Организация шкафов на кухне

Обновлено: 02.05.2024

Что и куда поставить на кухне – первый вопрос, который я задала себе, когда в квартире был установлен и отмыт новый кухонный гарнитур. Горы коробок с посудой, кухонной утварью и миксерами дождались своего часа.

Меня зовут Оксана Пантелеева. Я профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов "Фотошоп – это просто" и "Рисуем эскизы интерьеров на IPAD".

Автор и главный редактор сайта "Thewaveofdecor.ru" – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

В 2008 году я совершила ошибку и не распланировала каждый шкаф и ящик до заказа кухни. Мне казалось, что главное, это поставить быстрее мебель, а потом я найду всему своё место. В итоге, прежде чем чашки и тарелки обрели свои постоянные шкафы и ящики, я раз 10 переставляла все с места на место.

Кто себя узнал? Читаем статью до конца!

В тот год я на личном опыте открывала для себя основной принцип организации хранения на кухне, о котором сегодня расскажу тебе.

Сегодня в новой статье на сайте:

  • Что такое основной принцип хранения на кухне
  • Как найти место для миксера и чайника
  • И почему все наши бокалы переехали в отдельный буфет

Основной принцип организации хранения гласит – современная кухня делится на три пояса в зависимости от использования:

Распредели хранение посуды, техники и продуктов по этому принципу и кухня станет самой эргономичный, удобной и безопасной.

Эмма выделила три пояса на своей кухне цветом, чтобы вы хорошо запомнили. Сохрани иллюстрацию и поделись с другом.

1 часть. Редкоиспользуемое пространство кухни. Красный пояс.

Все места хранения, куда человек не может дотянуться рукой без дополнительных движений и приспособлений, относим к красному поясу кухни:

  • Самые верхние полки и шкафы, которые расположены под потолком.
  • Нижние ящики в цоколе кухни.
  • Глубокие угловые шкафы без каруселей.
  • Труднодоступные антресоли.
  • Все, что достаётся 1 раз в год. Это сервизы, сезонные чашки и тарелки, супница, которая используется только на день взятия Бастилии.
  • Праздничные наборы для сервировки стола, новогодние салатницы, скатерти, пасхальные тарелки и свечи для именинного торта.
  • Дополнительные комплекты посуды и столовых приборов.
  • Запас салфеток, бумажных полотенец, тряпочек и даже туалетной бумаги.
  • Все, что жалко выбросить.

На верхнем ярусе ты можешь хранить даже продукты. Например, запас сахарного песка, склад консервированного горошка и кукурузы, варенье, которому не нужен холодильник.

Совет: предусмотри на кухне удобное место для хранения маленькой стремянки, чтобы она была под рукой, когда надо залезть в верхний шкаф.

Полезно: найди стремянку мечты для своей кухни прямо сейчас на Пинтерест. Жми на ссылку и сохраняй десятки интересных решений.

У одной моей заказчицы на кухне под потолком нашла место маленькая швейная машинка, которую достают раз в 5 лет.

В цоколе кухни можно сделать выдвижные ящики и использовать для хранения инструментов, редкоиспользуемых противней для духовки, вафельниц и запаса таблеток для ПММ на 3 года вперёд.

Из личного опыта: я храню на самом верхнем ярусе тортовницы, летний сервиз, формы для жаркого и редкоиспользуемую посуду.

Возьми на заметку: если в течении 1-2 лет ты не достал ни разу что-то из красного пояса, в следующую генеральную уборку подумай на тему расхламления. Штука полезная, освободит уйму пространства и очистит кухню от ненужных вещей.

Пример: я в инстаграм весной дала клич и за один день подарила друзьям и подписчикам формы для кексов, конфет и тортов. осталось найти место для ТВ тумбы. Никому не нужно?

2 часть. Часто используемое пространство кухни. Синий пояс.

Все места хранения, которые находятся выше уровня глаз, и ниже коленей относим к синему поясу:

  • Средний ряд полок в навесных шкафах, куда можно дотянуться не вставая на стремянку.
  • Нижний и средний ряд напольных шкафов и выдвижных ящиков, которые мы используем наклонившись.
  • Шкаф под мойкой

Что храним в синем поясе:

  • Основную массу посуды
  • Кухонную утварь: кастрюли, сковороды, формы для запекания и выпечки
  • Мелкую бытовую технику
  • Продукты
  • Все чем пользуешься не постоянно, но часто

Под мойкой можно хранить все для мытья посуды, мусорное ведро, средства для уборки кухни.

  • Крупную бытовую технику
  • Тяжелые продукты – мешок муки или 3 литра мёда
  • Набор инструментов

Если ты не пользуешься миксером или кухонным комбайном каждый день, то пусть они живут в закрытом шкафу, но так как техника тяжелая, то доставать удобнее будет из нижнего яруса кухни.

Бери на заметку: в 1 выдвижной ящик 50(ш)*55(г)*35(в) см влезает средний комбайн и небольшая соковыжималка без крышек, они лежат рядом. Если ты хочешь, чтобы техника поместилась в собранном виде в ящик, измерь ее высоту до заказа кухни.

3 часть. Интенсивно используемое пространство. Зелёный пояс.

Места хранения и использования на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки относим к зеленому поясу или самому интенсивно используемому пространству на кухне:

  • Нижний ряд полок в навесных шкафах.
  • Открытые полки, расположенные на уровне глаз
  • Верхний ряд выдвижных ящиков напольных шкафов
  • Территория столешницы

Что храним в зеленом поясе:

  • Посуду, которой пользуешься очень часто, ставим на самое удобное место. Например, стаканы для воды, которые нужны 10 раз в день.
  • Мелкую и среднюю кухонную утварь, ковшики для подогрева молока или сковорода для омлета.
  • Приборы-помощники для приготовления еды: поварешки, лопатки, щипцы и тд.
  • Продукты ежедневного использования, например, соль, сахар, гречневая каша, чай и кофе.
  • Специи

На столешнице располагай технику ежедневного использования: комбайн, миксер, соковыжималку и мультиварку.

Совет: не заполняй столешницу сразу всем необходимым, попробуй найти места для поварёшек и миксера в зеленом поясе. Через месяц ты поймёшь, что точно должно жить на столешнице, потому что так удобно, а что спокойно может располагаться в ящиках и шкафах.

Организовав хранение на кухне по принципу частоты использования продуктов, посуды и приборов можно здорово улучшить свою жизнь.

Поверь, ты достаточно быстро запомнишь, что и где лежит, а это позволит отлично ориентироваться на кухне и работать почти с закрытыми глазами.

  • Если не заглядывать в верхние шкафы месяцами, то можно легко забыть, что там хранишь.
  • Далеко убранная красивая посуда «для особенных дней» не используется годами.

Так произошло у нас. Коллекция красивых бокалов для напитков и столовый сервиз от ЛФЗ пару лет жили под потолком в верхних шкафах.

Мне быстро стало лень доставать их часто и убирать потом обратно. Со временем я совсем перестала ими пользоваться. А в один день вдруг поняла, что я живу один раз и глупо, преступно не доставлять себе удовольствие в ежедневных мелочах. Ведь пить вино из красивого бокала – это круто. А накрыть стол к обычному ужину сервизом ЛФЗ, значит превратить вечер в особенный.

Так родилась идея, сделать отдельный буфет для бокалов и сервизов, поставить его у обеденного стола и пользоваться красивыми вещами каждый день. Ведь вещи для нас, а не мы для них.

Про историю как мы его делали своими руками я как нибудь расскажу. Или ищите на моем сайте))

Сегодня мы поговорили о том, как удобно организовать хранение на кухне. Мы с Эммой желаем построить самую красивую кухню на свете и надеемся, что мои советы тебе пригодятся.

Помни, что все в жизни очень индивидуально, но рациональное зерно в разделении зон хранения на кухне есть. Только не забывай почаще заглядывать в самые дальние ящики и все будет хорошо!

Магия шкафчика под мойкой: 13 уловок по превращению черной дыры в самое функциональное место на кухне (от 0 рублей)

13 уловок по превращению пространства под мойкой в самое функциональное место на кухне

Чаще всего кухонные шкафы под мойкой представляют из себя или темную грязную нору с мусорным ведром и бытовой химией, или мертвую зону со всяким хламом, если речь идет об угловой тумбе. Однако именно это место обладает самым большим потенциалом! При правильной его организации вы сможете:

  • Освободить другие ящики или полки на кухне;
  • Обустроить удобный хозблок не затрачивая больше пары секунд на поиск нужных вещей;
  • С удовольствием и даже с гордостью заглядывать под мойку каждый раз, когда вам нужно, скажем, разгрузить мусорную корзину или взять новую губку для мытья посуды.

В этой статье мы собрали лучшие советы по организации шкафа под раковиной. Какие-то наши подсказки предполагают вылазку за небольшими покупками в местный хозяйственный магазин, Фикс Прайс, Леруа Мерлен или Икею, а какие-то идеи вы сможете реализовать прямо сейчас.


Самый удобный способ хранить резиновые перчатки и тряпку – на прищепке

Просто приклейте пару прищепок на дверцу или внутренние стенки тумбы под раковиной и вы сможете хранить на них резиновые перчатки и тряпку.

прищепка

Вместо прищепки можно использовать канцелярские зажимы с самоклеящимися крючками.

прищепки

Выдвижная корзина Варьера из Икеи – возможно, единственное, что вам нужно для порядка в шкафу под мойкой

Выдвижной лоток Варьера из Икеи – это настоящий мастхэв для каждой кухни, а особенно маленькой. В нем очень удобно хранить таблетки для посудомоечной машины (не нужно наклоняться каждый раз), запас губок, чистящие средства, мусорные пакеты. Установив такой лоток на внутренней стенке шкафа вы сможете задействовать пустые участки под мойкой и освободить место в его нижней части, например, для хранения овощей.

варьера контейнеры

варьера контейнеры

Компактно и аккуратно хранить пакеты помогут органайзеры-пакетницы

Лучше всего использовать специальные контейнеры с множеством отверстий, через которые можно вытаскивать пакеты. Такие продаются в Икее (серия Варьера), на Озон, Вайлдберриз и многих других магазинах. Установить пакетницу можно на внутренней стенке шкафчика или дверце.

пакетница варьера

Держатель для пакетов в шкафу под мойкой

Вместо специального контейнера для пакетов можно использовать большую пластиковую бутылку

Для этого в ней нужно вырезать дно и горлышко и повесить на дверцу либо внутреннюю стенку шкафчика под мойкой.

бутылка для пакетов

Выдвижные мусорные контейнеры Утруста из Икеи сделает мусорную зону компактной, удобной и даже приятной в использовании

Этот совет особенно актуален для организации угловых шкафов под мойкой. С такими баками сбор мусора (в том числе раздельный) становится очень удобен, при этом можно задействовать труднодоступную часть тумбы. Да и в стандартном шкафу система выдвижных баков будет крайне полезна – только представьте, как играючи вы будете выкатывать их и вытряхивать пыль из пылесоса или чистить тарелки перед загрузкой посудомоечной машины.

Итоги 2020 года: лучшие идеи и находки для порядка на кухне


Мы решили собрать в одной статье лучшие идеи для порядка и организации хранения на кухне, которые мы узнали к 2021 году, а также определить лучшие кухонные товары этого года из Икеи, Фикс Прайса, Ашана и Леруа Мерлен.

Лучший способ хранения ножей — на магните под навесным шкафчиком

Плюсов у такого решения несколько:

  1. Так проще протирать фартук;
  2. Ножи под навесным шкафчиком будут почти незаметны и не создадут визуальный шум;
  3. Хранение ножей на магните – самый правильный способ хранения, признанный поварами.

магнит

интерьер кухни

Лучший способ хранения резиновых перчаток – на прищепке

Просто приклейте прищепку на двусторонний скотч к внутренней стороне дверцы шкафчика (например, под мойкой) и зажмите в ней пару перчаток. Это удобно, просто и дешево. Также на прищепке можно хранить тряпки.

Прищепка для перчаток

Лучший способ хранения крышек от сковородок и кастрюль – в держателях для тарелок

В 2020 году мы узнали, что любой держатель для тарелок идеально подходит для хранения крышек, а также разделочных досок, форм для запекания, противней и узких контенейров. В общем, всего того, что лучше хранить вертикально. Вы можете купить держатель в Фикс Прайсе (99 рублей) или Икее (серия Нипплокад, Ринниг или Варьера).

сушилки

нипплокад

На магните для ножей можно хранить металлические насадки кухонных гаджетов (например, для блендера) и ножницы

Магниты очень удобны для хранения не только ножей, но и насадок от блендера, комбайна, ножниц и других вещей из стали. Также они пригодятся для хранения отверток, гвоздей и других металлических вещей.



Лучшая вещь для кухни из Фикс Прайса за 2020 год – раздвижной дуршлаг

Раздвижной дуршлаг – это вещь, купив которую, вы будете недоумевать как жили без нее раньше.

дуршлаг фикспрайс

Он хорош тем, что его можно подогнать под размер своей раковины (в том числе круглой) и компактно хранить в сложенном виде, а главное то, что его можно использовать минимум 5 способами:

  • Для сушки зелени и ягоды;
  • Для мытья и чистки (это очень удобно!) овощей и фруктов;
  • Для откидывания макарон;
  • Для сушки посуды;
  • Как поднос.

Кстати, аналогичный дуршлаг марки «O’kitchen» продается и на Озон, Вайлдбериз и Алиэкспресс от 200 до 600 рублей, а в Фикс Прайсе всего за 99 рублей.

сушилка дуршлаг

Лучшая вещь для порядка на кухне из Икеи – тележка Роскуг

На кухне, в прихожей, детской, ванной комнате или в гостиной тележка Роскуг сможет выручить, создав компактное, но экстра-вместительное место хранения вещей, да еще и мобильное благодаря колесикам. Среднюю полку тележки можно снимать.

роскуг

тележка

роскуг

Лучшая вещь для кухни из Ашана и других гипермаркетов и хозяйственных магазинов – контейнеры для овощей

Контейнеры от «Полимербыт» — это идеальные емкости для хранения картошки, лука, моркови и свеклы. Их можно штабелировать друг на друга, экономя при этом кучу места, откидные и перфорфорированные крышки пропускают воздух и удобны для открывания.

полимербыт

Самая полезная вещь для кухни из Леруа Мерлен – подвесная корзина

Подвесная корзина позволяет выжать максимум из полок и шкафчиков на кухне. Чем же хороша корзина именно из Леруа Мерлен за 260 рублей? Дело в том, что она более универсальна, чем корзина «Обсерватор» из Икеи, так как не имеет выступающих крюка и бортика, которые не дают дверцам шкафчика закрыться.

корзины

Лучший способ оптимизировать кухню – обустроить тумбу под мойкой

Место под раковиной чаще всего является несуразной «черной дырой», но всего за одну поездку в Икею его можно превратить самую функциональную точку на кухне.

Вот набор аксессуаров, которые могут вам для этого понадобиться:

  1. Выдвижной контейнер Варьера за 599 рублей;
  2. Вешалка для полотенец Утруста за 799;
  3. Пакетница Варьера за 119 рублей;
  4. Мусорное ведро Варьера за 199 рублей;
  5. Выдвижные рамы и мусорные ведра серии Холлбар;

Также вам пригодятся любые крючки, маленькие рейлинги и контейнеры для хранения вещей вроде чистящих средств, щеток и пр.


Самый легкий способ отстирать кухонные полотенца до идеального состояния: отбелить с растительным маслом

Наполните небольшой тазик кипятком, всыпьте в него 1 ст. ложку отбеливателя вроде белизны, 2-3 ст. ложки любого стирального порошка и добавьте 1 ст. ложку растительного масла (оно должно быть последним ингредиентом в очереди). Далее замачиваем в растворе грязные полотенца на пру часов или на всю ночь/день. Наконец, полотенца нужно постирать обычным способом. Вы увидите, что полотенца будут выглядеть как новые.

Любое кашпо идеально подходит для хранения кухонных принадлежностей или губок для мытья посуды

Вот несколько фото-идей применения кашпо на кухне.

кашпо на кухне

Увеличить вместимость кухонных шкафчиков можно с помощью складных полок

Купить такие полки можно в Фикс Прайсе (77 руб.) или в Икее (399-499 руб.).


полки

Лучший совет 2020 года для порядка – держать столешницы и столы пустыми

Кажется, что для удобства кухни вещи первой необходимости всегда должны быть под рукой. Однако на практике выходит, что держать предметы в шкафах гораздо разумнее: это и вполне комфортно, и проще в уборке, и лучше для интерьера. Так, например, на кухонной столешнице стоит держать лишь те вещи, которыми вы пользуетесь по несколько раз в день. Чаще всего это чайник, ваза с фруктами и может быть разделочная доска. Даже тостер и кофемашину по возможности стоит убрать в шкаф.

Для снижения визуального шума на кухне стоит использовать губки для мытья посуды, тряпки и щетки нейтральных цветов

Так вы не создадите визуальный шум, и интерьер будет выглядеть гораздо лучше.

Как распланировать хранение на кухне, чтобы все уместилось и было удобно: правильно размещаем мебель и технику

Кухни бывают разные — по площади, стилю, мебели… Все зависит, кто «живет» и готовит на этой кухне. Кому-то хватает миниатюрной мебели и плиты на одну конфорку, а кто-то предпочитает готовить на большой площади со всеми удобствами. С помощью инстаграм-блогера Марии мы будем разбираться, сколько же все-таки шкафчиков и тумбочек нужно на кухне для максимального комфорта.

Нижний ярус кухонной мебели

Что традиционно хранится под мойкой? У большинства это мусорное ведро, логично! Если выбрать узкое ведро, помещающееся по высоте в тумбу, то рядом можно организовать хранение бытовой химии, хотя бы той, что всегда нужна на кухне. Для этого лучше всего выбрать выдвижные секции или пластиковые емкости, которые легко вынуть.

Не отводите под мойку секцию в 40 см. лучше выбрать все же 60 см. В этом случае можно установить не узкую, а полноценную раковину, в которой получится помыть габаритную посуду.

Рядом с мойкой обычно находится и посудомоечная машина, так как здесь все водные коммуникации. Тут тоже есть выбор: если у вас большая кухня и много членов семьи, берите вариант шириной 60 см. Если рабочая зона кухни узкая, может вполне хватить и 45-сантиметровой посудомоечной машины.

Дальше вопрос: а где хранить всю посуду для готовки, сковородки, кастрюли, миски, пластиковые контейнеры? Удобнее всего разместить это тоже на нижнем ярусе, желательно под варочной поверхностью. Если плита занимает секцию шириной в 60 см, устройте под ней два высоких выдвижных ящика. Есть и другой вариант: разместить всю посуду для готовки на полках в секции шириной 80 см с двумя открывающимися дверцами.

Столовые приборы и прочие кухонные мелочи удобно хранить в выдвижных ящиках. Для этого можно отвести секцию под столешницей, на которой вы обычно готовите. Приборы обычно располагаются в самом верхнем ящике, дальше можно разместить текстиль, полотенца, прихватки, скатерти. А в нижнем ящике, если сделать его шире двух верхних, удобно хранить небольшую бытовую технику.

Лучше под приборы и прочие мелочи отвести на кухне как можно больше ящиков. Они не должны быть широкими, как для кастрюль. Лучше в двух узких шкафах по 40 см сделать по три ящика, и в каждом разместить что-то отдельно, чтобы не перемешивалось.

Какую ширину секций лучше выбрать и как разместить?

Как мы уже сказали выше, все зависит от ширины и размеров всей рабочей зоны кухни. Но не стоит устанавливать секции разных размеров — гораздо удобнее в процессе готовки (и красивее) соблюдать симметрию.

  • К примеру, можно выбрать все секции по 60 см: мойка, посудомойка, ящики для кастрюль, ящик для приборов и мелочей = 240 см ширина всей рабочей зоны.
  • У вас она меньше? Берите секцию в 40 см под мойку, рядом разместите 45-сантиметровую посудомойку, дальше — ящики шириной 40 см и шкаф в 80 см с двумя распашными дверцами = 205 см.
  • Еще вариант на 205 см рабочей зоны: полноценная мойка на 60 см, рядом узкая посудомойка на 45 см, затем выдвижные ящики для приборов и в конце ящики для кастрюль тоже шириной в 60 см.

Что на верхнем ярусе кухни?

По ширине секций верхний ярус должен тоже быть симметричным нижнему — это и удобно, и красиво, как мы уже говорили. Над плитой располагается вытяжка, и она бывает разной. Сегодня можно выбрать любой дизайн — и каминную, и наклонную, и подвесную. Важно определиться, будет ли вытяжка встроена в шкаф. В этом случае вокруг трубы вытяжки внутри шкафа можно тоже поместить какие-то мелочи.

Над мойкой удобнее всего расположить шкаф с сушкой для посуды, которую вы используете каждый день — тарелки, чашки. Рядом в зависимости от ширины вытяжки и размеров нижней секции размещаем шкафы для бокалов, ваз, бутылок. Тут можно хранить специи, масла, уксус, а также крупы, кофе и чай, консервы. Навесные шкафы могут быть как с распашными дверцами, так и с откидными по горизонтали.

Хотите получить еще больше места для хранения? Сделайте верхние шкафы под самый потолок и обязательно с отдельной верхней секцией. До всего, что нужно под рукой каждый день, можно дотянуться с высоты роста, а в верхней секции можно разместить то, что достается редко.

Как разместить бытовую технику?

С посудомоечной машиной мы определились — она будет внизу рядом с мойкой, тут других вариантов и быть не может. А вот духовку стоит сделать повыше на высоте торса, а не внизу под плитой, как это было принято раньше. Это очень удобно, если вы пользуетесь духовым шкафом часто.

Вообще, духовку и микроволновую печь лучше поместить в колонну, выбрав, конечно же, встроенные варианты. В этом случае и под духовкой, и над микроволновкой можно организовать еще по секции для хранения. Тут удобно разместить более крупные бытовые приборы, как кухонный комбайн, мясорубку и т.п.

Холодильник при этом может быть как отдельно стоящий, так и встроенный. Если его ширина совпадает с шириной духового шкафа, берите встроенный вариант и размещайте симметрично колонне с духовкой и микроволновкой. И над встроенным вариантом может быть плюс еще одна секция.

Все вышесказанное — это примеры от Марии (@mavladi.home) по размещению самых основных необходимых секций на кухне. Удобно, не правда ли? Но у каждого, конечно же, будет свой собственный вариант планировки!

Посмотрите наши обеденные , барные и офисные стулья.
Подарок 🎁 1000 ₽ на первый заказ от 20 000 руб. Введите промокод ZEN при заказе на INMYROOM (действуют ограничения).

Еще больше вариантов дизайна типовых российских квартир смотрите на нашем youtube-канале INMYROOM TV . А в нашем маркетплейсе вы можете купить тысячи красивых предметов мебели и декора.

Хранение на кухне: эстетика, эргономика и 11 советов, если не хватает места на кухне

Раскладываем по полочкам, как организовать хранение по видам продуктов, посуды и кухонных аксессуаров. Какие органайзеры и чудо-системы для гарнитуров самые полезные.

Ильмира Нигаметова

Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими, а все необходимые аксессуары для готовки были всегда под рукой? Для этого стоит организовать правильное хранение на кухне. Мы собрали лучшие идеи для обустройства этой комнаты.

Заботимся об удобстве заранее

В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше - во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.

Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать - это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной.

Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется - достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение - добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры.

На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов - доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.

Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам

Традиционные и новейшие системы хранения

Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:

  • Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты - в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких - столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.

ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи - для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.

  • “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы - большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках.

ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.

  • Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках.
  • Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее - посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать.

Благодаря такой карусели не приходится все вынимать из углового шкафа, чтобы добраться до дальней стенки

Бутылочницы подойдут для хранения масел, специй, полотенец, пакетов и многого другого

11 советов, если не хватает места на кухне

Это только кажется, что места для хранения больше нет. Вот несколько вариантов того, что можно использовать:

  1. Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
  2. Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
  3. На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы - тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
  4. Внутренняя часть дверцы - прекрасное место для относительно легких вещей - половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
  5. Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
  6. На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
  7. Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
  8. Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
  9. На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
  10. Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды - она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
  11. Еще одно необычное место - аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.

Потрясающие лайфхаки для распределения вещей в угловых шкафах и не только вы найдете в этом видео:

СОВЕТ. Поддерживать порядок помогает такое правило: в наиболее труднодоступных местах можно хранить только те вещи, которые используются реже всего. То, что нужно как минимум раз в неделю, положите поближе. А то, что используется несколько раз в день, можно и вовсе оставлять на столешнице.

Расписной комод подойдет для просторной кухни, он будет служить и местом для скрытого хранения, и дополнительной поверхностью

Стильные корзины для интерьера в современном стиле

Место для подвесного органайзера с кармашками найдется на любой кухне

Где хранить овощи

Многие фрукты и овощи хорошо держать в холодильнике, в специальном выдвижном ящике, где поддерживается подходящая для этого температура. Хранению различных продуктов в холодильнике мы посвятим отдельную статью. А здесь заострим внимание на других местах, идеально подходящих для овощей:

Место для хранения овощейДостоинства Недостатки
Холодильные камеры, встроенные или отдельностоящиеКомпактна, овощи в ней сохраняются максимально долго Стоимость этой техники достаточно высока
ТермошкафПодходит для больших объемов овощей и домашней консервацииНе помещается на маленькой кухне. Дорого стоит. Нужен далеко не всем
Шкаф-”холодильник” под окнамиНе требует подключения к электросетиСохранились такие “холодильники” только в некоторых домах старого фонда. В летний период они становятся совершенно обычными шкафами.
Кладовая Помимо овощей, в нее поместится много других продуктов и вещей Не всегда есть возможность сделать ее
Погреб Здесь всегда прохладно и темно - это любят не только овощи и фрукты, но и вина, и консервация, и некоторые другие продукты Имеется только в частных домах или на первых этажах некоторых многоэтажек, впрочем, в последних он встречается достаточно редко
Выдвижные металлические корзиныЗанимают немного места, находятся под рукой. Их можно заменить плетеными или пластиковыми корзинками, расположив их на полках. Температура в них комнатная.
Стеллаж у стены или этажерка на колесикахКрасивы, удобны Для них нужна дополнительная площадь
Сумки из холщовой ткани Хороши для хранения корнеплодов. Пропускают воздух. Не занимают места - пустую сумку можно компактно сложить. Овощи в них трудно рассортировать по видам

Несколько лайфхаков для хранения овощей на кухне:

В специальных мешках срок годности овощей не истечет раньше времени

Жидкие продукты: растительное масло, консервы и мед

Наведем порядок на полках со стеклянными и жестяными емкостями с жидкими продуктами: вареньем, компотами, овощными консервами, медом и маслами. Большинство из них хранят в дальних уголках шкафов или в отдельной кладовой. Но что-то должно быть и под рукой.

Консервы любят температуру от 3 до 8 градусов Цельсия, но их часто хранят и при комнатной температуре - это допустимо только для закрытых банок. Главное, чтобы место было не слишком влажным.

СОВЕТ. Какими бы красивыми не были баночки с консервами, не стоит подолгу хранить их на виду - от воздействия света они быстро испортятся. Для украшения интерьера кухонь делают специальные декоративные консервы в банках и бутылках интересной формы. Для такой консервации используют в несколько раз больше соли и уксуса, поэтому в пищу она непригодна.

Мед может храниться целую вечность при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Ему также необходим укромный темный уголок.

Герметичная баночка обеспечит сохранность меда

Растительные масла предпочтительно держать в стеклянных бутылках, в темном месте, подальше от плиты - чтобы не нагревались. Если они стоят на виду, перелейте их в красивые бутылки и постарайтесь использовать в течение месяца. Некоторые масла после открытия нужно перекладывать в холодильник.

Если вы привыкли держать масло на виду, перелейте его в необычную, но ухватистую бутылку

Сыпучие продукты: крупы, чай и кофе

Найти красивые баночки - не проблема. Но не стоит приобретать первые попавшиеся емкости. Они должны обладать такими качествами:

  • Удобная форма. Прямоугольные баночки можно расставить плотно, не оставляя “воздуха” в шкафу или на полке. Цилиндрические - более эргономичны.
  • Плотная крышка. Она не даст влаге и воздуху проникать внутрь. При этом банка должна открываться без особых усилий.
  • Материал, подходящий для хранения пищевых продуктов. Не рекомендуем приобретать емкости из пластика подозрительного качества - они имеют свой запах, который могут впитать продукты. Кроме того, такой материал может быть токсичным. Коробки из дерева впитывают запахи продуктов и подойдут для хранения только одного вида крупы. Жестяные банки выглядят мило и обладают небольшим весом. А самые долговечные и экологичные - емкости из стекла и керамики. Если, конечно, их не ронять.

Непрозрачные банки и коробки рекомендуется подписывать. Для этого можно использовать специальные наклейки с названиями продуктов либо однотонные стикеры, которые вы подпишите самостоятельно.

По маленьким баночкам принято раскладывать специи - это самый симпатичный способ их хранения. Мы детальнее расскажем об этом в другом материале.

Банки для сыпучих составляют единый “ансамбль” - не стоит прятать такие наборы за дверцами шкафа

Альтернатива баночкам - пакеты с zip-застежками. А если вы любите хранить продукты в магазинной упаковке, вам пригодятся прищепки или зажимы, а также корзинки, где все пакеты будут стоять вертикально, поддерживая друг друга. Заметим, что такой способ не гарантирует долгой сохранности продуктов - он подходит тем, кто приобретает маленькие упаковки и быстро их использует.

СОВЕТ. Не заполняйте шкафы на все 100%. Если в них не останется места, класть и вынимать вещи будет неудобно.

Для чая в герметичных пакетиках баночки с плотными крышками не понадобятся - достаточно будет такого “домика”

Куда сложить посуду и столовые приборы

Ящики или полки, на которых хранится посуда, всегда можно усовершенствовать. А если места не хватает, на помощь придут подставки и другие аксессуары.

Хранение сковородок и кастрюль

Для крупной посуды подойдут специальные стойки, а также подвесные системы. Также используются и разделители для больших ящиков. Крышки можно складывать там же или на предназначенной для этого подставке.

Читайте также: