. Также неплохо подойдет схема буквой ” Т”, она позволит посадить около 50 друзей и родных.

Свадьбу с 15 приглашенными, логичнее отмечать в маленьком зале. Зачем переплачивать за лишнее пространство. Для такой маленькой компании отлично подойдет удлиненный овальный или прямоугольный стол. В такой обстановке все будут близки друг к другу, как одна большая и счастливая семья.

Выбор редакции: Свадьба в стиле Шанель, французский шик и изысканность

Скромное мероприятие с численностью менее 15 человек можно отметить в ресторане, укромно поставив столы квадратом. Все смогут видеть и общаться друг с другом. Нанимать ведущего для мини – свадьбы бессмысленно, а вот столики заказать заранее желательно, чтобы не попасть впросак. В любом уважающем себя заведении есть если не живая, то любая другая музыка. Гости смогут при желании потанцевать, без всяких навязчивых конкурсов.


Итальянская рассадка за столами

Другой вариант европейской рассадки – итальянская. Согласно ей стол жениха и невесты устанавливается в президиуме и, как правило, на возвышении-подиуме, а гости размещаются за маленькими круглыми столиками по 4 человека за каждым. Эта рассадка идеально подходит для большого помещения, чтобы разместить с комфортом не самую большую свадебную процессию.

Итальянская расстановка столов на свадьбе


Итальянская расстановка столов.

Расстановка столов «елочкой»

Промежуточным вариантом, объединяющим плюсы традиционной рассадки за большим столом и европейской рассадки, является схема расстановки столов под названием «Елочка».

При такой расстановке столов с комфортом можно разместить довольно большое количество гостей (50-60). Приглашенных можно объединить за столами по возрасту или интересам, при этом за каждым из столов будет 10-12 человек, достаточно чтобы завести новые знакомства и в то же время чувствовать себя комфортно, т.к. будут и знакомые люди.

Недостатком является то, что большинство гостей будут сидеть боком или в четверть оборота к молодоженам.

Расстановка столов елочкой


Расстановка столов елочкой.

Схема «Круглый стол»



Круглый стол может быть как круглым, в прямом смысле слова, так и квадратным или прямоугольным. Главное условие – все участники должны видеть друг друга и свободно общаться. Такая рассадка подходит и для официальных мероприятий, таких как переговоры и официальные приемы, так и в качестве банкетных столов в рамках торжественного мероприятия.

Этикет. Круглый стол


Если есть сомнения, какой стол поставить в гостиной или заказать в ресторане – выбирайте круглый, не ошибетесь. Обед или ужин за таким столом – это очень романтично.

А теперь, обо всем по порядку

Многие из нас о круглых столах узнали из книг о короле Артуре. Рыцари собирались за круглым столом, чтобы показать, что все равны.

Так что, если вы собираетесь дружной компанией, то круглый стол – это то, что вам надо: все видят глаза друг друга, нет острых углов, которые разъединяют. Впрочем, и малознакомые люди за круглым столом быстрее сближаются.

Но и за круглыми столами правила этикета диктуют определенные каноны рассадки.

Кто где садится

Хотя у круглого стола нет ни начала ни конца, все же есть “главное место” – напротив входа.

ks-rassadka

Главный гость или хозяин и его супруга садятся по разные стороны круглого стола. Исключение – только молодожены на свадьбе.

По правую руку от хозяина садится самая уважаемая женщина, по правую руку от хозяйки – самый уважаемый мужчина.

Мужчин и женщин стараемся чередовать. Об основных правилах рассадки гостей я уже писал, так что не буду повторяться, впереди еще много интересного и удивительного.

Стоит отметить, что в жизни всегда бывают исключения.

Если в ресторане вы занимаете несколько круглых столов, например, на свадьбу или юбилей, то это целое искусство – правильно рассадить гостей. Надо избегать за одним столом сослуживцев, бывших супругов, разновозрастных гостей. И не дай Бог, если за одним столом окажутся два шутника-балагура: весь вечер они будут соревноваться между собой. В то же время, надо рассадить гостей так, чтобы им не было скучно друг с другом – учитывайте их интересы.

Но крупные торжества – это тема для отдельной заметки, а сейчас о небольших домашних застольях.

Маленький стол

ks-2-cheloveka

Самый минимальный вариант – стол на двоих, скорее всего, это будет кофейный столик. В идеале – они сидят друг напротив друга. Если в уличном кафе, – то можно сесть рядом, чтобы обозревать проходящих по улице людей.

Помимо семейной трапезы, или романтического свидания, столик на двоих уместен и в большой компании. Если вы хотите пообщаться с человеком, то можете присесть с ним за небольшой столик, которые обычно стоят в больших ресторанах или холлах отелей.

Если хозяин большого кабинета с большим Т-образным столом пригласил вас за маленький столик выпить чашку чая или кофе, то тем самым, он оказал вам большое уважение. Ваш вопрос, скорее всего, будет решен положительно, или от вас чего-то хотят.

Стол на четверых

Хозяева друг напротив друга, а пришедшая к ним семейная пара напротив друг друга, по правую руку от хозяина гостя, по правую руку от хозяйки – гость.

Думаю, что принцип понятен и рисовать схему на большее число гостей не надо.

Тем более, что число приглашенных может быть нечетным, и если вдруг рядом окажутся мужчины или женщины – ничего страшного, жизнь многообразна и на каждую ситуацию правил не напасешься.

Размеры

img_5937

Понятно, что в ресторане метродотель предложит стол, исходя из того, какие есть свободные, и сколько человек пришло с вами.

Существуют стандарты, сколько надо места на столе для одного человека. От 55 до 70 сантиметров. Исходя из этого, можно подсчитать размеры круглого стола.

На сколько гостей, какой размер

Если вы ведете уединенный образ жизни, то рассчитываете стол семья + 2 человека.

Если гости у вас бывают время от времени – семья + 4.

Если дверь не закрывается… считайте сами, исходите из того, что одновременно за стол сядет 10 человек.

А теперь берем в руки калькулятор и вспоминаем математику средней школы.

D – Диаметр стола

L – Длина окружности ( 55 см на человека умноженные на число людей).

π – Постоянная величина, округлённо равная 3.14

Если лень считать, то вот шпаргалка

  • Минимальный размер — 60 см для 2 человек:
  • 110 см –4;
  • 130 см – 6;
  • 150 см – 8;
  • 170 см – 10.

Круглые столы диаметром более 180 см крайне неудобны: слишком большим получается расстояние от сидящих напротив, а также от общих блюд, расположенных в центре стола.

Поэтому в ресторанах обычно центр стола украшают цветами, или ставят вращающийся столик.

Не будем забывать, что многие круглые столы «легким движением руки» становятся овальными.

Размеры комнаты

Если вы ставите круглый стол в центре комнаты только на время приема, то расстояние от стола до стены или предметов мебели должно быть не менее 90 см, если стол стоит в комнате постоянно – больше метра.

Так что, если у вас стол 150 см, то минимальная площадь помещения должна быть 8 метров, а если шкафы или стеллажи, то еще больше, место большого круглого стола явно в гостиной.

Компактность

А теперь самое интересное и парадоксальное.

Круглые столы на одинаковое число гостей компактнее, чем прямоугольные или квадратные.

Дабы не утомлять вас расчетами, вот три картинки:

ks-sravnenie

Прямоугольный стол – самый «громоздкий» вариант.

Резюме

Если позволяет площадь комнаты, выбирайте круглый стол – это так по-семейному!

Этикет. Ваше место за столом

ваше место за столом по этикету

Самая большая ошибка, рассаживая гостей за праздничным столом, посадить рядом мужа и жену, а вот, влюбленных – наоборот, разлучить, даже на несколько часов.

История вопроса

Сегодня попробуем разобраться, как правильно рассадить гостей за праздничным столом. Сейчас это один из разделов международного этикета, который был позаимствован из обычаев Древней Руси.


В великокняжение Владимира I пиры были тогда в обыкновении, и не было праздников для богатых без угощения бедных. Сами великие князья потчевали гостей; ели и пили вместе с ними. Вельможи и знаменитые духовные особы мешались с толпами гостей всякого сословия: дух братства сближал сердца. Это сближение поддерживалось благоразумно нашими государями долгое время… В большой комнате ставились в несколько рядов длинные столы. По подании на стол кушанья объявлялось царю: «Государь! Кушанье подано». Тогда он отправлялся в столовую и садился на возвышенном месте; подле царя садились его братья или митрополит; там вельможи, чиновники и простые воины, отличенные заслугами.

А. В. Терещенко «Быт русского народа» (1847-1848 гг)

Для каждого гостя было свое строго определённое его положением место за столом. Именно тогда и появилось понятие «Честь и место»

С чего начать

В жизни каждого из нас случаются события, когда к нам в дом приходит много людей, и перед хозяевами и хозяйками встает вопрос, как правильно их рассадить.

Если дело пустить на самотек, то уже через 30 минут весь праздник превратится в «клубы по интересам». Семейные пары, расположившись рядом, начнут обсуждать домашние дела или кулинарные способности хозяйки, коллеги по работе очень быстро продолжат производственное совещание, а кто-то просто будет скучать.

i

Итак, чтобы избежать этого – несколько простых правил, дело ваше соблюдать их или нет.

Если гостей много, то лучше заранее расписать кто где сидит и на каждую тарелку или рядом, поместить карточку с именем гостя.

Можно заранее разослать план рассадки за столом, благо, что компьютер и любая графическая программа позволит это сделать за несколько минут.

Кто главный за столом?

Дипломатический протокол четко определяет кто из гостей на каком месте должен сидеть в зависимости от его ранга. В домашней обстановке такой строгости не требуется.

В «Домострое», который закреплял нормы поведения на Руси в XVI веке, даются советы, как вести себя на пиру:

Когда позовут тебя на пир, не садись на почетном месте, вдруг из числа приглашенных кто-то будет тебя почетнее; и придет тебя пригласивший и скажет: «Дай ему место», и тогда придется тебе со стыдом перейти на последнее место; но если тебя пригласят, войдя, сядь на последнем месте, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: «Друг, садись выше!» тогда будет тебе почет от остальных гостей, ибо всякий возносящийся смирится, а смиренный вознесется. Когда поставят перед тобой многоразличные яства и пития и если кто-то знатнее тебя будет из приглашенных, не начинай есть раньше его; если же ты почетный гость, то поднесенну пищу первым есть начинай.

Так что “самого главного гостя” должен определить хозяин дома. Это может быть он сам, если просто собрал друзей или родственников или “виновник торжества”

Схема 1

rassadka1

Хозяин и хозяйка (или самые важные гости) садятся напротив друг друга. Тот, кто в семье отвечает за подачу блюд – ближе к двери. Справа и слева от них, по обе стороны стола, рассаживаются гости.

При этом, кто из них будет главнее, выбирает сам хозяин. Он может рассаживать гостей по родственным приоритетам, или же учитывая занимаемую должность человека.

Возле хозяина или хозяйки застолья принято держать место для очень важных приглашенных.

Женщин и мужчин за столом обязательно чередуют.

Схема 2

rassadka2

Хозяин и хозяйка садятся в торце стола, а гости по правую и левую сторону.

Главное запомнить, что самые почетные гости обычно размещены по левую и правую руку от виновника торжества.

Правило правой руки:

Место по правую руку почетнее, чем место по левую.

Мужчины занимают места слева от дам. Мужчина, как правило, ухаживает за дамой, сидящую по правую руку от него.

Муж и жена

Только первый год после свадьбы муж и жена за столом сидят рядом. Еще одно исключение – пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании.

Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения. Пусть молодой человек ухаживает за своей спутницей и не ревнует, что салат ей подкладывает незнакомый мужчина.

Гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом. А чтобы им было о чем поговорить, хозяин может коротко представить их друг другу и обозначить их интересы.

Почему принято сажать супругов раздельно я так внятного объяснения не нашел. Одни ссылаются на многовековые традиции. В Древней Руси изба делилась на мужскую и женскую половину, и часто женщины и мужчины ели раздельно, от этого и пошла традиция. Другие, находят боле современное объяснение. Замечено, что если муж и жена сидят раздельно, они менее зажаты и более галантны, к тому же немного «отдохнут» друг от друга, будет потом, что пообсуждать.

Кого еще нельзя сажать рядом

Не стоит сажать радом коллег, как показывает опыт, очень скоро они углубляются в обсуждение рабочих вопросов и их разговор всем остальным может быть и неинтересен.

Если в компании есть люди, которые враждебно относятся друг к другу, в том числе и недавно разведенные супруги, постарайтесь рассадить их дальше друг от друга.

Если приглашены иностранцы, то надо постарается так же их рассадить, но так, чтобы рядом были люди, которые могли бы поддержать с ними беседу на одном языке.

Свадьба

rassadka3

За одним столом с молодоженами, как правило, садятся свидетели и ближайшие родственники:

Жена (Н) сидит по правую руку от мужа (Ж). Рядом с женой – свидетель (Св). После него – мать невесты (Мн). После нее – отец жениха (Ож).

Рядом с мужем сидит свидетельница (Св). Рядом с ней – отец невесты (Он). Рядом с ним – мать жениха (Мж).

Это основа, а дальше гости рассаживаются в зависимости от желания молодоженов и их родителей, чем ближе к молодым – тем почетнее место, а кто его займет – близкие родственники или «звезды», зависит только от хозяев.

Желательно гостей со стороны жениха и невесты «перемешать» между собой.

А вот по возрасту лучше не смешивать, пусть у людей старшего поколения будет свой круг общения, а у молодежи – свой.

Свадебный банкет с круглыми столами – модная тенденция Запада

Свадьба – это творческий подход к организации знаменательного дня. Чтобы свадьба стала блистательной и неповторимой, проведите свадебный банкет в кругу близких и родных людей.

Банкетный зал с круглыми столами

Успешность свадебного банкета напрямую зависит от правильно подобранного банкетного зала. Ведь, наличие высоко комфортабельного, просторного, удобного помещения с красивым и элегантным интерьером, отменной кухней и квалифицированным персоналом – гарантия прекрасного настроения и уверенность в том, что мероприятие пройдет «на ура».

Свадебный банкет с круглыми столами

На сегодняшний день можно найти самые разнообразные банкетные залы: просторные, уютные, современные и т.д. Без сомнения понятно, что каждый из залов имеет свои преимущества. Хотелось бы отметить, что каким бы замечательным не было помещение, не последнюю роль в нем играют именно столы, их форма и расположение.

Свадебный банкет с круглыми столами

Чаще всего выбирают классическую расстановку столов в П-образной форме. Но поскольку вы хотите сделать свою свадьбу уникальным событием, необходимо позаботиться об оригинальной мебели для банкетного зала и креативном украшении свадебного зала.

Аристократичное оформление зала с круглыми столами

Наиболее подходящим для такой цели является банкетный зал с круглыми столами. Это один из самых аристократичных вариантов. Несмотря на то, что за круглым столом можно разместить небольшое количество гостей, как правило, от 9 до 12 человек, именно круглые столы можно ставить в разном порядке. Тем более что расположение гостей небольшими группами, исключают возможность остаться кому-то незамеченным на празднике. При такой рассадке, гости не будут испытывать неудобства в общении между собой и с молодыми.

Свадебный банкет с круглыми столами

Выбирая круглые столы для свадебного банкета, вы можете рассаживать гостей в зависимости от степени их родства и знакомства. Одним словом, банкетный зал с круглыми столами – еще один способ сблизить гостей и создать сплоченные команды для развлекательной части торжественного события.

Банкет с круглыми столами

На сайте Свадебка.ws вы найдете много полезных идей по организации и подготовке к свадьбе, в том числе по украшению помещения для веселья. Заметим, что оформлению банкетного зала с круглыми столами стоит уделить особое внимание. Выбирайте только длинные эксклюзивные скатерти, оригинальные салфетки, необычные букеты цветов (в том числе букеты из фруктов) и другие не менее важные аксессуары. Позаботьтесь, чтобы банкетный зал был украшен в едином цвете.

Стильный банкет с круглыми столами

Для сервировки свадебных столов круглой формы используйте красивые фарфоровые тарелки, прозрачные хрустальные бокалы и серебряные приборы. В последнее время, популярная тенденция – в центр каждого круглого стола ставить высокую вазу с дизайнерской цветочной композицией. В итоге у вас получится очень нежный и красивый зал.

Роскошное оформление зала с круглыми столами

Для расстановки круглых столов используют два основных варианта:

  • Президиум находится во главе зала. Это вариант, при котором остается достаточно место для сцены.
  • Президиум находится в центре банкетного зала. В данном случае молодожены будут окружены гостями. При этом круглые столы для гостей расположены в шахматном порядке.

Свадебный банкет с круглыми столами

Популярность западной традиции – размещать круглые столы в банкетных залах постоянно возрастает. Круглые столы – элегантный и практичный способ максимально комфортно организовать пространство для свадебного мероприятия.

Читайте также: