Определение влажности зерна в сушильном шкафу

Обновлено: 06.05.2024

Текст ГОСТ 10856-64 Семена масличные. Методы определения влажности

УДК 633.1.001.4 : 006.354 Группа С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Методы определения влажности

Oil seeds. Methods for determination of moisture content

ГОСТ 10856-64 1 2

Взамен ГОСТ 3040—55 в части методов определения влажности масличных семян (разд. Ill, подраздел Д|

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г. Срок введения установлен

с 01.07.64 Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 24.06.86 № 1693 срок действия продлен до 01.07.91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности.

Под влажностью масличных семян понимают процентное содержание влаги в семенах.

2. Отбор средних образцов масличных семян и выделение навесок для анализа производят по ГОСТ 10852—64.

3. Для определения влажности семян применяются следующие аппаратура и реактивы.

Сушильный электрический шкаф марки СЭШ.

Эксикатор по ГОСТ 25336—82.

Банки стеклянные с притертыми пробками.

Лезвия бритвенные для разрезания семян.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450—77 или кислота серная по ГОСТ 4204—77 плотностью 1,835 г/см 3 .

4. Основным методом определения влажности является высушивание навесок семян в сушильном электрическом шкафу С ЭШ.

Допускается производить определение влажности масличных семян и в других сушильных электрических шкафах с закрытым обогревом.

При арбитраже анализы производят только основным методом.

Образцы зерна, имеющие температуру ниже комнатной, следует выдерживать в закрытой банке до тех пор, пока температура зерна не достигнет комнатной.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. Определение влажности семян арахиса, клещевины и сои производят высушиванием семян, предварительно разрезанных на части толщиной около 2 мм. Семена всех остальных культур высушивают целыми.

6. Определение влажности масличных семян (за исключением не обрушенного арахиса) в электрическом сушильном шкафу СЭ Ш-1. Из среднего образца выделяют около 30 г семян и помещают их в открытый сосуд с плоским дном (кристаллизатор, чашку Петри и др.). Затем из этих семян (из разных мест) берут в предварительно высушенные и взвешенные бюксы две навески примерно по 5 г целых или разрезанных на части (п. 5) семян и взвешивают с точностью до 0,01 г.

К сушильному шкафу подключают контактный термометр с помощью зажимов с цифрами 0 и 130, расположенных на эбонитовой головке термометра.

Перед определением влажности сушильный шкаф включают в электросеть и тублср (включатель) шкафа ставят в положение «включено». При этом сигнальная лампа загорается. Затем контактный термометр отключают и шкаф подогревают до температуры 140°С (измерение температуры в этом случае осуществляется с помощью обыкновенного термометра). По достижении указанной температуры включают контактный термометр и в шкаф быстро помещают 10 бюкс (со снятыми с них крышками) с навесками семян.

При этом температура шкафа обычно падает, на что указывает включение сигнальной лампы. Продолжительность горения сигнальной лампы должна быть не более 10—15 мин.

Высушивание в шкафу производят в течение 40 мин, считая с момента вторичного отключения сигнальной лампы, т. е. с момента установления температуры 130±2°С.

По истечении 40 мин бюксы с навесками вынимают из шкафа тигельными щипцами, покрывают крышками и переносят в эксикатор, где они охлаждаются примерно 15—20 мин.

В нижнюю часть эксикатора должен быть насыпан слом сухого хлористого кальция или налита серная кислота (плотностью 1,835 г/см 3 ).

В зависимости от работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу, а серную кислоту проверяют на изменение ее плотности. При изменении плотности кислоту в эксикаторе заменяют.

Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина. Оставлять невзвешенные навески в эксикаторе более 2 ч не допускается.

По охлаждении бюксы снова взвешивают и по разности между массой навесок до высушивания и массой их после высушивания определяют потерю влаги. Все взвешивания при определении влажности производят с точностью до 0,01 г.

Влажность масличных семян в процентах (W) вычисляют по формуле

где гп— масса бюксы с семенами до высушивания в г; mi — масса бюксы с семенами после высушивания в г; т2— масса пустой бюксы в г.

Из двух определений влажности выводят среднюю с точностью до 0,1%, которую и принимают за влажность образца.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,25%. В противном случае определение влажности повторяют. При контрольном и арбитражном определениях расхождения допускают не более 0,5%.

7. Высушивание в электрическом сушильном шкафу СЭШ-ЗМ. Сушильный шкаф и охладитель работают от сети переменного тока напряжением 220 В. До загрузки бюкс шкаф должен быть разогрет до заданной температуры. Включение шкафа производят следующим образом: вилку соединительного шнура включают в сеть, затем переводят рукоятку левого выключателя в крайнее нижнее положение и тотчас нажимают кнопку, придерживая ее 1—2 с до запуска электродвигателя. Чтобы ускорить разогрев, подключают дополнительный нагреватель, для чего рукоятку второго выключателя переводят в крайнее нижнее положение.

Передвижной контактный термометр устанавливают на нужную температуру, вращая магнитную скобу на верхней части термометра и наблюдая за положением овальной гайки по верхней шкале термометра. После установки укрепляют магнитную скобу винтами. По достижении заданной температуры в сушильную камеру помещают бюксы с навесками и ведут высушивание, как указано в п. 6.

8. Высушивание в электрическом сушильном шкафу с закрытым обогревом. Перед началом высушивания устанавливают термометр так, чтобы ртутный шарик возвышался над сеткой приблизительно на 2,5 см, и шкаф нагревают. Когда температура достигнет 140—145°С, дверцу шкафа открывают и быстро помещают в него бюксы с навесками семян. В шкафу должно быть не более 8 бюксов. Бюксы устанавливают в один ярус на снятые с них крышки.

При этом температура в шкафу быстро падает и ее необходимо поднять до 130°С в течение не более чем 10—15 мин. Высушивание длится 40 мин, считая с момента установления температуры 130°С, при этом следят, чтобы температура шкафа оставалась все время равной 130°С. Колебания температуры не должны превышать ±2°С. В остальном определение влажности проводят, как указано в п. 5.

9. Определение содержания влаги в масличных семенах с предварительным подсушиванием. При влажности семян более 18% содержание влаги в них определяют, применяя предварительное высушивание:

а) В СЭШ-ЗМ навеску испытуемых семян в 20 г помещают в сетчатые бюксы. Подсушивание сырых семян производят при температуре 105°С примерно 10 мин (в зависимости от влажности семян) в сетчатых бюксах с закрытыми сетчатыми крышками, которые вкладывают в фигурные вкладыши и помещают в сушильную камеру. Если остаются свободные гнезда, то их закрывают заглушками. После подсушки семян бюксы извлекают из сушильной камеры и устанавливают в гнездах охладителя, где происходит охлаждение образцов в течение 3—5 мин. Свободные гнезда охладителя закрывают заглушками. После охлаждения семена взвешивают, отбирают из них две навески точно по 5 г и высушивают основным методом.

Влажность семян с предварительным подсушиванием в процентах (U7J вычисляют по формуле

117,= (20--• -^- = (20— -М)5=100—т-ггц,

где т— масса 20-граммовой навески семян после подсушивания в г;

nti — масса 5-граммовой навески подсушенных семян после высушивания в г.

Пример. Если масса семян после подсушивания 20-граммовой навески равнялась 17,82 г, а масса семян после окончательного высушивания 5-граммовой навески равнялась 4,35 г, то влажность будет равна:

100— 17,82X4,35 = 100—77,52=22,48 %.

Вычисление влажности производят по каждой 5-граммовой навеске. За результат принимают среднее арифметическое из двух определений.

б) В СЭШ-1 и сушильном шкафу с закрытым электрообогревом. При предварительном подсушивании семян 20-граммовую навеску помещают в чашку диаметром 8—10 см и подсушивают при температуре 105°С в течение 30—60 мин (в зависимости от влажности), после чего охлаждают в открытой чашке и взвешивают.

Из подсушенных семян отбирают две навески точно по 5 г и высушивают указанным выше методом (пп. 5—7).

Вычисление влажности производят как указано в п. 9а.

10. В необрушенных семенах арахиса влажность определяют высушиванием разрезанных семян вместе с предварительно снятыми с них оболочками. Для этого в навеске арахиса около 5 г сначала снимают оболочку, а потом обрушенные семена разрезают на части толщиной около 2 мм или на 8—12 частей, вторично взвешивают, доводя массу до 5 г, и высушивают вместе с оболочками при температуре 130°С в течение 40 мин.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание (декабрь 1986 г.) с Изменением Л5 1, утвержденным в августе 1972 г. (ИУС 8—72).

Определение влажности зерна в сушильных шкафах.

Образцовый метод определения влажности. Метод устанавливает измерение влажности зерна (зерновых и зернобобовых культур) и продуктов его переработки (муки, крупы и отрубей) при помощи образцовой вакуумно-тепловой установки ОВЗ-1, предназначенной для градуирования, определения погрешности действующих и аттестации вновь разрабатываемых рабочих средств измерения влажности.

Основной метод определения влажности. Этот метод установлен стандартом и заключается в высушивании навесок размолотого зерна в электрическом сушильном шкафу СЭН1-1 при температуре 130° С в течение 40 мин. Можно пользоваться также и сушильным шкафом СЭШ-Зм.

Методом высушивания влажность зерна можно определять и на других сушильных шкафах, но при условии, что результаты определения не будут превышать установленные стандартом нормы допустимых отклонений.

При определении влажности на предприятиях отрасли хлебопродуктов применяют электросушильные шкафы марки СЭШ-1, СЭШ-3 и СЭШ-Зм.

Электрический сушильный шкаф СЭШ-1 (рис. 20, а). Представляет собой сушильную камеру с электрическим подогревом и автоматическим регулированием температуры в камере при помощи контактного термометра. Отклонение от заданной температуры должно быть не более ±2° С.

Электрический сушильный шкаф СЭШ-Зм (рис. 20, б). В отличие от сушильного шкафа СЭШ-1 имеет вращающийся стол с гнездами, приспособленными к быстрой замене обыкновенных бюксов, в которых высушивается размолотое зерно или продукты его переработки, сетчатыми бюксами для предварительного подсушивания целого сырого зерна влажностью выше 18%. Под сушильной камерой шкафа расположен вентилятор.

На панели шкафа расположены выключатели нагревателей и гнезда контактного термометра.

При помощи левого (основного) выключателя подключаются электродвигатель и основная секция нагревателя, при помощи правого - включается дополнительная секция для ускоренного разогрева шкафа и для работы шкафа при температуре свыше 120° С.

Рис. 20. Электрические сушильные шкафы

Рис. 20. Электрические сушильные шкафы: а - СЭШ-1; б - СЭШ-Зм.

К сушильному шкафу СЭШ-Зм прилагается специальный аппарат АУО-1 для охлаждения зерна (рис. 21) при ускоренном определении навесок зерна с предварительным подсушиванием.

Аппарат состоит из полого цилиндра, внутри которого находится вентилятор, вращающийся со скоростью 1400 об/мин. Верхняя часть цилиндра плотно закрыта крышкой, на которой имеются шесть сетчатых гнезд. Аппарат может охладить в течение 5. мин одновременно шесть навесок зерна до температуры окружающей среды. За этот срок наступает относительно устойчивое распределение влаги в зерне.

Обычно навески зерна после предварительного подсушивания охлаждают в помещении лаборатории до температуры окружающей среды. Однако при таком охлаждении температуру окружающей среды приобретают лишь поверхностные слои зерна.

Рис. 21. Аппарат АУО-1 для охлаждения зерна

Высушивание в электрических сушильных шкафах. Последовательность определения влажности в сушильном щкафу такая: включатель шкафа ставят в положение «Включено», при этом загорается сигнальная лампа;

взвешивают на технических весах нужное количество бюкс;

размалывают на лабораторной мельнице исследуемые образцы зерна;

помещают размолотое зерно в банку с притертой пробкой, тщательно смешивают его. Отобрав от каждой банки ложечкой из разных мест по две порции размолотого зерна, помещают его в бюксы с известной массой и доводят до 5 г. Бюксы для навесок должны быть алюминиевыми. Диаметр бюкс 48 мм и высота 20 мм. Бюксы должны быть чистыми, с номером на крышке и на самой чашке;

нагревают сушильный шкаф до температуры 140° С, для этого отключают контактный термометр;

по достижении указанной температуры контактный термометр включают и бюксы с навесками размолотого зерна вместе со снятыми с них крышками быстро помещают в шкаф. Температура в шкафу при этом обычно падает, на что указывает включение сигнальной лампы, продолжительность горения которой должна быть не более 15 мин. Если сигнальная лампа погаснет через 15 мин, анализ считается неправильным, и его следует повторить;

по истечении 40 мин бюксы с навесками вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают бюксы крышками и переносят в эксикатор до полного охлаждения примерно на 15-20 мин.

В нижнюю часть эксикатора насыпают слой сухого хлористого кальция или наливают крепкую серную кислоту плотностью 1,84. Примерно один раз в месяц хлористый кальций из эксикатора перемещают в фарфоровую чашку и прокаливают до превращения его в аморфную массу, а серную кислоту проверяют на изменение плотности. Если плотность кислоты изменилась, ее заменяют. Края эксикатора в местах шлифовки смазывают тонким слоем вазелина;

охлажденные бюксы взвешивают на технических весах;

определяют потерю навески в массе до и после высушивания. Влажность выражают в процентах, для чего при навеске в 5 г массу испарившейся влаги умножают на 20 или пользуются формулой

где а - масса бюксы с крышкой, г;

b - масса бюксы с крышкой и навеской до высушивания, г;

с - масса бюксы с крышкой и навеской после высушивания, г.

Для каждого образца проводят два параллельных определения. Влажность исследуемого образца выводят как среднее арифметическое из двух определений.

Время определения влажности зерна и зернопродук-тов в сушильных шкафах основным методом может быть значительно сокращено при использовании для высушивания тарированных бюкс определенной массы, имеющих разницу в массе в сотых долях грамма, но не более 0,05 г (предложение С. П. Сысойкина).

При работе с тарированными бюксами сокращается время, затрачиваемое на взвешивание, расчеты и запись результатов определения в журнал.

Лаборант при взвешивании пустых бюкс пользуется только тремя разновесами (10, 20 и 30 мг). Вычисление результатов определения упрощается, так как можно руководствоваться специальной таблицей.

Кроме общих данных (номер анализа, Дата и др.), журнал по влажности должен иметь следующие четыре колонки (табл. 2).

Определение влажности с предварительным подсушивание м, При влажности зерна более 18% его предварительно подсушивают.

Определение влажности зерна в сушильном шкафу

ГОСТ ISO 712-2015

ЗЕРНО И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение содержания влаги. Контрольный метод

Cereals and cereal products. Determination of moisture content. Reference method

Дата введения 2016-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления, отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Уральский научно-исследовательский институт метрологии" (ФГУП "УНИИМ") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Техническим комитетом по стандартизации ТК 426 "Измерение влажности твердых и сыпучих веществ"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (от 27 августа 2015 г. протокол N 79-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 сентября 2015 г. N 1292-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 712-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 712:2009* Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Reference method (Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влаги. Контрольный метод)

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан международной организацией по стандартизации ISO.

Перевод с английского языка (en).

Официальный перевод международного стандарта, на основе которого подготовлен межгосударственный стандарт, находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в справочном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT).

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2022 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Международная организация по стандартизации (ISO) является международной федерацией, объединяющей национальные организации по стандартизации (комитеты-члены ISO). Работа по подготовке международных стандартов осуществляется, как правило, в технических комитетах ISO. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные организации, государственные и негосударственные, связанные с ISO, также принимают участие в работе. ISO тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (IEC) по всем вопросам стандартизации в области электротехники.

Проекты международных стандартов разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в Директивах ISO/IEC, Часть 2.

Основной задачей технических комитетов является подготовка международных стандартов. Проекты международных стандартов, одобренные техническим комитетом, рассылаются комитетам-членам для голосования. Для публикации в качестве стандарта необходимо одобрение по меньшей мере 75% комитетов-членов, принимающих участие в голосовании.

Следует обратить внимание на то, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. ISO не несет ответственности за определение некоторых или всех таких патентных прав.

ISO 712 Техническим комитетом ISO/TC 34, Пищевые продукты, Подкомитетом SC 4, "Зерновые и бобовые".

Настоящее четвертое издание заменяет третье издание (ISO 712:1998), в которое были внесены технические изменения.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения содержания влаги зерна и зерновых продуктов.

Настоящий стандарт распространяется на пшеницу, рис (сырец, шелушенный и шлифованный), ячмень, просо (Просо обыкновенное), рожь, овес, тритикале, сорго в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.

Метод не применим к кукурузе и бобовым культурам.

Примечание - Определение содержания влаги кукурузы описано в ISO 6540 [5], бобовых культур - в ISO 24557 [7].

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1 влага (moisture content): убыль массы продукта в условиях, установленных настоящим стандартом.

Примечание - влага выражается в процентах.

3 Сущность метода

При необходимости лабораторную пробу измельчают, если требуется, после предварительного кондиционирования. Высушивание навески проводят при температуре от 130°C до 133°C в условиях, обеспечивающих получение результата, соответствующего результату, полученному с использованием абсолютного метода, описанного в приложении B.

4 Аппаратура

4.1 Весы аналитические, способные взвешивать с точностью ±0,001 г.

4.2 Мельница, удовлетворяющая следующим требованиям:

a) Материал, из которого она изготовлена, не должен поглощать влагу;

b) Должна легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства;

c) Должна обеспечивать быстрое и равномерное измельчение без значительного выделения тепла (разность температур до и после измельчения не должна превышать 5°C);

Примечание - это требование может быть обеспечено применением мельницы, оснащенной охлаждающим устройством.

d) быть воздухонепроницаемой для предотвращения обмена влагой между образцом и окружающим воздухом;

e) быть регулируемой для обеспечения получения частиц с размерами, указанными в таблице 1.

4.3 Бюкса металлическая, устойчивая против коррозии в условиях испытаний, или стеклянная бюкса с крышкой, имеющая эффективную площадь поверхности, достаточную для распределения навески таким образом, чтобы масса продукта на единицу площади не превышала 0,3 г/см.

4.4 Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающим, при установившемся режиме, поддержание температуры воздуха и полок, на которых помещаются пробы, в пределах от 130°C до 133°C в рабочей зоне высушивания.

Нагревающая способность шкафа должна быть такова, чтобы первоначально нагретый до температуры 131°C, он мог восстановить эту температуру менее, чем за 30 мин после помещения в шкаф максимального количества навесок, которые могут быть высушены одновременно.

Эффективность вентиляции определяют с помощью крупки из твердой пшеницы с максимальным размером частиц 1 мм, используемой в качестве материала для испытаний. Система вентиляции должна быть такой, чтобы после загрузки максимального количества навесок, которое шкаф может вместить, и выдерживания при температуре от 130°C до 133°C, результаты после высушивания одних и тех же навесок в течение 2 ч, а затем еще в течение 1 ч не различались более, чем на 0,15 г влаги на 100 г образца.

4.5 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.

5 Отбор проб

Настоящий стандарт не описывает порядок отбора проб. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 24333 [6].

Представительные пробы продукта в герметичной упаковке должны быть отправлены в лабораторию. Не допускается повреждение или замена упаковки во время транспортировки или хранения.

6 Подготовка пробы для анализа

6.1 Продукты, не требующие размола

Продукты, имеющие характеристики размеров частиц, указанные в таблице 1, не требуют размола перед определением.

Перед взятием навески (7.2) лабораторную пробу продукта тщательно перемешивают.

Таблица 1 - Характеристики размеров частиц для продуктов, не требующих размола

Метод определения влажности

Grain. Method of moisture content determination

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)

(Поправка), (Поправка. ИУС N 6-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1237-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13586.5-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

6 ИЗДАНИЕ (февраль 2019 г.) с Поправкой (ИУС 3-2016), с Поправкой (ИУС 2-2017)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05.04.2022 N 197-ст c 01.06.2022

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 2022

Настоящий стандарт устанавливает метод определения (измерения) влажности зерна зерновых (злаковых), включая кукурузу, в т.ч. кукурузу в початках, стержни кукурузы, и зернобобовых культур (далее - зерно) с использованием воздушно-тепловой сушки.

Метод воздушно-тепловой сушки применяют при измерении влажности зерна на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях при приеме, отпуске, отгрузке и переработке зерна, а также при контрольных измерениях.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.

ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений**

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.

ГОСТ ИСО 5725-3-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений***

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002.

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9871-75 Термометры стеклянные ртутные электроконтактные и терморегуляторы. Технические условия

ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 первоначальное определение (измерение): Результат измерения показателя влажности в средней пробе зерна, внесенный в товаросопроводительный документ.

3.2 контрольное определение (измерение): Результат измерения показателя влажности в средней пробе зерна, проводимого при возникновении разногласий по результатам измерения влажности зерна.

4 Сущность метода

Сущность метода заключается в обезвоживании навески измельченного зерна в сушильном шкафу (установке) при фиксированных параметрах: температуре, времени сушки и вычислении влажности в процентах по изменению ее массы путем взвешивания навески до и после высушивания.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы

5.1 Установка для измерения влажности зерна воздушно-тепловая с диапазоном измерения влажности от 5% до 45%, а также с пределом допускаемых значений основной абсолютной погрешности при измерении влажности ±0,5%.

1 Применяют установки воздушно-тепловые, внесенные в Государственный реестр средств измерений государств, принявших стандарт и присоединившихся к Соглашению о взаимном признании результатов государственных испытаний.

2 При определении влажности зерна используется установка воздушно-тепловая или шкаф сушильный электрический.

5.2 Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий создание и поддержание температуры в рабочей зоне высушивания от 100°С до 150°С, с отклонением от заданного значения не более ±2°С. Мощность нагрева должна быть такой, чтобы сушильный шкаф, отрегулированный на температуру (130±2)°С, мог восстановить заданную температуру не более чем через 15 мин после загрузки максимального числа проб (при полной загрузке рабочей зоны высушивания). Продолжительность восстановления температуры до 105°С в камере сушильного шкафа после загрузки в нее бюкс с навесками не более 4 мин.

5.3 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,01 г; ±1 г.

5.4 Рассев лабораторный с частотой колебаний не менее 180 мин.

5.5 Сито из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 5,0 мм (полотно 1-50) по ГОСТ 6613.

5.6 Сита N 1 и N 08 по ГОСТ 6613.

5.7 Мельница лабораторная типа ЛЗМ или другого типа, обеспечивающая измельчение зерна до заданной крупности.

Примечание - Мельница должна быть изготовлена из материала, который не поглощает влагу, легко очищается, обеспечивает быстрое и однородное по крупности измельчение зерна без выделения тепла и без контакта с окружающим воздухом.

5.8 Аппарат для охлаждения проб зерна после предварительной сушки типа АУО.

5.9 Охладитель бюкс лабораторный (ОБЛ).

5.10 Влагомеры диэлькометрические утвержденного типа по ГОСТ 29027, обеспечивающие измерение влажности зерна в диапазоне от 6% до 35% с абсолютной погрешностью, не более:

- ±1,0% в диапазоне измерения влажности зерна до 17,0% включительно;

- ±1,5% в диапазоне измерения влажности зерна свыше 17,0%.

Примечание - Для предварительного (экспрессного) измерения влажности свежеубранного зерна на месте уборки и/или хранения применяют влагомеры, внесенные в Государственный реестр средств измерений государств, принявших стандарт и присоединившихся к Соглашению о взаимном признании результатов государственных испытаний.

Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .

Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».

Ускоренные методы определения влажности зерна.

Ускоренный метод определения влажности сырого зерна пшеницы и ржи. Сущность метода заключается в предварительном подсушивании навески в электрическом сушильном шкафу типа СЭШ-Зм с применением сетчатых бюкс при последующем охлаждении в аппарате АУО-1 с искусственной тягой и измерении остаточного содержания влаги в зерне после подсушивания на влагомере ВП-4. Ускоренный метод применяют при влажности зерна свыше 18%. Остаточное содержание влаги в зерне после предварительного подсушивания должно быть не менее 12 и не более 18%.

Порядок работы. Из среднего образца зерна выделяют навеску массой 50 г и помещают ее в плоскую чашку. Из разных мест чашки отбирают ложечкой в сетчатую бюксу (предварительно высушенную и взвешенную) немногим более 20 г зерна, из которого легким встряхиванием удаляют пыль. Бюксу переносят на технические весы, на которых отвешивают точно 20 г. Затем бюксу с зерном закрывают сетчатой крышкой п помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 105°С. Зерно подсушивают в течение 2-5 мин, считая с момента установки бюкс. При влажности до 25% подсушивание длится примерно 2 мин, при более высокой влажности - 5 мин.

Бюксу, вынутую из сушильного шкафа, охлаждают в охладителе в течение 5 мин, взвешивают и определяют потерю массы зерна в результате подсушивания и охлаждения.

Предварительно подсушенное и охлажденное зерно тщательно перемешивают и отбирают из него две навески массой по 5 г. Затем на влагомере ВП-4 определяют влажность каждой навески в порядке, указанном выше. Среднее из двух определений принимают за остаточное содержание влаги в предварительно подсушенном зерне.

Общее содержание влаги в образце (по данным предварительного подсушивания и показаний влагомера) устанавливают на основании таблиц, составленных применительно к температуре воздуха в рабочем помещении 20°С, или по формуле

где А - масса зерна после предварительного подсушивания, г;

Б - содержание влаги в предварительно подсушенном зерне, %; Т - температура воздуха помещения, где измерялась влажность на влагомере, °С.

Пример. Допустим, в процессе предварительного подсушп-ванпя навески ржп массой 20 г усушка составила 3,51 г; стрелка влагомера ВП-4 при нажатии на кнопку «С» остановилась на делении «12»; температура воздуха в помещении была 25° С. Пользуясь этими данными, требуется определить влажность зерна.

Отметке «12» на шкале измерителя влагомера ВП-4 предварительно подсушенного зерна соответствует влажность 13,15%, а масса его после подсушивания составляет 20-3,51=16,49 г.

Ускоренный метод определения влажности сырой кукурузы. Из среднего образца выделяют навеску массой около 50 г и помещают в плоскую чашку. Из разных мест чашки ложечкой отбирают немногим более 25 г зерна. Зерно встряхивают и удаляют пыль. Затем на технических весах массу пробы доводят до 25 г и бюксу закрывают сетчатой крышкой.

Бюксы с зерном (крышки бюкс закрыты) помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 130°С. Зерно подсушивают в течение 3-8 мин с момента установки бюкс в сушильный шкаф. В процессе высушивания навески зерна допускаются колебания температуры внутри шкафа от 115 до 130°С.

Экспозицию предварительного подсушивания регулируют в зависимости от исходной влажности зерна и подбирают с расчетом остаточного содержания влаги в подсушенном зерне в интервале от 12 до 18%.

После подсушивания бюксы вынимают из шкафа и охлаждают на аппарате АУО-1 в течение 5 мин, поворачивая бюксы по истечении первых двух минут. После этого бюксы взвешивают и определяют потери массы зерна кукурузы в результате подсушивания и охлаждения.

Размолотое зерно тщательно смешивают и отбирают ложечкой из разных мест две навески по 8 г. Затем на влагомере ВП-4 определяют остаточное содержание влаги каждой навески по способу, предусмотренному правилами определения влажности на этом влагомере. Среднее из показаний двух навесок принимают за показание влагомера. При этом необходимо учитывать показания температуры воздуха в комнате. Если влажность менее 12% или более 18%, определение повторяют с изменением экспозиции подсушивания.

Общее содержание влаги в образце (по данным предварительного подсушивания и показаниям влагомера) определяют при помощи специальных таблиц или по формуле

где S,- количество извлеченной влаги при предварительном подсушивании зерна, %; В2- остаточное содержание влаги в подсушенном зерне, % (по данным таблиц); t -температура воздуха в помещении, где проводилось измерение,

Пример. Допустим, что в процессе предварительного подсушивания навески зерна кукурузы массой 25 г (для пшеницы и ржи масса навески 20 г) усушка составила 4,08 г, а показания влагомера ВП-4, когда на кнопку «С» не нажимают, 24 деления.

Температура воздуха в помещении 17° С. По этим данным надо определить влажность зерна.

Пользуясь таблицей, находим, что делению 24 соответствует влажность 17,34%.

Подставляя полученные значения в формулу, находим общее содержание влаги в образце

При организации работы по ускоренному методу определения влажности необходимо аппаратуру расположить так, чтобы передвижения исполнителей были минимальными.

В стандарте отдельным разделом выделено определение влажности семян масличных культур (кроме арахиса, клещевины и сои). Применяя этот же режим высушивания, влажность определяют в двух навесках массой по 5 г целых (неразмолотых) семян.

При определении влажности зерна каждым из указанных методов (кроме образцового) отклонения допускаются не более 0,25%.

При контрольных и арбитражных определениях отклонения допускаются не более 0,5%. В документах о качестве зерна влажность выражают с точностью 0,1 %.

Определение влажности кукурузы в початках по стандарту. Влажность определяют в отдельности для зерна и для стержней.

Для определения влажности зерна исследуемые початки шелушат вручную или на лабораторном шелушителе, а из полученного зерна выделяют среднюю пробу массой 50 г. Пробу размалывают, помещают в банку с притертой пробкой и отбирают две навески п» 5 г.

Для определения влажности стержней от концов каждого из трех стержней, освобожденных от зерна, отрезают (ножом или пилой) по кусочку длиной 2 см и отбрасывают. Затем от оставшейся части каждого стержня отрезают три кусочка (по одному с концов и в средней части) длиной до 3 см и после предварительного разрезания на мелкие части направляют для определения влажности.

Влажность зерна определяют в соответствии с методами, установленными государственным стандартом. Влажность стержня определяют так же, как и зерна, за исключением методов с предварительным подсушиванием и ускоренного. Влажность кукурузы в початках обозначают дробью, в числителе указывают влажность зерна, в знаменателе - стержня.

На всю партию кукурузы в початках влажность пересчитывают, исходя из весового соотношения зерна и стержня.

Пример. При влажности зерна 20% и стержня 24% влажность кукурузы в початках при выходе зерна 72% и стержня 22% будет равна

Читайте также: