Как красиво расставить посуду в шкафу

Обновлено: 17.05.2024

Кухни бывают разные — по площади, стилю, мебели… Все зависит, кто «живет» и готовит на этой кухне. Кому-то хватает миниатюрной мебели и плиты на одну конфорку, а кто-то предпочитает готовить на большой площади со всеми удобствами. С помощью инстаграм-блогера Марии мы будем разбираться, сколько же все-таки шкафчиков и тумбочек нужно на кухне для максимального комфорта.

Нижний ярус кухонной мебели

Что традиционно хранится под мойкой? У большинства это мусорное ведро, логично! Если выбрать узкое ведро, помещающееся по высоте в тумбу, то рядом можно организовать хранение бытовой химии, хотя бы той, что всегда нужна на кухне. Для этого лучше всего выбрать выдвижные секции или пластиковые емкости, которые легко вынуть.

Не отводите под мойку секцию в 40 см. лучше выбрать все же 60 см. В этом случае можно установить не узкую, а полноценную раковину, в которой получится помыть габаритную посуду.

Рядом с мойкой обычно находится и посудомоечная машина, так как здесь все водные коммуникации. Тут тоже есть выбор: если у вас большая кухня и много членов семьи, берите вариант шириной 60 см. Если рабочая зона кухни узкая, может вполне хватить и 45-сантиметровой посудомоечной машины.

Дальше вопрос: а где хранить всю посуду для готовки, сковородки, кастрюли, миски, пластиковые контейнеры? Удобнее всего разместить это тоже на нижнем ярусе, желательно под варочной поверхностью. Если плита занимает секцию шириной в 60 см, устройте под ней два высоких выдвижных ящика. Есть и другой вариант: разместить всю посуду для готовки на полках в секции шириной 80 см с двумя открывающимися дверцами.

Столовые приборы и прочие кухонные мелочи удобно хранить в выдвижных ящиках. Для этого можно отвести секцию под столешницей, на которой вы обычно готовите. Приборы обычно располагаются в самом верхнем ящике, дальше можно разместить текстиль, полотенца, прихватки, скатерти. А в нижнем ящике, если сделать его шире двух верхних, удобно хранить небольшую бытовую технику.

Лучше под приборы и прочие мелочи отвести на кухне как можно больше ящиков. Они не должны быть широкими, как для кастрюль. Лучше в двух узких шкафах по 40 см сделать по три ящика, и в каждом разместить что-то отдельно, чтобы не перемешивалось.

Какую ширину секций лучше выбрать и как разместить?

Как мы уже сказали выше, все зависит от ширины и размеров всей рабочей зоны кухни. Но не стоит устанавливать секции разных размеров — гораздо удобнее в процессе готовки (и красивее) соблюдать симметрию.

  • К примеру, можно выбрать все секции по 60 см: мойка, посудомойка, ящики для кастрюль, ящик для приборов и мелочей = 240 см ширина всей рабочей зоны.
  • У вас она меньше? Берите секцию в 40 см под мойку, рядом разместите 45-сантиметровую посудомойку, дальше — ящики шириной 40 см и шкаф в 80 см с двумя распашными дверцами = 205 см.
  • Еще вариант на 205 см рабочей зоны: полноценная мойка на 60 см, рядом узкая посудомойка на 45 см, затем выдвижные ящики для приборов и в конце ящики для кастрюль тоже шириной в 60 см.

Что на верхнем ярусе кухни?

По ширине секций верхний ярус должен тоже быть симметричным нижнему — это и удобно, и красиво, как мы уже говорили. Над плитой располагается вытяжка, и она бывает разной. Сегодня можно выбрать любой дизайн — и каминную, и наклонную, и подвесную. Важно определиться, будет ли вытяжка встроена в шкаф. В этом случае вокруг трубы вытяжки внутри шкафа можно тоже поместить какие-то мелочи.

Над мойкой удобнее всего расположить шкаф с сушкой для посуды, которую вы используете каждый день — тарелки, чашки. Рядом в зависимости от ширины вытяжки и размеров нижней секции размещаем шкафы для бокалов, ваз, бутылок. Тут можно хранить специи, масла, уксус, а также крупы, кофе и чай, консервы. Навесные шкафы могут быть как с распашными дверцами, так и с откидными по горизонтали.

Хотите получить еще больше места для хранения? Сделайте верхние шкафы под самый потолок и обязательно с отдельной верхней секцией. До всего, что нужно под рукой каждый день, можно дотянуться с высоты роста, а в верхней секции можно разместить то, что достается редко.

Как разместить бытовую технику?

С посудомоечной машиной мы определились — она будет внизу рядом с мойкой, тут других вариантов и быть не может. А вот духовку стоит сделать повыше на высоте торса, а не внизу под плитой, как это было принято раньше. Это очень удобно, если вы пользуетесь духовым шкафом часто.

Вообще, духовку и микроволновую печь лучше поместить в колонну, выбрав, конечно же, встроенные варианты. В этом случае и под духовкой, и над микроволновкой можно организовать еще по секции для хранения. Тут удобно разместить более крупные бытовые приборы, как кухонный комбайн, мясорубку и т.п.

Холодильник при этом может быть как отдельно стоящий, так и встроенный. Если его ширина совпадает с шириной духового шкафа, берите встроенный вариант и размещайте симметрично колонне с духовкой и микроволновкой. И над встроенным вариантом может быть плюс еще одна секция.

Все вышесказанное — это примеры от Марии (@mavladi.home) по размещению самых основных необходимых секций на кухне. Удобно, не правда ли? Но у каждого, конечно же, будет свой собственный вариант планировки!

Посмотрите наши обеденные , барные и офисные стулья.
Подарок 🎁 1000 ₽ на первый заказ от 20 000 руб. Введите промокод ZEN при заказе на INMYROOM (действуют ограничения).

Еще больше вариантов дизайна типовых российских квартир смотрите на нашем youtube-канале INMYROOM TV . А в нашем маркетплейсе вы можете купить тысячи красивых предметов мебели и декора.

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов


Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Схемы сервировки стола

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

Белая скатерть с подтарельниками

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Варианты сервировки без скатерти

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Сервировка с подставочной тарелкой и без нее

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Виды тарелок для супа

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

Примеры праздничной сервировки в домашних условиях

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Сервировка тарелок

Повседневная сервировка стола

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Сервировка столовых приборов

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Праздничная сервировка столовых приборов

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

Сервировка салфеток

Сервировка салфеток

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Пример дневной сервировки

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Сервировка и декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Варианты декора и сервировки стола

Варианты декора и сервировки стола

Варианты дневной сервировки

Варианты дневной сервировки

Пасхальная сервировка

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола для праздничного обеда

Сервировка стола для праздничного обеда

сервировка стола розмарином

сервировка стола розмарином

И немного о расстановке блюд

Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.

Правила расстановки блюд

Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!

10 идей для идеального хранения на кухне, смотрите и повторяйте у себя!

10 приёмов идеального хранения на кухне

Организация хранения на кухне — довольно сложный и трудоëмкий процесс, поскольку именно на кухне находится большое количество предметов и вещей разного назначения. Кроме того, большая часть кухонь в типовых многоэтажках имеют небольшую площадь, на которой стандартно размещают шкафы, стол, холодильник и т.д.

Как правильно, компактно и креативно организовать хранение всех необходимых предметов на кухне рассказываем в данной статье.

Кухня и крючки

Кухонное пространство может быть отличным местом для креатива и своеобразного творчества. Например, казалось бы, простые и привычные крючки. Их можно использовать для экономии места на кухне, сделав всë красиво и оригинально.

Если разместить крючки на стене над столешницей и повесить кухонные предметы, которые всегда должны быть под рукой — это будет эргономично и удобно. К тому же в других местах освободится место для хранения других предметов.


Сковороды также можно разместить на крючках, и это сэкономит ещë больше пространства.


Столовые предметы могут быть размещены лаконично и компактно. И снова на помощь приходят крючки!


На заметку! Необязательно каждый крючок прикреплять к стене и выполнять всë одинаково стандартно. Можно сделать подвесные конструкции, разноцветные детали разной формы и из разных материалов — будьте креативны и изобретательны!

Куда девать большие кастрюли?

Лучший вариант — подвесные настенные полки. Для реализации такой идеи достаточно выделить небольшую вертикальную часть стены и прикрепить полки. Пусть они будут открытыми и воздушными — не нужно делать шкафчики с дверцами.


Здесь же можно дополнить конструкцию крючками — такое решение будет максимально эргономичным. При обустройстве такой системы хранения стоит учитывать размеры кастрюль и стилистику помещения. Если с размерами кастрюль всë понятно, то дизайнерские решения нужно рассматривать внимательно.

Например, для интерьера кухни в современных минималистичных стилях с элементами лофта или хай-тека подойдут металлические полки, для классики — деревянные и так далее.

Решения для крышек

Почти все хозяйки хранят сковороды и кастрюли отдельно от крышек. И если любую посуду для приготовления можно поставить в любой шкафчик или на полку, то с хранением крышек возникают проблемы. К тому же они занимают довольно места, бывают хрупкими и т.д.

Отличным решением для наиболее удачного размещения крышек являются настенные крепления.


Это удобный вариант, позволяющий экономить место в шкафчике и иметь крышки всегда под рукой.

Ещë один способ — выдвижные контейнеры, которые можно расположить внутри любого шкафчика.


Такой способ не займëт много места за счëт узкой формы контейнера.

Ячейки для банок

Хранение маленьких баночек можно и нужно организовывать тщательно, продумывая много вариантов. Это именно те предметы, которые накапливаются с большой скоростью, и их всегда жалко выбросить.

Один из вариантов хранения — ячейки.


Для ячеек можно предусмотреть отдельный стенд, разместив его возле любой свободной стены, на холодильнике и даже на кухонном столе.

Не менее оригинально будут смотреться и мини-полочки, которые подходят для размещения в любой зоне на кухне.


На заметку! Такие решения изготавливают на заказ. Важно рассчитать нужное количество мест для хранения и правильно предусмотреть размер.

Стеллаж-сюрприз

Такой способ хранения набирает популярность, и его всë чаще можно встретить в современных кухонных гарнитурах. Но, чаще всего его используют для хранения сковородок. А ведь есть и другие варианты использования.

Вообще, такой стеллаж подходит для размещения тех предметов, которые нужны чаще всего, и очень удобно хранить их в одном месте.


Стеллаж не займëт много места и при этом существенно сэкономит место на полках в кухонных шкафчиках, где стандартно хранятся все эти предметы.

Зона хранения «Воздух»

Самая оригинальная идея для хранения любых кухонных предметов — это повесить их над столом или островом. Согласитесь, такой способ встретишь не часто, и он привлекает к себе внимание экстравагантностью.


Здесь стоит учитывать следующие моменты:

  • Конструкция для хранения должна быть качественно и добротно укреплена на потолке.
  • Обязательно стоит учитывать высоту потолков.
  • Подвешивать кастрюли и другие предметы на люстру нельзя! Конструкция должна быть автономной и предназначенной только для хранения.

Перфорированный стенд

Очень удобная и эргономичная идея для организации кухонного пространства — перфорированный стенд.


Здесь можно хранить практически всë — сковороды, ковши, жаровни, столовые приборы. Главное достоинство такого метода — разнообразие вариантов. Фактически, на небольшом отрезке стены можно вертикально разместить посуду в любой последовательности, компоновать подвешивание по желанию, существенно экономя пространство в кухонных шкафах.

Подвесные ножи

Нет места для ножей? Повесьте их на стену. Самый простой способ — прикрепить магнит к кухонному фартуку и сверху «примагнитить» ножи.


И не только ножи — разместить можно любые металлические приборы, которые чаще всего нужны и должны находиться на виду.

Креативно и экономно

Не спешите выбрасывать консервные банки — они ещë послужат на кухне. Такой вариант для хранения столовых приборов, половников или лопаток будет смотреться необычно, к тому же это очень бюджетное решение.

Прикрепить банки к стене можно любым удобным способом — на стенд при помощи клея, на крючки и т.д. Главное — аккуратно обработать края, они не должны быть слишком острыми.

Полки на дворцах

Внутреннюю сторону дверей кухонных шкафчиков можно использовать очень эргономично, если прикрепить к ним дополнительные полки. Такой выбор будет максимально подходящим для прочных шкафов с хорошими креплениями. В противном случае дверцы окажутся перегруженными, и в итоге кухня, потеряет товарный вид.


Кстати, подобные полки можно предусмотреть не только на дворцах, но и на внутренних стенках шкафов при условии имеющегося там свободного пространства. Хранить можно практически всë, но при размещении продуктов и соусов необходимо учитывать условия и температурный режим.

Важно! Нельзя размещать рядом в шкафу продукты, имеющие резкий запах, или специи в неплотно закрытых контейнерах.

Организация пространства для хранения предметов на кухне зависит только от вашей фантазии и умения грамотно экономить место в небольших помещениях. Воспользовавшись идеями из данной статьи, можно создать стильную, современную и эргономичную кухню, в которой всë находится на своих местах, и при этом есть место для готовки и времяпровождения.

Как красиво расставить посуду в серванте

А поговорим сегодня о красивой посуде, той, что мы выставляем напоказ в горки и серванты. Интересно, есть какие-нибудь правила расстановки? Вот с этим вопросом немного познакомимся.

Сервант давно стал неотъемлемой частью интерьера гостиной или кухонной зоны. Мы выросли с ним. Да, он менялся, но за его стеклянными дверцами всегда стояла красивая посуда из хрусталя, фарфора, серебра или мельхиора.

Для этих целей французские мастера и придумали мебель-витрину еще в 18 веке. Изысканная посуда по праву считалась и считается предметом роскоши, она украшает и декорирует любой интерьер.

Сервант позволяет ею показать и в тоже время уберегает от повреждения, защищает от пыли.

Удивительно, но такой вариант расстановки посуды для меня уютнее, чем любой стильный. Может, не права, возможно, взгляд свой поменяю. Это что-то из детства.

Правила расстановки посуды в серванте

  • Тяжелое ставим на нижние полки,
  • То, что должно быть под рукой на уровни роста,
  • Редко используемая посуда найдет место на верхних полках,
  • Керамическую посуду не стоит хранить в закрытом отделении, глина должна дышать, иначе появится затхлый запах.
  • Тяжелая посуда может быть дополнительно закреплена, если выставлена в неустойчивом положении (тарелки вдоль задней стенки серванта)
  • Повседневно используемую посуду не стоит ставить в сервант, найдите для нее место на кухне, повесив там красивый шкафчик.
  • Полочки и посуда должны быть чистыми, пыль никогда не будет украшением.

Есть несколько правил, часть из них интуитивно, или от мамы и бабушки, знает каждая хозяйка. Мы их повторим, а может, что-то вы прочитаете новое.

  • Высокую посуду ставим на задний план, низкую – вперед.
  • Зеркальная задняя стенка серванта с подсветкой или без создает дополнительный световой эффект. Такая витрина может быть еще вечерним светильником.
  • Скучно, когда на полочках стоит только посуда. Небольшие статуэтки, вазочки, подсвечники внесут свою лепту и оживят композицию.
  • Не стоит в витрину ставить искусственные цветы, они слишком забивают все остальное, да и смотрятся чужеродно. Исключение: цветочные композиции из стекла.
  • Оживляйте расстановку посуды разноцветными вкраплениями. Пусть среди прозрачных бокалов окажется конфетница из цветного стекла. Это создаст настроение.
  • Парные предметы внесут равновесие в композицию, правило треугольника (3 предмета схожей тематики на разных уровнях) придаст динамику.
  • Оставляйте свободное пространство, чтобы посуда играла и была видна со всех сторон.

Ну, и последнее правило, не храните битую посуду, даже маленький скол – урон энергетики Дома.

Что и куда поставить на кухне. Основной принцип организации хранения.

Что и куда поставить на кухне – первый вопрос, который я задала себе, когда в квартире был установлен и отмыт новый кухонный гарнитур. Горы коробок с посудой, кухонной утварью и миксерами дождались своего часа.

Меня зовут Оксана Пантелеева. Я профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов "Фотошоп – это просто" и "Рисуем эскизы интерьеров на IPAD".

Автор и главный редактор сайта "Thewaveofdecor.ru" – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

В 2008 году я совершила ошибку и не распланировала каждый шкаф и ящик до заказа кухни. Мне казалось, что главное, это поставить быстрее мебель, а потом я найду всему своё место. В итоге, прежде чем чашки и тарелки обрели свои постоянные шкафы и ящики, я раз 10 переставляла все с места на место.

Кто себя узнал? Читаем статью до конца!

В тот год я на личном опыте открывала для себя основной принцип организации хранения на кухне, о котором сегодня расскажу тебе.

Сегодня в новой статье на сайте:

  • Что такое основной принцип хранения на кухне
  • Как найти место для миксера и чайника
  • И почему все наши бокалы переехали в отдельный буфет

Основной принцип организации хранения гласит – современная кухня делится на три пояса в зависимости от использования:

Распредели хранение посуды, техники и продуктов по этому принципу и кухня станет самой эргономичный, удобной и безопасной.

Эмма выделила три пояса на своей кухне цветом, чтобы вы хорошо запомнили. Сохрани иллюстрацию и поделись с другом.

1 часть. Редкоиспользуемое пространство кухни. Красный пояс.

Все места хранения, куда человек не может дотянуться рукой без дополнительных движений и приспособлений, относим к красному поясу кухни:

  • Самые верхние полки и шкафы, которые расположены под потолком.
  • Нижние ящики в цоколе кухни.
  • Глубокие угловые шкафы без каруселей.
  • Труднодоступные антресоли.
  • Все, что достаётся 1 раз в год. Это сервизы, сезонные чашки и тарелки, супница, которая используется только на день взятия Бастилии.
  • Праздничные наборы для сервировки стола, новогодние салатницы, скатерти, пасхальные тарелки и свечи для именинного торта.
  • Дополнительные комплекты посуды и столовых приборов.
  • Запас салфеток, бумажных полотенец, тряпочек и даже туалетной бумаги.
  • Все, что жалко выбросить.

На верхнем ярусе ты можешь хранить даже продукты. Например, запас сахарного песка, склад консервированного горошка и кукурузы, варенье, которому не нужен холодильник.

Совет: предусмотри на кухне удобное место для хранения маленькой стремянки, чтобы она была под рукой, когда надо залезть в верхний шкаф.

Полезно: найди стремянку мечты для своей кухни прямо сейчас на Пинтерест. Жми на ссылку и сохраняй десятки интересных решений.

У одной моей заказчицы на кухне под потолком нашла место маленькая швейная машинка, которую достают раз в 5 лет.

В цоколе кухни можно сделать выдвижные ящики и использовать для хранения инструментов, редкоиспользуемых противней для духовки, вафельниц и запаса таблеток для ПММ на 3 года вперёд.

Из личного опыта: я храню на самом верхнем ярусе тортовницы, летний сервиз, формы для жаркого и редкоиспользуемую посуду.

Возьми на заметку: если в течении 1-2 лет ты не достал ни разу что-то из красного пояса, в следующую генеральную уборку подумай на тему расхламления. Штука полезная, освободит уйму пространства и очистит кухню от ненужных вещей.

Пример: я в инстаграм весной дала клич и за один день подарила друзьям и подписчикам формы для кексов, конфет и тортов. осталось найти место для ТВ тумбы. Никому не нужно?

2 часть. Часто используемое пространство кухни. Синий пояс.

Все места хранения, которые находятся выше уровня глаз, и ниже коленей относим к синему поясу:

  • Средний ряд полок в навесных шкафах, куда можно дотянуться не вставая на стремянку.
  • Нижний и средний ряд напольных шкафов и выдвижных ящиков, которые мы используем наклонившись.
  • Шкаф под мойкой

Что храним в синем поясе:

  • Основную массу посуды
  • Кухонную утварь: кастрюли, сковороды, формы для запекания и выпечки
  • Мелкую бытовую технику
  • Продукты
  • Все чем пользуешься не постоянно, но часто

Под мойкой можно хранить все для мытья посуды, мусорное ведро, средства для уборки кухни.

  • Крупную бытовую технику
  • Тяжелые продукты – мешок муки или 3 литра мёда
  • Набор инструментов

Если ты не пользуешься миксером или кухонным комбайном каждый день, то пусть они живут в закрытом шкафу, но так как техника тяжелая, то доставать удобнее будет из нижнего яруса кухни.

Бери на заметку: в 1 выдвижной ящик 50(ш)*55(г)*35(в) см влезает средний комбайн и небольшая соковыжималка без крышек, они лежат рядом. Если ты хочешь, чтобы техника поместилась в собранном виде в ящик, измерь ее высоту до заказа кухни.

3 часть. Интенсивно используемое пространство. Зелёный пояс.

Места хранения и использования на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки относим к зеленому поясу или самому интенсивно используемому пространству на кухне:

  • Нижний ряд полок в навесных шкафах.
  • Открытые полки, расположенные на уровне глаз
  • Верхний ряд выдвижных ящиков напольных шкафов
  • Территория столешницы

Что храним в зеленом поясе:

  • Посуду, которой пользуешься очень часто, ставим на самое удобное место. Например, стаканы для воды, которые нужны 10 раз в день.
  • Мелкую и среднюю кухонную утварь, ковшики для подогрева молока или сковорода для омлета.
  • Приборы-помощники для приготовления еды: поварешки, лопатки, щипцы и тд.
  • Продукты ежедневного использования, например, соль, сахар, гречневая каша, чай и кофе.
  • Специи

На столешнице располагай технику ежедневного использования: комбайн, миксер, соковыжималку и мультиварку.

Совет: не заполняй столешницу сразу всем необходимым, попробуй найти места для поварёшек и миксера в зеленом поясе. Через месяц ты поймёшь, что точно должно жить на столешнице, потому что так удобно, а что спокойно может располагаться в ящиках и шкафах.

Организовав хранение на кухне по принципу частоты использования продуктов, посуды и приборов можно здорово улучшить свою жизнь.

Поверь, ты достаточно быстро запомнишь, что и где лежит, а это позволит отлично ориентироваться на кухне и работать почти с закрытыми глазами.

  • Если не заглядывать в верхние шкафы месяцами, то можно легко забыть, что там хранишь.
  • Далеко убранная красивая посуда «для особенных дней» не используется годами.

Так произошло у нас. Коллекция красивых бокалов для напитков и столовый сервиз от ЛФЗ пару лет жили под потолком в верхних шкафах.

Мне быстро стало лень доставать их часто и убирать потом обратно. Со временем я совсем перестала ими пользоваться. А в один день вдруг поняла, что я живу один раз и глупо, преступно не доставлять себе удовольствие в ежедневных мелочах. Ведь пить вино из красивого бокала – это круто. А накрыть стол к обычному ужину сервизом ЛФЗ, значит превратить вечер в особенный.

Так родилась идея, сделать отдельный буфет для бокалов и сервизов, поставить его у обеденного стола и пользоваться красивыми вещами каждый день. Ведь вещи для нас, а не мы для них.

Про историю как мы его делали своими руками я как нибудь расскажу. Или ищите на моем сайте))

Сегодня мы поговорили о том, как удобно организовать хранение на кухне. Мы с Эммой желаем построить самую красивую кухню на свете и надеемся, что мои советы тебе пригодятся.

Помни, что все в жизни очень индивидуально, но рациональное зерно в разделении зон хранения на кухне есть. Только не забывай почаще заглядывать в самые дальние ящики и все будет хорошо!

Читайте также: