Погреб или шкаф со льдом для хранения скоропортящихся продуктов

Обновлено: 28.04.2024

Если перечислять всё то, без чего уже не представляет жизни современный человек, то холодильник в этом списке точно войдет в первую пятерку. И тут вопрос: как быть, например, дачникам, у которых есть проблемы с электроснабжением или тем домовладельцам, кому для хранения запасов провизии требуются гораздо большие объемы, чем может предоставить обычный бытовой прибор?

Для хранения скоропортящихся продуктов людям издавна служил лéдник — специальное помещение в погребе, которое в конце зимы — начале весны заполняли льдом, и холод в нем держался все теплое время года и даже дольше. Если ледник располагался прямо в доме (в подклети или в подполье на кухне), в нем было удобно держать не только продуктовые запасы, но и готовые кушанья и напитки, подаваемые к столу охлажденными, а также оставшиеся от прошедшей трапезы. Однако, даже при наличии такой домашней «морозилки», среди хозяйственных построек обычно сооружали еще и вместительный отдельно стоящий ледник. («По левой стороне двора, прямо против ворот, тянулся ряд служб; тут были конюшни, денники, сараи, ледник, погреб и несколько амбаров». Н. С. Лесков, роман «Некуда», 1864.)

Ледники имелись и на подворьях зажиточных крестьян, и во дворах городских частных домов, и, разумеется, в барских усадьбах, где разнообразная снедь заготовлялась впрок в больших количествах, чтобы ее хватало чадам и домочадцам, гостям, служащим и многочисленной дворне. Интересная картинка из помещичьего быта описана С. Т. Аксаковым в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852): «Недавно узнал я от одного почтенного охотника, что дупелей, бекасов и, пожалуй, всякую другую дичь, стрелянную даже в июле, сохраняют у него совершенно свежею хоть до будущей весны. Птицу кладут в большую форму, точно такую, в какой приготовляют мороженое, вертят ее и крепко замораживают; потом форму зарубают в лед, и, покуда он не пропадет в леднике, птица сохраняется так свежа, как будто сейчас застрелена».


Если ледник был устроен правильно, крупные куски льда в нем не растаивали вплоть до следующей весны, так что в ледяной «кладке» просто обновляли верхние ряды или, если нужно, добавляли свежего льда

Ледники делались не только в «частном секторе», но и при многоквартирных зданиях. Для них выделяли помещение в общедомовой кладовой, находящейся в подвальном этаже, или в погребе под сараем на внутреннем дворе. И все кухарки пользовались этим «коммунальным холодильником», храня здесь свои холодцы, заливные, квас для окрошки (прямо с ледника он был «такой холодный, что только глядя на него уже заноют зубы»), молоко, масло и пр. Кстати, в дорогих доходных домах на черных лестницах, куда выходили кухни, в наружных стенах специально предусматривали ниши с полками и дверцами. В них всегда сохранялась прохлада (говоря современным языком, получалась своего рода «зона свежести»), и в течение некоторого времени здесь можно было держать скоропортящиеся продукты.

Кроме того, обширные ледники существовали в монастырях, запасавших огромное количество провизии для братии и множества кормившихся там бедняков и паломников; при трактирах и ресторанах, магазинах, торговых лавках, пищевых производствах.

Ледоколье

В романе Ивана Шмелёва «Лето Господне» есть целая глава «Ледоколье», где автор рассказывает о том, как в 70-е годы XIX века выполнялся подряд по доставке двух тысяч (!) возов льда для промышленного ледника на пивоваренном заводе Горшанова, что на Шаболовке. Заготовку вели на Москве-реке у Крымского моста, «а уж март месяц, ростепель пойдет, лед затрухлявеет, таскать неспособно будет, обламываться начнет, на ледовине стоять опасно, – и оставим Гершанова безо льду». Чтобы работа шла споро, наняли около сорока мужиков с санями и всякого «сбродного народу» с Хитрова рынка. «У края ледовины становятся человек пять с ломами и начинают потукивать раз за разом. Слышится треск и плеск, длинная льдина начинает дышать – еле приметно колыхаться; прихватывают ее острыми баграми, кричат протяжно: «Бери-ись. навались. » – и вытягивают на снег для «боя». Разбивают ломками в «сахар», нашвыривают горкой. Порожняки отвозят. И так – по всей полынье, чуть видно».

Добавим, что платили заказчики за заготовленный лед в зависимости от его качества – прозрачный стоил дороже мутного.

Погреб или шкаф со льдом для хранения скоропортящихся продуктов

Toggle navigation

Ремонт в регионах

Ледники охлаждаемые складочные устройства, предназначенные для хранения скоропортящихся продуктов, источником холода в которых является естественный лед.

Содержание

Охлаждение в них достигается естественной циркуляцией воздуха под действием собственного веса, различного при различных температуpax, т. е. без применения какой-либо движущей силы. Эксплуатация ледников не требует квалифицированных рабочих и осуществляется с минимальными затратами, которые сводятся к заготовке в зимнее время необходимого количества льда.

Ледник должен удовлетворять своему целевому назначению, вследствие чего при его устройстве основной задачей является создать в нем такие условия, которые позволили бы сохранять скоропортящиеся продукты без понижения их качеств в течение возможно более длительного промежутка времени. К числу таких основных условий относятся следующие:

  1. равномерная, возможно более низкая температура,
  2. соответствующая влажность воздуха,
  3. циркуляция воздуха,
  4. надлежащая вентиляция охлаждаемого помещения.

ледник для хранения продуктов

Вообще в леднике нельзя создать условия, необходимые для долговременного хранения скоропортящихся продуктов, вследствие чего они получают распространение в тех случаях, когда требуется кратковременное хранение этих продуктов, напр. в маслоделии и молочных хозяйствах, в рыбной промышленности, при столовых, ресторанах, продуктовых магазинах и пр. Существующие ледники можно подразделить в зависимости от способа расположения в них источника холода (льда) по отношению к охлаждаемым помещениям на три основных типа:

  1. с нижним,
  2. с боковым,
  3. с верхним расположением льда.

С нижним расположением льда

С нижним расположением льда, или т. н. «подземный», т. е. такой, у которого помещение для льда а (рис. 1) располагается частично или полностью в земле, а над ним устраивается помещение б для хранения продуктов, которое также укрывают сверху толстым слоем земли. В леднике такого устройства скоропортящиеся продукты сохраняются плохо. Холод тающего льда в них недостаточно использован, так как наиболее холодные слои воздуха вследствие своего большого уд. в. будут оставаться внизу в помещении для льда.

С нижним расположением льда

Низкая температура в продуктовом помещении будет только у самого пола, граничащего непосредственно со льдом, в то время как на некотором от него расстоянии может быть t° выше на 5—10°. Поэтому продукты кладут непосредственно на самый лед или же куски льда размещают среди продуктов, нередко загрязняя их при этом водой тающего льда. Воздух такого устройства насыщен влагой и остается почти «без всякого движения. Устройство «вытяжной» трубы в для вентиляции не достигает цели, т. к. в теплое время года наружный воздух более теплый, а потому испорченный воздух выходить естественным путем не будет. Таким образом в этом типе все 4 условия, необходимые для предохранения продуктов от порчи, не имеют места, а потому его нельзя рекомендовать для осуществления.

Ледник с боковым расположением льда

С боковым расположением льда показан на рис. 2. Здесь лед располагается рядом с помещением, предназначенным для хранения продуктов, и отделяется от него сплошной перегородкой с отверстиями в нижней ее части а и в верхней б. Если перегородка делается дощатой, то ее следует изолировать. В виду того что перегородка разделяет два помещения с различными температурами t и t0, в них возникает поток воздуха, входящий в продуктовое помещение через отверстия а и выходящий из нее через отверстия 6.

Ледник с боковым расположением льда

Циркуляция воздуха будет происходить естественным путем вследствие различных давлений столбов воздуха по обе стороны перегородки и интенсивность его будет находиться в зависимости от разности давлений, т. е. если уд. в. воздуха при средней температуре t0 воздуха в помещении для льда γ0, а в помещении для продуктов при средней температуре t равен γ, то действующий напор H = h0γ0 — hγ мм вод. ст.

По мере таяния льда высота столба холодного воздуха уменьшается, действующий напор ослабевает, колебания температуры в охлаждаемом помещении усиливаются, и движение воздуха прекращается, когда температура воздуха по обе стороны растает.

Запас льда в леднике должен быть достаточным на все теплое время с некоторым остатком льда к концу сезона. Для усиления действующего напора Н помещение для льда делают по высоте примерно в 1 1/2 раза выше продуктового помещения (рис. 2).

Правильная вентиляция у этого типа достигается путем устройства снабженных шиберами отверстий в под потолком охлаждаемого помещения и г под потолком помещения для льда. Когда требуется сменить испорченный воздух в охлаждаемом помещении, отверстие δ закрывают, а отверстия в и г открывают. Оставляя отверстия в и г открытыми в течение 1—2 час., можно удалить испорченный воздух и заменить его свежим, предварительно охлажденным воздухом. По окончании вентиляции отверстия в и г требуется закрыть, а отверстие δ открыть.

Ледник с верхним расположением льда

С верхним расположением льда (рис. 3) имеет лед над охлаждаемым помещением. Такое расположение источника холода считают наиболее совершенным, но практически оно вызывает некоторые затруднения при сооружении и эксплуатации. Постройка ледника требует больших первоначальных затрат, т. к. большой вес льда вызывает необходимость делать большой прочности междуэтажные перекрытия и иметь для него солидные опоры.

Ледник с верхним расположением льда

Ледник строится в два этажа, и при загрузке льда его приходится поднимать на значительную высоту. С верхним расположением льда не получили надлежащего распространения.

Ледники смешанного типа

Ледники смешанного типа отличаются от описанных взаимным расположением помещений для льда и продуктов. Лед располагают снизу и сбоку охлаждаемых помещений или сбоку и сверху. Иногда лед и продукты находятся в одном общем помещении, причем продукты располагаются в центре помещения. Имеются также примеры устройства с периодически возобновляемой загрузкой льда.

Сооружение должно быть связано с правильным разрешением следующих основных вопросов:

  1. хороший отвод талой воды,
  2. защита от грунтовых вод,
  3. предохранение от влияния внешнего тепла (термоизоляция).

Выбор строительных материалов для сооружения находится в зависимости от местных условий. Ледники строят иэ дерева, кирпича, бетона, бетонных пустотелых камней и других материалов.

Шкафы с ледяным охлаждением

Шкафы с ледяным охлаждением относятся к числу мелких устройств с охлаждением, предназначенных для хранения скоропортящихся продуктов, обслуживающих магазины, рестораны, столовые и отдельные квартиры. Размеры шкафов и число отделений в них делают в зависимости от предъявляемых требований. В таблице приведены размеры нескольких типовых охлаждаемых льдом шкафов конструкции Coolerator.

Типы шкафов в с ледяным охлаждением.

Типы шкафов Емкость в м2 Высота в м Ширирина в м Глубина в м
Большая модель 1.4 2,08 2,08 0,86
Для ресторанов, клубов 0,68 1,98 1,35 0,81
Для небольших ресторанов 0,24 1,58 1,04 0,58
Для большой семьи 0,16 1,58 0,86 0,58
Для малой семьи 0.13 1,42 0,71 0,53

Взаимное расположение продуктов и льда в шкафах делают различное, причем в большинстве случаев лед располагают сбоку или сверху отделения для продуктов. На рис. 4 показан рисунок шкафа, разделенного на два отделения перегородкой а со щелями б и е. Продукты размещают на решетчатых полках. Лед в виде блока г (куска) кладут на решетку д. Образующаяся от таяния льда вода стекает в поддон з, а из него по трубке ж отводится в канализацию.

шкаф ледник

Наружные поверхности шкафов изолируют пробковыми плитами, альфолем, шевелином и другими материалами, а внутри шкафы обивают цинком или же облицовывают фарфоровыми или стеклянными плитками из санитарных соображений.

Кроме ледяного и ледосоляного охлаждения шкафов охлаждение в них может происходить при посредстве аккумуляторов холода (зероторов) или же при помощи твердой углекислоты (С02). а также при посредстве холодильных машин. К группе мелких холодильных установок относят магазинные охлаждаемые прилавки и показательные витрины открытого и закрытого типа-получающие распространение.

Ящики, охлаждаемые льдом

Ящики, охлаждаемые льдом (хладо-ящики), изготовляют с изоляцией их наружных поверхностей, причем они отличаются от комнатных шкафов тем, что дверцы в отделения для продуктов и льда открываются не сбоку, а сверху, вследствие чего происходит значительно меньшая утечка холода. На рис. 5 показан кухонный ящик, охлаждаемый льдом: а — помещение для продуктов, б — лед, в — решетка, г — спуск воды. Размеры охлаждаемых ящиков может быть различные в зависимости от потребности.

хладо-ящики

Тара с охлажденным льдом применяется при транспортировке скоропортящихся продуктов. Так, известно применение ящиков с двойными металлическими стенками, между которыми помещался лед или смесь льда с солью, а внутренний ящик наполнялся например ягодами, отправляемыми по железной ддороге

При автогужевой перевозке молока пользуются бидонами, бочками и цистернами, снабженными охлаждением. За границей получили широкое распространение передвижные охлаждаемые камеры для перевозки в них различных скоропортящихся грузов. Передвижные камеры отправляют по ж. д. в обыкновенных товарных вагонах или на открытых вагонах-платформах. Передвижные камеры изготовляются из дерева или металла (дуралюминия) и изолируются пробковыми плитами или альфолем. Общий вес таких камер, включая перевозимый груз, составляет от 2,5 до 5.00 ш. Для поддержания низкой температуры передвижных камер пользуются льдом, смесью льда с солью, аккумуляторами холода (зероторами) и твердой С02.

Как обойтись на даче без холодильника? Погреб-ледник – старинное сооружение, которое может использоваться и сегодня

На синих, иссеченных льдах.

Пращуры современного холодильника вошли в историю мировых войн и великой литературы

Помните, как Евгений Онегин мчится на встречу с Татьяной для решающего объяснения?


Несется вдоль Невы в санях.
На синих, иссеченных льдах
Играет солнце; грязно тает
На улицах разрытый снег.

"Синие, иссеченные льды" - не метафора, а примета времени, за которой стоит многовековая история. Ведь до изобретения холодильного оборудования торговля льдом в России достигала огромных масштабов. В каждом мало-мальски состоятельном доме были лéдники, в крупных городах заготовкой льда занимались специальные артели. Умельцы опускали в прорубь кованые пилы с подвешенным на другом конце грузом, пилили лед, вытаскивали глыбы из воды, хорошо их обтесывали. В результате получались правильные параллелепипеды, их называли "кабанами".

Увидеть процесс транспортировки глыб можно на картине известного художника-мариниста Алексея Петровича Боголюбова "Катание на Неве" (1854). А свой путь с Невы они завершали в погребах-лéдниках.

Погреб-лéдник: не роскошь, а средство заморозки

Погреба-лéдники - помещения со льдом для хранения скоропортящихся продуктов. Ближайший предок домашнего холодильника мог быть полностью или частично подземным и наземным. А мог представлять собой шкаф со специальным отделением для льда - кухонным ледником. Некоторые дорогие модели таких шкафов термоизолировались фарфором. В 2006 году коллекция "Мемориального музея "Разночинный Петербург" пополнилась уникальным экземпляром - кухонным лéдником, в котором для теплоизоляции использовались колоски пшеницы. И они отлично сохранились! Редкий предмет попал в музей из семьи доктора Е.С. Ваховича, проживавшего на Забалканском (Московском) проспекте. На крышке лéдника клеймо чугунно-литейного завода Сан-Галли, на котором, кстати, были изготовлены главные ворота Зимнего дворца, ограда Таврического сада и решетки Троицкого моста. В начале 2016 года лéдник был отреставрирован и занял достойное место среди экспонатов выставки "История старого дома".

Лед же для потребителей развозился в особых деревянных ящиках. Внутри их покрывали оцинкованным железом, а в нижней части была трубочка для отвода талой воды. Льда в такой ящик могло поместиться около 6,5 пуда (более 100 кг).

Лéдники были необходимой принадлежностью любого хозяйства и широко использовались вплоть до 70х годов прошлого столетия. Ведь холодильники, появившиеся в Москве в начале ХХ века, долгое время были недостижимой роскошью для наших соотечественников.

Схема устройства лéдника.

Место для строительства лéдника выбирали тщательно: в идеале - на пригорке, подальше от грунтовых вод. Стены присыпали землей и обкладывали дерном, что позволяло уберечь лед от преждевременного таяния. Одни мастера для лучшей теплоизоляции укладывали между ледяными кубами солому, другие предпочитали снег с мелко толчённым льдом. Строительство велось летом, под лéдник выкапывали большую яму, ставились перекрытия из камня и дерева, над готовой ярусной постройкой насыпался земляной холм. Помещение для льда обязательно было отделено от того, в котором хранились продукты.

Грамотно построенный погреб-лéдник ценился на вес золота, так как позволял сохранить продукты с весны и до холодов.

Любопытно, что и многие нынешние дачники предпочитают холодильнику лéдник. Он гораздо вместительнее и экономичнее, в нем до следующего дачного сезона прекрасно сохранятся не только варенья, соленья и всевозможные закатки, но и богатый урожай, например, картофеля и яблок.

И, конечно, вкус продуктов, хранимых в лéднике, - самый настоящий!

МЕНЮ ИЗ ЛÉДНИКА

В теплые августовские дни "Родина" предлагает "холодный" обед, который можно приготовить только с помощью холодильника или лéдника

Жители деревни Кузрека Мурманской области заготавливают лед для хранения рыбы летом.

Сало по-белорусски

Ингредиенты: сало - 1 кг, соль - 500 г, чеснок - 5-7 зубчиков, черный перец - 2 ст. л., молотый кориандр - 1 ст. л., тмин - 1-2 ст. л.

Рецепт: Очистить и мелко порубить чеснок, уложить в миску, добавить к чесночной массе соль, тмин, перец и кориандр, тщательно перемешать. Оставить пряную смесь на несколько минут. За это время подготовить сало. Соскоблить ножом все загрязнения и разрезать его на произвольные куски. После этого натереть сало приготовленной смесью со всех сторон и уложить в стеклянную или эмалированную емкость. Покрыть сало оставшейся пряной смесью, прикрыть плоской тарелкой и положить на нее что-нибудь тяжелое. Оставить заготовку на три дня при комнатной температуре, а затем убрать на сутки в холодильник (лéдник).

Холодец

Совет: для прозрачности холодца надо всегда сливать первую воду, когда она закипит, проварить в ней мясо до 5 мин., затем мясо промыть проточной водой, чтобы смыть остатки свернувшегося белка, и залить новой водой. Надо следить, чтобы в процессе варки вода кипела слабо, в таком случае холодец получится прозрачным. Для того чтобы холодец застыл, надо выбрать правильное мясо: обязательно должны присутствовать свиные ножки (нижняя часть с копытцами), чем больше суставных косточек в остальном мясе, тем лучше - используйте для холодца также часть говяжьей голяшки, кусочки мяса, например, рульку с жилками и хрящами, шкуркой. На 700 г свиных ножек нужно брать не более 1,5 кг других мясных частей. Можно брать разное мясо или только свинину.

Рецепт: Ножки разрубить на 3 части, остальное мясо нарезать так, чтобы кусочки были средние. Залить мясо холодной водой, вода должна покрывать его полностью, и оставить на 3 часа или на ночь, затем воду слить и как следует промыть, зачистить мясо и поскоблить ножки, шкурку. Четырехлитровую кастрюлю заполнить мясом до половины, а до верха долить воду, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, слить воду, промыть мясо и залить чистой водой (она должна быть выше уровня мяса на 2 см), снова довести до кипения и сразу сделать огонь минимальным. Слегка подсолить мясо и варить холодец на минимальном огне 5 часов. Затем добавить в холодец луковицу, морковь, досолить холодец по вкусу, проварить 30 минут, добавить перец-горошек и лавровый лист. Шумовкой достать мясо из бульона, процедить бульон через дуршлаг, выбросив морковь и лук, снять мясо с костей, нарезать его, зубчики чеснока пропустить через пресс, перемешать с мясом. Шкурки и хрящи от мяса мелко нарезать и смешать с мясом, готовому холодцу они придают "крепость". Разложить мясо по емкостям, аккуратно залить бульоном и перемешать. Дать холодцу остыть сначала при комнатной температуре, затем убрать на среднюю полку холодильника или в лéдник, накрыв крышкой. Застыть холодец должен за 4-5 часов.

Холодник

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю: вода - 2,5 л, вареная свекла - 2 шт., картофель - 3 шт., яйцо - 4-5 шт., свежие огурцы - 5-6 шт., лимонная кислота - 0,5 ч. л., соль, сахар, укроп, зеленый лук.

Рецепт: Картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности, добавить сахар и лимонную кислоту, все охладить. Добавить натертую на крупной терке свеклу, нарезанные огурцы и мелко нарезанные вареные яйца. Покрошить укроп и зеленый лук, добавить в овощной бульон. Поставить в холодильник (лéдник) настояться.

Слабосоленая горбуша

Ингредиенты: горбуша - 1 шт., соль - 2,5 ч. л., сахар - 0,5 ч. л., черный молотый перец - по вкусу, подсолнечное масло - 100 мл, луковица - 1-2 шт.

Рецепт: Горбушу помыть, отрезать голову, плавники, хвост. Разрезать тушку пополам поперек. Сделать надрез вдоль хребта и срезать филе с хребта. Затем срезать аккуратно шкурку. После этого нарезать филе горбуши на некрупные кусочки. В миске смешать соль, сахар и молотый перец. Выложить в пластиковую миску первый слой горбуши, посыпать получившейся смесью и порезанным полукольцами луком. Сверху выложить второй слой рыбы и все повторить. Когда все слои выложены, залить маслом, накрыть миской и убрать в холодильник (лéдник) на 4 часа. Готовую слабосоленую горбушу можно посыпать зеленью и подавать с отварной картошкой.

Ингредиенты: клубника - 250 г, сахар - 0,5 стак., 1 яичный белок.

Рецепт: Ягоды измельчить с сахаром в пюре. Яичный белок взбить в пену. Далее небольшими порциями добавлять белок к ягодному пюре. Все хорошо взбить в пышную массу, разложить в креманки. Поставить на 15-20 минут в холодильник (лéдник) для охлаждения. Такой десерт можно приготовить с любой ягодой.

Война войной, а обед по расписанию

Солдатский обед во времена Первой мировой войны.

Абсолютно незаменимы были лéдники вблизи театра военных действий. Ведь гигиеническое хранение мяса, масла и других скоропортящихся продуктов - важнейшее условие деятельности госпиталей, питательных пунктов и санитарных поездов. Фронтовой шкаф-лéдник был рассчитан на 7-8 пудов (более 100 кг) мяса, имел два разделенных решетчатыми полками отделения для хранения и одно среднее отделение для льда.

Такие шкафы и ящики для хранения льда можно было выписать в Москве в Санитарно-Техническом Отделе Всероссийского Союза Городов, созданного в августе 1914 года для оказания помощи правительству в ведении войны 1914-1918 годов.

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты

Понедельник – выходной день

Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея

Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт
с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.

Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20

Есть в нашей коллекции интересный предмет – ледник. В толковом словаре русского языка Ожегова дано такое определение: «Ледник - погреб, набитый льдом, а также шкаф, специальное помещение со льдом для скоропортящихся продуктов».

Сооружение ледника было целым искусством, которое к концу XIX века достигло вершины. Сложилось два основных типа этих сооружений: подземные и наземные ледники.

Подземные ледники (погреб - ледник) - наиболее архаичный вид подобного сооружения. Такие ледники чаще строились цилиндрической формы. Стены вырытого под ледник котлована (ямы) обыкновенно обкладывались камнем или кирпичом (позднее стали возводиться из бетона). Место для погреба-ледника выбиралось сухое и лучше с песчаным грунтом, чтобы обеспечить естественный отвод талой воды. В качестве дополнительных мер часто возле погреба выкапывалась глубокая водоотводная канавка или дренажный колодец.

При невозможности устроить ледник в земле вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, ледники делали наземными.

Принцип устройства наземного ледника чаще всего предполагал более сложную (многослойную) конструкцию стен и перекрытий.
Лед в этом случае укладывался более тщательно, с использованием деревянных решеток по бокам и в качестве настила.

До 1860-х годов хранение охлажденных продуктов достигалось при помощи льда. Как в специальных "ледниках", так и в бытовых деревянных "ледяных шкафах", куда регулярно загружался лёд в специальное отделение. Некоторые дорогие модели таких шкафов термоизолировались фарфором.


Доставка льда на дом стала отдельной отраслью бизнеса. Особенно в Америке. Торговля льдом там была сверхприбыльной в силу того, что в условиях теплого климата лёд был символом роскоши. Американцы экспортировали лед в тропические страны, поставляли его ко двору королевы Виктории, а доставкой льда на дом пользовалась практически каждая семья Нового Света. В 1860-х годах Нью-Йорк стал настолько зависимым от продажи льда, что в газетах стали появляться целые статьи, посвященные битве за ледяной "урожай". В монополию продавцов натурального льда упирались любые попытки создания холодильных шкафов нового типа.

Тем временем в России при каждом более или менее состоятельном доме существовали ледники, и лед для них также интенсивно добывался. Заготовкой, распилкой и продажей льда занимались специальные артели. Так, в Санкт-Петербурге: "К весне, на Неве и Невках добывали лед для набивки ледников. Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми "кабанами". Подготовленные куски льда вытаскивали из реки лошади. Работа эта была востребованной и доходной, но очень рискованной: люди и лошади могли провалиться под лед. Далее лед доставляли к погребам-ледникам и спускали в них. Это тоже требовало определенной сноровки: глыба льда могла сорваться при спуске и покалечить людей.

Наш ледник – ближайший предок домашнего холодильника – кухонный ледник, то есть кухонный шкаф с отделениями для льда и тепловой изоляции, осуществлявшейся в нашем случае с помощью отлично сохранившихся колосков пшеницы. Этот редкий и необычный для конца XIX – начала XX века предмет попал в музей в 2006 году из семьи доктора Е.С. Ваховича, проживавшего на Забалканском (ныне Московском) проспекте, д.34, кв.1 в не самом презентабельном состоянии. На крышке ледника находится клеймо «Ф. САНЪГАЛЛИ С.П.Б.», по которому удалось установить, что он произведен чугунно-литейным заводом Сан-Галли, славившимся своими изделиями из чугуна. В числе самых известных шедевров завода главные ворота Зимнего дворца, ограда Таврического сада, решетки Троицкого моста.



В начале 2016 года ледник был отреставрирован, и сейчас у вас есть замечательная возможность полюбоваться этим предметом на нашей выставке «История старого дома», которая работает в выставочном зале в Большом Казачьем переулке, д. 9 с 11 до 17 часов со вторника по субботу. Ждем вас у нас в гостях и до новых встреч!

Читайте также: