16 стол для детей в больнице

Обновлено: 15.05.2024

Певзнер разработал несколько типов диет в зависимости от их назначения: противовоспалительная, профилактическая, гипосенсебилизирующая, питание после оперативного вмешательства и так далее.

Диета стола № 16 рекомендована при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При других желудочных заболеваниях, как гастродуоденит, гастрит. Она показана после желудочных кровотечений, операций, тонзилэктомии, после стола № 1А и в ряде других случаев. Этот рацион питания рассчитан на взрослое и детское население. Ее длительность небольшая, около 2 недель. Фактически это переходной рацион к нормальному питанию.

Показания к применению диеты №16

Основная цель этой диеты – облегчение общего состояния пациента при наличии заболеваний желудка и мягкий переход к нормальному питанию. Применяется она также после полостных операций. Назначается она лицам, которые соблюдают полупостельный режим. То есть человек около 50% времени находится в лежачем или сидячем положении.

В педиатрии, диета может использоваться для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, при наличии у ребенка простудных заболеваний, пневмонии, как общий диетический стол. Показана диета при заболеваниях, которые протекают на фоне общей интоксикации организма.

Диетическое питание обеспечивает все физиологические потребности больного, насыщает его организм всеми нужными веществами и витаминами. Продукты питания подобраны таким образом, чтобы они не раздражали слизистую оболочку желудка и других внутренних органов, а также, чтобы больному не приходилось тратить много энергии на ее переваривание. Калорийность рациона небольшая, всего 2 тысячи калорий. Из меню выводятся абсолютно все продукты, которые могут стимулировать аппетит и провоцировать дополнительную выработку желудочного сока. Диета стимулирует заживление эрозий на слизистой оболочке и позволяет снизить общее отрицательное воздействие болезни на организм.

Общие правила

Меню позволяет уберечь ЖКТ от механического раздражения, так как большая часть продуктов подается в кашеобразном состоянии. В крайнем случае, если даже не используется блендер, пищу следует разминать вилкой.

Рацион не предполагает потребление пищи в жаренном виде. Исключаются любые продукты, которые могут раздражать ЖКТ, повредить его или долго перевариваются. Поэтому все перетирается или готовится на пару, отваривается.

Рацион питания дробный, до 6 приемов пищи в сутки. В день, в организм должно поступать до 150 г белков, не более 120 г жиров и около 300 г углеводов. Количество соли сокращается, и ее общий объем в рационе не должен превышать 8 г.

Однако такие строгие ограничения совершенно не означают, что больному придется голодать. Меню составлено таким образом, чтобы было вкусно и питательно.

Во время соблюдения диеты, у больного не должны присутствовать физические нагрузки.

Что можно есть при диете №16

Ассортимент продуктов при диете стола № 16 практически полностью совпадает с диетой № 1А. То есть убираются любые провокаторы, которые могут отрицательно сказаться на работе ЖКТ. Допускается включение гомогенизированных продуктов, можно кушать толченные сухари. Белковые продукты, то есть рыба и мясо готовятся в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Вместо слизистых супов придется перейти на перетертые. Проще говоря, любые продукты питания должны не только хорошо развариваться, но и дополнительно перетираться.

Не допускается употребление излишне холодных или горячих блюд. Питаться необходимо часто, но очень маленькими порциями, чтобы не перегрузить ЖКТ.

Относительно сортов мяса и рыбы нет ограничений, но естественно они не должны быть жирными. Они должны готовиться на пару или отвариваться, после чего измельчаться практически до жидкой консистенции. Это же правило применимо к крупам, овощам и фруктам. Можно немного жира, к примеру сливочное масло, но не маргарин. Из сладостей допускаются только натуральные, мед, сахар. Все соусы не должны быть острыми, и не должны содержать муку, но можно делать их на основе сметаны. Яйца допускаются, но только в виде омлета или сваренные всмятку.

Воды необходимо пить около 1,5-2 литров, но целый день и понемногу. Ни в коем случае нельзя запивать еду.

Что нельзя есть при диете №16

В меню не должно присутствовать никаких раздражающих ЖКТ продуктов. К ним относят:

  • соленья;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • соленые белковые;
  • острые приправы;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты в свежем виде.

Из напитков придется полностью отказаться от любых спиртосодержащих напитков, напитков с газом, от кофе и черного чая.

Диета стола №16, меню на неделю

Как видно из перечня разрешенных и запрещенных продуктов, допускаются к потреблению все привычные продукты, но только они должны быть перетертыми и нежаренными. Поэтому составить меню будет не так уж и сложно.

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракПаровые котлеты и рисовая каша, можно на молокеПерловый суп, отварная измельченная треска
Второй завтракМолоко, обязательно в теплом виде и немного перетертых сухарейЯгодный отвар, бисквит подсушенный
ОбедГеркулесовый суп, можно на молоке, морковь варенная и измельченнаяКрем-суп с брокколи, фрикадельки, каша из любой крупы
ПерекусЯгодный морсСухари в вишневой подливе
УжинКабачковая каша, суфле из минтаяТыквенная каша, паровые котлеты

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракТворожное суфле, зеленый теплый и некрепкий чайМанная каша на молоке, стакан теплого молока и обязательно с низкой жирностью
Второй завтракОвощное пюреФруктовое пюре, из разрешенных фруктов
ОбедКартофельный перетертый суп, котлеты, кукурузная кашаСуп-пюре, суфле куриное, гречневая каша
ПерекусКомпотКисель
УжинПюре из картошки, отварная треска измельченнаяМанная каша, мед

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракГречневая перетертая каша, тефтелиЯчневая каша и немного скумбрии отварной и измельченной
Второй завтракСтакан молока и сухарикиПеченые яблоки
ОбедБульон не наваристый, желательно овощной, манная каша и немного творогаГречневый молочный суп, паровые котлеты из индюшатины, картофельное пюре
ПерекусМорс из ягодВишневый сироп и сухарики
УжинГеркулесовая каша, можно на молоке, немного котлет из кроликаПеретертый обезжиренный творог, немного варенья или меда

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракПаровой омлет, котлеты из курятиныКукурузная каша и котлеты из телятины
Второй завтракПеченая тыкваТворожная масса, можно с добавлением небольшого количества сметаны
ОбедОвощной суп, свекольное пюре и фрикаделькиРисовый суп, морковная запеканка, тефтели
ПерекусМолоко, подсушенное несладкое печеньеКомпот и немного запеченной и измельченной тыквы
УжинОвощное пюре, паровые котлетыЗапеченная сельдь, морковное пюре

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракОвсяная каша и пара отварных вкрутую яицТыквенное пюре, компот
Второй завтракСтакан молока, немного печеньяКисель с сухарями толченными
ОбедЧечевичный суп, суфле из телятины,Томатно-рисовый суп, отварное мясо, перловая каша
ПерекусЯблоки, запеченные в духовке, но обязательно не кислыеТопленое молоко, немного перетертого творога
УжинГречневая каша с молочным соусом, запеченная говядина и затем измельченнаяПшенная каша, минтай вареный

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракКартофельное пюре, можно на молокеТворожное суфле и компот
Второй завтракЧай с молокомЗапеченные яблоки
ОбедЩи, обязательно со всеми перетертыми компонентами, овсянка и немного мясаБорщ, гречневая каша на молоке, кукурузная каша
ПерекусМорс клубничныйМолоко
УжинРжаная каша, котлеты на паруКаша ячневая, фрикадельки

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракКотлеты на пару, немного рисово-молочной кашиВзбитый творог с добавлением ванилина
Второй завтракЯйцо всмяткуМолоко и сухари
ОбедУха, морковное пюре, котлетаСуп-пюре из любых овощей, вареная курятина и пюре из картошки
ПерекусМорс из ягодПеченые яблоки
УжинПюре из кабачков, тушеная и измельченная говядинаСвекольное пюре, вареные яйца

Перед сном можно выпить стакан молока, обязательно в теплом виде и допускается добавление меда. Допускается небольшое количество сухарей, если сильно хочется кушать.

Как организовать питание ребенка после операции аппендицита


В силу того, что зоной хирургического воздействия при аппендэктомии является участок кишечника, диетическое питание ребенка после операции аппендицита является одним из важнейших условий выздоровления. Для начала возвращения к привычному рациону, при условии благоприятного течения восстановительного периода, малышам обычно требуется не менее недели. Пребывание маленьких пациентов, перенесших аппендэктомию, в стационаре гарантирует им организацию медучреждением правильного питания; в последующем забота о детском рационе полностью возлагается на плечи родителей.

Питание ребенка после операции аппендицита в условиях стационара

В течение первых суток после операции по удалению аппендикса пациентам разрешается употреблять только негазированную воду; прием пищи полностью исключен. Давать ребенку молоко в первые послеоперационные дни также не рекомендуется, поскольку этот продукт обладает послабляющим эффектом, что может спровоцировать возникновение сильных болевых ощущений.

На вторые сутки детское меню может состоять из жидкой овсянки или овощного пюре, предлагаемых малышу небольшими порциями несколько (оптимально – пять-шесть) раз в день. Не допускается присутствие в рационе фруктов и продуктов, способствующих повышенному газообразованию.

Когда стул ребенка нормализуется (если на третий день испражнение все еще не произошло, малышу назначат клизменную процедуру), детское меню начинают постепенно расширять. Так, рацион питания ребенка на четвертый день может включать в себя, кроме прежних блюд, нежирный бульон и паровые тефтели из куриного фарша. К окончанию первой недели малышу разрешается есть постное отварное мясо, перекрученное на мясорубке, и привычную для него «легкую» пищу твердой консистенции.

Питание для ребенка после операции аппендицита: домашняя диета

Чтобы пищеварительная система вашего ребенка после операции аппендицита полностью восстановилась, детскому организму понадобится, как минимум, три недели. Учитывая дни пребывания малыша в стационаре, правил строгой диеты в домашних условиях потребуется придерживаться приблизительно еще пару недель. Меню ребенка в этот период может включать в себя следующие блюда:

  • овощной или постный куриный бульон;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • легкие супы без приправ и зажарки;
  • нежирные мясо и рыба, отварные или приготовленные на пару;
  • крупяные каши, сваренные на воде;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • распаренные сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, курага);
  • несладкий чай, компот и кисель;
  • пшеничный хлеб (в умеренных количествах)

Важно! Правильное питание для ребенка после операции аппендицита предполагает абсолютное исключение из детского рациона мучных, жареных и сладких блюд, свинины, жирного мяса и любого вида колбасной продукции. Также под запрет подпадают черный хлеб, блюда из бобовых и сырой капусты, виноград, мороженое и газированные напитки.

Питание после аппендицита ребенка: «сладкий» вопрос

Одна из досадных проблем, с которой могут столкнуться взрослые, организуя для малыша диетическое питание после аппендицита, – ребенка бывает крайне трудно убедить в необходимости временного отказа от сладостей. Чтобы не искушать карапуза присутствующими на семейном столе конфетами и выпечкой, домочадцам лучше всего проявить солидарность с малышом и воздержаться на период его диеты от покупки этих продуктов. Благодаря такой маленькой жертве вы избавите свое чадо от дополнительных стрессов и поможете ему как можно скорее восстановить здоровье, которое обеспечит ребенку долгожданный доступ к его излюбленному «сладкому» рациону.

Диета стол 1: что собой представляет и в чем заключается?


Разработчиком лечебных систем питания был известный советский ученый Мануил Исаакович Певзнер. Он предложил особое питание для людей с различными заболеваниями. Каждой диете, называемой «столом», присвоен свой порядковый номер. Вот и диета 1 имеет такой, но при этом она подразделяется на несколько разновидностей, к которым для удобства прикреплены определенные буквы. Что собой представляет этот лечебный стол?

Разновидности диеты 1:категории

Данный стол разбивается на следующие категории:

  1. Стол №1 назначается при затихании обострения язвенной болезни, а также гастрите с повышенной кислотностью. Его нужно придерживаться около 6–12 месяцев после обострения.
  2. Стол №1а показан лицам при обострении язвенной болезни. Это же касается и обострения хронического гастрита.
  3. Стол №1б рекомендован тем, у кого язвенная болезнь и хронический гастрит перешли в фазу затихания.

Надо сказать, что течение основного заболевания очень сильно зависит от вызвавшей его причины, но соблюдение диеты является неизменной частью терапии, без которой невозможно рассчитывать на положительный исход. Опасность язвы желудка состоит в том, что она может угрожать здоровью и жизни человека. К наиболее распространенным ее последствиям относят кровотечение, прободение язвы с последующим развитием перитонита. Что касается гастрита, то этот недуг относится к потенциально предраковым заболеваниям, поэтому пускать его на самотек ни в коем случае нельзя.

Ситуацию могут ухудшать не только неправильное питание, но и другие аспекты жизни человека – хронический стресс, инфекционные болезни, вредные привычки, травмы. Многие случаи язвы желудка и гастритов связаны с деятельностью бактерии хеликобактер пилори, поэтому больного обязательно должны обследовать на предмет ее обнаружения, и если это подтвердится, назначать антибактериальную терапию.

Питание в острый период: советы и рекомендации

Питание в острый период: советы и рекомендации

В острый период, когда человек мучается от сильной боли, какое-либо питание и вовсе противопоказано. В течение первых 1–2 суток рекомендуется полностью отказаться от пищи, но разрешено пить воду, некрепкий чай, лечебную минералку без газа. Во всех этих случаях жидкость должна быть теплой. Начиная с третьего дня уже можно понемногу есть жидкую пищу, например, пить мясные вторичные бульоны, рисовый отвар или есть жидкую рисовую кашу, приготовленную на воде. Разрешены и кисломолочные продукты, но только без включения кусочков ягод и фруктов. Лучше покупать натуральный йогурт, кефир или ряженку.

Это весьма скудное меню стол 1 назначает неслучайно. Если сразу начать питаться привычными продуктами после купирования боли, возможен новый приступ болезни, еще сильнее, чем прежде. Поэтому спешить здесь нельзя. Только на 4–5 день можно начать питаться более-менее полноценно, соблюдая главное правило – пища должна быть термически, механически и химически щадящей. Что касается первого варианта, то ни слишком горячие, ни сильно холодные блюда желудок «не любит». В него все должно попадать теплым. Супы лучше перемалывать в блендере, мясные и рыбные блюда готовить в виде паровых котлет. То есть консистенция должна быть такой, чтобы легко усваивалась организмом. Химически щадящая пища – это блюда без вкусовых добавок, всевозможных специй, соусов, уксуса, майонеза и пр.

Продукты питания, которые можно и нельзя есть больным

Продукты питания, которые можно и нельзя есть больным

Как и стол 5, диета 1 исключает употребление в пищу жирных, жареных и копченых продуктов и блюд. Они только усиливают расстройства пищеварения, провоцируя появление тяжести, чувства давления и полноты в подложечной области, изжоги, боли и жжения в эпигастрии. Надо сказать, что приготовление пищи методом обжаривания больным желудочно-кишечными патологиями лучше вовсе исключить, заменив его запеканием, отвариванием или приготовлением на пару. Мясо и рыбу лучше выбирать постных сортов, во всяком случае пока. Крупы могут стать настоящим спасением для больных гастритом и язвой, но не все.

Наибольшую пользу принесут слизистые разновидности, а вот бобовые, повинные в метеоризме, пока в пищу лучше не употреблять. Крепкие мясные бульоны, наваристые щи, борщи и рассольники полностью исключаются. Лучше готовить легкие супы-пюре без зажарки и на вторичном бульоне. Если молоко переносится организмом нормально, можно варить каши, лапшу, готовить омлет. Творожные запеканки также могут существенно разнообразить стол, меню которого пока далеко от прежнего рациона. Многие больные считают, что нет ничего плохого в употреблении свежих фруктов и овощей, но это не так.

Содержащиеся в них грубые пищевые волокна могут раздражать и травмировать воспаленную слизистую, провоцировать спазмы и повышенное газообразование, поэтому врачи рекомендуют термически их обрабатывать. Но и в таком виде не все овощи и фрукты одинаково полезны. Особый интерес для больных заболеваниями органов пищеварительного тракта представляют тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Белокочанную капусту лучше не использовать в пищу, а вот цветную и брокколи – пожалуйста. Последняя невероятно богата на витамины, минералы и антиоксиданты, которые вкупе благоприятно влияют на здоровье человека. Это подтверждает исследование специалистов из Университета Коннектикута (США).

Овощи можно запекать, перетирать, готовить пюре. Что касается фруктов, то традиционно неизменной составляющей многих лечебных диет являются печеные яблоки. Но лучше выбирать для этого сладкие сорта, так как слишком кислые могут повышать кислотность желудочного сока. По этой причине нельзя есть вишню, облепиху, клюкву и другие подобные им ягоды. По понятным причинам исключаются все специи и маринады, соленья, грибы, любые консервы. Нельзя есть шоколад и мороженое, пить газированную сладкую воду, кофе, квас. Врачи требуют исключить и свежую сдобу, булочки, мягкий хлеб. Все дело в том, что они провоцируют брожение в кишечнике, поэтому выпечку можно есть только подсушенную, вчерашнюю.

Галетное и овсяное печенье, бублики, несоленые крекеры, сухари – все эти виды кондитерских изделий можно включать в свое меню. Сладкоежкам придется непросто, но для них существуют зефир, мед, желе, всевозможные муссы и варенье. Особую пользу больным гастритом и язвой принесет кисель. Он обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного действия соляной кислоты. Травяные чаи – это то, что можно заваривать во время обострения и затихания болезни. Нередко врачи рекомендуют пациентам готовить настой плодов шиповника. Как видно, рацион не так уж беден на продукты и различные вариации блюд. При желании всегда можно приготовить что-то вкусное и при этом полезное.

"]Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

Профилактика столбняка при обработке ран


Сегодня при обращении в травмпункт по поводу раны или травмы с нарушением целостности тканей, помимо неотложных мероприятий, в обязательном порядке проводится профилактика столбняка. Она показана тем людям, у которых нет прививок от инфекции или они проводились давно. Вводится анатоксин, иммуноглобулин или же сыворотка против столбняка. Каким же образом осуществляется экстренная профилактика, кому показаны анатоксин, сыворотка или введение иммуноглобулина?

Все ли раны опасны?

Все ли раны опасны?

Если это мелкая рана, порез или царапина, вовремя, правильно обработанная и не загрязненная землей, в отношении столбняка она наименее опасна. Совсем другое дело, если рана нанесена ржавыми, тупыми или загрязненными землей предметами, она обширная, либо это укус животного. Возбудители данной болезни широко представлены во внешней среде, они активно живут в бескислородных условиях, и могут проникать в рану с частицами пыли, земли, грязной воды. При отсутствии иммунитета к столбняку такие повреждения тканей могут стать источником инфекции.

Поэтому экстренная профилактика проводится в случае, если:

  • Рана загрязнена землей, занозами, частицами металла.
  • Имеются размозженные, нежизнеспособные ткани.
  • Пациент обратился позднее 6-12 часов с момента получения травмы.

При решении вопроса о введении препаратов против столбняка необходимо изучение анамнеза, наличие прививок АКДС (для детей) и ревакцинации АДС каждые 10 лет (для взрослых).

Если прививки есть

Достаточная иммунная защита против инфекции имеется у детей, которые получили 4 прививки в первые годы жизни — три на первом году, и четвертую — в полтора года. Затем иммунитет поддерживается за счет ревакцинации в возрасте 6-7 лет — перед школой, а затем через 10 лет — в 16-17 лет. В этом случае обработка раны не требует дополнительных мероприятий по экстренной профилактике столбняка. Иммунитет после прививок вполне напряженный. Совсем другое дело, если это взрослые, которые после школы ни разу не были в прививочном кабинете и не получали прививки АДС (в ней содержится анатоксин от столбняка и дифтерии).

Для полноценной профилактики столбняка взрослые должны ставить прививки каждые 10 лет — это 26-27 лет, затем 36-37 лет и так далее. Если это отдельные группы пациентов, для которых наличие прививок необходимо, как допуск к работе или особая необходимость (военные, курсанты военных училищ, медики), вопрос об экстренной профилактике не встает. Для остальных людей, не имеющих надежной защиты от инфекции, необходим особый подход.

Иммунитет к столбняку: контроль напряженности

Если сведений о прививках у взрослого нет (не помнит, ставились ли они или нет записей в карте), иммунитет к столбняку можно оценить в момент обращения по поводу ранения. Определяют уровень специфического анатоксина в плазме крови экспресс-анализом. Его результат готовится быстро, для исследования достаточно менее 1 мл крови (из самой раны, из пальца при заборе других анализов, из вены). Столбняк опасен при объеме анатоксина в плазме менее 1 МЕ/мл. Если исследование невозможно и нет данных о том, проводилась ли вакцинация, считается, что пациент не вакцинирован, ему угрожает столбняк, и необходим полный объем профилактических мероприятий.

Какие препараты используют: анатоксин, сыворотка

Для проведения экстренной профилактики столбнячной инфекции при обработке ран применяют следующие типы препаратов:

  • Столбнячный анатоксин, адсорбированный (сокращенно АС).
  • Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС-м), приставка обозначает уменьшенную концентрацию антигенов.
  • Противостолбнячная сыворотка (ПСС), изготовлена на основе лошадиной гипериммунной плазмы, тщательно очищенная, концентрированная. В одной дозе сыворотки содержится 3000 МЕ активного вещества.
  • Противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ). В одной дозе содержится 250МЕ активных компонентов.

Из всех этих соединений сыворотка относится к самому реактогенному и опасному препарату. Она может давать на введение тяжелые аллергические реакции вплоть до шоковых. В связи с этим перед введением сыворотки показана обязательная кожная проба.

Кому и как проводится экстренная профилактика?

Кому и как проводится экстренная профилактика?

Показаниями к экстренной профилактике столбнячной инфекции являются травмы с нарушением целостности тканей, инфицированные раны, обморожения и ожоги выше 2-ой степени, проникающие повреждения пищеварительной трубки, роды и аборты вне стен лечебных учреждений, укусы животных (как диких, так и домашних). Также показаниями к профилактике служат некроз или гангрена тканей, длительно имеющиеся карбункулы или абсцессы.

Профилактика инфекции — это первичная хирургическая обработка раны с одновременным введением иммунопрепаратов. Проводятся инъекции как можно ранее с момента получения травмы, начиная с 1-го и до 20-го дня. Это связано с длительностью инкубационного периода. В зависимости от данных о наличии прививок у пациента, решается вопрос о виде препарата и вариантах иммунизации.

  • Если с момента последней прививки прошло не более 5 лет, никакие препараты не вводятся.
  • Если имеется инфицированное ранение, при этом прошло более 5 лет с момента последней прививки, вводится 0,5 мл АС (антистолбнячного анатоксина).
  • Если ранее курс иммунизации, еще в детском возрасте, был проведен не полностью, было всего две прививки, взрослым проводится иммунизация 1 мл анатоксина и введение 250 МЕ иммуноглобулина. Если иммуноглобулина в наличии нет, показано применение сыворотки. В связи с ее высокой реактогенностью перед применением проводится предварительная кожная проба. Если ее результат положительный, в месте нанесения сыворотки развилась краснота более 1 см в диаметре, вводить сыворотку нельзя, показана замена препарата на иммуноглобулин в другом медучреждении.

Чтобы избежать лишних уколов и введения достаточно реактогенных и опасных препаратов (иммуноглобулин или сыворотка), стоит позаботиться о своевременной вакцинации. Она проводится бесплатно в поликлиниках и защищает от заражения столбняком детей и взрослых.

Диета 16

Диета 16, или стол 16 – одна из разновидностей диетического питания, применяемая при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта: язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, хроническом или остром гастрите. Она рассчитана на период до двух недель, т.к. данная схема питания является переходной, обеспечивая мягкое воздействие на слизистые желудка во время курса лечения и после него.

Показания к использованию

Диета 16 подразумевает не только ограничение в употреблении некоторых продуктов питания, но и изменение формы приема пищи, т.к. большинство рекомендуемых блюд должны быть перетерты вилкой или блендером для лучшего усвоения ослабленным организмом.


При описанных выше заболеваниях ЖКТ слизистая оболочка воспаленная и болезненная, в то время как стол 16 создает все сопутствующие условия для выздоровления и заживления эрозивных и язвенных изменений.

Также определенный способ питания способствует меньшему раздражению нервных окончаний желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает моторику желудка, улучшает выделение желудочного секрета, стимулирует двигательную функцию. Диета часто назначается в больнице пациентам, находящимся в условиях постельного режима.

Диета 16 чаще показана при проблемах с ЖКТ, но также применяется при общих заболеваниях, таких как ОРЗ, пневмония, бронхит, ангина и др. Эти болезни проходят с ярко выраженной интоксикацией, соответственно, щадящее питание будет способствовать скорейшему выздоровлению и уменьшению негативных последствий от перенесенных заболеваний.

Пищевая ценность диеты

Диета 16, или стол 16 составлена таким образом, чтобы ослабленный организм получал сбалансированное количество белков и жиров, при этом резко уменьшается потребление простых углеводов и соли. Твердая пища, трудно перевариваемая еда, а также продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, исключаются из рациона. Все диетические блюда готовят таким образом:

  • при помощи варки;
  • на пару;
  • перетирают через сито или с помощью блендера.




Пищевая ценность суточного рациона стола 16:

  • белки — 100-150 г;
  • жиры — 120 г;
  • углеводы — 300 г;
  • соль — до 8 г.

По правилам стола 16 необходимо потреблять от 2500 до 3000 ккал в день, применяя дробное питание. Минимальное количество приемов еды в сутки – 6.

Что разрешено к употреблению?

Следуя столу 16, можно есть некоторые виды хлебобулочных изделий, например, несладкие сухари из первосортного белого хлеба. Можно есть постные супы, приготовленные не на мясном бульоне, а на киселеподобном отваре с добавлением различной крупы, перетертого вареного яйца и нежирного молока.


Мясо не исключается полностью, разрешены нежирные его виды, такие как говядина, крольчатина.

Можно также использовать в рационе птицу и рыбу тоже нежирных сортов. Стоит отметить, что перед употреблением мяса и рыбы продукт следует обработать путем отваривания в несоленой воде, а затем тщательно очистить от трудно перевариваемых частей – кожицы, сухожилий и фасций. Для удобства пережевывания птицу, рыбу и мясо следует подавать мелко порубленными, например, в виде котлет на пару, фрикаделек, тефтель или мясного суфле.

Каши практически всех сортов разрешены во время соблюдения стола 16, можно варить их как на воде, так и с добавлением 1 % молока. Каши должны быть сильно разваренными, а после готовности подлежат дальнейшему измельчению ситом или блендером. Яйца не запрещены диетой 16, их можно есть вареными или же в виде омлета.

Что можно пить, придерживаясь правил стола 16? Разрешены кисели, благодаря своему противосклеротическому действию, а также сладкие ягодные морсы и фруктовые соки, разбавленные водой в пропорции 1:1. Разрешены также молочный чай и слабый отвар шиповника.

В качестве небольшого поощрения можно добавить в пищу или напиток 2-3 л. сахара, съесть 4 л. меда в сутки или 50 г натурального фруктового или ягодного желе.

Молочные продукты не исключаются полностью, но их жирность должна быть минимальной. Рекомендуется остановить свой выбор на чистом цельном молоке, свежем нежирном твороге и творожном суфле.

Категорически запрещены свежие фрукты и овощи в любом виде, консервация, макаронные изделия, а также продукты кондитерской отрасли.

Рацион питания


Меню диеты 16 достаточно разнообразно, большинство привычных продуктов разрешено к употреблению. Поэтому можно без особого труда составить дневной рацион, при котором Вы будете сыты. Суточный рацион при диете 16 может быть таким.

Первый прием пищи 7.30 – 8.00:

  • котлеты мясные на пару – 90 г;
  • рисовая каша на молоке – 180 г;
  • масло сливочное – 8 г;
  • ягодный отвар – 190 мл.

Второй прием пищи 10.30 – 11.00:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • сухарь – 25 г;
  • перловый суп – 350 мл.


Третий прием пищи 13.30 – 13.45:

  • творожное суфле на пару – 175 мл;
  • компот – 200 мл.

Четвертый прием пищи 16.30 – 17.00:

  • молоко теплое – 200 мл;
  • сухарь с вишневой подливой – 15 г и 10 мл.

Пятый прием пищи 18.30 – 19.30:

  • гречневая каша молочная – 200 мл
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • ягодный морс – 150 мл.

Шестой прием пищи 21.30 – 22.30:

  • молоко с медом – 250 мл;
  • сухарик – 30 г.

Соблюдая диету 16, помните, что при всей ее строгости ее действие направлено на облегчение или улучшение Вашего состояния. Готовьте пищу на пару или отваривайте, не забывайте перетирать готовые блюда. Еда не должна быть горячей, ее температура должна составлять около 55 градусов.

Читайте также: