Варочная панель между двумя шкафами

Обновлено: 17.05.2024

Сценариев подключения духового шкафа и варочной панели, как правило, два:

  • бытовые устройства уже стоят на кухне, и вы знаете их характеристики;
  • покупка только запланирована, технические данные их не известны.

В обоих случаях подключение может быть выполнено двумя способами:

  • через розетку, в которую включается вилка соединительного шнура;
  • через неразъемное соединение, которое предпочтительно в тех ситуациях, когда оборудование постоянно подключено к сети.

В статье мы рассмотрим все вышеописанные сценарии и способы, расскажем, как проводить расчёт проводки и про другие важные нюансы подключения.

Речь будет идти про подключение раздельных варочной панели и духового шкафа к одному кабелю.

Истоки возникновения проблемы

Часто на кухне квартиры или частного дома в точке подключения оборудования предусмотрен только один электрический вывод. Так было спроектировано жилое помещение, особенно это касается старых домов.

Вместе с тем перед нами сточит задача обеспечить подключение одновременно двух независимых нагрузок, каждая из которых имеет собственный электрический ввод.

Критичной такая ситуация становится в том случае, когда электрооборудование:

  • имеет большую мощность, которая не позволяет решить поставленную задачу через многорозеточный удлинитель или тройник;
  • в силу своего назначения изначально не рассчитано на частые подключения и отключения.

Дополнительным усложняющим фактором становится то, что находящиеся в данной точке нагрузки электроприборы, в нашем случае духовой шкаф и варочная панель, должны функционировать одновременно, а решить проблему альтернативным подключением одного из устройств к другой точке не получается.

Описанная ситуация случается при необходимости обеспечения работоспособности электрической варочной панели и духовки с электроподогревом, которые не всегда выполнены в виде моноблочного устройства.

Проектировщики и строители же по умолчанию раньше рассматривали эти два устройства в плане электропотребления как единый блок и, соответственно, прокладывали в указанное по проекту место подключения только один кабель.

Сейчас же ситуация поменялась и учитываются все возможные варианты.

Обоснование раздельного подключения

В ПУЭ прописано, что для питания бытовых нагрузок, мощность которых превышает 3,5 кВт, должен использоваться выделенный кабель с отдельным автоматом. Это означает, что для электроснабжения должна реализовываться радиальная схема.

В нашем случае варочная панель часто имеет мощность, которая выше одного киловатта. Несмотря на то, что духовой шкаф менее мощное устройство, встречаются модели, потребляющие полтора и более киловатт.

Поэтому эти два устройства допустимо рассматривать как единое целое не только с точки зрения функционального назначения: приготовления пищи, - но также и нагрузки.

Предварительные замечания

При подключении духового шкафа и варочной панели должны быть выдержаны ряд требований, которые касаются проводки и автоматического выключателя:

  • провод заведомо исправен;
  • выдерживает продолжительную максимальную нагрузку;
  • содержит требуемое количество рабочих жил, нулевую и заземляющую;
  • выполняет все нормы по безопасности.

При выборе автомата имеет смысл руководствоваться величинами 25 А при суммарной мощности нагрузки до 5 кВт и 32 А при более высокой мощности (см. таблицу ниже).

Таблица. Предельные параметры 220-вольтовой однофазной проводки для кабелей с сечением жил в 4 мм2.

Подбор сечения жил кабеля

В продолжение вышесказанному, подключаться духовой шкаф и варочная панель должны через кабель сечение которого обеспечит одновременную их работу на максимальной мощности. В ином случае для второго устройства прокладывается отдельная линия с сечением кабеля не менее 2.5 мм2.

Но прежде, чем производить расчеты важно получить исходные данные:

  • материал сечения жил кабеля (алюминий, медь);
  • максимальная потребляемая мощность приборов;
  • по какой схеме прокладываются провода (открытой, в коробе или закрытой).

При наличии в сопроводительной документации подключаемого оборудования данных по мощности можно даже не выполнять арифметических действий.

Для этого достаточно обратиться к приведенной выше таблице, которая представляет собой выдержку из соответствующих положений нормативной части ПУЭ в 7 издании и содержит информацию по предельной нагрузочной способности кабеля с сечением жилы в 4 мм2.

Из данных, представленных в таблице, сразу же видно, что

  • в большинстве случаев современные электрические плиты и духовые шкафы не требуют подключения к 3-фазной сети;
  • для реализации идеи достаточно кабелей с 4-миллиметровым сечением жил;
  • при отсутствии жестких ограничений на бюджет целесообразно использовать кабель с медными жилами, который дает 30-проценный выигрыш по нагрузки;
  • прокладка кабеля в коробе не уменьшает его нагрузочную способность.

Последнее объясняется тем, что короб не ограничивает циркуляцию воздуха, т.е. за счет больших зазоров не снижает эффективность воздушного охлаждения даже при полной нагрузке.

Подбор бытовых приборов исходя из возможности существующей проводки

Немного углубимся в тему, чтобы все было понятно.

Если духовой шкаф и варочную панель вы только планируете купить, то важно понимать выдержит ли существующая проводка суммарную мощность обоих приборов, при этом не кратковременную, а продолжительную нагрузку.

Для этого необходимо выяснить какое сечение жил у проводов и исходя из этого сделать расчёты или воспользоваться уже готовыми таблицами.

Чтобы замерить сечения провода воспользуйтесь штангель циркулем. Обычная линейка не подойдет, так как замеры будут иметь большую погрешность.

Сделайте следующие действия:

  • Обесточьте кабель.
  • Зачистите изоляцию одной жили не менее 1 см.
  • Штангель циркулем сделайте замеры.

Далее воспользуйтесь формулой из школьного курса: S=π×d²÷4.

  • S – искомая площадь сечения.
  • D – замеренный диаметр.
  • Π = 3.14.

К примеру, замеры показали диаметр жилы 2.4 мм. Проводим расчет: 3.14х2.42÷4=4.52мм2. Рекомендуемый показатель от 4 до 6 квадратных миллиметров.

В новых домах, после 2001 года постройки жилы, как правило, медные, в старых в основном алюминиевые.

Далее по таблице ниже можно выяснить какую мощность данный кабель сможет выдержать.

Зная мощность, которую выдержит проводка, проложенная в стене, можно ехать в магазин и подбирать бытовую технику исходя из ее характеристик и учетом того, что она будет подключена к одной точке. Все данные можно найти в техническом паспорте.

В ином случае, если бытовые приборы уже приобретены, а сечения кабеля не хватает, придется вести от щитка еще одну линию.

Часто в кабелях используются провода сечением 2.5 мм2. Поэтому целесообразно рассмотреть их в качестве примера для сети в 220В.

Как видно из таблицы выше такой провод выдержит:

  • Закрытая проводка - ток 21А, мощность 4.6 кВт для медной жилы и ток 16А, мощность 3.5 кВт алюминиевой жилы.
  • Открытая проводка – ток 30А, 6.6 кВт для медной и ток 25А, мощность 5.2 кВт алюминиевой жилы.

Поэтому целесообразно использовать провода с медными жилами.

Но в большинстве случаев сечения в 2.5мм2 будет не хватать, поэтому целесообразно рассмотреть провода с сечением 4 мм2. Как говориться, - «С запасом».

Тут цифры услудующие:

  • Закрытая проводка - ток 27А, мощность 5.9 кВт для медной жилы и ток 21А, мощность 4.6 кВт алюминиевой жилы.
  • Открытая проводка – ток 41А, 9 кВт для медной и ток 32А, мощность 7 кВт алюминиевой жилы.

Именно провода с сечением 4 мм2 и больше рекомендуется использовать для одновременного подключения двух бытовых устройств.

Ориентируясь на амперы, подбираем и автомат защиты, к примеру, если провод выдерживает ток 27А, то целесообразно подобрать АЗ на 32А (зачем переплачивать), этого вполне хватит.

Про коэффициент спроса

Коэффициент спроса рассчитывается по формуле Кс=Рр/Рн, где:

  • Рр – расчётная мощность.
  • Рн – суммарная мощность электропотребителей, в нашем случае духовой шкаф и варочная панель.

Простыми словами, если коэффициент спроса равен 1, это значит, что возможно одновременное использование всех электроприборов одной сети на максимальных мощностях. Но на практике такое встречается редко.

К примеру, 0.7 указывает, что электроприборы используются по отдельности или одновременно, но не при максимальных нагрузках, при условии, что они подключены к одной точке.

Ниже показана таблица расчёта потребляемой мощности квартиры с учетом коэффициента спроса.

Что мы этим хотим сказать? А то, что, если при проводе сечением 4мм2 и выдерживаемой им нагрузки в 5.9 кВт, можно приобрести электроприборы, которые суммарно потребляют больше мощности.

К примеру, вам понравились определенные модели духового шкафа и варочной панели, которые суммарно потребляют 8 кВт на максимальных нагрузках. Но Вы не планируете использовать эти электроприборы в таком режиме.

Умножаем 8 кВт на коэффициент спроса 0.7 (можно взять меньше, но эта цифра наиболее оптимальная), получаем 5.6 кВт, что вас вполне устраивает.

Варианты выполнения подключения

Подключить электроприборы к сети можно разъемным и неразъемным способами.

Разъемное соединение основано на применении вилки и розетки, которые предварительно монтируются на кабель: подключаемого оборудования и проводки, соответственно. Это удобно и практично.

Неразъемное соединения выполняют через клеммную колодку. Плюсы такого способа подключения – прочное и надежное соединение контактных пар, меньшая стоимость.

Подключение через розетку

На практике применяются следующие основные варианты исполнения розеток, которые схематически показаны на рисунке ниже:

  • сборка из двух одиночных розеток с отдельным кабелем на каждую из них;
  • сборка из двух одиночных розеток с общим кабелем;
  • моноблочная розетка с двумя посадочными местами под вилки.

Варианты исполнения концевого участка проводки для подключения варочной панели и шкафа, сверху-вниз:

  • с индивидуальным кабелем и автоматом для каждой розетки;
  • с установкой моноблочной сдвоенной розетки и общим автоматом;
  • с применением шлейфового соединения двух розеток и общим автоматом.

С учетом большой мощности потребляемой электроэнергии моноблочные розетки с тремя и более посадочными местами в данном способе подключения не применяются.

Разновидность применяемой розетки существенно ограничивается в том случае, если кабель панели и/или печи армирован вилкой. Менять ее на иную нельзя, так как в этом случае как минимум прекращается действие заводской гарантии.

При подключении целесообразно применять розеточные модули с различным форм-фактором, которые выпускаются, в том числе, в сдвоенном моноблочном варианте.

Этот несложный прием обеспечивает простейшую, но вместе с тем эффективную схему подключения.

Подключение розетки для варочной панели и вилки к проводу показаны ниже.

Подключение через клеммную колодку

Такое подключение осуществляется в двух случаях:

  • если соединительный кабель варочной панели или духового шкафа не имеют вилки;
  • если в качестве элемента подключения к сети на самом устройстве установлена клеммная колодка.

На рисунке 4 оба этих случая изображены в схематической форме.

В последнем случае для подключения соедините кабелем две клеммные колодки: самого устройства и линейную, а сам кабель не входит в комплект поставки устройства и приобретается отдельно.

Данный вариант трудоемок в реализации, но не ограничивает расстояние между шкафом/варочной панелью и точкой вывода силового кабеля, а также позволяет очень точно подобрать длину кабеля подключения и избежать образования петель.

Чаще всего функции линейной клеммной колодки выполняет так называемая барьерная колодка.

Свое название данная разновидность клеммника получила из-за наличия выступа-барьера, разделяющего крепежные компоненты входной и выходной сторон устройства.

Колодка может устанавливаться открыто на стене или же монтироваться внутри разделочной коробки, для чего в ней предусмотрены соответствующие крепежные отверстия под винты или шурупы.

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Рассказываем о вариантах планировок, зонах рабочего треугольника и даем точные цифры для правильной расстановки мебели и безопасного расположения техники.


Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Дизайн: Анна Святославская

Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.


Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.


5 мест для размещения стиральной машины (кроме ванной)

Г-образная

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.


П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м 2 . Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.


П-образная кухня: за и против, варианты исполнения и 100 фото

Островная

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м 2 .


Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.


6 причин, почему нельзя ставить холодильник рядом с плитой

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.


Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).


Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Куда поставить холодильник: 6 подходящих мест в квартире (не только кухня)

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики (52 фото)

Правила расстановки мебели

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

расположение варочной относительно духовки

Можно всё что угодно, только всем оказывающим услуги хочется придти, быстренько воткнуть и свалить. Сложности действительно есть, но это все решаемо за ваши деньги и желание лица оказывающего услугу. Если будет достигнуто равенство между деньгами и желанием, то будет у вас и такая кухня. Довольно часто вообще духовки встраивают не в тумбу под варочную панель, а в стоящий с краю пенал или стойку и как видите в вопросе электроподключения никаких проблем, но это укладывается в стандарт установки когда под конкретный объект планируется отдельный объем. У вас же объект (варочная панель) затрагивает два объема один из которых условно не предназначен для врезки, но это решаемо. ИМХО.

абсолютно,ни чего сложного в этом нет.установщик легко справится.

Делаю отличные кухни.

Конечно нет проблем если не считать того, что траверзы у тумбы с выдвижными ящиками будут практически отпилены от одной стоевой. Если обычно передняя стоевая у тумбы под варочную панель оказывается отпилена, но её стоевые прижимаются к тумбам слева и справа, то тут получается что придется "похимичить" с тремя стоевыми. Левая то прижмется к другой тумбе на стяжки, а другие две? Вот она и возня. Сделать конечно можно, но это возня. Лучше этот вариант сразу предусмотреть на этапе цеха, а не возиться с этим в квартире.

satrap написал :
Если обычно передняя стоевая у тумбы.

Если обычно передняя траверза у тумбы .

Может и не совсем в тему. но надА. Пытаюсь спланировать угловую кухню 2на 2,5 и сломала уже всю голову куда пристроить варочную поверхность.Можно ли ее устанавливать НАД стирал.машинкой?Она(стиралка) не встроенная,над ней будет столешница.Волнует, конечно, не только техн.безоп.,а и сама возможность.Зараннее спасибо.

Ну, стиралка эт всеж водичка и к тому же агрегат резвый, а варочная вещь требующая сухости и статичности. Я бы не стал так рисковать даж если отделить варочную от стиралки специальной полкой. А если отбросить практику и оставить одну возможность врезки, то можно. Но я бы костьми лег но хозяйку бы отговорил :-)))

Спасибо!Подтвердили мои сомнения. Этот вариант был уже от отчаянья.

GGala написал :
варочную со сдвигом относительно духовки

У меня сдвинута на 75 см и очень удобно.

Я уже писал по этому поводу в теме про ПММ и газовую варочную панель. Сдвинуть можно. И установить над стиральной машиной можно. Как это сделать правильно, см ссылку:

2 satrap
Подскажите, пожалуйста, как "предусмотреть на этапе изготовления в цехе"? Надо там заранее сделать необходимые пропилы? Т.е. заранее купить варочную, чтобы,точно знать размеры? Как мне все это объяснить при заказе мебели?
Спасибо.

К GGala. Буду говорить с позиции чтоб вам меньше хлопот это дело доставило.

Вам нужно чтоб на эскизе кухни который будет у вас на руках было отрисовано положение варочной панели в том месте где вам нужно. Пусть дизайнер оповестит установщиков об нестандартном положении варочной панели. Когда вам должны будут привезти изделие на установку, перезвоните и узнайте подготовились ли они к такой врезке панели. Всё. Вы что могли, сделали. Если при установке работники начнут "чесать затылок" , пускай продавец гоняет ради вашего заказа свою машину, подвозит им то что они пропустили или забыли. Тут уже целиком и полностью их вина.

Конечно хорошо если мебельщики будут в курсе размеров варочной панели, хотя когда я работал их вроде всего было два вида (просто делал стойку в магазин с выкатными секциями куда укладывались варочные панели для удобства изучения покупателями, вот отсюда и знаю что два, остальные уже нестандарт, но думаю вы не будете покупать такую).
Мебельщики должны продумать положение траверз (это планки сверху тумб через которые столешница прижимается саморезами к тумбам), задние допустим сделать параллельно фасаду, а может еще и опустить вниз. Передние траверзы. Вот тут нужно им думать. Как они захотят обеспечить жесткость положения переда стоевой мне неизвестно, а у вас там как раз выкатные ящики. Ладно хоть заднюю траверзу они развернут и она обеспечит жесткость зада тумбы. Вот на это вам и стоит обратить как внимание изготовителя так и потом свое внимание при установке. А уж выпилы в стоевых и врезка панели - это уже сущая ерунда. Идеальный вариант когда все это они будут выпиливать в цехе, но довезут ли они столешницу когда в ней будет отверстие под варочную панель? Поэтому всё кроме выпила в столешнице они могут выполнить в цехе, но чет думаю что всю эту связку установщики все же будут делать у вас дома, так что пускай лучше еще до установки они основательно подготовяться к нестандартному положению варочной панели.
Главное чтоб все было жестко и крепко и красиво. Без всяких там "саморезиков наискосок".
И требуйте пожизненную гарантию! :-))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вопросы по кухне: потолок, расстановка мебели

1) Стоит ли опускать потолок над шкафчиками для красоты? Изначально планировалась вытяжка, в потолке хотела спрятать воздуховод. Но от вытяжки решила отказаться, т.к. судя по отзывам всех знакомых - никто ее не включает из-за шума, а используют только в качестве подсветки. Речь идет о том, чтобы опустить потолок ровно по линии шкафчиков, а не на всей кухне. И что делать с потолком над холодильником? Оставлять так?

2) Может есть какие-то недочеты по расстановке шкафчиков? Варочная панель не по центру относительно нижних выдвижных ящиков - это допустимо?

Буду очень благодарна за советы!



зоя касьянова

Первое, что бросается в глаза, часть верхних шкафчиков с распашными дверцами, а один с подъемным, это не очень хорошо, не смотрятся. Привидите к однообразию. Так же верх и низ не симетричен. Вытяжка все же нужна, через пару месяцев дно шкафчика над плитой будет полностью запачкано. Какой высоты верхние шкафчики и сколько остается до потолка. Если шкафчики, например, см60 высотой, то опускать потолок до них будет некрасиво.

Комментарии: 22


sapienti

Странные у Вас "все" знакомые - а пар-жир-запахи пускай летят на окружающую мебель?

И компоновка, да не очень, вразнобой всё.

Похожие обсуждения

Планировка и расстановка мебели в 3-х комнатной квартире

Расстановка мебели в кухне сложной геометрии

sapienti, там где вы пишете 800 вообще-то 1000, минус ТВ на стене 900. Почувствуйте разницу, как говорится. Все углы можете скруглить, если они вас страшат, в пэинте я очень редко играюсь с такими скруглениями. Там где 600 человеку не во что не вписаться, а для ног там место есть, место под подоконником ничем не занято. А сам подоконник для двух видов блендеров, чайника и т.п. И вся идея в том, что сидящий за столом НЕ мешает готовящему. Думаю, дотащить сумки до стола возможно, сделав ровно один раз усилие протопать на 1 метр больше чем в вашем варианте. Зато для всего остального все под рукой, и никого под ногами. Стол сдвинуть на 20 см вообще не вижу проблемы, но и все время протискиваться бочком во имя возможных гостей не считаю резонным, именно поэтому постоянное количество посадочных мест сократила. И я не настаиваю на своем варианте, хотя с эргономикой в нем все более чем приемлемо. А дальше дело ТС. Хотя и не буду молчать, когда люди мягко говоря, притягивают факты за уши, лишь бы убедить в своей правоте.

Расстановка мебели в кухне гостиной

А идея с островом мне очень близка и импонирует. Это и дополнительная рабочая зона (что для некоторых очень важно - сидячая!) и зона для завтрака или чаепития, возможность вблизи приготовления ужина присесть и наблюдать за процессом. На ваших картинках, Анна, она также служит функционально, как хранение бокалов, посуды. Тем более, если мечтается поставить стол в эркер и будет небольшая удаленность до стола, то остров точно будет выполнять свои функции.

Расстановка мебели в кухне-гостинной

Добрый день, Марина, если очень быстро есть пара вариантов, но конечно информации мало +помещение проходное, это усложняет задачу. Может можно как-то переиначить, у меня есть вариант, но вопрос только что за помещение рядом со спальней и где границы спальни? По данной планировке есть 2 варианта (они на скорую руку) 1. Кухня прямая, напротив сто-остров (нужно только смотреть размеры прохода), рядом диван и ТВ, минус, что тв не прямо напротив дивана Плюсы: ТВ видно с разных точек, Тв не на проходе 2. Кухня как на фото, рядом стол, угловой диван (повторяет форму кухни) и напротив тв. Минус в том, что тв на проходе Плюсы: есть пространство "для маневра" в комнате, большой стол, ТВ видно с разных точек

raumplus

Оставьте все как есть, не надо опускать потолок. И вытяжку все же лучше поставить!

ArDesi

Вытяжку ставьте, потолок опускайте и монтируйте воздуховод, купите нормальную вытяжку и проблем с шумом не будет, холодильник оставьте как есть.

Dennise Denny

"Варочная панель не по центру относительно нижних выдвижных ящиков - это допустимо?"

Нет. И дело даже не в том, что она не по центру ящика, она МЕЖДУ двумя шкафами приходится, ровно на боковины, и вот это недопустимо. У вас там потом от жесткости каркасов тех шкафов одно название останется.

Вопрос: у вас вход в кухню рядом с холодильником?


Margarita

Не совсем поняла, про какие боковины речь. Вы о жесткости каркасов нижних шкафчиков? Варочная ведь встраивается в столешницу - как она может повлиять на что-то?

Да, вход в 30 см от холодильника.

Насчет вытяжки. Плита у меня электрическая, а не газовая. Используется в основном для отваривания каш, жарится что-то редко, в основном запекается. Покупать вытяжку только для защиты шкафчиков не считаю целесообразным. Может есть какой-то другой способ обезопасить дно шкафчиков?

Варочная ведь встраивается в столешницу - как она может повлиять на что-то?

Дно варочной с нижней стороны находится на уровне ниже столешницы. Соответственно, раз у вас варочная приходится на боковины тумб, вырезать придется и их.

Дальше на пальцах объяснить не смогу.

Муж мебельщик говорит исполнить возможно, а я уверена, что вам в этом запросе скорее будут отказывать.

Ирина Карасикова

Сделать варочную на стыке шкафчиков возможно. Особенно беспроблемно, если столешница толстая. Но согласна, что смотрится это как-то неустойчиво.

Ещё хуже смотрятся розетки над варочной, как на этом фото. Так делать точно не надо.

Можно взять шкафчик 80-90 и сдвинуть плиту максимально влево.


Как обладательница электрической варочной панели могу сообщить, что когда эти самые каши случайно убегают и моментально прилипают, начиная гореть и источать не самые приятные запахи, а попутно вылившаяся жидкость тут же с раскалённой поверхности активно начинает испаряться (и не вытрешь сразу, а пока плита остынет, всё пригорит окончательно), - так я более чем рада, что у меня вытяжка есть.

А можно узнать, сколько под кухонный ряд у вас в длину и на сколько выпирает вентканал?

Михаил

Не слушайте знакомых, они не включают, а вы включайте! Иначе все стены до потолка и потолок в конечном итоге у вас будут в копоти с жиром. Без вытяжки в наше время неправильно и нецивилизованно.

Кухонный ряд 302 см (без вентканала), вентканал 40 см, в длину 155 см.

Поделите шкафчики на 800 (мойка) + 600 (посудомойка) + 200 (бутылочница) + 800 (варочная) + 600 (духовой шкаф). Боковой шкаф на 20 см глубиной не делайте. Верхние поделите по тому же принципу, только вместо 600+200 еще один на 800, возьмите вытяжку с куполом на 800 и будет вам счастье в виде метра рабочей поверхности при относительной симметрии.

А прикрепить фасад 60 на ПМ 45 не получится? В этом я не такой спец.

Т.е. ответить по существу, в частности на первый вопрос, вы не желаете.

Угу, вы ж ходите с тарелкой супа на голове не проливая ни капли. Специально на курсы танцев живота для этого ходите или это врожденный дар?

Простым смертных сходу такое не дано.

Плюсую про тарелку с горячим супом. Пользовалась микроволновкой, установленной на такой высоте. Сделать ЭТО в кухне можно совсем уж в безвыходном положении.


184004775

Маргарита, добрый день!

Зачем Вы размещаете свой вопрос на форуме?

Если отстаиваете каждый пункт в своем проекте и не с чьим мнением не считаетесь)))

В целом, ваш проект не плохой тем более если Вы так активно отстаиваете его и отвергаете разные предложенные варианты.

Потолок опускать не в коем случае не стоит, лучше добавить ряд шкафов сверху тем самым подняв уровень гарнитура до потолка, можно найти много проектов где именно так и сделано.

По вытяжки соглашусь со всеми кто настаивает на ее установки.

Если фасады вашей кухни будут изготовлены с пленкой ПВХ то со временем фасады над варочной панелью начнут отклеиваться. Пленка выдерживает температура нагревания до 75гр., свыше она начинает отклеиваться. Если ваша кухня будет не фабричная, а произведена в небольшой мастерской то пленка начнет отслаиваться и при меньшей температуре.

Так же соглашусь с Dennise Denny, варочную панель немного нужно сместить она попадает на ребра шкафов, кромка на шкафах со временем так же будет отклеиваться от пара из ваших кастрюль.

Вытяжку можно установить и не подсоединяя к вентиляции, устанавливаете угольные фильтры и все будет работать. Только менять их каждые 6/9 месяцев.

Микроволновка установленная в проекте находится на идеальной высоте, если посчитать - цоколь 100 или 150, ящик 360 мм., духовка 600 мм., получается 1110 мм., это супер!

7 полезных фишек для удобной кухни, три из которых придумала заказчица, а я подсказала остальные 4. Показываю подробно.

Этот кухонный гарнитур установили два года назад, удобства проверены на практике. Поэтому показываю этот проект и рассказываю, на какие моменты стоит обратить внимание и, возможно, повторить в вашей собственной кухне.

Сначала технические моменты.

Для раскрытия темы статьи они не важны, но озвучу их заранее, чтобы более по ходу статьи не отвлекаться. Если вам не важно, из чего сделана кухня и каковы ее размеры, смело пропускайте этот абзац и переходите к основному содержанию статьи.

Итак, подробности проекта:

  • Размер кухни: 2,15х3,9 м
  • Высота верхних шкафов: 915 мм;
  • Фасады: МДФ в пленке ПВХ, фрезеровка "Сканди"
  • Столешница: ДСП, покрытая пластиком производства "Слотекс", серия Е1;
  • Механизмы выдвижных ящиков: в основном Blum (на широких ящиках) и парочка Boyard;
  • Стоимость: не указываю, потому что за два года цены сильно возросли, и сейчас такая кухня будет стоить не менее 150-170 тысяч;
  • Срок изготовления: от 3 недель, в зависимости от наличия на складе поставщика пленки нужного цвета;
  • Фирма-изготовитель: кухня сделана на заказ в частной фабрике г.Пензы.

И переходим непосредственно к интересным деталям этого кухонного гарнитура.

1️⃣ Две сушки вместо одной, плюс полочки

Поскольку это – вторая кухня нашей заказчицы (первая тоже была заказана у нас несколько лет назад), то клиентка уже точно знала, чего хочет. Например, пожелала иметь две сушки, а не одну, как обычно.

Оба шкафа – размером 80 см, для заказчицы это слишком большие сушки. Решили поставить сушку поменьше, по 60 см, а освободившееся пространство занять полочками.

Такой вариант клиентка увидела у нас в салоне, идея понравилась, а в удобстве такого варианта хозяйка уже убедилась на практике.

2️⃣ Пенал с приподнятой духовкой

При замере кухни выяснилась особенность помещения: прямо за пеналом проходит газовая труба, которая мешала установить в пенале духовку.

Ставить духовку под варочной панелью хозяйка не хотела категорически. И тут мы полностью согласны: пользоваться духовкой, которая стоит на уровне груди, в разы приятнее, чем становиться перед ней на колени.

Под духовкой разместились два выдвижных ящика для противней, формочек, пергаментной бумаги, фольги и всего прочего, что понадобится при выпечке.

СВЧ-печку поставили над духовкой, высота до нее примерно 1,3 м. Разогреть тарелку супа, к примеру, также удобно.

3️⃣ Нестандартная столешница (70 см)

Так как из-за трубы пенал увеличили по глубине, то и столешницу пришлось взять нестандартную – 70 см, а не обычных 60. Столешница вышла существенно дороже, но и практичнее. Расстояние от варочной панели до плинтуса составляет 7 см, чистить столешницу от жира гораздо легче.

4️⃣ Ящики вместо полок

Мне очень понравилось, как категорично хозяйка подошла к наполнению нижних шкафов.Ее четкое условие: никаких полок, только выдвижные ящики!

На фото вы видите распашные створки, но полок за ними нет! Да и самих шкафов тоже нет.

За фасадами спрятались две машинки: стиральная и посудомоечная. Остальные тумбы - это шкафы с выдвижными ящиками.

5️⃣ Фурнитура разных изготовителей

Когда стало понятно, что мы выбиваемся из бюджета, пришлось решать, за счет чего будем экономить.

Я предложила не снижать удобство, а пожертвовать фурнитурой.

Наиболее используемые верхние ярусы снабдили супер-надежными тандембоксами Blum. На ящиках пониже, которые реже открываются, поставили бибоксы – механизмы попроще и подешевле, фирмы Boyard. Клиентка совершенно не расстроилась, потому что гарантия на Боярд – пять лет!

6️⃣ Расширенная вытяжка (90 см вместо 60 см)

Это решение родилось случайно. Приводя размеры шкафов к "единому знаменателю", я убедилась, что либо мы здорово увеличиваем размеры фасадов, либо ставим вытяжку 90 см, и створки получаются более скромных размеров, но гораздо гармоничнее.

На том и порешили. И не зря: большая вытяжка отодвинула верхние шкафы от варочной панели не только визуально, но и буквально.

Теперь при жарке боковины шкафов, прилегающие к вытяжке, остаются чистыми, на них не оседает ни нагар от газа, ни жир от жареных продуктов.

7️⃣ Правильная планировка

А это самое главное – грамотно спланированная кухня!

Мы построили проект в полном соответствии с технологией процесса приготовления пищи: вынули продукты из холодильника, помыли, нарезали-натерли и поставили жарить-парить.

И между варочной панелью и пеналом есть пространство для сервировки: удобно разложить приготовленную еду по тарелкам. И есть место для того, чтобы вынуть горячий противень с только что испеченным мясом или пирогом.

Как вам проект? Почерпнули какую-то полезную идею? А, может, у вас есть своя фишка? Поделитесь в комментариях, мне и другим читателям будет интересно!

На тему создания удобной и красивой кухни у меня в блоге есть еще интересные статьи:

Читайте также: