Хлебопечь с расстоечным шкафом

Обновлено: 19.05.2024

Расстойные шкафы повсеместно применяются в пекарнях и кондитерский цех для предварительной расстойки тестовых заготовок перед их закладкой в хлебопечь. После выемки теста из тестомеса, тесто помещённое в хлебные формы или на противни помещают в расстойный шкаф, в котором поддерживается повышенная влажность и оптимальную температура +400С. В этих условиях тесто быстро поднимается (в течении 20-40 мин.) и готово к выпечке в хлебопечи.
Расстойный шкаф гарантирует непрерывный процесс выпечки хлебобулочных изделий в пекарне и исключает простой на ожидание готовности теста.

Компанией «СпецХлебмаш» разработан и серийно производится расстойный шкаф РШЭ-3 для расстойки тестовых заготовок. Шкаф однокамерный, имеет автоматическую регулировку температуры и пароувлажнение.

Расстойный шкаф РШЭ-3

Расстойный шкаф РШЭ-3 выпускается в трёх исполнениях:
• С одинарными стенками из чёрного металла, крашенный;
• С двойными стенками из чёрного металла, крашенный;
• С двойными стенками. Наружная часть из чёрного металла, крашенная.
 Внутренняя часть корпуса и полки - из нержавеющей стали.

Расстойный шкаф позволяет поддерживать в хлебопекарне нужную производительность и исключает простой хлебопечи на ожидание готовности тестовых заготовок.

РШЭ-3

Решётчатые полки съёмные, их можно вынимать и устанавливать на их место для расстойки ёмкости с тестом. Гарантия на шкаф - 12 месяцев.

Расстойный шкаф это необходимый элемент оборудования для пекарни, где выпечка производится постоянно - ежечасно. Расстойные шкафы серии РШЭ-3Т серийно выпускаются заводом "СпецХлебмаш" в рамках производства комплектов оборудования для пекарен.

Расстойные шкафы ШЭ-3Т со стеллажной тележкой

Расстойные шкафы серии РШЭ-3Т с закатной тележкой имеют три модификации:
• С одинарными крашеными стенками из чёрного металла, с закатной стеллажной тележкой;
• С двойными крашеными стенками из чёрного металла, с закатной стеллажной тележкой;
• С двойными крашеными стенками из нерж. металла, с закатной стеллажной тележкой

Стеллажные тележки изготавливаются из углеродистой стали с окраской белым полимером или из нержавеющих профилированных труб.
Все четыре колеса поворотные, обрезиненные.
Решётчатые полки позволяют загружать в тележку, как хлебные формы, так и противни. Количество уровней может быть различным, в зависимости от применения и загрузки.
Применение стеллажной тележки в расстойном шкафу значительно сокращает непроизводительное время пекарей и уменьшает их физическую нагрузку.

Этот расстойный шкаф экономичен, он не имеет нагревательных элементов и может использоваться в пекарнях только в паре с хлебопечью ПХЭ-25-1С. Расстойный шкаф устанавливается на печь сверху и тепло от корпуса печи передаётся к расстойному шкафу. Корпус изготавливается в двух вариантах: с одинарными или двойными стенками. Дверки распашные, стеклянные. Внутри шкафа установлены ванночка для воды и решётчатая полка для размещения форм или противней с тестовыми заготовками. Температура внутри расстойной камеры контролируется биметаллическим термометром, закреплённым на корпусе расстойного шкафа.

Расстойный шкаф ШР-1

Климат-блок для расстойных камер

Климат-блок это устройство, которое автоматически поддерживает заданную оптимальную температуру и влажность внутри расстойной камеры большого объёма.
Устройство состоит из нержавеющего корпуса в котором смонтированы рециркуляционный вентилятор, парогенератор и регулирующая аппаратура.
Управление параметрами осуществляется с помощью контроллера температуры и влажности заданных пекарем на пульте управления. Датчики температуры и влажности монтируются на внутренней стенке расстойной камеры.

Расстойный шкаф двухкамерный используется для расстойки сразу двух закатных тележек с хлебными формами, имеет разборную конструкцию, автоматическую электронную регулировку температуры, пароувлажнение. Расстойный шкаф РШЭ-2 используется в пекарнях совместно с ротационными хлебопечами ПВТ, Муссон или любой другой.

Расстойный шкаф двухкамерный РШЭ-2

Корпус шкафа разборной конструкции имеет двойные стенки и приятный дизайн, покрыт полимерной краской. По желанию заказчика шкаф комплектуется закатными тележками любой модификации.

Гарантия на расстойный шкаф 12 месяцев.

Расстоечный шкаф двухдверный предназначен для расстойки тестовых заготовок самого широкого ассортимента хлебобулочных и в кондитерских изделий, на хлебокомбинатах, пекарнях и кондитерских цехах.

Расстойный шкаф ШР выпускается в двух исполнениях:
• С корпусом из углеродистой стали – ШР-2
• С корпусом из нержавеющей стали - ШР-21

Расстойный шкаф двухкамерный ШР-2

Шкаф может эксплуатируется в помещениях с температурой окружающего воздуха от +20 до + 350 С при относительной влажности не более 80%
Материалы, из которых изготовлен шкаф расстоечный, разрешены к применению в хлебопекарной промышленности.
• Система управления позволяет автоматически поддерживать стабильную необходимую температуру
• Влажность задается и отслеживается с помощью высокоточного следящего прибора импортного производства.
• Система пароувлажнения наиболее оптимальным образом обеспечивает равномерность влажности и температуры в любой точке шкафа.
• Расстоечная камера имеет основание с воздушной прослойкой, изолирующее тестовые заготовки от влияния холодных потоков воздуха, а также низких температур пола помещения.
• Дверь расстоечного шкафа герметизирована, с целью уменьшения теплопотерь имеется двойное стекло для визуального осмотра хода расстаивания теста.
• Для удобства обслуживающего персонала, камера оснащена освещением.
• Простота и удобство эксплуатации.
• Надежность работы и безопасность соответствует требованиям электро-пожарной безопасности
• Не требует подключения к воде и канализации.
• Имеет 2 вентилятора, обеспечивающие максимальное перемешивание воздуха, и как следствие равномерность температуры и влажности. Потоки увлажненного воздуха подаются вниз камеры, что обеспечивает равномерное охватывание тестовых заготовок снизу – вверх

Шкаф расстоечный однодверный предназначен для расстойки тестовых заготовок самого широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий на хлебокомбинатах, пекарнях и в кондитерских цехах.
Шкаф может эксплуатируется в помещениях с температурой окружающего воздуха от +20 до + 350 С при относительной влажности не более 80%

Шкаф расстоечный ШР-3У, ШР-31У

Расстойный шкаф ШР выпускается в двух исполнениях:
• С корпусом из углеродистой стали – ШР-3У
• С корпусом из нержавеющей стали - ШР-31У

• Поддержание заданной температуры и влажности воздуха в расстоечной камере за счет работы высокоточных задающих приборов импортного производства.
• Обеспечение равномерности температуры и влажности в любой точке расстоечной камеры за счет оптимальной работы системы пароувлажнения, состоящей из узла нагрева, парообразования и двух осевых вентиляторов, обеспечивающих максимальное перемешивание воздуха в расстоечной камере шкафа.
• Обеспечение максимального перемешивания воздуха, и как следствие равномерности температуры и влажности за счет двух вентиляторов в расстоечном шкафу, благодаря которым потоки увлажненного воздуха подаются вниз камеры, что обеспечивает равномерное охватывание тестовых заготовок снизу – вверх.
• Расстоечная камера шкафа имеет металлическое основание (днище), изолирующее тестовые заготовки от низких температур пола в помещении.
• Защита от теплопотерь за счет хорошей теплоизоляции расстоечной камеры и двери шкафа со встроенным двойным стеклопакетом.
• Обеспечение визуального контроля за процессом расстойки теста, благодаря наличию освещения камеры и стеклопакету в двери шкафа.
• Конструкция расстоечного шкафа соответствует требованиям электро-пожарной безопасности.
• Шкаф расстоечный не требует подключения к системе водоснабжения и канализации.
• Сборно-разборная конструкция, максимально облегчающая транспортировку к месту монтажа
• Зона обслуживания спереди – сверху позволяет устанавливать шкафы в ряд друг с другом или с минимальным зазором между ними в 5 см.
• Простота и удобство эксплуатации.

Расстоечные шкафы

Основное предназначение расстоечного шкафа – произвести расстойку тестовых заготовок перед процессом выпечки в пекарском шка.

042.jpg

Основное предназначение расстоечного шкафа – произвести расстойку тестовых заготовок перед процессом выпечки в пекарском шкафу или промышленной духовке. В различных заведениях, хлебопекарнях и кондитерских расстойные пекарские шкафы используются вместе с кондитерскими печами. Такие оборудование есть во многих заведениях общепита: столовых, кафе, ресторанах, школах.

Расстоечный шкаф: инструкция по применению технологии расстойки теста

Сам процесс расстойки представляет собой контролирование брожения теста перед выпечкой. Тесто разрыхляется под воздействием углекислого газа, при этом его объем увеличивается вдвое. Это улучшает структуру хлебобулочных изделий. Процесс разрыхления и перебрасывания их одной корзинки в другую занимает 7-11 минут. В таком тепловом шкафу создается особый микроклимат, положительно влияющий на качество хлеба.

Тепловая камера для брожения позволяет восстановить пористую структуру теста, которой оно обладает изначально, и которую теряет при разделении заготовок и придания им формы. Плотность теста уменьшается, объем напротив – увеличивается. Заготовка становится ровной и гладкой. В итоге хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.

Пекарский шкаф для брожения и расстойки теста:

  • шкаф,
  • двери,
  • ограждения с ванночкой,
  • устройство управления.

Он оборудован системой пароувлажнения, и температура в нем регулируется плавно. Снизу находится поддон с губкой, куда наливается вода. Вода в поддоне нагревается с помощью ТЭНа, в результате чего она испаряется. Таким образом, внутри получается влажная и теплая среда, в которой и происходит процесс расстойки.

Современное пекарское оборудование для расстойки теста оснащено функцией подсыпки муки. Она нужна для того, чтобы не допустить залипания теста. Во многих моделях расстоечных шкафов есть стеклянное окно, позволяющее повару или кондитеру контролировать процесс поднимания теста. Бесшумность работы обеспечивается благодаря тормозящим щиткам и капроновым опрокидывателям.

При необходимости все детали расточного шкафа можно заменить. Устройство хорошо поддается регулировке, его можно синхронизировать с различными тестоделителями округлителями любой компании-производителя.

045.jpg

Корзинки для расстойки теста

Чтобы хлеб и выпечка приобрели индивидуальный спиралевидный узор, при расстойке теста рекомендуется использовать специальные пекарские формы из ротанга. Природный материал позволяет тесту дышать, а хлеб получает уникальный аромат и форму.

Купить расстойку для теста на сайте Алтэк

Использование пекарских шкафов экономит полезную площадь пищевого производства, так как с ним не требуется заранее раскладывать тестовые заготовки. Кроме того, использование расстоечного шкафа позволяет улучшить вкусовые качества продукции, поэтому это – незаменимое средство для приготовления вкусных булочек.

Шкафы расстоечные

Тепловые расстоечные шкафы предназначены для расстойки тестовых заготовок перед выпечкой. В каталоге представлен широкий ассортимент расстоечных шкафов, камер и столов разной вместимости для предприятий общественного питания и торговли любых форматов. Подробнее о шкафах расстоечных

Hurakan HKN-XLT15M

Hurakan HKN-XLT15MWS

Grill Master РПК-4

шкаф; 8 уровней; уменьшенный противень; от 30 до 120 °С; 220 В; 0.8 кВт; ширина - 595 мм; глубина - 622 мм

ENTECO MASTER Р-93 01

шкаф; 9 уровней; уменьшенный противень; от 30 до 40 °С; 220 В; 1.5 кВт; ширина - 595 мм; глубина - 532 мм

Gastromix BP-13

Tatra TR8TOS

шкаф; 8 уровней; уменьшенный противень; от 0 до 60 °С; 220 В; 1.2 кВт; ширина - 679 мм; глубина - 560 мм

Hurakan HKN-XLT193M

шкаф; 13 уровней; противень 600х400 мм; от 30 до 110 °С; 220 В; 2.6 кВт; ширина - 500 мм; глубина - 700 мм

Gastromix BP-16

Tecnoeka EKL 823

шкаф; 8 уровней; уменьшенный противень; от 30 до 60 °С; 220 В; 1.2 кВт; ширина - 595 мм; глубина - 545 мм

Hurakan HKN-XLT196M

Radax PUSHKIN PS68M

8 уровней; гастроемкость GN2/3, уменьшенный противень; 60 °С; 220 В; 1.2 кВт; ширина - 560 мм; глубина - 679 мм

SMEG LEV 43 RU

Starfood 1553001A

Radax PUSHKIN PS78M

8 уровней; противень 600х400 мм, гастроемкость GN1/1; 60 °С; 220 В; 2.6 кВт; ширина - 773 мм; глубина - 679 мм

AR VF-12

Starfood 1553016A

шкаф; 16 уровней; противень 600х400 мм; от 30 до 110 °С; 220 В; 2.6 кВт; ширина - 500 мм; глубина - 700 мм

Grill Master РПК-2

шкаф; 8 уровней; противень 600х400 мм; от 30 до 110 °С; 220 В; 1.2 кВт; ширина - 800 мм; глубина - 815 мм

Тулаторгтехника РТ-435

шкаф; 8 уровней; уменьшенный противень; от 15 до 90 °С; 220 В; 2 кВт; ширина - 605 мм; глубина - 480 мм

Luxstahl ШР-934U

шкаф; 9 уровней; уменьшенный противень; от 30 до 60 °С; 220 В; 1.2 кВт; ширина - 600 мм; глубина - 550 мм

WLBake PF-133

шкаф; 8 уровней; гастроемкость GN1/2, гастроемкость GN2/3; от 30 до 85 °С; 220 В; ширина - 520 мм; глубина - 688 мм

Тулаторгтехника РТ-530У

шкаф; 8 уровней; гастроемкость GN1/1, гастроемкость GN2/1; от 20 до 90 °С; 220 В; 3 кВт; ширина - 770 мм; глубина - 550 мм

UNOX XLT 133

шкаф; 8 уровней; уменьшенный противень; от 30 до 70 °С; 220 В; 1.2 кВт; ширина - 600 мм; глубина - 650 мм

Расстоечные шкафы представляют собой специализированное профоборудование, применяющееся для расстойки заготовок из теста перед выпечкой. Расстойка – важный технологический этап подготовки теста к выпеканию, позволяющий добиться идеальной консистенции и сделать готовые кондитерские и хлебобулочные изделия пышными, вкусными и ароматными. Во время замешивания и формования из теста вытесняется много углекислого газа, а также нарушается его структура: и то, и другое требует восстановления. При этом важно обеспечить правильную температуру и уровень влажности, строго соблюдая время – если «недодержать», тесто не успеет восстановиться и насытиться углекислым газом, а если «передержать», потеряет упругость и станет слишком рыхлым. Оба варианта отрицательно скажутся на вкусовых качествах и внешнем виде готовых изделий. Именно тепловой расстоечный шкаф позволит обеспечить все необходимые условия для правильной расстойки.

В нашем каталоге представлено оборудование для расстойки трёх типов:

  • Шкафы. Классический вариант, рассчитанный на загрузку заготовок в гастроёмкостях, на подносах или противнях.
  • Камеры. Расстоечные камеры отличаются от шкафов конфигурацией и габаритами. Как правило, они гораздо более вместительны, кроме того, рассчитаны на загрузку заготовок в специальных тележках.
  • Столы. Расстоечные столы – многофункциональное оборудование с рабочей поверхностью (столешницей) для обработки ингредиентов и замешивания теста, в нижней части которого расположено отделение для расстойки. Все модели подходят для отложенной расстойки (хранение заготовок в холоде в течение нескольких дней) перед основной.

Ключевые особенности профессиональных расстоечных шкафов:

  • Широкий диапазон температур и точность регулировки. Разным видам кондитерских и хлебобулочных изделий могут требоваться различные условия для «идеальной» расстойки. Профессиональное оборудование позволяет выбирать необходимую температуру, влажность и время работы, а качественная электроника отвечает за точное поддержание заданных параметров в течение цикла расстойки.
  • Высокая производительность. Шкафы имеют от 4 до 48 уровней в зависимости от модели, что позволяет одновременно загружать в рабочую камеру сразу несколько партий продукции.
  • Удобство использования. Оборудование оснащается механической, электромеханической или электронной системой управления; каждая система независимо от типа интуитивно понятна и проста в обращении.
  • Энергоэффективность и высокий уровень теплоизоляции. Благодаря продуманной конструкции и применению качественных и надёжных уплотнителей теплопотери при работе расстоечных шкафов, камер и столов сводятся к минимуму, что способствует экономии ресурсов и, как следствие, финансов.

Для изготовления чаще всего применяется высококачественная нержавеющая сталь – металл с превосходными прочностными характеристиками. Кроме того, он не боится воздействия высоких и низких температур, влажности и химических веществ, гигиеничен и прост в обслуживании. По типу подключения к воде выделяются заливные и проточные модели. Заливные не подключаются к водопроводу, для пароувлажнения предусмотрена специальная ёмкость с водой на дне рабочей камеры. Проточные модели подключаются к водопроводной системе для подачи воды и образования пара в камере. Также оборудование может различаться типом гастроёмкостей (как правило, не входят в комплект поставки и приобретаются отдельно), расстоянием между уровнями, диапазоном температур, напряжением (220 или 380 вольт), наличием различных дополнительных функций и программ, упрощающих эксплуатацию.

Область применения

Расстоечные шкафы являются необходимым элементом оснащения кухни любого предприятия общественного питания, торговли и пищевого производства, где регулярно изготавливают кондитерские и хлебобулочные изделия. Огромный ассортимент моделей разных конфигураций позволяет подобрать оптимальный вариант для заведения любого формата, от небольшого кафе до крупного кондитерского или пекарного цеха. Так, для кафе или столовых подойдут расстоечные столы или шкафы малой вместимости (до 5 уровней), ресторану или пекарне будет целесообразно приобрести модель средней вместимости (до 20 уровней), а крупным пищевым производствам подойдут шкафы или расстоечные камеры максимальной вместимости, позволяющие одновременно подготавливать большие партии продукции разных типов.

Расстоечные шкафы можно использовать как по отдельности, так и совместно с пароконвектоматами или конвекционными печами. Многие производители выпускают это оборудование в единых линейках, благодаря чему можно быстро найти модели, соответствующие друг другу по производительности и другим важным параметрам (в нашем каталоге совместимое оборудование указывается в товарных карточках). Некоторые модели специально сконструированы так, чтобы устанавливаться в одну колонну с печью и управляться с одной панели управления (от печи) для оптимального использования пространства помещения.

Наш ассортимент

Мы предлагаем свыше 300 моделей от более чем 50 ведущих отечественных и зарубежных производителей. Наибольшей популярностью пользуются расстоечные шкафы итальянских брендов UNOX и SMEG, известных безупречным качеством выпускаемого оборудования и применением самых передовых технологий и инноваций. Не уступает им и продукция ещё двух производителей: Apach и WLBake, чьи расстоечные камеры и шкафы производятся в Италии из европейских комплектующих специально для российского рынка. Среди отечественных брендов выделяются Восход и Abat, предлагающие клиентам из России и СНГ качественное оборудование для расстойки по оптимальным ценам. Не менее востребована и продукция азиатских производителей, среди которой можно отметить расстоечные шкафы Hurakan, SINMAG, Kocateq и других.

Ротационные печи

Ротационные печи

Ротационные печи используют для приготовления различных хлебопекарных изделий в больших объемах. Такие устройства установлены там, где производят выпечку для коммерческих целей. У агрегатов высокие показатели рентабельности и длительный срок службы, поэтому их приобретение достаточно выгодно. Мы разберем лучшие ротационные хлебопекарные печи и составим их рейтинг.

Важные параметры для ротационных печей

  • количество уровней;
  • размер противня;
  • производительность;
  • максимальная нагрузка;
  • мощность.

Количество уровней

От данного показателя зависит, сколько противней можно установить в печь. Соответственно, чем больше уровней, тем больше продукции можно одновременно готовить в устройстве. Ротационные печи, обычно, имеют большое количество уровней, так как предназначены для масштабного производства.

Размер противня

Ещё один показатель, от которого зависит количество изготавливаемой выпечки. Размеры у противня ротационной печи не могут быть маленькими, так как само устройство довольно большое. Однако размеры, всё же, могут варьироваться и чем они больше – тем лучше.

Производительность

Данный показатель указывает на то, какое количество продукции (в килограммах) может быть приготовлено за один час. Некоторые производители указывают этот параметр непосредственно в количестве хлебо-булочных изделий, однако таким образом сложно точно оценить производительность печи.

Максимальная нагрузка

Данный показатель указывает на то, сколько продукции (в килограммах) может быть одновременно загружено в печь. Чем большую нагрузку выдерживает устройство, тем большая будет производительность.

Читайте рейтинг лучших печей для пиццы

Мощность

Для больших агрегатов необходима высокая мощность, чтоб они могли разогреваться до необходимой температуры как можно быстрее. Мощность всех ротационных печей довольно высока. Однако многое зависит и от показателей конкретной модели. Тем не менее, чем выше данный показатель, тем быстрее устройство будет нагреваться и, соответственно, скорость приготовления будет лучше.

Именно из-за необходимости высоких показателей мощности, практически все ротационные печи работают от сети 380 В.

Сравнительная таблица

Таблица с баллами

10 место — Forni Fiorini BABY

На 10-м месте расположилась печь от Итальянского производителя Forni Fiorini BABY. Эта модель имеет самую небольшую производительность и грузоподъёмность из всех, что представлены в ТОПе. Даже учитывая, что у неё 12 уровней с размером противней 600 х 400 мм, однако загрузить её большим количеством продукции не получится.

Данная модель возможна в нескольких конфигурациях – от 6 до 12 уровней с расстоянием между ними от 146 до 73 мм (соответственно). Тележка на данную модель приобретается отдельно и она позволяет выбрать разные размеры противней (от 450х750 мм до 400х600 мм).

Работает устройство на газу.

Ротационная печь Forni Fiorini BABY

9 место — Bassanina FR MINI E46.10

На 9-м месте ещё одна Итальянская модель, но уже от другого производителя – Bassanina FR MINI E46.10. У данной печи наименьшее количество уровней – 10. Однако стоит отметить, что расстоечный шкаф агрегата имеет 16 уровней.

Несмотря на то, что печь имеет достаточно неплохие показатели нагрузки и производительности, однако мощность у неё одна из самая низкая – 14 кВт. Это значительно снижает время нагрева.

Выпуск пара в печи ручной, однако можно заказать дополнительно автоматический клапан.

Ротационная печь Bassanina FR MINI E46.10

8 место — Forni Fiorini – ROTOR FLEX

Восьмое место занимает ещё одна печь от Forni Fiorini – ROTOR FLEX. Это уменьшенная по габаритам и мощности модель. У неё 12 уровней. А работает она на мощности всего 17,5 кВт. Размер противня, относительно, не большой – 400х600 мм, а вот грузоподъемность и производительность, для уменьшенного устройства, вполне достаточные.

Стандартное крепление тележек в печи – крюк, однако при заказе можно как дополнение выбрать платформу.

Пароувлажнение у модели автоматическое.

Forni Fiorini – ROTOR FLEX

7 место — Восход Муссон-ротор 33

По 15 баллов в рейтинге заработали целых 3 модели печей. Они имеют довольно схожие параметры, поэтому определить какие из них лучше, а какие хуже было довольно трудно. Однако седьмую строчку заняла Восход Муссон-ротор 33.

Даже не смотря на то, что её грузоподъемность выше двух других моделей – 320 кг. И даже размер противня немного больше – 450 х 600 мм. Однако то, что печь имеет всего 10 уровней – решило многое. При таком количестве, в большой грузоподъемности теряется смысл.

Печь продается в нескольких конфигурациях. Можно выбрать пяти- или десятиярусную загрузку, а также размеры противней 600х400 мм или 600х450 мм. Соответственно, производительность техники зависит от конфигурации.

 Всход Муссон-ротор 33

6 место — Real Forni SP mini

Шестое место заняла печь с 15 уровнями – Real Forni серия SP mini. Хотя мощность у неё такая же, как и у моделей на 7 и 5 местах – 23 кВт. Размер противней 600х400 мм. Устройство имеет довольно приличное расстояние между уровнями – 91 мм.

Внутреннее освещение обеспечивается за счет галогеновых ламп. Максимальная температура, до которой способна разогреваться печь, — 300 оС.

Ротационная печь Real Forni SP mini

5 место — Bassanina FR COMPACT 46

На пятом месте оказалась Bassanina FR COMPACT 46. Её основные характеристики идентичны Real Forni серия SP mini. Единственное что их отличает – мощность, которая у модели Bassanina выше на 0,5 кВт. Поэтому можно смело говорить о том, что две эти модели могут занимать одну строчку ТОПа.

Максимальная нагрузка у печи – 300 кг, а производительность идентична моделям на 7 и 6 местах – 120 кг.

Стоит отметить, что при покупке модели можно заказать дополнительные опции, такие как:

  • поворотная платформа;
  • двухскоростной вентилятор;
  • клапан удаления пара (автомат);
  • подъем тележки (автомат).

Ротационная печь Bassanina FR COMPACT 46

4 место — Bake Off Rotorbake E8

По 20 баллов заработали 2 модели. Но в тройку лидеров не вошла Bake Off Rotorbake E8. Не смотря на высокую максимальную нагрузку в 320 кг и целых 18 противней, мощность в 47 кВт не позволила этой печи занять более высокую позицию.

В печи установлена система Pulse с пяти скоростным вентилятором, которая имитирует статическое тепло. У устройства 3 группы ТЭНов каждый из которых имеет 3 контура. А двойной парогенератор способен преобразовывать в пар 5 л/мин.

Ротационная печь Bake Off Rotorbake E8

3 место — Forni Fiorini ROTOR

Первым в тройку лидеров вошла Forni Fiorini ROTOR. Имеет несколько конфигураций – две из которых имеют механизм «крюк» и одна – платформу. Все они отличаются мощностями от 46 до 60 кВт. Поэтому необходимо внимательно выбирать модель. Также можно выбрать печь по количеству уровней (и расстоянию между ними) от 10 до 20.

Стоит отметить, что размер противней у модели достаточно большой – 600 х 800 мм. Также в агрегате установлена электромеханическая система управления.

Расход газа, у самой большой конфигурации, – 5,5 м3.

Ротационная печь Forni Fiorini ROTOR

2 место — Bassanina Rotor 68

На втором месте оказалась Bassanina Rotor 68. Она имеет 18 уровней с противнями 800х600 мм и работает на мощности 58 кВт. При этом у неё один из самых высоких показателей производительности – 125 кг/ч.

Есть возможность, при покупке, заказать те же дополнительные опции, которые доступны модели того же производителя Bassanina FR COMPACT 46 (расположена на 5 месте ТОПа).

Ротационная печь Bassanina Rotor 68

1 место — MIWE roll-in e+ 3.0

Первое место рейтинга заняла модель из Германии MIWE roll-in e+ 3.0. Она оснащена 18 противнями. При этом имеется возможность выбора их размера от 180 х 260 мм до 1080 х 670 мм. Можно установить 6 разных размеров противней в данную печь.

Модель имеет самые высокие показатели максимальной нагрузки (320 кг) и производительности (125 кг/ч). При этом работает она на мощности от 60 до 75 кВт (в зависимости от конфигурации).

Имеет три типа обогрева:

  • электричество;
  • газ;
  • жидкое топливо.

Печь ротационная MIWE roll-in e+ 3.0

Рейтинг

  1. MIWE roll-in e+ 3.0
  2. Bassanina Rotor 68
  3. Forni Fiorini ROTOR
  4. Bake Off Rotorbake E8
  5. Bassanina FR COMPACT 46
  6. Real Forni серия SP mini
  7. Восход Муссон-ротор 33
  8. Forni Fiorini ROTOR FLEX
  9. Bassanina FR MINI E46.10
  10. Forni Fiorini BABY

Заключение

Выбор ротационной печи зависит от потребностей производства, количества изготавливаемой продукции. В принципе все модели, представленные в ТОПе, подходят даже для крупных кондитерских и хлебопекарных производств.

Можно заметить, что наибольшее количество качественных ротационных печей производится в Италии. Однако даже Россия способна предоставить достойные печи. Тем не менее, первое место рейтинга заняла единственная модель из Германии, которая имеет самые высокие показатели и достаточно большое количество различных опций.

Надеемся, что наш рейтинг будет Вам полезен и поможет с выбором ротационной печи. Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Лучшие расстоечные шкафы

расстойный шкаф

Расстоечный шкаф – это профессиональное оборудование. Он создает комфортные условия для брожения дрожжевого теста, поэтому его широко применяют в хлебопекарном деле. Отстаивание заготовок в шкафу восстанавливает структуру теста, которая была повреждена на этапах подготовки к выпеканию.

Принцип работы

В расстоечном шкафу расположены специальные полки, на которые устанавливаются противни и/или гастроемкости с тестом. Также в конструкции предусматривается специальная ванночка для воды (так как обязательно имеется функция пароувлажнения) и панель управления.

Необходимая среда в устройстве обеспечивается за счет плавного изменения температуры. В каждом расстойном шкафу имеется поддон с губкой, в который наливают воду. За счет нагревания, установленными в устройстве ТЭНами, вода испаряется, образуя пар. Таким образом в устройстве устанавливается благоприятный микроклимат (теплый и влажный) необходимый для процесса расстойки.

расстоечный шкаф для хлеба

Какая температура должна быть в расстойном шкафу

Температурный режим ниже 40 оС – является не самым лучшим для такого устройства. В холодное время года устройство будет очень долго набирать необходимую температуру и плохо её удерживать, что не очень хорошо скажется на тесте. Именно поэтому оптимальным, для устройства, являются показатели превышающие 40 оС. Однако очень высокие температуры для отстаивания теста не нужны, поэтому верхний порог в 80 оС – является даже высоким. Тем не менее, обеспечивает гарантию качественной расстойки.

Инструкция по охране труда на шкаф расстоечный

Перед началом эксплуатации расстоечного шкафа необходимо:

  • убедится в исправности устройства;
  • проверить вентиляцию и заземление.

В случае, если шкаф не используется длительное время, рекомендуется отключать его от питания.

  • работать со снятыми кожухами;
  • ремонтировать и чистить устройство во время его работы;
  • работать при снятых ограждениях и щитках.

Чистка устройства должна проводиться раз в квартал, при этом шкаф отключают от сети. Также необходимо установить предупреждающую табличку, которая исключит возможность включения устройства другими людьми, на период чистки и смазывания.

При загрузке, важно следить за правильной установкой противней и гастроемкостей.

После окончания работы все механизмы и внутренние части шкафа очищают от теста и грязи. Квалифицированный механик выполняет регулировку.

температура в расстоечном шкафу не должна превышать

Важные параметры

  • количество уровней;
  • расстояние между уровнями;
  • формат гастроемкостей;
  • размер противня;
  • температурный режим;
  • мощность.

Чем больше уровней в устройстве, тем большее количество противней и/или гастроемкостей можно установить в устройстве. Соответственно увеличивается производительность. Таким образом, одновременно, можно проводить расстойку больших объемов теста.

Стоит отметить, что в некоторых устройствах уровни расположены в два ряда (обозначаются, например, 6х2), это сделано для того, чтоб шкаф не был очень высоким и оставался комфортным для его использования.

Расстояние между уровнями

Чем больше расстояние, тем объемнее могут быть заготовки. Так, например, при маленьком расстоянии не получится отстаивать заготовки для крупных видов хлеба или караваев. Поэтому, чем больше расстояние, тем шкаф универсальнее.

Формат гастроемкостей

Не во все шкафы можно поместить гастроемкости. Однако их наличие и, соответственно, возможность установки в шкаф, значительно расширяет возможности приготовления. Так как некоторые виды выпечки не могут отстаиваться на противнях, их расстойку можно проводить только в гастроемкостях.

В данном обзоре представлены шкафы с двумя видами гастроемкостей:

  • GN1/1 – 325х527 мм (может быть разной глубины – от 20 мм до 200 мм);
  • форма 3Л7 (хлебная) – 339 х 220 х 115 мм.

От размера противня также зависит производительность расстойного шкафа. Чем большие размеры имеет лист, тем больше заготовок на нем можно разместить.

Температурный режим

От температурного режима зависят возможности пароувлажнения – насколько хорошо ТЭНы будут испарять влагу из ванночки. Как уже говорилось выше, оптимальный режим шкафа начинается от 40 оС.

От мощности зависит, насколько быстро ТЭНы прогреются до необходимой температуры и начнут испарять влагу. Также, данный показатель позволяет понять насколько хорошо устройство удерживает, необходимые для расстойки, показатели.

Сравнительная таблица параметров

15 место – UNOX XLT 133

Данная модель может выдержать около 5 кг нагрузки на каждый противень. Устройство должно быть подключено к системе водоснабжения, при этом температура подключаемой воды не должна превышать 30 градусов.

Отдельно можно заказать комплект колес. Также стоит учесть, что противни в комплект не входят и также должны приобретаться отдельно. В данной модели листы уменьшенного формата (460 х 330 мм), поэтому подходит данный шкаф не для всех печей.

Совместим с различными моделями печей UNOX, в частности, с линейкой XFT.

UNOX XLT 133

14 место – UNOX XLT 193

У модели механическая панель управления. Совмещается она с печами из линейки LineMiss (UNOX XFT). При этом, так же как и предыдущая модель, подключается к водоснабжению, не имеет в комплекте противней и может быть оборудована колесиками.

Принципиальное отличие от UNOX XLT 133 только в размере противней. У 193 модели – они стандартные. Хотя также выдерживают нагрузку не более 5 кг.

UNOX XLT 193

13 место – Abat ШРТ-8

В рабочей камере модели устанавливается, и стабильно поддерживается, температура 45 оС. При этом одного ТЭНа устройству вполне достаточно для стабильной работы. Стоит отметить наличие лотка, для сбора конденсата, а также возможность регулировки ножек по высоте.

Как корпус, так и внутренняя поверхность устройства выполнены из нержавеющей стали, что обеспечивает шкафу долговечность.

Совместим всего с тремя моделями печей Abat.

Abat ШРТ-8

12 место – UNOX XEBPC-12EU-B

Двухсекционная модель, в котором уровни расположены в 2 ряда. Это позволило сделать устройство не очень высоким, при этом дало возможность размещать в нем одновременно 12 противней стандартного размера.

Как и другие шкафы компании UNOX, выдерживает нагрузку на лист до 5 кг, подключается к водоснабжению и не имеет в комплекте противней.

Однако, значительное преимущество данной модели в том, что он совмещается со всеми пароконвектоматами из линейки XEBC (от того же производителя), а их 13.

UNOX XEBPC-12EU-B

11 место – Tecnoeka EKL 1264

Двухуровневый шкаф с улучшенной механической панелью управления. Имеет отличный уровень защиты от влаги и пыли (IPX4).

Все детали модели выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Благодаря чему конструкторы смогли установить увеличенную теплоизоляцию. Также имеется функция принудительного охлаждения, для защиты электромеханизмов от перегорания.

Дверные петли и их крепления легко очищать от грязи и теста, так как они имеют улучшенную новую конструкцию. Также стоит отметить отсутствие отверстий в стенках камеры.

Tecnoeka EKL 1264

10 место – Abat ШРТ-12

Компактный шкаф, всего с шестью уровнями для стандартных противней. Оптимальная температура работы для данного устройства – 45 оС, однако модель имеет возможности температурной регулировки до 80 градусов.

Совместим с шестью различными конвекционными печами той же модели из линейки КЭП.

Abat ШРТ-12

9 место – UNOX XL 413

Двухуровневый шкаф на 12 уровней. По характеристикам идентичен другим шкафам UNOX в данном рейтинге. Однако имеет улучшенную мощность, за счет чего работает значительно быстрее.

Электромеханическая панель управления, позволяет легко и быстро настроить необходимый режим для расстойки. Совместим с пароконвектоматами серии BakerLux – шесть моделей линейки ХВ от Унокс.

UNOX XL 413

8 место – Luxstahl ШР-964

Девятиуровневый шкаф с возможностью размещения как стандартных противней, так и гастроемкостей GN1/1. Имеет механическую панель управления. Оптимальная работа устройства достигается при температуре от 30 до 60 оС (преимущественно около 45 градусов), а также при влажности около 70-80 %.

AISI 430 – нержавеющая сталь из которой выполнен весь корпус модели. Такая отделка защищает устройство от механических повреждений и коррозии. Защита персонала при работе обеспечивается возможностями закаленного стекла дверцы, которое нагревается до температуры не превышающей 40 градусов.

Luxstahl ШР-964

7 место – Восход ШРЭ-2.1

Данная модель продается в нескольких вариациях: со стеклянными и металлическими дверцами (обе модели могут представляется как с обрешеткой, так и без неё). Однако это только конструктивные особенности (которые тем не менее влияют на цену), технические же характеристики у всех 4х конструкций идентичны.

Модель имеет увеличенные противни 700 х 460 мм, а также возможность установки хлебных форм 3Л7.

Совместим с печами Восход из серии ХПЭ.

Восход ШРЭ-2.1

6 место – ITERMA PR 910

Устройство с возможностью установки как стандартных противней, так и гастроемкостей GN1/1. Имеет механическую панель управления. Данная модель шкафа может быть использована в производственной линии как с пароконвектоматами, так и с конвекционными шкафами. При этом данные устройства могут быть установлены непосредственно на расстоечный шкаф (его крышка выдерживает до 250 кг).

Данное устройство совместимо с моделями пекраских шкафов от компании ITERM:

ITERMA PR 910

5 место – Apach APE12AB

Устройство с 12 уровнями (в 2 ряда). Устанавливаются как гастроемкости, так и противни 600 х 400 мм. Имеется термостат, который позволяет контролировать температуру внутри устройства. Можно заливать воду как самостоятельно, так и подключить шкаф к системе водоснабжения.

Также в комплекте имеется контейнер для воды. А вот емкости и листы приобретаются отдельно, так как в комплект не входят.

Apach APE12AB

4 место – Hurakan HKN-XLT193

Высокий, мощный шкаф с оптимальными показателями температурного режима (до 60 градусов). Имеет 14 уровней, который расположены в один ряд, поэтому устройство довольно габаритное (его высота 156 см).

Предполагает установку гастроескостей GN1/1 и противней 600 х 400 мм.

Изготовлен из нержавеющей стали № 201.

Hurakan HKN-XLT193

3 место – Luxstahl ШР-1864

Шкаф с возможностью установки 18 противней (или гастроемкостей) одновременно. Это очень производительная модель, несмотря на небольшое расстояние между уровнями (всего 70 мм). Тем не менее, в высоту устройство получилось не очень большим, так как противни устанавливаются в 2 ряда.

Имеет механическую систему управления и универсальные направляющие. При этом дверцы устройства не нагреваются выше 40 оС.

Luxstahl ШР-1864

2 место – Hurakan HKN-XLT196

Ещё один шкаф модели Hurakan в данном рейтинге. Имеет те же технические показатели и характеристики, что и модель HKN-XLT193. Принципиальная разница лишь в количестве уровней – в модели 196 их 16.

Тем не менее, мощность у более новой модели увеличена не была.

Hurakan HKN-XLT196

1 место – Климат-Агро 12/24

Данный шкаф не предполагает наличие уровней, так как в него устанавливаются специальные тележки, именно поэтому он очень габаритный. Есть возможность установки тележек (на выбор):

  • 3-х шт. с габаритами 660 х 760 х 1777 мм;
  • 2-х шт. с габаритами 660 х 900 х 1777 мм;
  • 2-х шт. с габаритами 660 х 1170 х 1777 мм.

Габариты самого шкафа:

  • внешние – 1360 х 2800 х 2435 мм;
  • внутренние – 1120 х 2365 х 1950 мм.

Имеется программный пульт управления, при помощи которого регулируются все параметры расстойки. Технологические режимы влажности и температуры поддерживаются устройством автоматически. Дверь очень надежно герметизирована и теплоизолирована. Также имеется автоматическая система защиты нагревательных элементов от перегорания.

Климат-Агро 12 24

  1. Климат-Агро 12/24 (Россия)
  2. Hurakan HKN-XLT196 (Китай)
  3. Luxstahl ШР-1864 (Россия)
  4. Hurakan HKN-XLT193 (Китай)
  5. Apach APE12AB (Италия)
  6. ITERMA PR 910 (Россия)
  7. Восход ШРЭ-2.1 (Россия)
  8. Luxstahl ШР-964 (Россия)
  9. UNOX XL 413 (Италия)
  10. Abat ШРТ-12 (Россия)
  11. Tecnoeka EKL 1264 (Италия)
  12. UNOX XEBPC-12EU-B (Италия)
  13. Abat ШРТ-8 (Россия)
  14. UNOX XLT 193 (Италия)
  15. UNOX XLT 133 (Италия)

Расстойный шкаф – незаменимое устройство в хлебопекарном производстве. Он позволяет тесту «отстоятся» и приобрести необходимую пористость, для того, чтоб выпечка получилась максимально воздушной и вкусной.

Надеемся, что наш рейтинг был Вам полезен и Вы сможете подобрать для своего производства подходящую модель. Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Читайте также: