Стерилизация лабораторной посуды осуществляется в сухожаровом шкафу при

Обновлено: 17.05.2024

Воздушный метод. Воздушный метод стерилизации (в сухожаровом шкафу) рекомендуется применять для сухих изделий из металла, стекла . Стерилизацию проводят в упаковке из бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной, бумаги для упаковывания продукции на автоматах марки Е и крафт-бумаге или без упаковки (в открытых емкостях).

В соответствии с ОСТ 42-21-2-85 выделяют два режима стерилизации:

-60 мин при 180°С;

-150 мин при 160°С.

При стерилизации в сухожаровом шкафу необходимо соблюдать несколько правил.

1. Изделия, подлежащие стерилизации, загружают в шкаф в количестве, допускающем свободную подачу горячего воздуха к стерилизуемому предмету.

2. Горячий воздух должен равномерно распределяться в стерилизационной камере.

3. Большие предметы следует класть на верхнюю металлическую решетку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха.

4. Стерилизуемые изделия необходимо укладывать горизонтально, поперек пазов кассет, полок, равномерно их распределяя.

5. Недопустимо загружать стерилизатор навалом. Не допускается перекрывать продувочные окна и решетку вентилятора.

После стерилизации в открытой емкости медицинский инструментарий не хранится, а используется сразу.

Шприцы в разобранном виде и две иглы укладывают в крафт-пакеты из пергамента или влагопрочной бумаги. Свободный конец пакета дважды подворачивают и заклеивают. На пакете указывают вместимость шприца и дату стерилизации. Стерильность в крафт-пакетах сохраняется в течение 3 сут.

Паровой метод. При паровом методе (автоклавировании) стерилизация осуществляется увлажненным воздухом (паром) при повышенном давлении в специальных паровых стерилизаторах (автоклавах).

1) 2 атм — 132 °С — 20 мин — рекомендуется для изделий из коррозионно-стойкого металла, стекла, текстильных материалов;

2) 1,1 атм — 120°С — 45 мин — рекомендуется для изделий из резины (катетеры, зонды, перчатки), латекса и некоторых полимерных материалов (полиэтилен высокой плотности, поливинилхлорид).

Простерилизованные материалы хранят в крафт-пакетах, двухслойной бязевой упаковке или стерилизационных коробках с фильтром (биксах) не более 3 сут.

Стерилизации паром под давлением .нельзя подвергать режушие инструменты, приборы с оптической системой.

Химический метод (применение химических препаратов - дезинфектантов и антисептиков). Этот метод используют для изделий из полимерных материалов, резины, стекла, металлов. Стерилизация проводится в закрытых емкостях из стекла, пластмассы или покрытых эмалью (эмаль должна быть без повреждений) при полном погружении изделия в раствор. После этого изделие промывают стерильной водой. Простерилизованное изделие хранится в стерильной емкости (стерилизапионной коробке), выложенной стерильной простыней, в течение 3 сут. Для химической стерилизации в соответствии с ОСТ 42-21-2-85 применяют следующие режимы:

1) 6% раствор перекиси водорода:

• при 18 "С в течение 360 мин;

• 50 °С в течение 180 мин;

2) 1 % раствор дезоксона-1 при 18 °С в течение 45 мин.

Необходимо соблюдать правила химической стерилизации:

1. Температура растворов в процессе стерилизации не поддерживается.

2. Раствор перекиси водорода можно использовать в течение 7 сут со дня приготовления при условии хранения в закрытой емкости в темном месте. Далее раствор можно применять только при условии контроля содержания активно действующих веществ.

3. Раствор дезоксона-1 можно использовать в течение 1 сут.

4. Стерилизующие растворы применяют однократно.

В качестве модификации химического метода стерилизации применяются способы обработки изделий медицинского назначения газами или парами химических соединений.

В соответствии с ОСТ 42-21-2-85 предусмотрены три метода химической (газовой) стерилизации:

1. Смесь ОБ(окись этилена с бромистым метилом в соотношении 1,0: 2,5). Метод пригоден для стерилизации изделий из полимерных материалов, резины, стекла, металла, кардиостимуляторов, медицинской оптики.

Стерилизация проводится в газовом стерилизаторе, микроанаэростате МИ. Изделия после предстерилизационной обработки подсушивают при комнатной температуре или температуре 35 °С до исчезновения видимой влаги, после чего упаковывают в разобранном виде. Их стерилизуют в упаковке из двух слоев полиэтиленовой

пленки толщиной 0,06 — 0,20 мм, пергаменте, бумаге мешочной непропитанной, бумаге мешочной влагопрочной, бумаге для упаковывания продукции на автоматах марки Е. Режим стерилизации: 55 °С в течение 240 — 360 мин. Срок хранения изделий, простерилизованных в упаковке из полиэтиленовой пленки, составляет 5 лет, в пергаменте или бумаге — 20 сут.

2. Смесь паров воды и формальдегида. Стерилизация проводится в специальных стационарных формалиновых стерилизаторах. Метод пригоден для изделий из резины, полимерных материалов, металла и стекла. Стерилизацию проводят в упаковке из полиэтилена толщиной 0,06 — 0,20 мм, пергамента или крафт-бумаги.

В качестве стерилизующего агента применяется раствор формалина. Режим стерилизации — 300 мин при 75 °С.

Для нейтрализации формальдегида используют 23 — 25 % водный раствор аммиака. Срок хранения изделий, простерилизованных в упаковке из полиэтиленовой пленки, составляет 5 лет, из пергамента или крафт-бумаги — 21 сут.

3. Формальдегид из параформальдегида.Стерилизация проводится в камерах из оргстекла (соотношение площади пола камеры к ее объему I : 20), которые имеют перфорированную полку с отверстиями диаметром 0,6 — 0,7 см (одно отверстие на 1 см2). Слой параформальдегида толщиной 1 см равномерно распределяют по дну камеры. Полку устанавливают на уровне 2 см от поверхности параформальдегида. Метод рекомендуется применять для цельнометаллических режущих инструментов из нержавеющей стали.

Стерилизацию проводят без упаковки, размещая изделия на перфорированной полке не более чем в два слоя во взаимно перпендикулярных направлениях.

Применяют два режима стерилизации: 300 мин при 22 °С или 360 мин при 14 "С. Срок хранения простерилизованных изделий в стерильной емкости (стерилизационной коробке), выложенной стерильной простыней, составляет 3 сут.

Воздушная стерилизация. Температура в сухожаре

Принцип работы воздушного (сухожарового) стерилизатор а заключается в обработке материалов горячим воздухом. Никакие дополнительные стерилизующие агенты не используются.

Метод стерилизации воздухом основан на разрушающем воздействии высокой температуры по отношению к микроорганизмам и спорам. Высокое давление или вакуум в данном случае не требуются, но во время стерилизации рабочая камера сухожара может оставаться герметичной.

Воздушная стерилизация технически проще автоклавирования, никакие компрессоры, водяные контуры или сложные системы датчиков не применяются.

Используются только сенсоры температуры. В более дорогих моделях могут присутствовать датчики двери и некоторые другие системы защиты. Но как правило, указанные датчики и контроллер ТЭНа с цепями питания - вся электроника, которую можно встретить в бюджетных воздушных стерилизаторах (сухожарах).

Воздушная стерилизация подходит для хирургических, гинекологических, стоматологических, косметологических инструментов из металла, огнеупорного стекла, силикона.

Воздушная стерилизация в сухожаре запрещена для жидкостей, питательных сред, резины и синтетических мате­риалов.

Свяжитесь с нами: ответим на любые вопросы по сухожарам и стерилизационному оборудованию. Поможем проверить текущее состояние. Проведем совместную дистанционную диагностику. Или приедем для полноценной проверки на месте.

Температура в сухожаре - воздушном стерилизаторе

Температурный режим воздушного стерилизатора в общем случае выше, чем у автоклава. Поскольку давление и среда в виде насыщенного водяного пара отсутствуют, объем нужно прогреть намного сильнее:

  • Температура сухожара во время работы: 50 - 200 °С
  • При стерилизации температура в воздушных шкафах: 160 - 200 °С
  • Время обработки / дезинфекции / стерилизации в общем случае: 45 - 150 минут

В пользовательских режимах или при работе на сухожаре в “ручном” режиме эти показатели можно изменять, например, экспозиция (время обработки) может быть увеличено до нескольких часов, но в реальной работе такая необходимость отсутствует).

Режимы стерилизации в сухожарах (медицинских и косметологических воздушных стерилизаторах)

Самые распространенные режимы стерилизации в сухожарах:

  • 60 минут при 180 °С - стерилизация металлических инструментов
  • 150 минут при 100 - 160 °С - стерилизация медицинскойя и лабораторной посуды, других термостойких материалов.
  • 45 минут при 45 - 60 °С - режим дезинфекции / сушки

Если данные режимы работают некорректно или в процессе работы возникают ошибки - необходим ремонт сухожарового шкафа. Мы занимаемся ремонтом воздушных стерилизаторов всех видов и производителей

Все популярные сухожаровые шкафы и воздушные стерилизаторы в едином фирменном каталоге стерилизационного оборудования всех ведущих производителей.

Процесс стерилизации в сухожаре

Перед стерилизацией в сухожаре все инструменты проходят дополнительную предварительную очистку и обработку механическим способом или в ултразвуовой ванне (ультразвуковом стерилизаторе), чтобы очистить инструменты и другие стерилизуемые материалы от остатков крови и других биологических материалов и загрязнений.

Загрузка стерилизатора выполняется равномерно (на все лотки поддоны) по всем уровням для создания равномерной и беспрепятственной циркуляции воздуха в объеме рабочей камеры.

Виды загрузки сухожара:

  • Без упаковки (открытым способом)
  • В специальных крафт-пакетах (из особой бумаги),
  • Обернутые в рулоны из полимерной прозрачной пленки
  • Упакованные с помощью листовых оберточных материалов (как дополнительный слой упаковки, для крупных изделий, при доупаковке наборов инструментов для отделений и кабинетов, где каждый отдельный инструмент тоже может быть в индивидуальной упаковке)

Крафт-пакеты и другие упаковочные материалы, как правило, располагают поперек (направляющих) лотков, на достаточном расстоянии друг от друга и от стенок рабочей камеры.

Этапы стерилизации в сухожаре

Перед стерилизацией в том же сухожаре возможен запуск цикла сушки / дезинфекции.

Непосредственно цикл стерилизации выполняется в закрытой рабочей камере, где непрерывно циркулирует нагретый до необходимой температуры воздух.

В процессе работы классический электрический ТЭН или инфракрасные нагревательные элементы (более новый и дорогой вид инфракрасных сухожаров) повышает температуру воздуха в герметично закрытой камере, а терморегулятор и сенсоры удерживают ее на необходимом уровне.

Иногда для обеспечения более равномерной циркуляции в рабочей камере устанавливается (вентилятор) с крупной крыльчаткой (который после завершения цикла также может использоваться для охлаждения загрузки).

После завершения цикла стерилизации в соответствии с выбранным режимом сухожар оповещает оператора с помощью световой, звуковой или совмещенной стерилизации.

Важно: Сразу после завершения цикла дверь открывать нельзя, так как возникнет серьезная разница температур внутри и снаружи рабочей камеры. Это может навредить инструменту или даже привести к разрушению изделий (например, из стекла).

При падении температуры до 40-50 °С стерилизатор разгружают.

  • Далее изделия помещают в специальные боксы для хранения (могут быть использованы специальные шкафы с УФ-стерилизацией)
  • Инструменты без упаковки используют немедленно.

Важно соблюдать температурный режим, контролировать работу ТЭНа и терморегулятора для корректной работы сухожара. При нарушении или отклонении в работе воздушного стерилизатора происходит перегрев инструмента, в сухожаре горят крафт-пакеты, или наоборот - температура не набирается, нагреватель работает непрерывно.

В таких случаях необходим ремонт сухожара . мы занимаемся диагностикой и ремонтом всех видов и моделей сухожаровых шкафов отечественного и зарубежного производства.

Полный официальный каталог сухожаровых шкафов для стоматологий, ЦСО, хирургических отделений, косметологических центров и других областей медицины.

Сухожаровой метод стерилизации, принципы и правила применени.

Действующим агентом при этом способе стерилизации является нагретый воздух. Стерилизация осуществляется в специальных аппаратах — сухожаровых шкафах-стерилизаторах. В стационарах обычно выделяются специальные центральные стерилизационные отделения (ЦСО), где с помощью двух этих методов осуществляется стерилизация наиболее простых и часто используемых инструментов со всех отделений больницы (шприцы, иглы, простые хирургические наборы, зонды, катетеры и пр.).

Сухожаровая стерилизация (сухой жар 180 – 200 градусов – сухожаровой метод) инструментов производится в специальных герметически закрывающихся шкафах. Используется поток сухого горячего воздуха. Температура воздуха в сухожаровой камере достигает 180 градусов. Длительность стерилизации 60 мин. Сухожаровая стерилизация рекомендуется для изделий из металла и стекла, то есть для термостойких материалов. Нельзя обрабатывать текстильные материалы. Предметы помещаются в сухожаровой шкаф в упаковке из бумаги без пропитки или без упаковки в открытых емкостях. Изделия , стерилизованные без упаковки , должны быть использованы непосредственно после стерилизации. Упакованные изделия могут храниться 3 сут.

Контроль качества стерилизации:

1. Бактериологический – посевы;

2. Технические методы: периодическая проверка функционирования термометров и манометров;

3. Термический контроль основан на свойстве индикатора менять цвет при строго определённой температуре

Индикаторы: антипирин, мочевина, сахароза, янтарная кислота, аскорбиновая кислота. Так же используют индикаторные полоски.

Автоклавирование – стерилизация паровым методом под повышенным давлением, температура которого превышает 130 градусов.

Автоклав состоит и двух металлических цилиндров разного диаметра, вставленных один в другой так, что между ними остается пространство. Аппарат плотно закрыт, внутри термометр. Сбоку воронка с трубкой туда наливается вода. Отводной кран, через который выходит пар. Манометр, для контроля давления, если давление превышает норму, но клапан открывается, и излишек пара выходит. ОЧерез воронку наливают воду. В автоклав помещают перевязочный материал и белье в биксах с открытыми отверстиями . плотно закрывают. Когда давление поднимается до нужного уровня, это принимают за начало стерилизации.

1. При давлении пара 2,0 атм. +132 град в течении 20 минут, стерилизуют операционное белье, хир. инструменты, детали и аппараты, изготовленные из коррозийно-стойких металлов и сплавов, стеклянную посуду, шприцы с маркировкой 200град

2. При давлении пара 1,1 атм +120 град в течении 45 минут, стерилизуют изделия из резины, полимерных материалов.

Стерилизацию проводят в специальных термостойких коробках, упаковках, пакетах. В биксах, специальные конверты. Стерильность материалов, изделий, сроки сохранения:

• закрытые биксы старого образца – 72 часа;

• закрытые биксы нового образца – 20 суток;

• при открытом биксе любого образца стерильность материалов, изделий сохраняется до 24 часов;

• крафт-пакеты, заклеенные – 20 суток;

• крафт пакеты на скрепках – 3 суток.

При открытом крафт-пакете материалы и изделия должны быть использованы сразу.

После окончания стерилизации пар выпускают из автоклава, отвинчивают винты крышки, выпускают остаток пара, и в таком положении в течении нескольких минут проходит сушка материалов, после чего биксы вынимаются, и отверстия на них закрываются.

Для контроля стерильности используется физические (контроль температуры, достигнутой ы биксе, пакете.), химические(изменение цвета индикатора полоски) и бактериологические(посевы и смывыс поверхности стерильных материалов) методы.

Вопрос 17. ПОДГОТОВКА ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Готовят перевязочный материал на специальном столе чистыми руками. Для работы в процедурном кабинете готовят малые салфетки, а также тампоны марлевые и ватные шарики. Тампоны, шарики и салфетки используют для удаления крови, прижатия кровоточащего сосуда и т.п.

Приготовление малых салфеток: все края марли, размером 20x15 см, должны быть подвернуты внутрь салфетки. Первыми подворачивают края больших сторон так, чтобы они немного заходили друг за друга, затем подворачивают меньшие стороны внутрь — до соприкосновения друг с другом, а салфетку складывают пополам. Из тех же кусков марли готовят тампоны: большие, средние, малые — аналогично салфеткам, за исключением последних манипуляций. Для создания тампона образованную полоску складывают пополам в продольном и поперечном направлениях.

Приготовление шариков: маленькие шарики готовят из марли 6x8 см, средние — 8x10 см. Кусочки марли, взятые для приготовления шариков, сворачивают таким образом, чтобы образовался марлевый комок в виде треугольного конверта. При этом из шарика не должны торчать нитки.

Наиболее распространен следующий способ свертывания шариков, состоящий из трех моментов: противоположные стороны марлевой салфетки загибают на 2 см и получают марлевую полоску; марлевую полоску укладывают на ногтевые фаланги 2-го и 3-го пальцев правой кисти; свободные концы вкладывают один в другой — получается марлевый шарик. Турунды (полоски) делают из кусков бинта шириной 5 см и длиной 40—50 см, концы которого подворачивают внутрь на 1—1,5 см, а края соединяют друг с другом, складывают еще раз.

Полученную полоску наматывают на три пальца, а свободный конец подворачивают внутрь образовавшегося пальца

укладка в стерилизационные коробки перевязочного материала.

Цель: укладка для стерилизации в автоклаве и сохранение стерильности в процессе хранения в течение регламентированного времени.Оснащение:

  • дезраствор: 1% р-р хлорамина (или другой регламентированный р-р);
  • ветошь с маркировкой «для биксов» 2 шт.;
  • емкости для дезинфекции ветоши, перчаток;
  • перчатки, маска;
  • большая полотняная (бязевая) салфетка для выстилания внутренней поверхности бикса;
  • перевязочный материал в марлевых мешочках (салфетки, турунды, ватные шарики и т.д.);
  • индикаторы стерильности — по 3 шт. на каждый бикс;
  • бирка с указанием отделения (кабинета), содержимого бикса, даты укладки и даты стерилизации и пустыми колонками для постановки подписей медицинской сестры, производившей укладку и ответственной за стерилизацию.

Необходимые условия: коробки стерилизационные (КС) с фильтром (КФ) или без фильтра разной емкости и формы.

Вопрос 18. Методы контроля стерильности;

Существуют два метода контроля стерильности — прямой и непрямой.

Прямой метод — биологический контроль — самый надежный. Берут образцы стерилизовавшегося материала (инструментов, перевязочного материала, операционного белья, рук медицинского персонала, кожи операционного поля) и сеют на питательные среды. Если нет роста микробов — материал стерилен, если есть — не стерилен. Недостаток метода состоит в том, что ответ получают только через 48 ч и более, а материал считается стерильным после автоклавирования в биксе в течение 48 — 72 ч. Бактериологический контроль стерильности проводится не реже 1 раза в месяц.

В повседневной работе широко используют непрямые методы контроля стерильности — физический и химический, которые позволяют быстро получить результат и используются при стерилизации.

Физический метод основан на плавлении кристаллических веществ при определенной температуре. Современные индикаторы стерильности запаяны в ампулы, каждое вещество имеет свою точку плавления. В качестве индикаторов применяют бензойную кислоту (120°С), которая меняет цвет с серо-голубого до спелой сливы, и мочевину (132°С) — с розового до спелой сливы. Тиомочевина, янтарная кислота и винно-каменная кислота при 180 °С меняют цвет с белого на зеленовато-желтый. Недостаток этого способа контроля состоит в том, что нельзя быть уверенным, что необходимая температура была одинаковой на протяжении всего времени стерилизации.

Химический метод в настоящее время применяется наиболее часто. Используют термоиндикаторные ленты ИС-120 (если необходимая температура стерилизации 120 °С). Лента под воздействием соответствующей температуры изменяет свой цвет с белого на коричневый. По окончании стерилизации цвет индикаторной ленты обязательно сравнивают с эталоном. Метод имеет тот же недостаток, что и физический.

ПРИНЦИПЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ, ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД, ЛАБОРАТОРНОЙ ПОСУДЫ И ИНСТРУМЕНТОВ

Стерилизация (от латинского слова sterilis — бесплодный) — обеспложивание, освобождение от всего живого. В микробиологической практике стерилизации подвергают инструменты, посуду, питательные среды и другие материалы, применяемые в работе.

Стерильность может быть достигнута при помощи физических и химических методов.

Стерилизация, в отличие от дезинфекции, предусматривает уничтожение в стерилизуемом объекте всех вегетативных и споровых, патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизацию производят различными способами: паром, сухим горячим воздухом, кипячением, фильтрацией и т. д. Выбор того или иного способа стерилизации определяется качеством и свойствами микрофлоры стерилизуемого объекта.

Подготовка и стерилизация лабораторного оборудования

Перед стерилизацией лабораторную посуду моют и сушат. Пробирки, флаконы, бутыли, матрацы и колбы закрывают ватно-марлевыми пробками. Поверх пробок на каждый сосуд (кроме пробирок) надевают бумажные колпачки.

Резиновые, корковые и стеклянные пробки стерилизуют в отдельном пакете, привязанном к горлышку посуды. Чашки Петри стерилизуют завернутыми в бумагу по 1—10 штук. Пастеровские пипетки по 3—15 шт. заворачивают в оберточную бумагу. В верхнюю часть каждой пипетки вкладывают кусочек ваты, предупреждающий попадание материала в окружающую среду. При завертывании пипеток нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не обломать запаянные концы капилляров. Во время работы пипетки из пакета вынимают за верхний конец.

В верхнюю часть градуированных пипеток, как и в пастеровские пипетки, вставляют предохранительную вату и затем заворачивают в плотную бумагу, нарезанную предварительно полосками шириной 2—2,5 см и длиной 50—70 см. Полоску кладут на стол, левый конец ее загибают и завертывают им кончик пипетки, затем, вращая пипетку, навертывают на нее ленту бумаги. Для того чтобы бумага не разворачивалась, противоположный конец ее закручивают или приклеивают. На бумаге надписывают объем завернутой пипетки. При наличии пеналов градуированные пипетки стерилизуют в них.

Лабораторную посуду стерилизуют:

а) сухим жаром при температуре 180°С и 160°С соответственно 1 ч и 150 минут.

б) в автоклаве при давлении 1,5 атм. в течение 60 минут, для уничтожения споровой микрофлоры – 90 минут при 2 атм.

Стерилизация шприцев. Шприцы стерилизуют в разобранном виде: отдельно цилиндр и поршень в 2% растворе гидрокарбоната натрия 30 минут. При работе со спороносной микрофлорой стерилизацию производят в автоклаве при 132±2°С (2 атм.) в течение 20 мин, при 126±2°С (1,5 атм.) — 30 мин. Простерилизованный шприц собирают после того, как он остынет, в цилиндр вставляют поршень, надевают иглу, предварительно вынув из нее мандрен. Иглу, цилиндр и поршень берут пинцетом, который стерилизуют вместе со шприцем.

Стерилизация металлических инструментов. Металлические инструменты (ножницы, скальпели, пинцеты и пр.) стерилизуют в 2% растворе гидрокарбоната натрия, который предупреждает появление ржавчины и потерю остроты. Лезвия скальпелей и ножниц перед погружением в раствор рекомендуется обертывать ватой.

Стерилизация бактериальных петель. Бактериальные петли, сделанные из платиновой или нихромовой проволоки, стерилизуют в пламени спиртовой или газовой горелки. Такой способ стерилизации получил название прокаливания или фламбирования.

Петлю в горизонтальном положении вносят в нижнюю, наиболее холодную, часть пламени горелки, чтобы не произошло разбрызгивания сжигаемого патогенного материала. После того как он сгорит, петлю переводят в вертикальное положение, накаливают докрасна вначале нижнюю, затем верхнюю часть проволоки и прожигают петледержатель. Прокаливание в целом занимает 5—7 с.

Подготовка к стерилизации и стерилизация бумаги, марли и ваты. Вату, марлю, фильтровальную бумагу стерилизуют в сухожаровой печи при температуре 160°С в течение часа от момента показания термометром данной температуры или в автоклаве при давлении 1 атм. в течение 30 минут.

Перед стерилизацией бумагу и марлю нарезают кусочками, а вату сворачивают в виде шариков или тампонов нужной величины. После этого каждый вид материала в отдельности по одной или несколько штук заворачивают в плотную бумагу. При разрыве пакета стерилизованный материал следует стерилизовать повторно, так как стерильность его нарушается.

Стерилизация перчаток и других резиновых изделий. Изделия из резины (перчатки, трубки и т. д.), загрязненные вегетативной формой микробов, стерилизуют кипячением в 2% растворе гидрокарбоната натрия или текучим паром в течение 30 минут; при загрязнении спороносной микрофлорой—в автоклаве при давлении 1,5—2 атм. в течение 30 или 20 минут. Резиновые перчатки перед стерилизацией внутри и снаружи пересыпают тальком для предохранения их от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю. Каждую пару перчаток завертывают отдельно в марлю и в таком виде помещают в биксы.

Стерилизация патогенных культур микробов. Пробирки и чашки, содержащие культуры микробов, не нужные для дальнейшей работы, складывают в металлический бак, пломбируют крышку и сдают на стерилизацию. Культуры патогенных микробов, вегетативные формы, убивают в автоклаве в течение 30 минут при давлении 1 атм. Сдача баков для стерилизации в автоклавную производится специально выделенным лицом под расписку. Режим стерилизации регистрируется в специальном журнале. При уничтожении культур микробов I и II групп патогенности, а также материала, зараженного или подозрительного на зараженность возбудителями, отнесенными к этим группам, баки с отработанным материалом переносят на металлических подносах с высокими бортами в присутствии сопровождающего лица, допущенного к работе с заразным материалом.

Стерилизацию кипячением производят в стерилизаторе. В стерилизатор наливают дистиллированную воду, так как водопроводная образует накипь. (Стеклянные предметы погружают в холодную, металлические предметы—в горячую воду с добавлением гидрокарбоната натрия). Стерилизуемые предметы кипятят на слабом огне 30-60 минут. Началом стерилизации считается момент закипания воды в стерилизаторе. По окончании кипячения инструменты берут стерильным пинцетом, который кипятят вместе с остальными предметами.

Стерилизация сухим жаром.

Стерилизация сухим жаром производится в печи Пастера. Подготовленный к стерилизации материал кладут на полки так, чтобы он не соприкасался со стенками. Шкаф закрывают и после этого включают обогрев. Продолжительность стерилизации при температуре 150°С 2 ч, при 165°С – 1 ч, при 180°С – 40 мин, при 200°С – 10-15 мин (при 170°С бумага и вата желтеют, а при более высокой температуре обугливаются). Началом стерилизации считается тот момент, когда температура в печи достигнет нужной высоты. По окончании срока стерилизации печь выключают, но дверцы шкафа не открывают до полного охлаждения, так как холодный воздух, поступающий внутрь шкафа, может вызвать образование трещин на горячей посуде.

Стерилизация паром под давлением.

Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Автоклав состоит из двух котлов, вставленных один в другой, кожуха и крышки. Наружный котел называют водопаровой камерой, внутренний — стерилизационной камерой. В водопаровом котле происходит образование пара. Во внутренний котел помещают стерилизуемый материал. В верхней части стерилизационного котла имеются небольшие отверстия, через которые проходит пар из водопаровой камеры. Крышка автоклава герметически привинчивается к кожуху. Кроме перечисленных основных частей, автоклав имеет ряд деталей, регулирующих его работу: манометр, водомерное стекло, предохранительный клапан, выпускной, воздушный и конденсационный краны. Манометр служит для определения давления, создающегося в стерилизационной камере. Нормальное атмосферное давление (760 мм рт. ст.) принимается за нуль, поэтому в неработающем автоклаве стрелка манометра стоит на нуле. Между показаниями манометра и температурой имеется определенная зависимость (табл.1).

Таблица 1. Соотношения показаний манометра и температуры кипения воды

Показания манометра, атм. t кипения воды,°C Показания манометра, атм. t кипения воды,°C
0,0 100° 0,8 117°
0,2 105° 0,9 119°
0,4 110° 1,0 121°
0,5 112° 1,5 127°
0,6 114° 2,0 134°
0,7 116°

Красная черта на шкале манометра определяет максимальное рабочее давление, которое допускается в автоклаве. Предохранительный клапан служит для предохранения от чрезмерного повышения давления. Его устанавливают на заданное давление, то есть, давление, при котором нужно производить стерилизацию, при переходе стрелки манометра за черту клапан автоклава автоматически открывается и выпускает лишний пар, замедляя тем самым дальнейший подъем давления.

На боковой стенке автоклава имеется водомерное стекло, показывающее уровень воды в водопаровом котле. На трубке водомерного стекла нанесены две горизонтальные черты — нижняя и верхняя, обозначающие соответственно допускаемый нижний и верхний уровень воды в водопаровой камере. Воздушный кран предназначен для удаления воздуха из стерилизационной и водопаровой камер в начале стерилизации, так как воздух, являясь плохим проводником тепла, нарушает режим стерилизации. На дне автоклава находится конденсационный кран для освобождения стерилизационной камеры от конденсата, образующегося в период нагревания стерилизуемого материала.

Правила работы с автоклавом.

Перед началом работы осматривают автоклав и контрольно-измерительную аппаратуру. В автоклавах с автоматическим регулированием пара на электровакуумном манометре водопаровой камеры стрелки устанавливают в соответствии с режимом стерилизации: нижнюю стрелку ставят на 0,1 атм. ниже, верхнюю—на 0,1 атм. выше рабочего давления, водопаровую камеру заполняют водой до верхней отметки мерного стекла. В период заполнения водой вентиль на трубе, по которой пар поступает в камеру, держат открытым для свободного выхода воздуха из котла. Стерилизационную камеру автоклава загружают стерилизуемым материалом. После этого крышку (или дверцу) автоклава закрывают, плотно закрепляя центральным затвором или болтами; чтобы избежать перекоса, болты завинчивают крест-накрест (по диаметру). Затем включают источник подогрева (электрический ток, пар), закрывая вентиль на трубе, соединяющей источник пара со стерилизационной камерой. С началом парообразования и создания давления в водопаровой камере производят продувку (удаление воздуха из стерилизационного котла). Способ удаления воздуха определяется конструкцией автоклава. Вначале воздух выходит отдельными порциями, затем появляется ровная непрерывная струя пара, указывающая, что из стерилизационной камеры воздух полностью вытеснен. После удаления воздуха кран закрывают, и в стерилизационной камере начинается постепенное повышение давления.

Началом стерилизации считается тот момент, когда стрелка манометра показывает заданное давление. После этого интенсивность подогрева уменьшают, чтобы давление в автоклаве в течение нужного времени оставалось на одном уровне. По окончании времени стерилизации подогревание прекращают. Закрывают вентиль в трубопроводе, подающем пар в стерилизационную камеру, и открывают вентиль на конденсационной (нисходящей) трубе для снижения давления пара в камере. После падения стрелки манометра до нуля медленно ослабляют прижимные приспособления и открывают крышку автоклава.

Температура и продолжительность стерилизации определяются качеством стерилизуемого материала и свойствами тех микроорганизмов, которыми он заражен.

Контроль температуры в стерилизационной камере осуществляется периодически с помощью бактериологических тестов. Биотесты изготовляются бактериологическими лабораториями ЦСЭН. В случае непрохождения данных тестов производят проверку технического состояния автоклава.

Стерилизация текучим паром.

Стерилизация текучим паром производится в текучепаровом аппарате Коха или в автоклаве при незавинченной крышке и открытом выпускном кране. Аппарат Коха представляет собой металлический полый цилиндр с двойным дном. Пространство между верхней и нижней пластинками дна заполняют на 2/3 водой (для спуска оставшейся после стерилизации воды есть кран). Крышка аппарата имеет в центре отверстие для термометра и несколько небольших отверстий для выхода пара. Стерилизуемый материал загружают в камеру аппарата неплотно, чтобы обеспечить возможность наибольшего контакта его с паром. Началом стерилизации считается время с момента закипания воды и поступления пара в стерилизационную камеру. В текучепаровом аппарате стерилизуют, главным образом, питательные среды, свойства которых изменяются при температуре выше 100°С. Стерилизацию текучим паром следует проводить повторно, так как однократное прогревание при температуре 100°С не обеспечивает полного обеззараживания. Такой метод получил название дробной стерилизации: обработку стерилизуемого материала текучим паром проводят по 30 минут ежедневно в течение 3 дней. В промежутках между стерилизациями материал выдерживают при комнатной температуре для прорастания спор в вегетативные формы, которые погибают при последующих прогреваниях.

Тиндализация.

Тиндализация—дробная стерилизация с применением температуры ниже 100°С, предложенная Тиндалем. Прогревание стерилизуемoгo материала производят в водяной бане, снабженной терморегулятором, по часу при температуре 60—65°С в течение 5 дней или при 70— 80°C в течение 3 дней. В промежутках между прогреваниями обрабатываемый материал выдерживают при температуре 25°С для прорастания спор в вегетативные формы, которые погибают при последующих прогреваниях. Тиндализацией пользуются для обеспложивания питательных сред, содержащих белок.

Механическая стерилизация с помощью бактериальных ультрафильтров. Бактериальные фильтры применяют для освобождения жидкости от находящихся в ней бактерий, а также для отделения бактерий от вирусов, фагов и экзотоксинов. Вирусы бактериальными фильтрами не задерживаются, и поэтому ультрафильтрацию нельзя рассматривать как стерилизацию в принятом значении этого слова. Для изготовления ультрафильтров применяют мелкопористые материалы (каолин, асбест, нитроцеллюлоза и др.), способные задерживать бактерии.

Асбестовые фильтры (фильтры Зейтца) представляют собой асбестовые пластинки толщиной 3—5 мм и диаметром 35 и 140 мм для фильтрации малых и больших объемов жидкости. В нашей стране асбестовые фильтры, изготовляют двух марок: «Ф» (фильтрующие), задерживающие взвешенные частицы, но пропускающие бактерии, и «СФ» (стерилизующие), более плотные, задерживающие бактерии. Перед употреблением асбестовые фильтры монтируют в фильтровальные аппараты и вместе с ними стерилизуют в автоклаве. Асбестовые фильтры используются однократно. Мембранные ультрафильтры изготавливаются из нитроцеллюлозы и представляют собой диски белого цвета диаметром 35 мм и толщиной 0,1 мм.

Бактериальные фильтры различаются по величине пор и обозначаются порядковыми номерами (табл. 2).

Таблица 2 Бактериальные фильтры

N фильтра Средний диаметр пор, мкм N фильтра Средний диаметр пор, мкм
0,3 0.9
0,5 1,2
0,7

Непосредственно перед употреблением мембранные фильтры стерилизуют кипячением. Фильтры помещают в дистиллированную воду, подогретую до температуры 50— 60°С, чтобы предупредить их скручивание, кипятят на слабом огне в течение 30 минут, меняя 2—3 раза воду. Простерилизованные фильтры во избежание их повреждения вынимают из стерилизатора фламбированным и остуженным пинцетом с гладкими кончиками.

Для фильтрации жидкостей бактериальные фильтры монтируют в специальные фильтровальные приборы, в частности, в фильтр Зейтца.

Он состоит из 2-х частей: верхней, имеющей форму цилиндра или воронки, и нижней—опорной части аппарата, с так называемым фильтровальным столиком из металлической сетки или чистой керамической пластинки, на которую помещают мембранный или асбестовый фильтр. Опорная часть аппарата имеет форму воронки, суживающаяся часть которой находится в резиновой пробке горлышка колбы Бунзена. В рабочем состоянии верхнюю часть прибора фиксируют на нижней с помощью винтов. Перед началом фильтрации места соединения различных частей установки для создания герметичности заливают парафином. Отводную трубку колбы присоединяют толстостенной резиновой трубкой к водоструйному, масляному или велосипедному нacocy. После этого в цилиндр или воронку аппарата наливают фильтруемую жидкость и включают насос, создающий вакуум в приемном сосуде. В результате образующейся разности давлений фильтруемая жидкость проходит через поры фильтра в приемник. Микроорганизмы остаются на поверхности фильтра.

Читайте также: