Как пользоваться жарочным шкафом

Обновлено: 17.05.2024

Аппетитная курочка гриль с хрустящей корочкой, ароматный пирог, жульен, пицца — эти и другие вкусные блюда можно готовить в духовке. Но если вы недавно приобрели духовой шкаф, прежде чем приступать к приготовлению, внимательно изучите нашу инструкцию.

Подготовка к эксплуатации

Перед первым применением духовой шкаф, противни и другие аксессуары необходимо тщательно вымыть. Затем все атрибуты сложить внутрь, включить максимальный нагрев, закрыть дверцу и оставить на 1-3 часа. Во время прокаливания может появиться неприятный запах: это всего лишь признак удаления производственных следов (масел, клея, упаковочных материалов).

Если в духовке предусмотрена пиролитическая очистка, можно использовать ее — пиролиз ускорит подготовительные работы. Возможно, процесс придется повторить 2-3 раза — прогревайте до тех пор, пока все посторонние запахи не исчезнут.

Перед каждым последующим приготовлением пищи из духовки достают все, что в ней хранится — противни, формы для запекания, сковороды. Оставляют лишь одну решетку или противень, на который можно поставить более узкую посуду.


Настройка газовой духовки

Газовые духовые шкафы относительно просты в эксплуатации, работают по принципу печи — блюда нагреваются только снизу. Собственно, этот факт, а также невозможность точной регулировки температуры — единственные минусы этих приборов. У многих не получается «подружиться» с газовой техникой, но в ее применении нет никаких секретов, главное — приспособиться к ее особенностям.

Модели отличаются друг от друга способом розжига пламени. В современных он чаще всего электрический — достаточно повернуть рычаг, нажать на кнопку, образуется искра и вспыхивает пламя. В недорогих новых или старых духовых шкафах с встроенными варочными панелями поджигать нужно спичками или специальными кухонными зажигалками.

Второе различие — рычаг установки температуры. На большинстве газовых плит вместо градусов обозначены цифры. Чтобы настроить нужный уровень нагрева, прочтите инструкцию к своей модели — обычно внутри есть диапазоны, которым соответствует каждое деление.

Настройка электрического духового шкафа

С одной стороны, использовать электрическую духовку проще — чтобы включить, достаточно лишь выбрать нужный режим, температуру и нажать на кнопку старта.

Но из-за большого количества настроек сразу понять, как ей правильно пользоваться, довольно сложно. Поэтому первым делом внимательно изучите инструкцию к своей модели: это поможет разобраться с обозначениями на панели управления и узнать о всех возможностях прибора.

Подключайте духовой шкаф в отдельную силовую розетку с заземлением — экономия на электропроводке может стать причиной замыкания и даже пожара.

Нагрев включают примерно за 15 минут до установки блюда. Убедиться в достижении нужной температуры можно при помощи встроенного термометра или звукового сигнала, которым оборудовано большинство современных моделей.

Последний этап — выбор уровня. На нижнем пекут пиццы и пироги, на верхнем — продукты, которым необходима румяная корочка (например, куриные крылышки). Самый универсальный — средний — обеспечивает равномерный прогрев со всех сторон.

Какие бывают режимы и функции

Для использования духового шкафа на все 100% нужно знать, что именно он «умеет» и когда это может пригодиться. Основные режимы:

верхний и нижний нагрев (две горизонтальные черточки). Стандартная настройка, используемая для равномерного распределения тепла;

конвекция (вентилятор). Улучшает циркуляцию горячего воздуха. Включайте, если ставите в духовку сразу 2-3 противня;

Включая конвекцию, убавляйте температуру на 10-20 °C — циркулирующий воздух обжигает сильнее статичного.

В некоторых моделях предусмотрен гриль (три перевернутых треугольника): отдельно или в совокупности с вентилятором под ним можно жарить мясо, рыбу, овощи. Иногда в комплекте поставляется вертел — пользоваться им можно для равномерной жарки курицы или крупного куска мяса.

Дополнительно существуют опции разморозки, подогрева посуды, поддержания температуры, быстрого нагрева и очистки. О последней поговорим в следующем разделе.

Уход и очистка

Духовой шкаф желательно очищать после каждого применения — так загрязнения еще не успеют присохнуть к поверхности, и удалить их будет относительно просто. Остудите плиту, возьмите кухонную губку и обычное средство для мытья посуды. Стекла протирайте жидкостью для зеркал.

Если загрязнения уже старые, воспользуйтесь встроенным способом очистки. Электрические печи обычно снабжаются каталитическими, гидролизными и пиролитическими системами.

Катализ предусматривает использование специального покрытия, способствующего разрушению жира и остатков еды. Гидролиз предполагает размачивание грязи горячим паром. А принцип работы пиролиза заключается в сжигании всех загрязнений на очень высокой температуре. Последний считается наиболее эффективным и простым в эксплуатации.

Если режима самоочистки нет, применяйте специальные средства: пены, спреи, гели. Не забудьте после уборки прокалить духовку, чтобы удалить остатки вредных веществ.

Рекомендации и лайфхаки

Первый совет — не бойтесь менять температуру и режим во время приготовления. Например, для пирогов лучше изначально настраивать больший нагрев (200-220 °C), а через 10-15 минут убавлять его до 160-170 °C. Курицу можно готовить на стандартном режиме, а за 10 минут до конца включать гриль или верхний нагрев с конвекцией для получения ароматной корочки.

Второй секрет касается выпечки — не открывайте дверцу духового шкафа, если готовите блюдо из бисквитного или дрожжевого теста. В закрытой духовке оно поднимется гораздо лучше.

И последнее — по всем правилам духовку необходимо предварительно разогревать. Но как быть, если вы забыли включить печь, а блюдо уже пора ставить внутрь? Включите максимальный нагрев (250-270°C) буквально на 5 минут, а после — убавьте до нужно температуры. Необходимый жар наберется гораздо быстрее.

Что можно сделать?

Закрепите полученные знания, приготовив простые сырники в духовке . Этот творожный десерт можно сделать с вечера и подать к завтраку холодным или предварительно разогреть на режиме верх-низ в течение 10 минут.

Как пользоваться жарочным шкафом

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Жарочный шкаф очень похож на гриль, за исключением того, что нагревательный механизм находится сверху. Используйте жарочный шкаф для жарки еды под прямым воздействием высокой температуры и придайте еде обжаренный или глянцевый окончательный вид. Большинство шагов и советов, которые применяются для жарки еды на гриле, могут также применяться и для жарки на жарочном шкафу.

Изображение с названием Use a Broiler Step 1

Включите жарочный шкаф, выбрав опцию жарки и зажигая его горелки. Электрический жарочный шкаф обычно нужно просто включить, пока он подключен к электросети, но если у вас есть газовый жарочный шкаф, то вам может потребоваться зажечь его в стартовом режиме и подождать пока пламя не распространится по горелкам.

Изображение с названием Use a Broiler Step 2

Предварительно разогрейте жарочный шкаф, оставив его включенным в течение приблизительно 5 минут. Позвольте теплу накопиться внутри путем держания жарочного шкафа закрытым так же, как если бы вы накрыли гриль крышкой для предварительного разогрева.

Изображение с названием Use a Broiler Step 3

Найдите центральную точку на жарочном шкафу, посмотрев на нагревательные элементы в верхней части устройства. Лучше всего разместить еду по центру, чтобы она прожарилась равномерно. Если то, что вы готовите имеет странную форму – вы можете периодически менять позицию этой еды в жарочном шкафу, чтобы все ее стороны были подвержены жарке.

Изображение с названием Use a Broiler Step 4

Включите внутреннее освещение в вашем жарочном шкафу и внимательно следите за едой, пока она жарится. Обычно еда поджаривается при высокой температуре, так что вам может потребоваться от 5 до 10 минут. Вы должны позволить вашей еде прожариться как надо, но как только прожарка подойдет к концу, еда может быстро начать подгорать или в некоторых случаях даже загореться. Кроме того, имейте в виду, что тонко нарезанная еда готовится значительно быстрее, так что установите время поджаривания в зависимости от типа и размера еды.

Изображение с названием Use a Broiler Step 5

Изображение с названием Use a Broiler Step 6

Время от времени открывайте дверцу жарочного шкафа или оставьте его частично открытым, если вы хотите совершать частые изменения в настройках уровня внутреннего нагрева. Также это позволит высвободить пар изнутри устройства, и таким образом добавится хрустящая корочка к поджаренным частям. Кроме того, поддерживание внутренней температуры внутри немного ниже температуры вашего жарочного шкафа предотвратит автоматическое выключение горелки.

Секреты электродуховки

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.

Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.


Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.


Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.


Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.


С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:


Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.


Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

    Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.

Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.


Положение в духовке

В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.


Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.


Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).


В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.


Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

Нарезанный картофель с луком, специями и чесноком в миске в рукаве для запекания - целая курица с картошкой в рукаве

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.


Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.


Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.


Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.


Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.


Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.


Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работы


Про тепловое оборудование

Жарочный шкаф — оборудование для готовки еды. Используется в домашней кухне и в местах общественного питания: детских садах, школах, ресторанах, кафе. Может одновременно использоваться для приготовления нескольких одинаковых и даже разных блюд.

Для чего пользуются таким оборудованием?

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работы

Жарочный шкаф используют для того, чтобы:

  • пожарить еду;
  • запечь блюдо;
  • выпечь десерт или блюдо из теста;
  • разогреть пищу;
  • приготовить тушеное блюдо;
  • подогреть еду.

Для каждого применения, в шкафу есть свои режимы и настройки. Поэтому в каждом случае, работа шкафа настраивается отдельно. Из-за таких больших возможностей по приготовлению и работе с пищей, жарочный шкаф легко заменяет пару духовок. К тому же и функций по работе с едой в шкафу больше, чем в обычной духовке.

Что в нем готовят?

Важно! В жарочном шкафу можно приготовить все, что угодно. От жареного мяса, до домашней запеканки.

Получить каталог кухонного оборудования

Например, в школах и детских садах в них готовят:

  • котлеты;
  • рыбу;
  • запеканку;
  • тефтели.
  • Запекают мясо, рыбу, овощи.
  • Готовят соусы.
  • Выпекают торты и другие мучные десерты.

В жарочном шкафу можно приготовить все, что готовится в обычной духовке.

Характеристики прибора

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работы

  • Жарочные шкафы делаются в форме высокого прямоугольника. В нем может быть одно отделение для домашней кухни и несколько для общественного питания: от двух отделений.
  • Во всех жарочных шкафах стоят двойные стенки. Между этими стенками проложена теплоизоляция. Благодаря такой конструкции, шкаф не нагревается сильно с внешней стороны. И если случайно до него дотронутся, ожога не будет.
  • В электрических жарочных шкафах нагревающий элемент ТЭН. ТЭНы расположены снизу и сверху. Сверху они ничем не защищены. И если открыть дверцу, то можно даже увидеть сами тэны. Снизу нагреватели заизолированы металлическим листом.

Внимание! Благодаря ТЭНам, воздух одинаково нагревается и снизу, и сверху. Эта функция работает, даже если не включен режим конвекции. Для изменения температуры нагрева ТЭНов, есть два переключателя для каждого.

Классификация

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работы

Жарочный шкаф выбирают по 5 признакам:

  • по нагреву (газ, электричество);
  • по материалам (из какого металла сделан шкаф);
  • по конвекции (искусственная или естественная);
  • по отделениям (сколько секций в одном шкафу);
  • по размеру.

При выборе шкафа нужно помнить обо всех 5 признаках.

По нагреву

Справка. Выбрать можно только из двух нагревательных элементов: газа и электричества.

  • Газовые жарочные шкафы хороши для мест мест общественного питания. Газ не такой дорогой по оплате. И быстрее готовит еду.
  • Для дома лучше выбрать электрический жарочный шкаф. Он удобнее, а где-то даже и выгоднее:
  • в бюджетных моделях на электричестве есть функция конвекции;
  • высокий нагрев — 320°C, а у газового до 230°C;
  • больше функций: подогрев, пароварка и др.

По материалам

От выбора материала, зависит ваша безопасность и полезность пищи. Например, обычный стальной шкаф гораздо опаснее для еды и человека. Потому что со временем, от жидкостей и паров от приготовления, сталь начинает ржаветь. Даже шкафы из нержавейки все равно опасны на долгосрочном использовании.

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работы

Чтобы обезопасить шкафы от ржавчины, инженеры сделали сталь, пригодную для приготовления пищи. Она отличается:

  • Безопасностью. Такой шкаф соответствует гигиеническим и токсикологическим требованиям.
  • Красивым дизайном.
  • Долговечностью.
  • Улучшенной защитой от высоких температур.

Важно! Оцинкованные жарочные шкафы лучше справляются с коррозией. Но самое главное — шкафы с таким сплавом не выделяют вредных веществ в продукты.

По конвекции

Есть две категории конвекций:

По количеству отделений

Вариант с четырьмя камерами очень затратный и подходит только для больших ресторанов или предприятий (больших школ, столовых и пр).

По размеру камеры

Внимание! Объем и размер камеры для приготовления влияет на то, сколько блюд можно приготовить в жарочном шкафу. Объем пишут в литрах.

  • В шкафах для дома обычно бывает 6-10 литров. Они подходят для разогрева пищи и приготовления чего-нибудь небольшого (запеканки, пирога, мяса). Если в семье 3-4 человека, то будет идеален шкаф с 15-25 литрами.

Как называются отделения и в чем состоит их работа?

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работы

Жарочный шкаф состоит из трех отделений:

  • теплогенерирующее;
  • рабочее;
  • блок управления.

Как уже говорилось выше, шкаф может иметь от 1 до 3 камер для приготовления пищи. Управляется каждая камера через одну систему управления. Управление простое и понятное. Сам шкаф заизолирован. Воздух не просачивается в камеру, а тепло ее не покидает. А некоторые модели шкафов по-умолчанию оснащены функцией охлаждения ручек.

Справка. Также есть модели с дополнительными режимами: блокировкой дверцы, предохранителем и пр.

Жарочный шкаф очень универсальный инструмент на кухне — на нем можно приготовить почти любое блюдо, и оно получится очень вкусным и сочным. За такими шкафами несложно ухаживать: достаточно просто мыть их после каждой готовки. Подходят жарочные шкафы всем: от большого ресторана, до домашней кухни. Главное — подобрать модель, которая лучше всего вам подойдет.

Устройство и работа промышленных жарочных шкафов. Особенности выбора


Приготовление пищи для массового употребления или продажи требует использования профессионального оборудования. С помощью такой техники получится приготовить продукты в соответствии со стандартами. Жарочный шкаф открывает большие возможности для получения вкусных блюд. Рассмотрим, что представляет собой устройство, какие виды бывают, как правильно готовить с его помощью.

Что это такое?

Жарочный шкаф для общепита – производственный профессиональный агрегат, который имеет масштабный набор функций для термической обработки продуктов. Представляет собой большой металлический корпус с одной или несколькими камерами. С его помощью можно:

Устройство и работа промышленных жарочных шкафов. Особенности выбора

  • жарить;
  • запекать;
  • тушить;
  • пассировать;
  • дегидрировать;
  • разогревать;
  • размораживать;
  • стерилизовать банки.

Опытные повара советуют для жарочного шкафа обзавестись стальными противнями черного цвета. Они, в отличие от алюминиевых аналогов, лучше поглощают тепловое излучение.

Жарочные шкафы для промышленного приготовления отличаются многофункциональностью. С их помощью можно приготовить множество разнообразных блюд – от запеканок, мяса, рыбы, до хлеба и кондитерских изделий.

Устройство и работа

Каждая камера жарочного шкафа оснащена отдельной плотно закрывающейся дверцей. Внутри поверхность покрыта термоизолятором, что позволяет удерживать тепло. Дверца изготавливается из металла.

Основные конструкционные составляющие:

Устройство и работа промышленных жарочных шкафов. Особенности выбора

  • корпус;
  • камера (одна или несколько, в зависимости от модели);
  • верхние и нижние нагревательные элементы;
  • электронная или механическая панель управления с таймером, термостатом, рычагами для выбора определенного режима;
  • металлические направляющие;
  • температурный датчик;
  • дверца.

Индикаторы на панели управления информируют о достижении заданной температуры. Также в профессиональных жарочных шкафах есть парогенераторы, помогающие установить необходимый уровень влажности, что предотвратит пересушивание, подгорание блюда.

Виды промышленного кухонного оборудования

Жарочные кухонные шкафы для общепита подразделяются на несколько видов, в зависимости от категории. Рассмотрим, какие именно бывают устройства.

По источнику питания

Устройство и работа промышленных жарочных шкафов. Особенности выбора

Жарочные агрегаты бывают:

Газовые. Отличаются низкой энергозатратностью, высокой производительностью.

По материалу изготовления

Поскольку профессиональные жарочные шкафы предназначены для приготовления еды на продажу, массовое употребление на предприятиях, к материалу изготовления предъявляются высокие требования.

Обычно ручки и фронтальная часть, панель управления изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Для полок и каркаса используется оцинкованная сталь с полимерным покрытием.

Основные преимущества таких конструкций:

  • соответствие санэпидемиологическим, гигиеническим нормам;
  • аккуратный внешний вид;
  • износостойкость;
  • устойчивость к влиянию высоких температур.

Во время приготовления в жарочном шкафу для общепита продукты не теряют полезных свойств и вкусовых качеств.

По способу теплового обмена

Устройство и работа промышленных жарочных шкафов. Особенности выбора

Различают такие модели:

С естественной конвекцией. Движение воздуха от ТЭНов идет снизу вверх. Продукты, размещенные на верхних противнях нагреваются быстрее, на нижних – медленнее.

По количеству камер

В данном случае есть множество вариаций жарочных шкафов:

  1. Односекционные. Актуальны для небольших пекарен и кафе. С их помощью можно выпекать маффины, булки, жарить мясо, рыбу, птицу.
  2. Двухсекционные. Имеют две независимые камеры. Подойдут для заведений, рассчитанных до 80 человек. Можно готовить несколько разных блюд одновременно. Каждая камера вмещает до 6 противней, решеток.
  3. Трехсекционные. Уместны для ресторанов, кофеен, столовых, вмещающих до 250 посетителей. В них получится приготовить одновременно 3 вида блюд, рассчитанных на несколько порций.
  4. Четырехсекционные. Имеют 4 независимые камеры. Предназначены для столовых, пищевых производств, где требуется готовить пищу в больших количествах.

Особенности приготовления блюд

Тонкости, о которых нужно знать перед использованием профессионального жарочного шкафа:

Устройство и работа промышленных жарочных шкафов. Особенности выбора

  • перед началом приготовления электрический шкаф нужно прогревать около 20 минут, газовый – до 10 минут;
  • очень жирные сорта мяса и рыбы начинать готовить в холодном жарочном шкафу;
  • чтобы овощные блюда держали форму, выключать устройство за 7-10 минут до полной готовности, не открывая дверцу;
  • во время приготовления хлебобулочных, кондитерских изделий нельзя открывать дверцу;
  • по максимуму пользоваться функциями – выставлять соответствующие продуктам режимы;
  • для быстроразваривающихся ингредиентов рекомендуется использовать режим пароварки.

Что важно учесть при выборе?

Ключевыми характеристиками при покупке определенной модели жарочного шкафа являются:

  1. Назначение. Все зависит от цели. Если предприятие специализируется только на выпечке, лучше приобрести пекарное оборудования. Для запекания, тушения, жарки, поддержания температуры вполне подойдет небольшой жарочный шкаф. Его полезный объем зависит от количества потенциальных посетителей заведения.
  2. Количество камер. Выбирается, исходя из потока людей в заведении. Чем больше камер, тем разнообразнее меню выходит в максимально короткие сроки.
  3. Размеры. Выбирать следует в соответствии с квадратурой помещения для готовки. Слишком габаритные жарочные займут все свободное пространство, не останется места на реализацию подготовительных процессов (мойка, чистка, нарезка).
  4. Способ нагрева. Если в помещении проведено газоснабжение, стоит остановить выбор на газовой модели. В противном случае можно приобрести электрический жарочный шкаф.

Используя жарочный шкаф для общепита, профессиональные повара могут готовить самые изысканные блюда без потери полезных свойств и вкусовых качеств. Также важно приобрести такую технику на производстве для полного соответствия санитарным нормам и стандартам.

Читайте также: