Шкаф для выпечки хлебобулочных изделий для дома

Обновлено: 03.05.2024

Apach AD46M ECO

Если вы занимаетесь выпечкой на предприятии общественного питания, вам понадобится конвекционная печь. Выбор очень большой, и подобрать идеальную модель может быть сложно. Мы облегчим вам задачу, и расскажем о лучших конвекционных печах для выпечки на рынке. Вы узнаете, что нужно учитывать при выборе и сможете сравнить печи разных производителей.

На что обратить внимание при выборе конвекционной печи

Конвекционная печка – это устройство, в котором еда готовится за счёт циркуляции горячего воздуха. Вверху и внизу агрегата работают нагревательные устройства, а воздух перегоняется с помощью вентиляторов.

В разнообразии моделей легко запутаться. Мы расскажем, на какие параметры нужно обращать внимание.

  1. габариты;
  2. вместительность;
  3. мощность;
  4. температурные режимы;
  5. тип управления;
  6. дополнительные функции;
  7. программы работы;
  8. есть ли функция пароувлажнения;
  9. производитель.

Габариты печи

Агрегаты выпускают в разных размерах. Некоторые занимают не намного больше места, чем обычная духовка. Другие имеют более значительные габариты. Учитывайте размеры партий продукции, которые вам необходимо приготовить одновременно, и размеры своей кухни. Приборы с функцией пароувлажнения имеют большие размеры, чем другие агрегаты.

Вместительность

По этой характеристика различают три вида печей:

  • Малые до 6 емкостей;
  • Средние до 12 емкостей;
  • Большие до 20 емкостей.

ВНИМАНИЕ! Выпускаются модели с вместимостью от 4-х до 10 противней.

Мощность

Чем выше мощность печи, тем быстрее готовятся блюда. Высокую мощность имеют профессиональные приборы, которые устанавливают на кухнях кафе.

ВНИМАНИЕ! От мощности зависит напряжение – для больших и мощных печек требуется 360 Вт. Учитывайте это, так как такое напряжение сети доступно только на производстве.

Температурные режимы

Стандартные приборы имеют разброс температуры от 200 градусов. Оптимальный вариант – печь с температурным диапазоном в 45–260 градусов.

Тип управления

Различают электронное и механическое управление. Модели с механическим имеют более доступные цены. Такие приборы очень надёжны. Но их функционал ограничен. В приборах с электронным управление осуществляется с помощью дисплея или пульта. В них присутствуют индикаторы, которые сообщают о влажности, времени, температуре и других параметрах.

Дополнительные функции

Конвекционные печи могут быть оснащены такими дополнительными функциями:

  • автоматический старт;
  • спящий режим;
  • автоматические программы приготовления;
  • охлаждение камеры;
  • вытяжка;
  • встраиваемая подсветка.

Некоторые профессиональные устройства оснащены режимами фритюрования и грилирования.

Программирование

Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства. Но такие агрегаты стоят значительно дороже.

Пароувлажнение

Благодаря пару продукция будет терять меньше влаги, и останется пышной, сочной и мягкой. Пароувлажнение актуально для производства хлебобулочных изделий. Эта функция важна для производства выпечки самого высокого качества.

Производители

На качество устройства влияет то, кем оно было произведено. Ознакомимся с самыми крупными производителями конвекционных печей:

  • UNOX — немецкая компания профессионального кухонного оборудования;
  • GEMLUX — коммерческая техника; формирование ассортимента, контроль качества и сервисное обслуживание осуществляется в России;
  • Smeg — итальянская техника с элегантным дизайном;
  • Tecnoeka — итальянская компания по производству оборудования для общепита;
  • Apach — крупный поставщик профессиональной кухонной техники;
  • Abat — отечественный производитель с доступными ценами, но высокими стандартами качества.

Рейтинг конвекционных печей

Посмотрим, что из себя представляют самые популярные на рынке модели

Таблица с характеристиками

Критерии оценки

Поверхность не нагревается;

Функция предварительного разогрева с отложенным стартом;

Быстрое изъятие влажности из камеры;

Таблица с баллами

15 место — Hurakan HKN-XFT133L

На пятнадцатом месте рейтинга – конвекционная печь китайского бренда Hurakan. Устройство можно использовать для выпечки хлебобулочных изделий, готовки мяса и рыбы. Это компактная печь с небольшой мощностью подойдёт для небольших партий продукции. Агрегат имеет таймер и плавную регулировку температуры. В него помещается три противня.

Hurakan HKN-XFT133L

14 место — GEMLUX GL-OR-1838

Компактная конвекционная печь GEMLUX GL-OR-1838 выполнена из нержавеющей стали. У этого устройства электромеханическое управление с удобными дисплеями. Есть гриль. Функционал и мощность небольшие, но доступная цена. Агрегат подойдёт для мелких производств или бытового использования.

Gemlux GL-OR-1838

13 место — UNOX XF023

Надёжная конвекционная печка UNOX XF023 с механическим управлением и небольшими размерами. Это безопасное устройство: поверхность и дверца не нагреваются. С помощью технологии DRY.Maxi из агрегата можно быстро удалить влажность. В печь помещается четыре противня. Скруглённые уголки камеры помогают легко поддерживать чистоту. В общем, недорогое устройство для маленьких производств.

UNOX XF023

12 место — Smeg ALFA 43 X

Компактная профессиональная и очень технологичная конвекционная печь Smeg ALFA 43 X. В неё поместится четыре противня. Устройство имеет функцию пароувлажнения. Оно может работать в комбинированном режиме, и это поможет сделать пышную и мягкую выпечку. У печи 40 программ, есть отложенный старт, разогрев. Для управления предусмотрена механическая терморегуляция, электронный блок, дисплей.

Конвекционная печь Smeg ALFA 43 X

11 место — GARBIN PICCOLO-M

Агрегат с небольшой мощностью и доступной ценой. Удобное механическое управление. Печка имеет разные программы приготовления и цифровой таймер до 10 часов. Идеальна для малых и средних по размеру предприятий питания. Предусмотрено пароувлажнение.

GARBIN PICCOLO-M

10 место — Apach AD44ME ECO

Конвекционная печь на четыре противня со средней мощностью. Оптимальное решение, если вам не требуется функция пароувлажнения. У устройства удобное электромеханическое управление.

Apach AD44ME ECO

9 место — GEMLUX GL-OR-2265LUX

Мини-печка GEMLUX GL-OR-2265LUX со средней мощностью по доступной цене. Пригодится в быту или на маленьких производствах. У неё есть автоматические программы готовки, что облегчает работу новому. Интуитивно понятное электронное управление.

GEMLUX GL-OR-2265LUX цена

8 место — Abat КЭП-10

Очень достойный агрегат от отечественного производителя. Есть пароувлажнение. Безопасность обеспечивается аварийным термовыключателем. Печь очень вместительная – 10 противней.

Abat КЭП-10

7 место — UNOX XFT 193

На седьмом месте нашего рейтинга – итальянская мини-печка UNOX XFT 193. Это компактное устройство с пароувлажнением для малых предприятий общественного питания. Для удобства работы предусмотрено быстрое удаление влажности из камеры.

Конвекционная печь UNOX XFT 193

6 место — UNOX XFT 133

Далее идёт менее мощная модель по более доступной цене UNOX XFT 133. Она сохраняет высокое качество и функциональность. Подачу пара можно регулировать вручную. Внешние детали не нагреваются, поэтому устройство безопасно.

Конвекционная печь UNOX XFT 133 Arianna

5 место — Apach AD46M ECO

Настольная компактная печка с пароувлажнением. В ней предусмотрен инжекторный тип образования пара. Удобное и надёжное электромеханическое управление. Значительный плюс – продаётся по доступной цене.

4 место — UNOX XB 893

Очень вместительная и мощная печь UNOX XB 893. Отлично подходит для производства. Может работать в комбинированном режиме: концепция и пароувлажнение. Управление механическое, пар подаётся вручную. Поверхности теплоизолированы.

UNOX XB 893

3 место — Tecnoeka EKF 664 UD

Первую тройку рейтинга замыкает профессиональная печка с оптимальным сочетанием размера и мощности. Работает в трёх режимах. У агрегата есть функция принудительного охлаждения всех поверхностей, что делает устройство безопасным и удобным. Максимальная температура – 275 градусов.

Tecnoeka EKF 664 UD

2 место — Smeg ALFA 144 GH1

На втором месте топа находится компактная итальянская печка. При небольших размерах она имеет внушительную мощность. Агрегат функционален: есть гриль, пароувлажнение, комбинированные режимы, автоматические программы. Пар можно регулировать автоматически и вручную. Есть режим охлаждения, разогрева, отложенный старт.

Smeg ALFA 144 GH1

1 место — Abat КЭП-6П

Наш чемпион – конвекционная печь с 99 программами. Суперфункциональное устройство для профессионалов. Пароувлажнение предусмотрено. Есть таймер и аварийный выключатель для защиты от перегрева.

Abat КЭП-6П

Рейтинг

  1. Abat КЭП-6П
  2. Smeg ALFA 144 GH1
  3. Tecnoeka EKF 664 UD
  4. UNOX XB 893
  5. Apach AD46M ECO
  6. UNOX XFT 133
  7. UNOX XFT 193
  8. Abat КЭП-10
  9. GEMLUX GL-OR-2265LUX
  10. Apach AD44ME ECO
  11. GARBIN PICCOLO-M
  12. Smeg ALFA 43 X
  13. UNOX XF023
  14. GEMLUX GL-OR-1838
  15. Hurakan HKN-XFT133L

Заключение

Итак, теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе конвекторной печи для выпечки. Ориентируйтесь на наш рейтинг и учитывайте свои потребности. Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Будем очень Вам признательны, если Вы поделитесь Вашими отзывами и впечатлениями о какой-либо модели из нашего рейтинга.

Какое хлебопекарное оборудование нужно для открытия мини-пекарни

Оборудование для мини пекарни

Мини-пекарня – это не только очень прибыльный, но также интересный, а главное – вкусный бизнес. Оформить такое производство можно разными способами, при этом задействовав даже небольшое помещение и минимум оборудования. Однако, необходимо понимать, что обязательно потребуется в мини-пекарне, какая площадь пространства будет для неё необходима, а также в какую сумму обойдется приобретение оборудования.

Рассмотрим хлебопекарное оборудование, которое понадобиться для открытия мини-пекарни.

Бюджетный вариант мини-пекарни

В случае бюджетного варианта предполагается использование (в большей мере) ручного труда. При этом производительность такой пекарни будет не очень большой. Однако из-за того, что для её организации не потребуется большое количество оборудования, то и затраты не будут такими значительными.

Площадь, которая потребуется для того, чтоб открыть такую мини-пекарню – около 30 м2.

Производительность – приблизительно 500 кг продукции за восьмичасовую смену.

О том, какое конкретно оборудование необходимо для организации бюджетного варианта мини-пекарни – ниже.

Бюджетный вариант мини-пекарни

Хлебопекарная печь

Это самое главное и необходимое устройство в пекарнях. Бывает нескольких видов. В бюджетном варианте организации потребуется всего одна печь. Идеально, если это будет подовая модель.

В подовых печах есть несколько подов (уровней). От этого пошло их название. Поды могут быть изготовлены из различных материалов: метала, керамики, камня. Нагревательный элемент – ТЭНы, которые распределяют горячий воздух по ярусам. Работать устройство может как на газу, так и на электричестве. Однако электрические модели значительно проще в использовании, а также более экономичные.

В такой печи можно одновременно выпекать различные хлебобулочные изделия. А количество ярусов может достигать четырех.

Средняя стоимость подовой печи, оптимальной для такого производства, – 120 000 руб.

Печь хлебопекарная Восход 750 3 С

Мукопросеиватель

Данный агрегат предназначен для просеивания муки, устранения из неё всех примесей и мусора, а также обогащения кислородом. Для бюджетной пекарни рекомендуется выбирать вибрационную модель, с ручной подачей. Такая модель будет более бюджетной.

Принцип её работы заключается в том, что оператор загружает муку в ручную при помощи лопатки, а аппарат, за счет вибрации, просеивает муку через встроенное внутри сито.

Средняя стоимость такого аппарата – 30 000 руб.

Мукопросеиватель

Тестомес

Электрический прибор, который способен перемешивать густое тесто. Лучше выбирать спиральную модель. При этом не принципиально, что будет вращаться – месильный инструмент, ёмкость для теста или и то, и другое.

Средняя стоимость спирального тестомеса с оптимальной мощностью и объемом – 150 000 руб. Для крупных производств понадобятся тестомесильные машины.

Тестомес

Оборудование для расстойки

Расстойкой называют процесс, который подготавливает тесто к выпеканию. Во время этого процесса восстанавливается пористость теста после формовки. Для расстойки важны три параметра: длительность, влажность и температура.

Расстойка делится на предварительную и окончательную. И для каждой из них выпускается различное оборудование. Однако приобретать его, в случае минимального бюджета, не целесообразно. Поэтому достаточно будет приобрести простой термочехол размером 600 х 900 мм. Так же может понадобиться расстоечный шкаф.

Средняя стоимость термочехла – 15 000 руб.

термочехол

Вспомогательное оборудование

Для мини-пекарни бюджетного варианта необходимо следующее вспомогательное оборудование:

  • производственные столы (3 шт.);
  • хлебные формы;
  • моечная ванна;
  • противни;
  • тележки (8 шт.).

Приблизительная стоимость всего вспомогательного оборудования – 90 000 руб.

Итоговая стоимость

Средний вариант мини-пекарни

Данный вариант является так называемой «золотой серидиной». Оборудование, в данном случае, не самое бюджетное, соответственно имеет неплохую производительность. В таком варианте снижается ручной труд, однако не значительно, но затраты на выплату заработной платы можно незначительно снизить, так как некоторые процессы становятся автоматизированны.

Площадь, необходимая для организации такой мини-пекарни – 48 м2.

Производительность может составлять около 1 000 кг за смену в 8 часов.

Средний вариант мини-пекарни

Хлебопекарная печь

В данном случае лучше использовать две печи – одну подовую и одну ротационную.

Ротационная печь работает по принципу раскручивания специальной тележки внутри камеры. Нагрев происходит за счет ТЭНов, а распределение воздуха – при помощи вентиляторов. Все вышеперечисленные параметры регулируются, так как для разного вида хлебобулочных изделий требуются разные режимы. Такая печь значительно увеличит производительность

Подовая печь может быть такой же, как и в варианте бюджетной мини-пекарни. В случае с ротационной печью необязательно приобретать дорогостоящий вариант. Достаточно будет устройства с 12-16 противнями минимального размера – 600 х 400 мм.

Средняя стоимость подовой печи – 120 000 руб.

Средняя цена ротационной модели (с тележкой в комплекте) – 600 000 руб.

Печь ротационная Forni Fiorini ROTOR FLEX

В данном случае достаточно будет такого же мукопросеивателя, как и при бюджетном варианте мини-пекарни – вибрационный с ручной подачей.

В случае среднего вида мини-пекарни потребуется более мощная и производительная модель тестомеса, чем в бюджетном. Он может быть как спиральный, так и Z-образный. Опять-таки – инструмент вращения не сильно принципиален.

Стоимость такой модели, приблизительно, обойдется в 310 000 руб.

Z-образный тестомес

Тестоделитель

Устройство, которое делает заготовки из теста с определенной массой. Таким образом, не требуется отмерять и делить тесто вручную, соответственно процесс приготовления ускоряется. Оборудование обеспечивает бесперебойную подачу заготовок определенной массы, после чего, может быть переключено.

Такое устройство имеет множество различных видов и принципов работы. Однако для мини-пекарни среднего типа подойдет гидравлическая (автоматическая) модель с весовым способом деления теста.

Средняя цена такого тестоделителя – 500 000 руб.

Тестоделитель

Хлеборезательная машина

Название агрегата говорит само за себя – он предназначен для нарезания готового продукта различными способами. Таким образом, можно удобно фасовать изделия, а также значительно уменьшить количество отходов.

При этом снижается время, затрачиваемое на резку изделий вручную, снижается количество сотрудников пекарни (а соответственно дополнительные затраты на заработную плату). Также, с таким оборудование увеличиваются объемы производства.

Устройство комплектуются ножами различного типа, имеют разные способы управления, а также вариант размещения.

Для среднего вида мини-пекарни подойдет устройство с ножами рамного типа, настольным размещением и полуавтоматическим управлением (загрузка изделий производится оператором).

Цена такой хлеборезательной машины, в среднем, составляет 50 000 руб.

Хлеборезательная машина

В случае оформления среднего вида мини-пекарни, лучше отдать предпочтение шкафу окончательной расстойки. Следует выбирать модели, в которых более 30 противней минимального размера – 600 х 400 мм.

Приблизительная стоимость такого шкафа – 270 000 руб.

Шкаф окончательной расстойки

В данном случае потребуется такое вспомогательное оборудование:

  • производственные столы (3 шт.);
  • хлебные формы;
  • моечная ванна;
  • противни;
  • тележки (9 шт.).

Обойдется это всё, приблизительно, в 240 000 руб.

Оптимальный вариант

Такой вариант оборудования мини-пекарни позволит получить максимальную производительность. Принцип работы – автоматизация. Соответственно человеческий фактор сведен к минимуму. В данном случае снижается количество сотрудников (в основном необходимы операторы, которые будут управлять машинами), а количество пекарей – минимальное.

Затраты на заработную плату снижаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.

Площадь такого варианта мини-пекарни – 80 м2.

Производительность, в данном случае, может достигать 2 500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.

Оптимальный вариант мини-пекарни

В данном случае лучше выбрать ротационную модель в количестве двух штук (лучше покупать одинаковые печи). Из-за того, что для разного вида выпечки необходимы разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, которые смогут одновременно выпекать разную продукцию.

Средняя стоимость одной ротационной печи (оптимальной для такого производства) – 1 500 000 руб.

Печь ротационная MIWE roll-in e+ 3.0

В случае организации максимального вида пекарни рекомендуется использовать центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Загрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает объем выдаваемой муки (около 1 500 кг/час.).

Лучше всего, чтоб устройство было оснащено колесной базой для большей мобильности.

Средняя стоимость такого агрегата – 160 000 руб.

Цетробежный мукопросеиватель с шнековой подачей муки

В данном случае оптимальным будет устройство с откатной дежой (ёмкостью для теста). Также, лучше выбирать Z-образный механизм перемешивания. Мощность и производительность для такой техники стоит выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем дежи – от 200 литров.

В таких аппаратах ёмкость для теста, обычно, не идет в комплекте и приобретается отдельно.

Общая стоимость тестомеса с дежой составит, приблизительно, 1 300 000 руб.

Тестомес с откатной дежой

Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно делить тесто, как по объему, так и по весу. Однако оно имеет максимальную точность и при этом не сжимает и не разрывает тесто.

В среднем, тестомес такого типа, имеет стоимость 500 000 руб.

вакуумно-поршневый тестоделитель

Округлитель теста

Это устройство позволяет придавать заготовкам округлую форуму, после того, как они вышли из тестоделителя. Таким образом, скорость подготовки заготовок снижается, увеличивая тем самым производительность.

Стоимость агрегата – 260 000 руб.

Округлитель теста

Тестозакаточная машина

Такое устройство используется для придания формы хлебобулочным изделиям. Такие агрегаты могут подготавливать батоны, французские багеты или рогалики к выпеканию. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.

Стоимость тестозакаточной машины – около 270 000 руб.

Тестозакаточная машина

Стоит выбирать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни). Также, стоит обратить внимание на те устройства, в которых можно регулировать положение ножей, тем самым меняя толщину ломтиков.

Средняя стоимость такого агрегата – 150 000 руб.

Тестозакаточная машина с автоматическим управлением

Для максимальных возможностей мини-пекарни необходимо приобрести оборудование, как для предварительной, так и для окончательной расстойки.

Для предварительной – лучше выбирать шкаф не менее чем на 150 ячеек. Для окончательной – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней в которых будет не менее 60 (размер 600 х 800 мм).

Общая стоимость, всего оборудования для расстойки, составит приблизительно 860 000 руб.

В данном случае потребуется меньшее количество столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):

  • производственные столы (1 шт.);
  • хлебные формы;
  • моечная ванна;
  • противни;
  • тележки (8 шт.).

Общая стоимость всего этого составит около 270 000 руб.

Полезное видео

Важно понимать, что в статье представлены усредненная стоимость хлебопекарного оборудования для открытия мини-пекарни. В целом, можно приобрести как более дорогие, так и более дешевые агрегаты. От некоторых устройств можно отказаться и заменить их ручным трудом. Всё зависит от целей и направленности мини-пекарни.

Также важно учесть, что открытие такого бизнеса не ограничивается тратами на оборудование. Обязательно предусматривайте и другие расходы на открытие бизнеса.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Комментарии:

Отличный материал — просто, понятно и доступно.
За «Полезное видео» отдельное спасибо. Всё с пылу, с жару и по полочкам.
Вопрос тот же, что и у, оставившего ранее комментарий, Николая: «Подскажите, а где лучше всего брать все это оборудование? Есть какой-то один производитель или поставщик, у которого все под ключ можно купить и по приемлемым ценам? Чтобы не бегать по разным магазинам и все отдельно покупать.»
Ответьте мне тоже, пожалуйста, на почту.

Добрый день, спасибо большое за статью и ресурс в целом. Планируем открыть магазин с кафе на трассе и соответственно организовать мини-пекарню с объемом выпечки до 500 стандартных булок 1 с в сутки плюс булочки и тд. Будем очень признательны если подскажете оптимальную конфигурацию оборудования.

Рейтинг лучших пекарских шкафов на 2022 год

Рейтинг лучших пекарских шкафов на 2022 год

Шкаф для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пиццы используется не только как самостоятельная единица, но и в качестве звена технологической линии. Агрегат незаменим для качественного производства:

  • овощных блюд;
  • рыбных и мясных блюд;
  • блюд из птицы.

В пекарских шкафах можно тушить, запекать пищу.


Как правильно выбрать пекарский шкаф

В зависимости от объёма производства, требуемого качества и дополнительных функций удобства эксплуатации — следует обратить внимание на отдельные пункты характеристик.

Оптимальным количеством противней считается от 5 до 8 уровней.

Если в камере при выпекании содержится высокий уровень пара, то поверхность теста при конденсации длительно находится под увлажнением. Декстрины корки при подобном процессе растворяются, распределяются равномерно по поверхности тонкой плёнкой и придают ей глянец. Корочка получается гибкой, без трещин, при сгибании и отламывании не лопается. Цвет выпечки далёк от серого, имеет аппетитный вид.


Управлять процессом приготовления можно при помощи механических ручек вращения со шкалой либо электронным табло с выставлением параметров и таймером.

Температурная шкала варьируется от 30° до 260-270° . На многих моделях установлены автоматы отключения при достижении заданного ограничения.

Большой объём и количество уровней, несколько вентиляторов, множество режимов и система пароувлажнения требует большой потребляемой мощности.


Следует проконсультироваться с менеджером по требуемым нормам установки, расстояние от стен и прочего оборудования кухонного зала.

Для поддержания единого стиля кухни следует вышеуказанные параметры.

На рынке присутствует шкафы итальянского, немецкого и ряда отечественных производителей, что влияет на стоимость.


Ошибки при выборе

Конвекционная печь равномерно распределяет тепло, поступающее в камеру. Пароувлажнение делает изделие воздушным и нежным, а также продлевает срок годности и свежесть.

Ротационная печь выпекает и готовит посредством вращения шпильки-тележки вокруг оси, что дает глянцевый румянец внешнего слоя продукта и равномерное выпекание с каждой стороны. Печи для хлеба имеют два вида рабочих камер – восьмигранная и четырёхугольная. Выбор ротационной печи строится не по размеру камеры, а по тележке, где учитывается размер противня, его формат и общее количество листов. Современные модели печей могут иметь пару тележек. Парогенераторы, обеспечивающие работу системы увлажнения, увеличивают стоимость печи, однако можно сформировать ассортимент изделий, не требующих использование данной функции.

Подовая печь, пришедшая из Древней Руси, позволяет регулировать температуру на каждом ярусе, площадь каждой полк — или пода, также отличается, что дает возможность для одновременного приготовления нескольких видов продукции.

Специализация предприятия на пицце предполагает использование отдельного оборудования, конечным продуктом производства которого является краст. В зависимости от количества уровней и размера камеры можно получить от 1 до 6 крастов.

Ошибка заключается в неверном определение масштаба производства и назначении оборудования. Адекватная цена печи, расчётный срок окупаемости также играют ключевую роль при выборе.


Топ лучших пекарских шкафов

Пекарские шкафы от итальянского производителя имеют высокий уровень оптимизации процесса выпекания.

Бренд представлен широким рядом моделей, далее о некоторых из них.

Шкаф с печью BAKERLUX ™, которая сохранила в себе только необходимые функции для безопасности и надёжности, пригоден для выпекания замороженного хлеба, круассанов, имеет ручное управление параметрами времени выпекания, температуры, концентрации пароувлажнения, воздушными потоками.


UNOX XB 813G
Объем10
межуровневое пространство, мм80
частотный режим, Гц50-60
Мощность потребления, кВт1
Масса, кг134
тип источникагаз
вид управлениямеханика
функция пароувлажнения+
подключение к водопроводной системе+
наличие встроенной помпы-
Уровни, число10
Противень, мм600x400
Шкала режима температуры, °от (+) 30 до 260
сеть. В220

  • гарантия равномерного уровня готовности продукта вне зависимости от объёма загрузки;
  • в разработке участвовали шеф-повары, благодаря чему оптимизирован набор функций;
  • высокий уровень гигиеничности.

Шкаф с печью BAKERLUX shop для выпекания кондитерских изделий, выпекания булок и хлеба, различных блюд, печь имеет нержавеющую стальную камеру с хромированными направляющими, подсветку на светодиодах, возможность автоматического программирования с сохранением программ.


Климат-контроль система:

  1. удаление влаги из печной камеры;
  2. режим комбинированной выпечки по типу — конвекция с паром.


Дверь открывается при помощи ручного механизма.

Необходимые параметры подключения:

  1. дистанция от стен 5 см;
  2. дистанция от прочих устройств — торцевая панель 7 см, боковые панели – 4,5 см;
  3. температура в помещении 5-35°С;
  4. влажность в помещении 70%;
  5. подаваемая вода должна быть 30°, напор под давлением в отрезке 150-600 кПа.


Агрегат оснащён щитом управления с защитой от пара, разъёмом USB, термостатом.

UNOX XEFT-06EU-ELRV
межуровневое пространство, мм75
рашмер:шxгxв, мм800x829x682
Потребляемая мощность, кВт10.3
Масса, кг72
тип управленияэлектроника
система пароувлажнения+
подводка к водопроводной системе+
Количество уровней6
Лист, глубина÷ширина, мм400x600
Диапазон температур, °(+) 30 ? 260
сеть. В380


Бюджетная версия XBC с сохранением уровня надежности и прочности на механическом управлении.

  1. нержавеющая сталь – камера;
  2. нержавеющая сталь – направляющие;
  3. высокопрочный самосмазывающийся технополимер — петли на дверях;
  4. углеродное волокно – замок дверной.


Для удобной коммуникации с водопроводной сетью печь укомплектована пластиковыми держателями, шлангом для подведения воды, фильтром, коническим колпачком слива, саморезами, ключом.

  1. удалённость от стен — 5 см, от прочих устройств — задняя панель 7 см, боковая – 4,5 см;
  2. температурный режим помещения 5-35°С, с влажностью 70%;
  3. температура подаваемой воды 30° при давлении 150-600 кПа и жёсткостью 7°f.

Время приготовления подлежит регулировке со шкалой 0-120 минут.

UNOX XB 693
цветовой фонсеребро
межуровневое пространство, мм80
Потребляемая мощность, кВт10.5
Вес, кг80
вид источникаэлектросеть
управлениемеханическое
пароувлажнение+
соединение с водопроводной системой+
Уровни, число6
Противень, ш÷г, мм600x400
Диапазон температурного режима, °от (+) 30 до 260
сеть. В380

  • галогеновая подсветка;
  • регулировка и направление воздушных потоков внутри камеры осуществляется при помощи вентиляторов реверсивного движения, с возможностью установки пользователем двух скоростей;

Пекарский шкаф от итальянского производителя рекомендован для малых предприятий по производству кондитерских, хлебобулочных изделий.


Оборудование имеет нержавеющую стальную, электронное освещение, галогенную подсветку, устанавливается на подставку или стол.

Gierre Bake 500M
межуровневое пространство, мм80
размер: шxдxв, мм975x995x777
Потребляемая мощность, кВт7.9
Масса, кг110
тип управлениямеханика
наличие пароувлажнения+
соединение с водопроводной системой+
Уровни, число5
Противень, глубина÷ширина, мм400x600
Температурный режим, диапазон, °(+) 30 ? 270
сеть. В380

  • имеет функцию увлажнения паром;
  • управление воздушными потоками в камере происходит при помощи вентилятора реверсивного движения;
  • управление процессом ведётся с механической панели;
  • имеет подключение к системе водообеспечения;
  • для стекла предусмотрено открытие для удобного очищения и обеспечения гигиены;
  • поддержание режима влажности для равномерного выпекания, благодаря пароувлажнению;
  • стильный дизайн.


Пекарская печь от немецкого производителя является итоговым образцом многолетних разработок и производства. На протяжении 48 лет компания совершенствует, меняет технологии, внедряет инновации.


Dibas — конвекционный тип печи, который стал флагманом Wiesheu.


Доступны три дверных варианта:

  • Стандартное исполнение включает в себя автоматическую систему автоочищения, запуск которой осуществляется разовым нажатием кнопки;
  • удобная и безопасная чистка;
  • гарантия чистоты;
  • сниженные трудозатраты;
  • стильный дизайн;
  • подсветка на светодиодах;
  • USB разъём;
  • наличие реверсивного вентилятора;
  • конвекция на интеллектуальном управлении;
  • каскадный тип пароувлажнения трубно-прямой системы;
  • кондиционер-система для охлаждения и удаление избыточной влаги;
  • высокий уровень энергосбережения за счёт контроля нагревания и оптимизированной термоизоляции;
  • дисплей мультитач;
  • гарантия равномерного пропекания.

Российская компания, лидирующая в секторе рынка оборудования для профессиональных кухонь, осуществляет производство и поставки агрегатов уже 16 лет.


Abat ЭШ-4К
напряжение сети подключения, В380
поды, количество4
Потребляемая мощность, кВт10.5
Масса, кг510
тип источникаэлектросеть
тип управлениямеханика
мощность потребления, кВТ220
гарантиягод
Уровни, число4
Противень, ширинаxглубина, мм600x400
разогрев, время, мин40
Шкала температурного режима, °от (+) 200 до 270

  • температура ТЭНов регулируется раздельно;
  • автоматическое выключение на отметке 320°С;
  • высота ножек регулируется;
  • материал корпуса – окрашенный металл;
  • вмещает 24 хлебные формы.

Шкаф с системой пароувлажнения имеет простую конструкцию, его запасные части в свободном доступе, что говорит о его продолжительном периоде эксплуатации.

Iterma PI-910RI
напряжение сети подключения, В380
уровни, количество10
Мощность, кВт12
Масса, кг141.5
тип источникаэлектросеть
тип управлениямеханика
мощность потребления, кВТ220
гарантиягод
Уровни, число10
Противень, ширинаxглубина, мм600x400
Шкала температурного режима, °от (+) 20 до 280

  • наличие трёх вентиляторов для направления потоков, реверсного типа;
  • используется стандартный противень;
  • 10 уровней для приготовления;
  • на электромеханическом управлении;
  • оснащен системой пароувлажнения;
  • устанавливается на подставку;
  • материал изготовления корпуса – нержавеющая сталь высокого качества;
  • термостекло на дверце.

Жарка и выпекание производится на двух нижних и двух верхних нагревательных элементах, возможно также приготовление блюд.


Материал двухкомплектных противней – чёрная сталь.

ЭШП-1с(у)
Объем, м³0.14
емкость, стандартный форматформовка для хлеба №7
Потребляемая мощность, кВт5.5
Масса, кг120
тип источникаэлектросеть
тип управлениямеханика
наличие увлажнения+
камера, м³0.77
сеть. В220

  • российский производитель, город Люберцы;
  • температура регулируется ступенчато;
  • температура поддерживается автоматически;
  • возможность регулировать мощность ТЭНов раздельно;
  • относится к бюджетному классу;
  • незаменим для столовых, кафе, детского сада, ресторана, школы;
  • материал — оцинкованная сталь.

GRILL MASTER

Серия пекарских и жарочных агрегатов от российского производителя.


Каждая секция оборудована двумя высокоточными регуляторами температур — от 50°до 320°С. Дверцы оснащены стеклом с закалкой.

GRILL MASTER
секции, количество3
Потребляемая мощность, кВт16.2
Масса, кг311
тип источникаэлектросеть
тип управлениямеханика
наличие увлажнения паром+
сеть. В220

  • наличие пароувлажнения;
  • подсвечивание в камере галогеновыми лампами;
  • производство одновременно за одну загрузку 72 единиц изделий;
  • корпус выполнен из нержавеющей стали;
  • установка производится на подставку.

Рынок современного кухонного оборудования предоставляет широкие возможности как для частного производства, так и для получения качественных кондитерских, хлебобулочных изделий в государственных учреждениях.


Современные пекарские агрегаты просты в управлении, имеют высокую гарантию качества и дают на выходе вкусную продукцию. Каждый человек на планете ежедневно употребляет мучные, булочные или хлебные изделия, это невероятно большой объём и справляться с ним помогает специализированная техника. Внедрение новейших технологий и материалов, использование увлажнения в камерах и разработка стильного дизайна вывела пекарскую технику на качественно-новый виток развития.

10 лучших жарочных шкафов

Алена Усманова

Жарочные шкафы используются преимущественно на предприятиях связанных с пищевой промышленностью и общепитом. Для дома такое оборудование слишком габаритное и мощное. Но в кафе, ресторанах, столовых, пекарнях, кондитерских фабриках без жарочных шкафов не обойтись. Мощные печи заменяют сразу несколько духовок, могут работать в режиме высоких температур, пригодны для широкого спектра задач – запекания, жарки мясных и рыбных блюд, выпечки. Модели есть разные – очень большие и вполне компактные, которые при желании можно использовать и дома, если семья большая и приходится готовить часто и в немаленьких количествах. Если вы ищете оптимальный вариант для своего предприятия, предлагаем вам ознакомиться с рейтингом самых лучших жарочных шкафов.

Лучшие жарочные шкафы

Жарочные шкафы, как понятно из названия, предназначены в основном для приготовления жареных, запеченных блюд из рыбы, мяса, овощей. Хотя некоторые модели подходят и для выпечки, что делает их более функциональными по сравнению с пекарскими шкафами.

5 Марихолодмаш ШЖЭ93


★ Качественное изготовление, долговечность
Страна: Россия
Средняя цена: 69000 руб.
Рейтинг (2022): 4.6

Универсальная модель предназначена для приготовления любых продуктов, нуждающихся в термообработке, в том числе и выпечки. Жарочный шкаф имеет три камеры по два уровня в каждой, где температуру верхнего и нижнего ТЭНа можно регулировать отдельно, создавая оптимальный режим для приготовления того или иного блюда. Модель изготовлена из качественных материалов – нержавеющая сталь снаружи, углеродистая сталь внутри, поэтому прослужит она действительно долго.

Из особенностей модели можно назвать относительно компактный размер при большой вместимости, приятный дизайн, ступенчатая настройка температуры с шагом в 30 градусов, регулируемые по высоте ножки. Высокая мощность обеспечивает минимальное время приготовления блюд. В целом, это действительно удачная и качественная модель по относительно невысокой стоимости.

4 Тулаторгтехника ШЖ-150-1с


Если нет необходимости в приготовлении большого объема продукции, а место на кухне ограничено, вполне можно рассмотреть приобретение компактной, но достаточно мощной и вместительной модели Тулаторгтехника ШЖ-150-1с. При этом качество жарки и выпечки будет действительно отличным, так как на верхней и нижней части шкафа располагается по два регулируемых ТЭНа.

Другие характеристики тоже вполне достойные – дверца с двойным остеклением для лучшего сохранения тепла, качественные материалы и добротность изготовления, галогенная лампа для подсветки, ступенчатое регулирование температуры. Очень удобны регулируемые по высоте ножки, позволяющие установить оборудование даже на не идеально ровной поверхности. При желании, эту модель можно использовать даже в частном доме, если позволяет свободное пространство. Например, для выпечки хлеба и других мучных изделий. Благо, цена позволяет использовать этот жарочный шкаф и для личных нужд.

3 Abat ШЖЭ-3-01


★ Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Россия
Средняя цена: 103000 руб.
Рейтинг (2022): 4.8

У начинающих предприятий не всегда есть возможность вложения крупных сумм в закупку оборудования. В таких случаях жарочные шкафы российской фирмы Abat станут самым лучшим решением. Большинство моделей удачно сочетают в себе доступную стоимость, отличное качество изготовления и хорошие функциональные возможности. Три вместительных камеры по два уровня в каждой, возможность отдельной регулировки температуры верхнего и нижнего ТЭНов, автоматическое аварийное отключение при достижении температуры 320 градусов – эксплуатация этого жарочного шкафа не только удобная, но и безопасная.

Модель универсальна – она подходит для приготовления любых блюд, выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Сочетание отличных характеристик и относительно высокой цены делает этот жарочный шкаф незаменимым для кафе, ресторанов, столовых и небольших торговых точек, реализующих готовые блюда и выпечку.

2 Kocateq EFO6C


Даже по внешнему виду этого жарочного шкафа можно предположить, что модель современная и функциональная. И это действительно так – цифровая панель для выставления точных настроек, два отдельных термостата для верхней и нижней части камеры, возможность задавать время приготовления блюда или выпечки, парогенератор для получения аппетитной румяной корочки.

Оборудование состоит из трех отделений, в каждом из которых находится по два уровня, то есть одновременно могут готовиться блюда сразу на шести противнях, что позволяет за меньшие сроки приготовить больший объем продуктов. Несмотря на большое количество настроек, модель очень удобна и проста в управлении, поэтому ее смело можно порекомендовать даже для небольших предприятий общественного питания – кафе, столовых и ресторанов, а также точек реализации готовых блюд.

1 Grill Master ШЖЭ/3


Мощная и удобная модель российского производства имеет отличную вместимость и в целом хорошие характеристики. Для изготовления жарочного шкафа использованы самые качественные материалы – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Оборудование состоит из трех камер, в каждой из которых выставляется точная температура. Модель не только вместительная, но и функциональная – ее можно использовать как для жарки, так и выпечки, в том числе и хлеба.

Секции разборные, в каждой камере имеется пароувлажнение, что улучшает процесс готовки, позволяет получить на выходе продукт лучшего качества. При этом размеры жарочного шкафа относительно небольшие, поэтому модель оптимально подходит для предприятий общественного питания и торговых точек, реализующих готовые блюда и выпечку. Именно благодаря вместительности, мощности, относительно небольшим габаритам и универсальности эту модель можно назвать одной из самых лучших.

Лучшие пекарские шкафы

Пекарские шкафы менее функциональны – они предназначены только для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Но есть и большое преимущество – узкая сфера использования обеспечивает идеальные условия для приготовления выпечки. Она получается гораздо лучше, чем в универсальных жарочных шкафах.

5 ITERMA PI-910RI


Пекарский шкаф российского производства удобен большой вместительностью – в его камеру одновременно вмещается до 10 противней, что значительно ускоряет процесс выпечки, если нужны достаточно большие объемы. Большую часть дверцы занимает жаропрочное стекло, через которое можно наблюдать за процессом выпечки, не открывая шкаф без необходимости.

Благодаря реверсным вентиляторам внутри камеры идет постоянное распределение жара, что обеспечивает равномерное пропекание изделий по всему объему. Также производитель предусмотрел опцию пароувлажнения, предельно простое электромеханическое управление. За качество и надежность оборудования также можно не переживать – оно изготовлено из нержавеющей стали, выдерживает долгие годы интенсивной эксплуатации.

4 ITFORNO ITF 664 UD


★ Удобство использования, хорошее качество изготовления
Страна: Италия
Средняя цена: 111000 руб.
Рейтинг (2022): 4.7

ITFORNO ITF 664 UD – отличная модель для использования в кафе, ресторанах и других организациях общественного питания. Пекарский шкаф вмещает одновременно шесть противней, поэтому объем готовой продукции будет достаточно большим. Необходимые настройки температуры и увлажнения выставляются с электромеханической панели управления.

Пекарский шкаф, несмотря на наличие вентиляторов, работает достаточно тихо, хлебобулочные изделия пропекаются в нем равномерно, получаются красивыми, с золотистой корочкой. Производителем предусмотрено несколько режимов – размораживание, конвекция, конвекция с паром. Цена у модели не самая низкая, но изготовлена она в Италии, имеет отличное качество.

3 UNOX XEBC‑06EU‑E1R


★ Сенсорное управление, отличное качество выпечки
Страна: Италия
Средняя цена: 217000 руб.
Рейтинг (2022): 4.8

Самое главное отличие этой модели от других пекарских шкафов – сенсорное управление. На уникальной сенсорной панели пользователь может буквально одним движением руки построить график оптимальной температуры и продолжительности выпечки, чтобы получить идеальный результат. Особые технологии, использованные при разработке этого пекарского шкафа, позволяют создать внутри идеальные условия для приобретения выпечкой правильной структуры и получения румяной корочки.

Большой плюс, что одновременно можно готовить сразу несколько блюд без риска смешения запахов. Это действительно одна из самых лучших и функциональных моделей, которая подойдет для небольших пекарен, кафе, ресторанов и супермаркетов, реализующих выпечку собственного производства. Несколько разных режимов приготовления, возможность самостоятельно задавать собственные настройки и сохранять их в памяти – все это становится решающими критериями при выборе модели. Недостаток один – высокая стоимость.

2 Enteco ДН-43 пар


Пекарский шкаф белорусского производства представляет собой очень удачное решение в отношении ценовой доступности. Модель небольшая, подходит как для профессионального использования, так и для дома. Отличительной особенностью можно назвать быстрый и равномерный нагрев – шкаф готов к работе уже через несколько минут после включения, а встроенные вентиляторы обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха для лучшего прогрева камеры.

Шкаф рассчитан на приготовление выпечки сразу на четырех противнях, то есть при небольшом размере модели за один раз можно приготовить достаточно большой объем продукции. Оборудование изготовлено из качественных материалов, оснащено подсветкой и таймером, который издает звуковой сигнал после окончания изготовления. Производительность достаточно высокая – до 18 кг за час.

1 Gierre BAKE500M


★ Лучший профессиональный пекарский шкаф
Страна: Италия
Средняя цена: 173000 руб.
Рейтинг (2022): 5.0

Конвекционный пекарский шкаф с пароувлажнением – профессиональное оборудование, идеальное решение для небольших частных пекарен. Модель вместительная (на 5 листов), но при этом такая компактная, что ее можно было бы использовать и дома, если бы не высокая стоимость. Пекарский шкаф предназначен для быстрой выпечки любых кондитерских, хлебобулочных изделий, уже прошедших предварительную расстойку.

Максимальная температура составляет 270 градусов, что меньше, чем в жарочных шкафах, но более чем достаточно при изготовлении мучной продукции. Из особенностей модели можно выделить удобную регулировку температуры и пароувлажнения, наличие таймера, вентилятора, галогеновой подсветки. Очень удобно, что стеклопакет на дверце можно раскрыть для очистки внутри.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Как выбрать духовку

Друзья, привет! Сегодня тема, которую ждут многие - про домашние духовки, как выбирать. И, чтоб два раза не вставать, расскажу коротко про печи, которые могут подойти для выпечки на заказ в домашних условиях.


Я как-то писала, что не так давно мы с Артуром сняли дом и переехали туда жить. Духовки нормальной там не было, поэтому мы озадачились выбором и покупкой. Так остро вопрос выбора духовки никогда перед нами не стоял: до этого я пекла в газовой печи кайзер, Артур в простенькой электродуховке пирамида, менять что-то не было необходимости, все устраивало. Сейчас хотелось чего-то посовременнее и поудобнее, критерии выбора у нас были такие:

  • Чтоб был режим без конвекции, просто верх и низ;
  • Чтоб можно было отдельно включать верх и отдельно низ.
  • Чтоб объем духовки был не менее 70 л.
  • Чтоб три стекла в дверце с возможностью снимать и мыть;
  • Чтоб разогрев минимум до 250 градусов.
  • Чтоб регулировка температуры происходила как можно более плавно и корректно;
  • Чтоб разогервалась быстро;
  • Чтоб цена около 500$ плюс-минус.

Как видите, требования нехитрые, но очень практичные. Нам не нужна была встроенная микроволновка или функция пара, последняя вообще чистый маркетинг, по крайней мере, то, что мы встретили у электролюкс. Углубление в донышке духовки, куда можно залить холодную воду и разогревать вместе с духовкой и только так. То есть, нельзя просто раскалить духовку и плеснуть кипяточку - вредно для покрытия, плюс дно духовки выполнено не из такого толстого металла, чтоб хоть немного накопить тепла, что в нашем случае имеет значение. В общем, функцию пара забраковали, по крайней мере, в контексте выпечки хлеба))

Посмотрев на разные духовки, мы заказали духовку hansa, помня, что это немцы и что они делают на совесть, но потом оказалось, что это Польша)) И сразу перестали удивляться большой линейке относительно бюджетных духовок этой фирмы. Наша духовка была плохо упакована, местами без заводской упаковочной пленки, информационная панель, которая отображала значение температуры, времени, режима, выглядела так, как будто ее много раз терли и мыли и, скорее всего, это был выставочный образец или товар с витрины, о чем нас, конечно же, никто не предупредил. Это больше касается магазина, а не производителя, но я пишу об этом, чтоб вы знали, какие истории могут быть. Мы, вот, не ожидали, что так будет, поэтому не проверили все при получении на почте и узнали любопытные подробности только дома)) Ко всему прочему новая духовка при включении начинала натужно и громко гудеть, поэтому тут же ее вернули и решили на этот раз искать духовку в местных магазинах.

Выбирая, рассматривали три компании: электролюкс, горенье ,вирпул, бош и самсунг, в итоге остановились на последнем и пока довольны. Духовка Samsung NV70K2340RB/WT имеет два вентилятора, греется быстро, температура регулируется плавно, шаг 5 градусов, ручки не утапливаются, но и не мешают, все остальное есть в критериях, описанных выше)) Вот хлеб, который я пекла в новой духовке)


А вот круассаны с марципаном, которые пек Артур))


Но давайте разберемся с критериями выбора: почему важен каждый из них.

Режим без конвекции


Многие не в курсе, но для хлеба режим конвекции особо и не нужен, хлеб прекрасно печется, когда на него ничего не дует, более того, в первые 13-15 минут выпечки вообще не надо, чтоб на корку что-то дуло. Особенно это касается пшеничного хлеба, которому важно, чтоб было горячо и влажно. Разогреть духовку с камнем мы можем и в режиме конвекции, а вот дальше печь с паром лучше без: либо накрыть хлеб раскаленным керамическим колпаком (керамика оптимальнее всего, у меня, к примеру, аж два колпака Emile Henry - круглый и овальный) либо сделать паровой удар с помощью раскаленной сковороды на дне духовки. Первый способ работает всегда и везде, второй работает только в том случае, если у вас можно отключить конвекцию. Конвекция что в духовке, что в пароконвектомате работает похожим образом: нагнетает температуру за счет обдува, но при этом дует на корку, разгоняя пар, быстро схватывая и подсушивая ее, запечатывая надрезы еще до того, как они смогут раскрыться. По этой же причине хлеб, которому не хватило увлажнения в начале выпечки, получается меньшего объема и более тяжелый. Конвекция хороша во второй половине выпечки, если вы хотите сильнее подсушить или подрумянить корку, но точно также это можно сделать и без конвекции, вовремя проветрив духовку, снизив температуру выпечки и увеличив время выпечки.

Отдельное включение верх-низ, удобная регулировка температуры (маленький шаг), быстрый разогрев.


Тут, думаю, все очевидно - гибкость! Простые и понятные функции позволяют использовать их по необходимости: убирать нагрев верхнего или нижнего тэна в зависимости от того, где нужно скорректировать температуру и повлиять на цвет корки, увеличивать нагрев или наоборот снижать температуру. Способность духовки быстро разогреваться удобна, когда речь идет о выпечке, если нужно разогреть камень, то по-прежнему на это нужно потратить около 60 мин.

Объем духовки



Мы искали духовку вместительную, не менее 70 л., чтоб можно было без проблем разместить овальный камень или спрятать на дно круглый, если выпечка происходит по очереди под колпаком. В магазинах полно духовок меньшего объема, но, если вы печете в духовке не только курицу, лучше взять более вместительную духовку.

Стекла в дверце - три!


Так тепло лучше сохраняется, внешнее стекло меньше нагревается, а возможность снять стекла и поставить их на место, позволяет отмывать их, когда это нужно.

Цена

С ценой все понятно: выбирайте по себе и по своим доходам. То, что выбрали мы - не премиум сегмент, но и не бюджетная духовка, что-то среднее, думаю, многие будут выбирать что-то подобное.

Что точно не рассматривали

Сборку Китай, Россия, Польша, Словения и ближнее зарубежье, духовки, в которых функции выглядят в виде готовых блюд или символов: режим “пицца”, режим “тортик”, режим “поварской колпак” и т.п. Что за ними кроется, есть ли нужные вам функции или нет, никто не знает. Консультанты чаще всего не знают, есть ли в духовке с набором красочных функций нижний тэн, можно ли тэны включать отдельно и тп. К своему стыду раньше я очень легкомысленно относилась к выбору духовки, поэтому в шоу-руме хлебомолов раньше стояло аж две духовки, режимы которых обозначались в виде какой-то еды, а как на самом деле они работают, было совершенно не понятно и даже инструкция не проливала свет на эту тайну. Правда, сейчас из двух осталась только одна духовка и ту хакнул специально обученный мастер: снял ограничение по температуре и теперь она может разогреваться до 300 градусов, но нижнего тэна так и не появилось. На мастер-классах мы в ней печем редко, чаще используем подовую ремесленную печь Haussler.

Печи для домашней мини-пекарни

Но дома мы сталкиваемся с особыми условиями: подключение к сети 220V, а не 380V, а почти все промышленное оборудование рассчитано на подключение 380V. Если у вас есть возможность сделать у себя дома (трефазную розетку на 380V), сделайте, тогда вы сможете установить практически любое оборудование, ограничиваясь только бюджетом и мощностью.

Домой нет смысла брать полноценную профессиональную подовую печь, она большая и стоит больших денег, в то же время, есть более бюджетные варианты небольших ремесленных печей, таких, как Haussler Primus или Haussler INO 2004-2006, с моделью INO 2004 мы работаем на МК в Москве. Это немецкая печь с полностью шамотной камерой для выпечки и ручной подачей пара, которая создает условия выпечки, аналогичные дровяной печи и ее мощность вполне позволяет разместить ее хоть в доме, хоть в квартире. В ней можно печь как подовый, так и формовой хлеб, а, если хорошо разогреть, то вообще без электричества пару-тройку закладок хлеба можно испечь.


В природе также существует ремесленная печь NBO, но по качеству выпечки хосслер больше понравился, именно поэтому на мастер-классах используем именно его и в магазине продаются эти печи, а не другие. В интернете вы можете встретить печь Rofco для домашней мини-пекарни, тоже хороший вариант, но только в том случае, если сами поедете за этой печью в Бельгию.

Если вы не решаетесь на подовую печь и смотрите в сторону небольших конвектоматов, ваше право, но сразу стоит учесть, что “парики” хорошо пекут формовой хлеб, багеты могут более-менее хорошо испечь, но красивого подового хлеба не сделают. Так уж они устроены: конвекция не отключается, тепло как следует не накапливают, быстро остывают, быстро румянят корку, толком не раскрывая надрезов. Но булочки, круассаны, формовой пшеничный и ржаной хлеб вполне смогут испечь!

Друзья, на этом все, если у вас остались вопросы или уточнения, всегда рада! Мирного неба и вкусного хлеба!

Читайте также: