Шкаф для ферментации табака

Обновлено: 08.05.2024

Всем хорошего настроения от "Тушинской курилки"! Сегодня мы продолжаем "обкашливать" тему ферментации табаков. Ибо, нет предела совершенству! А, табачок, как "товарищ" сложный, по своей сути, любит, чтобы с ним работали, заботились и всячески возились. Но, не капризный! И если вдруг так случилось, к примеру, что он "зацвёл" белой плесенью, то это не от его капризного характера, а наш, хозяйский недосмотр. Влажность рождает его вкус, она же и несёт "смерть" ему.

Данный канал не пропагандирует и, ни в коей мере, не приветствует пропаганду табакокурения и всего, что с этим связано!

А создан, исключительно, в ознакомительных целях для совершеннолетней аудитории, способной адекватно воспринимать информацию и нести полную ответственность за свои действия и здоровье!

Почему упомянул про влажность? Она является основой для ферментации. Сам лист представляет из себя огромную систему химических заводиков, которые в процессе своей работы обеспечивают табаку жизнь, его рост. После отделения листа от куста, поступление питательных веществ прекращается и жизнь внутри табака замедляется.

А в вакуолях листа остаются склады с полезными веществами, разграбить которые и является нашей задачей.

Существует способ ферментации, когда листья табака скручиваются в тугие жгуты, и они уже дальше идут на ферментацию. Это делается для того, чтобы искусственно, механически разрушить стенки вакуолей и, накопленное ими "богатство" вышло на воздух.

Обычно же, на ферментацию листья укладываются стопками, слой за слоем. Верхние листы "прессуют" нижние. По мере созревания, готовые слои выбираются, а новые - выкладываются.

При такой технологии, стенки вакуолей постепенно истончаются и, в конце концов, происходит выход этого "внутреннего мира" на свободу.

Как мы уже знаем, суть самой ферментации - это гниение. А сам процесс разложения сопровождается повышением температуры внутри кипы табака.

У кого есть компостная яма на участке, прекрасно про это знают.

Под действием температуры и давления происходит разрушение сложных белков, крахмалов, эфиров и превращение их в простые, которые нам и нужны, для обретения табаком нового аромата и вкуса!

От сложного - к простому!

С течением времени растёт и температура. Когда она достигает 55 - 60 градусов, начинается процесс карамелизации сахаров.

Все эти процессы занимают не один месяц, а годы.

И, конечно же, есть способ это ускорить. Применить катализаторы: усилить давление и повысить температуру. Горячая и влажная среда, вкупе с физической нагрузкой на табак, значительно ускоряют процессы старения. Всё как у людей!

Но, надо помнить, что сама влажность и богатый микроэлементами табачный лист, также являются хорошей основой для произрастания различных грибков. В том числе и плесени. А её, как известно, хоть и продают нерадивые "продаваны", но - не курят.

Для предотвращения этого безобразия используются стабилизаторы. Обычно, это спиртосодержащие жидкости: водка, ром, виски и так далее.

Но, это "палка о двух концах". Спирт не только защищает от плесени, но и останавливает процессы брожения в табаках. И тут надо быть очень аккуратным с дозировкой. Если табак проспиртован, то пролежи он хоть тысячу лет - лучше не станет ни на йоту!

В домашних же условиях, мастера - кулинары от табачной кухни всегда бдительно следят за влажностью сырья по образованию капелек влаги на стенках ёмкостей, в которых проводят ферментацию. Если выступила влага, табак больше не может впитать, излишки отдаёт. Надо проветрить и подсушить табак.

И теперь, перейдём, собственно, к самим технологиям табакопечения в условиях дома.

Что нам нужно перво-наперво, так это источник повышенной температуры с терморегулятором. Хоть и говорят, что табак запекают, но, в оригинале это томление. По сему, всё, что не может дать нам температуру в 50 - 60 градусов, не выше и не умеет её поддерживать, нам не подходит.

Помним о том, что наша задача не побаловать табак теплом и уютом, а совсем наоборот: создать горячие, влажные и душные условия, что бы разрушить его внутренние природные конструкции.

Если у кого завалялась на даче деревенская печь, то берите её. Она тоже подойдёт.

Ферментация табака -1

Всем привет.
Сделал шкафчик для ферментации табака, из сломанной микроволновки.
Использованы :
Термореле и термопара с Али
2 лампы по 60 ватт
тумлер на 2 положения 6 контактов
выключатель.
светодиодные индикаторы на 220вольт от старого нагревателя воды




Тумблером осуществляется переключение ламп из параллельного соединения в последовательное при использовании разных тепловых режимов ферментации.
Теплоизоляция улучшена с помощью слоев теплоизолятора.
Для дополнительной теплоизоляции, корпус стоит внутри картонной коробки с проложенными по бокам и сзади дополнительными слоями теплоизоляции (синтепона).

Теперь экспериментирую с разными способами ферментации…

Доп. ссылки на память :

Фред Ханна
Заметки из табачной пекарни
Перевод с английского: Д. Андрейко

ВНИМАНИЕ: ТЕМПЕРАТУРА УКАЗАНА В ГРАДУСАХ ПО ФАРЕНГЕЙТУ, НЕ ПО ЦЕЛЬСИЮ!

Устали от всей этой резкости, грубости и остроты свежей, невыдержанной Вирджинии? Я предлагаю Вам способ нейтрализовать их до приемлемого уровня, но при этом мой способ не претендует на замену старому, доброму хранению и выдержке.

Вот уже 30 лет я являюсь страстным поклонником английских смесей, предпочтительно ровных, сложных и, возможно, немного острых. Именно поэтому очень часто я нахожу вкус почти всех новых вирджиниевых табаков слишком резким, раздражающим и навязчивым. Хотя резкий вкус обычно смягчается и пропадает к середине чаши, иногда у меня не хватает терпения дождаться этого момента. Для меня некоторые, так называемые «зрелые» (matured) Вирджинии, являются чем угодно, только не зрелыми, демонстрируя все черты, присущие грубым и дерзким подросткам. Но должным образом и тщательно выдержанные вирджиниевые табаки способны доставить одно из самых утонченных вкусовых наслаждений на земле.

Вот почему я храню скромную коллекцию выдержанных вирджиниевых табаков, утоляющих мою страсть к их бесподобному вкусу. Великолепная, хорошо выдержанная Вирджиния – волшебная и совершенно замечательная вещь, напоминающая утонченное Бургундское из Кот-де-Нуи.

К несчастью, табаки выдержки более 10 лет могут быть довольно дорогими, хотя и не настолько, насколько дорогими могут быть некоторые их английские собратья. Поэтому, последние несколько лет я напряженно размышлял, пытаясь найти способ уменьшить тот резкий, острый вкус, несмотря на то, что я не собирался отказываться от покупки хорошо выдержанных табаков. Более того, я искал способ добиться эффекта «запекания», который бы смягчил и улучшил вкус табака без значительных усилий с моей стороны. И, мне кажется, я нашел такой способ.

Последние пять месяцев я экспериментировал с различными способами обработки, позволяющими улучшить вкус молодой, резкой, чрезмерно жгучей Вирджинии. Это простое решение не требует глиняных горшков, каменных банок или сторонних примесей. Возможно, способ этот не нов. Вероятно, кто-то уже использовал его раньше, но мне не доводилось общаться с людьми, пробовавшими этот способ. Первые эксперименты я проводил сам, и потом консультировался с другими по поводу перспектив. Я назвал этот способ «запекание в банке» или «выпечка табака» или просто «стряпня».

Полученные результаты уже впечатляют, но я продолжаю экспериментировать. В настоящий момент я могу сказать о трех определенных изменениях. В большинстве случаев процесс запекания делает табак:
1. более гладким, насыщенным и мягким на вкус
2. темнее на цвет, и
3. более насыщенным в смысле аромата, добавляя нотку «распаренных фруктов».

Если Вы запекаете свой любимый табак, процесс, возможно, не сделает его «лучше». По отзывам моих друзей и коллег по экспериментам, вкус табака будет другим, но по-прежнему хорошим. Вот рассказ о моем способе. Он действительно очень простой. Но вы используете его на свой страх и риск.

Я беру целую, неоткрытую и не открывавшуюся банку Вирджинии, убираю верхнюю пластиковую крышку, и ставлю запечатанную, повторяю, запечатанную банку в духовку, нагретую до температуры 200 градусов (прим. перев. – 200 гр. Фаренгейта – около 93С) на 4 – 6 часов. Не снимайте бумажную этикетку, поскольку эта температура недостаточна для воспламенения бумаги. Я использую специальную систему обозначений для заметок на банке после завершения процесса. Через косую черту я указываю температуру и время запекания. Первое число – температура, второе – время в минутах. Например, если я пеку банку при 200 градусах в течении 5 часов, я пишу на этикетке 200/300. Это означает, что табак запекался при 200-х градусах в течении 300 мин, или 5 часов.

Во время запекания высокие банки (Rattray или 100гр. McClelland) разбухают и у них начинают выпирать крышки и, в меньшей степени, дно. Но после охлаждения они возвращаются, или почти возвращаются, к нормальным размерам.

Будьте внимательны при обращении с табаками McClelland, если Вы запекаете их при температуре около или выше 212F (100С, температура кипения воды). Некоторые банки могут лопнуть с громким «бум/псссс», при этом содержимое просыплется на дно духовки и наполнит дом ароматом жареного табака. Хотя такой результат кажется мне довольно забавным, моя жена не разделяет моего мнения. После нескольких происшествий с взрывающимися банками, я запекаю McClelland в режиме 200/300 или в похожих вариантах ниже точки кипения. Табаки GLPease, некоторые табаки Rattray, короткие банки McClelland хорошо выдерживают режим 220/140. Но в общем случае, я рекомендую начинать эксперименты с 200/300.

Меня спрашивают, какое время должно пройти после запекания перед открыванием банки. Грег Пис однажды сказал, что табак продолжает изменяться еще несколько дней после обработки. Это действительно может быть так, и Грег без сомнения знает, о чем говорит. Однако, опираясь на свой ограниченный опыт и знания, я не стал бы говорить столь уверенно. Мой небольшой опыт показывает, что вкус будет прекрасен, независимо от того, когда я открою банку. Например, я открыл одну банку McCranie/Red Ribbon через час, другую неделю после запекания. Вкус обоих был хорош. Однако, перед тем, как курить табак, я обычно даю ему полежать пару дней открытым.

Плоские банки ведут себя немного иначе. Банки с таким табаком, как Escudo и Solani 633, «лопаются» во время запекания, но результат получается все равно положительный. Удивительно, но табак внутри банок не высыхает и не сгорает или становиться «жареным», в значительной степени сохраняя свою влагу. Для таких табаков я тоже рекомендую режим 200/300. После остывания в течении нескольких часов я перекладываю табак из плоской банки в отдельный контейнер.

Результаты? Как я уже говорил ранее, процесс изменяет табак, делая его более темным. Запекание также смягчает табачный дым, делает его более спокойным и иногда более сладким. Попробовав, Вы сами заметите, насколько сильно изменился аромат, но не всегда в лучшую сторону. Хотя я считаю эти изменения положительными. Мои опытные друзья, курильщики трубок, попробовав результат моих экспериментов, пришли к выводу, что запекание улучшает многие молодые вирджиниевые табаки и придает им интересные вариации в любом случае. Вы не будете удивлены, узнав, что запекание табаков теперь частая тема для разговоров в нашем Шекспировском трубочном клубе (Chesapeake Pipe Club).

Является ли запекание в банке тем же самым, что и печная сушка (stoving )? Черт возьми, я не знаю, но предполагаю, что да. В самом деле, я не знаю, какого черта я делаю. Но я знаю, что буду регулярно запекать некоторые табаки. Попробуйте запечь резкий, острый McClelland/Christmas Cheer 2003 или 2004 года в режиме 200/300, и Вы увидите, как табак станет мягким, темным и характер его станет похож на выдержанную Вирджинию. Я считаю, что 200/300 делает современную версию McCranie/Red Ribbon практически божественной – мягкой, насыщенной, сладкой и сочной. Я люблю старые выдержанные варианты Red Ribbon, но после запекания современный табак приобретает совершенно новые нюансы, который мне нравятся не меньше.

Нелюбимый многими винный / уксусный запах, присущий табакам McClelland, в значительной степени уменьшается, также как при выдержке. Rattray/Marlin Flake после обработки 220/140 пахнет как овсяное печенье с изюмом. Вероятно, при производстве используется какая-то добавка, однако она хорошо сочетается с табаком, который приобретает особенный, хотя и не обязательно лучший, вкус.

Я считаю, что Escudo определенно улучшается после запекания. По мнению других поклонников Escudo, 200/300 производит наилучших эффект. «Колеса» или «кудряшки» уменьшаются в размерах, становятся значительно темнее, и, на мой вкус, дым становится более цельный, богатый и приятный. Мой приятель, поклонник Escudo, запек его в режиме 180/360 и восторженно отзывался об изменениях, называя табак «изумительным» и «лучшим в мире». В случае Solani 633, после обработки 220/140 табак приобретает заметный сливочный вкус и становиться значительно более ровным. Некоторые курильщики пробовали GLP/Haddo's Delight и также отметили положительные изменения. Я считаю, что после 220/140 Haddo's Delight приобретает в высшей степени приятную, приглушенную сладость, ранее не присущую этой смеси.

Дополнительная сладость может быть вызвана термическим разложением крахмала, содержащегося в табаке. При этом высвобождаются молекулы глюкозы, из которых состоит крахмал. Возможно, что в запекаемом табаке происходят те же процессы, что и при приготовлении пищи, когда температурная обработка смягчает и подслащивает морковь, лук и чеснок. Строго говоря, у меня нет точных доказательств, это всего лишь мои догадки.

Я не пробовал этот метод на ароматиках и, вероятно, не буду. Так же я не буду запекать английские смеси. У меня есть небольшой опыт в этой области, но о результатах я пока не могу рассказать. Тем временем, мои опыты и развлечения продолжаются. Позволю себе напомнить еще раз, что запекание не является заменой выдержке, хотя результат обработки некоторых вирджиниевых смесей получается похожий. Как я уже говорил, Вы можете пробовать этот способ на свой страх и риск. Мне было бы интересно услышать отзывы коллег, которые попробовали запекать табак и хотят поделиться своим опытом и впечатлениями.

Эта статья опубликована в «The Pipe Collector», рассылке Североамериканского общества коллекционеров трубок.

Cоус, который даёт хороший вкус трубочному табаку.

Когда курение трубки начало распостранятся в 1600-ых, изготовители табака обращались к разным способам произвести лучший аромат в табаке. По существу этим они хотели как можно лучше подчеркнуть вкус в сыром табаке для наибольшего удовольствия курильщика. В течение многих столетий владельцы табака стремились найти лучший соус для данной смеси.
Всякий раз, когда заходит разговор о вкусе смеси, курильщику трубки всегда кажется эта тема покрыта тайной. Но фактически это просто хороший соус.
Единственная тайна в соусе — рецепт, используемое сырье и его количество. Усовершенствовать соус, который даёт вкус табаку, не перебивая его, а подчёркивая — истинное искусство. Каждая фабрика трубочного табака имеет свои собственные уникальные рецепты, которые были развиты и ксовершенствованы за многие десятилетия — если не столетия. Огромное усилие в работе, обнаружение идеальных компонентов для данного трубочного табака – вот причина, почему рецепты остаются тайной, известной только нескольким близким людям или владельцев фабрики.
В более ранне время, у моряков была проблема, сохранить их табак в хорошом состоянии во время длинных морских рейсов. Они экспериментировали пытаясь разными способами сохранить табак сырым максимально долго и узнали что различные типы сахарных смесей, добавленых в табак сохраняют его, годным для курения на длительные промежутки времени. Эти рецепты и дошли к производителям табака. Не возможно сегодня определить точную дату, когда соусирование начало использоватся и кем, но этим рецептам сотни лет.
Нет ничего таинственного в соусе. Его легко сделать. Все, что требуется, — вода и выбор хороших, естественных компонентов. Когда мы в МакБарене производим соус, мы заполняем котел водой и затем добавляем естественные компоненты. Смесь варится в течение приблизительно четырех часов и оставляется для охлаждения. Когда смесь достигает определёной температуры, законченный соус добавляют в табак. Чтобы достичь оптимального вкуса, табак выдерживается в соусе в течение 12 часов, чтобы позволить соусу пропитытать табак. Цель добавления соуса является двойной: дать вкус и держать табак сырым. Компоненты, используемые в соусе не изменились значительно в течение долгого времени. Фактически, в МакБарене мы все еще используем то же самое сырье, которое использовалось прежними производителями табака. Каждая табачная смесь имеет ее собственный уникальный соус, особенно развитый, чтобы дополнить табака как сырьё, которые и входят в создание каждой особенной табачной смеси.
Соус в МакБаране сделан из большого количества хороших, естественных компонентов, включает такие как: Лакрица, Шоколад, Сахарный тростник, сахар Клена, Какао, Мед и экстрат фруктов.

После хранения, табак должен быть высушен. Это происходит в большом барабане, где табак нагревается. Когда табак остывает к нормальной температуре и уровню влажности, соус, который табак не впитал убирается и табак сохраняется так, чтобы вся партия достигла той же самой температуры и уровня влажности.
Перевод Владимир Радзиевский, 30/03/2007, Израиль.

Шкаф для ферментации табака


шкаф для ферментации табака выгодно

Качество сельхозпродукции на полках магазинов зависит от производителя, условий хранения и перевозки. 15 лет наша фирма продает шкаф для ферментации табака в Мск и Московская область, регионы, страны СНГ. Опыт, современные технологии хранения, высокая квалификация отдела логистики позволяют нашей фирме гарантировать качество. Купить товар напрямую у производителей, мы можем смело утверждать - наша цена самая выгодная в регионе. Купить шкаф для ферментации табака у нас в Мск и Московская область отличное решение Мы сотрудничаем напрямую с производителями в Мск и Московская область. В нашу команду входят опытные специалисты, которые помогут разрешить вопросы по заказам в кратчайшие сроки. Чтобы купить шкаф для ферментации табака у нас, достаточно оставить заявку в форме на сайте, и мы свяжемся с вами. Купить шкаф для ферментации табака в Мск и Московская область в удобном для вас месте.


Любой желающий без проблем может купить шкаф для ферментации табака в Мск и Московская область при приемлемой цене. Для фруктового магазина продукт является важным звеном в сфере своей деятельности. За продолжительный период времени компания зарекомендовала себя в качестве надежного партнера, предлагающего качество товара на высочайшем уровне. Купить шкаф для ферментации табака у нас в Мск и Московская область отличное решение Годами отрегулировано партнерство с проверенными поставщиками шкаф для ферментации табака Мск и Московская область, сотрудничество ведется непосредственно с производителями в сельском хозяйстве, поставляется продукция высокого качества. Заявки принимаются в любое время, в рабочие часы сотрудник обрабатывает заказы. Постоянным покупателям предусмотрена большая система скидок и акций, первым покупателям приятные бонусы. Купить шкаф для ферментации табака в Мск и Московская область в удобном для вас месте.


шкаф для ферментации табака Мск и Московская область


шкаф для ферментации табака опт


шкаф для ферментации табака являются важной частью ассортимента любых магазинов, ведь именно в них сосредоточено наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Но далеко не все компании предлагают качественные шкаф для ферментации табака с доставкой по доступной цене. Наша организация можно купить в Мск и Московская область, имеет богатый опыт в реализации данной задачи, сотрудничает только с проверенными поставщиками товаров. Купить шкаф для ферментации табака у нас в Мск и Московская область отличное решение Мы в максимально короткие сроки доставим заказ по территории Мск и Московская область. Почему купить шкаф для ферментации табака нужно у нас? Наш ассортимент - это наилучшее соотношение стоимости продукции с ее качественными характеристиками. Вся продукция соответствует установленным стандартам и нормам. Мы предлагаем покупателям гибкую систему скидок и акций. Каждый новый клиент уйдет от нас с подарком. Наша фирма сотрудничает с производителями, минуя посредников. Мы работаем в сельскохозяйственной отрасли на протяжении 20-ти лет. Наши сотрудники обладают колоссальным опытом в сфере торговли. Они подробно ответят на ваши вопросы. Купить шкаф для ферментации табака в Мск и Московская область в удобном для вас месте.

Как ферментировать табак в домашних условиях – простые и эффективные способы

как ферментировать табак в домашних условиях

Домашний табак всегда пользовался востребованностью среди ценителей, ведь в отличие от магазинного продукта он имеет более приятный вкус, легкий аромат и не содержит химических добавок. Для самостоятельной заготовки сырья нужно знать не только то, как правильно выращивать и собирать растение, но и как ферментировать табак в домашних условиях. Только так можно в полной мере «раскрыть» его аромат и получить более яркий, насыщенный вкус.

Что такое ферментация табака

ферментированный табак

Ферментация табака – это естественный биологический процесс, суть которого заключается в изменении природного химического состава растения. Это своеобразное брожение, уменьшающее уровень влаги в табаке и нейтрализующее канцерогены в составе.

Никотин и ароматические вещества содержатся в растительных вакуолях – специальных клетках, покрытых плотными оболочками. В процессе ферментации эти органические клетки разрушаются, выделяя крахмалистые вещества, белки и пектины. Благодаря этому повышается ароматность и терпкость табака.

ферментированный табак

Процесс ферментации необходим для того, чтобы разрушить плотные оболочки органических вакуолей, активизировать клеточные ферментные системы, запустить расщепление белков и углеводов с дальнейшим высвобождением никотина. Благодаря этому вкус табака становится более выразительным и насыщенным.

Как ферментировать табак в домашних условиях – активация табачных ферментов

как ферментировать табак в домашних условиях

Ферментация, как и любой биохимический процесс, требует создания оптимальных условий. В первую очередь потребуется вода для выщелачивания. В промышленных условиях сырье помещается в емкость с соляной кислотой и обрабатывается под прессом в течение определенного времени.

Выщелачивание табака в домашних условиях проводится с помощью воды, которая очищает листья от вредных веществ. При этом использование горячей воды считается более эффективным, так как холодная вода извлекает из сырья меньшее количество канцерогенов.

Для выщелачивания табак нужно увлажнить при помощи пульверизатора и укрыть водонепроницаемым материалом. Дополнительно можно ароматизировать табачные листья, добавив в воду немного меда, рома или коньяка, натуральных эфирных масел.

Очень важна температура ферментации табака, ведь именно от этого зависит полученный результат. Она должна быть в пределах от +45°С до +50°С. Превышать эти показатели нельзя, так как слишком высокая температура просто разрушит биологические ферменты в клетках растения.

Подготовка табака к ферментации

подготовка табака к ферментации

Важнейшим условием того, как ферментируется табак в домашних условиях, является правильная подготовка растительного сырья.

Она проводится в несколько этапов:

Вне зависимости от того как ферментируется табак в домашних условиях растительное сырье должно пройти все этапы подготовки. Для проверки его готовности сожмите несколько листиков в ладони – они должны быть мягкими и эластичными, но ни в коем случае не мокрыми, иначе ферментация не удастся.

Как ферментировать табак в домашних условиях, используя эффективные способы

как ферментировать табак в домашних условиях

Существуют различные способы ферментации табака в домашних условиях, не требующие специальных приборов и приспособлений. Растительное сырье можно ферментировать в духовке, микроволновой или русской печи.

ферментация табака в печи

Наиболее сложной, но эффективной считается ферментация табака именно в русской печи. Ее счастливым обладателям потребуется минимум времени – достаточно просто взбрызнуть подсохшие листья из пульверизатора, пересыпать в полиэтиленовый пакет и разместить на растопленной лежанке печи.

Печь необходимо растапливать дважды в день на протяжении 7-10 суток. Для ароматизации в воду для опрыскивания табака можно добавить мед – 1 чайную ложку на стакан воды.

Под солнцем

ферментация табака под солнцем

Ферментация табака под солнцем – это простой и безопасный способ получения качественного, безопасного и ароматного сырья. Ультрафиолет уничтожает патогенные микроорганизмы и предотвращает развитие плесени, заметно продлевая срок хранения табака.

В микроволновке

ферментация табака в микроволновке

Быстрая ферментация табака в микроволновке – один из самых простых и доступных способов, позволяющих полностью контролировать температуру обработки сырья.

Как ферментировать табак в микроволновке:

  • мелко порубите листья, взбрызните водой или вином;
  • пересыпьте в полиэтиленовый пакет;
  • оставьте возле радиатора отопления для сушки на 1-2 дня;
  • поместите табак в микроволновку, включенную на минимальную мощность, на 35-40 минут;
  • повторите процедуру 3 раза.

Табак в микроволновой печи можно ферментировать и другим способом. Порезанные табачные листья пересыпьте в стеклянные банки и накройте блюдцами. Поместите в таком виде в микроволновку, включенную на минимальную мощность. Через полчаса извлеките и дайте банкам остыть. Повторите процедуру 4 раза.

В мультиварке

ферментированный в мультиварке табак

Для ферментации табака в мультиварке сверните листья рулонами и пересыпьте в холщевые мешочки. Установите в мультиварке температуру 50°С и сложите в чашу мешочки слоями. Клапан для выведения пара прикройте листом фольги – благодаря этому влага останется внутри прибора и не будет испаряться.

Трижды в день все пласты табачных листьев нужно перемешивать для равномерной ферментации. Для полного завершения процесса потребуется не менее 3 суток, после чего ароматное сырье можно дегустировать.

Приготовление в ферментационном шкафу

приготовление табака в ферментационном шкафу

Специальный ферментационный шкаф обеспечивает наиболее качественную и эффективную ферментацию. Благодаря этому прибору все листья равномерно обрабатываются по всей длине, не впитывая посторонние ароматы. Шкаф позволяет одновременно ферментировать большие объемы сырья с минимальными затратами времени.

Ферментационный шкаф можно купить или сделать самостоятельно, используя подручные материалы. Для этого потребуется:

  • деревянные доски;
  • металлический каркас;
  • нагревательные элементы – тепловые пушки, инфракрасные лампы, ТЭНы;
  • электропровода и выключатель;
  • контроллер;
  • решетки из металла.

Также для изготовления ферментационного шкафа потребуется жидкое стекло или огнеупорная пропитка, гвозди, саморезы.

Изготовление ферментационного шкафа

самодельный ферментационный шкаф

Самостоятельное изготовление ферментационного устройства проводится в несколько этапов.

Как сделать ферментационный шкаф для табака своими руками:

  1. Вырежьте листы металлической жести и угловые профили необходимого размера. Сварите их вместе, а внутри конструкции приварите уголки из металла для крепления решеток.
  2. Укоротите деревянные доски под размер шкафа и обработайте огнеупорным составом.
  3. Прибейте доски внутри и снаружи конструкции, углы на стыках обейте металлическими профилями.
  4. При помощи металлических петель прикрепите к ящику дверцу.
  5. К дверце и стенке ящика прикрепите замок.
  6. При помощи саморезов прикрепите к основанию конструкции металлические или деревянные ножки.
  7. К основанию ящика прикрепите нагревательный элемент. Инфракрасные лампы фиксируются на стенках ящика.
  8. Прикрепите датчики, регуляторы и контроллер, после чего снаружи конструкции прокладываются электропровода.

самодельные шкафы для ферментации табака

На завершающем этапе установите дверную ручку и прикрепите металлические решетки. Дополнительно конструкцию можно покрасить специальной краской для радиаторов.

Хранение табака после ферментации

хранение табака после ферментации

Табак содержит повышенную концентрацию свободного никотина и эфирных масел, гарантирующих длительный срок его хранения – до 4-5 лет. Существует несколько способов, как хранить табак после ферментации.

Для этой цели используются герметично закрывающиеся емкости – пластиковые контейнеры, керамические или стеклянные банки, деревянные коробки. Также можно использовать тканевые мешочки или полиэтиленовые пакеты с зип-застежками.

Емкость с ферментированными табачными листьями желательно держать в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении.

Ферментация табака – важный процесс его подготовки к употреблению, помогающий сделать вкус более насыщенным и «раскрыть» табачный аромат. Существует несколько простых и эффективных способов ферментации сырья, которые можно использовать в домашних условиях.

Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях

Естественная ферментация (вылежка)

С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.

Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.

Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.

Вырастить самосад у себя на участке недостаточно. После сушки листья табака необходимо подвергнуть ферментации. Именно о ферментации в домашних условиях , её секретах и способах, мы поговорим в данной статье.

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Фекрментация табака в домашних условиях

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Что даёт ферментация:

  • Листья становятся более упругими и не ломкими
  • Разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь
  • Дым становится более ароматным, более выраженное послевкусие
  • Листья становятся более горючими
  • Сырьё лучше хранится, не подвергается грибкам

Каким сортам табака требуется ферментация

Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.

К сортам, не требующим ферментации относятся:

  • Берли
  • Юбилейный Новый 142
  • Трапезонд 92
  • Самсун 85
  • Дюбек
  • Американ

Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.

Табак Герцеговина Флор

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.

Сортотип Вирджиния

Вирджиния 202 для сигар

Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.

Сигарные сорта

Выращивание табака на огороде для курения

Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.

Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.

Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.


Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.

На ощупь влажность табака можно определить следующим образом: сожмите в руке лист увлажнённого табака. Из него не должны вытекать влага, при этом лист не должен ломаться. Он как будто сухой, но не ломкий.

Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.

Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%. Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.

Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.

Подготовка табака к ферментации

Как правильно сушить табак в домашних условиях

После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.

Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.

После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.

После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.

Центральные жилки никогда не используются для курения. Они придают горечь табачной мешке. Зато центральные жилки можно использовать для борьбы с вредителями на огороде.

Удобнее всего ферментировать табак в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой сырья их следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы не образовывалась плесень.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.

На солнце

Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.

Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.

Способ ферментации на солнце хорош тем, что ультрафиолет губителен для плесени. Практически никогда при таком способе на табаке не образуется плесень.

Ферментация табака в микроволновке

Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.

На батарее отопления

Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.

После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.

Ферментация табака в мультиварке

Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.

Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.

В духовом шкафу

Ферментация табака в духовом шкафу

Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.

На водяной бане

Ферментация табака на водяной бане

Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.

В деревенской печке

Ферментация табака в деревенской печке

Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.

Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.

Ферментация в ферментационном шкафу

Ферментация в ферментационном шкафу

Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.

Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.

Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.

Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.

Естественная ферментация (вылежка)

Естественная ферментация (вылежка)

Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.

Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность. После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Некоторые табаководы не признают искусственной ферментации. Предпочитают только естественную вылежку табачного листа.

Полезные советы

Ферментация табака в домашних условиях

Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.

Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.

После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.

Выберете для себя подходящий метод ферментации.

Если вы начинающий табаковод, то мы рекомендуем попробовать сделать это простым способом – на батарее или на солнце, чтобы попробовать и оценить результат. Если же вы решили заниматься табаком постоянно (или занимаетесь), то лучше всего обзавестись ферментационным шкафом. Это значительно сэкономит время и силы.

Набор семян табака для трубки

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Читайте также: