Чем отличается холодильник от холодильного шкафа

Обновлено: 18.05.2024

Все холодильное оборудование можно разделить на два больших направления – для профессиональных целей и бытовых нужд. Соответственно, холодильники могут различаться значительным образом.

Например, бытовые холодильники имеют сравнительно одинаковые характеристики между собой, но обладают существенно более разнообразными модельными рядами. Прежде всего, это касается разнопланового дизайна.

Профессиональное оборудование для заморозки обладает большим функционалом и намного надежнее с точки зрения эксплуатации (начиная от комплектующих, заканчивая основными деталями, вроде мотора или трубок). Но профессиональные холодильники выпускаются для узкой специализации: например, для охлаждения кег, выработки льда разных размеров, для бара и витрин, магазинов и складских помещений.

Важнейшее качество именно профессионального климатического оборудования – возможность выдерживать точные показатели заданных температурных режимов. Конечно, из-за высокого функционала, коммерческие холодильники стоят намного дороже бытовых, но намного точнее и надежнее в работе.

В чем заключаются главные отличия холодильного шкафа и камеры

Самое главное различие заключается именно в размерах охлаждаемого помещения.

К примеру, холодильный шкаф – это готовое устройство, иными словами – промышленный холодильник, который предназначен для хранения определенного количества запакованной тары. Соответственно, у шкафа проще устройство, и он значительно менее мощный, чем камера.

Холодильная камера – это целое помещение, которое предназначено для хранения большого количества товара в магазине, на складе, в ресторане, кафе. Для организации холодильной камеры требуется определенная подготовка стен, а именно их теплоизоляция для наименьшей потери холода. И, конечно, для камеры потребуется не только мощное, но и точное холодильное оборудование. Разумеется, все это стоит больших денег, чем при простой установке шкафа.

Кроме того, холодильная камера проще с точки зрения регламентного обслуживания, так как основные узлы расположены доступно для осмотра и ремонта.

Основные требования, предъявляемые к хладагенту и компрессору

Важнейшие требования, которые предъявляются именно к современному холодильному оборудованию, это:

  • Соблюдение необходимых экологических норм. Они, кстати, касаются не только используемого хладагента (безопасной считается кодировка R134a или R404а), но и производимого уровня шума.
  • При хорошем уровне безопасности для человека и природы (в частности, озонового слоя), эффективность работы должна выдерживаться в допустимых пределах. Иными словами, профессиональное холодильное оборудование должно отличаться хорошим сочетанием производимого холода и затраченной энергии. Иными словами, выдерживается достойная экономичность и высокая производительность.
  • По-прежнему, важной составляющей является и общая надежность оборудования. Профессиональные холодильники для магазинов и коммерческих целей в целом отличаются высокой степенью надежности, подтверждаемой гарантийными сроками.

Среднетемпературное и низкотемпературное оборудование для коммерческих целей

Для коммерческих целей различают несколько видов холодильного оборудования. Сложно сказать, какое из них является популярнее, потому что у каждого шкафа, среднетемпературного или низкотемпературного свои задачи.

  1. Так, среднетемпературное оборудование предназначено для хранения продуктов в диапазоне от 0 до 10 градусов Цельсия. Соответственно, это могут быть витрины, в которых раскладываются продукты с невысоким сроком хранения или запакованные в герметичные упаковки.
  2. Низкотемпературные шкафы прекрасно подходят для хранения скоропортящихся продуктов, таких как мясо, рыба, молочная продукция, мороженое. Диапазон их работы обычно выставляется в пределаз от 0 до -18 градусов по Цельсию.

Также, достаточно высокой популярностью пользуются комбинированные холодильные шкафы. Это такое оборудование, которое может вполне успешно сочетать в себе сразу и среднетемпературное оборудование, и низкотемпературное. Такие модели удачно применяются для хранения вин, фруктов, овощей. На разных витринах можно задавать максимально комфортные условия для конкретного вида продукции.

На основе чего подбираются размеры и количество холодильных шкафов для магазина

Первостепенное значение для выбора играют конкретные особенности, которые реализованы в магазине, на производстве.

Например, если речь идет о ресторане и обустраиваемой холодильной камере, то прямое влияние оказывает периодичность завода продуктов, а также пользование оборудованием. При частых посещениях, потребуется хорошее, мощное оборудование, способное быстро достигать заданных температурных параметров. Также, важный параметр – количество хранящихся продуктов. Если их много, то лучше использовать низкотемпературный охладитель.

В противном случае, можно обойтись среднетемпературным устройством, которое вполне сносно справится с поддержанием температуры в редко посещаемой комнате.

Основные требования по хранению продуктов

Основной документ, который регламентирует хранение продуктов на предприятиях общепита и торговли, является СанПиН 2.3.2.1324.

Документ является объемным, но главные требования можно озвучить так: продукты должны храниться исключительно по правилам товарного соседства. Возможно, для соблюдения норм потребуется нанять знающего сотрудника, разбирающегося в теме и имеющего должный опыт за плечами.

Фактически, для каждой группы товаров должны закупаться отдельные холодильные шкафы. Например, мука, крупы, сахар, соль, мясо, рыба, молочая продукция, гастрономия, овощи и фрукты – не могут соседствовать в одном холодильнике (если речь, опять же, о продажах).

В разных отделениях должны храниться заготовки, сырье и готовая продукция. Не допускается соседство продуктов, источающих запах (специи, рыба) с другими продуктами, которые хорошо впитывают в себя запах (сливочное масло, яйца, сыр, соль, сахар, крупы).

Серьезные требования также предъявляются к используемой посуде. Например, в алюминиевых подносах нельзя хранить продукты долгое время. С другой стороны, посуда из нержавеющей стали такое хранение допускает (но такие приборы стоят дороже).

Подобные требования предъявляются, в том числе, к пластиковой посуде (контейнерам), поскольку они впитывают запахи еды. Альтернатива такому способу хранения – использование дорогой и износостойкой посуды из полипропилена, которая легко отмывается и сопротивляется появлению запаха на ней.

Какими настройками должна обладать холодильная камера

Пожалуй, самое главное качество, которым должно обладать профессиональное холодильное оборудование – это максимально тонкая настройка температурных режимов. Особенно важно, что устройство поддерживало минимальные температурные режимы – в районе 0 или -1 градуса Цельсия. Эти параметры критически важны для деликатного хранения рыбы, овощей, фруктов.

Если оборудование подбирается для хранения вин, то важно, чтобы поддерживалась функция задания разного режима работы на определенных полках, или иначе – зонирование.

Дополнительные мелочи, которые влияют на функционал холодильного оборудования

Есть несколько полезных дополнительных возможностей, которые улучшают работу профессионального холодильного оборудования:

  • К примеру, это в быту удобно, когда на холодильнике есть выступающие ручки и дизайнерские ходы. Для коммерческих целей существует одно правило – чем проще выглядит холодильник, тем легче им пользоваться. А отсутствие выступающих деталей – это еще и экономия квадратных метров. Это качество трудно переоценить в условиях рыночной конкуренции.
  • Конечно, usb-системы подключения, экраны – это все хорошо, но, опять же, только для бытовых систем. Во-первых, чем больше настроек, тем больше шансов, что оборудование скорее поломается. Во-вторых, в профессиональном холодильном оборудовании гораздо важнее индикация, которая помогает максимально быстрее определить поломку или следить за состоянием продуктов внутри (не открывая крышку).
  • Хорошо, если у коммерческого холодильника основные элементы (компрессор, решетка) расположены как можно ближе к верхней части. Во-первых, так устройство будет меньше пачкаться, во-вторых, будет легче отремонтировать оборудование, если оно вдруг поломается (или в случае регламентного обслуживания).
  • Большое значение играет специфика производства. Например, для школьных столовых или для использования во время бизнес-ланчей может потребоваться экономичная модель, которая сможет работать в легком режиме большую часть времени.

Какое оборудование отличается особенной надежностью

Пристальное внимание важно обращать внимание на технические показатели оборудования, а также гарантийные обязательства. Исторически считается, что лучшее оборудование сходит с конвейера производителей, расположенных в жарких странах. Поэтому, например, Испания или Италия традиционно выпускает самое надежное оборудование. Но и цена на такое холодильное оборудование является высокой.

Российские холодильники также способны посоперничать в плане надежности с импортными аналогами. Но, в основном, для их производства используются зарубежные комплектующие и запчасти.

Как выбрать холодильное оборудование. Советы профессионала

Основное отличие бытового холодильного оборудования от профессионального – это ассортимент. Если ассортимент бытового оборудования ограничивается только холодильниками, морозильными камерами, бытовыми льдогенераторами и системами кондиционирования воздуха, то профессиональный - гораздо шире в функциональном плане: холодильные шкафы и холодильные витрины, морозильные лари, специализированные охлаждаемые столы: столы для пиццы, хранения пивных кег, саладетты, аппараты шоковой заморозки, барные холодильники, холодильные камеры и сопутствующее оборудование: моноблоки и сплит-системы, салат-бары, винные шкафы, профессиональные системы производства льда разных видов и размеров и другое.

С другой стороны, в бытовом оборудовании шире спектр моделей в одной функциональной линейке, отличающихся внешним видом, отдельными не ключевыми характеристиками и комплектацией.

Еще одно отличие профессионального оборудования: в узкой специализации.
Например ассортимент холодильных шкафов включает в себя низкотемпературные и среднетемпературные шкафы, шкафы с возможностью выдерживать 0 С, холодильные шкафы со статическим и динамическим охлаждением, оборудование интенсивного охлаждения и шоковой заморозки.

И, конечно, профессиональная техника обладает существенно более высоким ресурсом, по сравнению с бытовым оборудованием: это и петли дверей, и холодильные агрегаты и материалы корпуса и изоляции. Профессиональное оборудование разрабатывается специально для длительной эксплуатации при высоких нагрузках. Конструктивно, профессиональное оборудование, как правило, более удобно для проведения регламентных сервисных и ремонтных работ.

2. Принципиальные различия холодильного шкафа и камеры.

Прежде всего, холодильный шкаф является оборудованием, готовым к использованию после упаковки, предназначенным для хранения сравнительно небольшого количества продукции. Холодильная камера собирается по месту установки из готовых модулей и панелей. Естественно, объем холодильной камеры также может быть значительно больше даже самого большого холодильного шкафа.
С помощью камеры можно решить задачу организации места для охлаждения и хранения в помещении любой конфигурации. В зависимости от поставленных задач для камеры может быть выбрана максимально подходящая холодильная машина (сплит-система или моноблок) требуемой мощности.

3. Хладагент и компрессор – основные требования.

Основное потребительское требование, предъявляемое сегодня к хладагенту, – это его экологичность. Используемые в современном холодильном оборудовании хладагенты R134a и R404a являются озонобезопасными. Выбор хладагента осуществляется производителем для обеспечения требуемой производительности холодильной системы и с учетом конструкторских особенностей оборудования.

Основные требования к компрессору:
- невысокие показатели шума. В условиях профессиональной кухни, перенасыщенной разнообразными механизмами и оборудования, соблюдение экологических норм по уровню шума становится одной из основных задач, стоящей перед технологом-разработчиком.
- эффективная мощность, которая должна обеспечивать постоянную работу холодильного оборудования в требуемом режиме.
- надежность

4. Среднетемпературное и низкотемпературное оборудование.

Среднетемпературное оборудование (холодильные шкафы, витрины, лари) предназначены для кратковременного хранения охлажденной продукции. Длительно в среднетемпературных шкафах можно хранить герметично упакованную продукцию с длинным сроком хранения, соответствующим температурном режиму: напитки, бакалея, кондитерские изделия. Как правило, оборудование этого вида способно поддерживать температурный режим в пределах от 0 до 10 С. Встречаются различные рабочие температурные диапазоны оборудования: от 2 до 8 С, от 3 до 7 С, от 0 до 8 С и т.д..

Низкотемпературное оборудование используется для хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов, овощей и фруктов, мороженного. Диапазон поддерживаемых температур низкотемпературного оборудования: от 0 до -18 С.

Существует несколько переходных и комбинированных типов оборудования:
- комбинированные холодильные шкафы, способные поддерживать в разных камерах и среднетемпературный и низкотемпературный режимы.
- холодильное оборудование с переходным режимом, например от -5 до +5 С. В таких холодильных шкафах идеально хранить свежие продукты, требующие температуры хранения около 0: свежие овощи, рыбу, мясо.
- винные шкафы со статическим охлаждением, предлагающие на разном уровне собственный температурный режим для различных видов вин.

5. Факторы, влияющие на выбор размера и количества холодильных шкафов и камер.

Основные факторы, которые принимаются во внимание при выборе холодильного оборудования – это размер имеющегося помещения и подходов к нему (дверной проём, наличие и размеры лифта и т.д.) и периодичность завоза продуктов, предназначенных для хранения в выбираемом оборудовании.
Так, например, в небольшом складском помещении при кухне ресторана с большим клиентским потоком, и, предположим, с короткой периодичностью закупок продуктов имеет смысл организовать среднетемпературную камеру или купить несколько среднетемпературных шкафов. Если производственный процесс предполагает длительное хранение определенного ассортимента, то потребуется приобретение низкотемпературного холодильного шкафа.
Потребность хранить большой объем замороженных продуктов в большом помещении правильнее всего удовлетворить организацией низкотемпературной холодильной камеры.

6. Правила хранения продуктов. Чем регламентируются?

Правила хранения продукции на предприятиях торговли и питания регламентируются СанПиН 2.3.2.1324.

Продукты необходимо хранить согласно классификации по продуктам: сухие (мука, сахар, крупы и др.), хлебные изделия, мясо, рабы, молочно-жировая продукция, гастрономия, овощи и фрукты.

Сырье и готовые продукты требуется хранить в отдельных холодильных камерах. В отдельных случаях допускается совместное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках и стеллажах). Продукты со специфическим запахом (специи, рыбные продукты и др.) категорически запрещено хранить рядом с продуктами, воспринимающими посторонние запахи: сливочное масло, яйцо, сыр, соль, сахар, мука и т.д. Холодильные камеры необходимо оснащать стеллажами, которые легко моются и обладают системы сбора и отвода конденсата.
Продукцию глубокой заморозки возможно хранить на соседних полках.

При выборе посуды необходимо учитывать то, что в алюминиевой посуде не допускается длительное хранение пищевых продуктов любых видов.
Идеально хранить продукты в посуде из нержавеющей стали, обладающей целым радом преимуществ: легко и качественно моется, долговечная в эксплуатации - не бьется, не изменяет потребительские качества товаров.

Более экономичные виды посуды – из пластика: поликарбоната и полипропилена. Посуда из поликарбоната более дорогая, но обладает важным преимуществом – она не впитывает запахи.
Износостойкая посуда из полипропилена – самый экономичный вариант с дополнительным преимуществом – не бьется.

7. Какие параметры должны регулироваться в холодильном оборудовании.

Крайне важно, чтобы холодильное оборудование имело регулятор температуры с наименьшим шагом. В этом случае возможно выставить режим, идеально подходящий для хранения определенных продуктов, например 0. 1 С для свежей рыбы.

Для специфического холодильного оборудования с несколькими температурными зонами (например, для винных шкафов) достаточно критична возможность независимого управления температурой в каждой из зон.

В отличие от бытового оборудования в профессиональное оборудование, как правило, не обеспечивает смену расстояний между полками. Специфика хранимых продуктов и объемов требует стандартные, большие расстояния, достаточные для размещения крупного профессионального инвентаря. Исключение составляют только витрины и шкафы для кондитерских продуктов.

8. Важные мелочи при выборе холодильного оборудования.

Условия профессиональной кухни накладывают свои требования к используемому холодильному оборудованию. Тогда как в быту распространены холодильники с выступающими ручками, профессиональные модели обычно имеют утопленные ручки, не мешающие свободному перемещению персонала и тележек.

Обязательно при выборе холодильного оборудования необходимо обращать на наличие и подробность индикации состояния оборудования: индикаторы, панели управления и т.д. Для того, чтобы избежать длительных простоев оборудования, персонал и сервис-инженеры должны максимально быстро определять причину неполадки и предпринимать верные шаги для ее устранения. Немаловажным дополнением является наличие системы самодиагностики. Данный функционал для профессионального оборудования является гораздо более важным чем «приятные» сервисные функции, привычные для бытового оборудования, в виде систем саморазмораживания, индикации незакрытой двери, встроенных часов или usb-интерфейс.

Также для профессионального оборудования важно и расположение холодильного агрегата. В большинстве случаев, верхнее расположение агрегата намного удобнее – он меньше загрязняется, проще доступ для проведения ремонтных работ и сервисного обслуживания.

Ряд производителей, в т.ч. российских, в ближайшем будущем планируют запустить в производство модели холодильных шкафов с верхним съемным кассетным холодильным агрегатом. Данная реализация имеет ряд преимуществ: значительно увеличивается полезный объем шкафа, без увеличения его габаритов, существенно повышается удобство обслуживания и, конечно, легкость и простота замены, что позволит при сервисных и ремонтных работах, не менять сам шкаф, а просто заменить холодильный агрегат.

При выборе холодильного шкафа, очень важно учитывать специфику производства. Например, для классических школьных доготовочных столовых вполне подойдут экономичные модели холодильных шкафов из крашенного металла. В то же время, если на предприятиях полного цикла для хранения «сырых» продуктов уже требуются шкафы, выполненные из нержавеющей стали.

9. Какое оборудование более надежно?

Принято считать, что оборудование производителей, исторически находящихся в более жарких поясах – более надежно. Именно поэтому из импортного оборудования наибольшим спросом пользуется продукция итальянских и испанских производителей. Однако, в условиях глобальной экономики и учитывая экспорт технологий, при выборе профессионального оборудования мы советуем больше обращать на его технические характеристики, класс и реальные отзывы и репутацию производителя, чем руководствоваться географическими предпочтениями.

Среди российских производителей есть предприятиях выпускающие продукцию самого высокого качества за счет применяемых современных технологий производства и импортных комплектующих. Российское оборудование также имеет преимущество в большей ремонтопригодности и за счет оперативной поставки запчастей.

Отличие холодильных камер от холодильных шкафов Оставить комментарий

Если быть кратким, отличие холодильных камер от холодильных шкафов видно невооружённым глазом. Холодильные камеры — конструкции, которые собирают на месте; холодильные шкафы — готовое к использованию оборудование. Назначение этих устройств схоже — хранение продуктов, требующих низких температур. Организация этого хранения устроена на разных принципах.

Холодильные камеры

Холодильная камера может иметь совершенно произвольный размер, ведь для её сборки используют готовые панелей стандартных размеров. Любой блок можно произвольно изменить, уменьшив или увеличив объём полезного пространства. Даже самый большой холодильный шкаф на даёт такого пространства для хранения, хоть мороженых крокодилов складируй. При этом цена хранения единицы объёма существенно снижается.

Так выглядят холодильные камеры.

Вот небольшая камера из сэндвич-панелей стоимостью всего 27000 рублей. Соединение ШИП-ПАЗ. Дверь с фурнитурой, распашная. Такие холодильные камеры находят широкое применение на производствах, в помещениях больших магазинов, на фермах и пищевых производствах. На снимке камера собрана, но в таком виде её никто не перевозит: разборка, погрузка и сборка занимает несколько часов, сразу после этого камера готова к работе.

Камеры обычно оснащены надёжными дверями, этому хранилищу вполне можно доверить ценные продукты. По желанию дверь может быть усилена и снабжена надёжным замком. Никакой ночной тать не сможет проникнуть вовнутрь и потихоньку полакомиться колбаской или сливочным маслом.

Ещё одна холодильная камера, побольше.

Индивидуальность вообще один из существенных плюсов камер. При их изготовлении и сборке используется профессиональная техника высокой степени надёжности. Петли дверей рассчитаны на работу в быстро меняющихся условиях, материала корпуса — на многоразовую сборку-разборку, регламентные и сервисные работы делать удобно и быстро. Передвинуть камеру на несколько сантиметров? Никаких проблем.

Холодильные камеры: требования к установке

Местом установки холодильной камеры может стать как внутреннее помещение магазина, кафе или ресторана, так и внешнее пространство. Холодильная камера — это существенный способ сэкономить место.

Моноблок.

Панели толщиной 5 см прекрасно держат холод, который создаёт в камере сплит-система или моноблок. Мощность холодильной машины подбирает специалист в зависимости от поставленной задач. Монтаж этого прибора также не составляет большой проблемы, используются стандартные расходные материалы. Чаще всего хладагентом служат R134a и R404a — наиболее безопасные для озонового слоя Земли.

Требования к компрессору тоже стандартны:

небольшой уровень шума;
низкое потребление энергии;
эффективная мощность, чтобы холодильное оборудование бессменно несло свою работу по охране продуктов;
высокая отказоустойчивость.

Холодильные камеры рассчитаны на длительное хранение продуктов при постоянной температур.

Холодильные шкафы

Назначение холодильных шкафов применяют для кратковременного хранения охлаждённой продукции. Их условно разделяют:

  • низкотемпературные (от 0 до -18 С.;
  • универсальные (от -5 до +5 С.);
  • среднетемпературные (от 0 до +10 С.).

Как правило, у разных производителей свой взгляд на то, что отнести к среднетемпературному, а что к универсальному оборудованию. Лучше ориентироваться на рабочий температурный режим, которые позволяет использовать техника. Он обычно указан в паспорте изделия.

Двухдверный холодильный шкаф. Холодильные камеры.

Отличаются холодильный шкафы друг от друга также количеством дверей. Есть двухдверные, есть однодверные.

Холодильные шкафы имеют довольно большой вес, в большинстве случаев их перевозка может представлять трудную задачу. Повредить такой агрегат очень легко. Зато сразу после того, как холодильный шкаф займёт заранее назначенное ему место, его можно сразу подключить к сети и использовать.

Шкаф холодильный. Холодильные камеры.

Использование широкой линейки холодильных шкафов позволяет сохранить в целости такие разные продукты, как мороженое и фрукты, слабосолёную сельдь и пласты скумбрии, пиво и мясопродукты. Точная настройка температуры, экономичность, лёгкое обслуживание — вот признаки современного холодильного оборудования.

Новое или бу?

Покупка холодильного оборудования, которое уже были в употреблении, не только выгодна, но и поможет здорово сэкономить. Правильно обслуженный холодильный шкаф будет долго ещё радовать своих хозяев. Правильно разобранные и собранные холодильные камеры ничем не отличаются от такой же камеры с завода. Она тоже приходит разобранной.

Холодильный шкаф

Такое оборудование, как холодильный шкаф необходимо торговым предприятиям и магазинам для хранения товара. Это промышленная техника для охлаждения, заморозки продуктов или демонстрации напитков, которое способно работать в режиме низкой температуры либо охлаждения, без заморозки.

Производители холодильного оборудования разрабатывают и представляют нам различные модели. Для бизнеса можно приобрести инновационную конструкцию или с минимальным функционалом. Но как же не ошибиться при покупке? Ведь это дорогостоящая техника. И, хочется, чтобы она служила много лет. В статье мы расскажем о разновидностях, ценах и особенностях моделей холодильных шкафов.

Холодильный шкаф – это вертикальная конструкция, напоминающая обычный бытовой холодильник. Однако, промышленный прибор больше по размерам и выполняет несколько функций: заморозка, охлаждение, демонстрация ассортимента. В таких шкафах есть удобные полочки для размещения напитков или продуктов.

Классификация холодильных шкафов следующая:

  1. По типу конструкции: со стеклянными дверьми, глухими или шкафы-купе. Последние варианты тоже подразделяется на два типа: со стеклянными или глухими металлическими дверками.
  2. По внешнему виду: классические модели (стандартные стойки) или встраиваемые.
  3. По размерам: компактные или крупногабаритные.
  4. По диапазону температур: низко, средне, высокотемпературные и комбинированные.

Расскажем подробнее обо всех разновидностях и особенностях выбора.

Стеклянные, глухие дверки или шкафы-купе

Холодильные шкафы со стеклянными дверьми выглядят очень красиво. Это высокие конструкции, предназначенные для магазинов, пивных заведений. Преимущество стеклянной двери в том, что за ней виден ассортимент. Обычно за стеклом хранятся прохладительные напитки, вина, пиво и др. Устанавливают эти шкафы в торговых залах. Для безопасности на дверях имеется замочек, который открывает только продавец.

Внутри всегда плюсовая температура, так как под стеклом содержат продукцию, не требующую заморозки. Её лишь охлаждают.

Выбирая холодильник со стеклянными дверками, обратите внимание на это стекло. Материал должен быть прочным, многослойным. Добросовестные производители вставляют в оборудование двери из многослойного, ударопрочного стекла. Такому не страшны даже сильные физические воздействия (например, удары тяжёлым предметом оставят трещину на поверхности, но не сломают стекло).

Шкафы с глухими дверками чаще устанавливают в павильонах, столовых, дошкольных и учебных заведениях. Эта конструкция с плотной дверью, под которой не видно содержимое. При покупке надо внимательно осматривать внутреннюю и внешнюю сторону двери. На ней не должно быть вмятин и царапин.

Не забудьте изучить резиновую «прослойку», которая скрепляет дверь и камеру. Здесь не допустимы даже малейшие зазоры. Иначе воздух из помещения будет попадать внутрь и прибор не будет функционировать должным образом.

Такие конструкции, как шкафы-купе, более современны. Они появились всего несколько лет назад. В отличие от стандартных «собратьев», шкафы-купе больше по размерам. А двери не распахиваются, а отодвигаются. Если это двухдверный вариант, то полотна раздвигаются в разные стороны.

Осматривая такую модель, надо заострить внимание на качество раздвижных дверей. Они должны раскрываться легко и бесшумно. А между ними исключены щели. Края таких полотен обработаны специальной резиной. Она должна прилегать плотно к основанию.

Холодильные шкафы-купе со стеклянными дверцами Холодильный шкаф с глухими дверьми

Классические или встраиваемые

Классические конструкции – это обычные прямоугольные шкафы с одинарными распашными дверками. Их ещё называют «стойками». Несколько лет назад в магазинах можно было увидеть только эти модели. Они стоят дешевле остальных. Но, опять же, цена зависит от размера, количества полок и режима заморозки. Если вы хотите купить классический вариант для бизнеса, следует осмотреть все детали: дверку, корпус, проверить функционал. Для магазинов лучше выбирать шкаф на колесиках, так как его придется иногда перемещать с места на место.

Встраиваемые холодильники – это новинки последних лет. Очень удобная техника, так как позволяет сэкономить пространство в магазине. Конструкция устанавливается в специальную нишу в стене. Снаружи остаются только дверки. Такие модели подходят для малых торговых площадей. Они тоже бывают со стеклянными или сплошными дверками. И работают разными режимами: низкотемпературным или охлаждающим.

Стоят встраиваемые шкафы дороже обычных. Но зато очень экономичны и вместительны. При покупке такой техники надо заранее оценить возможность встраивания. Обычно стену подготавливают, исходя из параметров холодильника. Доверить процедуру установки лучше опытным мастерам.

Кстати, в магазинах и точках общепита холодильники встраивают не только в стену. Компактные конструкции устанавливают в столы на кухнях кафе, в барные стойки. Такие холодильные шкафы позволяют значительно экономить место.

Стандартные холодильные шкафы "Стойки" Встраевыемые холодильные шкафы

Минихолодильники или крупногабаритные

Собираясь приобретать холодильный шкаф, надо оценить размер помещения, дверного проема в магазине, высоту зала и т. д. Только потом решать, какие габариты техники подойдут оптимально и впишутся в интерьер, что не маловажно.

Размер стандартного холодильника 185*60*60 см. Все, что меньше являются компактными, а больше – крупногабаритными.

Компактную технику выбирают для малого бизнеса и не больших торговых площадей. Маленькие холодильные шкафы-купе устанавливают в подсобных помещениях, детских учреждениях, столовых. Внутрь помещается мало продукции, зато такой шкаф не помешает в любом месте.

При выборе минихолодильника оценивайте количество продукции, которую собираетесь в нём размещать. При желании можно купить два шкафа.

Крупногабаритные варианты - это те, размеры которых превышают стандартные. Такие шкафы могут быть в высоту более 2 метров и глубиной от 80 см.

Большие, вместительные холодильники используются на крупных предприятиях и в супермаркетах. При покупке такого агрегата надо учесть то, что потребление энергии у них повышенное. Кроме этого, надо рассчитать площадь помещения (в частности высоту), чтобы разместить оборудование в комфортных условиях.

Минихолодильник Крупногабаритные холодильные шкафы

По температурному диапазону

Важно понимать, что холодильные шкафы не могут применяться для всех категорий продуктов. Одни требуют глубокой заморозки, другим достаточно охлаждения. Например, напитки могут храниться при температуре 0-+10 градусов, спиртное при +12-+18, колбасные изделия от 0 до +6. А рыбная и мясная продукция в свежем виде должна быть заморожена, поэтому потребуется прибор с режимом до -20 градусов. Это уже полноценная морозильная камера.

Низкотемпературным признано то оборудование, режим которого от 18 до 0 градусов. Среднетемпературное поддерживает от-5 до +5, а высокотемпературное от +2 до +18 градусов. В комбинированных экземплярах предусмотрено две или три камеры. В каждой из которых поддерживается различный режим.

Комбинированный шкаф является многофункциональной техникой. В таком можно хранить разные товары. Но и по цене эти шкафы дороже.

Выбирая климатическое оборудование, обязательно обратите внимание на регулирование параметров, тип хладагента, компрессор и мощность. Промышленный прибор должен быть бесшумным и мощным. Работать бесперебойно и потреблять энергии в разумных пределах. Оптимальным выбором считается шкаф с показателем потребления А++. Этот класс признан самым экономичным.

Из каких материалов делают холодильные шкафы

Чтобы выбор холодильного шкафа был правильным, надо понимать его конструктивные особенности и знать функции всех основных элементов. Внешняя часть представляет собой корпус, состоящий из трёх стенок и дверки. В современных моделях присутствует дисплей. Внутренняя система – это компрессор, датчики, хладогенты, электродвигатель, разные вентили, роторы.

  1. Корпус. Качественный холодильный шкаф делается из нержавеющей или оцинкованной листовой стали. Поверхность покрывают полимером. А между стенками прокладывают теплоизолирующий материал. Лучшим изолятором признан пенополиуретан. Корпус должен быть однородным, без дефектов. Это серьезное оборудование, поэтому любая царапина должна вызывать подозрение и отказ от покупки. Внутренняя часть корпуса покрыта прочным пластиком. Поверхность гладкая, без шероховатостей. Внутри шкафа также имеются подсвечивающие лампочки, которые загораются при открытии дверок. На внешней части корпуса имеются ручки, цифровой дисплей и различные декорирующие элементы. В нижней части короба расположены ножки или колесики. Их выполняют из твердой пластмассы или каучука. Монтируются они на металлические крепежи.
  2. Дисплей. В моделях прошлых лет цифровые дисплеи отсутствуют. Во всех современных шкафах они есть. Такие изделия более удобны для пользователей. На дисплее высвечивается вся информация о работе оборудования: температура, режим оттаивания, ошибки и т. д. Цифровой дисплей делают из прозрачного пластика, стекла или жидких кристаллов (ЖК-дисплей). Модификации, оснащенные такими индикаторами, стоят дороже.
  3. «Организм» холодильного шкафа состоит из сложных деталей. Обычному пользователю вникать в их функционал не обязательно. При покупке никто не заглядывает внутрь холодильника. Можно лишь прочесть в его паспорте обо всех механизмах. Самым важным элементом является электродвигатель. От его работы зависит всё: охлаждение, заморозка, размораживание, вентиляция. Основной холод распределяется внутри за счет работы вентилей и роторов. Некоторые модели оснащены вентиляторами. Этот элемент нужен для распределения воздушных потоков по рабочему пространству. Такие холодильные установки стоят дороже.
  4. Полки холодильника делают из стекла или пластика. Их количество и размеры зависят от модели холодильника.

Популярные марки

Если подбирать климатическое оборудование по ценовым параметрам, надо учитывать, что дешевые варианты менее функциональны. Но для начального развития бизнеса они вполне подойдут. Есть много отечественных марок, приемлемых по цене.

Самыми популярными считаются эти:

При желании, можно купить и более дорогостоящее холодильное оборудование.

Среди таких марок можно выделить следующие:

К элитным брендам также относятся изделия от производителей ABAT, HICOLD. Крупногабаритные, двух дверные модели стоят дороже остальных: от 70 000 до 250 000. Если вы считаете необходимым устанавливать именно такие шкафы, можно оформить покупку с рассрочкой платежа. К счастью, торговые компании дают такую возможность.

Холодильные шкафы Бирюса Холодильные шкафы HICOLD

Итак, собираясь приобрести холодильный шкаф для своего бизнеса, следует рассмотреть разные варианты, как по функционалу, так и по цене. Также, важно учесть стоимость сервисного обслуживания. Оно может оказаться дорогостоящим. Только серьезный подход к выбору и покупке климатического оборудования обеспечит его службу в течение многих лет.

Разница между обычным холодильником и шкафом для сухого вызревания

Разница между обычным холодильником и шкафом для сухого вызревания

В интернете можно найти много информации о том как можно вызревать мясо в обычном холодильнике. Может быть, в каких-то отдельных случаях это и является альтернативой, но это не может заменить специализированное оборудование, которое разработано специально для сухого вызревания, так как в обычном холодильнике высока вероятность воздействия микробов на мясо. Что, следовательно, делает мясо непригодным для употребления.

Чтобы получить качественный стейк, говядина нуждается не только в прохладном, но и в чистом воздухе — и это происходит только в специальном шкафу для вызревания мяса, таком как DRY AGER.

Не только холод, но и стабильность температуры

Для успешного сухого вызревания мяса необходимы низкие температуры. Диапазон между +1,5°C и +2°C считается идеальным, и, кроме того, они могут удерживаться точно в пределах десятой части градуса установленной температуры.

Такие температуры не могут быть у обычного холодильника, который имеет терморегулировку. Даже холодильники с автоматической регулировкой температуры имеют диапазон погрешностей во много градусов, что делает недоступным профессиональное сухое вызревание.

Подходящий климат для вызревания

Помимо температуры, правильная и точная влажность также имеет решающее значение для сухого вызревания.

Идеальная циркуляция воздуха, которая подходит мясу, является важным фактором, который не может быть достигнут с помощью обычного холодильника. Если плесень разовьется, это может очень быстро сделать мясо несъедобным и представлять опасность для вашего здоровья. Поэтому профессиональный шкаф для сухого вызревания — это ещё и климатический шкаф. Влажность контролируется, стерилизуется, а ненужная влага извлекается и возвращается в циркуляцию воздуха без необходимости подключения воды. Сложный процесс, который позволяет производить вкусно пахнущую сухую выдержанную говядину.

Идеальная техника

Разработчики DRY AGER не только понимают сложную задачу создания идеального климата в холодильнике, но и знают как поддерживать его постоянным. Холодильник DRY AGER оснащен идеальной технологией для выполнения этой задачи. Электронный терморегулятор работает в ступени 0,1 градуса и выравнивает разницу внешних температур.

Технической изюминкой является Humicontrol — система циркуляции воздуха. Она не нуждается в подключении к водопроводу и может регулироваться в диапазоне от 60 до 90 процентов. Благодаря запатентованной технологии DX AirReg с фильтром с активированным углем и стерилизационной коробкой, воздух в шкафу для вызревания мяса поддерживается чистым, чего требуют санитарно-гигиенические требования.

Хороший DRY AGER может сделать больше, чем просто сухой выдержанный стейк из говядины

Оптимизированные, постоянные климатические требования подходят не только для сухого вызревания мяса. Вяленое мясо и ветчина также могут быть идеально выдержаны. DRY AGER — это не только шкаф для созревания, но и климатический шкаф. Свежую зелень можно хранить дольше, а фрукты и овощи — в стерилизованных условиях и при постоянной температуре.

Читайте также: