Винный шкаф время работы

Обновлено: 18.05.2024

Итак, если по каким-то причинам, сделать отдельное помещение для длительного хранения вина в квартире или доме у вас не получается, переделать подвал под винотеку — тоже, то идеальным вариантом будет приобретение специального винного шкафа (одного или нескольких).

Ведь специализированный винный шкаф — это ведь не что иное, как маленькая винная комната.
В нем уже решены практически все проблемы, которые могут возникнуть у вас при обустройстве отдельного помещения под вино, а именно:

  • есть система стабилизации требуемой вам температуры
  • есть защита от ультрафиолета и вообще — от яркого света
  • уже есть полки для хранения вин (у многих шкафов — с оптимальным наклоном)
  • частично решена проблема правильной влажности (у некоторых моделей шкафов)

Однако как мы все понимаем — «шкаф шкафу — рознь», и поэтому одни стоят 7-8 тысяч рублей, а другие — зашкаливают «за миллион».

В чем разница между винными шкафами и какой из винных шкафов приобрести для хранение собственной винной коллекции — и есть тема этой, насыщенной информацией, статьи.

Итак, рассмотрим все градации винных шкафов — по размещению, технологиям и функционалу. Назовем также бренды основных производителей и усредненные цены на винные шкафы разных уровней.

Размещение

1. Отдельно-стоящий напольный шкаф

Такими являются большинство продающихся винных шкафов. Просто, удобно, можно ставить несколько рядом и получится довольно солидная и симпатичная «винная галерея».

2. Встраиваемый винный шкаф

Эта категория винных шкафов немногочисленна и делится обычно на две основные группы — маленькие винные бары для отелей, ресторанов и баров и большие дорогие шкафы с возможностью навешивания дверей в стиле кухни, гарнитура и пр, которые устанавливаются как правило в кухнях и гостиных частных квартир и домов. Реже — в стильных интерьерах офисов или различных салонов.

Технологии охлаждения, реализуемые в винных шкафах

1. Термо-электрическая технология

По такой технологии сделаны самые простые и недорогие (а также не самые вместительные) винные шкафы сделаны на основе охлаждения. В них используются «элементы Пельтье». Суть технологии в том, что одна часть пластины такого элемента после прикладывания напряжения, охлаждается, тогда как другая — нагревается. Таким образом, «снятый» с пластин холод идет на охлаждение бутылок, а тепло — рассеивается на радиаторе с помощью встроенного вентилятора.

2. Компрессорная технология

Классическая, давно отработанная технология, используемая также — в бытовых и промышленных холодильниках. Компрессор перегоняет хладагент по системе, вызывая охлаждение на радиаторе внутреннего пространства винного шкафа. Большинство как недорогих, так и профессиональных винных шкафов сделано на этой основе. В самых «навороченных» вариантах винных шкафов для избавления даже от минимальной вибрации из-за пуска компрессора и его работы — всю систему с движущимися и вибрирующими блоками — выносят за корпус винного шкафа.

3. Абсорбционная (термо-химическая) технология

Самая редкая технология, на которой, в основном, построена работа самых дорогостоящих винных шкафов. Суть в том, что заключенные внутри системы химические вещества, вступая в реакцию — также выделяют холод и тепло. Холод направляется на охлаждение камер, а тепло — отводится в окружающее шкаф пространство. Как вы понимаете — никаких движущихся деталей и никакой, даже минимальной, вибрации!

Функциональность винных шкафов

Перечисли и кратко прокомментируем функционал, реализованный во всем многообразии моделей винных шкафов:

1. Вместимость

Самое маленький по вместимости бутылок винный шкаф предназначен всего для 6 экземпляров вина. Самый вместительный — гигант Dometic MaCave S118G Quattro с рекордом в 800 бутылок.

2. Количество независимых зон охлаждения

Чем больше в вашем шкафе независимых температурных зон, тем удобнее и правильнее будут проходить ваши дегустации и просто употребление разноплановых вин.
Большинство винных шкафов имеют одну или две зоны, но в некоторых, «особо умудренных» моделях, их может быть даже пять! Несколько зон очень удобны в плане распределения там различного типа напитков, которые должны подаваться при разных температурах.
Например, зона 6-8 градусов оптимальна для игристых вин, от 8 до 10 градусов хранятся легкие белые вина, от 10 до 12 градусов — более плотные и «тельные» белые вина, а также «розе», в диапазоне от 12 до 14 — могут находиться бутылки с вино длительного хранения (долгие года!), а также плотноватые розовые и некоторые виды красных вин (например, всем известный Пино Нуар), зона 16-18 градусов предназначена для подавляющего большинства недолго хранящихся красных вин, а вот зона 20-22 градуса может сохранять у себя плотные, насыщенные красные вина, которые также будут лежать там не очень долго. В этой же зоне можно держать крепленые вина (кроме сухих хересов, им нужно похолоднее), а также — крепкие напитки, типа виски.

3. Уровень шума

Если винный шкаф с высоким уровнем шума стоит недалеко от спальни, гостиной или кабинета, то звук работы его вентиляторов или компрессорной системы может негативно влиять на комфортное нахождение там хозяев дома или квартиры. Отличным считается показатель шума до 25 дБ.

Значения выше 40 дБ считаются неприемлемыми для помещений, где длительно находятся люди, хотя такой винный шкаф (если все прочее у него прекрасно) вполне может «гудеть себе» в подвале дома или дальней темной комнате большой квартиры.

4. Регулировка влажности

Во многих винных шкафах (особенно маловместительных и недорогих) нет возможности поддержания влажности от слова «совсем». Поэтому влажность воздуха в камере хранения вин устанавливается там такой, какова она в помещении, где стоит такой шкаф.
Для поддержания нужной влажности (обычно 60-70%) в более «продвинутых» винных шкафах используется две системы — автоматическая и ручная. Автоматическая система через отверстие забирает немного воздуха извне, «выжимает» с помощью своей термо-системы из него влагу в специальный резервуар и использует эту влагу внутри камеры для достижения заданной владельцев уровня. Ручная система — это тривиальный лоток для воды и находящийся в нем материал (обычно пористый камень), который удерживает и распределяет по камере влагу внутренней вентиляцией. Это конечно немного суетливо, но цель, в принципе, достигается.

5. Внутренняя вентиляция шкафа

Это, в основном, несколько вентиляторов, у которых две основных задачи: 1. быстро и однородно распределить охлажденный и увлажненный воздух внутри камеры, донеся его до каждого уголка, где лежит вино. 2. забор внешнего (свежего) воздуха во внутреннее пространство, ибо вино все-таки должно иметь хоть и микро-, но — дыхание. Ну и смотрите выше, для поддержания влажности она тоже нужна.

6. Антивибрационная система

Она состоит обычно из двух технологических элементов — демпфирования (смягчения) вибрации от компрессорной системы и демпфирования полок с бутылками (установкой специальных прокладок и смягчением мест на полке, где лежат бутылки).

7. Количество, тип и материал полок

Ну тут все в принципе понятно. Хорошее дерево — предпочтительнее, металл — не айс. Много полок в малом объеме — не очень хорошо, мало в большом — тоже.
Как и всегда, нужна золотая середина.
Поэтому отлично, если полки могут сниматься и переставляться. В крупных шкафах — неплохо иметь места для вертикально стоящих бутылок (для снятия осадка сбоку — на дно и для временного хранения откупоренных бутылок с недопитым вином).

8. Внутреннее освещение
9. Многофункциональный дисплей
10. Дверной доводчик

11. Прочие функции

Основные важные функции мы перечислили, однако есть еще ряд дополнительных возможностей, которые, хоть и слегка, но все же влияют на качество хранения вин, а также удобны во многом для владельца винной коллекции.
К таким мы можем отнести наличие угольного фильтра (ставится в системе вентиляции и избавляет воздух внутри от запахов, бактерий и т.д.), модуля управления через Интернет (как правило, для интеграции в систему «Умный Дом»), сенсорное управление (дороже, но очень приятно!), режима «быстрое охлаждение» (если неожиданные гости уже стучатся в дверь), перенавешиваемые двери (очень полезно, особенно если не очень много места для установки шкафа), защита от детей (кому понравится, если маленький ребенок влезет в винный шкаф и расколотит хранящуюся 20 лет бутылку Petrvs или Romanee-Conti?

Помимо функций и режимов, обратите также ваше внимание на энергопотребление. К примеру — винный шкаф на 60-80 бутылок с энергопотреблением А++ будет потреблять энергии столько же, сколько шкаф с потреблением типа В, но вмещающий всего 20-24 бутылки.

Отдельным моментом стоит уточнение климатической зоны (и соответствующего «климатического класса») винного шкафа. Есть винные шкафы, специально сконструированные для так называемых «тропических стран». У них усилена термообкладка корпуса и установлены более мощные компрессоры. Если вы живете в Сибири — вам незачем переплачивать за такие «фичи».

Стоимость

Пожалуй одно из важнейших свойств при выборе винного шкафа.
Люди всегда стремились иметь максимум функционала за меньшие деньги. Однако, практически с самого детства мы знаем, что чудес не бывает, и придется самим решать задачку выбора оптимального соотношения «цена-параметры-функционал».

Скажем лишь, от чего нужно отталкиваться.
Самый недорогой винный шкаф (на 8 бутылок, кстати), который мы встретили — стоит 7700 рублей. А вот самый дорогой (кстати, не на максимальные 800 бутылок, а всего лишь на 376 штук) опустошит ваш карман на целых 1 млн 700 тыс рублей!

Однако для кого-то это может быть выгоднее, чем отстраивать с нуля полностью оборудованную винную комнату или переделывать под нее винный подвал.

На этом мы завершает обзор параметров винных шкафов и желаем вам, вооруженным этой подробной информацией, выбрать и приобрести оптимальный для вас винный шкаф из всего многообразия вариантов.

Под конец нашей суперинформативной статьи мы даем список основных производителей винных шкафов, представленных на российском рынке.

Зачем нужен винный шкаф?

Зачем нужен винный шкаф? Винный шкаф - это современное холодильное оборудование для вина, предназначенное для хранения винных бутылок и подготовки вина к подаче.

Культура употребления вина в России постепенно набирает обороты и догоняет европейскую. Важным аспектом является умение "понять" вино, распробовать его вкус и оценить по достоинству.
Именно для сохранения и наиболее полного раскрытия вкуса вина необходим винный шкаф. По сути это холодильник для вина, имеющий важные особенности.

Особенности винного шкафа

  • Специальные полки для хранения вина в горизонтальном положении
  • Стильный внешний вид с возможностью презентации коллекции и подсветкой
  • Диапазон температур в среднем от +5⁰ до +18 ⁰C.

Для долгосрочного хранения вина критически важна температура в которой вино хранится. Идеальными считаются условия винного погреба, где температура круглый год в диапазоне от +10⁰ до +12⁰. При это температура сервировки, то есть подачи, вина у разных сортов вин может значительно отличаться. Винный шкаф отлично воссоздает температурные условия погреба для вина, а также незаменим для подготовки винных бутылок к сервировке.

Выбор температурного режима винного шкафа

Длительное хранение (условия винного погреба) от +10⁰ до +12 ⁰C
Температура сервировки игристых и розовых вин +5⁰ до +10 ⁰C
Температура сервировки белых вин +8⁰ до +12 ⁰C
Температура сервировки красных вин +12⁰ до +18 ⁰C

Если винный шкаф оснащен двумя зонами охлаждения, можно выставить соответствующие температуры в каждой зоне. Если зона охлаждения всего одна - чаще всего выставляют от +10⁰ до +12 ⁰C.

Технологии охлаждения, применяемые в винных шкафах

  • Термоэлектрическая - используется элемент Пельтье, плоская пластина, которая при подаче на нее напряжения становится с одной стороны холодной, с другой горячей. Такие шкафы относительно дешевы, но имеют ограничение по минимальной температуре охлаждения. Даже +8⁰С им сделать будет технически сложно. Так как в шкафе используются вентиляторы для отвода горячего воздуха - они постоянно включены и винный шкаф будет издавать звук напоминающий работу системного блока компьютера.
  • Компрессорная - более эффективная технология, отработанная на бытовых холодильниках. С легкостью охладят вино до +5⁰С. Система получается более дорогой и громоздкой, но считается надежнее. Гарантия на такие шкафы доходит до 3 лет. С точки зрения шума шкаф не отличается от бытового холодильника.

Для успешной эксплуатации винного шкафа необходимо выбрать подходящую модель и правильно ее установить.

Винные шкафы по типу установки

    - это все термоэлектрические модели и некоторые компрессорные, у которых в процессе работы нагревается задняя часть стенки или сам корпус шкафа. Эти устройства нельзя встраивать, а если необходимо установить их в нишу - необходимо предусмотреть Технологии охлаждения, применяемые довольно большие зазоры. дороже, но без проблем будут долго работать под столешницей или как встроенные в нишу кухонной колонны. У них принципиально другой принцип отвода горячего воздуха, обычно это происходит принудительно через вентиляционные решетки под шкафом.

Если Вы хотели бы купить винный шкаф или ознакомиться с ними подробнее - рекомендуем к просмотру видео.

Рекомендуемые товары

Винный шкаф IP Industrie JG 22 AX

Винный шкаф IP Industrie JG 22 AX

Винный встраиваемый шкаф IP Industrie JG 22 A X - компрессорный, одна зона охлаждения для ..

Винный шкаф Dunavox DAT-12.33DC

Винный шкаф Dunavox DAT-12.33DC

Холодильник винный Dunavox DAT-12.33DC - маленький винный шкаф для дома с двумя зонами охлаждения. Э..

Винный шкаф ColdVine C21-TBF2

Винный шкаф ColdVine C21-TBF2

Холодильник для вина ColdVine C21-TBF2 на 21 бутылку, двухзонный, с отдельными дверями в к..

Винный шкаф Kitfort KT-2417

Винный шкаф Kitfort KT-2417

Винный шкаф Kitfort KT-2417 для ресторана и хранения домашних винных коллекций вмещает 127 винн..

Винный шкаф Kitfort KT-2415

Винный шкаф Kitfort KT-2415

Снят с производстваВинный шкаф Kitfort KT-2415 вмещает 45 винных бутылок (21 бутылка в верхней камер..

Как выбрать винный шкаф?

Статья рассматривает как правильно выбрать винный шкаф, характеристики, технологии, функции винных шкафов холодильников.

Винный шкаф, он же винный холодильник, - специальное устройство для хранения и охлаждения вина.
Он нужен всем, кто пьет хорошее вино и хочет получить именно тот вкус, ради которого вино покупалось.

Винный шкаф выполняет 6 следующих функций

  1. Охлаждает вино до температуры употребления (от 6 °C до 18 °C) или до температуры долгосрочного хранения (10-12 °C). Употребление вина при необходимой температуре - самый дешевый и эффективный способ улучшения качества этого напитка, вернее, даже единственно верный способ его употребления. Долгосрочное хранение вина просто же невозможно без соблюдения температурного режима.
  2. Хранит бутылки горизонтально, в этом случае пробка становится влажной и не пропускает воздух. Это важно только для бутылок с деревянной пробкой, пластиковые пробки и закручивающиеся крышки достаточно герметичны и не требуют обязательного хранения бутылки горизонтально.
  3. Защищает от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет ускоряет и изменяет химические процессы в бутылке, одного тонированного стекла бутылки недостаточно для надежной защиты. Винные шкафы имеют дополнительное тонированное стекло или же непрозрачные двери.
  4. Защищает вино от вибраций и сотрясений. Это актуально при долгосрочном хранении, вино должно храниться в покое.
  5. Поддерживает оптимальную влажность. При использовании в винном шкафе ванночки с водой и лавовым камнем возможно поддержание достаточного для сохранения деревянной пробки влажности воздуха.
  6. Позволяет презентовать некоторые вина из Вашей коллекции. Не все модели позволяют демонстрировать вино, но если выбранная модель будет являться украшением интерьера - стоит обратить на нее внимание.

Существуют 3 технологии охлаждения, 2 основных типа использования и более 10 функций. Давайте разберем всё по порядку.

Технологии охлаждения в винном шкафу

1. Термоэлектрическая - самая дешевая, работает на так называемых элементах Пельтье, это такая пластина, которая при подаче напряжения становится с одной стороны горячей, с другой - холодной.

схема работы элемента Пельтье

Термоэлектрические холодильники оснащены вентиляторами, которые издают постоянный небольшой шум. Дешевые модели часто шумят значительно сильнее, чем более дорогие модели, даже с похожим внешне дизайном. Также пользователю невозможно определить качество используемого термоэлемента, поэтому рекомендуем не экономить с целью купить самый-самый дешевый винный шкаф.

2. Компрессорная - самая популярная, работает как и бытовой холодильник за счет сжатия и расширения газа. При сжатии компрессором газа - выделяется тепло, при расширении газа - тепло поглощается.

схема работы компрессора холодильника для вина фото

От качества компрессора и всей герметичной системы зависит срок службы винного холодильного шкафа. Обращайте внимание на параметр уровня шума при покупке. Винные шкафы для ресторана могут быть достаточно шумными, но некоторые производители для решения этой проблемы выпускают винные шкафы с выносным компрессорным блоком.

3. Абсорбционная - полностью бесшумная технология, основанная на выделении и поглощении тепла при химических процессах. Не содержит механических движущихся частей.

абсорбционное охлаждение, схема

Широкое распространение абсорбционные шкафы для вина не получили. Они наиболее актуальны для использования в спальнях дорогих отелей и как винные шкафы для дома, квартиры. Однако, вы часто можете встретить мини бары, работающие по этой технологии.

Сравнение технологий охлаждения

Технология охлаждения Преимущества Недостатки
Термоэлектрическая -низкая стоимость
-отсутствие вибраций
-компактность устройства
-возможность включать сразу после транспортировки
-низкая надежность
-невозможность встроить устройство в мебель
Компрессорная -высокая надежность
-отлаженность технологии
-возможность встройки некоторых моделей
-слышен звук включения компрессора
Абсорбционная -отсутствие шума -большое энергопотребление
-наличие в системе охлаждения аммиака


Тип использования

По типу использования винные холодильные шкафы делятся на 2 большие группы: отдельно стоящие и встраиваемые.

Отдельно стоящие винные шкафы

Отдельно стоящий шкаф для вина разработан для установки отдельно от остальных приборов и мебели. Это позволяет разместить радиатор системы охлаждения в боковых стенках шкафа или на задней стенке прибора. Первый вариант размещения более эстетичен, но в случае протечки такие приборы практически не подлежат восстановлению. Заднее расположение радиатора - наиболее простое и дешевое решение, однако, радиатор может быть поврежден в процессе транспортировки.

Встраиваемые модели

Это обычно более дорогие устройства, что объясняется более совершенной системой охлаждения. Встраиваемые под столешницу модели и большие напольные шкафы с возможностью встраивания оснащены решеткой снизу, за которой расположены радиаторы системы охлаждения и вентиляторы. Это решение позволяет встраивать их практически без зазоров.


решетка в цоколе шкафа для вина фото
схема встройки винного шкафа под столешницу

Только самые дорогие модели встраиваемых в нишу шкафов для вина оснащены системой вывода тёплого воздуха, в более простых моделях радиатор расположен сзади устройства и при встройке требуется сделать в цоколе мебельного модуля решетку и сквозную вентиляцию до верха модуля.


встраиваемый в нишу винный шкаф фото
схема встройки в нишу винного шкафа

Настенные винные витрины

Настенная витрина для вина - компактный винный холодильник для размещения на стене. Минимальная глубина и размер монтажной пластины позволяет установить винную витрину даже в самом ограниченном пространстве.

Витрина изготавливается в двух вариантах: нейтральная (без охлаждения) и охлаждаемая, которая охлаждается при помощи бесшумной и вентилируемой системы охлаждения с функцией автоматической разморозки, которая не требует технической поддержки.

Технические функции винных шкафов

1. Управление одной, двумя или тремя зонами охлаждения. Мультизонные винные шкафы

Зона охлаждения - это внутреннее пространство винного шкафа, где поддерживается выставленная температура. Наиболее востребован винный шкаф с двумя зонами охлаждения, ведь для некоторых белых вин рекомендуемая температура употребления 6 °C, в тоже время для насыщенных красных - 16-18 °C. Наличие дополнительной зоны охлаждения увеличивает стоимость и забирает часть внутреннего пространства винного холодильника.

Мультизонные (или мультитемпературные) модели имеют одну зону охлаждения, температура в которой разная: снизу холоднее, вверху теплее. Конструктивно они способны поддерживать различную температуру в одной зоне, однако разброс температуры может быть до 3-6 °C.

2. Циркуляция воздуха в винном шкафу

Наличие вентилятора в зоне охлаждения, который ускоряет распределение холода и позволяет осуществить равномерное охлаждение даже полностью заполненной камеры. Это одна из самых полезных на наш взгляд функций в больших моделях от 30 бутылок. Как раз большие холодильные устройства без этой функции чаще всего являются мультизонными и имеют большой разброс температуры.

Как выбрать винный шкаф

Винные шкафы отличаются по вместимости, числу температурных зон и типу охлаждения. Чтобы добиться правильных условий для хранения вина дома, выбирайте модели с деревянными полками без лакового покрытия, антивибрационными элементами и датчиками для контроля влажности на уровне 50–70%.

  • Зачем дома винный шкаф
  • Габариты и вместимость шкафов для дома
  • Количество зон для охлаждения вина
  • Принцип работы винного шкафа
  • Материал полок и корпуса
  • Возможности управления
  • Энергоэффективность
  • Уровень шума
  • Советы по установке и обслуживанию

image

Зачем дома винный шкаф

Вино — живой напиток, оно продолжает менять физико-химические свойства после розлива по бутылкам. Поэтому, как у любого продукта растительного происхождения, у него есть требования к длительному хранению (и тем более выдержке, например, с целью будущей перепродажи).

Обычный холодильник не соответствует этим требованиям — эксперты говорят, что при переохлаждении вино впадает в анабиоз, процессы в нем останавливаются, и оно не дозревает. При комнатной температуре напиток, наоборот, может закиснуть, потеряв свежесть и тонкость вкуса. Речь про длительное хранение — например, в магазинах вино распродают довольно быстро, поэтому особых условий не требуется.

В общем случае холод усиливает кислотность вина, а тепло — его крепость. Подобрав баланс между ними, можно раскрыть свойства напитка максимально полно. Факторы, которые следует учитывать при хранении:

  • Температура вина должна быть в диапазоне от 5 до 19 °C.
  • Нужно исключить влияние света (солнечного и люминесцентного) — под его воздействием образуются серные соединения, которые ухудшают вкус вина.
  • Не должно быть колебаний температур — из-за них жидкость будет постоянно сжиматься и расширяться, что может привести к повреждению пробки и самого вина.
  • Влажность лучше держать в диапазоне 50–70% (по другим данным — 65–80%).
  • Бутылки должны находиться в покое, без воздействия микровибраций и колебаний.
  • Рядом с вином не должно быть посторонних запахов — через пробку они могут проникнуть в само вино.

При отсутствии погреба дома или в квартире добиться таких условий полностью или частично помогает его современный аналог — винный шкаф. Модели могут быть устроены по-разному, поэтому при выборе есть нюансы.

Габариты и вместимость шкафов для дома

По форме шкафы отличаются довольно сильно. Есть квадратные и прямоугольные (как барные холодильники и морозильные камеры), а есть узкие модели, в которых бутылки располагаются в ряд по одной. Поэтому классифицируют их прежде всего по вместимости:

  • Самые компактные вмещают от 6 до 20 бутылок.
  • Модели со средней вместимостью от 20 до 50 бутылок — универсальные.
  • Более массивные похожи на классические холодильники и вмещают до 150 бутылок.
  • Профессиональные винотеки подходят для хранения коллекций до 500 бутылок. Их высота и ширина могут достигать 2 метров, они предназначены скорее для загородных домов.

Вместимость винных шкафов измеряется в бутылках типа бордо (бордосских бутылках). В отличие от покатых шампанских и бургундских, для них характерны прямые края и высокие плечики.

image

При выборе винного шкафа можно встретить разделение на отдельностоящие и встраиваемые (в основном — частично встраиваемые). Это деление тоже условно, модели поменьше обычно можно установить под столешницу (дверца при этом не навешивается), а можно поставить отдельно, тогда как габаритные шкафы всегда стоят отдельно.

Количество зон для охлаждения вина

У винного шкафа может быть одна температурная зона (монотемпературные), а может — 2–3 или больше (мультитемпературные). Они разделены внутри шкафа перегородками, для каждой из них можно задать свой режим охлаждения — это актуально для тех, кто планирует хранить дома разные виды напитка: красное, белое, шампанское.

Температура хранения и подачи вина зависит от сорта винограда и, в меньшей степени, от времени года (зима, лето). Если называть среднее число, по мнению ряда консультантов, 12–15 °C не повредит любому напитку. Более предметные советы можно получить у сомелье при выборе вина в магазине.

В каталоге Haier можно выбрать модели как с одной температурной зоной, так и с двумя. Например, шкафы FWC30GA и FWC49GA вместимостью 30 и 49 бутылок соответственно — монотемпературные, а модели FWC53GDA и FWC77GDAU1 на 53 и 77 бутылок имеют по две зоны температуры (диапазон каждой — от 5 до 20 °C).

Принцип работы винного шкафа

Охлаждение в винных шкафах может работать двумя способами:

  • С помощью компрессора — как в обычных холодильниках, на основе сжатия и расширения хладагента. Возникающие из-за работы микровибрации в таких шкафах гасятся за счет особого крепления компрессора на силиконовой подвеске.
  • С помощью термоэлектричества — на основе эффекта Пельтье, охлаждение происходит за счет прохождения электрического тока в месте контакта двух разных полупроводников.

Считается, что термоэлектрические устроены проще (значит — дешевле) и формально не создают вибраций, однако часто в них ставят вентиляторы для лучшего охлаждения, поэтому небольшие колебания все равно будут, пусть и меньше, чем у компрессорных. С другой стороны, они менее надежны, потребляют больше электричества и в целом встречаются реже.

Еще реже встречаются абсорбционные винные шкафы, где охлаждение вина тоже идет без компрессора — с помощью химических реакций, обычно между водой и аммиаком. Считаются долговечными, но ремонту не подлежат.

Материал полок и корпуса

Внешний корпус винных шкафов обычно металлический, но внутренние полки в идеале должны быть из дерева, причем без лакового покрытия. Натуральное дерево помогает гасить вибрации от компрессора и способствует лучшему контролю влажности (на нем не образуется конденсат при охлаждении, в отличие от металла или пластика). К влаге устойчивы бук, лиственница, дуб, сосна и другие породы. Другой плюс древесины — она не впитывает запахи.

Некоторые шкафы дополнительно оборудованы датчиком для контроля влажности. Например, он есть в модели Haier FWC77GDAU1, где влажность 50–70% достигается за счет инновационной технологии Natural Air Flow (в некоторых устройствах влажность достигается проще — за счет ванночки с водой в основании шкафа). Также в шкафах Haier установлены угольные фильтры для усиленной фильтрации воздуха (их можно менять один раз в год).

image

Вино рекомендуют хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время взаимодействовала с напитком и не пересыхала. Пересыхание опасно тем, что через поры пробки в бутылку может проникнуть воздух, что приведет к окислению вина и ухудшению его вкуса. В винных шкафах бутылки обычно укладывают горизонтально, хотя встречаются и устройства с вертикальным хранением.

Дверца в винных шкафах является элементом стиля и защищает вино от лучей ультрафиолета, которые могут окислять напиток и делать его прогорклым. У многих устройств дверцы стеклянные, со специальным защитным напылением по типу тонировки. Искусственный свет тоже может создавать UV-лучи, поэтому, если в шкафу есть подсветка, для лучшей сохранности вина выбирайте модели с длиной волны выше 523 нм (LED-излучение всех цветов, кроме синего, для которого длина волны — 465–470 нм).

Возможности управления

В винных шкафах встречается только электронное, в том числе сенсорное управление. На дисплее, который обычно расположен на дверце, отображается температура, может быть несколько кнопок для включения подсветки и регулировки охлаждения и набор готовых программ с разбивкой по типам вина. Иногда может быть настройка влажности и блокировка от детей.

  • Функция памяти температуры при отключении электричества.
  • Звуковой сигнал — если шкаф открыт дольше одной минуты.
  • Функция компенсации низкой температуры: если дома станет слишком холодно, шкаф запустит нагрев прибора для стабильных условий хранения.
  • Выбор отображения температуры в градусах и по Цельсию, и по Фаренгейту.

image

Энергоэффективность

Энергоэффективность винного шкафа может принимать значения от A (самый высокий класс) до G (самый низкий). Чем выше рейтинг, тем меньше энергии будет расходовать устройство.

Например, для модели Haier FWC30GA вместимостью 30 бутылок с классом энергоэффективности A годовое потребление электроэнергии составит 133 кВт∙ч∙г. Средняя цена кВт∙ч по России — 3 рубля, поэтому расходы на электричество в месяц составят примерно 33 рубля (за год — 400 рублей). Для сравнения, у термоэлектрического шкафа на 28 бутылок с классом B потребление будет 161 кВт∙ч∙г, стоимость энергии в месяц — 40 рублей (за год — 483 рубля).

Уровень шума

Уровень шума у компрессорных шкафов почти одинаковый и не зависит от их вместительности — его уменьшают в том числе антивибрационные элементы. Например, уже упоминавшаяся модель Haier FWC30GA на 30 бутылок работает с громкостью 38 дБ(А), модель FWC77GDAU1 на 77 бутылок показывает звуковое давление 37 дБ(А), что сопоставимо с громкостью обычного холодильника или компьютера. Примерно те же значения будут у шкафов на 200–500 бутылок.

Советы по установке и обслуживанию

Стоит заранее учесть несколько правил установки винного шкафа:

  • Пол в доме должен быть ровный, сам винный шкаф нужно отрегулировать по уровню, чтобы минимизировать вибрации от компрессора (у моделей Haier для калибровки предназначены две передние ножки, а дверцу можно навесить с правой и с левой стороны).
  • Не рекомендуется ставить шкаф рядом с батареей, плитой, холодильником — от этих устройств исходит тепло, которое может нарушить температурный режим шкафа либо сделать его работу менее энергоэффективной.
  • По той же причине лучше не ставить винный шкаф там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи.

Ухаживать за шкафом довольно просто: главное не открывать его часто (чревато резкими перепадами температур), не чистить агрессивными моющими средствами, хорошо проветривать после мытья и не хранить другие продукты внутри.

Что касается выбора оптимальной модели, основной критерий — размер и состав вашей винной коллекции (в том числе будущей). Чем она больше и разнообразнее, тем вместительнее нужно покупать шкаф и тем больше температурных зон должно в нем быть. Также обращайте внимание на деревянные полки, контроль влажности и защиту от ультрафиолета. Модели Haier отвечают этим характеристикам и обеспечивают качественное хранение любого вина у вас дома:

Винный шкаф - это специально спроектированный холодильник для хранения и охлаждения вина. Можно выделить два основных назначений винного шкафа - это хранение вина, оптимальная температура охлаждения бутылок с вином для подачи.

Их иногда называют также винный холодильник или холодильный шкаф для вина, далее будем использовать один вид названия. Используются дома, в винных бутиках и ресторанах.

Основные задачи винного шкафа

  • Краткосрочное хранение вина позволяет сохранить качество вина, которое планируется употреблять в ближайшие несколько месяцев.
  • Долгосрочное хранение улучшает качества вин, у которых есть хороший потенциал хранения.
  • Охлаждение вина до нужной температуры значительно улучшает вкусовые качества напитка.

Хранение вина

Для качественного выполнения задачи хранения вина необходимо несколько условий.

горизонтальное расположение бутылок на полке фото

1. Бутылки должны лежать горизонтально. При таком положении пробка омывается вином и не рассыхается со временем, ведь если она станет сухой и внутрь вина попадёт кислород – вино испортится.

2. Отсутствие вибраций необходимо для стабильного вкуса напитка. После покупки и транспортировки бутылки вина испытывают так называемый «travel shock». Необходимо несколько дней покоя, чтобы вино стабилизировалось. Если при хранении вино будет испытывать периодические вибрации – вкус может измениться. Вибрации могут быть вызваны периодическим включением компрессора. В хороших винных шкафах должны использоваться специальные компрессоры с низким уровнем вибраций а также желательны деревянные полки, которые поглощают небольшие колебания.

3. Должна быть оптимальная и стабильная температура хранения. Долгосрочное хранение вин рекомендовано при температуре +5°C. Краткосрочное хранение при температуре немного ниже температуры употребления. В зависимости от типа вина это от +8°C до +16°C. Винные шкафы имеют более высокое энергопотребление, чем холодильники, за счет более стабильного поддержания температуры. Температура в одной зоне охлаждения в хороших винных шкафах должна быть равномерной, разница температуры вина на разных полках может отличаться на 1°C.

4. Поддержание влажности воздуха внутри винного шкафа важно для долгосрочного хранения с целью сохранения свойств винной пробки. Иногда используются ёмкости с водой, которые ставят внутрь шкафа и лавовый камень, который впитывает излишек влаги и отдаёт влагу при её недостатке. Оптимальная влажность составляет 50-75%. Следует учитывать, что при периодическом открытии двери воздух обновляется достаточно быстро.

лавовый камень фото

угольный фильтр фото

5. При долгосрочном хранении и редком открытии двери важна фильтрация воздуха. Обычно используют для этого угольный фильтр, который желательно менять раз в год. Без фильтра при редком открытии двери возможно изменение запаха воздуха, что может негативно сказаться на вкусе вина.

6. Защита от ультрафиолета (UV). Воздействие ультрафиолета способно изменить вкус вина. Обязательно необходимо установить винный шкаф так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Стекло само по себе защищает от ультрафиолетовых лучей, но с целью усиления защиты его дополнительно тонируют. 100% защиту может гарантировать только глухая непрозрачная дверь шкафа.

Охлаждение вина.

Охлаждение вина до необходимой температуры позволяет напитку полностью раскрыть свой букет.
Это самый простой и эффективный способ улучшения качества вина, позволяющий улучшить вино на 20-30%!
Обычно на этикетке вина можно найти рекомендации производителя по температуре употребления напитка.
Производитель винных шкафов Dunavox рекомендует устанавливать температуру на 2-3 градуса ниже рекомендованной. Обычно как раз на эти 2-3 градуса вино успевает нагреться с момента извлечения из винного шкафа до разлива по бокалам и окончания слов тоста, если он произносится.

Общие рекомендации по температуре следующие:

  • Красные вина охлаждают в винном шкафе до 16-18°C
  • Белые вина употребляют обычно более холодными, рекомендуем 10-12°C
  • Розовые вина хорошо освежают и радуют фруктовым вкусом при 6-8°C

Важные особенности винных шкафов

На рынке представлено множество моделей в самом разном ценовом диапазоне. Давайте разберемся с основными отличиями.

По технологии охлаждения винные шкафы бывают компрессорные и термоэлектрические.

Компрессорный винный шкаф работает за счет сжатия компрессором специального газа хладагента, который при попадании в испаритель расширяется и охлаждает испаритель.

  • Высокая эффективность процесса охлаждения
  • Отличная надежность
  • Можно встраивать при достаточном охлаждении компрессора
  • При работе компрессора возникают вибрации и шум
  • Cтоимость компрессорного винного шкафа выше
  • Требуется бережная транспортировка, не рекомендуется наклонять более чем на 45°, и после транспортировки винный шкаф должен постоять 4-6 часов перед включением.

компрессор холодильника для вина фото

Термоэлектрические винные шкафы охлаждают вино с помощью элемента Пельтье. При подаче электричества на этот элемент одна его сторона становится холодной, другая горячей.

  • Низкая стоимость
  • Можно включать сразу после транспортировки
  • Нет вибраций, хотя для долгосрочного хранения используют компрессорные винные шкафы.
  • Надежность элемента Пельтье сильно зависит от качества охлаждения горячей стороны. Поэтому такие винные шкафы нельзя встраивать
  • Максимальная разница температуры окружающего воздуха и внутри шкафа составляет всего 15°C.

2. По количеству зон охлаждения

Мультизоновые – самая дешевая разновидность винных шкафов с одной зоной охлаждения. Обычно это модели выше 1 м, с одной зоной охлаждения и небольшим испарителем, который неспособен равномерно охладить весь объем. Добиться стабильности температуры в таком устройстве достаточно сложно.

Одна зона охлаждения вина встречается в самых недорогих моделях винных шкафов. Её будет вполне достаточно, если владелец предпочитает, к примеру, красное вино или использует шкаф для долгосрочного хранения.

В остальных случаях стоит обратить внимание на модели с двумя зонами охлаждения. Некоторые клиенты ставят два одинаковых винных шкафа рядом, перевешивают дверь одного из них, чтобы они открывались друг навстречу другу и получается отличный эксклюзивный винный шкаф с двумя зонами охлаждения и повышенной надежностью за счет наличия двух раздельных компрессоров.

Три зоны охлаждения встречаются в больших функциональных моделях.

Четыре зоны охлаждения можно получить, установив два шкафа с двумя зонами охлаждения.

3. По способу применения.

Домашние – обычно это недорогие винные шкафы, компрессорные и термоэлектрические с 1 или 2 зонами охлаждения. Модели по умолчанию не встраиваемые, если требуется встроить домашний компрессорный винный шкаф, то необходимо продумать для него охлаждение компрессора.

Винные шкафы для дома фото

Встраиваемые под столешницу - только компрессорные, с высотой до 90 см. Бывают узкие модели всего 15 см под один ряд бутылок, место такой модели найдётся даже на скромной кухне.

винные шкафы встраиваемые под столешницу фото

Встраиваемые в нишу или в колонну, в шкаф - это винные шкафы для встраивания в мебель на высоте, комфортной для открытия двери шкафа. Размещение такого шкафа необходимо продумывать на этапе проектирования кухни.

встраиваемые в нишу шкафы для вина

Для ресторанов – недорогие модели с максимально большим количеством бутылок. Обязательно оборудуются замком двери.

винный шкаф для ресторанов фото

Для долгосрочного хранения – обычно самые дорогие и функциональные винные шкафы, имеют от 1 до 3 зон охлаждения и вмещают 100-200 и более бутылок

винный шкаф для долгосрочного хранения вина фото

4. По количеству бутылок

Производители винных шкафов указывают максимально возможное количество бутылок. Обычно используют стандартные бутылки типа «бордо» объемом 0,75 л. Если планируется хранить удлинённые бутылки, стоит уточнить максимальную длину бутылки, которую можно будет положить в винный шкаф.

С целью эффективного использования места в большие винные шкафы бутылки укладываются друг напротив друга с небольшим смещением. При этом, если переход горлышка у бутылки «нестандартный», то их поместится меньше.

Рекомендуем выбирать винный шкаф немного большего объема, чем планируете использовать в пересчете на количество бутылок.

стандартная винная бутылка типа бордо размеры

5. По функциям, опциям и параметрам

1. Циркуляция воздуха внутри винного шкафа – от 1 до 3 вентиляторов обеспечивают равномерное охлаждение внутри винного шкафа. Загруженный бутылками винный шкаф без этой технологии равномерно охладить практически невозможно.

вентилятор винного шкафа фото

2. Возможность встраивания – некоторые винные шкафы специально разработаны для встраивания. У них есть решетка внизу и вентиляторы для забора воздуха для охлаждения компрессора. Такие модели можно встраивать без дополнительных зазоров. Обратите внимание на редко указываемые, но важные параметры – насколько выступает открытая дверь и при каком угле открытия двери можно выдвинуть полку с бутылками. К некоторым встраиваемым моделям необходимо отдельно предусматривать забор и отвод воздуха. По этому вопросу стоит посмотреть чертежи производителя или проконсультироваться с представителем производителя.

схема встройки винного шкафа

3. Перенавешиваемая дверь – возможность переставить петли двери на другую сторону. Обычно дверь при этом переворачивается сверху вниз или переставляется ручка двери на другую сторону. Если панель управления винным шкафом размещена на двери, у производителя может быть две модели: с петлями справа и слева.

перевешиваемая дверь фото

4. «Угольный фильтр» - необходим при долгосрочном хранении вина с целью сохранения свежести воздуха внутри винного шкафа.

5. «Презентация бутылок» - возможность размещения бутылок вертикально или под углом с целью демонстрации этикетки бутылки. Полезная функция для моделей для дома и ресторана. Это позволит хранить в том числе не полностью выпитые бутылки в вертикальном положении.

полка для презентации бутылок фото

6. Материал и тип полок. Самые простые полки – хромированные, но они не поглощают микровибрации и не так универсальны при расположении бутылок. Большинство винных шкафов оснащаются полками из дерева. Тип дерева и выдвижного механизма полки значительно сказываются на стоимости винного шкафа. Полки, предназначенные для хранения большого количества бутылок, изготавливают из высокопрочных дорогих пород. В винных шкафах часто можно встретить деревянные полки, не покрытые лаком. Считается, что лакированные полки могут издавать запах, который отрицательно скажется на сохранности вина. Конденсат, который может появиться на пластиковых и хромированных поверхностях, не появляется на деревянных полках. Это позволяет сохранить этикетки бутылок в первоначальном виде.

деревянная полка для вина фото

Самые распространенные полки предназначены для хранения бутылок в горизонтальном положении, но также существуют презентационные полки (бутылки хранятся под 30? и более) и полки для хранения бутылок в вертикальном положении.

Полки для винных шкафов отличаются по системе выдвижения: фиксированные, стандартные выдвижные и выдвижные на роликовых направляющих. Фиксированные не выдвигаются. Стандартные полки лежат на пластиковых направляющих, по которым и могут двигаться. Иногда оснащаются стопорами для защиты от случайного полного выдвижения. Полки с роликовыми направляющими самые удобные. Можно безопасно выдвигать полностью загруженную полку без усилий.

измерение уровня шума фото

7. Материал корпуса и фасада. Дизайн винного шкафа может отличаться от винтажного до hi-tech при функционально одинаковой начинке. Существуют модели, отделанные деревом, в том числе ценными породами. Наиболее распространены комбинации пластика, металла и стекла. В некоторых случаях владельцы декорируют винный шкаф самостоятельно – закрепляют свой мебельный фасад, наносят гравировку на стекло и даже самостоятельно изготавливают полностью деревянный фасад.

8. Уровень шума – важный параметр винного шкафа, главным источником шума является не компрессор, а вентиляторы системы охлаждения. Поэтому термоэлектрические винные шкафы часто оказываются громче компрессорных. Хорошие производители используют большие вентиляторы с низкой скоростью вращения, они более тихие. Компрессоры могут издавать слышимый звук при включении и выключении. Проходящий по трубкам и испарителю хладагент может издавать негромкие булькающие звуки. Рекомендуем не ставить винный шкаф в спальной комнате. При покупке винного шкафа стоит обратить внимание на уровень шума, если, конечно, производитель его указал.

Искренне надеюсь, что данный материал позволит Вам сделать правильный выбор винного шкафа, которым предстоит наслаждаться долгие годы.

Читайте также: